В разрыве облаков цветник Глава 3

Глава 3.

Вернувшись из отпуска, Ярослав изменил первоначальное решение и снова остановился в своей съемной квартире. Он знал, что после его отъезда Серафима не провела в его квартире ни одного дня. Как только самолет с ним и Лерой взмыл в воздух, она, очевидно, получив об этом информацию, тут же покинула его жилище. На всякий случай он тщательно проверил все комнаты и помещения на жучки и другие маячки, но квартира оказалась чистой.
Потом он проверил состояние вещей, расположение которых запомнил перед отъездом, и благодаря своей исключительной зрительной памяти обнаружил, что Серафима ничего не трогала, но изрядно покопалась в его небольшой, специально подобранной библиотеке. На первый взгляд все книги были на месте, и непонятно было, что ее интересовало. Сняв первый ряд книг, он отошел на пару шагов от стеллажа, закрыл глаза, вспоминая расстановку, и снова вглядевшись в ряд фолиантов, обнаружил, что книги стоят более свободно, чем обычно. Он легко обнаружил, что отсутствовала его любимая книга по баллистике стрельбы на дальние расстояния из различного оружия, включая пистолеты и револьверы.
«Интересно, ей она зачем понадобилась?» - родилась у него мысль, так как это было практическое пособие для профессионалов. Основное содержание – это рекомендации для снайперов, как без технических средств из любой винтовки без оптики, зная баллистику используемого патрона, вести практическую стрельбу на поражение на предельных дистанциях.
Убедившись, что больше ничего в квартире не тронуто, он позвонил Лере:
- Сегодня останусь ночевать у себя. Мне надо подумать. Но завтра встречаемся на службе и в конце дня, если не возражаешь, я перееду к тебе.
Он выждал, удивленный молчанием Леры:
- Лера, ты меня слышишь? Я завтра вечером переезжаю к тебе! Навсе-гда! Или ты не рада?
- Я-то рада. Но неужели нельзя было напроситься ко мне еще в аэропорту? Ты мне пояснишь, что за этим может последовать? Я, хотя и офицер, но в первую очередь все-таки женщина.
- Лера, если ты от меня ждешь предложение, то ставлю тебя в извест-ность, что оно последует после окончания нашей операции. Ты довольна? И не придумывай, что ты вынудила меня согласиться. Я уже давно об этом подумываю и после отпуска понял, что дальше ничего нельзя откладывать.
- Долго же я ждала от тебя такого признания!..
- Не делай вид, что я крайний! Могла бы и сама предложить.
- Я?!.. Ты подшучиваешь надо мной, да? Ладно. До завтра!
После звонка Лере Ярослав приготовил турку кофе и, изредка делая глоток крепкого напитка из большой кружки, уселся в широкое кресло и постепенно окунулся в размышления, строя план будущей операции. Примерно через час структура операции по выявлению очередного агента западных разведок, состоящая из ряда ложных отвлекающих действий, вводящих в заблуждение не только противников, но и родные службы, и основного удара, предусматривающего захват выявленного шпиона, окончательно сложилась у него в голове. Не раздеваясь, он улегся на диван и постарался уснуть как можно быстрее, чтобы перенапряженный его мозг получил за ночь полноценный отдых.
Утром он перекусил бутербродом с сыром, запил кофе и на такси уехал на службу. К его удивлению, на службе помимо вызванных им еще вчера хакеров Татьяны и Аллы, находилась еще Серафима.
- А ты что здесь делаешь? – неподдельно удивился Ярослав. – Когда группа в отпуске, то я персонально вызываю сотрудников. Серафима, я тебя вызывал?
- Нет! Но я вчера позвонила дежурному по управлению и узнала, что Пшеничный вызвал сотрудников для срочной работы. Ну я и подумала, что произошла какая-то ошибка, и ты случайно не вызвал меня. Поэтому  на службу я решила прибыть самостоятельно.
- Серафима Егоровна, я попрошу тебя на будущее запомнить, что я, Ярослав Пшеничный, никогда ничего не забываю! И если я не вызвал тебя на службу, значит в твоем присутствии на рабочем месте не было необходимости. И запомни, что сотрудники нашей группы никогда не уточняют ничего у посторонних офицеров, а всегда держат связь только с начальником группы, то есть со мной. Поэтому, держись правил и постарайся меня не разочаровывать. В будущей операции тебе мною уже отведена ответственная роль, и когда наступит время, то я персонально тебе поставлю задачу. А сейчас, пожалуйста, покинь помещение и иди, отдыхай, пока такая возможность тебе предоставляется.
