В разрыве облаков Глава 14
Повод для ссоры Ярослав нашел моментально. Смакуя кофе, мужчина пару раз взглянул на него, очевидно улавливая что-то знакомое в его внеш-ности.
- Чего смотришь? – враждебно спросил Ярослав.
Тот снова поднял на него глаза и равнодушно, словно не слыша вопроса, отвернулся в сторону.
- Мужик, я тебя спрашиваю? Ты чего уставился на меня?
По-прежнему не отвечая, мужчина вытащил деньги и бросил их рядом с чашкой из-под кофе. Потом он встал и направился к выходу, но Ярослав уже был начеку.
- Куда пошел? Я еще не договорил!
Сорвавшись с места, Ярослав наткнулся на следующий стол и, опершись на него рукой, перепрыгнул его, оказавшись перед уходящим мужчиной.
- Я тебя спросил: чего смотришь? Что, любопытный очень? Правилам этикета тебя научить?
- Дайте пройти, молодой человек! Вы чего прицепились? Ну и молодь пошла… – ответил мужчина, совершенно не испугавшись Ярослава.
И когда Ярослав направил правый кулак в район солнечного сплетения, то мужчина, несмотря на полноту, легко выгнулся назад, удар не пропустил и принял стойку боксера, готовясь отразить последующие удары. Тогда Ярослав применил прием, который для его соперников, кто ни разу не встречался с таким нападением, всегда являлся неприятным сюрпризом. Исполненное им с места высокое сальто позволило нанести мощный удар ногами в грудь мужчине, и тот рухнул на пол. Ярослав бросился на него и нанес два удара в район сердца, от которых мужчина потерял сознание.
Как он и надеялся, кто-то из персонала еще в начале ссоры вызвал полицию, и полицейский патруль ворвался в кафе, размахивая дубинками.
- Все, все!.. Я – студент МГУ! Студенческий билет в кармане, – остано-вил Ярослав младшего сержанта, когда тот замахнулся на него дубинкой. – Понимаешь, он назвал меня салагой! Ну, я и не смог стерпеть. И вообще, он угрожал на каком-то жаргоне. Уголовном, что ли!..
Обоим драчунам надели наручники и увезли в отдел полиции для со-ставления протокола. Зло таращась на Ярослава, мужчина отказался от пре-тензий к Ярославу, не хотел называть фамилию и не хотел подписывать протокол.
- Не подпишешь протокол, задержу на сутки для идентификации личности! – предупредил мужчину дежурный по отделу, рассматривая паспорт задержанного.
Ярослав, подписывая протокол, узнал то, из-за чего затеял драку: муж-чину звали Бужинский Оскар Иосифович. Теперь по этим данным специалисты из отдела быстро разберутся, кто такой доктор Бужинский. Мужчину выпустили первым, и Ярослав бросил ему вслед:
- Ты подожди меня на улице! Мы еще не договорили!..
Но, быстро покидая отдел полиции, мужчина даже не оглянулся. Отда-вая ему студенческий билет и права на вождение машины, дежурный друже-любно предупредил:
- На будущее, будь аккуратен! Повезло тебе, что Бужинский не предъ-явил претензий.
- Да я понимаю! Спасибо, товарищ старший лейтенант!
Через полтора часа, соблюдая меры предосторожности, он прибыл в отдел. Оказалось, что начальник отдела по тревоге собрал всех. И когда по-явился Ярослав, то все с неподдельной озабоченностью на лицах смотрели на него. Экстренную встречу во время выполнения задания давно уже никто не просил! Значит, с их товарищем, молодым сотрудником, что-то случилось сверхэкстраординарное…
Поздоровавшись, Ярослав попросил у Крапивина:
- Включайте диктофон, товарищ подполковник!..
Он рассказывал подробно, иногда останавливаясь для уточнения воспоминаний, и сотрудники терпеливо ждали, когда он начнет дальнейшее повествование. Закончив доклад описанием драки с Бужинским, Ярослав поднял голову и сообщил:
- Готов отвечать на ваши вопросы! Признаю, я не смог почувствовать опасность от мужеподобной бельгийки. Не знаю, чего не хватило: опыта, ума, чутья, собранности!..
