4. Про кенгуру и зуб мудрости...
Сижу в необыкновенно подавленном состоянии. До сих пор я, как и вы, полагала, что человек - самое продвинутое животное в мире. Несмотря на то, что уже две книги про зверей написала. Одну про собак, вторую про кошек. И тогда еще заподозрила, что человек - что-то весьма примитивное. По сравнению...
Да что там. Когда у меня возникли смутные мысли об этом, я ещё про кенгуру не знала. Учёные определяют это животное, которое умеет замораживать свою беременность до лучших времен, не мучается родами, потому что вынашивает зародыш во внешней сумке, имеет систему грудного вскармливания для разных детских возрастов и т.п., как одно из самых умных в природе.
Я скоро обязательно об этом расскажу. И название для рассказа придумала. " Биркин от кенгуру". Но сегодня я о зубах. Хотя начала про умных животных не зря. Потому что мы с вами в отличие от них бываем полными дураками. И нередко.
Если вы мне покажете хотя бы одного индивида, который не согласится с тем, что Омар Хайям ни разу в жизни не посоветовал плохого, я буду очень расстроена тем, что люди ещё хуже, чем о них приходится думать.
Хотя это практически исключено. Потому что все советы этого философа идеальны.
Но я весьма удивлюсь, если вы назовёте мне другого индивида. Который следует этим правильным советам. Увы. Таковых немного. Если вообще есть.
Впрочем, к чему пустословить? Давайте конкретно по его постулатам пробежимся. Все рубаи, конечно, не перечтешь, но иные напомним.
И вот ещё. Что, если всю коллективную человеческую глупость я буду разбирать на примерах из собственной жизни?
С учётом того, что я не самый плохой человек на свете, любой и каждый сможет сравниться с жизненной программой Хайяма, имея в ввиду промежуточный (мой) вариант.
Не ищете систему в моем выборе тезисов. Помните, что мудрец, кроме того, что творческая личность, ещё и приверженец точных наук. И даже астроном. А я даже в таблице умножения путаюсь...
Как вы насчет того, чтобы "Ты лучше голодай, чем что попало есть..."?
Я вот не могу ждать манны небесной бесконечно. Читай, черной икры. Вполне способна сметелить целую сковородку жареной картошки. А вы меня уже, было, за леди приняли?
Соглашусь, что автор, скорей всего, имел в ввиду не яства, а моральные категории. Тут уж и вовсе не разбежишься. Я, скажем, очень страдаю от того, что не имею настоящих друзей. При огромном количестве приятелей. Иные из которых мне попросту вредны. Однако, переживаю их эмоции, делю с ними общение, трачу на них свои силы...
А вот вообще близко к моему нынешнему образу жизни. "Чем за общее счастье без толку страдать, лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, чем от пут человечество освобождать..."
И объяснять не надо. Посвятила свою жизнь борьбе с коммунальщиками. В то время как могла бы...
Идем дальше. "И с другом, и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдёшь..." Не про меня. При всей своей приветливости я иногда просто ненавижу. Врунов, подлецов, предателей, нерях и грубиянов...
Омар Хайям не единожды предупреждал, что "Ад и рай — это две половины души..." Собственной души. Его, моей, вашей. Но кто ищет эти ипостаси бытия в себе?
"Меняем реки, страны, города. Иные двери. Новые года. Но никуда нам от себя не деться. А если деться — только в никуда..."
Вот и доживаем до депрессии. И опять в аду: "И вот ни радости, ни времени, ни сил..."
"Хотел бы загодя узнать кошмары ада? Ад — это подлецы, пролезшие в друзья..." У меня, увы, таковые были. Или, может, я чересчур сурова?
Хочу повесить в своём кабинете плакатик: "Молчанье — щит от многих бед. А болтовня всегда во вред..."
Я к чему? Хорошо что сегодня мы пишем не на бумаге и не чернилами. А то сколько бы я добра загубила своими письменами? Про нервы и вовсе молчу...
И ведь знаю же, знаю, "Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос..."
А все равно пытаюсь договориться с таковыми "лилипутами". Про сны свои им рассказываю...
Может, потому что мечтаю о том, чтобы наши мучители тоже Омара Хайяма услышали: "Не смешно ли весь век по копейке копить, если вечную жизнь все равно не купить?"
Ещё б, правда, они свои копейки копили, а то наши отбирают...
Хотя...
Хотя что-то даже и я делаю по Хайяму. Правда, с поправкой на то, что я женщина:
Сорваный цветок должен быть подарен,
начатое стихотворение — дописано,
а любимая женщина — счастлива,
иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам...
Получается, надо идти до конца? Не зря же у людей в зрелом возрасте зубы мудрости вырастают?
Хотя может быть и по-другому. Зубы есть, а мудрости, как не было, так и нет...
Свидетельство о публикации №225070900452