В разрыве облаков Глава 13

Часть 3. Любовь, ненависть и… снова любовь

Глава 13.

Несмотря на конец рабочего дня в отделе присутствовали почти все со-трудники. Ярослав со всеми поздоровался за руку, но Максим не удержался и поддел его:
- Исхудал…. Боюсь, Василий Васильевич, он не справится с возлагаемой на него задачей – не хватит сил.
Ярослав оглянулся на Максима и прищурил глаз, словно прицеливался.
- Макс, ты это о чем?! Товарищ подполковник, если что-то во мне не так, то я предлагаю, чтобы меня заменил Максим. Физически он крепче, стреляет лучше, опыта больше…
- Хватит ерничать! Я вообще, Максим, и ты, Ярослав, вас не понимаю, что вы делите? Вы, каждый на своем месте, незаменимы, и поменять тебя, Ярослав, Максим не сможет. А все дело в том, что твоя француженка Марин Лекруа сочинила тебе такой отзыв на сайте фирмы как гиду, что теперь к тебе в очередь выстраиваются женщины на экскурсию по Москве - и даже есть предложения по России! – не только из Франции, но и из других европейских стран. И что это может означать, придется разобраться, скорее всего, нам всем вместе.
- Мне кажется, тут все очевидно! – вмешался Максим. – Лишенные настоящих красивых мужчин, иностранки запали на Ярослава и решили разнообразить жизнь секс-туром по России.
Удивительно, но Ярослав на этот раз даже не ответил Максиму. Он не-много подумал, потом встретился с тревожными глазами Ирины и предложил свою версию:
- Если путешественниц много, то с большой долей вероятности можно предположить, что среди них находятся действительно специалисты по вер-бовке. Но я один не справлюсь! Мне действительно понадобится помощь всего отдела.
Оказалось, что это уже предварительно превалирующая версия, на которой остановился начальник отдела еще до высказываний Ярослава.
- Хотя я не думаю, что Марин Лекруа остановится в своих попытках. Вполне возможно, что тебя прощупывать начнут с разных сторон, и где ты дашь слабину, туда и будет нанесен основной удар, - рассуждал начальник отдела. – Поэтому нам всем надо отработать косвенную связь с Ярославом, так как прямую придется прекратить…
На следующий день Ярослав уже вез первую пассажирку, худую под-слеповатую француженку лет шестидесяти в очках. К ней он проявил макси-мальную внимательность при  выходе из машины и при посадке в нее, зара-нее уточнял маршрут и вежливо старался отвечать на все ее вопросы. Она не называла ему свое имя, и он предупредительно обращался к ней только «мадам». Так продолжалось два дня, а в конце третьего на Красной площади она попросила рассказать ей, как создавался исторический ансамбль в составе Кремля, Исторического музея и храма Василия Блаженного.
На этот раз, прекрасно зная материал, Ярослав превзошел себя, излагая исторические подробности, особенно остановившись на войне тысяча восемьсот двенадцатого года между Францией и Россией.
- А здесь вы допускаете ошибку! – поправила мадам Ярослава. – При Бородино Наполеон Бонапарт одержал победу. У нас в Париже на мемори-альной доске среди одержанных побед Наполеона есть и надпись о победе при Бородино.
- Мадам, я был в Париже и видел эту надпись. Но позвольте возразить: русские выдержали натиск в бородинском сражении, показав мастерство боя и стойкость не хуже французских гвардейских полков. Но ночью было принято правильное решение, чтобы отступить и сохранить лучшие войска. Поэтому в России считается, что между Наполеоном и Кутузовым при Бородино случилась ничья. Тем более, что русским было ясно: Наполеон готовится к короткой войне, быстрой победе, но с этим Россия была не согласна. Она собирала силы по всей территории империи и, не скрою, ждала зимней погоды, чтобы ударить по коммуникациям, складам и, извините мадам, заставить отступить французов за пределы границ империи. В итоге так оно и случилось.
Мадам насупилась, но, выждав некоторое время, поинтересовалась:
- А где вы так изучили французский язык? Если бы я не знала, что вы русский, то по произношению я бы вас считала французом.
- Спасибо, мадам! Французский язык я начал изучать еще ребенком у репетитора, русской француженки. Потом в МГУ оказались сильные препо-даватели, потом стажировался в Сорбонне, как лучший студент на курсе. Я вам признаюсь, что рос без отца и моя мать, когда я однажды пришел с раз-битым носом с улицы, загрузила меня различными кружками, лишь бы я не шатался без цели по улицам Москвы. Например, в секцию рукопашного боя она меня водила лично. Не поверите, я даже ходил в кружок танцев. Но по-том бросил и, пожалуй, жалею об этом.
