В разрыве облаков цветник Глава 1

 В разрыве облаков: Цветник
Часть 1. Неподвластная реальность

Глава 1.
После нескольких удачных операций специальная группа в одном из управлений ФСБ под руководством капитана Ярослава Пшеничного приоб-рела в глазах командования достаточно серьезный авторитет. Создана она была совсем недавно, но с каждым разом ей доверяли все более и более серьезные задачи. И наступило время, когда, по мнению командования управления, слаживание в группе закончилось, и сотрудникам нужно было уйти в отпуск всем составом, чтобы, вернувшись из отпуска, не распыляя энергии, со свежими силами окунуться в новую работу. Поиск коррупционеров, шпионов и предателей в создавшейся международной обстановке вокруг России для отдельных силовых подразделений становился главной задачей своей деятельности не только на территории государства, но и за границей.
 Все сотрудники группы знали в совершенстве по два-три иностранных языка, прекрасно владели стрелковым оружием и были мастерами рукопаш-ного боя достаточно высокого уровня. Но основным мастерством у некото-рых являлось создание шпионских программ и хакерское их использование с целью получения необходимой информации, анализом которой занималась, уже являясь хорошими аналитиками, другая часть сотрудников под непосредственным контролем капитана Пшеничного.
На подведение итогов группы перед отпуском прибыл лично начальник управления. Он был в сопровождении молодой женщины с густыми, до плеч темными волосами и большими черными, почти не мигающими, чуть раскосыми глазами. Оглядев офицеров, генерал подчеркнул:
- В нашей системе никого не хвалят, но я нарушу традицию. Вы - мо-лодцы, так как все, поставленные перед группой за последние полгода, задачи выполнили успешно. Желаю хорошо отдохнуть. Анализируя вашу деятельность, я посчитал возможным дополнить состав группы еще одним специалистом…
- Но, товарищ генерал… - необдуманно прервал генерала Ярослав.
- Товарищ капитан, соблюдайте субординацию и не прерывайте начальника! Решение о включении в состав твоей группы старшего лейтенанта Митрофановой Серафимы Егоровны уже принято и оформлено в кадрах приказом по управлению. Принять ее дружелюбно, проверить способности и включить ее в ту подгруппу, в которой она быстрее адаптируется и принесет наибольшую пользу.
Генерал на мгновение замолчал, еще раз взглянул на офицеров и неожиданно суеверно добавил:
- Вас одиннадцать офицеров и это неправильно. Митрофанова дополнит вашу группу до двенадцати, как в остальных группах.
Генерал ушел, и в комнате на некоторое время установилась тишина. Группа состояла из семи женщин и четырех мужчин, все молчали, разглядывая Митрофанову и дожидаясь первых высказываний своего начальника капитана Пшеничного.
- Представься, пожалуйста! – попросил Ярослав.
- Старший лейтенант Митрофанова Серафима Егоровна, двадцать три года, не замужем. Звать можно – Сима. Спецназ. Позывной «Тангут». Участвовала в захвате и ликвидации трех групп террористов. Владею любым стрелковым оружием, знаю минно-взрывное дело, разговариваю на испанском языке и в совершенстве владею корейским.
Ярослав смотрел на Серафиму и оценивал ее темперамент, уверенность и внешность.
- Понимаешь, Сима, - неторопливо начал Ярослав, - чтобы работать в нашей группе, всего этого недостаточно. Обычно мы сами отбираем сотрудников. А как у тебя с памятью, наблюдательностью? Каждый наш сотрудник, всего один раз взглянув на собеседника, уже может сделать точное заключение, что тот из себя представляет.
- Я разбираюсь в людях.
- Хорошо! Тогда небольшой тест: оцени меня.
Серафима повернулась в сторону Ярослава, сосредоточилась и невозмутимо принялась составлять его психологический портрет.
- Самоуверен, умные глаза, но взгляд тяжелый и опасный, красив, баловень женщин, много побед над ними, холостой, карьерист…
После последних слов девушки по комнате прошелестели скрываемые смешки. Впрочем, они не остановили Серафиму.
- … Любишь себя, считаешь, что голубые глаза – это победа…. Но ко мне, пожалуйста, без предложений!
- Так, все, остановись! – прервал Серафиму Ярослав уже в тот момент, когда комната стала наполняться гомерическим смехом сотрудников. – Мо-лодец, десять процентов угаданного – это почти правильно. А теперь я тебя оценю!
