В разрыве облаков Глава 19
Через десять дней на основании хакерских данных, полученных айтишниками группы, Аллой и Татьяной, Ярослав в конце дня торжественно объявил:
- Девчонки, вы славно потрудились, поиск завершаем, так как я уже по-нял, где находится резидент. Осталось поехать в Сибирь и взять его живым.
- А кто это будет делать? – поинтересовалась Алла. – Спецназ?
- Возьмем сами! Подключим только несколько человек из моего родного отдела, они большие спецы по тихим операциям. Поедем, как туристы или журналисты, возьмем резидента и приедем победителями.
Уже хорошо изучив Ярослава, и уважая его, Татьяна полюбопытствовала:
- Так ты уже точно знаешь, где он находится?
- Точнее некуда! Можем лететь хоть завтра. Ладно, отдыхайте, больше не будем истязать интернет, а я пока пойду и доложу генералу, что мы гото-вы к задержанию резидента.
Его короткий доклад взбудоражил генерала:
- Ярослав Ярославович, а вы сами разве справитесь? Из вас троих в группе ты один - боец, а женщины, пусть и офицеры, но все-таки женщины!
- Товарищ генерал, мне понадобятся четыре-пять человек из родного отдела. Они здорово поднаторели в тихих операциях. Если полковник Крапивин выделит людей, то все будет сделано так аккуратно, что окружающие даже не поймут, что произошло, и куда подевался живущий рядом с ними человек.
- Ты точно уверен, что помощь спецназа твоей группе не нужна?
- Точно, товарищ генерал!
- Ладно! Я подумаю. Назначай на утро совещание в своей группе, люди от Крапивина, я распоряжусь, будут присутствовать.
- Спасибо! Тогда я объявляю на остаток дня отдых, а завтра с утра проведем организационное совещание. Итоги я вам доложу.
- Хорошо. Действуй!
На следующий день Ярослав лично встречал своих бывших коллег, здороваясь с каждым рукопожатием, а с Николаем и сияющей Валерией так даже обнялся. Ирина исподлобья взглянула на него, но он спокойно встретил ее взгляд и пожал руку:
- Привет!
- Привет! – ответила она.
Обо всем знающие Алла с Татьяной переглянулись между собой, отме-тив выдержку Ярослава. Их руководитель, помимо личных физических и умственных талантов, в нужный момент обладал также отменной психологической выдержкой.
Он, было, хотел уже начать совещание, как открылась дверь и в комнату вошли начальник отдела аналитики и незнакомый офицер. Ярослав узнал его, – это был избитый им две недели назад любовник Ирины.
- Здравствуйте, товарищи офицеры! По решению командования руководителем группы захвата резидента на решающем этапе назначен подполковник Нечитайло Сергей Николаевич. Старший лейтенант Пшеничный назначен его заместителем. Из наградного фонда управления в случае успешной операции участникам выделено вознаграждение в десять миллионов рублей. Так что, товарищи офицеры, вам есть за что бороться, - объяснял начальник отдела аналитики. – Вопросы есть?
- Да, есть! – поднял руку Ярослав. – Подполковник Нечитайло не в курсе вопроса, он будет нам только мешать.
- Товарищ старший лейтенант, подполковник Нечитайло из-за своего богатого опыта назначен для усиления вашей группы вышестоящим коман-дованием. Поэтому исполняйте приказ!
- Понятно. Тогда без меня! У меня уже неделю давит в грудине, я не могу участвовать в операции. Извините, но мне срочно нужна медицинская помощь!..
И он, не обращая внимания на оторопевших начальников и ухмыляю-щихся присутствующих офицеров, вынул телефон и позвонил матери:
- Привет! У меня несколько дней сильные боли в сердце. Я не могу больше терпеть. Пришли скорую по адресу… Я сейчас выйду из здания.
Схватившись за левую сторону груди и создав на лице болезненную гримасу, он встал из-за стола и, захватив с вешалки свою куртку, направился к выходу из комнаты.
- Старший лейтенант, вы куда? Стоять! Вернитесь обратно! – потребо-вал Нечитайло.
- Я куда?! В Катманду, товарищ подполковник! Вы разве не видите, что у меня сердечный приступ? Вы смелее, продолжайте без меня.
Когда за Ярославом захлопнулась дверь, Нечитайло, ни к кому не обращаясь, заявил:
- Черт знает, что делается! Я слышал, что Пшеничный неуправляемый офицер, но не до такой же степени! Как он служит, если у него больное сердце?!
- Он недавно награжден орденом, - вмешался Максим, - за испытание в реальной обстановке фармацевтического спецсредства. При испытании он впал в кому и его прямым уколом в сердце выводили из нее. Вполне возможно, что он нагрузился в последние дни, вот сердце и дало о себе знать.