Некоторое время сотрудники молчали, переваривая сказанное Яросла-вом, а он сидел, опустив голову и ожидая, что на него сейчас выльется ушат негативных замечаний. Первым оценку его действиям дал начальник отдела:
- А знаете, несмотря на потерю бдительности, приведшую к захвату Ярослава, все остальные его действия заслуживают похвалы. Сейчас, что уже произошло, не изменишь. Поэтому анализируем, предлагаем и строим план дальнейших действий. Немедленно устанавливаем, кто такой доктор Бужинский, ставим на контроль: телефон, связи, друзей, счета в банках, наличие заграничных паспортов и тому подобное.
- Предлагаю внести доктора в базу невыездных из страны! – предложил один из сотрудников.
- Это само собой! – согласился Крапивин. – Поэтому группу майора Грошева направляю только на Бужинского, если только это его подлинная фамилия. Как действовать, вы знаете. Жду фото и полную информацию уже завтра. Остальные сотрудники находятся в режиме ожидания и будут под-ключаться к операции по мере необходимости. Есть еще мысли?
- Мне кажется, что следует ожидать реакции этой банды в отношении Ярослава в отместку за нападение на доктора, - заметил Максим. – Может, ему выделить негласную охрану?
- Зачем? – на этот раз не выдержал сам Ярослав. – Заметят охрану, все поймут и залягут на «дно»! Считаю, что меня надо оставить на вольном плавании. А там будет, что будет! И последнее – я не хочу больше работать гидом.
- Работу продолжишь! – не согласился Крапивин. – И жди очередную проверку. Заметив что-нибудь подозрительное в поведении отдельных туристов, как бы случайно намекни, что скоро уйдешь из гидов и будешь искать другую работу. Возможно, даже в другом регионе.
- А что с долларами делать? Вам отдать?
- С долларами? Храни дома. Но на всякий случай приготовь заявление на начальника полиции своего района с указанием, что нашел на улице де-сять тысяч долларов и сдаешь их в полицию.
- Понял. Хорошо. А может их сегодня сдать? Да прессу позвать?
На время все затихли и задумались, а рассудительная Ирина поддержала Ярослава:
- Василий Васильевич, а ведь это ход честного и наивного юноши, который не находится под контролем спецслужб и отвергает над собой любое постороннее насилие.
- Действительно, если Ярослав оставил доллары у себя, следовательно, он принимает условия вербовщиков. А если он сдаст их официально, афишируя, то значит, что он не согласился с давлением на себя. После такого хода должна обязательно проявиться реакция противника, - рассуждал Максим. – А мы все должны быть начеку, контролируя ситуацию и выявляя членов шпионской организации.
Теперь на время замолчал начальник отдела, анализируя предложения других сотрудников. Потом пальцами потер виски и согласился:
- Согласен с немедленной сдачей долларов в полицию! Старшей по данному эпизоду назначаю капитана Соколову. Ирина, чтобы все было сделано на высшем уровне!
Уже вечером у телевизора Ярослав наблюдал, как он, с заретуширован-ным лицом, передает деньги дежурному по полиции, а несколько девчонок и парней, изображающих его знакомых и друзей, одобрительно хлопают в ладоши:
- Слава, ты молодец! Мы тобой гордимся!..
В этот вечер он не стал звонить Светлане, так как чувствовал себя физически разбитым и психологически подавленным. Он, да и все в отделе, поддерживая его, делали вид, что ничего особенного не произошло, но оказавшись в одиночестве вечером у себя дома, он никак не мог избавиться от мерзкого ощущения паники от собственного бессилия во время издева-тельств над ним неизвестной шпионской группировки. Все гадали, кто это мог быть: французы, немцы, бельгийцы? Лишь один начальник отдела под-полковник Крапивин уверенно утверждал:
- Так нахально и решительно могла поступить только английская МИ-6! Поэтому, ребята, дело чести, чтобы начистить им нюхалку.
Ярослав вспомнил, как потом ласково касалась рукой его плеча Ирина:
- Не переживай, а лучше забудь! Пойми, если кого-то выбрали в каче-стве мишени, то защититься практически невозможно! И ты это сам знаешь. Так что то, что с тобой произошло – это роковая случайность. Но они не отстанут! Будут мстить любыми способами, вплоть до твоей ликвидации!..