Он пытливо взглянул на нее и начал издалека:
- Хотя отвечаешь четко и коротко, демонстрируя сдержанность, но ты вспыльчива. Собираясь к нам на встречу, торопилась. Поэтому ресницы накрашены неравномерно, блузка новая, закрывает тело, скрывая татуировки, на левом плече перекрутилась бретелька бюстгальтера, режет плечо, и ты им стараешься незаметно пошевелить, чтобы снять неприятные ощущения. У тебя был парень, но ты недавно с ним рассталась, так как он вел себя по отношению к тебе агрессивно, о чем говорит синяк на запястье левой руки. И последнее - ты наверняка хочешь мне понравиться!..
- С чего ты взял?! – возмутилась Серафима. – Я просто немного волну-юсь!.. О вашей группе такая слава идет!
- Это какая же слава? – на этот раз изобразил изумление уже Ярослав.
- Вашу группу называют «Цветник». Говорят, что после успешных заданий вы обязательно отмечаете победу и спите все вместе!..
- Да, это правда! – продолжал разыгрывать девушку Ярослав. – И что тебя напугало?
- Я не могу спать с разными мужчинами! Тем более, с начальником!..
Ярослав посмотрел на Серафиму, понимая, что шутки зашли далеко, и в воздухе запахло глупостью. Надо было все, пока еще не поздно, остановить на начальном этапе.
- Товарищ старший лейтенант, а это и не требуется. Вы находитесь на службе, а служебные романы у нас запрещены. Слухи, которым вы поверили, лживы. Они создаются нашими конкурентами. Никогда не верьте слухам и предположениям, а иначе я подумаю, что ваш интеллект неспособен правильно оценивать ту или иную ситуацию. Вы попали в спецподразделение, одно из лучших в управлении. У нас все серьезно, жестко, хотя и уважительно. С этого момента вы будете защищены братством нашей группы. Если с вами что-то случится вне службы, то знайте, что все придут вам на помощь. Теперь о службе. Если возникнет необходимость, то спать сутками будете на рабочем месте. Правила следующие: когда проводим операцию, то для близких, родных и знакомых исчезаем на время, например, под видом командировки. Никаких контактов ни с кем, даже если маленькие дети остались дома, до окончания операции. При вводе в строй более подробно познакомитесь с правилами, которые, если их нарушите, приведут к отчислению вас из нашей группы. Кстати, откуда вы знаете о нашем подразделении, и кто вам помог с переводом именно к нам? Только честно, как перед врачом.
Отбросив улыбку, Ярослав пронзал Серафиму взглядом сверкающих голубых глаз, что так соответствовали китайской поговорке о чистоте цвета краски: «Лазурь неба после дождя в разрыве облаков…» Такой блеск его глаз для сотрудников группы означал, что обычно сдержанный начальник недоволен разговором, если не сказать больше – раздосадован.
Серафима опустила голову вниз, собираясь с мыслями, а потом смело взглянула Ярославу в глаза:
- Я случайно узнала, что существует глубоко засекреченное подразделение, о котором никто ничего толком не знает. Кодовое название: «Цветник». Основной состав – это женщины. Руководит ими молодой офицер в звании капитана. Группа выполняет задачи по поиску агентов иностранных разведок и ни разу не ошиблась в их выявлении. Меня это очень заинтересовало, и я попросила дядю, ветерана службы, чтобы он помог мне перевестись в это подразделение. Оказалось, что начальник управления, в штате которого находится «Цветник», бывший сослуживец дяди, и он не отказал в просьбе о моем переводе.
Офицеры, вначале с улыбкой наблюдая за полемикой своего начальника с новой сотрудницей группы, посерьезнели. Еще ни один человек не зачислялся в группу без личного отбора начальником группы. Случайно попавший в группу и не до конца проверенный и неподготовленный сотрудник мог привести к раскрытию группы, что явилось бы катастрофой и согласно негласным правилам привело бы к расформированию подразделения.
- И кто ваш дядя? – вкрадчивым голосом поинтересовался Ярослав.
- Мой дядя - генерал-лейтенант ФСБ Ким Валерий Александрович.
Этот генерал был известной фигурой и офицеры, пусть не встречались с ним, но  слышали о нем. Ярослав раздумывал недолго. Он понимал, что времени на готовность к очередной операции мало, она начнется сразу после отпуска сотрудников. Поэтому подготовкой Серафимы придется заняться лично, и твердым тоном в голосе предупредил ее:
- В отпуск поедешь вместе со мной. Нам сразу после отпуска предстоит ответственное задание, и ты частично должна уже быть к нему готова. По-этому пройдешь под моим руководством небольшую подготовку, а заодно - это будет твоя проверка на годность к работе в нашем подразделении.