- А я слышал о таком эксперименте! Так это он тот безумец, что согла-сился на эксперимент? Ладно, заболел, так заболел. Алла, давай распечаты-вай для составления плана операции, что вы тут нашли!..
- Да нечего распечатывать, Сергей Николаевич! Все находится в голове у Ярослава Ярославовича. Он нам ставил задачу: взломать, например, сайт областной больницы в Омске, изучал списки, потом взламывали военкомат или какую-нибудь фирму, он опять изучал списки, не объясняя, что ищет и так продолжалось больше двадцати дней. А вчера вдруг заявил, что больше ничего не надо взламывать, он точно нашел резидента и через сутки мы, айтишники, вместе с офицерами его бывшего отдела, полетим на задержание.
- По сути, вы зря ели хлеб и ничего не нашли! Ладно, на чем последнем вы остановились? Скорее всего, в последний день он и нашел резидента.
- Сергей Николаевич, то, в чем мы вам сейчас признаемся, боюсь, вам не понравится. Мы работали на территории соседнего государства, в городе Кустанай.
- Как?! А кто вам разрешил?
- Команду нам давал руководитель группы. Начальником управления ему были предоставлены широчайшие полномочия, вплоть до хакерского взлома в соседних государствах.
- Саша, черт знает что! – обратился Нечитайло к начальнику отдела аналитики. – По сути, группа ничего не делала, пьянствовала и лишь тренировалась во взломе учреждений по стране. Почему ты их не контролировал?
- Сергей, команда от генерала: «Пшеничному не мешать! Не приставать с расспросами, чтобы не было утечки информации!» И что мне можно было сделать в таком случае?
- Как что? Поставить жучки, прослушку, контроль работы группы дру-гими айтишниками!
- Это все делалось, но результатов это никаких не дало.
Татьяна, чтобы насолить начальникам, призналась:
- Да он все жучки вычислил уже в первый день! И приказал работать, не обращая внимания на них! У него такая память, что, когда мы вернулись в кабинет после короткого отдыха, так он сразу определил, что в помещении побывали посторонние люди. На каждом столе, вплоть до сантиметра, он показал, что было тронуто и как было сдвинуто. Товарищи начальники, Пшеничный чрезвычайно талантливый человек, об этом знает начальник управления, он редкий алмаз в нашей службе и вам его не победить. Без него не понять, что он запомнил среди нескольких тысяч фамилий и имен. Лучше доложите генералу, что нужно отменить приказ и снова назначить Пшеничного старшим группы. И мы уже через день улетим в командировку. А еще, мы с Аллой, изучив Ярослава, уверены, что пройдет несколько дней и резидент будет доставлен в Москву. Здесь главное - не упустить время: вдруг резидент сменит место жительства и все придется начинать сначала? Кто тогда возьмет на себя ответственность за провал операции? И со словами будьте осторожны. Пшеничный вообще не пьет. Вдруг он узнает о таких словах в свой адрес и накатает рапорт на имя начальника управления?
Начальники переглянулись, и Нечитайло, жадно пройдясь по лицам находящихся в классе женщин, на секунду остановившись на Валерии, с со-жалением направился к двери на выход.
Когда дверь закрылась, то Алла не удержалась:
- Вот хрен…в половой Геракл! Как он посмотрел на вашу сотрудницу Валерию! Будьте осторожны, Лера! Держите этого ловеласа на расстоянии километра. Но теперь к делу. Надо возвращать Ярослава! Вы посидите здесь, не расходитесь, а мы, как почти ветераны управления, походим по кабинетам, нажмем на нужные рычаги и вернем Ярослава, умницу, симпатюльку и просто классного парнишку, на место старшего группы. Хотите правду, хотя мы, как айтишницы, должны физиологически быть тише воды и ниже травы? Прохиндей Нечитайло вмешался потому, что, как оказывается, если мы победим, то победителей ждет хорошая финансовая награда. Вот и вся причина. Поэтому надо его лишить этого стимула…
Они вдвоем ушли из кабинета, оставив одних сотрудников оперативного отдела. Оглядевшись, Николай не смог удержаться и прокомментировал возникшую на их глазах ситуацию.
- Ребята, мне кажется, что Ярослав блефует. Разве можно, не зная новой фамилии резидента, среди миллионов жителей Сибири найти человека, который умеет маскироваться и менять внешность? Это как иголку искать в стогу сена.
- А мне кажется, что он нашел его, а вот как – это другой вопрос. Мы можем об этом даже не узнать, - неожиданно встал на защиту Ярослава Максим. – Вы же знаете, что он почти всегда играет, скрывает истинные намерения, а по мельчайшим, только им замеченным нюансам, до истины добирается быстрее всех. Я предполагаю, что в качестве старшего группы он вскоре вернется обратно.