В запале она произнесла роковое слово «ликвидация», и он вспомнил, как в этот момент он вздрогнул, на секунду представив подобный финал.
- Вот это ты мне сказала – «не переживай»! – возмутился Ярослав.
Она, увидев, что его потрясло такое ее предположение, поторопилась успокоить его:
- Сейчас на тебя работает весь отдел, а если нужно будет, то подключатся и другие отделы. Пока будем бороться и постараемся их наказать. Из любого положения есть выход! Например, сменить фамилию и уехать из Москвы. Но сам понимаешь – это уже в самом крайнем случае!
Ночью он спал просто ужасно, просыпаясь без причины каждые два-три часа. Хорошо еще, что дома не было матери – она находилась на ночном дежурстве. А иначе она, хорошо зная своего сына, наверняка попыталась бы узнать о причинах такой депрессии.
Утром, проснувшись и уже не собираясь больше спать, подумал: «Это тебе, Ярик, не контрабандистов ловить в Краснодаре, где ты был на шаг впереди!.. Здесь «они» управляют, а свои из меня приманку сделали и наблюдают, как меня, червячка, заглотят чужие хищники…» Он уже собирался выйти из дома, когда прозвучал звонок.
На его слово: «Слушаю!» искусственно измененный голос произнес речь:
- Слушайте внимательно и не отключайтесь! Вы вчера поступили опро-метчиво и неправильно. Мы же вас предупредили, что в нужный момент свяжемся с вами, поможем устроиться в очень престижное учреждение на высокооплачиваемую работу, но вы с самого начала все портите.
- Вы кто, черт возьми?! И почему я должен с вами разговаривать и слушаться?
- Вы выиграли грант на участие в международной программе «Свобод-ный мир». Эта программа действует во многих странах. Проверка показала, что вы здоровы, честны и упорны в своих убеждениях. Поэтому ждите при-глашение на участие в семинаре программы во Франции. Знакомые вам граждане Франции пришлют вызов. Даже если вы не измените свои убежде-ния, то такие встречи с молодыми людьми из разных стран будут регулярны и чрезвычайно полезны вам. У вас появятся многочисленные связи за границей, которые вы будете в дальнейшем использовать с большой пользой для своей страны, и вы не потратите ни копейки ваших русских денег. Наоборот, грант позволяет вам в течение нескольких лет жить вполне безбедно по русским меркам, включая приобретение хорошей машины и просторной квартиры.
- У меня ощущение, что я разговариваю с ботом. А если за вами стоят простые провокаторы или уголовники с территории стран бывшего СССР, готовые шантажировать и толкать меня на уголовные или шпионские дела? Поэтому я требую очной встречи с вашим представителем!
- Господин Пшеничный, пока вы проходите испытательный срок - это невозможно. Ваше время еще не пришло. Ведите себя прилично. Пока я ви-жу, что вы нас не слышите. Я же вам сообщил, что вызов на семинар придет не от страны Центральной Азии, а из Парижа. Поэтому наберитесь терпения и следуйте нашим рекомендациям. Но, чтобы вы до конца осознали серьезность наших намерений, мы вас за вчерашний проступок накажем, и это будет больно. Посмотрим, как вы справитесь с возникшей проблемой. До свидания!
С телефона, предназначенного только для связи с сотрудниками отдела, он снова послал точку и цифру семнадцать, что означало, что он просит встречу в отделе на семнадцать часов.
Приняв заказ от диспетчера, он подъехал к гостинице, где проживали японки, и сообщил им о своем прибытии. Пунктуальные женщины на выходе отеля появились в назначенное время и с любопытством посмотрели на Ярослава. Во всегда невозмутимых глазах на этот раз он заметил искорки оживления, когда он вышел и открыл перед ними дверь автомобиля.
- Здравствуйте! – первым поздоровался он. – Садитесь, пожалуйста! Куда едем?
Оказалось, что японки на сегодня заказали посещение парка на юге Москвы, потом пожелали пообедать в кафе и после обеда вернуться в отель. Гуляя по парку, старшая из японок вежливо призналась:
- Мы вас сразу не узнали! Убрав растительность с лица, вы превратились в совсем юного молодого человека.
- Я тоже догадался, что борода добавляет мне лет, - согласился Ярослав.
