Дневник
Личный дневник автора, 22 октября.
Однажды я узнал, что в 18 лет малышка Рада сбежала из дома, чтобы увидеть не весь мир, а хотя большую часть родной страны. И спросите вы: «откуда у обычной, юной девчонки деньги на всё это?» А я – как непосредственный автор, присутствующий в малой части её судьбы – отвечу: она не брезговала работой. Торговала с бабками на базаре, мыла полы в кафешках, подъездах и торговых центрах. Устраивалась на работу с умением заболтать, обмануть и выйти сухой из воды. Забавная и смелая она.
И, когда мы повстречались первый раз, я заметил её взгляд, полный решимости и надежды. Глаза горели голубым пламенем на загорелой коже. Светлые волосы были заплетены в две длинные косички с разноцветными резинками. Одежда была новой, осенней, как раз по сезону. И меня удивило, что она пришла к нам в маленькую гостиницу, совсем не в расположении духа. Закинула тяжелый рюкзак на ресепшн, уставилась на молодого паренька. Дерзко буркнула: «одноместный и подешевле». А он, растерявшись, только и смог спросить: «Вы бронировали?» Я почти что расхохотался, когда увидел её выражение лица. То ли недовольное, то ли вопросительно-уставшее, то ли всё вместе. И она молчала, ожидая, что администратор сам догадается продолжить. Паренёк под суровым взглядом всё-таки сам и продолжил, предлагая номера и желая выудить из нее побольше денег. Однако она, повидавшая уже достаточно мест, не купилась на его хитрость и попросила найти что-то ещё дешевле. Угрозами Рада добилась своего. Схватила рюкзак, устало ступая к лестнице, чтоб вселиться в номер.
Через время, когда я решил прогуляться по густому лесу, рядом с которым находилась гостиница, снова встретил её. Эта девчушка курила сигарету, мечтательно глядела на облака, вероятно воображая из них силуэты знакомого. Почему-то её тяжелый образ, внешний вид и настроение заинтересовали меня тогда. Ноги сами повели к ней. Я ступал по не протоптанной траве, высоко и неуклюже задирая их. Она заметила меня и скрючилась ещё сильнее.
– Здрасте! - произнес я, в надежде не быть посланным. - Меня Витя зовут.
– Рада, чего Вам?
– Да, я так. Спросить: откуда Вы?
– Вам то какое дело? - она выпустила еле прозрачный дым, и сердито глянула на меня. Я стушевался. - Не знакомлюсь, до свидания.
– Ладно-ладно. Вы, если вдруг, любите наблюдать за природой, то чуть дальше, - я указал на видневшуюся отсюда тонкую тропинку. - Есть озеро. Там утки плавают.
– Угу, спасибо.
Так и прошел наш первый разговор. Признаюсь, я и не ожидал, что она захочет со мной говорить. Однако мне было радостно помочь ей. Ведь вид у неё был несчастный, тоскливый. Преклонный возраст мой дает о себе знать. Из-за чего хочется помогать каждой молодой душе. Я догадывался, что озеро она не посетит.
Личный дневник автора, 23 октября.
Мы встретились через пару дней. Я-то думал, она выселяется, а оказалось, что в номере её не работал кран. Администратор всё пытался заставить ждать починки, но Рада требовала переселить в другой номер за ту же цену. Мне показалось, это очень сомнительным. Краны здесь хорошие, новые: как он мог не работать? И юность паренька-администратора играла на руку Раде. Он много нервничал, заикался и в конце концов поддался. Её переселили в неплохой номер с большой двухместной кроватью поближе ко мне. И я слышал, как ночами она бродит по комнате, наверняка, обдумывая что-то очень важное, душетрепещущее. Ведь что ещё может заставить человека вскочить с кровати в три ночи и нарезать круги по маленькой комнате?
Личный дневник автора, 25 октября.
Следующая наша встреча случилась в здешней столовой. Она завтракала яичницей с хлебом, пила кофе. Я подсел к ней. Уж больно мне хотелось поговорить с кем-то. А остальные посетители от меня вежливо воротились. Но я понимаю их нежелание болтать со стариком. Мне не обидно, но потребность нужно утолить. И я начал:
– Здрасте. Как поживаете?
– Доброе утро, - сегодня настроение её было лучше, чем в первую встречу. - Ничего, сойдет. А Вы?
– Гостиница не самая хорошая, конечно. Зато тихо, мне нравится. Отдыхаю перед смертью.
– А чего не дома? С семьей?
– Да, какой семьей то! - я махнул рукой. - У детей свои семьи, внуки растут – им не до меня. Жена скончалась пару лет назад.
– Мне жаль.
– Да, ну. Уж такова жизнь, - у меня вдруг сердце издало такой радостный импульс, что я не смог не улыбнуться ей. - А Вы чего тут? Как Вас судьба сюда привела?
– Виктор же? - она отпила кофе и, причмокивая, уставилась на меня. Я кивнул. - Виктор, знаете, это место совсем не располагает к разговорам. Да, и я Вас близко не знаю. И, простите уж, знать не хочу. Но я заметила, как вы жаждите поговорить хоть с кем-нибудь.
Я оцепенел. Ну, что это была за дерзкая прямолинейность! В мои то годы за такое можно было по шапке получить. Но я девушек не бил, не бью и никогда бить не буду. Глаза сами собой округлились, а нижняя челюсть легонько опустилась. Ослабшие руки немного затряслись, и я попытался оправдаться, как Рада вновь заговорила.
– Давайте подождем подходящего часа. Тогда и побеседуем? - я тогда уже еле заметно кивнул. - Озеро, кстати говоря, красивое. Спасибо.
Личный дневник автора, 27 октября.
Прошло тогда не меньше, чем 3 дня с последнего нашего разговора. Я уже начал подумывать, переехать в гостиницу подороже, еще дальше от города. И Раду не видел больше. Она, словно ангел, испарилась. Посетила меня однажды и заставила ждать, когда же соизволит сама спуститься ко мне. И я, как верный пёс, сидел на номерном балкончике, глядел, как уезжают и приезжают новые жители. И, что странно, не слышал шум в её комнате. Правда, что ли исчезла?
Я заметил, как впервые за долгие годы сильно расстроился. Мне так хотелось с кем-то поговорить! А местные постояльцы, вечно куда-то спешащие, не замечали меня и всё время отмахивались. Грустно! Да, что же это такое. Разве старый человек не достоин доброй беседы? Я всё чаще ощущал, как сердце мое меня стало подводить, а руки и ноги дрожать. А в мыслях был только один вопрос: “успею ли я поговорить с ней?” И хотя мне нечем было с ней поделиться. Жизнь моя скучная и тоскливая. А вспоминать прошлое больно. И я все ещё пытаюсь смириться со старостью и приближающейся кончиной, но жизнь со всеми своими прелестями и сложностям, манит меня по сей день. Я желаю узнать о ней больше.
Иногда задумываюсь. А вдруг смерть мне еще больше расскажет о жизни? Вдруг последний вздох, последние картинки, которые выдаст умирающий мозг, смогут объяснить мне суть жизни?! Раскрыть тайны мироздания! И я жду, жду. Очень сильно надеюсь, что смогу понять. А пока я здесь доживаю век. И молился я тогда долго и трепетно, чтобы Рада позвала меня на беседу. Я даже угостил бы её чем-то вкусным в благодарность. Как раз сын тогда доставил мне немного фруктов.
Личный дневник автора, 02 ноября.
В субботний день мне пришлось выйти в город. Надоело сидеть в номере, и я решил прогуляться. Благо администратор сам вызвал мне такси. И гулял я долго, пока ноги не заболели. Вернулся уже к восьми вечера. Думал приду в номер, лягу на кровать да усну сном младенца. (Тут я посмеялся, кстати). Однако мои планы нарушила Рада. Она встретила меня около входа. На ней был теплый, коричневый свитер, вельветовые штаны и грубые ботинки. И всё те же забавные косички! Ну, ребёнок. Стояла она также недовольно, хмуря светлые брови. Между пальцев держала сигарету. Как много девочка курит! Беда. И тогда я удивленный её неожиданным появлением (Бог отпустил ангела с небес и как я радовался!) замер и не мог двинуться с места. А, может быть, это была усталость?
