В разрыве облаков Глава 16
Заглянув в комнату, начальник отдела потребовал:
- Максим, Ярослав и ты, Соколова, - зайдите ко мне!
Они поднялись со стульев, и он почувствовал, как мелко дрожит тело у Ирины.
- Ира, спокойно! – сказал Ярослав, тронув ее за руку. – Все будет хоро-шо.
Они втроем зашли в кабинет начальника отдела и вытянулись по струнке в ожидании его распоряжений.
- Чего стоите? Садитесь! – вначале миролюбиво предложил Крапивин, но потом повысил голос до высокой ноты. – Вы что творите, любовное трио?! А?! Не хватало, чтобы у вас разборка закончилась дракой?! Дракой офицеров ФСБ! Ну, кто объяснит? Кто первый?
- Я! – поднял руку Ярослав. – Объясняю, мне в моих личных делах Ирина здорово помогла, не позволила сорваться и натворить беды, мне с ней было комфортно и показалось, что о многих вещах мы с ней думаем одинаково и подходим друг другу. Так как я был неадекватен, потеряв свою девушку, то, признаюсь, принимая ее заботу за что-то большее, в горячке обнаглел и предложил Ирине жить вместе.
Краем глаза Ярослав заметил, как дернулся Максим, зло взглянув на него, но невозмутимо, хотя и сумбурно, продолжил:
- Товарищ подполковник, она согласилась, но предупредила, что между нами ничего близкого быть не может. Приведу дословно - ты уж извини, Ирина! - ее слова: «Хорошо, сними у меня комнату, но не надейся - между нами ничего не будет. Чтобы ты пришел в себя, я согласна потерпеть твое присутствие месяц. Признаюсь, мне тебя по-женски жалко, я тебя уважаю, и постарайся за этот месяц не растерять мое уважение». Дальше, чтобы закрыть вопрос навсегда, сообщаю, что между мной и Ириной ничего не было и, как она предупредила, ничего не будет. По этому вопросу с вашего разрешения я готов пройти детектор лжи. А Максиму я бы посоветовал взять пример с меня. Моя девушка, которую я люблю до сих пор, на мой вопрос, с кем она, ответила, что она остается с другим. Я сказал: «Тогда прощай!» и молча, зацементировав сердце, ушел. Но я хочу предупредить, что если Ирина когда-нибудь передумает и согласится стать моей женой, то Максим пусть лучше даже не подходит к ней. Драка тогда случится автоматически, невзирая на ранги и звания, и в паре они уже никогда не будут работать.
Ярослав замолчал, окинув всех взглядом: Крапивин от любопытства даже приоткрыл рот, Максим сидел весь напряженный, а Ирина не сводила с него горящих глаз.
- Прошу меня извинить, Василий Васильевич, но чтобы я вернулся в адекватное состояние и в отделе установился мир и порядок, зашлите меня в какой-нибудь отдел на юге, побегать по горам в поисках контрабандистов. Или может мне вообще написать рапорт на перевод в другой город?
Крапивин открыл рот, но «разбор полетов» начал не сразу. Он сначала посмотрел всем по очереди в глаза и только тогда подвел итог:
- Тебе, Ярослав, за болтовню и намерения, недостойные офицера ФСБ, объявляю выговор! Ты и Соколова - свободны! И не убегать, совещание через полчаса. А ты, Максим, останься!
Они вышли, и Ирина даже отстранилась от Ярослава:
- Ты зачем у Крапивина наврал с три короба?
- А ты меня разве не поняла? Я пытался сгладить ситуацию. Болтовня предназначалась для Макса, и Крапивин меня прекрасно понял. Сейчас он его «взгреет» и, надеюсь, Макс успокоится. А ты разве не могла сама сказать Максу при всех: «Максим, отстань! Или я напишу рапорт на имя начальника отдела, что ты меня преследуешь». День, два, неделю подулся бы и успокоился. А ты с ним все паритет держишь и тем самым даешь ему надежду на возобновление отношений.
- Ярослав, это как понимать? Ты меня регулируешь?! Никогда не смей больше так делать! Ты же меня почти не знаешь. И последнее, сегодня ты ночуешь у себя дома!..
Ярослав растерянно развел руками:
- Ира, ты что делаешь?! Ведь все было так прекрасно!
Она смягчилась:
- Неужели после всего, что у нас с тобой действительно было, ты оби-делся на мое простое женское замечание? Неужели тебе непонятно, что у меня тоже есть нервы и не догадываешься, что мне хотя бы сутки нужно побыть одной, чтобы привести свою психику в порядок?
- Прости! Я не подумал.
Он протянул руку, чтобы обнять ее, но она отстранилась:
- Ты забыл, что мы на службе!