По парку впереди шли японки, а он, отстав на пару шагов, чтобы не мешать им выбирать объекты для фотографирования, неторопливо плелся за ними. Они сами выбирали путь, сверяясь со схемой парка, но каждый раз оборачивались на Ярослава, ожидая его согласие, и он жестом подтверждал их решение: «Да, можно идти в этом направлении!..» После длительной прогулки на свежем воздухе женщины явно устали и даже отказались от обеда в кафе, сообщив, что пообедают в отеле, что Ярославу было на руку. После досрочного выполнения заказа у него появлялось свободное время для решения своих личных проблем…
В отделе, оставив машину у дома, Ярослав появился с диктофоном, на котором был записан разговор с неизвестным мужчиной. Он знал, что его телефон стоит на контроле, и первое, что сделал, поинтересовался:
- Определили, откуда был звонок?
- Предположительно через несколько переадресаций из Европы, - отве-тил начальник отдела. – Включай свой диктофон!
Записанный разговор Ярослава с неизвестным мужчиной прокрутили дважды, чтобы получше вникнуть в суть беседы.
- Они уверены, что Ярослав поартачится, да все равно сдастся! – сделал вывод Крапивин.
- Но они еще пока в нем до конца не уверены, раз подтвердили, что встречи с резидентом не будет, - заметил один из сотрудников.
- Это все действия удава, обхватившего жертву и медленно ее удушаю-щего, - вмешалась Ирина. – Мне кажется – это необходимая текучка, она неопасна, и ее негатив можно всегда нейтрализовать. А вот угроза, что Ярослава накажут и наказание окажется достаточно болезненным, я считаю самым главным! Нам надо определиться, откуда последует удар, и попытаться парировать его.
- К сожалению, уже поздно! Удар нанесен в самое уязвимое для него место – в его девушку… - начал Крапивин
- Что с ней?!.. – вскинулся Ярослав, едва не опрокинув стул, на котором сидел.
- Спокойно! С ней все хорошо! Но вот отношения у тебя с ней буквально взорваны – ей прислали эротические фотографии с твоим участием, и она сейчас наверняка в истерике.
Ярослав на минуту онемел, представляя, как впечатлительная Светлана реагирует на фото, на котором по его телу ползают две женщины. Ощущение какого-то конца охватило его, мысли исчезли, в голове установилась звенящая пустота, а в теле появилась неимоверная слабость от осознания, что в их отношениях со Светланой случилась страшная трагедия. Уже зная ее, он понял, что восстановить прежние доверительные отношения им никогда не удастся. Даже если получится убедить ее, что это фикция, обман, она никогда не забудет сцен с фотографий, а будет периодически вспоминать о них и устраивать очередной скандал.
«Как все неожиданно случается в жизни! – подумал он. – Только вчера светило солнце, а сегодня уже черные тучи, которые уже никогда не уйдут с неба…»
- Ярослав, - тронул его за плечо начальник отдела, - с тобой все нор-мально? Ты держишься?
Ярослав поднял голову и. кроме лица начальника, больше ничего не видел – вокруг стояла кромешная тьма.
- Дайте ему воды! Дайте воды!..
- Не надо мне воды!..
Он, как всегда делал в трудные минуты жизни, приложил ладони к лицу и немного посидел, приходя в себя. Потом протянул ладони вниз, до боли с силой надавливая на лицо, и с вполне осознанным взглядом попросил у Крапивина:
- Товарищ подполковник, мне надо слетать в Краснодар! Дайте мне от-пуск на неделю.
- Хочешь наладить отношения со Светланой? Но поверь, сразу не получится и одной недели хватит лишь на объяснение. Тебя ждет длительный процесс восстановления отношений - года не хватит! И если твоя девушка способна через время трезво оценить ситуацию, то считай, что тебе повезло! Лучшее лечение – это время. Ждать надо! Но не поехать и не объясниться с ней, значит невольно признать подлинность событий. Я боюсь, что ты один не справишься. В помощь тебе даю Соколову. Она поговорит со Светланой, как женщина с женщиной и в пределах допустимого объяснит твоей подруге, что от такого происшествия в нашей работе никто не застрахован – ни мужчина, ни женщина...