- Почему бросили?
- Девочка, которая мне нравилась, уехала из Москвы, и дальше мне стало скучно. А жалею из-за того, что спортивные танцы учат владеть телом, как никакая другая спортивная дисциплина.
Мадам поблагодарила за экскурсии по Москве и предупредила, что она уезжает во Францию. В конце она попыталась отблагодарить Ярослава деньгами, чем вызвала настоящее замешательство у него. Он знал, что краснеет, смущается и должен вызвать доверие у старой француженки, так как был лучшим на курсе на занятиях по развитию театральных способностей.
- Мадам, нет-нет и нет! Пожалуйста, не надо! Мне достаточно того, что выплачивает за мою работу фирма.
- Но почему? Я же от чистого сердца! Вы хорошо работали, мне понравилось.
Такой чисто русский посыл к сердцу удивил Ярослава. Но он продолжил изображать из себя наивного юношу:
- Мадам, не обижайте меня! Поймите, я так воспитан своей матерью. Ну и потом, я вам признаюсь, очень держусь за эту работу. Если руководству станет известно, что я позволяю брать с туристов дополнительные деньги, то меня уволят. А я не хочу расстраивать свою маму!
На прощание мадам протянула руку, и Ярослав аккуратно прикоснулся к ее руке губами.
- Приезжайте еще! Я буду рад иметь еще одну возможность, чтобы по-общаться с носительницей настоящего французского языка.
Мадам оглянулась на него, но ничего больше не сказав, неторопливо удалилась в гостиницу. Ярослав уселся в машину и уехал на стоянку фиктивной фирмы, где работали бывшие и настоящие сотрудники ФСБ.
Вечером начальник отдела провел разбор работы Ярослава и подвел итоги:
- Прошу всех высказать свое мнение, но лично я считаю, что была однозначная проверка Ярослава как гида. Они хотят исключить подставу.
- Можно предположить, что это дополнительное изучение Ярослава, молодого человека, к которому надо подобрать дополнительные ключи. Возможно, что эта француженка, скрывающая за темными очками глаза, какой –нибудь супер-пупер психолог или экстрасенс, - рассуждал один из сотрудников. – Так сказать, проверка перед «контрольным выстрелом» - его вербовкой.
- Возможно, - согласилась Ирина. – Но что мы хотим получить в итоге с вербовкой Ярослава? Его реальную вербовку или просто отработать канал вербовки со стороны французских спецслужб?
- Мы с вами хорошо знаем, что все западные спецслужбы работают в связке с америкосами. Однозначно интересен путь, каким они пытаются на этот раз добраться до российского гражданина. Просматривается новый и достаточно наглый вариант. Но если дело дойдет до реальной вербовки, то придется заранее отработать вариант выхода Ярослава из игры, - рассуждал Крапивин.
- А что там отрабатывать? Взять, да в самый пиковый момент «грох-нуть» его! – предложил Максим.
- Ну, это слишком грубо! – возразил начальник отдела. – Неужели мы не сможем придумать что-то более тонкое и интеллектуальное!
- Макс, - вмешался Ярослав, - я запомню твое предложение! И когда перед тобой в какой-нибудь операции встанет аналогичный вопрос, то, надеюсь, мое предложение тебя не застанет врасплох.
- Товарищи офицеры, мне надоели ваши перепалки! Больше в моем присутствии этого не повторять! – потребовал подполковник. – Ярослав, и ты Максим, – вы поняли?
Получив подтверждение от подчиненных, что они так острят в отношении друг друга и больше не будут так поступать, начальник отдела подтвердил задачу:
- Пшеничный работает самостоятельно! Никаких жучков ни в автомобиле, ни на одежде не ставить! На связь с ним не выходить! Если в течение двух недель ничего не произойдет, то ты, Ярослав, уйдешь из гидов на другую работу, и можно будет считать, что мы что-то сделали не так и Ярослава раскусили. В случае экстренной необходимости связь через газетный киоск у метро «Царицыно». В киоске по очереди будут работать Максим и Ирина. На сегодня все свободны!..
Вечером он вышел на связь со Светланой и, увидев ее, почувствовал, что любовь на расстоянии, конечно, коварная вещь и почти невыносимая.
- Привет, моя лазурь! Как дела, как успехи?
- Привет! У меня все хорошо. Сдала на отлично две работы.
Она сидела на кресле, скрестив ноги, в маечке и коротких шортиках и показалась Ярославу такой желанной, что он даже прикрыл глаза, чтобы она не поняла это.
- Что еще скажешь приятное своей девушке? – дразнила она его, пере-кинув перед экраном телефона ноги, как в американском фильме «Основной инстинкт» сделала главная героиня.
- Рад тебя видеть! Соскучился.