Серафима недовольно хмыкнула и четко ответила:
- Есть покинуть помещение, товарищ капитан!
Она подхватила сумочку и пружинистым шагом хорошо тренированного человека обиженно покинула комнату. Ярослав обернулся к своим айтишницам и недовольно сделал замечание:
- Вы зачем запустили ее в свой колл-центр?
- Ярослав, да мы, в ожидании только тебя, дверь не закрыли и, как снег на голову, вдруг в дверь вошло это создание, – ответила Алла. – Сам понимаешь – не выгонять же ее!
- Пойми, нас тоже удивило, что Митрофанова заявилась, как будто ее кто-то предупредил о нашей сегодняшней встрече, - дополнила Татьяна. – Ты ничего не хочешь сказать нам, ветеранам группы, сославшись на свою супернаблюдательность?
- Пока нет, хотя с вашим настроением я солидарен. Признаюсь, пока я в поиске.
- А-а, значит, есть шероховатости!.. Ну ладно, продолжай поиск. Так чем занимаемся сегодня?
Ярослав потребовал от своих офицеров-хакеров поставить на контроль научный состав Новосибирской академии наук, имеющий заграничные пас-порта и выезжавший за рубеж в последние годы, а также участвующий в научных разработках, касающихся военно-промышленного комплекса стра-ны.
- Девушки, - ласково обратился он к айтишницам, - на контроле должно быть все: поездки, звонки, перемещения по городу не только «объектов», но и членов их семей. Не забывайте и про друзей, особенно подруг «на стороне» и друзей тоже, если объект является женщиной. Когда наступит время «Ч», особенный контроль за кассами аэропорта, железнодорожного вокзала и автовокзала. Еще важнее, фиксировать прибытие в город иностранцев из Японии, Китая, Кореи и Европы, а также журналистов всех мастей либерального толка.
- Ярослав, но мы вдвоем не справимся!
- Вызывайте Людмилу и Марию. К началу операции Новосибирск дол-жен быть опутан паутиной слежки, аналогично сети хищных пауков.
- Какие-то выводы предварительные делать надо?
- Нет, все вопросы я поставлю потом, в начале операции. Сейчас главное - построить механизм контроля. Программы слежения должны сортировать материал по направлениям и сохранять все базы информации. И напомню, для вас продолжение отпуска сразу же после операции. Только предупредите девчонок о режиме молчания. Со мной связь держать через телефон нашей группы только в чрезвычайных ситуациях, если вдруг что-то покажется подозрительным.
- Но ты к нам будешь наведываться?
- Конечно.
- Ярослав, ты не против, если мы запустим нашу новую программу «Космос»? Она поставленные задачи решает в автоматическом режиме. Нам останется только контролировать. Тем более, что о ней в ведомстве никто ничего не знает, и она надежно защищена от постороннего взлома, - предложила Алла.
Ярослав подумал, не зная, что ответить своему заместителю в группе капитану Алле Демидовой.
- Хорошо. Но на всякий случай, скачивайте информацию на резервный сервер и будьте готовы при хакерской атаке, если нельзя будет отбиться, к прекращению работы и блокировке. Если поймете, что начались первые по-пытки атаки, вызывайте программистов, подставьте под удар наши ложные серверы...
- Ярослав, хотя ты не только начальник, но и друг нам тоже, но мы возразим не по-женски: «Не учи ученых!» Мы уже поняли, что нужно готовиться к схватке. Что сам будешь делать?
- Мне для проверки некоторых подозрений нужно исчезнуть на пару дней. Я применю технические средства для защиты от распознавания лиц, а основные телефоны будут отключены и блокированы в чехлах с экраном. Оставлю лишь повседневный, и вечером пришлите точку, если какие-то но-мера будут постоянно находиться рядом с моим телефоном. Если нет, то пришлите запятую.
- Неужели все так серьезно? – удивилась Татьяна.
- Не знаю, - признался Ярослав. – Но некоторые обстоятельства вызы-вают у меня беспокойство. Помните, для нас главное при ДОС-атаке определить источник атак. А я пока пошатаюсь по городу.