С Ириной они улетели одним рейсом, поселившись в Краснодаре в од-ной гостинице, но в разных номерах, хотя она заикнулась о совместном проживании. Но он так взглянул на нее, что она тут же исправилась:
- Хорошо, хорошо! Я ни на что не намекаю! Просто посчитала, что когда ты в таком состоянии, то мне лучше быть с тобой рядом. Мало ли что может случиться…
- Ира, ты не бойся, я не сломаюсь, хотя какая-то трещина все-таки в ду-ше появилась.
- Слава, ты просто взрослее станешь и меньше будешь доверять людям. А любить дальше будешь умом, а не одними чувствами. Что дальше делать будешь?
- Сумку в номер и поеду к ней.
- Но сейчас четыре утра!
- Неважно! Она должна знать, что я приехал и готов сразу же объясниться.
- Она что-нибудь прислала тебе на телефон?
- Ничего.
- Тогда звони, как ни в чем не бывало! – предложила Ирина. - Посмот-рим на ее реакцию.
Он выбрал значок с фотографией Светланы и нажал вызов. После третьего гудка она ответила и сразу закричала:
- Пошел к черту! Я тебя больше не знаю, и не звони мне больше! Ты предатель, лжец, гад, сволочь!.. Как я тебя ненавижу!..
Он даже не успел вставить хотя бы одно слово, как она отключилась. Тогда он набрал СМС: «Света, я в Краснодаре - надо объясниться!». Она ответила: «Пошел к черту! Навсегда!»
- Что будешь делать? – спросила Ирина.
- Пошлю еще одну СМС и попытаюсь встретиться.
Он набрал текст: «Выслушай меня! Иначе мы оба до конца жизни будем жалеть о случившемся». Она ответила: «Я нет!» Его новая СМС гласила: «Запомни, это не мой выбор. Значит, судьба», но сигнала о ее доставке не последовало.
- Значит, она тебя внесла в «черный» список! – догадалась Ирина. – Ее надо ловить на выходе из дома или университета. А пока пойдем спать! Наши головы должны быть свежими.
- Я не хочу спать!
- Ярослав, тебе надо отдохнуть! Как ты этого сам не понимаешь? А по-сле обеда возьмем в аренду машину и устроим по очереди за ней непрерыв-ную слежку.
- Зачем?
- Чтобы понять, что она будет делать, и чтобы ты выбрал удобный мо-мент для личного объяснения.
После обеда они, отдохнув, едва успели занять пост для наблюдения, как к подъезду дома, где жила Светлана, подъехала машина и из нее вышли два крепких парня.
- Это ее братья! – узнал Ярослав.
- И что это означает?
- Не знаю! Наверное, увезут ее домой.
- Поговори с ними!
Ярослав вышел из машины и крикнул:
- Петр, подожди! Разговор есть.
Оба брата остановились и мрачно уставились на Ярослава.
- Чего надо?
- Да пообщаться с вами хочу. Светлана не желает со мной разговари-вать!..
- А чего ты хотел? Чтобы она радовалась, как ты с другими бабами ку-выркаешься? Обидел ты ее! Сказала, что знать тебя не хочет. Так что разворачивайся и улетай обратно в Москву.
- Ребята, клянусь жизнью – это наполовину монтаж!
- Ты еще скажи, что ей глазам своим не надо верить. Забудь о Светлане, да и в станицу не приезжай. Ты, хотя и хороший боец, но навалимся скопом – тебе мало не покажется.
- Да постойте вы! Слушайте, что со мной произошло…
И Ярослав подробно рассказал, как подрабатывал гидом и как его похитили, отравив газом.
- А теперь вот смотрите!
Он показал, как сдает в полицию десять тысяч долларов, а потом дал послушать вчерашний разговор с неизвестным мужчиной, изменившим голос.
- Понимаете, вы же взрослые парни, и должны все правильно понять - у меня с этими бабами ничего не было! Я был без сознания, а они ползали по мне, изображая разные сцены. В это время меня фотографировали, чтобы потом шантажировать, а когда я поступил так, как не хотелось, скорее всего, шпионам, то они вычислили телефон Светы и заслали ей фото, чтобы я после ссоры с ней сломался и стал сговорчивее с ними. А я Родине изменять, как и Светлане тоже, не хочу.
- Твое объяснение нам не поможет делу, - предупредил Петр. – Светка она такая – если что-то решила, то уже не отступится. Считай, что ты ее по-терял.