- Что-то ты сегодня немногословен! А я ждала других признаний.
- Признаюсь, немного устал. Ищу слова, они убегают, а руки сами тя-нутся к твоему изображению и, кажется, что дальше и слов никаких не надо.
- Так в чем же дело?! – воскликнула Светлана. – Ярик, билет на ночной самолет и к утру ты будешь у меня. Тем более, что завтра суббота. Мы ведь как с тобой договаривались: как только выходные дни, так ты ко мне прилетаешь! Или я что-то перепутала?
- Нет, не перепутала. Но проблема в том, что следующие две недели я работаю без выходных с семи утра до девятнадцати вечера, и если у меня получится связаться с тобой, то знай, я буду очень счастлив. Твои голубые магнитики не оставляют мне шансов и каждый раз, когда я встречаюсь с ними глазами, я тону в них и всегда вспоминаю словосочетание «лазурь в разрыве облаков». И знаешь, удивляюсь и думаю, как все необычно устроено в жизни! Это ж надо было поехать к бабушке, потом встретить тебя в автобусе, потом подраться с твоими братьями, потом переброситься с тобой несколькими фразами  и так зацепиться, прости за это не лучшее мое слово, за тебя, что потом ты постоянно всплывала в моих воспоминаниях в самых неожиданных ситуациях. А дальше ты сама все знаешь…
Он говорил, говорил и видел, как расширялись глаза у Светланы и лег-кий румянец наплывал на ее щеки, и в один из моментов она протянула к нему руки и позвала:
- Ну, покупай же билет, наконец!..
Он не сразу ответил на ее нетерпеливое движение, не зная как убеди-тельно объяснить ей, что с его «работой» так будет всегда.
- Лазурь, пойми, я не могу к тебе прилететь сегодня и в следующие вы-ходные не смогу тоже. И тебе придется смириться с таким положением дел в наших отношениях на всю жизнь.
- Даже если я выйду за тебя замуж?
- Даже если ты выйдешь за меня замуж! Хотя, я считаю, что ты уже моя…
Договорить не получилось потому, что Светлана довольно резко пере-била его:
- Тогда я к тебе лечу!.. Сейчас узнаю, что с билетами в аэропорту и перезвоню тебе.
Она отключилась, а он в смятении от ее такого решения даже застыл на некоторое время, не зная, как правильно среагировать. От ее нового звонка он даже вздрогнул и торопливо ответил:
- На связи!
- Я вылетаю через три часа! Сейчас соберусь и в аэропорт. В Москве я буду в половине пятого утра. Встречай! – выпалила она и отключилась.
Такой решимости от Светланы Ярослав не ждал и невольно представил, что последует за ее приездом и какие неудобства он создаст для матери. На какое-то время он даже вспотел, представляя, что для вида придется Светлану укладывать спать отдельно на диван и, встречаясь взглядом со строгими глазами матери, невольно краснеть за то, что она будет понимать, что разделение их постелей обязательно будет чисто условным.
В эту ночь он спал около двух часов. Пришлось объясниться и с мате-рью. К его удивлению известие о том, что прилетает Светлана, она восприняла спокойно.
- Встречай и вези домой! Никаких гостиниц. Утром познакомишь меня со Светланой, и я до ухода на работу немного пообщаюсь с ней. И не волнуйся! Можешь спокойно ехать на «работу». Твоя мать - умный человек, сама женщина, и мы со Светланой с пары слов, я уверена, подружимся. Чтобы вам не мешать, я останусь поработать в ночную смену. Если короче, продукты в холодильнике, готовьте сами.
Встречать Светлану он поехал на БМВ, на котором работал гидом в агентстве. И когда поток пассажиров от прибывшего из Краснодара самолета пошел на выход, то он даже немного растерялся, опасаясь пропустить Светлану. Но, как всегда, они одновременно встретились глазами и, подхватив небольшую легкую сумку, она бегом бросилась к нему и по традиции запрыгнула на него, обхватив ногами талию и обвив руками шею.
Заглянув ему в глаза, она прикрыла свои и попросила:
- Ну, целуй же меня!.. К тебе твоя девушка через полстраны прилетела.
После коротких объятий он подвел ее к машине и открыл переднюю дверь рядом с водителем:
- Садись!
- Это твоя машина? Но это же БМВ последней модели! Она же кучу денег стоит! – взволнованная тем, что она сама, без разрешения родителей впервые решилась на перелет, Светлана выглядела юной непосредственно-стью.
- Любовь моя, этот БМВ принадлежит фирме, в которой я работаю ги-дом! Прости, но о собственной машине до настоящего времени вопрос не стоял. Но если ты считаешь, что это необходимо, то можно подумать.