- Я тоже так думаю! – отозвалась Ирина.
Она до сих пор была в напряжении, темная лицом и о причинах знал только Максим, в душе сочувствуя ей.
- Ребята, я же вижу, что он своенравный, но он с такой интересной внешностью и такой оригинальный в поступках, что я бы, если была его начальником, все ему простила! – заявила Валерия.
- Не беспокойся! – снова вмешалась Ирина. – Оно так и будет…
Минут через двадцать вернулись Алла с Татьяной и у всех родился единый к ним вопрос:
- Ну что?!
- Все в порядке, товарищи офицеры! Старший лейтенант снова началь-ник над нами, капитанами. Он уже выздоровел и едет обратно. С минуты на минуту откроет дверь…
Не успела Алла договорить, как открылась дверь, и вошел с невозмутимым видом Ярослав:
- Всем привет еще раз! Рад, что никто не засомневался, и все остались на месте. Продолжим наше прерванное совещание. Время немножко потеряли, но это не критично. Завтра вечером спецбортом улетаем в Новосибирск. Максим, от нашего оперативного отдела выделен минивен со спутниковой связью и возможностью выхода в интернет. Ты старший своей группы, поэтому на тебе обеспечение своей четверки формой, командировочными удостоверениями, бронежилетами и оружием на ваше усмотрение. Вылет в десять вечера. Вас мы ждем в восемь вечера здесь, в управлении. Всем предусмотреть гражданскую форму одежды. Женщинам можно несколько комплектов. Срок исполнения задания не дольше трех дней. При захвате резидента отлет на прикрепленном к группе ИЛ-76 будет немедленный. На этом все. Макс, можете идти - твоя группа свободна до завтра, а я еще немного пошепчусь со своими специалистами.
Он только закончил постановку задачи, как дверь открылась, и в кабинет вошел Нечитайло. Он бесцеремонно поинтересовался:
- Когда отлет? Я готов для усиления на добровольных началах полететь с вами.
- Товарищ подполковник, у нас совещание! Гриф совещания – особой важности, вас в списках нет. Поэтому покиньте, пожалуйста, помещение! – потребовал Ярослав.
- Но я, как офицер штаба управления, могу это исправить!
- Сергей Николаевич, покиньте помещение! Или я прямо сейчас звоню генералу.
Спокойный и уверенный тон Ярослава подействовал на подполковника и тот, пройдясь взглядом по присутствующим офицерам, развернулся и молча вышел из кабинета.
- А если он припрется к машине или самолету? – спросил Николай, удивленный такой бесцеремонностью штабного офицера.
- Обездвижу. Хватит одного-двух ударов. Пока придет в себя, мы уже будем в воздухе, - пояснил Ярослав, и офицеры поверили, что такое с его стороны вполне возможно.
На следующий день, получив компактные пистолеты ПСМ, удобные для ношения в кармане, группа айтишников в назначенное время загрузилась в минивен. Максим предложил Ярославу сесть рядом с Николаем, исполняющим обязанности водителя, но тот отказался:
- Вы оба в форме, а это ускорит проезд по пробкам столицы. Я лучше с девчонками поболтаю в салоне.
Случайно или неслучайно, но свободное место оказалось рядом с Ири-ной. В спецназовской черной форме она выглядела грозным бойцом, и Ярослав не удержался от комплимента:
- Хорошо смотришься, эта форма идет тебе.
- А ты тоже удивил. Все так скромно: джинсы, свитер, кроссовки.
- Не волнуйся, костюм я тоже захватил. В одном из планируемых эпизодов нам с тобой придется сыграть семейную пару, знатоков французского языка.
- Значит, в задуманной твоей операции есть и для меня роль?
- Конечно. Зная меня, ты должна была предположить, что в группе нет случайных людей – все персонально отобраны лично мной. У нас у всех столько работы намечается в будущем, что думаю, еще придется подобрать пять-шесть человек.
Она повернула лицо к нему и, в тревожном взгляде ее карих глаз он увидел немую просьбу, но не торопился помогать ей. Пусть созреет и сама выскажется. Выждав, она спросила:
- А для меня в твоей группе найдется место?
- Ира, ты что, разве не поняла? Ты уже находишься в группе. Ты мне нужна. Я же знаю твои способности, способности остальных ребят. Меня в вас все устраивает! Успокойся, все нормально.
- И Лера устраивает?