- Да что же это такое! Значит, вы тоже мне не верите? Покажите ей ви-део, где я деньги сдаю в полицию, дайте послушать, как со мной вчера разговаривал неизвестный мужик, расскажите ей, что я вам рассказал. Неужели у нее никакого сомнения не появится, что это все подстроено!? Давай я сброшу видео - и - аудиозаписи на твой телефон.
- Сбрасывай, - уже более мягко сказал Петр. - Ярослав, дружище, мы с Колей выждем и в подходящий момент покажем ей эти записи. Но это может произойти не скоро, а может, будет даже поздно и уже не нужно. Это на тот случай, если она увлечется другим парнем. Ты уже немного знаешь ее! Если она полюбит, то любит всем сердцем, но если возненавидит, то тоже всем сердцем и надолго. Ей про тебя если что-то сейчас сказать, то значит вызвать истерику и испортить настроение надолго. А мы этого не хотим – сестра все-таки! Сами врагами можем стать, а мы ее с Колей любим и уважаем. Так что оставь ее в покое и езжай обратно в Москву. Если будешь рваться к Светлане, не пустим!
- Хорошо, убедил! Но тебе я могу позвонить, чтобы узнать как она?
- Звони! Но боюсь, что ничего хорошего ты не услышишь.
На прощание они пожали друг другу руки и разошлись: братья Светла-ны вошли в подъезд, а Ярослав вернулся в машину к Ирине.
- Ну что, какие новости?
- Новость одна: свою первую настоящую любовь, возможно, я потерял навсегда!.. Ира, давай перед отлетом сходим с тобой в кабак!
- Но ты же не пьешь?!
- Не пью! Но сегодня надо выпить.
Ирина опасалась, что Ярослав действительно учинит пьянку, а он в ре-сторане просто заказал бутылку красного вина, налил его в бокалы и посмотрел через бокал на свет из окна.
- Вино, а выглядит как кровь, - скупо заметил он. – Понимаешь, мне тоже пустили кровь!.. Да так больно оказалось, что выть и орать хотелось! И я обязательно отомщу тоже кровью.
- Я не поняла! Ты что задумал?
- Я перестану сопротивляться вербовке. А там… посмотрим!..
Они поели, выпили по бокалу вина и, заехав в гостиницу за вещами, убыли на такси в аэропорт. По дороге он попросил остановиться у цветочного киоска и заказал на адрес Светланы букет из красных роз.
- В букет вложить записку? – уточнила цветочница.
- Нет, не надо. Все уже оговорено. Я попрошу вас доставить букет прямо сейчас.
Уже в Москве, после посадки самолета, Ирина уважительно заметила:
- А ты молодец! Сильный!.. Вообще-то я ожидала, извини, конечно, что ты раскиснешь.
- Понимаешь, я вырос без отца, а моя сильная мать всегда наставляла меня: «Ты сильный! Ты окончишь школу на отлично, ты станешь мастером по рукопашному бою, ты научишься танцевать, ты выучишь французский язык…» И мне ничего не оставалось, как следовать ее наставлениям. Я даже не заметил, как сам стал такой, как моя мать. Ты не поверишь, но я в детстве не плакал, даже если мне было очень больно. А вот эти сутки мне время от времени хочется завыть так, как воет волк, дико и страшно, чтобы все вокруг испугались и поняли, что у одинокого волка большое горе!..
Он приложил ладони к лицу и потянул их вниз, чтобы сделать себе больно. Потом отнял их от лица и сам себе приказал:
- Все, Ярик, хватит нюнить! Прошлое в прошлом, жить будем настоя-щим.
Ирина широко раскрыла глаза – молодой лейтенант раскрывался перед ней с удивительной стороны – и спросила о мелком, особо не значащем:
- А кто тебя впервые Яриком назвал? Все же зовут Славой…
- Да у бабушки девушка-сирота живет. Это она назвала меня Яриком.
- Может, зайдешь ко мне? Посмотришь, как я живу, - затаив дыхание, спросила Ирина.
- А знаешь, я, пожалуй, приму твое приглашение, - отозвался Ярослав. – Не хочу перед матерью предстать в раздраенном состоянии. Надо привести себя в порядок, а то мать – она глазастая! – расспросами замучает.