Выйдя из здания управления, он, не торопясь и не оглядываясь, напра-вился в близлежащее кафе, куда он иногда заходил, чтобы попить кофе. Усевшись за стол у окна, чтобы его было видно с улицы, и, дождавшись от официанта кофе, он откинулся на спинку стула и принялся потягивать горь-кий напиток без сахара. Он не любил горький кофе, но, чтобы растянуть время хотя бы на полчаса, заказал именно без сахара, чтобы не спешить подносить ко рту чашку.
Немного подумав, он вытащил из внутреннего кармана куртки свежую, купленную утром, газету и принялся рассматривать заголовки последних новостей. Но спокойно посидеть ему не дали. Вскоре напротив него на кресло плюхнулась симпатичная, с агрессивным макияжем черноволосая девушка и поздоровалась:
- Привет!
Ярослав поднял голову и ответил:
- Привет!
- И какие новости?
- А тебя что интересует?
- Ну, там театр, фестивали, бары.
Ярослав улыбнулся:
- Ага, в основном тебя интересует культурная программа. Но так не знакомятся. А вдруг я в таком сложном вопросе, как репертуар театров, ничего не смыслю? Поэтому надо работать проще, рассчитывая на простой интеллект мужлана. Например: слушай, я не навязываюсь! Но случилась беда – в метро у меня стащили из сумочки кошелек. Закажи, пожалуйста, чашку кофе для меня и больше мне от тебя ничего не надо. Прости, если это вышло бестактно. На всякий случай, меня зовут Даша.
Девушка сделала вид, что сначала растерялась, но потом подыграла:
- А ты откуда знаешь, что меня зовут Дашей?
Ярослав вздохнул и уныло сообщил:
- Ты, наверное, не знаешь, что в этом кафе все девушки, которые хотят снять парня, называют себя Дашами. Так что тебе заказать? Кофе? Чай? Стакан воды?
Девушка насупилась и, нервно оглянувшись, зло спросила:
- Ты меня специально оскорбляешь? Да?
- Даша, ты что? Даже не думал! Я приезжий парень и мыслю по-простому. Извини, если что-то сказал не так!
Но девушка завелась и еще раз оглянулась, как будто кому-то подавая сигнал. Потом повернулась к Ярославу и зло сказала:
- Ты меня оскорбил и простым извинением не отделаешься!..
Боковым зрением Ярослав увидел, как из-за столика у входа поднялись двое крепких парней и направились к нему. Они сходу потребовали:
- За оскорбление нашей знакомой с тебя десятка или…
- А почему вы решили, что я ее оскорбил? Мне она нравится, только не владеет тонкостью подхода к парням. Как бы понежнее сказать – она недостаточно убедительна. Кем бы она не представлялась, от нее сквозит отношением к силовой структуре, так как внешне слишком уверенна. Если бы она была моим сотрудникам, то я ее использовал бы по-другому назначению. Например, в наружке. А от тебя, - повернулся Ярослав к одному из парней, – несет порохом. Ты утром стрелял в тире. Поэтому я спрашиваю: чего нужно, ряженые?
- Ваши документы! – потребовал второй парень с тяжелым взглядом.
- Знаете, – Ярослав встал и принялся рыться в карманах, - а я, наверное, ничего вам не буду показывать! Не заслуживаете. А если проще, то пошли на хр…н!
- Чего?.. – взревел один из парней.
Но Ярослав, не желая дальше подставляться подготовленной против него провокации, спокойно оперся на край стола и неожиданно перемахнул через стол в противоположную от парней сторону. С разгона он кувырком перепрыгнул через другой стол, оказавшийся на его пути, и по дороге сунул официанту, разинувшему рот от такой прыткости клиента, деньги за кофе.
- Спасибо, хороший кофе!
Через несколько секунд он хлопнул дверью кафе и, выбежав на улицу, сразу прыгнул в стоящее рядом такси.
- Шеф, вперед!
- Куда? – трогаясь с места, спросил таксист.
- Я же сказал – вперед! Но у перекрестка остановись, я выйду, а ты проедешь еще один квартал, и можешь ехать, куда хочешь. Вот деньги, - и бросил таксисту на колени тысячу.
Таксист понимающе добавил газу, но так как на перекресток въехал на зеленый свет, то остановился  за перекрестком.
- Нормально?
- Да, конечно!