- Но о моем зачислении уже издан приказ! – не согласилась Серафима.
- Это ничего не значит! – невозмутимо ответил Ярослав. – Все зависит от моего личного заключения. И тебе придется постараться оправдать реко-мендацию своего дяди.
- Да я готова! – вскинула голову Серафима. – Могу, если нужно, в один день пройти проверку на знание языков, отстреляться в тире и провести контрольный спарринг-бой.
Ярослав заинтересованно взглянул на Серафиму: «Горячая и самолюбивая девушка! Небольшая проверка не помешает…»
- Что ж, ты сама напросилась! Сейчас перейдем в спортзал и устроим трехминутный бой. Если за три минуты сможешь нанести мне хотя бы один удар, то ты в группе. И не бойся, тебя я «бить» не буду.
И внезапно Ярослав увидел, что Серафима успокоилась, глаза сузились, и она непроизвольно сжала пальцы в кулаки.
- Но мне нужна спортивная форма!..
- Зачем? – иронично заметил Ярослав. – Для рукопашного контакта си-туация может возникнуть в любой момент: в офисе, в торговом центре, на улице. Мы с тобой в обычной одежде, обуты в кроссовки, сможем «драться», как если бы контакт произошел на улице.
- Хорошо! – согласилась Серафима.
- Товарищи офицеры, приглашаю в спортзал в качестве нейтральных судей! – пригласил подчиненных Ярослав.
Офицерам было ясно, что руководитель задет тем, что зачисление Митрофановой в группу прошло без его одобрения, но в тоже время, насколько они его знали, у него уже появился интерес к этой бесхитростной и решительной женщине. Скорее всего, как ее использовать, Ярослав уже придумал, хотя и пожелал дополнительно убедиться в твердости ее характера.
Спортзал в управлении был специфический, где помимо бойцовского ринга находились приспособления для лазания по вертикальной стене, но отсутствовали тяжести типа гантелей и штанг. Зато всяких приспособлений на растяжку и пластику было множество.
- Бой контактный? – спросила Серафима.
- Конечно! – подтвердил Ярослав.
- Тогда держись!..
«А это уж слишком самоуверенно!» - подумал Ярослав. Но после пер-вых выпадов Серафимы понял, что недооценил девушку. Бой она начала стремительной «вертушкой», пытаясь ногами нанести удар сопернику, но он, готовый к такому приему, легко увернулся. Дальнейшие атаки она стала проводить одну за другой, не давая ни секунды времени для передышки, чтобы партнер смог сконцентрироваться и нанести ответный удар. Природная гибкость и резкость у Серафимы оказались просто удивительными, и считающий себя хорошим бойцом, Ярослав еле успевал уклоняться от ее ударов. Он все время отступал, впрочем, не пропустив ни одного удара, и постепенно оказался прижатым к стене. И ему ничего не оставалось, как вцепиться в неровности на стене и взобраться на высоту нескольких метров.
Зависнув, он посматривал сверху на Серафиму, пытаясь заранее дога-даться, что она предпримет после такого его ухода от борьбы. Но она, на секунду ошарашенная тем, как он быстро взобрался почти по голой стене на несколько метров и задержался на ней, не раздумывая, теми же способами, вцепляясь в неровности подушечками пальцев и носками кроссовок, стала взбираться на стену вслед за Ярославом. И тогда он понял, что проверку надо заканчивать.
 Он оттолкнулся ногами от стены и, выполнив в воздухе над девушкой сальто, мягко, как кошка, опустился на пол. И когда она, преследуя, спрыг-нула вниз спиной к нему, то обхватил ее во встречном прыжке руками и но-гами и свалил на пол, пресекая все ее попытки, чтобы вырваться. Но Сера-фима не желала сдаваться, яростно вырываясь из его захвата.
Ему ничего не оставалось, как подтвердить:
- Все! Проверку прошла. Все, я сказал!..
Ярослав ослабил захват и она, почувствовав это, вырвалась, потом встала на ноги и, прищурив глаза, зло уставилась на него. Ее высокая грудь бурно ходила вниз-вверх из-за глубокого дыхания. Изогнувшись, он прыжком тоже встал на ноги и, сделав шаг вперед, протянул руку для рукопожатия:
- Повторяю: проверку прошла! Признаюсь, меня еще никто так не гонял в спарринге.
Присутствующие офицеры, отдавая должное тому, что начальник при-знал мастерство новой сотрудницы, захлопали в ладоши. Настороженно выждав какое-то мгновение, Серафима в ответ тоже протянула руку и созна-лась:
- Ты первый, кому я не смогла за три минуты не нанести ни одного удара!..