В комнату для совещаний они вошли вместе, и другие сотрудники дружно посмотрели на них, пытаясь определить, какие меры в отношении их принял начальник отдела. Усаживаясь на стул рядом с Ириной, Ярослав подумал, что одной фразой можно разрушить все, что до этого создавалось. Он действительно ее не знал, но осмелился ей показать, что теперь имеет на нее право и получил в ответ холодный душ в виде ее резкого возражения.
«Хотя, чего удивляться! Они же с Максом жили вместе некоторое вре-мя, а я даже не знаю подробностей их отношений и причины их расставания. Может, она его до сих пор любит, а я ошибся, приняв ее женскую жалость к себе за любовь, - размышлял Ярослав. – Вот черт, похоже, я многое сделал не так, как нужно было сделать! Пожалуй, мне тоже побыть надо одному и не сутки, а гораздо больше!..» Он почувствовал, что отношения с Ириной, так и не начавшись, могут тут же и закончиться. И в душе у него такая тоска появилась от того, что некоторые чувства и отношения между людьми вспыхивают, как звезды на небе, а потом внезапно гаснут, так и не согрев душу…
Появившийся Крапивин предупредил Ярослава:
- Золотов уже сделал ремонт в клинике и через день-два вызовет тебя на работу. Поэтому марш домой отдыхать! Гладь брюки и жди вызов.
Вечером, приехавшая с работы, Дарья удивилась:
- А ты что дома делаешь? Что-то случилось?
- Мама, даже рассказывать не хочется!.. – замялся Ярослав. – Кажется, неудачи продолжают преследовать меня.
- Что, поссорились? Ирина показалась мне умной и приятной женщиной, да и бабушке она понравилась.
- Мама, скажу честно, после Светланы при встрече с другими женщина-ми я не чувствую вспышки в сердце. Что-то разладилось во мне.
- Слава, срок совсем маленький, как вы расстались со Светой. Ждать надо. Ты забыл, что время лечит? Тебе сейчас нужно спокойствие и разум…
- И работа! – добавил Ярослав, перебив мать. – На днях по заданию устраиваюсь на новую работу. Буду работать референтом у психолога.
И что-то свыше словно услышало о его желании – позвонил Золотов:
- Ярослав Ярославович, я жду вас завтра в девять утра в своей студии. Адрес сброшу СМС-сообщением
- Какой дресс-код, Михаил Петрович?
- Классический темный костюм, голубая рубашка под цвет ваших глаз, галстук и черные туфли. И не опаздывайте!..
- Все, я понял, не опоздаю.
- С твоей новой работы? – спросила Дарья.
- Да, мама.
На следующий день по указанному адресу он прибыл заранее. На входе висела малоприметная вывеска: «Студия психоанализа», и Ярослав подумал, что это неправильно. Вывеска должна быть яркой и видимой со всех сторон, но у Михаила Петровича, очевидно, были свои резоны. В назначенное время помимо Золотова прибыла черноглазая девушка и женщина около пятидесяти лет, как потом оказалось, медсестра.
Увидев Ярослава, Михаил Петрович нагнулся к девушке и представил их друг другу:
- Кариночка, это мой референт, Ярослав Ярославович Пшеничный, весьма симпатичный и умный юноша. Как вы уже догадались, Ярослав, Ка-рина будет заниматься делами на ресепшен, а вы будете встречать пациентов, заниматься своими прямыми обязанностями референта и на всякий случай будете выполнять задачи охраны. А это наша медсестра и по совместительству сестра-хозяйка Клавдия Ивановна Гордеева.
Студия оказалось небольшой, в обычной трехкомнатной квартире. На ресепшен можно было посмотреть телевизор, выпить прохладительных напитков, кофе или чая. В одной из комнат, что называлась рабочим кабинетом доктора, стояла аппаратура и висели таблицы с непонятными кривыми линиями, а также несколько картин мужчин и женщин в обнаженном виде.
- Итак, друзья, это небольшое помещение с сегодняшнего дня является местом нашей, надеюсь, весьма плодотворной работы. На десять часов у нас уже записан первый пациент, вернее пациентка. Поэтому вас всех прошу не расслабляться! А пока, Клавдия Ивановна, приготовьте мне кофе…
В первый день пациентов оказалось всего трое, все женщины, да и тех доктор успел принять до обеда. После тринадцати часов, подводя итоги первого дня, Золотов сообщил, что они «с Кариночкой» уезжают, а Ярославу с медсестрой придется навести порядок и поставить студию на сигнализацию. После этого они тоже могут быть свободны.
- …И завтра прошу не опаздывать! – уже усаживаясь в машину, преду-предил доктор.
Уходя, Клавдия уточнила у него:
- А ты без машины? Хочешь, я тебя до метро подброшу?
- Да нет, Клавдия Ивановна, не надо! Я сейчас вызову такси.