- Ты все о женском? Забудь! Женщины меня еще долго не будут интересовать. Я насытился. А Валерия в совершенстве владеет английским и немецким, и эти ее знания, я не сомневаюсь, нам весьма пригодятся в будущих операциях. Поэтому, забудь на время обо всем, что было и даже можешь вздремнуть, если хочешь, на моем плече. Тем более, что меня уже предупредили: если будет принято официальное решение о создании группы, то никаких семейных отношений между сотрудниками – только рабочие. Иначе сотрудники, допустившие близкие отношения, будут уволены. А я хочу, чтобы все, кого я приглашу работать в группе, были рядом со мной если не всегда, всякое в жизни бывает, то хотя бы длительное время.
- Но чувства никто не запретит? Верно?
- Верно. Но это касается тех, кто умеет хранить свои чувства в тайне.
- А если это коснется тебя?
- Я способен не показывать свои чувства.
- А если не сможешь?
- Ира, ты чего пристала? Если не смогу, то уволюсь – уйду из группы.
- Без тебя она развалится.
- Не развалится. Ты не забывай, что она официально еще даже не создана и наша деятельность зиждется лишь на доверии вышестоящего командования к моей идее.
Ирина откинулась на спинку сидения и задумалась, прикрыв глаза. Ярослав взглянул на нее, считая, что дал ясно понять ей – к прошлому возврата быть не может.
На аэродроме Чкаловский их уже ждали. «Добро» на вылет дали три аэродрома: в Кургане, Омске и Новосибирске. Подойдя к командиру экипажа и представившись старшим группы, Ярослав поставил задачу:
- Летим в Курган. Там мы высаживаемся и едем в нужную точку на ав-томобиле. Вы из Кургана через день самостоятельно перелетаете в Новоси-бирск и встаете в план на следующий день на три аэродрома: Курган, Свердловск и Омск. Заявку на эти аэродромы повторяете каждый последующий день. Куда лететь, я сообщу по телефону лично. Примерно за трое суток мы должны справиться с задачей, поставленной перед нами.
- Но мы с вами еще даже не обменялись номерами телефонов! – возра-зил командир экипажа, крепыш с уверенным лицом профессионала летного дела.
- А не надо обмениваться! Вот вам телефон спутниковой связи, потом мне вернете, в нем только один номер для связи со мной. Телефон не выключайте ни на минуту. Зовут меня Ярослав, а как вас зовут, я знаю. Игорь, правильно?
- Правильно. Но почему такой разброс по аэродромам?
- Для маскировки. И больше не надо вопросов. Исполняйте только мои указания.
- Хорошо, - ответил летчик с некоторой обидой. – Но поймите, не на каждый аэродром заявка проходит своевременно.
- Не волнуйтесь! Один звонок мне, и препятствий не будет – я помогу.
- Ну что ж, посмотрим!.. – отозвался летчик.
В Курган они прилетели под утро, выкатили свой минивен и попроща-лись с экипажем.
- Ждите команды! – предупредил Ярослав командира самолета.
- Я понял! – ответил летчик, наблюдая, как черная импортная машина с вооруженными людьми покидает аэродром.
- Ярослав, куда едем? – спросил сидевший за рулем Максим.
- Выставь на навигаторе Омск. А уже в Омске определимся, куда направиться.
Пятьсот километров они одолели за восемь часов, останавливаясь лишь для того, чтобы сходить в туалет, купить воды и булочек для перекуса. При подъезде к городу Ярослав приказал перейти на личную радиосвязь, связывающую группу в единое целое, а от Аллы и Татьяны, поочередно работающих на аппаратуре поиска, потребовал:
- Обнаруживайте и установите локацию телефона… - он назвал номер.
Через несколько минут Татьяна сообщила:
- Телефон зарегистрирован в местной компании, но на территории Ом-ска не обнаружен. Фамилия владельца….
- Подожди! – попросил Ярослав. – Я попытаюсь догадаться. Хозяин телефона Егорычев Николай Иванович. Верно?
- Верно! – удивилась Татьяна.
- А теперь взломай областной отдел МВД регистрации и прописки граждан Омской области, и я ожидаю, что гражданин Егорычев шестидесяти лет проживает на севере Омской области в городе Тара. Установи его точный адрес – этого я не знаю.
Опытные айтишницы быстро установили точный адрес Егорычева, и Алла поинтересовалась:
- А почему мы не сели в Омске? Столько туману напустили…
- Объявляю всем! Туман не только для друзей, но, на всякий случай, и для врагов. Вдруг у Егорычева есть контакты на аэродроме или в полиции Омска, и подозрительный борт вызовет у них любопытство? Мы должны появиться ниоткуда и исчезнуть почти точно также.
До Тары оказалось еще триста километров, и на этот раз машину вел Ярослав, чтобы не демаскировать вооруженное сопровождение группы в форме спецназа, в туалет ходили по дороге только в лес, а едой группу на заправках обеспечивали Алла с Татьяной.