Дорогу до дома он проехал быстро, так как сразу надо было ехать по заказу очередных туристов. Поднимаясь в квартиру, он предупредил Светлану, что сейчас познакомит ее со своей мамой, выпьет кофе и тут же уедет.
- А как же я? Я боюсь твою маму!..
- Не волнуйся, моя мама примет тебя, как мою избранницу. Я уверен, что вы подружитесь.
Ярослав не стал открывать дверь в квартиру своим ключом, а позвонил, чтобы для матери их приход не оказался внезапным. Дарья широко распахнула дверь и пригласила:
- Проходите!
А на приветствие Светланы ответила:
- Здравствуйте, Светлана! Вы даже лучше, чем мне о вас хвастливо рас-сказывал мой сын. Поэтому потом сделайте ему замечание, что он не нашел нужных слов перед своей матерью, чтобы донести истинную красоту своей невесты.
Ярослав видел, что мать удивлена внешним видом Светланы и с первых слов показала, что хочет подружиться с ней.
- Света, мы со Славой сейчас уйдем на работу, а вы отдыхайте – холо-дильник в вашем распоряжении. Я с работы вернусь после обеда, а потом снова уйду на ночное дежурство. Так что со Славой будете одни хозяйни-чать.
Первым ушел Ярослав. И Светлана, не стесняясь Дарьи, прижалась к нему и попросила:
- Не задерживайся! Я буду ждать тебя…
На этот раз у него туристками оказались две маленькие японки, возраст которых даже понять нельзя было. Ярослав решил, что им не более двадцати-двадцати пяти лет. Они хорошо разговаривали по-английски, долго и нудно рассматривали достопримечательности Москвы, делали много снимков, тут же отсылая их на родину. И когда начинали общаться между собой, то тембр их голосов напоминал голоса детсадовских детей. В кафе, обедая, они заказали по два ролла, но, съев по одному,  вторые дружно отодвинули в сторону, с азиатской невозмутимостью показывая, что такая пища несъедобна.
Обедавший за соседним столом Ярослав, налегая на отбивную, заметил это и подошел к ним с вопросом:
- Мисс, это вам не понравилось? Я сейчас организую вам другое блю-до!.. Вы же в России! Поэтому нужно пробовать русские блюда. Знаете, я смотрел меню и, думаю, что жареная куриная грудка под грибным соусом из лисичек вам обязательно понравится.
Японки перебросились несколькими словами на родном языке и согла-сились:
- Хорошо, мистер Ярослав! Заказывайте куриную грудку.
Он прошел на кухню и попросил повара:
- Извините, я гид, сопровождаю сотрудниц посольства Японии. Им не понравились роллы, но надо отдать должное – они даже вида не показали. Приготовьте для них, пожалуйста, куриные грудки под грибным соусом.
Он вернулся к японкам и сообщил, что новое блюдо придется немного подождать. Японки выслушали его, опять что-то сказали друг другу на японском языке, и одна из них ответила:
- Хорошо, мы подождем!
Пока он доедал свою отбивную, мастерски владея ножом и вилкой, они украдкой смотрели на него и обменивались коротким фразами, очевидно, оценивая его. И он подумал, что хорошо сделал, одев сегодня костюм. В нем он всегда выглядел представительно, и отчасти сделал это потому, что хотел показать перед Светланой свою солидность.
Новое блюдо японки оценили по достоинству и съели его полностью. Понравился им и кофе. Потом они рассчитались с официантом и первыми вышли из кафе. Официант с недоумением покрутил деньгами перед носом Ярослава и возмущенно заявил:
- Они за роллы не заплатили!
- Понимаешь, большая глупость японцам предлагать их национальное блюдо, плохо приготовленное в России. Не делай этого больше! Но за роллы я рассчитаюсь. На, возьми деньги!..
Ярослав торопился, так как японки вышли из кафе и могли потеряться. Он рванул на выход и понял, что успел вовремя – японкам преградили путь трое нетрезвых молодых парней.
- Ну что, обезьянки! Сожжем мосты!?.. Пойдете в номер с нами?
- Эй, ребята, я сопровождаю этих гостей из Японии! – немедленно вме-шался Ярослав, становясь между японками и парнями. - Пожалуйста, пропустите нас!
- А ты кто, клоун? Мы только что с ними договорились, что присунем им, а вдруг ты тут нарисовался.
Ярослав надавил грудью на парней:
- Ребята, это японки, и если что, то будет огромный дипломатический скандал!
- А нам по хр…ну! – сказал один из парней и замахнулся на Ярослава.
Через несколько секунд все трое лежали на тротуаре и стонали от полу-ченных от Ярослава ударов, и он потребовал от японок:
- Идите к машине!