- Ну, смотри! На такси много не наездишься.
Вечером к нему домой пришел Крапивин и записал его подробные впечатления на диктофон. И так повелось каждый день. Кто-то из сотрудников, чтобы не демаскировать Ярослава, приходил в вечернее время и записывал его подробный доклад. Не появлялись у него только Максим и Ирина, очевидно, по решению начальника отдела, чтобы не накалять обстановку.
Однажды во время приема Золотов позвал его на помощь, предвари-тельно поинтересовавшись:
- Ярослав, ты знаком с массажем?
Спустя несколько дней работы студии Золотов естественно перешел с ним на «ты».
- Я занимался спортом, с правилами массажа знаком.
- Тогда заходишь в дальнюю комнату, там лежит вип-пациентка. Она просит, чтобы ты лично сделал ей полный массаж.
- Хорошо.
- А справишься? Я уже начинаю подумывать, что придется нанимать профессионального массажиста.
- Это будет ясно в конце массажа, Михаил Петрович!..
Раздевшись до пояса и тщательно вымыв руки, Ярослав вошел в комнату, где, укрытая простыней, на животе лежала пациентка. Услышав его шаги, она недовольно спросила:
- И где вы так долго ходите, Ярослав?
То, что она знала его имя, Ярослава не удивило. Женщина уже приезжала на машине с водителем два раза и оба раза останавливала на нем любопытный взгляд, пока он встречал ее и принимал верхнюю одежду. Однажды она споткнулась, и он решительно поддержал ее, не позволяя ей упасть.
- Простите, немного задумалась и едва не упала.
- Ничего, я же вас встречаю в студии и никогда не позволю, чтобы с вами что-то у нас случилось.
Женщине было за пятьдесят, но ухоженное лицо и стройное тело делали ее гораздо моложе.
- Ярослав, работайте понежнее – я боюсь синяков.
- Не бойтесь! Сегодня я сделаю вам лишь расслабляющий массаж.
- Я вам, как доктору, признаюсь: в отдельных частях тела стала скапли-ваться лимфа и меня это очень беспокоит. Понимаете, у меня молодой муж!..
- Я сегодня уберу лимфу со всех мест, где она скопилась, но на это по-требуется около часа. Выдержите?
- Ярослав, я выдержу столько, сколько потребуется!..
- Тогда начинаем! В отдельных местах, где скопление лимфы большое, будет немного больно.
Через пятьдесят минут Ярослав размял тело женщины и она, расслаб-ленная, лежа на спине и совершенно не стесняясь, приглушенным голосом спросила:
- Ярослав, только честно, скажите, мое тело может вызывать желание у мужчины?
- Несомненно! Ваше тело идеально. Как я понимаю, вы не делали ника-ких пластических операций?
- Нет, конечно! Я их боюсь!..
- А почему вы так спросили? – поинтересовался Ярослав, плавными движениями снимая остатки крема с живота женщины.
- Простите, но я вам открою тайну: мой муж, кажется, охладевает ко мне! Если раньше, лет десять назад, он добивался меня почти каждый день, то теперь вспоминает редко. Иногда всего раз в неделю! Представляете? У меня появляются нехорошие предположения, что он, возможно, завел лю-бовницу!
- А кем ваш муж работает?
- Он главный конструктор оборонного завода. Стал приходить поздно, хмурый, озабоченный… Что вы можете посоветовать мне?
- Возможно, что-то не ладится на работе, поэтому устает, либидо снижается. А знаете, попробуйте поставить его в необычные условия!
- Это как?
- Потребуйте от него любви, например, в гостях у знакомых, уединив-шись с ним в ванной комнате, на балконе или лоджии собственной квартиры, понимая, что вас случайно могут увидеть соседи, на рыбалке в копне сена и тому подобное. Все зависит от вашей фантазии. Я думаю, что у вас должно все наладиться.
- А знаете, Ярослав, я попробую и обязательно потом вам расскажу! И спасибо за массаж.
Вечером к нему пришла молодая приятной внешности сотрудница, в его отсутствие принятая в отдел.
- Здравствуйте, Ярослав! Будем знакомы, лейтенант Кормилицына Валерия Антоновна, уже неделю работаю в вашем отделе. Я прибыла по указанию подполковника Крапивина, чтобы записать ваш доклад на диктофон.
Ярослав посмотрел на нее и попросил:
- Валерия, наберите телефон Василия Васильевича и включите громкую связь!
- Василий Васильевич… - начал Ярослав, но начальник прервал его.
- Да, это наша новая сотрудница! Давай, не задерживай ее. Мы в отделе ждем, когда она привезет от тебя информацию, чтобы проанализировать.
- Хорошо. Включайте диктофон, Валерия!..
После его подробнейшего доклада, в котором нашлось место даже для родинок на теле жены конструктора, Ярослав высказал свои предположения, что возможно и другие женщины, приходящие на прием к Золотову, являются женами директоров и конструкторов ведущих предприятий Москвы.
- …Единственное, что мне пока не удалось – это понять: он с ними просто разговаривает, вызывая на откровенность, или пользуется гипнозом. Лично ко мне гипноз не применялся ни разу. И последнее. Когда я делал массаж, то за это время кем-то была проверена моя одежда, телефон и кошелек. Передай Крапивину, что мне нужен специалист для определения – не установлена ли программа для локации телефона и постоянной передачи моих звонков и разговоров.
- А как же вы тогда мне все рассказывали на диктофон? Ваш доклад может уже оказаться на столе вашего доктора!
- Телефон отключен и находится в микроволновке. Но я могу забыться и совершить ошибку. Поэтому мне от сотрудников нужны технические решения для нейтрализации программы, если она установлена, или хотя бы совет как лично себя вести, чтобы не провалить миссию. И передай, что я прошу личные контакты со мной свести к минимуму. И кстати, как обстановка в отделе? Ко мне почему-то ни разу не пришли мои друзья Максим и Ирина.
- Они в командировке. Теперь на связь буду приходить только я.
- Понятно. Кофе хочешь?
- Нет, спасибо! Рада знакомству. До свидания!
Он не знал, что Валерии была дана команда: при вопросе Ярослава о Максиме и Ирине нужно было ответить, что они в командировке. Начальнику отдела было важно взвинтить Ярослава, чтобы его чувства, ум и интуиция были на вершине напряжения. Крапивин считал, что только в таком состоянии высшего напряжения Ярослав будет предельно отмобилизован и не совершит ошибку.
Участвуя в разборе последнего доклада Ярослава, Валерия удивилась:
- И как это он все запоминает до таких мельчайших деталей, как взгляд, смена помады, походка, точные места родимых пятен?
- Валерия Антоновка, Ярослав обладает абсолютной памятью, которой ни у кого здесь нет!
И, взглянув на Максима, добавил:
- Поэтому мы его бережем, как зеницу ока, и многое ему прощаем.
Перехватив в коридоре Валерию, Ирина спросила:
- Как он там?
- Очень собран! А когда вспоминал детали, то даже закрывал ладонями лицо, чтобы ничто не мешало. Что для меня показалось интересным: он ка-жется спокойным, но стоит немного ему включить эмоции, как глаза у него начинают насыщаться яркой голубизной. Удивительный цвет!
- Лазурь неба в разрыве облаков после дождя, - объяснила Ирина. – Смотри не влюбись! Он уже занят.
- Я поняла! Но причем здесь «лазурь в разрыве облаков»?
- Да так, к слову! – отмахнулась Ирина, крепко сжав губы.
Начиная с последующих дней, прибывающие пациентки к доктору стали стремиться попасть на массаж к Ярославу и, в конце концов, он взмолился:
- Михаил Петрович, вы не раздумали нанять массажиста?
- Что, устал?
- Нет, не устал. Для меня даже забавно немного. Но проблема в том, что отдельные дамы начинают заигрывать со мной. А я совсем недавно расстался со своей девушкой и их намеки о встрече расстраивают меня.
- Пожалуй, ты прав – профессиональный массажист нам в любом случае нужен. Я подумаю об этом. А на завтра для тебя у меня есть другое задание.
- Какое? К чему готовиться?
- Съездишь по адресу и заберешь пакет у одной пациентки. Она должна была описать свои сновидения, но заболела и сама не может доставить свои записи.
- Хорошо. Прямо с утра ехать?
- Нет, поедешь днем, когда она нам позвонит
А это было новое в работе Ярослава. Пока по прямому назначению, как референта, Золотов его так ни разу и не использовал. И знание французского языка не понадобилось. А вот опасения Ярослава в отношении телефона подтвердились. В нем находилась вирусная программа, которую специалист из отдела предложил даже не трогать, так как подобные программы немедленно сообщают инициатору, что их обнаружили и пытаются уничтожить.
- Эту программу можно изолировать – даже не удалить! – другой про-граммой через мощный сервер. А таких серверов у парней вроде тебя не может быть. Так что не расслабляйся, ходи и знай, что «большой брат» тебя постоянно контролирует.
«И кто же это сделал? Золотов? Карина? Скорее всего, кто-то чужой, приглашенный доктором!» – рассуждал Ярослав. Да и времени было доста-точно, пока он сам делал массаж жене главного конструктора.
Через пару дней появился массажист, мощный мужчина с толстыми во-лосатыми руками. Он оказался хорошим специалистом, пациентки постепенно переключились на него, а Ярослав стараниями доктора превратился в обычного курьера. На отдельные поездки ему даже разрешалось брать личный автомобиль доктора, но в основном он перемещался общественным транспортом.