В Тару прибыли уже в темноте и сразу же удалось зафиксировать дви-жение телефона по городу. На карте небольшого городка владелец телефона зашел в магазин и надолго застрял в нем. Группа оказалась совсем рядом, и Ярослав, следуя указаниям айтишниц, подъехал почти вплотную к магазину. Остановившись недалеко на стоянке перед магазином, он предупредил:
- Я зайду и проверю хозяина телефона, а вы будьте наготове. Если это точно резидент, то осуществим захват и немедленно уедем в Омск. Таня, ты пойдешь со мной, а ты, Алла, передавай любое изменение у объекта.
Выйдя из машины, Ярослав накинул капюшон куртки на голову и, сутулясь, подхватив Татьяну под руку, повел ее в магазин.
- Объект движется на выход! Вы встретитесь на выходе!.. Внимание, он вышел на улицу. Встречайте его!..
- Его еще опознать надо… - отозвался Ярослав. – Таня, отстань от меня – прикрой спину.
Среди нескольких вышедших покупателей из магазина пожилым чело-веком оказался только один. Но он оказался совсем непохож на доктора Зо-лотова. Окладистая борода, очки с большим увеличением и меховая шапка в полумраке вечера свидетельствовали, что старик – это не тот человек, которого желал увидеть Ярослав. Рядом с ним шла молодая женщина, а вот ее он узнал – это была Карина!
- Таня, возьми женщину, а я старика.
Он догнал старика и хлопнул по плечу:
- Доктор, это вы?! А я вас сразу не узнал!
Старик остановился и подслеповато уставился на Ярослава, и по тому, как он вздрогнул, Ярослав понял, что «Золотов» узнал его. Ярослав протянул руку, якобы поздороваться, и из нее пустил струю газа из баллончика в лицо резиденту. В это время с диким криком со спины на шею Ярослава бросилась Карина, но ее, тоже струей газа, остановила Татьяна.
- Чего сидите? Захват! – потребовал Ярослав, чувствуя, как краем газ из баллончика Татьяны задел его ухо и у него ватными становятся ноги. – Черт!.. Газ…
- Женщину брать? – как в тумане он услышал голос Максима.
- Нет…
Очнулся он через полчаса, когда минивен уже находился за городом и первым делом уточнил:
- Укол сделан? Раструб, чтобы не раскусил ампулу, вставлен? Он до-смотрен?
И получив положительные ответы, сделал замечание:
- Таня, ты могла бы и поосторожнее с газом!..
- А ты бы поменьше оборачивался! Я же тебя прикрывала, и ты мог не беспокоиться. Но нет, тебе надо было обернуться для контроля!..
- Ладно, не прав! Товарищи офицеры, поздравляю с захватом резидента иностранной разведки!
- А что с женщиной будет? У нее, я проверила, в кармане был пистолет.
- А с ней уже работает местное ФСБ, - равнодушно объяснил Ярослав. – Захват, обыск жилья, изъятие улик…
- А откуда они здесь появились? – не унималась Татьяна.
- Да они с самого Омска ехали за нами. Не спрашивай про детали. Но если вас все-таки что-то интересует, то могу прояснить. Задавайте вопросы.
Первой начала Алла:
- Ярослав, я опытный айтишник и хакер, мы вместе столько дней рабо-тали, перелопатили тысячи фамилий и телефонов, но я так и не поняла, как ты вычислил резидента!
- Я «работал» у него месяц. Он очень осторожный человек, ничего лишнего не скажет, полный контроль за своим поведением. Но в двух случаях, разговаривая с массажистом, он прокололся, невзначай похваставшись, что в Сибири у него есть лёля, которая примет его в любое время и в любом виде. Второй прокол – это слова буквально подлинные: «Там, на Тараше, такая рыбалка!..» Всего два слова были ключом, но что они означают, я вначале никак не мог понять. Постепенно удалось выяснить, что слово лёля на Урале и в Западной Сибири может означать не только тётя, но может иметь совсем банальное значение. Например, ласково-уменьшительное для женщины с обычным именем Оля. Из тысяч женщин с именем Ольга удалось выделить одну, у которой в квартире прописался мужчина в недельный срок после исчезновения резидента из Москвы. Проживала она в городе Тара на севере Омской области у реки Тара, которую местные жители за добычливость на рыбалке ласково называли Тараша. Оставалось лишь проверить мою догадку и попробовать лично опознать «доктора Золотова», что мы с вами и сделали сегодня.
- Неужели все так просто? – поинтересовалась Валерия.
- Нет, конечно. То, что Карина - дочь Золотова, я это понял еще, когда у него работал курьером. У Корсаковой Ольги оказалась дочь Марина, и когда Алла неделю назад вывела мне ее фото, то естественно я опознал Карину. Это подтвердило, что мы на верном пути и позволило сделать заключение: «Нашли! Пора!..». Лера, чтобы совершить эти, простые на первый взгляд, действия, я с Аллой и Таней три недели жил взаперти, поочередно отсыпаясь на матрасах, брошенных на пол.