Остальную часть дня Ярослав бродил по улицам, заходил в кафе, в магазины, но нигде долго не находился и снова выходил на улицу. Уже в конце дня он уселся в скверике на скамейку и, всматриваясь в небо, просидел до сумерек. Когда совсем стемнело, поднялся со скамейки и бегом рванул в близкое метро. Он был уверен, что если работала «наружка», то наверняка потеряла его.
Идти домой он раздумал и зашел в здание службы, где располагались кабинеты сотрудников его группы. Его неожиданное появление вызвало удивление Аллы:
- Ты же сказал, что дома затаишься?! Если ты пришел проверять, то работаем, не разгибаясь.
- Алла, я вас не проверяю. Посмотри биллинг моего телефона, предна-значенного для связи только с тобой. Остальные мои телефоны блокированы.
- Сейчас, сейчас! Ну ты и напетлял, как заяц!.. И чего ты сегодня выде-лывал в городе?
- Да проверял кое-что. А теперь посмотри, что за телефоны весь день находились рядом со мной.
- Ах, вот ты о чем! – удивилась Алла. – Сейчас сделаем.
Прошли не более двадцати минут, как Алла сообщила:
- Вокруг тебя крутились обладатели пяти телефонов. Трое из них сбли-жались с тобой, пока ты сидел в кафе. Они тебя сопровождали после кафе больше часа, но через шестьдесят семь минут, если точно, оставили тебя в покое и убыли – ты не поверишь! – в главное здание нашего управления. А вот два последних телефона нам с тобой знакомы. Их владельцы: Ирина Соколова и Максим Петров. Ну, ты их хорошо знаешь!.. Они весь день топали за тобой на максимальном расстоянии и от тебя отстали только вечером, когда ты спустился в метро.
Да, он знал их хорошо. Это были офицеры из его бывшего отдела, где он начинал службу. Ирина даже успела побывать его женой целых три недели, пока не была поймана им на адюльтере, и Ярослав немедленно подал на развод.
- Я одного не пойму: они за тобой следили? Но если за тобой следить, то может последовать уголовная ответственность!..
- Сейчас это уже неважно. Для меня главное, что на организацию слежки мог решиться только высокопоставленный начальник.
- И что теперь будешь делать? Продолжать конспиративничать?
- Нет, конспирироваться больше не буду. Я уже узнал, что мне нужно было. Сейчас важнее опередить соперников. Поэтому операцию начнем на пять дней раньше. Подскажи, как там, в Академии, кто-нибудь нервничает?
- Нет! В Академии тихая и рутинная обстановка научных поисков.
- Алла, наверное, ты останешься здесь в качестве координирующего центра. Со мной полетит Татьяна, - он оглянулся на своих сотрудников, со-гнувшихся в наушниках у своих компьютеров, - и Люда Маркова. Мария Строганова, на всякий случай, останется с тобой. Полетим на Ил-76. Сколько еще времени вам надо, чтобы закончить работу?
- Да уже почти все готово. Еще один рабочий день, возможно, даже полдня и мы готовы к тотальному контролю сотрудников Академии.
- Тогда так: в работе прерывайтесь и отправляйтесь домой отдыхать. Завтра я заеду в отдел Крапивина и договорюсь, чтобы он выделил группу захвата с машиной. А затем приеду сюда, и мы с тобой обговорим наши действия. Общий сбор, предварительно, назначаю на послезавтра.
- Понятно. А что будут делать сотрудники из нашей группы захвата?
- Им предстоит выполнить главное действие – задержать агента. Детали операции будут знать только я и ты. Если на тебя будет оказано давление нашего генерала, то, как всегда, заявишь, что ты не в курсе. Пусть уточняют у меня.
Алла взглянула ему в лицо и призналась:
- Мне не нравится, как все завертелось вокруг нашей группы и прежде всего вокруг тебя. Ты не хочешь наказать инициатора?
- Признаюсь тебе, это очень хочется сделать, но лучше утрем всем нос.
- А знаешь, я согласна!
- Ну, тогда действуем!..
Личному составу группы заранее был объявлен сбор через день. Митрофановой Ярослав позвонил лично и предупредил:
- Возможно, домой уже не попадешь. Поэтому все необходимое для командировки бери с собой сразу.
- В какой группе я буду «работать»? – выдавила из себя плохо скрыва-ющая недовольство Серафима.
- Сима, это что за вопросы? Ты чем недовольна? Я же объяснил тебе порядки в группе. Хотя для тебя, как молодого сотрудника, сделаю скидку: часть командировки будешь работать в разных группах, а часть – лично со мной. Все понятно? Ты готова?