Но японки с неподвижными лицами стояли на месте, как каменные. То-гда Ярослав сгреб их в охапку и, прижав к себе, понес их к машине. Усажи-вая их в машину, он позволил себе повысить на них голос:
- Мисс, быстрей, быстрей, пожалуйста!..
На сегодня у них оставался еще один пункт осмотра – набережная Москвы-реки у стены Кремля, но посовещавшись, японки под впечатлением недавней схватки Ярослава с уличными хулиганами попросили их отвезти в гостиницу.
- Простите, но я не виноват, что у нас с вами на пути встретились хули-ганы! Я приношу глубокие извинения от имени фирмы и предлагаю вам завтра бесплатный тур по Воробьевым горам.
Но старшая по возрасту японка удивила его:
- Мистер Ярослав! – она достаточно четко произнесла его имя, что могло говорить о предварительной тренировке. – К вам претензий нет никаких! Мы отдохнем в отеле и, возможно, через два-три дня опять обратимся в ваше агентство, чтобы вы познакомили нас с другими историческими достопримечательностями вашей столицы.
Как понял Ярослав, это был вежливый отказ от его услуг. Поэтому он даже вздохнул с облегчением. Вежливые миниатюрные японки заставили напрячься его, и он подумал, что учитывая их необычный вид, любой гид с ними будет иметь проблемы. Тем более, что они наверняка не имеют никакого отношения к его заданию – провоцировать вербовщиков. Он даже поймал себя на желании, чтобы эти две недели непрерывной работы гидом прошли как можно скорее. Если ничего ожидаемого не случится, то потом он на время уйдет в неизвестность.
Чтобы доложить об итогах дня, он остановился у газетного киоска и, покупая газету у Ирины, сообщил:
- Возил двух японок. После обеда на выходе из кафе «Малахит» трое нетрезвых прицепились к ним. Применил силу. Японки отказались от услуг.
Он постоял немного у киоска, рассматривая газету, и Ирина спросила:
- Не устал?
Ярослав заглянул ей в глаза – о чем ты спрашиваешь?! – и ушел к ма-шине. Дома его ждала Светлана, и больше он ни о чем в этот момент не мог думать. Припарковав машину, он поднялся в квартиру и Света, заглянув в глазок, открыла дверь, готовая броситься ему на шею. Но он остановил ее:
- У нас вся ночь впереди! Пойдем, погуляем в парке! Только я сейчас переоденусь.
На улице она взяла его под руку и они, не торопясь и не обращая внимания на других прохожих, направились в парк. Ровные дорожки, вековые сосны, сквозь которые едва пробивались лучи солнца, чистый воздух наполненный запахом залежавшейся прошлогодней иглицы, – это так успокаивало, что Ярослав освободил локоть от руки Светланы и, обхватив ее за талию, заставил идти с ним совсем рядом.
Чуткая девушка, поглядывая на молчаливого Ярослава, терпеливо жда-ла, когда с него сойдет напряженность, и он сам начнет разговор. Не до-ждавшись, она спросила:
- Что-то случилось?
- Да так, ерунда! – вырвалось у него, и он понял, что уже не в силах остановиться. - Возил двух японок, но на выходе из кафе  они напоролись на хулиганов и те начали приставать к ним. Остановить парней никак не удавалось. Пришлось применить силу. Говорю японкам: «Быстрее в машину!», а они глаза вытаращили и ни с места. Тогда я их сгреб в охапку, донес до машины и загрузил их в салон, как два снопа пшеницы. У нас оставался еще один пункт посещения, но они отказались и попросили отвезти их в гостиницу. Поэтому и приехал пораньше. А теперь вот переживаю: не накатают ли они на меня жалобу?
- Я тебе, как женщина, понимая их реакцию, скажу – не накатают! Ярик, они просто ошарашены твоей решительностью и может быть, некоторой бесцеремонностью. Поэтому им в домашних и привычных для них условиях, то есть в гостинице, надо обсудить происшествие, успокоиться, послушать оценку друзей и знакомых и собраться с духом. А когда они придут в себя и, если к этому времени не уедут, то жди – они снова закажут гида Ярослава Пшеничного.
- Ты рассуждаешь не как юная девушка, а как умудренная опытная женщина.
- Вот именно – женщина! Я поставила себя на их место и поняла, что поступила бы так, как тебе рассказала. Да ладно с этой твоей подработкой, как ты ее называешь! Ты мне лучше расскажи о своей реакции на мой при-езд. Ты доволен?
Она снизу вверх заглядывала ему в глаза, лукаво прищурив свои, и ждала от него только одного – одобрения ее действий.
- Удивлен! Ты решительна, даже смела. Признаюсь, я не просто доволен, я счастлив!
Он нагнулся, и их губы нетерпеливо встретились…
Уже в сумерках они вернулись с прогулки, и Ярослав предложил зайти в магазин, чтобы купить продуктов на ужин.
- Ярик, я уже приготовила ужин! Останется только разогреть его.
- И что ты приготовила? – поинтересовался Ярослав.
- Овощное рагу с мясом и на десерт блинчики с джемом.
Она взглянула на него, ожидая одобрительной реакции, и он похвалил ее:
- Ты молодец! Честное слово! И мне такая твоя предусмотрительность очень нравится!.. Ты где этому научилась?
- Ярик, я же выросла в станице! И уже с семи лет помогала маме чистить картошку, - объясняла Светлана. – Я многое умею готовить! Но лучше всего у меня получаются пироги с грибами!.. Так что, если ты приедешь ко мне на целую неделю, то я обязательно приготовлю для тебя пирог.
Они зашли в магазин, купили хлеб, фрукты, сок и в конце Ярослав остановился у винной полки.
- Света, а какое вино подходит к овощному рагу?
- Не знаю!.. Да и какая разница, гурман ты этакий! Я поняла, что ты за мой приезд предлагаешь по бокалу вина выпить? Тогда я голосую за красное вино.
Дома, сидя за столом напротив и не спуская друг с друга глаз, они под-няли бокалы и, чокнувшись, сделали по паре глотков за встречу.
- А мне нравится, что ты не увлекаешься спиртными напитками! - вне-запно призналась она.
 Но поняв, что это прозвучало не к месту, она извинилась:
- Прости, я продолжаю тебя изучать и никак не могу найти в тебе хоть что-то негативное, чтобы оно приблизило тебя к моим братьям или другим ребятам из станицы. Признаюсь, ты для меня идеальный!
Она не знала, что на специальных курсах Ярослава учили употреблять любой алкоголь и не пьянеть, но об этом не расскажешь своей девушке.
- А я думал, что когда любят, то на недостатки не обращают внимания! Или я что-то не так понимаю?
- Не обижайся! Я сегодня что-то высказываюсь неправильно. Может потому, что я впервые в жизни, сломя голову, без разрешения родителей рванула без оглядки к тебе и из-за этого немного волнуюсь.
Он, растроганный, привстал и потянулся к ней, чтобы найти ее губы.
- Не волнуйся! Ты все сделала правильно. Я думаю, что у нас с тобой такие взаимные поездки войдут в систему.
- Ярик, но я не хочу встречаться вот так, урывками! Мне хочется, чтобы наши встречи длились долго, чтобы мы привыкали друг к другу, чтобы мы стали…
- Семьей? Я тоже думаю об этом. Наверное, в ближайшее время нам с тобой придется крепко задуматься, в какой момент сделать этот ответствен-ный шаг. Я обещаю тебе, что как только освобожусь, то приеду к тебе, и мы обязательно подробно обсудим этот вопрос. А пока, любовь моя, если ты не возражаешь, может, сменим тему общения?..
Проснувшись утром, Ярослав позвонил с телефона Светланы Ирине.
- Ира, доброе утро! Мне нужна твоя помощь…
Они договорились, что Ирина отвезет Светлану в аэропорт и на всякий случай дождется, когда взлетит самолет.
- Хорошо, все сделаю! Заодно познакомлюсь с твоей мамой.
«Чего с мамой знакомиться? О ней уже давно все известно и изложено в моем личном деле», - машинально пронеслась мысль. Перед его уходом они со Светланой обнялись и долго стояли, прижавшись и слушая тепло своих тел.
- В этом месяце я больше не смогу прилететь к тебе! – сообщила она. – Меня ждут в станице – я давно не была дома.
- Спасибо, что прилетела! Мне даже легче стало на душе. А то было ощущение, что я заперт в темнице и не могу даже пообщаться с близкими и дорогими мне людьми.
- Ты так иносказательно выразился!.. То есть со мной?
- Да, с тобой. Жди, теперь моя очередь лететь к тебе.
Они попрощались коротким поцелуем и, когда он оглянулся у двери, то увидел, как повлажнели ее прекрасные глаза.
- Света, где твое мужество? Через десять дней я позвоню в твою дверь. Жди!
Очередным клиентом на оказание туристических услуг для Ярослава оказалась ослепительной красоты рослая бельгийка. Она прекрасно говорила по-французски, постоянно атаковывая его различными вопросами. И если ему вначале было интересно наблюдать за красивой тридцатилетней женщиной с темноватым цветом кожи, которую он абсолютно не интересовал как мужчина, то в конце, стараясь угодить клиентке, он даже устал и уже откровенно стал ждать, когда она, наконец, пожелает вернуться в гостиницу.