Предчувствуя, что его к чему-то готовят, Ярослав передал через Вале-рию:
- Сообщи Крапивину, что что-то назревает. Скорее всего, меня готовят к проверке. Поэтому адреса моих поездок не контролировать и меня не «ве-сти». Я сам справлюсь. По прямому моему назначению как референта меня доктор не использует и как переводчика тоже.
- А какие у тебя языки основные? – поинтересовалась Валерия.
«Хорошая девушка, молодая, неиспорченная… - резюмировал Ярослав. – Забыла, что у других сотрудников нельзя спрашивать, к чему они подготовлены и на что способны».
- Я знаю в совершенстве французский язык: пишу, читаю, разговариваю без акцента, как истинный парижанин. На английском только разговариваю.
- А я английский и немецкий знаю в совершенстве! – похвасталась Ва-лерия.
- Ты молодец! – похвалил ее Ярослав. – Ко мне больше не надо прихо-дить. Если что-то будет важное, то я сам попрошу о встрече.
На другой день он, измученный из-за интенсивных поездок целыми днями городским транспортом, не поехал домой. Клавдия удивилась:
- Домой не поедешь? А то подброшу до метро.
- Устал что-то. Недалеко кафе обнаружил, зайду, за бокалом пива поси-жу часок. Дома вечером до того скучно, что выть хочется.
- Ты неправильно себя ведешь! – заметила медсестра. – Молодой, красивый, а девок не кадришь. Непонятно!
- Как раз все понятно! От меня месяц назад ушла моя девушка к другому богатому парню. Думал, работа у доктора меня отвлечет, но не получается! По-прежнему вспоминаю ее! Вот думаю, может уволиться из студии и съездить к ней, еще раз попробовать помириться…
- Тут я тебе не советчица! Делай, как знаешь. Но смотри, лишнего не возьми на грудь! Доктор не любит таких.
- Клавдия Ивановна, я к алкоголю отношусь отрицательно. Просто по-сижу в кафе, музыку послушаю, на девчонок посмотрю…
Ярослав знал, что информация о его намерениях медсестрой немедленно будет доложена Золотову, и надеялся, что финал его проверок ускорится. На следующий день доктор остановил его и спросил:
- Ну как самочувствие? Не заскучал? Ладно, сегодня еще один тайный психоанализ отвезешь, а завтра я тебе дам статью, чтобы ты ее перевел на французский язык. Просят друзья из Парижа. Обещали, что напечатают в своем журнале.
Сделав вид, что он откровенно обрадовался, Ярослав признался:
- Да, вы правы, начинаю скучать!..
- Тогда вот конверт! Серафиме Львовне передашь лично в руки.
До указанного адреса он добирался больше часа. И удивился, что Серафима Львовна живет в старом пятиэтажном доме на втором этаже. Обычно статус пациентов доктора позволял им жить в элитных домах и зачастую в центре Москвы. А тут окраина, обшарпанный дом еще советской постройки, и Ярослав понял, что наступил тот миг, которого он ожидал больше месяца. Не оглядываясь, он задрал голову вверх и решительно вошел в подъезд. В несколько прыжков он добрался до нужной квартиры и позвонил в дверь. Он слышал, как кто-то подошел к двери, заглянул в глазок, а затем неторопливо открыл дверь. На пороге стоял молодой мужчина в фартуке. Из квартиры доносился шум закипающего чайника, и пахло нарезанными свежими огурцами.
- Вам кого? – спросил мужчина.
- Здравствуйте! Мне нужна Серафима Львовна!
- Проходи! Она звонила, сейчас с минуты на минуту будет. Пока ее нет, мы тут с ребятами по рюмке бахнуть надумали. Я сейчас их выпровожу, и Сима как раз приедет.
За столом сидели двое мужчин лет тридцати пяти, на столе стояла начатая бутылка водки и в качестве закуски валялись порезанные дольки огурца. Один из мужчин развел руками и воскликнул:
- А я этого парня знаю! Он из соседней конторы, старлей кажется. Давай садись, познакомимся, по пять капель выпьем.
Обернувшись, Ярослав увидел, как четвертый мужчина встал у входной двери, и понял, что обратный путь на лестницу ему отрезан.
- Душно у вас, мужики! Вы бы комнату хотя бы заранее проветрили, - спокойно заметил Ярослав.
Он подошел к окну, открыл его, а потом, сделав два шага назад, с короткого разбега бросился в окно головой вперед. При падении он сделал сальто и уверенно приземлился на ноги, даже не упав на бок. Еще в полете он слышал многоэтажный мат мужчин, но выпрыгнуть вслед за ним со второго этажа никто не рискнул.