Квартира Ирины удивила Ярослава: трехкомнатная, с хорошей мебелью и большой кухней.
- И когда это ты успела такие хоромы приобрести?
- Я уже пять лет в органах, да старую квартиру, доставшуюся в наслед-ство, продала. Вот в сумме и насобирала на эту трешку.
- Порядок у тебя просто идеальный!.. – продолжал восхищаться Яро-слав. – Рука хозяйки видна во всем, и следов посторонних лиц не замечается.
- Ты это о чем? О мужиках? Я не сплю с мужиками, если ты это хотел выяснить.
- А как же Макс? – не унимался он.
- Макс, как ты, наверное, чувствуешь, в далеком прошлом и возврата обратно уже не будет
- Мне кажется, что он так не считает. Прости, но где можно прилечь? Какая-то слабость напала, даже удивительно – никогда такого не испытывал.
- Ложись на диван вот в этой комнате - я сейчас разложу постель. Мо-жешь в душ сходить, если хочешь. А я пока схожу в магазин и что-нибудь на ужин приготовлю.
Он не пошел в душ, а сбросив джинсы и рубашку, улегся на диван, объяснив:
- Прости, на душ уже нет сил!
- Ничего, отдыхай! И обязательно постарайся уснуть. Я пошла!..
Ирина быстро собралась, и он услышал, как хлопнула входная дверь. Ему действительно нужно было поспать, но как можно было уснуть, если на душе у него кошки скребли от осознания того, что он не все сделал, чтобы объясниться со Светланой. Определенная растерянность возникла у него в голове, когда Петр с Николаем преградили ему путь, не позволяя встретиться с ней. Он считал, даже был уверен, что если бы они встретились лицом к лицу, то после ее криков, плача и обвинений, он все-таки сумел бы правильно объясниться с ней.
«Да, здесь я проявил слабину! Но почему?! Что помешало мне проявить настойчивость?..» - мучил он себя, прекрасно понимая, что был не в форме. Шантаж потряс его до основания и в таком неадекватном состоянии он проиграл первое сражение за Светлану. Но он был уверен, что через некоторое время сделает новую попытку…
Ярослав не слышал, как пришла Ирина и, стараясь не шуметь, пригото-вила ужин, а потом несколько раз осторожно заходила в комнату, чтобы посмотреть - в порядке ли он. Но перенесший нервное потрясение Ярик, как она уже решила его называть только наедине, спал крепким сном, восстанавливая силы. «Спи, Ярик, спи! Ты мне понравился с первого раза, как я тебя увидела. И никому тебя я не отдам, можешь быть уверен!» - рассуждала она.
Он проспал несколько часов и проснулся, когда ночь вступила в свои права. Отбросив в сторону одеяло, Ярослав уселся на диване, приходя в себя ото сна. Услышав шорох от его движений, в комнату вошла Ирина и спросила:
- Выспался? Поздний ужин готов.
Он взглянул на нее и искренне поблагодарил:
- Спасибо, что приютила! Сколько сейчас времени? Одиннадцать вече-ра? Черт, как поздно! Мама дома уже легла спать. Скажи, гостиница рядом есть, чтобы переночевать?
- Ты это специально спрашиваешь, чтобы меня позлить, или поглупел ото сна? Ты сегодня ночуешь у меня, и других вариантов для тебя нет! И не бойся, приставать не буду. А теперь умывайся и прошу за стол – тебя ждет, как я уже сказала, поздний ужин в моей компании.
Самое удивительное, что после ее слов Ярослав сразу встряхнулся, так как злить и обижать Ирину он вовсе не собирался.
- Извини, я сейчас!..
К столу он уселся, переодевшись, как и Ирина, в шорты и футболку. Она достала из бара французский коньяк и подала ему бутылку:
- Наливай!
- Не крепко ли мы начинаем?
- Главное, как закончим! – возразила она.
Первый тост они выпили за дружбу, второй за любовь, а после третьего за службу почувствовали, что оба слегка захмелели. Ярослав даже не заметил, как их общение, по сути дела чужих людей, постепенно и органично превратилось в общение закадычных друзей, понимающих друг друга. Он много шутил, и Ирина радовалась, что Ярослав приходит в себя и становится прежним отзывчивым и умным парнем.