Но, взбалмошная на первый взгляд, женщина оказалась скрупулезной и предупредила Ярослава, что она использует полностью арендованное у него как гида время. Получалось, что в этот день экскурсия окажется самой длинной из всех остальных, которые он проводил.
Около семнадцати часов на телефон Жаклин пришел звонок, и она ра-достно защебетала, что находится недалеко и с удовольствием заедет, чтобы повстречаться со своей давней знакомой.
- Ярослав, мне нужно встретиться со своей русской подругой. Вот адрес! Введите в навигатор.
Подруга бельгийки жила в коттеджном поселке, и до него нужно было ехать полчаса, потом обратно до гостиницы минут сорок. На общение жен-щинам оставалось не более получаса, и он предупредил Жаклин:
- Мадам, мое рабочее время истекает через два часа десять минут. У ме-ня пожелание – постарайтесь уложиться в указанное время.
- Ярослав, не волнуйтесь! Мы успеем.
В коттедже их уже ждали. Ярослав проехал во двор, где на ступеньках перед входом в дом стояла в ожидании гостьи хозяйка. Жаклин вытащила из сумки коробочку с духами и попросила:
- Ярослав, пожалуйста, оцените аромат духов! Если он понравится вам, то я их подарю подруге.
Он повернул голову  в сторону заднего сидения и равнодушно вдохнул густой аромат дорогих духов. На мгновение перед его глазами произошел внезапный раздел между светом и тьмой, и тьма победила, заполнив окружающее пространство.
Очнулся Ярослав через несколько минут и хорошо ощущал, как его, подхватив под руки, тащат двое мужчин в балаклавах. Но неимоверная сла-бость навалилась на тело, и он еле мог переставлять ватные ноги. «Как же так? Я здоровый молодой человек и вдруг потерял силы. У меня нет сил! - казалось, что он кричал изо всех сил, но на самом деле только, как голодная утка, беззвучно разевал рот. – Куда волокут меня эти толстяки?! Мне надо сопротивляться!.. Мне надо дать им в м…рду!..»
Его затащили в дом и бросили спиной на кровать, потом раздели догола. Появившийся в халате и маске на все лицо врач внимательно осмотрел его тело в поисках татуировок и следов уколов, а потом жестами потребовал, чтобы Ярослава повернули на бок, и осмотрел анус. После этого врач, взяв у него кровь из вены, ушел из комнаты и вместо него вошли две голые женщины: негритянка и белая.
Отработанными до автоматизма движениями они ложились рядом с Ярославом и изображали сексуальные сцены, а появившийся вслед за ними фотограф старательно фиксировал позы мнимого совокупления. «Они потом будут меня шантажировать!..» - с трудом вылавливая вялые мысли в голове, догадался Ярослав.
Он, пытаясь превозмочь неимоверную слабость, старался запомнить характерные движения тел и рук его похитителей. Лица у них были закрыты, их невозможно потом будет опознать, но манеру движения конечностей и походку он точно знал, что запомнит навсегда.
После фотографирования его снова одели и теперь потащили на второй этаж. В одной небольшой комнате сидело трое мужчин в масках и одна женщина, а на столе стоял аппарат с проводами-присосками. Ярослава усадили в кресло с высокой спинкой, пристегнули ремнями и дали еще раз вдохнуть газ из флакона с зеленой жидкостью, а затем присоединили присоски и один из мужчин принялся задавать вопросы.
- Как вас зовут?
Ярослав был уверен, что не сможет что-то ответить, так как после воз-действия новой порции газа на него навалилась полная безучастность и вя-лость. Если недавно он пытался запомнить движения своих мучителей, то теперь ему было все равно, что будет с ним и как они выглядят. Волна вялости сменялась бездумной легкостью, а его омраченное состояние, в котором он не ощущал абсолютно никаких эмоций, начинало ему нравиться, ему хотелось говорить и улыбаться, он уже желал навсегда оставаться в этом сладком безэмоцийном мире.
  - Ярослав… - безучастно ответил он.
Яркий свет слепил ему глаза, и он закрыл их, получив тут же окрик:
- Откройте глаза! Как ваше настоящее имя?
- Мое имя Ярослав… Ярославович…
- Вы сотрудник спецслужб России?
- Не… знаю.
- Уточните ответ! – потребовал мужчина.
- Они… они… инструктировали меня… перед поездкой, но… я не знаю…
- Какое задание стояло перед вами?
- Говорили, что… Родину… надо любить…
Последующие несколько десятков вопросов Ярослав, незаметно придя в себя и сформировав в своем сознании нужный образ, отвечал, как Ярослав Ярославович Пшеничный – студент МГУ. После окончания проверки на детекторе лжи, перед ним извинились и положили перед ним на стол пачку денег в стодолларовых купюрах.
