Вещи из Америки

               


     Сергей Леонидович сидел на работе и читал от нечего делать газету, которой был застелен стол. На её последней странице под юмористическими фотографиями, на одной из которых рыжий кот покупает билет в кассе, чтобы уехать «без разницы куда», рядом с «Сильнейшей молитвой о здоровье к Пантелеймону Целителю» и рецептом фруктового торта из печенья, находился уголок криминальной хроники, не поместившейся на первых страницах. Одна заметка называлась: «Одна житомирянка рассказала, как 15-летняя девочка пыталась заманить ее в тёмное место посреди ночи», а другая: «Соседи о жене, которая держала мужа в яме.»
     Сергей Леонидович со скуки попытался представить, что может быть в таких заметках написано и даже пофантазировал на этот счёт. Но когда он всё же перечитал эти криминальные заметки, то не нашёл ничего общего со своими фантазиями.
     В самом уголке, рядом с рекламой «надежного депозита в гривне», была напечатана острота в рамочке: «Под каждым павлиньим хвостом находится обыкновенная жопа.»
     Сергея Леонидовича покоробила эта «жопа» в печатном издании. Странно, но его до сих пор ещё коробили такие мелочи. Он много бы выиграл, если бы умер в 1991-м – максимум 2004-м годах. Но разве знаешь, где подстелить соломки?
     Ранним утром, обойдя территорию со своим сменщиком дядей Димой и сдав ему дежурство под роспись, Сергей Леонидович ещё два часа сидел на лавочке, чтобы дождаться бухгалтера Лиду Жоржевну и получить зарплату.
     Идя потом по городу с получкой на груди, Сергей Леонидович испытывал подъём и окрылённость, непонятные для людей пресыщенных, таких как водитель-дальнобойщик или рыбник с Житнего рынка. Это чувство походило на то, с каким выходит из парикмахерской молодой парень, знающий, что он теперь совершенно неотразим для женщин.
     Сергей Леонидович шёл, по привычке слегка выбрасывая ноги в стороны и мурлыкал: «Ви-и а зе чемпьен, май фрэ-энд!..»
     Он остановился и закурил сигарету. К нему тут же подошёл бомж и сказал:
     - Дядя, дай  закурыть!
     Сергею Леонидовичу стало неудобно, что у него это последняя и он сказал, почему-то с блатной интонацией:
     - Пыхни, браток, не побрезгуй! – и протянул едва начатую сигарету.
     Бомж жадно затянулся и сказал:
     - Благодарю за понимание!
     И они посмотрели друг на друга и разошлись в натуре как кореша.
     Сергей Леонидович зашёл в гастроном, достав из кармана и надев замызганную маску, и купил сигареты  и кофе.
     Он пил на улице свой «американо», курил и только жалел, что больше некому дать закурить.
     Сергей Леонидович шёл по городу, улыбался солнцу, тучкам, прохожим и думал, что жить, в принципе, хорошо.
     Наконец, проходя мимо, он вдруг взял и зашёл в «секонд-хэнд» «Вещи из Америки», спустившись вниз по ступенькам.
     Вообще-то он по «хэндам» не ходил, а сейчас взял и зашёл. Конечно, Сергею Леонидовичу было бы интересно купить хорошую добротную вещь, стоящую на вещевом рынке «Рада» сто гривень, за десять, или даже пять, но ему всегда не везло. Он никак не мог разглядеть в грудах тряпья, над которыми копошились и ссорились покупатели, ни одной стоящей вещи, а покопаться как все стеснялся. Нет, ему решительно лучше было навсегда остаться в 1990-м. А так он был в «секон-хэндах» пару раз в середине 90-х и плюнул. А сейчас вдруг взял и зашёл.
     В «Вещах из Америки» к радости Сергея Леонидовича не было ни души, кроме трёх продавщиц. Товар не лежал горами в деревянных ящиках, похожих на корыта, а висел на «плечиках».
     Сергей Леонидович быстро выбрал себе футболку, длинную, серую и толстую и понёс её на кассу.
     Молодая красавица кинула футболку на весы:
     - Сто пятьдесят гривень, - брезгливо сказала продавщица, похожая на Клаудию Шиффер. – Пакет надо? Четыре гривны.
     - Нет, что вы! – сказал Сергей Леонидович, испуганно улыбаясь. – У меня свой!
     Он сунул футболку, теперь напоминающую ему зимнее армейское бельё, в пакет «BOSS» из-под тормозка, осторожно закрыл дверь и поднялся по ступенькам на улицу.
     Домой Сергей Леонидович пришёл с задумчивым видом.
     Футболку он сразу похоронил в глубинах шкафа.
     - На Пахаловича сдавали, на  больницу, - сказал он Наталье, которая поинтересовалась в грубых выражениях, где деньги и не завёл ли он вторую семью.
     – Там такие дела! – и Сергей Леонидович махнул рукой. – Труба Жеке!
     Жена поджала губы и пошла на кухню.
     Наталья была суровая женщина, озлобленная Сергеем Леонидовичем, и он её за это не винил.  Безусловно, тридцать шесть лет жизни с ним не были сахаром или мёдом.
     Когда жена прошлым летом уехала отдыхать с сестрой Элеонорой и её мужем Витьком на неделю в Железный Порт, Сергей Леонидович сразу по ней заскучал.
     Это, несомненно, было проявлением «стокгольмского синдрома».


         2020 г.


Рецензии