- Как ты сказал, назвал в первый раз Светлану?
- Лазурь неба в разрыве облаков после дождя. Глаза же у нее голубые-голубые, вот и пришло на ум название китайской краски. Они же мастера сливаться с природой и придумывать что-нибудь естественное и в тоже вре-мя необыкновенное.
Она поправила волосы и откинулась на стуле:
- А тебе кто-нибудь говорил, что у тебя самого глаза цвета лазури в разрыве облаков?
- Нет, конечно. Всякая исключительность появляется тогда, если за то-бой ухаживают и стараются чем-либо удивить. Ира, а за мной никто и нико-гда не ухаживал! Это я пытался ухаживать за Светланой и придумывал то, что никогда не смогло бы придумать ее станичное окружение.
- Я пока не ухаживаю за тобой, Ярик, но предлагаю тост за все глаза цвета лазури в разрыве облаков!..
Прикончив бутылку коньяка уже за полночь, они улеглись спать. Яро-слав остался на диване, а Ирина в спальне. Но через минуту после обоюдных пожеланий: «Спокойной ночи!» - она пришла к нему и залезла под одеяло:
- Подвинься! Мне в моей спальне что-то неуютно.
- Но ты понимаешь, что я в трансе и у нас с тобой ничего не может быть сегодня?
- Конечно! Но я и не настаиваю. Я просто провожу женский тест в от-ношении тебя.
- Возбужусь или нет?
- Это второстепенно, мужики всегда возбуждаются. А тест заключается в следующем, если женщина, прижавшись первый раз к мужчине, уснет быстро и спокойно, и почувствует уют у него под мышкой ее голова, то тогда значит, что такой мужчина весьма ей подходит. За ним можно ухаживать, его нужно добиваться, он вызывает доверие.
- Ничего себе! Я не знал о такой примете. Признаюсь, я не хочу, чтобы ты меня добивалась, но я хочу, чтобы ты сказала обо мне, как о мужчине, слова, что за мной можно ухаживать.
- Не смешно! Накрутил слов, что сам не понимаешь, что хочешь сказать.
- Ах так! Тогда для полноценного теста прижимайся ко мне поближе.
Самое удивительное, что они оба, прижавшись, действительно быстро уснули и ночью, ворочаясь, искали тела друг друга, чтобы просто обняться и снова отдаться сну.
Утром они перекусили бутербродами и вместе на такси приехали в от-дел. До начала работы еще оставалось пятнадцать минут, но часть сотрудников была уже на месте и среди них Максим. Он подозрительно прошелся взглядом по ним обоим, вяло пожал руку Ярославу и подозрительно уставился на Ирину:
- И откуда вы вместе появились? Когда прилетели?
- Вчера вечером, - опередил Ярослав Ирину. – О результатах не спрашивай. С горя пришлось так хорошо взять «на грудь», что, если бы не Ирины удостоверение, то меня не посадили бы в самолет.
- А твое удостоверение где было?
- Я, как всегда, без удостоверения. Поэтому она вчера меня довезла до дома, сдала матери, ночевать у нас отказалась, хотя ее мать приглашала. Се-годня подумал и заехал в знак благодарности на такси за ней. Вот мы и за-явились вместе. А ты что, мне не веришь? Тогда позвони моей матери и уточни, как я вчера прибыл домой.
Максим, сжав губы, замолчал, подбирая в уме слова для какой-нибудь издевки над молодым сотрудником, но не нашел ничего другого, как под-черкнуть:
- Не понимаю, как тебе шеф позволяет такие вольности. Я бы…
- Ты бы меня перевел бы из отдела на периферию? Да? А ты не подумал, что если мне не пойти навстречу в личных делах, то я сорвусь, и сорвется операция, которую отдел сейчас ведет?
- Опять спор! – воскликнул вошедший начальник отдела. – Я когда-нибудь разделю вашу пару: один останется в отделе, а второй поедет на пару месяцев на периферию для отработки агентурного мастерства. Итак, докладывай Ирина, как съездили? А то Пшеничный сидит ни живой, ни мертвый.
- Полный разрыв! Но Ярослав держится хорошо и готов к работе.
- Тогда все эмоции в сторону! Продолжаем операцию, начальник управления требует результат…
Свидетельство о публикации №225070900431