- Понятно!.. Я готова! – торопливо согласилась Сима, сменив обижен-ный тон на явную радость…
На следующий день он заехал в свой бывший отдел к полковнику Кра-пивину и, поздоровавшись за руку, попросил:
- Василий Васильевич, мне от вас нужно четыре оперативных сотрудника и машина с водителем.
Полковник, как показалось Ярославу, был готов к его просьбе. Так как ни одной лишней эмоции не промелькнуло на его лице. «И этот, кажется, предупрежден! А я ведь еще даже не ставил задачу и не заказывал самолет на Новосибирск. Кто же так плотно на этот раз держит нашу группу под контролем?» - невольно мелькнули у Ярослава мысли.
- Из личного состава кого тебе выделить? В принципе, весь личный со-став отдела готов к работе.
- Весь личный состав мне не нужен. Сами понимаете, «работа» предстоит ювелирная. Поэтому, мне нужны спецы проверенные, и которых я хорошо знаю…
- Четверка Максима? – прервал его полковник.
- Да, конечно. Его люди меня вполне устраивают. Они здесь? Я зайду к ним поздороваться.
- Да, они в своем кабинете.
Как только Пшеничный покинул кабинет полковника, тот снял трубку и доложил:
- Докладываю: он только что был у меня и сделал заявку на группу Максима. Был, как всегда, спокоен и уверен, без отрицательных эмоций на лице. Может быть, новое только одно – был более серьезен, чем обычно…
В кабинете Максима его отделение находилось в полном составе. При появлении Ярослава они, как по команде, уставились на него, а одна женщина опустила голову, чтобы он не узнал ее. Окинув взглядом оперативников, Ярослав поздоровался с Максимом за руку, а всех остальных поприветствовал взмахом руки:
- Всем привет!
- Какими судьбами? – спросил Максим, закрывая широкими плечами своих подчиненных, находящихся в кабинете.
- Я снова не могу обойтись без твоей помощи, Макс! Завтра жду тебя у себя в кабинете с тремя оперативниками. Возможно, уже вечером улетим из Москвы.
- И куда?
- Как обычно, навстречу восходящему солнцу. Подробности – завтра.
Он вышел из здания, где размещался отдел Крапивина, и вспомнил, как сотрудница Максима, что провоцировала его накануне в кафе, пряталась от него, нагнув голову к поверхности стола. «Чудачка, разве от меня можно спрятаться?!.. А вообще-то, вчерашняя слежка за мной - уж очень грубая работа моих бывших коллег…» - подумал Ярослав, направляясь к себе в офис.
- Не сидится дома? – спросила Алла, когда он вошел в колл-центр своей группы. – Или внутреннее беспокойство одолело?
- Ты меня хорошо знаешь, поэтому я тебе признаюсь: и то, и другое. Почему-то недостает уверенности.
- Знаешь что, Ярик, - неожиданно ласково обратилась к нему Алла, - езжай домой и отоспись впрок. Ты не волнуйся! Мы с девчонками сделаем все как надо. Тебе останется только раздавать команды и посылать группы захвата в нужном направлении.
То, что Алла обратилась уменьшительным именем Ярик к нему, не удивило его. Он знал, что личный состав группы за индивидуальные необычные способности боготворит его, уважает и бережет.
- Возможно, ты права! Ладно, я поехал домой.
На этот раз он, не таясь, поехал прямо домой к Лере. Последние два дня Ярослав с ней даже не связывался и она, зная, как он индивидуально готовится к любой операции, не беспокоила его. На его звонок она открыла дверь и впустила в квартиру, все же спросив:
- Все идет по порядку?
- Да, конечно. Впрочем, есть небольшие шероховатости, но в них будем разбираться после операции. Лера, мне нужно поспать пару часов, а на ужин приготовь, пожалуйста, мясо и пюре.
Ярослав, как будто не видя Леру, прошел мимо, так и не обняв ее, что при каждой встрече обязательно делал, и она поняла, что он находится в глубоком раздумье. Таким он редко бывал, но, очевидно, что-то сейчас идет не так, и он находится в максимально нервном напряжении.
- Снотворное нужно?