- Это вам за перенесенный стресс! Этими деньгами можете оплатить учебу в университете.
По-прежнему слабый Ярослав поинтересовался:
- Что это было? Вы кто?!..
- Мы ваши друзья! Сейчас вас отвезут ближе к дому, и вы немного по-спите в машине. Когда проснетесь, не торопитесь садиться за руль – дайте организму выдержку не менее тридцати минут.
- И это все? И вообще, что вам нужно от меня?
- Это потом. В нужное время с вами свяжутся. Не забывайте, что вы согласились с нами работать, и это зафиксировано на видео. Поэтому не делайте глупостей и не пытайтесь скрыться от нас. В противном случае ваша жизнь превратится в ад. Лучше в такие минуты подумайте о своей девушке и о матери.
- Но почему я?! – попытался еще сопротивляться Ярослав, но его уже никто не слушал.
В комнату вошли двое громил и потащили его, по-прежнему еще слабого, в машину. Один из мужчин поднес к его носу пузырек и потребовал:
- Понюхай!
После втягивания в нос аромата жидкости из пузырька, Ярослав уснул на заднем сидении и уже не видел, как его в его же машине отвезли на окра-ину парка и оставили у обочины дороги.
Очнувшись, Ярослав не сразу понял, где он находится. Потом, потирая лоб и оглядываясь по сторонам, он вышел из машины и сделал несколько глубоких вдохов чистого лесного воздуха. Он попытался восстановить хронологию событий сегодняшнего вечера и никак не мог расставить по приоритету их ход. Затем прошелся по аллее парка и, чувствуя себя гораздо бодрее, принял решение все-таки сесть за руль и отправиться домой.
Он думал, что отдел его потерял, так как он не подъехал к киоску, через который велась связь, и дома его наверняка кто-то из сотрудников будет ждать. Но дома оказалась одна мать, удивленно спросившая:
- Что с тобой, сынок? Ты очень бледный!
- Не спрашивай, мама! Это издержки моей профессии.
Он порылся в комоде и вытащил телефон с новой сим-картой, который он должен был использовать для связи с начальником отдела только в ис-ключительных случаях. Текст смс-сообщения содержал всего один знак – точку. Это означало, что для Ярослава из-за возможной слежки требуется безопасное замаскированное свидание. В ответ он получил запятую, что означало – «прорабатывается».
В этот вечер он даже не ужинал и признался матери:
- Мама, я очень устал! Пойду спать.
- И ужинать не будешь?
- Нет.
Он долго стоял в душе перед сном, смывая прикосновения к телу чужих рук и тел, и перед глазами снова и снова появлялись контуры неизвестных людей, справившихся с ним, как со школьником, легко и элегантно. «Вот я и выявил цепочку вербовки! – с иронией размышлял Ярослав. – Сам попался… Да как позорно!..»
Вытершись полотенцем, он долго смотрел в зеркало на свое лицо с ак-куратной и ровной бородкой, а потом решительно намылил волосы на щеках и принялся сбривать былую красоту, что так нравилась иностранным женщинам. Ополоснув лицо, он даже удивился. Если до этого на него в зеркале смотрел взрослый парень, то после бритья он превратился в юного, красивого и немного растерянного юношу.
Увидев его после душа, Дарья, чувствуя, что что-то случилось с сыном нехорошее, удивилась:
- Меняешь имидж?
- Нет, мама! Это я возвращаюсь к своему настоящему облику.
Спал он ночью тревожно, с кем-то боролся, падал с обрыва и снова ка-рабкался на него. Утром он проводил мать на работу, а сам задержался, чтобы еще раз обдумать то, что случилось с ним и собрать воедино все факты. Потом решил, что этот день, пока не произойдет встреча с начальником отдела, он еще отработает. Поэтому позвонил в диспетчерскую фирмы и уточнил, к кому надо ехать.
Но диспетчер удивил его:
- Можешь отдыхать, на тебя сегодня нет заказа. Вернее, заказ был, но ночью его отменили.
- Надо же! И кто это был?
- Да бельгийка, которую ты вчера возил. Ночью позвонила и сообщила, что отменяет заказ, так как срочно надо улететь домой.
- И что сейчас делать?
- Да отдыхай! Завтра тебя зафрахтовали две японки.
Ярослав понял, что если сейчас срочно не выпьет кофе, то ему будет плохо и он заехал в ближайшее кафе. За соседним столиком сидел мужчина лет пятидесяти, и неожиданно по движениям рук и повороту головы он уве-ренно опознал его – это был тот же самый доктор, который осматривал его в коттедже у похитителей. «Попался! Сейчас ты мне за все ответишь!..»


Рецензии