Бросившись за угол дома, он остановился и бросил свой телефон о тротуарную плитку так, что от телефона полетели одни составные части. «Вот я и удалил программу, что следила за мной!..» - рассуждал Ярослав. Он собрал осколки от телефона и пошагал на ближайшую остановку. Проехав на первом подошедшем автобусе две остановки, он пересел на другой автобус, который довез его до метро…
Его появление в отделе вызвало переполох у сотрудников.
- Так, что случилось? – спросил Крапивин. – Тебя раскрыли? Выгнали?!
Растирая ушибленную при падении ногу, Ярослав сообщил:
- Ни то, ни другое! Очевидно, была последняя проверка перед каким-то заданием, и я ее, похоже, не провалил.
- Так, давай рассказывай! Валерия, где диктофон?!
Рассказав в подробностях, как все случилось, он вытянул правую ногу и стал растирать мышцы.
- Поэтому помощь мне нужна: засада – это проверка или случайность? - попросил Ярослав.
- Дай, я тебе разотру! – предложила Валерия.
Но он остановил ее:
- Не надо! Мне нужно к доктору явиться в первоначальном виде. Я к вам на пять минут, а иначе длительная задержка вызовет подозрения.
- Ничего, мы тебя подбросим на машине и высадим на соседней улице. – успокоил начальник отдела.
Ответив на уточняющие вопросы, он попрощался с сотрудниками и по-кинул отдел, отказавшись от машины. Часть сотрудников отсутствовала, включая Ирину и Максима. «Опять в паре работают!.. - невольно подумал Ярослав. – Судьба у них, наверное, такая… мимо меня проходит».
Покинув отдел, он не знал, что оставшиеся сотрудники обсуждали при-ем, каким он выбросился в окно со второго этажа, чтобы избежать захвата. Больше всех старалась разобраться Валерия:
- А он не боялся, что бросившись головой вперед, разобьется об ас-фальт?
- Лера, не вздумай на Ярослава «положить глаз»! Пойми, в него влю-биться легко, но потом расставание с ним всегда выливается в настоящую трагедию для обоих! - предупредил Крапивин. – Ярослав физически подго-товлен, как дикий Тарзан. Ты его внимательно слушала? Бросившись головой вперед, он сделал сальто и опустился на ноги, даже не упав. Повторить кто-нибудь подобное при прыжке со второго этажа никогда не сможет. Ладно, теперь к делу. Считаю, что это была контрольная проверка. Если он ее прошел, а мне кажется, что он прошел ее, то его в ближайшие дни ждет важное задание от доктора. А нас ждут бессонные ночи, чтобы оказать ему поддержку...
Когда Ярослав, взъерошенный, с широко раскрытыми глазами и при-храмывая, появился в студии, то доктор, уже закончив прием и одетый в пальто, искренне удивился:
- А ты куда пропал?! До тебя полдня дозвониться невозможно было!
Ярослав, глубоко вдохнув воздух и затем, резко выдохнув его, выпалил:
- Михаил Петрович, по адресу, куда вы меня послали, оказалась засада то ли бандитов, то ли ментов! Они сделали вид, что признали меня своим и собирались избить или ограбить! Хорошо, что я сразу об этом догадался и понял, что надо убегать, иначе, если они толпой набросятся, то покалечат меня.
- И как ты спасся?
- Ослабил их внимание, сказав, что в комнате душно, а затем открыл окно и выпрыгнул. Они только и смогли, что вслед меня покрыть матом.
- И ты, прыгнув со второго этажа, не разбился?!
- Да я сальто сделал, как акробаты делают, прыгая с пирамиды, и при-землился точно на обе ноги, а потом сделал кувырок, ослабив удар. Но одну ногу все-таки растянул. Массажист еще не ушел? Можно, пусть мне разомнет мышцу и сделает тугой бандаж.
- Можно! А где пакет, который ты должен был доставить?
- Да вот он! За пазухой!
Ярослав расстегнул рубаху и вынул пакет:
- Михаил Петрович, простите, в этих условиях я не смог передать кон-верт пациентке. А по поводу связи, так вот смотрите…
Он достал из кармана остатки телефона и показал их доктору:
- Мобильник во время прыжка выпал и разбился вдребезги.
- За тобой гнались?
- От неожиданности я растерялся, поэтому, убегая, даже не оглядывался. Прыгнул в первый автобус и доехал до метро. А в метро, в этом человеческом муравейнике, я уже был вне досягаемости от любой погони.
- Что ж, молодец! – пристально щурил глаза доктор, рассматривая Ярослава. – Вижу, что не врешь.
Он позвал массажиста и сказал:
- Проверь ногу у этого акробата. Если нужно будет, то разомни и сделай тугой бандаж. Через пару дней он мне понадобится. Холод, конечно, надо бы положить, но время уже упущено. А вообще-то ты герой, Ярослав! Такой отчаянной самоотверженности я не ожидал от тебя. В качестве поощрения даю тебе два дня отгула – лечи ногу, и на, возьми новый телефон взамен разбитого. Дарю!
Взяв новый телефон из рук Золотова, Ярослав подумал: «Опять я под контролем! Думал, что избавлюсь от «старшего брата», но нет!»
Находясь дома, он почти никуда не ходил, совершая лишь ежедневные походы в продовольственный магазин. По утрам он готовил завтрак, если мать оставалась днем дома, а в середине дня обед, не позволяя ей ни к чему прикоснуться.
- Мама, я сам почищу картошку, натру свеклу, а ты отдыхай. Пользуйся, пока я дома и могу тебе оказать помощь.
- Но в эти дни ты слишком внимателен ко мне и это вызывает у меня подозрение! Что опять задумал?
- Я, возможно, уеду на несколько дней по заданию доктора. Но куда, еще не знаю.
Так, в ожидании, прошло три дня и, наконец, позвонил Золотов:
- Завтра летишь в Париж, сопровождаешь Карину. И смотри – береги ее!
- Дресс-код?
- Свободный: джинсы, кроссовки, куртка, бейсболка. Возможно, Карина останется во Франции, а ты следующим рейсом Париж-Москва вернешься обратно.
- Командировочные?
- Ярослав, а ты становишься не в меру храбрым! Ты разве мало получаешь от меня рублей? Билеты тебе куплены туда-обратно, а на карманные расходы сходи в ближайший банк и обменяй рубли на пару тысяч евро.
- Извините, Михаил Петрович, я все понял.
- Если все понял, то в аэропорт добираешься самостоятельно на такси. И не опоздай на регистрацию.
Сначала он собирался лететь без багажа, но потом подумал, что такой пассажир будет выглядеть странным, и бросил в небольшую сумку самое необходимое: зубную щетку, полотенце, книгу в бумажном исполнении, так как в отличие от своих сверстников никогда не увлекался электронными книгами, и смену белья.
Собравшись, он прислушался к себе – готов ли лететь в Париж? – и понял, что психологически готов, а потом по-другому телефону вызвал к себе на квартиру начальника отдела. Крапивин прибыл немедленно, и они наедине оговорили поведение Ярослава в аэропорту.
В конце разговора подполковник попросил:
- Сделай все, как можно реальнее!
- Не беспокойтесь! К вечеру видео в интернете соберет миллион про-смотров.
- Помни, когда прокусишь ампулу, через три минуты потеряешь созна-ние. И не бойся! Чтобы обратно тебя реанимировать, скорая помощь заедет прямо в здание аэропорта. У них будет всего пять минуты для твоего спасе-ния, и восстанавливающий укол сделают прямо в помещении.
- Я настроился, не боюсь. Надеюсь, наши не знают, что случится.
- Да, сотрудники нашего отдела ничего не знают об операции. У тебя стандартная командировка, а в аэропорту работают другие службы.
- Вот и хорошо! - обрадовался Ярослав.
По привычке, укоренившейся по многим командировкам, Ярослав заранее прибыл в аэропорт. Пока появились Карина и Золотов, прошло прилично времени. Он, было, шагнул к ним навстречу, чтобы поздороваться, но доктор еще издали остановил его, выставив руку. «Ага, понятно! – догадался Ярослав. – Делаем вид, что мы незнакомы? Хорошо! Но любопытно, что вы хотите реально скрыть, господа?» Впрочем, все станет ясно через тридцать минут, когда начнется регистрация.
Не спеша, слоняясь по залу, Ярослав своим опытным взглядом вычислил пятерых оперативников, еще несколько стояли этажом выше, наблюдая за обстановкой. «Наверняка где – нибудь еще стоит минивен, наполненный вооруженными волкодавами спецназа» - предположил он. Но не это главное! Главное, чтобы врачи успели сделать ему укол, чтобы восстановить биение сердца.
Когда началась регистрация, Золотов, заняв очередь, подозвал его взмахом руки и потребовал, чтобы Ярослав встал за Кариной. Потом доктор отошел в сторону и остался наблюдать за обстановкой. Вначале регистрация проходила чинно и спокойно, но потом по залу прошелестел всеобщий говорок и Ярослав догадался, что в зале появился спецназ.
Не оглядываясь, он стоял за Кариной, зная, что пока им ничего не грозит. Но тут Карине пришел сигнал СМС-сообщения. Она посмотрела на телефон, побледнела, а потом сняла с себя плоскую сумку с ноутбуком и протянула Ярославу:
- На, подержи! Мне срочно надо в туалет.
- Мне проходить регистрацию?
- Да, проходи, но не жди меня. Я в конце очереди встану.
У самой стойки ему на плечо легла тяжелая рука оперативника, и по-слышался твердый голос:
- Гражданин, пройдемте на осмотр!