– Где ж Вы пропадаете то, а? - она сморщила нос и оглядела меня с ног до головы. Я был нарядный. - Развлекались?
– Да, куда уж мне. Так, гулял.
– Я надеюсь, вы не сильно утомились?
– А чего? - тут я решил немного повредничать, ожидая, что Рада станет больше со мной говорить.
– Дедуль, давайте без глупых вопросов, - она затушила сигарету и бросила её в мусорку. - Идите за мной.
Мы двинулись вглубь леса. Я сразу понял, куда она меня ведет. К крохотному озеру рядом с гостиницей. Но время было уже позднее, и я подумывал отказаться. Однако не решился до самого нашего прихода к месту. И, когда я увидел, как она украсила берег рядом, захотел расплакаться! Для меня Рада притащила походный стул. Это, вроде как, был её, я так и не понял. А себе прямо на холодном песке она постелила плед. Я тогда начал сопротивляться. Негоже ведь молодой девчушке сидеть на холодном. А она на меня только бурчала, что пришлось уступить. На пледе были фрукты и шоколад. Как будто свидание! Я воспрял духом, с удовольствием уселся и стал глядеть на темное озеро. Жалко, утки тогда уже спали. Высокие тростники колыхались на ветру, водная гладь перебиралась с места на место. Вид был чудесный! Рада тогда укрыла мои ноги ещё одним пледом. Помнится мне она тогда выругалась на меня, что я хожу в тонких брюках. И я возмутился на неё тоже. Чего она меня - старика - попрекает. Сам знаю!
И мы недолго, но достаточно времени, чтобы запечатлеть в памяти холодный, уютный вечер, сидели и молчали перед костром. Огоньки плавно играли и мне казалось, что жизнь моя всё-таки удалась. Рада снова закурила. И я тогда заворчал, и она мне язвительно ответила. Но я на неё не обиделся.
– Ну, дедуль. Давайте поговорим, - она тогда посмотрела на меня так, что я вдруг понял, как ей тоже не хватало душевных бесед. - Хотите начать первым? Или я начну?
– Моя то история подлиннее будет! Давай сначала ты.
– Ну, хорошо.
Я не помню всего того, что она мне рассказывала. Что-то я уже написал вначале. Однако помню, что сбежала она из дома в 18, потому что поссорилась с родителями. Глупая малышка! Она мне тогда призналась, что у неё был очень скверный характер (словно я сам не заметил). И на юных амбициях хотела доказать всем, что сможет жить сама. Независимо. И я ей тогда сказал, что это не очень умное решение. А Рада опять буркнула на меня, чтобы я молчал и слушал. И ссора их была «мелочью». Она сама так сказала. Просто обид было уже так много! И она ушла. Сначала кантовалась у друзей. Потом нашла работу и уехала жить в другой город. А там уже, скопя какую-то сумму, отправилась путешествовать. Так и зарабатывала на разных работах, перемещаясь то в один город, то в другой. Но никогда она не занималась грязью и обманом! И я тогда выдохнул с таким облегчением, думая про себя: «слава Богу, смилостивился Он и не дал оскверниться девочке!» И путь её был длинным, но никогда не одиноким.
Я слушал её и как жаль, что забыл практически всё, что она мне в таких подробностях говорила! А я, как дурак, растерялся, посчитал свою жизнь наискучнейшей. И толком ничего не рассказал. Вспомнил только, как повстречал жену. Её Сияна звали. Хорошая была женщина. Умная, красивая. Кричала на меня порою. Как бы я хотел, чтоб и сейчас покричала…, может быть, она наблюдает за мной, и замечает, какими добрыми словами её вспоминаю. Ждёт где-то там! Как надеюсь.
Раду тогда не сильно впечатлил мой рассказ. И я принялся упрекать её в равнодушиии. Тогда она посмеялась взрослым смехом, который присущ людям, видавших очень много сложностей. Осмелившись и тронувшись сердцем от холодного вечера, я решился признаться, почему остался жить в гостинице. Глупая, наверное, причуда. Но я старый! Что поделать?