Пожав руку Серафиме, Ярослав, повернувшись к офицерам, уже равно-душно объявил:
- Товарищи офицеры, все свободны! Желаю прекрасного отдыха. Встречаемся через месяц, и прошу не опаздывать! А ты, Митрофанова, стоять на месте. Завтра полетишь со мной в Сибирь.
Прощаясь с Ярославом, капитан Валерия Кормилицына уточнила:
- Ярик, ты, случайно,  не спешишь в отношении Симы? Мы же с тобой договаривались отдохнуть в Краснодаре.
- Все в силе. Я вернусь через семь, ну от силы десять дней и мы с тобой полетим в Краснодар. Будь на связи обязательно.
Попрощавшись с подчиненными, Ярослав позвал Серафиму:
- А теперь пошли ко мне в кабинет, обговорим поездку, закажем биле-ты…
Некоторое время Серафима шла молча, но потом не выдержала:
- А почему та женщина, с которой ты разговаривал, назвала тебя Яри-ком?
- Так называть меня, позволено только близким людям.
Помолчав, она снова спросила:
- Ты что вкладываешь в понятие «близкие люди»? Ты с ней в отношениях?
- Мы друзья, доверяем друг другу полностью, но, если тебя это интересует, то сообщаю - вместе не спим. Удовлетворена?
- Извини, я не хотела!..
На следующий день вечером они прилетели в Новосибирск. И первому таксисту, который предложил услуги, Ярослав назвал адрес не гостиницы, а торгового центра. На этот раз Серафима не задавала вопросов, понимая, что ей надо просто соглашаться с решениями своего начальника. Но, когда они вышли из такси у торгового центра, то все же спросила:
- А теперь куда мы? Почему не в гостиницу?
- Не задавай лишних вопросов и следуй за мной.
Применив несколько приемов, чтобы убедиться, что за ними никто по-дозрительный не следует, они подошли к тринадцатиэтажному дому и вошли в подъезд. Лифт поднял их на третий этаж. Повернув направо, Ярослав вытащил из кармана ключ и открыл мощную металлическую дверь. Угловая трехкомнатная квартира выглядела безжизненной, но в ней было чисто, а большой холодильник оказался заполненным едой и напитками. В двух комнатах стояли двуспальные кровати, на кухне находился диван, а в третьей комнате располагалось пять компьютеров с оборудованными местами для операторов.
- Ярослав, это что?
- Конспиративная квартира. Осваивайся, выбирай комнату, где будешь спать. Сейчас поужинаем и затем отдых, а завтра с утра начнем работать. Кстати, ты еду готовить умеешь?
- Да я, - застеснялась Серафима, - все больше всухомятку…
- Плохо! С тобой мужик в командировке, его кормить надо хорошо, а ты ничего не умеешь приготовить. Ладно, в этот раз я буду готовить. Но в следующую командировку, если не научишься, со мной больше не поедешь.
Ярослав заглянул в холодильник и, пока Сима принимала душ, сварил гречку и пару сосисок. На отдельной тарелке порезал несколько огурцов и помидоров. Выйдя из душа с повязанной полотенцем головой, Сима рассмеялась:
- А ты тоже не такой уж большой мастер насчет готовки!
- Зря смеешься! Я многое умею, даже борщ сварю. У меня сейчас просто дефицит времени – есть хочется. Кстати, одно замечание: а ты квартиру на жучки просканировала?
- Ой!.. Нет! Я сейчас…
- Не надо. Я уже все просканировал – жучков и видеокамер нет. Садись за стол. Но тебе, как сотруднику нашей группы делаю замечание - осторож-ность, прежде всего… Ты чего надулась? Мое замечание – это замечание по работе для твоей же пользы. В эту командировку я мог съездить один, но специально взял тебя с собой, чтобы ты поняла азы агентурной работы.
Ярослав быстро съел свою порцию, тарелку поставил в раковину и по-просил:
- Вымоешь, ладно? А я в свою комнату – мне подумать перед сном надо.
Утром он проснулся первым, умылся, но не стал бриться. По своей примете он переставал бриться, как только начиналась командировка, и вспоминал о бритье только после выполнения задания. На завтрак он приготовил омлет из пяти яиц, сделал пару бутербродов и заварил кофе на двоих.
- Я проспала? – выглянула сонная Серафима.
- Ты проснулась вовремя. Умывайся, завтрак готов!
После завтрака они вызвали такси и поехали к зданию Новосибирской академии наук. Не привлекая внимания и ничего не фотографируя, они весь день просто гуляли, стараясь запомнить размещение видеокамер, движение автотранспорта и подходы к зданию. К концу дня так устали, что, записав на диктофон, что они обнаружили и, поужинав, оба уснули, не раздеваясь. И так прошло три дня. Помимо академии, они еще обследовали подходы к трем домам в разных районах города, и каждый день Ярослав требовал от Серафимы принимать конспиративные меры.
На четвертый день Ярослав объявил отдых:
- Сегодня отдыхаем. Сходим в ресторан, закажем билеты на самолет, а завтра улетим домой.
- А что мы сделали в этой командировке? – не выдержала Серафима.
- Во-первых, ты получила азы конспиративного поведения, а во-вторых, – и это самое важное! - обследовали подходы к домам, где проживают предполагаемые объекты будущего нашего задания после отпуска сотрудников группы. Возможно, тебе придется сюда прилететь еще раз для задержания, если только я не ошибаюсь в своих выводах, одного из агентов иностранной разведки. Подходы к их домам ты теперь уже хорошо знаешь.
- Я одна не смогу задержать!
- Не бойся! Вас вместе с тобой будет четверо, а может, даже я подклю-чусь.
- Но если прилетим с оружием, бронежилетами, то нас легко сможет вычислить местное ФСБ. Начнет проверять, и тогда вспугнем агента!
- Объясняю! Прилетите все поодиночке, в гражданской форме одежды, а вместе соберетесь в этой квартире.
- Но оружие где возьмем?
- А это что?
Ярослав открыл шкаф в своей комнате, одновременно двумя руками нажал две кнопки вверху и внизу стенки шкафа, и стенка отошла в сторону, открыв перед ними новую комнату. И Серафима ахнула:
- Вот это да! И кто это сделал? Это для кого?!
Стеллажи с различным оружием и формой одежды различных силовых структур заполняли небольшую потайную комнату.
- Все это предназначено специалистам нашей группы при выполнении заданий в отрыве от базы. Об этой закладке не знает никто: ни сотрудники нашей группы, ни начальник управления. О ее наличии знаю только я, а те-перь и ты тоже.
- Но почему ты показал мне комнату?!
- Я пока еще точно не решил, но, возможно, на начальном этапе своей службы в нашей группе ты будешь ответственной за закладку подобных тайников.
- А как это можно сделать, если об этом ничего не знает даже генерал Бехметьев?
- Мне, как начальнику группы, дано право для выполнения заданий бесконтрольно брать со складов службы оружие, форму одежды, денежные средства и подлинные документы на другие фамилии.
- А как ты отчитываешься за расход?!
- Никак! У меня допуск в нашей службе особой важности и ко мне у ко-мандования полное доверие. Ладно, ответы на вопросы закончились, готовься к походу в ресторан.
Ярослав внимательно наблюдал за Серафимой, контролируя ее реакцию. Она на некоторое время застыла, покраснев и выпучив глаза, не в силах спокойно переварить открывшуюся перед ней информацию и совсем не слыша слов Ярослава, спросила:
- И ты можешь взять несколько миллионов и за них не отчитываться?!..
- Да. Что тебя удивляет? О тонкостях некоторых наших операций не знает даже генерал Бехметьев. Он получает только итоговый результат. А если требуется отчет, то я докладываю подробности одному из замов Директора службы и больше никому. Это делается для того, чтобы – даже невольно или случайно! - не подставить секретных и хорошо законспирированных агентов, работающих на нашу группу.
- У тебя и здесь, в Новосибирске, есть такие агенты?
- А как ты думала? Конечно, есть. Кто же тогда нам холодильник заполнил продуктами перед нашим приездом?
- И зачем ты мне все это рассказываешь?
- Отвечаю честно и жестко: ты мне понравилась как мастер рукопашного боя. Упорства и твердости у тебя в характере не занимать. Как человека я тебя пойму позже. Надеюсь, что из тебя получится хороший сотрудник. Поэтому я повязал тебя совершенно секретной информацией, «сливание» которой на «сторону» грозит тяжелыми последствиями не только для тебя, но и для любого сотрудника нашей группы.
- И что это за последствия, если это не секрет «особой важности»?
- Нет, конечно. Последствия простые: от увольнения со службы до уго-ловной ответственности или даже физической ликвидации.
Серафима застыла, вперив взгляд своих черных глаз в Ярослава и, сглотнув слюну, осипшим голосом спросила:
- Ты это серьезно?!..
- Понимай, как хочешь, но знай – о правилах поведения сотрудников группы я тебя предупредил. Иди, переодевайся, поедем в ресторан!..
Она опустила голову и негромко сказала:
- Мне что-то расхотелось ехать в ресторан!..
- Быстро же ты сломалась, Серафима Егоровна! Но это не просьба! Это – приказ. И чтобы не возвращаться больше к нашему разговору, хочу уточнить: ты с кем каждый вечер переписывалась, когда по вечерам уединялась в туалете? Только честно признавайся, как я уже сказал ранее – как перед врачом-гинекологом. Чего молчим? Я слушаю.
Она с трудом подняла голову и, заглянув в лицо Ярославу, спросила:
- А ты… откуда знаешь?
- Я знаю даже, какие ты купила трусики перед нашей командировкой и сколько ты за них заплатила в торговом центре в Москве. Хочу тебе напом-нить в последний раз, что телефон для знакомых в командировке у наших сотрудников должен быть отключен. А ты, не послушав меня, вела даже переписку с гражданским лицом во время служебной командировки. Он же, твой кикбоксер Миха, на прощанье тебе синяков наставил на запястье руки, да и на груди наверняка, раз ты в закрытой до горла блузке пришла на встречу к нам, а ты по-прежнему к нему тянешься. И ты, женщина, офицер ФСБ, позволяешь к себе такое отношение?
Он замолчал, внимательно наблюдая, как на его жестокие выпады реа-гирует внешне Серафима, собираясь поставить новые жесткие условия.
- Ты откуда… все… знаешь?..
- В группе есть правило, в соответствии с которым новый сотрудник на определенное время ставится под полный хакерский контроль. Я понимаю, что для тебя это неприятная новость, но таковы правила, о которых ты не знала. Уже немного понимая тебя и считая, что ты нам подходишь, я все-таки вынужден поставить тебя перед выбором: или ты остаешься в прошлом и после нашей командировки пишешь рапорт о переводе на обратное место службы, или остаешься в группе, полностью порвав со своей прошлой жизнью. Выбор за тобой. Что скажешь на мое предложение?
- Я не могу уйти от Михи!.. – призналась Серафима и крупные слезы полились из ее глаз, оставляя светлые дорожки на ее щеках.
- Догадываюсь, что на тебя у него есть компромат.
- Да!..
- И что там? Фото, видео, разврат?
- Да-а-а! – признаваясь, закричала Серафима. – Ты же умный! Что, сам догадаться не можешь?!..
Она закрыла ладонями лицо, но даже они не смогли скрыть настоящий поток слез, льющихся из ее глаз.
- Я не догадываюсь, а предварительно предполагаю и потом точно дей-ствую по подтвержденным фактам. Иначе в звании старшего лейтенанта не был бы назначен на полковничью должность руководителя засекреченной группы. И не реви! Если примешь правильное решение, то мы сейчас разре-шим твою проблему. Поэтому повторяю свой вопрос: ты остаешься в про-шлом или переходишь в будущее?
Она отняла руки от лица и, пересиливая себя, сказала:
- Я хочу остаться с вами!
Ярослав внимательно смотрел на Серафиму, чтобы по ее поведению принять окончательное решение.
- Хорошо! Сейчас избавим тебя от зависимости от Михи.
Он вытащил телефон и, получив ответный отзыв, потребовал:
- Действуйте! Она сделала правильный выбор. Разрешаю работать жестко, с применением медикаментозных средств. Компромат должен быть изъят полностью. Жду доклад в любое время суток.
Он отключил телефон, еще раз посмотрел на Серафиму и недовольно сказал:
- Чего сидишь, девушка? Собирайся в ресторан. Установившуюся тра-дицию нельзя нарушать. Отъезд через полчаса. Прошлого у тебя больше нет, можешь жить спокойно. А я пока, раз командировочное задание успешно выполнено, тоже по традиции побреюсь…
Уже в ресторане, направив свои загадочные восточные глаза на Ярослава, она спросила:
- Можно мне задать пару вопросов личного характера?
Рассматривая бокал с красным вином и думая о своем, он по-панибратски разрешил:
- Валяй!..
- Тебе сколько лет, если не секрет?
- Скоро будет двадцать пять лет.
Она замялась, но решилась спросить еще:
- Объясни, как тебя, такого молодого, назначили на такую высокую должность?
- Честно?
- Конечно, честно!
- Если честно, то за способности и за заслуги, конечно. А теперь по глотку вина и пойдем, потанцуем!
В танце она старалась держать зазор между их телами, но когда зазвучала мелодия аргентинского танго, то Ярослав решительно прижал Серафиму к себе. Невольная дрожь ее тела вскоре сменилась на спокойствие, и он шепнул ей:
- Все, что мешает движению, выбрось из головы. Забудь! Сейчас ты, красавица, танцуешь с молодым и красивым парнем, и мы с тобой не начальник и не подчиненная. Мы просто общаемся! Считай, что я отчасти ухаживаю за тобой. Чего вздрогнула? Не волнуйся, приставать не буду, но хотел бы, чтобы в наших будущих отношениях зародилась ниточка дружбы. Ясно?
- Ясно…
В квартиру они вернулись поздно и когда поднимались по лестнице, то Серафима держалась за локоть Ярослава. Открыв дверь, Ярослав пропустил ее вперед, и она оглянулась на него, не понимая, какую игру еще он продолжает вести. Но ее начальник был безэмоционален, внешне даже равнодушен, лишь приподнятые брови отображали на его лице некоторую озабоченность. Прошло уже четыре часа, как он поручил группе захвата разобраться с ухажером Серафимы, а доклада пока не было. Но, к моменту, когда они сходили в душ и уже приготовились ко сну, прозвучал звонок.
Ярослав подозвал Серафиму, включил громкую связь и ответил:
- Говорите!
- Материал изъят. Дальнейшие наши действия?
Ярослав оглянулся на Серафиму и спросил:
- Уничтожаем?
- Да! - поторопилась она с ответом.
Глаза Серафимы сверкали, щеки пылали внезапным густым румянцем и она, не выдержав пытливый взгляд Ярослава, стесняясь, опустила голову.
- Уничтожьте с исключением варианта восстановления! – приказал Ярослав.
Его слова означали, что все материалы: фото, диски, флеш-карты, си-стемные блоки памяти компьютера, телефоны – должны быть сожжены.
- Принято, - коротко ответил сотрудник в Москве.
- Что с «объектом»?
- Он навсегда забыл о прошлом.
- Хорошо. Спасибо за работу.
Отключив телефон, Ярослав сказал Серафиме:
- Требую: забудь о прошлом, налаживай контакты в коллективе, готовься к интенсивной работе. Считай, что жизнь и службу начинаешь с нуля. И последнее, самое важное: любое мое указание, как начальника, должно быть обязательно исполнено, чего бы это тебе не стоило. Понятно?!
- Понятно!.. Но Миша знает мою квартиру. Он обязательно припрется!..
- Сима, ты что, ничего не поняла? Его так хорошо предупредили, что он у тебя больше уже никогда не появится. А если увидит на тротуаре, то перейдет на другую сторону улицы. Но, если хочешь, на всякий случай можешь пожить в моей квартире, пока я пару недель буду отдыхать в Краснодаре.
Серафима замялась и возразила:
- Нет, в твоей квартире не надо! А можно я с тобой поеду на отдых?
Ярослав заглянул в ее черные, ничего не выражающие глаза, в которых, если только внимательно присмотреться, можно было заметить пробегающие редкие искорки, и спросил:
- Ты что себе напридумывала? Не ожидал я от тебя такой шустрости!
Серафима смешалась, по лицу даже тени огорчения пробежали, и при-зналась:
- Я хотела поближе тебя узнать! Я полгода рвалась в твой отдел, чтобы познакомиться с мужчиной, который в аэропорту, избегая задержания, легко перепрыгивал через спецназовцев, а потом спрыгнул с высоты пятнадцати метров, в прыжке оттолкнувшись от другой стены, чтобы ослабить падение, и не разбился, хотя и потерял сознание.
- А ты откуда знаешь?! Хотя, конечно, нетрудно догадаться… Дядя рассказал?
- Да, он! С дядей, как с бывшим начальником, генерал Бехметьев поде-лился новостью, что добыл себе в отдел особенного офицера, способного выполнить самое невероятное задание, какое только можно придумать.
Ярослав нахмурился – оказывается, генералы тоже бывают болтливы.
- Сима, не гони лошадей! Мне это не нравится. Я принимаю решение: ты пару недель поживешь у меня, а к твоему Михе приставим «наружку». Если все будет нормально, вернешься в свою квартиру. Мое решение, как я тебя уже предупреждал, не обсуждается. А теперь спать! Завтра же домой улетаем…
На следующий день в аэропорту в Москве их встретила Валерия Кормилицына:
- Куда едем? Сначала Серафиму отвезем?
- Нет, едем ко мне. Сима у меня останется ночевать, и пока мы с тобой будем в Краснодаре, поживет в моей квартире.
- Что-то необыкновенное произошло, пока вы были в командировке? – напряглась Лера.
- Да, произошло, но это не то, о чем ты подумала. Наши ребята помогли Симе разрешить личный вопрос и, на всякий случай, ей нужно некоторое время пожить в другом месте. Ты на какое число купила билеты?