- Я?!.. – удивился Ярослав. – Да у меня и осматривать нечего!
- Эта сумка ваша? – указал оперативник на сумку Карины.
- Ну, раз она у меня, то, значит моя.
Оперативник уверенно взял его за руку и приказал:
- Следуйте за мной! И без глупостей!
- Конечно, конечно! – согласился Ярослав, окинув взглядом зал в поисках доктора или Карины, но их нигде не было видно.
«Вот, гады! Как дешево задумали подставить!..» - подумал Ярослав и раскусил желеобразную ампулу, хранившуюся во рту. Потом свободной ру-кой нанес оперативнику удар в лицо и рванул по залу, разбрасывая в стороны встающих на его пути новых оперативников.
- Не применять оружие! Брать живым! – послышался крик старшего группы захвата. – Повторяю: не стрелять! Брать живым! Отсеките его от выхода! Прижимайте к стойке!..
Но Ярослав, проявляя невероятную изворотливость и успешно отбива-ясь, когда оказался окруженным сплошным кольцом оперативников, вдруг взвился вверх и перепрыгнул через стоящего перед ним оперативника, а за-тем рванул по лестнице на второй этаж. Но на втором этаже его уже ждали и, не позволив прорваться вглубь аэропорта, прижали в угол смотровой площадки. И тогда Ярослав запрыгнул на перила и на мгновение застыл, раскачиваясь и выбирая момент для прыжка вниз.
- Стой, дурак! Убьешься!.. – закричал старший группы захвата.
Но секунды отведенного ему ампулой времени истекали, и Ярослав прыгнул на перпендикулярную стену, оттолкнулся от нее, чтобы сбросить скорость падения и, сделав сальто, оказался на полу зала. В это время его, уже теряющего сознание, настигли два импульса дистанционного шокера.
Подбежавший сотрудник пощупал его пульс и закричал:
- Скорую! Срочно! У него пульса нет!
Через секунды в зал регистрации въехала скорая, и ее работники немед-ленно занялись реабилитацией пассажира, у которого вдобавок с остановкой сердца оказалась разбитой от удара о бетонный пол голова…
Через полтора часа личный состав отдела, сгрудившись у монитора, уже в третий раз просматривал видео, останавливая картинку на отдельных моментах, и не понимая, в чем был смысл такого сопротивления Ярослава.
- Он жив? – поинтересовался один из сотрудников у начальника отдела.
Мрачный Крапивин ответил:
- Пока не знаю! Информация засекречена, мне в доступе к ней отказано. Приказано ждать официального сообщения.
- А мне кажется, что он потерял сознание еще в прыжке! - заметила Ва-лерия. – Посмотрите еще раз! Он телом управляет весь свой прыжок и только тогда, когда до пола остается пару метров, его тело отказывает. Гарантирую, что он потерял сознание еще до приземления!
Валерия подняла голову и, оглядев сотрудников, призналась:
- Хороший оперативник, а какой классный парень!.. Э-эх, не успела с ним познакомиться ближе!..
Все сотрудники были молчаливы, сосредоточены, понимая, что если их товарищ так поступил при выполнении задания, значит, так было запланировано, хотя возможно, что-то пошло не так. А от несчастного случая в их работе никто не застрахован.
Дождавшись официального сообщения, офицеры не спускали глаз с официального представителя ФСБ по связям с прессой.
- В результате долго готовящейся и масштабно проведенной операции сотрудниками ФСБ в Москве и других регионах России задержано двадцать два агента и пособника иностранных спецслужб. Всем предъявлено обвине-ние в измене Родине. Один из пособников, исполняющий роль курьера, студент МГУ, при задержании оказал сопротивление и, сорвавшись со второго этажа аэропорта, погиб.
В кабинете установилась мертвая тишина – никто в душе не ждал такого исхода, и только по щекам Ирины неслышно потекли крупные капли слез. Рабочий день закончился, можно было идти по домам, но никто из сотрудников даже не поднимался с места. Всем казалось, что с Ярославом такое никогда не сможет случиться, настолько охотно и расчетливо-умело он выполнял любое задание. Казалось, что он родился оперативником, а такие - не погибают…
В это время от резкого толчка открылась дверь, и вошедший сияющий начальник отдела объявил:
- Так, чего разнюнились? Убрать похоронный вид! Сообщаю последние новости: ваш товарищ лейтенант Пшеничный Ярослав Ярославович жив!.. В ближайшее время он приступит к исполнению своих обязанностей в отделе.
- Ура-а! – разноголосо прозвучало в кабинете.
- Я вас не узнаю! Это что за крики? Требую держать себя в руках и не превращаться в футбольных болельщиков. Вы же офицеры ФСБ! На сегодня все свободны!
Свидетельство о публикации №225070900438