Жена моя умерла 23 июля 2005 года. Я остался совсем один в нашем маленьком домике. Как невозможно мне было там находиться! Всё напоминало о ней. Я ложился спать, забывая, что её нет. Хотел обнять, как когда-то, её спину и не мог. Готовил завтрак на двоих. Ставил на стол тарелки, и никто не сидел в ожидании, никто не шел отведать мое блюдо. Огород наш зарос сорняками. Мне не хотелось за ним ухаживать. И каждый день, словно в первый раз, ощущал себя покинутым и брошенным. Лил слезы, умоляя Бога вернуть её мне или забрать к ней. Но видимо я для чего-то нужен здесь. И несколько месяцев я провел в жгучих одиночестве и скорби. Дети навещали меня, но расставание с ними тоже приносили мне боль. Я решился уехать. Только через пару лет нашёл эту гостиницу и мне понравилось. Оказалось, что моей пенсии хватает, чтоб продлевать жилье. А дети помогают с пропитанием и развлечениями.
Рада, узнав мою историю, замолкла. Что-то обдумывала и сердце моё обливалось. Я думала: «дурак, ну, зачем девчонку расстроил?!» А она, нисколечко не грустно, вдруг громко произнесла:
– Дедуль, вы вообще представляете, у нас с Вами нет дома!
– Да, как же нет? У меня есть, только я туда не хочу.
– Ага, я про это и говорю.
– А Вы то почему не хотите?
– Потому что всё изменилось. Раньше там было пару маленьких домиков и широкие улицы, где я каталась на велосипеде, - она вновь закурила сигарету. - Я не была дома 10 лет! И как всё поменялось. Застроили наш уютный район новостройками, школами и магазинам. Соседи все разъехались кто куда. Только родители остались там. Не пойму для чего.
– А что? Плохо так что ли?
– Ну, конечно, дедуль! - она злобно на меня глянула, обозначая, как я сильно не прав. - Вы только подумайте. Десять лет в пути и вот, когда все дороги исхожены, все виды рассмотрены, я приезжаю в родной дом… И ничего! Ничего не осталось, чтоб было мне когда-то «домом».
И тут я понял, что она говорит о доме, не как о здании и помещении, а как о чувстве, которым ты наполняешься. Когда можно быть собой, без упреков, сомнений. Что-то такое, к чему возвращаешься любым и тебя принимают, любят. И я осознал, что «дом» для меня — это моя Сияна.
– А родители?
– Да, Бог с ними. Постарели, стали ещё ворчливее. Не ждали они меня.
– Вы поэтому тогда такая недовольные были?
– Когда?
– Ну, там в лесу. Когда я про озеро Вам сказал.
– А, да.
И мы так долго потом говорили о всякой чепухе. Сидели до двенадцати ночи. Съел я весь шоколад, а она мне ещё налила чай.
Я помог собрать ей вещи. Рада тогда довела меня до номера. И спать я лёг счастливый, как никогда!
Личный дневник автора, 10 ноября.
Как жаль прощаться с тобой.
Я пишу здесь, потому что ты зацепил меня своей упертостью. Всё ты хотел поговорить со мной! И я говорила, думая, что отстанешь от меня, наконец.
А вчера тебя не стало. Сердце остановилось во сне. Администратор сказал мне, что тебя увезли. На лице была еле заметная улыбка, но кто-то всё-таки обратил внимание. Наверное, ты встретился со своей женой. А я не успела попрощаться. Поэтому решила написать последнее слова здесь.
Мне грустно! Я привыкла к тебе. Я решилась тогда поговорить с тобой, потому что хотела излить душу. И ты оказался таким хорошим человеком. Легким, забавным… Но теперь тебя нет. И придется вновь искать пристанище. Надеюсь, я его найду, потому что мне жутко одиноко.
Спасибо, что разделил со мной свои последние дни. И спасибо, что заставил меня поверить в доброту и искренность прохожих. Покойся с миром, дедушка Витя.
Я пойду искать свой «дом».
Свидетельство о публикации №225070900447