- Мы, когда уже не было сил и нужно было хотя бы часок отдохнуть, спали вместе, а во сне прижимались к нему. Потом просыпаться не хотели. С ним спать оказалось так уютно!.. – запустила шпильку Татьяна. - Ярослав даже не знает, что его группу в управлении назвали «Цветник Пшеничного».
- Таня, да ладно тебе! Конечно, знал. А вот вы не знали, что когда был небольшой перерыв в работе и вы посетили «Лабиринт», то вашу гульку по моей просьбе охраняли двое оперов.
- Ярослав, - возмутилась Алла, - как ты мог усомниться в нашем пра-вильном поведении?
- Я и не сомневался! Я просто организовал вам охрану, потому что в тот момент вы для меня были самыми драгоценными женщинами в мире. Без вас у меня ничего не получилось бы!
- Ну что ж, прощаем! Хотя мне кажется, что ты нас разыгрываешь, - усомнилась Алла.
- Неужели требуются доказательства?
- Ярослав, конечно требуются! Мы сейчас перед всем нашим боевым коллективом выведем тебя на чистую воду! Говори, что можешь сказать!
- Вы, когда выходили из клуба, поскользнулись и едва не упали прямо на ступеньках. Но вас вовремя поддержали два молодых парня со словами: «Дамы, вам нужна помощь?», а вы ответили, что у вас уже есть ухажер-тиран и другие мужики вам не нужны. Продолжать?
- Не надо! Мы даже предположить не могли, что ты в этом замешан.
Дружеское выяснение отношений у всех сняло нервное напряжение. После нескольких шуток в адрес друг друга в ожидании прилета самолета они даже немного подремали…
В управление группа прибыла в середине ночи, там офицеров ждали начальник управления и начальник отдела аналитики. Генерал пожал всем руки, поздравил с успехом и приказал:
- Отдыхайте! Но в пятнадцать часов я жду состав группы в своем каби-нете для подробного доклада.
Они передали задержанного резидента в изолятор, уже завтра с ним будут работать следователи, и сдали оружие. Потом их, уставших, на дежурной машине управления развезли по домам. Мать не слышала, как он вошел в квартиру, но когда он заварил кофе, она вышла из своей комнаты.
- Зачем ты заварил кофе? Тебе же отоспаться надо. Как командировка прошла?
- На отлично, мама! Я сплю до обеда, потом в контору, домой вернусь вечером. А кофе так, по привычке. Я в душ и в койку. Извини, что разбудил.
Укладываясь спать, он неожиданно подумал, что ему нужно собственное жилье. Так он не будет мешать матери, она у него еще молодая, да и свой угол принесет новые привычки и создаст условия для собственной самостоятельной жизни.
С виду немного заспанные, они собрались к пятнадцати часам в прием-ной генерала. Дежурный офицер проверил их по списку и пригласил зайти в кабинет. У генерала уже находились начальник оперативного отдела Крапивин и начальник аналитического отдела. Генерал вышел из-за стола и, поздоровавшись с офицерами за руку, пригласил присаживаться за длинный стол, указав место для Ярослава близко от себя и рядом с начальниками отделов.
- Докладывайте, Ярослав Ярославович, подробности расследования и захвата резидента.
Ярослав поэтапно и так подробно рассказал начальникам, как шло рас-следование и захват резидента, что у тех даже не возникло вопросов. Они переглянулись, и генерал решился уточнить:
- Как сработали члены группы? Есть предложения по улучшению проведения таких операций?
- Товарищ генерал, я всех здесь присутствующих офицеров знаю лично. Участвовал в операциях с ними. Понимаем друг друга с полуслова, поэтому не было ни одной заминки. Предложение есть одно – сохранить костяк группы, пусть даже в составе нынешних подразделений, для будущих операций.
- Об этом уже думаем. Что касается тебя лично, Ярослав Ярославович, то есть предложение занять одну из должностей в центральном аппарате нашей службы. Вопрос согласован, твой отказ даже не рассматривается. Но все же спрошу: должность полковничья, работы много, не испугаешься?
- Товарищ генерал, я служу России, и готов служить на любой должно-сти, даже старшего лейтенанта!
- Я от тебя и не ждал другого ответа. Мной дана команда о материаль-ном поощрении офицеров группы. Так что ждите, к концу дня на ваши кар-точки будут перечислены денежные средства.
Генерал поднялся, подошел к офицерам и пожал им еще раз руки.
- Спасибо за службу, товарищи офицеры! Всем три дня отгулов. А тебе, Ярослав Ярославович, следует уже завтра явиться на новое место службы. Адрес, где находится здание филиала по спецоперациям, получишь у моего секретаря.
