Сибирская красавица 719

«Есть в Сибири красота
И в общенье простота.
Если ты,  дружок, варнак,
Пулю пустим. Как-то так…»

Моё отношение к живописи достаточно простое.  Я ей не особо интересуюсь. Не то чтобы совсем не знаю и не уважаю, скорее просто не придаю особого значения.  Игра со светом и цветные пятна ряда художников у меня вызывают радость. Мане и Моне приятны моему взору. На творчество Васильева смотрю с интересом.  Куинджи уважаю. Прикалывает меня Ван Гог.
А вот Андрей Рублёв и  итальянские  художники эпохи возрождения – не ко мне. Ни за какие деньги не повесил бы «это» в тех местах, где бываю. Про творчество Босха и говорить противно. Для меня такого типа произведения это просто отражение больного разума, а не искусство вовсе.
То ли дело Сутеев – его  картинки радуют мой взгляд. Иллюстрации?  Нет, нечто большее. Детская радость жизни в его рисунках.
А по большому счёту я не знаю художников, которых знают многие. Просто не знаком с ними лично.  И в этом главная проблема моих взаимоотношений с ними и их произведениями.  Потому что без личного отношения, личного внимания мне мало что интересно в этом мире.
Сурикова я тоже особо не знал. Боровск посещал, откуда боярыню Морозову в ссылку отправляли.  В Красноярске видел дом-музей Сурикова. И всё.
Но однажды, в самолёте рейса Красноярск-Москва разговорился с двадцатилетней попутчицей. Она мне рассказала, зачем летит в Москву, и  какие ей дела надо успеть сделать. В списке необходимых дел главным было посещение Третьяковской галереи. Там, мол, тематическая выставка Сурикова. И вообще, если честно, из-за этого она летит в Москву.  Но это только между нами.
В те времена я трудился рядом, каждый день ходил мимо Третьяковской галереи, знал все окрестные кафе и ресторанчики, их меню и официантов,  ежедневно питался там и проводил деловые встречи. Да, выставка Сурикова была – видел большое объявление о ней.  А вот в саму Третьяковку я  ни ногой. В Музеон ходил, было дело – там мне понравилось. Открытые пространства и демократичный подход к жизни.
Когда я поинтересовался, зачем девушке Кате, красивой и крепкой, около 180 см роста, так сильно надо в Третьяковку, то получил неожиданный ответ – на прямую родственницу смотреть. То ли её прабабушку, то ли прапрабабушку, я точно забыл, изобразил  Суриков на своей картине или картинах. И она ходит в Третьяковку встретиться с ней и поговорить.
Этот случай заинтересовал меня. Я даже нарыл в Интернете «Сибирскую красавицу» и был поражён сходством Кати с портретом.  Да и восхищение красотой этой женщиной   Суриковым ощущалось явно. Влюблён он в неё что ли был?
Вот о чём я говорю, когда про связь картины и её зрителя рассуждаю. Нет такой связи у меня ни с одной картиной, кроме тех, которые создал я сам. Но я не художник и им быть не собираюсь.  Вряд ли я породнюсь с чужим взглядом на мир. Мне своего достаточно.
Зачем мне чужие мысли, эмоции и  художественные полотна? Моне и Мане я понимаю, как, впрочем, и многих импрессионистов, чьи фамилии не помню. Я и сам импрессионист - когда снимаю очки, то весь мир представляется цветными пятнами.  Я тоже так вижу мир.
И  ещё,  я вижу мир порой, как Кунджи.  Свою «Ночь над Днепром» я видел во многих местах, знаю тех, кто тоже видел такую ночную картину. Даже фотографии такие есть! Значит, Куинджи мне интересен, мы одинаково видели мир, восхитились им  и его отразили. Тут есть некоторая близость мироощущения.
Сутеев своим творчеством вызывает улыбку, мне хотелось бы уметь рисовать как он. Но я, увы, рисовать вообще не умею…. А вот отражать действительность, свой взгляд на мир – легко! У меня есть фотоаппарат и технологии. Например, вы видели тюльпаны моими глазами?
Да, хочу заметить, что благодаря Кати и её отношению к своему роду, я ещё уважаю «Сибирскую красавицу»!  Я и про ту, которую отразил на своих полотнах Суриков, и про ту,  с которой я общался 5 часов в самолёте.
Только Сибирская красавица, просто красава, могла лететь в Москву, чтобы срочно посетить Третьяковскую галерею! Сильна Сибирь своими людьми.



P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу  Отражение и Преображение и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии