В разрыве облаков цветник Глава 2
Днем, уже в квартире Валерии, Ярослав был задумчив и хмур, и его состояние вызвало естественное любопытство у Леры.
- О чем думаешь? Что-то беспокоит?
Продолжая думать о своем, он отмахнулся:
- Да нет, ничего такого. Правда, если бы не одно «но», то можно было бы действительно спокойно отдохнуть. А так…
- Продолжай! – попросила Валерия.
- Да вот, думаю о новой сотруднице, и чем больше анализирую, тем больше возникает неясностей, даже подозрений. Артистка неимоверная – реальных слез столько вылила! Она неплохой психолог, способная, но слишком старалась, чтобы вызвать у меня симпатию к себе. Перед поездкой в Новосибирск допустила опрометчивую бестактность. Она спросила, почему ты меня назвала Яриком, и я ответил, что близким мне людям позволено так меня называть. И она тут же постаралась уточнить, а не в «отношениях» ли я с тобой? Я грубовато ответил, что мы с тобой не спим. И она поняла, что допустила ошибку. Уже в конце командировки я пошел ей навстречу, проявив к ней показное доверие и допустив сознательную наивность, – и открыл еще не состоявшемуся сотруднику потайную комнату с неучтенным оружием в конспиративной квартире.
- Ярик, а это ты сделал зря!
- Я знаю. Но «икс10» уже заменил в комнате боевое оружие на муляжи и перевез груз в новую конспиративную квартиру. Так что, на всякий случай, меры приняты. Но главное, ты же знаешь, такие быстрые переводы сотрудников в совершенно засекреченную группу не случаются, даже по знакомству и служебному братству. И мое звериное чутье подсказывает, что что-то здесь не так! А что – я пока понять не могу!
- Но если ты ей не доверяешь, тогда зачем оставил ее жить в своей квартире?
- Квартира съемная, она не моя и я уже в нее больше не вернусь, но агенты из нашей «наружки» понаблюдают, пока она в ней будет жить.
На этот раз задумалась уже Валерия. В группе благодаря Ярославу она превратилась в прекрасного аналитика, и когда они сблизились, то стала не-заменимым для него помощником. Заметив, что дорогая для него женщина наморщила свой лобик, он не стал ей мешать и стал ждать, когда она сфор-мирует свои мысли в предположения. В последнее время Валерии часто удавалось уловить самую суть некоторых возникающих проблем и Ярославу оставалось только продолжить их развитие.
Наконец, кивком головы она отбросила русые волосы с лица и с напря-жением, полузакрыв свои прекрасные умные глаза, сказала:
- У меня возникли неприятные для тебя предположения. Их несколько. Серафима, скорее всего, «крот», так как ты, возможно, своими тотальными успехами в работе вызываешь подозрения или даже зависть. Когда группа на задании, то ты в месяц иногда тратишь миллионы безотчетных рублей. На что уходят деньги, никто не знает и, возможно, кто-то в главке посчитал, что ты их где-то складируешь тайно лично для себя. И второе, что мне особенно не нравится, предположение, это то, что, возможно, к тебе появилось недоверие после твоей недавней поездки во Францию и задержание после нее в России нашей группой второстепенных агентов французской разведки, так и не выявив резидента.
Остановившись, Валерия заглянула Ярославу в глаза и спросила:
- Продолжать?
- Не надо! Я догадался. Ты считаешь, что кто-то на уровне заместителей Директора надумал предположить, что я двойной агент?
- Нет, не на уровне замов. Скорее из параллельных аналогичных струк-тур нашей группе или отделу.
Ярослав ощутил, как по спине прошел холодок: «Неужели про меня кто-то мог так подумать?!»
- Черт, я такого подозрения не заслуживаю!
Он опустил голову и впервые в жизни ощутил, как появился шум в ушах, словно тихий шорох волн морского прибоя, накатывающих на берег. «Уж не артериальное давление поднялось? А не рановато ли в мои годы?» - невольно возникли безответные вопросы.
- Что делать будем? – спросила Валерия.
Она понимала, что своими предположениями испортила настроение своему любимому мужчине, но по-другому не могла. То, что создавал Яро-слав по всей стране, превращалось из небольшой группы в самостоятельную организацию тайных агентов, конспиративных квартир, сильных хакеров и тайных складов с оружием, амуницией, необходимым оборудованием и транспортом для тайных операций по выявлению агентов иностранных разведок. Благодаря полной изолированности от других служб, группа капитана Пшеничного ни разу не провалила задание. Но его самостоятельность, очевидно, у некоторых руководителей вызвала законную озабоченность, хотя реально ему ничего криминального нельзя было предъявить. Да и создание такой самостоятельной структуры выходило за рамки деятельности службы, и это вызывало тревогу. Получалось, что десятки, даже сотни специалистов выходили из-под контроля, и в критических ситуациях непонятно было, как они себя поведут, и что от них можно будет ждать.
- Не знаю! – честно признался Ярослав. – Но у нас еще есть время.
Он мог вот так признаться в своей случайной слабости Валерии, с которой они уже жили вместе полгода, старательно скрывая это от других сотрудников, зная, что уж она точно правильно поймет его, а если потребуется, то и поможет найти решение. Она была для него не только женой, но и другом, и соратником, и просто классным специалистом в аналитике.
- Тогда я собираюсь, и мы поехали в аэропорт? Да?
- Да, - согласился Ярослав. – Нам с тобой надо обязательно хорошо отдохнуть! Неподвластная реальность жизни, возможно, в ближайшие месяцы не позволит нам даже помечтать об отдыхе.
- Мне не нравится, что ты придумал очередное мудреное словосочета-ние, - заметила Валерия. – Обычно, когда у тебя рождаются похожие софизмы, то нам с тобой надо ждать проблем.
Ярослав обнял Леру за плечи и вопросительно заглянул ей в глаза:
- Но мы ведь справимся? Разве не так?
- Конечно. У меня еще не было ни одного повода, чтобы усомниться в твоих способностях.
Она знала, что заронив в его голову идею о предположительной причине перевода в группу Митрофановой, невольно заставила его мозг интенсивно работать, чтобы найти противоядие предполагаемым действиям неизвестных недругов. И Ярослав в своих поисках не остановится теперь до тех пор, пока не доберется до истины, даже если итоговым результатом окажется ложная тревога.
- Матери будешь звонить? Возможно, ей нужно что-нибудь привезти!
- Поздно напомнила! У нее уже отпуск заканчивается. Она там с бабулей уже три недели живет и скоро вернется обратно в Москву. Но предупредить ее, что заскочим на пару дней в станицу, надо.
Мать Ярослава, ведущий хирург одной из больниц Москвы, год назад вышедшая замуж за своего бывшего одноклассника, в последнее время была занята личной жизнью и перестала вникать в жизнь сына. Тем более, что он сам уже создал семью. Они теперь лишь изредка перезванивались, чтобы убедиться, что у них все в порядке.
Он набрал номер телефона и сделал вызов. Мать ответила не сразу, но его звонок встретила вопросом:
- Привет! Что-то случилось?
- Мама, я в отпуске, и мы с Лерой едем в Краснодар. Предупреждаю, что заскочим к вам на пару дней. Передавай привет бабушке!
- Я сейчас живу у Алексея, но завтра на время вашего приезда перейду к маме. Мы будем ждать вас. Давайте, до встречи!
- До встречи!..
Уже в самолете он нагнулся к Лере и прошептал:
- Интересно, наши телефоны поставят на «прослушку»? Если поставят, то это будет означать, что «добро» на мою проверку будет дано с самого верха, так как в отношении меня, как начальника конспиративной группы, никто не имеет права проводить никаких следственных действий.
- Это ты узнаешь точно через какие-нибудь два часа после приземления в аэропорту Краснодара, - отозвалась Валерия, не наблюдая в Ярославе никакой особой тревоги. – Программа в телефоне сработает, да и Татьяна с Аллой подскажут.
Капитаны Татьяна Кострова и Алла Демидова являлись лучшими хаке-рами группы, и основная тяжесть по добыче информации лежала на плечах этих двух хрупких женщин, преданных Ярославу до невозможности. Они обе не только уважали своего шефа, но втайне даже симпатизировали ему.
- Но если не поставят, то это что будет означать? – не унимался Ярослав.
- Ярик, не загружай голову! Ты торопишься предвосхищать события.
«Наверное, она права! - подумал Ярослав. – Но если кто-то поставит меня на контроль, то должен знать, что он сам рискует многим, так как я не оставлю такое без ответа». И настрой на борьбу, как пьянящий азарт охотника в предчувствии опасного зверя, буквально взбодрил Ярослава. Ему даже показалось чрезвычайно интересным попробовать посостязаться с какой-нибудь родной силовой структурой.
Но в Краснодаре их ждало некоторое облегчение – айтишники по параллельной связи сообщили, что пока никто не собирается прослушивать телефон офицера, на удостоверении которого стояла личная печать самого Директора ФСБ, тем самым подтверждающая чрезвычайно высокий ранг владельца удостоверения. Такого офицера нельзя было ни задержать, ни арестовать, ни прослушивать, ни следить за ним. Да и программа, установленная на их телефоны, высчитав любую зловредную внешнюю программу, тут же бы высветила сигнал тревоги на экране телефона, а этого не произошло.
Заселившись в гостиницу, они не стали распаковывать свои чемоданы, собираясь утром после завтрака сразу же уехать в станицу Белецкую, а, схо-див в душ, улеглись спать. И первой к Ярославу потянулась Лера:
- Ярик, ну ты где? Почему не начинаешь?.. Я жду…
Утром, на завтраке в гостиничном ресторане им не повезло. Высокий стройный негр за несколько столов от них раскричался на официантку, бурно негодуя на что-то, а потом ударил ее по щеке за якобы неуважительное отношение к себе. Подошедшему мужчине-официанту он попытался нанести тоже удар, но тот предусмотрительно отпрыгнул в сторону, пытаясь на ломаном французском языке что-то объяснить клиенту.
Ярослав повернулся к Лере и попросил:
- Рассчитайся и подожди меня на выходе из зала.
- Ты что задумал? – занервничала Лера.
- Давно не разговаривал на французском…
- Ярик, не надо! Пусть они сами разбираются!
Но Ярослава уже нельзя было остановить. Он подошел к столу и на чистейшем французском языке поздоровался:
- Бонжур, мсье! Я хозяин этого заведения. Объясните мне ваши претен-зии, и я все улажу: работников уволю, а завтрак для вас будет бесплатным. Но хочу вам сообщить, что в России не принято бить официанток по лицу.
Негр поднялся на ноги и, размахивая телефоном, заявил:
- Я сын Призидента… - и он назвал африканскую страну, хорошо из-вестную Ярославу по его давнишней командировке в нее. – За неподобающее отношение к моему статусу я сейчас позвоню в посольство, и ваш МИД получит ноту протеста. Отношения между нашими странами будут ухудшены. А вы будете наказаны…
На этом моменте негр прервал речь, так как получил от Ярослава мгновенную звонкую оплеуху, после которой потерял сознание и медленно осел на пол.
- Вы что наделали?! – закричал подбежавший настоящий управляющий гостиничного комплекса. – Теперь международный скандал будет!..
- Не волнуйтесь! – успокоил хозяина Ярослав. – Надо же было кому-то остановить этого нахала. Очнувшись, он даже не вспомнит, что с ним про-изошло. Просто скажете ему, что он ругался, потом схватился за сердце и вдруг потерял сознание. Предложите ему срочно обратиться к врачам, чтобы проверить сердце. И последнее - это профессиональный удар. Не будет ни синяков, ни травм. Я тут у вас в горах долго тренировался, так что знаю, что говорю.
Он повернулся и пошел на выход из зала, где его с нетерпением ждала Валерия. Она уже позвонила Алле Демидовой, чтобы та вошла в систему видеонаблюдения гостиницы и уничтожила видео с участием Ярослава в конфликте с негром. Через несколько минут Алла позвонила Лере:
- А Ярик молодец! Красиво, даже пикантно, уделал чернокожего. Мо-жешь ему не передавать, а тебе сообщаю: я вывела из строя систему видео-наблюдения и уничтожила всю информацию, начиная со вчерашнего вечера. И если будет расследование инцидента, то они ее восстановят не скоро.
- Спасибо, подруга!
- Да не за что! Ты же знаешь, что это наш всеобщий долг – беречь от негатива своего босса. Так что отдыхайте! Но одна просьба у меня – она де-ликатная, - не ухайдакай Ярослава. А то вы на вид оба голодные такие…
- Ты это о чем, Алла?!
- Ты в какой группе служишь? Забыла? У нас невозможно скрыть никаких отношений, тем более, что Ярослав, как женский гуру, всегда под наблюдением. Давно уже могли рассекретить свои отношения и жить спо-койно. Но это не укор, Лера, это белая дружеская зависть.
Валерия немного растерялась, но Ярослав уже подходил к ней, и она прервала разговор:
- Я поняла. Потом договорим.
- С кем это ты?.. – полюбопытствовал он.
- По моей просьбе Алла уничтожила видео с твоим «подвигом». Какие наши дальнейшие действия?
- Вызываем такси и едем в станицу Белецкую. Я предполагаю, что у ба-бушки Глафиры Анатольевны Пшеничной на плите уже сейчас булькает борщ, истекают жгучим ароматом сочные котлеты и на тарелке румянятся пирожки с яйцом, зеленым луком и картошкой. И все это ждет нас вместе с прохладной бутылочкой домашнего самогона…. А потом походим босиком по саду, и это будет для тебя так необычно и щекотно, что ты попросишь меня, чтобы я тебя донес до дома на своих руках.
- Какой ты фантазер! Ярик, но сейчас, наверное, еще холодно ходить босиком – всего лишь начало мая!..
- Лера, ты забыла, что мы с тобой на юге? Здесь другой климат, другие люди, другие отношения. Честно признаюсь, мне иногда кажется, что агло-мерация под названием Москвы и Московской области – это совсем другая общность людей, чем в провинции. Ну, это ладно, я так, к слову!.. Поверь, я так хочу пройтись босиком по первой зеленой травке!..
- А как мне себя вести с твоей бабушкой?
- Честно. Она людей понимает. А если ты покажешь ей, как готовить пироги с рыбой, то, предполагаю, можете стать друзьями. Она уважает рукодельных и хозяйственных женщин. Кстати, ты приготовила для нее какой-нибудь подарок?
- Ей - да. Но твоей матери, извини, ничего – я не знала, что она там находится.
- Еще успеешь, когда у нее будем отмечать день рождения. Для нее лучший подарок – это то, что ты со мной.
- Шутишь, да?
Он остановился и, заглянув в ее глаза, серьезно, даже веско, сказал:
- Иногда шучу, но сейчас, поверь, нет. И не задавай мне больше таких вопросов. Хорошо?
Лера почувствовала, как тепло расходится по ее телу. Она, еще тогда, когда первый раз увидела этого мужчину, а это было два года назад, поняла, что юный старший лейтенант - ее мечта и надежда. Он тогда, вернувшись из госпиталя, подробно рассказывал, какие испытал ощущения при применении фармпрепарата, вводящего агента во временную кому. И все понимали, что Ярослав был на грани настоящей смерти, он сам это понимал, но рассказывал спокойно и подробно, словно был однозначно уверен в успехе, что его откачают и вернут к жизни.
- Хорошо!..
Они заказали такси, и таксист содрал с них приличную сумму, но Яро-слав, зная подлинную стоимость поездки, даже не спорил. По дороге они с Лерой молчали, иногда даже дремали, и три часа времени пролетели неза-метно. Когда остановились у дома бабушки, то Ярослав попросил:
- Посигналь трижды! Пусть бабуля выйдет внука встретить.
Довольный клиентами, которые не стали торговаться о цене поездки, таксист послушно исполнил просьбу Ярослава и трижды нажал на клаксон. Потом он открыл им багажник, и они, вытащив свои вещи, вошли во двор. Собака залилась истошным лаем, но Ярослав недовольно спросил:
- Ты что? Не узнал своего друга?
И узнав Ярослава, пес завилял хвостом и виновато улегся на землю. До крыльца они не успели дойти, как из дома первой вышла бабушка, потом мать Ярослава и уже за ними появилась Таисия, девушка-сирота, которую после смерти родителей приютила бабуля, и с ней среднего роста стройный парень.
Обнимаясь с внуком, который не был у нее в гостях уже больше года, Глафира то прижимала его к себе, то отстраняла и долго вглядывалась ему в лицо, отыскивая изменения. А в конце заметила:
- А знаешь, ты возмужал! И становишься похожим на своего деда. А это кто с тобой?
- Это Лера, моя любимая женщина, мой друг и мать моих будущих де-тей, твоих правнуков. Знакомьтесь! Это – Лера, а это - моя бабушка Глафира Анатольевна.
- Здравствуйте! – поздоровалась Лера.
Она, смущенная тем, как, не предупредив, ее неожиданно представил бабушке Ярослав, замялась, не зная, что делать дальше. Но Глафира взяла знакомство в свои руки и первой потянулась к Валерии:
- Иди ко мне, я обниму тебя! Пока будете у меня, познакомимся побли-же…
- Бабушка, Лера - мастерица печь пироги с рыбой, грибами, шанежки всякие. Я думаю, что у вас большое поле для знакомства.
- Внук, не мешай! Мы сами разберемся.
Обнявшись с матерью, Ярослав повернулся к Таисии и раскинул руки:
- Сестра, ну чего стоишь? Будем обниматься или нет?
Тая оглянулась на своего парня, как будто говоря: «Это же мой брат!» и сделала пару шагов навстречу Ярославу. Он обнял ее и спросил:
- Он не обижает тебя?
Она счастливо и в тоже время с долей непонятной вины призналась:
- Ярик, ты что?! Миша на тебя похож! Он добрый, внимательный и очень хороший!.. Мы собираемся пожениться!
- Это хорошая новость! Я поздравляю вас! Вернее, не так: мы с Лерой поздравляем вас!
Сунув руку во внутренний карман куртки, Ярослав вытащил заранее за-готовленный конверт с деньгами и протянул его Тае:
- На, держи, сестричка! Это вам свадебный подарок. Заранее извиняюсь, так как я не смогу побывать на вашей свадьбе – я почти непрерывно нахожусь в командировках.
- Ярик, не надо! – засопротивлялась Тая.
Но Ярослав был непреклонен:
- Тая, не расстраивай меня! Просто возьми и… – он на секунду запнулся, не зная, что сказать дальше, - и можешь поцеловать меня в щеку.
И в конце он подошел к парню Таисии, пожал ему руку и строго предупредил:
- Миша, в вашу жизнь с Таей я не буду вмешиваться! Наоборот, если нужно будет, то обязательно помогу. Но мое условие – никогда не обижай ее! Договорились?
На какое-то мгновение Миша застыл, но потом твердо ответил:
- Не беспокойся, Ярослав, я люблю ее!
- Ну и славненько!
Он хлопнул в ладоши и, повернувшись к Глафире, спросил:
- Бабушка, а мы с Лерой голодные!..
- Да я с этой встречей даже забыла о том, что вас надо покормить в первую очередь! Пойдемте, пойдемте в дом! Даша, Тая, накрывайте на стол!..
Уже сидя за столом, Ярослав оглянулся по сторонам и высказался:
- Бабуля, а ведь чего-то на столе не хватает!
Глафира прищурила глаза и уточнила:
- Так, насколько я знаю, ты же не употребляешь спиртное?
- Ты не ошиблась, бабушка! Но это положение не распространяется на сегодняшнюю встречу. Тем более, что почти вся семья собралась вместе!..
- Да я тебя специально проверяла! – продолжала лукаво щурить глаза Глафира. – Но ты проявил себя настоящим Пшеничным – заметил, что чего-то важного на столе не хватает…
Ярослав всем налил по рюмке самогона и предложил тост:
- Предлагаю поднять бокалы за бабушку, скрепляющую основу нашей семьи!
Все выпили, включая и Таю, но Миша лишь пригубил рюмку и отставил в сторону:
- Извините, я не могу! Я на машине и нам с Таей через час надо уехать.
После обеда Ярослав вышел с Михаилом во двор, чтобы просто погреться на весеннем, уже даже припекающем, солнышке и немного поговорить о местных новостях. Но вскоре вслед за ними выбежала Таисия и бросилась к Ярославу:
- Ярик, конечно спасибо за деньги! Но это так много – двести тысяч! Ты не ошибся?
- Нет, не ошибся! Начало семейной жизни всегда должно подкрепляться какой-то суммой денежных средств, пусть и небольших. Знай, я тебе всегда помогу, если будет трудно.
Он долго успокаивал Таю, но, в конце концов, она сдалась, признав-шись:
- Ярик, я никогда не забуду твоей заботы обо мне!..
Вскоре они уехали, ушла и Дарья, обещав назавтра с утра появиться у Глафиры. Незаметно подкрадывался вечер, и лучи солнца в основном уже освещали только крыши и верхушки деревьев. Лера убрала со стола, помыла посуду и, выйдя на крыльцо к Ярославу, спросила:
- Что дальше? Босиком, как ты обещал, по траве погуляем?
- Нет, это сделаем завтра. А сегодня сходим в кафе, попьем кофе, по-встречаемся с друзьями, послушаем местную музыку…
- Так пойдем! А то я вижу, что Глафира Анатольевна устала, прилечь отдохнуть хочет, но при нас никак не решается. Она нам уже постель приго-товила в другой комнате.
- А, в комнате Таисии!..
- А девчонка любит тебя! Она даже стеснялась от того, что должна была показать тебе своего парня.
- Несчастный ребенок! Родители рано умерли, потом кто-то из парней местных обидел, вот и приютила ее бабушка. А тут я появился… Она даже вначале разговаривать не могла – заикалась. В общем, не буду вдаваться в подробности, но признаюсь тебе – я вернул ее к жизни.
Ярослав предупредил бабушку, что они пойдут в кафе послушать музыку, и получил ее обычное напутствие:
- Внук, только не ввязывайся в драку!
- Хорошо, бабушка.
Уже на улице Лера спросила:
- Это что еще за предупреждение такое: «Внук, только не ввязывайся в драку»?
- Да я, когда впервые приехал, ходил в кафе и обязательно с кем-нибудь дрался. И это продолжалось до тех пор, пока меня местные парни не признали своим. А теперь пойми, каково мне было ходить с фингалами, когда я участвовал в операции по поимке контрабандистов и внедрялся в местный социум?
- Да, тебе можно только посочувствовать!..
Не торопясь, они дошли к кафе уже в полной темноте. На входе толпи-лось несколько ребят и девчонок. Они неохотно расступились перед незна-комыми парнем и девушкой, но неожиданно один из местных парней вос-кликнул:
- Ярослав, это ты?!
Он полез к Ярославу с протянутой рукой, чтобы поздороваться, и когда тот пожал парню руку, признался:
- Извини, брат, не признал сразу! Ты проведать Глафиру Анатольевну или пожить хочешь? Если надолго – у нас через неделю «битва» с соседней станицей, тренер тебя точно включит в команду.
- Гриша, я на пару-тройку дней! Так что не получится поучаствовать, хотя и заманчиво очень. Ну, что там внутри, чего не заходите?
- Да припоздали немного и теперь не пускают. Мест нет! Вот ждем, ко-гда кто-нибудь уйдет.
- А не знаешь, Марина работает?
- Да, она сегодня хозяйничает. Но злая, как черт! Никого не пускает.
- Сейчас проверим! Может, договоримся.
Непосредственно на входе в зал стоял незнакомый мощный парень и рукой остановил:
- Стоять! Мест нет.
- Дружище, позови Марину! Я Ярослав Пшеничный, у меня с нею договор на двадцать лет, если появлюсь, то она мне место в кафе найдет всегда.
- Извини, сейчас!
Охранник заглянул в зал и кому-то крикнул:
- Срочно, позовите на вход завзалом Марину! Ярослав Пшеничный спрашивает.
Не прошло и минуты, как появилась чуть пополневшая сияющая Марина. Еще на подходе она раскинула руки, чтобы обняться и с укоризной сказала:
- И что ты так долго не был в станице? Тут и ребята, «рукопашники», постоянно интересуются и…
Она лукаво прижмурила глаза:
- И еще кое-кто интересуется!.. А ты к нам с новой девушкой?
- С новой и другой уже больше не будет. Мы к тебе выпить бокал вина, потом кофе, послушать музыку и посмотреть на ребят, что тусуются…
- Если так серьезно, то прошу – заходите! Есть у меня уголок один укромный: вас не будут видеть, а вы будете видеть всех.
Ярослав достал из кармана оранжевую купюру и сунул в карман фартука официантке:
- Марина, еще одна просьба! Там, на входе, двое ребят и две девчонки – пристрой их куда-нибудь, пожалуйста!
- Сделаем, Ярослав! Для тебя все сделаем. А ты по-прежнему при день-гах!..
- Да в отпуске я. Только что вернулся из Магадана, немножко подзара-ботал, вот теперь и трачу. Видишь, какой бледный? Вот загореть в Красно-дарский край и приехал.
- Но не один приехал! Со своим самоваром. Впрочем, одобряю – очень представительная девушка! Ну, ладно, немножко постойте здесь, я сейчас все организую.
Лера взяла его за локоть и, не выдержав, все-таки спросила:
- И с какой ты девушкой до меня посещал это кафе?
- Лера, солнце мое, я тебе уже давно обо всем исповедался, ты мне поверила и теперь мы с тобой вместе.
- И все-таки!..
- Был я здесь с Ириной Соколовой, из своего прежнего отдела, в котором начинал службу. Ты ее знаешь…. Я тогда расставался со своей первой любовью, был готов к драке с несколькими соперниками одновременно, и Соколова прикрывала мне спину…
- Не продолжай! Ты уже мне этот эпизод рассказывал. Я помню. Смот-ри, Марина машет рукой, зовет нас!..
Через пару минут они сидели в уголке за столиком на двоих, пили вино по глоточку из бокалов и созерцали чужой тусовавшийся молодежный мир.
- Как все здесь непосредственно! – удивлялась Лера.
- Чего ты удивляешься? Они с детского сада знают друг друга.
- Как я понимаю, мы посетили кафе, чтобы кто-то узнал, что ты приехал в станицу.
- Лера, ты знаешь, что все в прошлом. Мы с тобой здесь для того, чтобы тот, кто, возможно, желает держать нас на контроле, точно знал, что мы в станице. Хотя, если честно, подспудно и неосознанно желание, чтобы коснуться прошлого, могло возникнуть где-то в глубине моей души. Ну вот, ты и накликала – к нам идет брат Светланы Коробцевой!..
- Разборки не будет? – встревожилась Лера.
- Нет, конечно!
Ярослав поднялся навстречу Петру Коробцеву, и они обнялись.
- Привет! – первым поздоровался Петр.
- Привет!
- Ты почти два года не проведывал Глафиру Анатольевну, а многие тут тебя вспоминают. Мамка твоя только часто приезжает.
- Да последнее время живу в Магадане, привык уже. Суровый климат не дает расслабиться, женился на магаданской девушке, подумываем о детях… В общем, жизнь продолжается!..
- Я чего подошел? Привет тебе от Светки. Кто-то ей уже сообщил, что ты в станице.
- Передай ей тоже привет! Скажи ей, что я желаю всего хорошего.
- Поговорить с ней не хочешь? Я могу набрать ее номер.
- Петя, ты же все понимаешь! Зачем ворошить прошлое, если его уже никогда не вернуть. Но знай, я рад, что ты подошел ко мне.
Петр еще помялся, собираясь что-то предложить, но потом сдержался и протянул руку:
- Ладно. Будь здрав, Ярослав!
- Ты тоже будь здрав!
Петр ушел, и Лера заметила:
- А вы хорошо разговаривали! Как друзья или родственники.
- Ты угадала! Он мой брат по отцу.
- Это как?!!..
- Его отец в свое время ухаживал за моей матерью, но не женился на ней. И тогда мама уехала в Москву и одна воспитала меня.
- А как же ты «дружил» со Светланой, если она твоя сестра?
- А теперь догадайся, почему мне можно было с ней «дружить»? Мы с ней предусмотрительно провели определенные тесты, и выяснилось, что мы можем, как ты выразилась, «дружить». Вот так! Теперь ты знаешь, что это не только мой секрет и если он вскроется, то порушит некоторые семьи в станице, а возможно приведет даже к гибели кого-нибудь...
Лера от такой новости даже откинулась на спинку стула:
- Да-д-да!.. Я никогда не могла предположить, что ты мог оказаться в эпицентре таких страстей! Досталось тебе.
Она положила ладошку на его руку и спросила:
- Еще посидим или может, пойдем, прогуляемся ночью по станице?
- Давай еще посидим! Только возьмем чего-нибудь покрепче, а?
Лера посмотрела на него и сделала вывод:
- Хочешь попрощаться со своей юностью? Пожалуй, понимая твое со-стояние, я поддержу – заказывай коньяк!
Ярослав подозвал Марину и попросил:
- Марина, у нас появилось настроение, чтобы посидеть в твоем кафе до его закрытия. Поэтому принеси бутылку коньяка и закуску на твое усмотре-ние, но только чтоб мясо было.
- Ярослав, я сделаю все, что ты пожелаешь! Отдыхайте, пожалуйста!.. – сверкнула глазами официантка и, вильнув бедрами, ушла на кухню.
- Она к тебе тоже неравнодушна! – заметила Лера.
- Ничего удивительного! Я ведь по поведению не такой, как остальные мужчины-станичники. Поэтому и привлекаю к себе женское внимание…
После кафе они долго гуляли по станице, а рассвет встретили, обняв-шись на берегу реки.
- Знаешь, а я никогда так не встречала рассвет! – призналась Лера.
- Я тоже в первый раз! Пойдем домой, а то бабушка, наверное, рвет и мечет, так как внук со своей девушкой не пришел ночевать. И первые мысли у нее: «А вдруг чего-нибудь случилось?»
- Ярик, ты за сутки меня называл и женой, и невестой, и своей девуш-кой! Такой разброс мне не нравится. Ты уж определись окончательно, ладно?
- Лера, я смотрю, ты тоже хочешь конкретно поучаствовать в эпицентре страстей, что окружали меня? А ведь я теперь от них освобождаюсь точно так же, как змея освобождается от кожи, чтобы, не оглядываясь, начать новую жизнь. И эта моя личная жизнь полтора года назад началась с тебя и уже другой не будет. Так что забудь все и пошли отсыпаться к бабуле, жена!..
- Пошли!.. Кстати, а кто тебя первым назвал Яриком? Мама?
- Мама у меня строгая, в бабушку. Звала меня или Ярослав, или, если я хорошо себя вел, и она довольна была мною, Славой. Ты, наверное, уди-вишься, но первой меня Яриком назвала Таисия. Когда я вынудил ее контролировать себя и не заикаться, то в числе первых, правильно произнесенных слов, у нее родился вопрос, а есть ли у меня девушка. Я ответил, чтобы не давать ей несбыточных надежд, что есть. Но ты не поверишь! Она меня раскусила и предупредила: «Ярик, не ври мне никогда больше! У тебя нет девушки, так как ты ни разу за весь день не позвонил ей…» С тех пор я для близких Ярик, а для всех других, включая начальников, Ярослав.
- Но ты, наверное, не знаешь? За глаза твои подчиненные называют тебя тоже Яриком.
- Да, знаю, конечно!.. Лично я считаю, что это доверие мне, как руководителю.
- Я согласна с твоим выводом…
Глафира Анатольевна встретила их во дворе, уже покормив курей и со-баку.
- И где были?
Интонация ее голоса была требовательной, но не сердитой.
- Бабушка, - начал оправдываться Ярослав, - мы с Лерой сидели в кафе до его закрытия, а потом погуляли по ночной станице и дошли до реки, нашли там бревно, чтобы посидеть, и встретили рассвет. Оказалось, что мы с Лерой еще молоды и такая встреча рассвета у обоих случилась впервые. Это было так интересно и одновременно забавно, что не заметили, как наступил день.
- Внук, я знаю твою способность заговаривать зубы людям и даже врать, сочиняя на ходу небылицы. Встретили, так встретили! Чего тут говорить? Мы с твоим дедом покойным тоже встречали рассвет на нашей речке, а потом поженились…. Есть будете?
- Бабушка, прости нас, есть не хотим. Мы вздремнем пару часиков, а потом поможем что-нибудь тебе в огороде.
- Слава, да ничего в огороде не надо делать! Там твоя мать хорошо по-работала за последние недели, да и Таиска приезжала с Мишей дважды. Так что в огороде у меня все в порядке. Идите, отдыхайте!
- Но это не все, бабушка! Мы вечером последним автобусом уезжаем в Краснодар, так что я еще раз прошу тебя: прости, пожалуйста! Ну, никак не можем выделить больше времени на встречу с тобой. Дела!..
Глафира знала о настоящей профессии Ярослава и согласилась:
- Что ж, раз дела так дела! Но в дорогу возьмете моих пирожков!.. И не вздумайте отказываться!..
Свидетельство о публикации №225070900477