- Улетаем завтра, в двадцать два часа. Номер в гостинице уже оплачен.
- Прекрасно! Может, заночуешь?
- Нет! – довольно резко возразила Лера.
Ярослав, понимая ее недовольство, улыбнулся:
- Я настаиваю! И, пожалуйста, не возражай! Смотри, как классно полу-чится: за возвращение выпьем по бокалу испанского вина из моего погребка; чтобы не было дурных мыслей, переночуем в разных комнатах; утром соберем мой саквояж и поедем к тебе. Ты поставишь машину в паркинг, сама соберешься, за три часа до самолета вызовем такси и в аэропорт. Как тебе мой расклад?
- Ты подозрительно болтлив! Хорошо, уговорил, я остаюсь ночевать.
- Знаешь, хочу признаться – вспомнил себя, двадцатилетнего! Хорошее время прошло! Ни обязательств, ни ответственности, кругом разные девуш-ки, лишь буйные чувства и непрерывное познание жизни…
- Ты что себя в старики записал? Ведь прошло всего несколько лет, и девушек вокруг тебя не меньше, чем в молодости, - нарочно поддела его Лера.
- В некоторых вопросах я уже считаю себя жестким стариком, и ты это хорошо знаешь. И вокруг не девушки, а сотрудники, с которыми, я конечно, дружен, но никого из них не могу рассматривать в том смысле, как это было в ранней юности. Кстати, Сима, ты почему не участвуешь в разговоре? Мне, например, очень интересно, что ты скажешь о времени своих двадцати лет.
- Мне другое интересно, - подключилась Сима. – Ты когда настоящий? Как в командировке – жесткий и непреклонный, или сейчас – болтливый и расслабленный?
- Сима, никому не рассказывай, что я могу быть другим, то есть говор-ливым и расслабленным. Просто после нескольких месяцев жесткой работы я еду в отпуск, в станицу к бабуле. Она меня накормит изумительной вкусноты борщом, а вечером, когда усну, поправит на мне одеяло, и это меня так размягчает, что мне хочется обнять всех, кто попадется на пути, чтобы поделиться радостью от ощущения настоящих семейных отношений. Как вспомню об этом, так заранее начинаю расслабляться.
- Если бы я тебя хорошо не знала, то подумала бы, что ты на Серафиму специально хочешь произвести приятное впечатление, - вмешалась Лера.
- Валерия, Ярослав уже за время командировки произвел на меня самые приятные впечатления, но я никогда не могла представить, что он, руководитель группы, может вот так панибратски общаться со своими подчиненными! А за решение личной проблемы я ему буду благодарна всю жизнь.
- И что за проблема, что ею занимался сам начальник группы? – на всякий случай поинтересовалась Валерия.
- Лера, это личный секрет Серафимы! Я думаю, что она ни с кем не за-хочет поделиться им. А тебе, Митрофанова, скажу так: мы же все молодые! Если взять состав других групп, то у нас сотрудники по сравнению с ними совсем юные – от двадцати трех до двадцати девяти лет. У нас и общение в моменты расслабухи должно быть другим, - объяснял Ярослав. – Но это не касается обстановки при выполнении заданий…
За ужином Ярослав открыл бутылку испанского вина и, налив в бокалы янтарный напиток, провозгласил тост:
- Пусть реальность нашей жизни всегда будет нам подвластна!
Чокнувшись бокалом и сделав глоток вина, Сима нагнулась к Валерии и шепотом, чтобы не нарушать торжественность застолья, спросила:
- Лера, а ты поняла, что сказал Ярослав? Я – нет.
Наблюдая, как голодный Ярослав яростно уминает уже вторую котлету и вроде бы не обращает на женщин внимания, Лера предупредила:
- Ты потише! Потом...
- Да он, видишь, как занят едой!
- Это тебе так кажется. Он в любой ситуации все видит и все слышит. Просто ты его еще мало знаешь.
Оторвавшись от еды, Ярослав подтвердил:
- А Лера права! Когда я рядом, то от меня действительно невозможно что-то скрыть. Но теперь новый тост: за любовь! Мы же молодые…
Спать улеглись, когда опустела вторая бутылка. Серафима долго не могла уснуть, прислушиваясь к звенящей тишине и размышляя, как ей легко удалось попасть в состав элитной группы. И как здорово подыграл ей сотрудник с ее бывшей службы по имени Миша! «А еще говорили, что Пшеничного невозможно провести! А он доверчив, как ребенок…» - подумала она, засыпая под самое утро. Она не знала, что ее проверка еще только начинается.


Рецензии