Они дружно вышли из приемной генерала и Алла неожиданно призна-лась:
- Не знаю, как вам, а мне не хочется расставаться! Давно я так напря-женно, но самое главное продуктивно, не работала. Ярослав, поклянись, что нас с Таней ты не бросишь!
- Конечно, не брошу! Но мне, Алла, в последнее время не везет на соб-ственные клятвы. Поэтому клясться не буду, а просто дам слово, что приложу все силы, чтобы мы с вами и группой Макса продолжили совместную работу. А теперь предлагаю отметить первую успешную операцию в каком-нибудь солидном и спокойном ресторане. Кто за? – и Ярослав первым поднял руку.
И тут произошло непредвиденное – группа Максима отказалась. Как не странно, но у всех возникли неотложные личные проблемы.
- Извини, дружище, но у меня возникло срочное дело! – сообщил Мак-сим. – Я не могу.
Остальные тоже что-то пробормотали невнятное, лишь Валерия расширила глаза: «Ярослав, я как все! Хотя, конечно, не против…»
- Ладно, возможно в другой раз, - согласился Ярослав, понимая, что другого раза уже не будет.
Его бывшие сослуживцы, даже не оглядываясь, ушли первыми, и Яро-слав почувствовал, как легкое смятение возникло у него в голове.
- Что, не ожидал? – спросила Татьяна. – А причина в подполковнике Нечитайло! Это он подсуетился и сообщил им еще до твоего прихода, что нам с тобой выписана премия по два миллиона, а группе Максима каждому всего по триста тысяч. Вот и результат – твои товарищи не желают больше общаться с тобой.
- Но я же не принимал участия в распределении премий! – оправдывался Ярослав. – Какие ко мне претензии? Я даже не знал о них.
- Что тебе сказать? Семена зависти посеял Нечитайло, а всходы зла огорчили именно тебя.
Ярослав, недолго думая, спросил:
- Девчонки, так мы куда едем?
- Как куда? Конечно, в наш любимый «Лабиринт»! Может он и тебе понравится. Мы в нем с Таней просто отдыхаем, снимая усталость!..
- Поехали! Кто не с нами, тот без нас! – резюмировал Ярослав.
- Тогда ты езжай и бронируй столик, а мы с Таней заедем домой и переоденемся, чтобы выглядеть по-праздничному, - сообщила Алла.
- Тогда я тоже домой поеду, чтобы переодеться! – решил Ярослав.
Он жил ближе всех к «Лабиринту» и первым прибыл в клуб. Он преду-предил официанта, что столик надо накрыть на четверых, так как к нему сейчас приедут три дамы. Уже сидя за столиком, он позвонил Валерии:
- Валерия Антоновна, это Ярослав! Я приглашаю тебя в «Лабиринт! И не смей мне отказывать!
- Ярослав, я даже не думаю отказываться! Через час я буду в «Лабиринте». А кто будет?
- Будут только друзья: Алла, Татьяна и Валерия, то есть ты. Так что я буду в окружении трех ослепительных по красоте женщин!
- Хорошо! Я собираюсь. Но есть еще одна женщина, которая желает приехать вместе со мной к тебе. Она сейчас у меня.
- Странно! Я не знаю больше женщин, кто бы хотел общаться со мной.
- Ты ее хорошо знаешь! Это – Ирина Соколова. Ну, что скажешь?
- Скажу коротко: жду обеих! Только не затягивайте. Я тут пока совсем один и вопреки своим привычкам уже начал пробовать какой-то синий кок-тейль в качестве аперитива.
Так получилось, что все четыре женщины приехали одновременно. И когда они сняли пальто, то все оказались в длинных платьях с открытыми плечами. Все четверо выглядели ослепительно и когда уселись за столик к одинокому мужчине Ярославу, то мужская часть ресторана нет-нет да оки-дывала их любопытными взглядами.
- А ты меня персонально не пригласил! – укоризненно заметила Ирина.
- Ира, ты даже не оглянулась, когда последовала за совершившим не-правильный поступок Максимом. И что мне тогда думать?
- Но Лере ты позвонил?
- Она как раз показала глазами, что ничего не может сделать, так как это решение коллектива.
- Так, хватит выяснять отношения! Мы для чего собрались? – вмешалась Алла. – Отметить успешную операцию! А кто ее провел? Правильно – это был Ярослав. Я предлагаю выпить за его ум и его сообразительность!
Тосты следовали один за другим, и Ярослав почувствовал, что алкоголь предательски обволакивает голову. В это время небольшой оркестр начал искрометный рок-н-ролл и он не выдержал:
- Девчонки, кто готов станцевать со мной этот танец?
- Я! – тут же отозвалась Ирина.
- А ты в трусиках или в шортах? Потому что я буду подбрасывать партнершу в воздух.
- Не волнуйся! У меня стринги и поверх колготок еще шортики.
Оказалось, что она прекрасно движется, тонко чувствует партнера и ко-гда Ярослав подбрасывал ее в воздух, как настоящая гимнастка, всегда опускалась на ноги. В конце танца, когда он последний раз поймал ее на руки, она потянулась к нему губами, и он не выдержал, ответил ей коротким поцелуем. С этого момента все захотели танцевать с Ярославом, не отпуская его ни на минуту с танцпола. Особенно удивила Валерия при исполнении аргентинского танго, настолько она чувственно и уверенно исполняла отдельные движения.
- Ты молодец! – похвалил ее Ярослав. – Раньше занималась танцами?
- Еще как! С шести лет я уже участвовала в соревнованиях по спортив-ным танцам.
Вечер удался, но излишнее постороннее мужское внимание довело празднование первой успешной операции до максимального напряжения. Красивых женщин из компании Ярослава стали приглашать посторонние мужчины и поначалу он терпеливо относился к этому. Но когда понял, что в отношении их стали допускаться непозволительные предложения с недву-смысленными намеками на что-то большее, чем танцы, то «лавочку» закрыл сразу.
- Так, пошли на хрен! Это мои сестры, а вы их начинаете лапать!? Все, они больше не танцуют.
Реакция последовала незамедлительно. К их столу подошли трое креп-ких молодых ребят и потребовали объяснения:
- Ты кто, пацан? Если ты сутенер, то мы готовы за твоих баб выложить хорошие бабки. Можешь с нами поехать в сауну. Назови свою цену!
Ярослав снял пиджак и спросил:
- Кто первый?
- Ну, я! – отозвался один из парней.
- Девчонки, надо же - каково у них предложение!..
Он повернулся спиной к парню, как бы объясняясь со своими дамами, и внезапно совершив сальто, ударил обеими ногами в грудь сопернику. Не встречаясь ранее с такой техникой боя, парень без чувств рухнул на пол. С этого момента произошел бенефис Ярослава, отмолотившего всех трех пар-ней на глазах своих дам.
- Праздник удался! – объявил он, показав удостоверение офицера ФСБ подъехавшим для разбора полицейским. – Все мои дамы – это сотрудники ФСБ. Парни проявили нахальство по отношению к ним и мне пришлось их остановить. Ребята, у вас вопросы еще есть? Нет? Тогда мы завершаем отдых и уезжаем мирно домой.
Оказалось, что дамы не хотели прекращать праздник и для его продол-жения на двух такси поехали к Алле. К утру уснули на полу, перемешавшись телами. Проснувшись в семь утра, Ярослав осторожно выбрался из группы женских тел и принялся приводить себя в порядок: умылся, погладил брюки и заварил на всех кофе. Он помнил, что в девять утра должен появиться на новом месте работы, но впервые в жизни чувствовал себя неважно после выпитого накануне разнообразного алкоголя.
Первой к нему вышла в плавках и топике заспанная хозяйка квартиры Алла и спросила:
- Ты куда?
- На службу.
- Ярослав, какая служба?! Оставайся! На новое место службы пойдешь завтра. Кто тебе сейчас что-то скажет? Не посмеют, так как ты – герой!
- Алла, давай так! Я еду на службу, чтобы представиться, а вы не расходитесь. Я уйду пораньше и приеду к вам.
- Хорошо, будем ждать тебя!..
На новом месте службы его уже ждали. Начальник отдела оказался по званию генерал, а начальники групп – полковники. Состав начальников групп в гендерном отношении оказался равным: пять женщин и пять, вклю-чая Ярослава, мужчин. Часть офицеров, внимательно рассматривая на мониторе драку Ярослава в ресторане «Лабиринт», оживленно ее комментировали:
- Молодец! Ни одного лишнего удара!..
- А как он танцует рок-н-ролл!..
- Мне кажется, что он подходит нашему отделу…
Уважая твердость характера Ярослава, и понимая его состояние после бессонной ночи, начальник отдела генерал Бехметьев разрешил разобраться с делами на старом месте и приказал явиться на службу только через три дня. Выйдя из здания, Ярослав позвонил Алле:
- Я освободился. Чего не хватает? Говори, что взять?
- У нас все кончилось: вода, еда, вино. Бери все, что видишь! Мы тебя ждем.
В преддверии весны светило солнце, несмело растапливая снег, и Яро-слав, вдыхая полной грудью свежий, уже пахнущий весной, воздух подумал, что служба, как и жизнь, иногда так прекрасна, что служить и жить хочется одновременно.
16.04.2023-09.08.2023г.г.
Свидетельство о публикации №225070900450