- Нет, конечно. Мне нужна свежая голова после сна…
Он закрыл за собой дверь спальни и упал на кровать, не раздеваясь. И когда она через некоторое время осторожно заглянула в комнату, то Ярослав уже спал крепким сном глубоко уставшего человека. Она хорошо знала об его удивительной способности уснуть глубоким сном после личной команды самому себе: «Спать, Ярик, спать!..» И можно было не сомневаться – через две-три минуты он обязательно засыпал.
Проснувшись ближе к вечеру, он первым делом подошел к Лере:
- На кухне пахнет чем-то вкусным!.. Иди ко мне, я обниму тебя и про-сти, что не сделал этого раньше.
Отоспавшись за двое суток, Ярослав почти до утра, вызвав на экран компьютера карту Новосибирска, изучал места предполагаемых засад. Задача стояла сложная: переиграть надо было не только потенциальных агентов иностранных разведок, но и неизвестную силовую структуру родной страны, желающей поставить под контроль действия его группы.
Под утро он вздремнул часок, но в шесть утра был снова на ногах, све-жий и собранный.
- Домой уже не вернемся?
- Нет, не вернемся! Ты останешься с Аллой, как аналитик, в Новоси-бирск не полетишь.
- Почему, Ярик?!
- Как бы не закончилась операция в Новосибирске, ты займешься Пер-мью. После Новосибирска, под надуманной причиной, мы делаем посадку в Перми. Об этом даже Алла не знает. По-моему звонку ты передашь от меня вот этот конверт с указаниями и, конечно, моими извинениями.
Встревоженная Валерия приподняла брови:
- А ты уверен, что правильно делаешь? Ведь в Перми, насколько нам с тобой косвенно известно, работали люди генерала Наливайченко. Причем, по мнению руководства службы, весьма успешно. Мне кажется, что ты здорово рискуешь, ставя под сомнение их работу.
- Знаю. Но у меня не остается выбора, так как генерал хочет скомпрометировать работу нашей группы и подмять ее под себя. Я должен поставить его структуру на место! И поверь – я сделаю это. А иначе все, что я создавал в течение двух лет, пойдет прахом…
- И почему ты решил, что это Наливайченко?
- Очень грубая работа, буквально на грани фола. Причем неизвестные мне новые сотрудники Крапивина хотели втянуть меня в скандал в кафе и, тем самым, внести сумятицу и неуверенность. А это стиль именно генерала Наливайченко: загребать жар чужими руками, делая вид, что он сам ни при чем. Я могу с тобой поспорить на бутылку шампанского, что нам  навяжут еще одну группу захвата, и она будет из структур Наливайченко. Впрочем, Лера, чего нам спорить и гадать? Часа через два узнаем, насколько я был прав в своих предположениях.
- Если я остаюсь в Москве, то могу ехать на своей машине?
- Нет, Лера, играем до конца. Так что не раскрывай себя и вызывай так-си!
Когда они прибыли в колл-центр группы, то на месте уже находились все сотрудники. Не хватало лишь группы Максима. Ярослав поздоровался со всеми за руку, заглядывая в глаза каждому, чтобы понять, насколько его сотрудники готовы к проведению операции в Новосибирске. Но глаза его подчиненных были полны уверенности и спокойствия – они были готовы к очередной победе своего подразделения – и Ярослав отбросил последние сомнения: «Все будет как всегда – только победа!»
Он только успел назвать фамилии сотрудников, кто остается на базе и кто улетает в командировку, как открылась дверь и в комнату вошли начальник отдела генерал Бехметьев, а за ним две группы офицеров, уже переодетых в темную форму спецназа ФСБ, и с ними еще один генерал. Ярослав узнал его – это был генерал Наливайченко из соседнего управления, занимающегося аналогичными операциями, что и сотрудники его группы. Получалось, что без конфликта не обойтись…
Наливайченко сразу взял бразды управления совещанием в свои руки:
- Товарищи офицеры, садитесь! Капитан Пшеничный, докладывайте план операции! Учитывая важность операции, по согласованию с курирую-щим наши управления заместителем Директора, для исключения ошибок в проведении оперативных мероприятий, руководителем от нашего управления назначается полковник Романов. Виталий Евгеньевич, встаньте, пожалуйста, чтобы присутствующие офицеры знали вас в лицо.
Офицер в форме спецназа привстал и колючим взглядом маленьких глаз прошелся по присутствующим, а затем снова уселся на свое место.
- Итак, товарищ капитан, докладывайте!
Некоторое время, вглядываясь в напряженные лица своих сотрудников, Ярослав молчал, а потом твердо заявил:
- Товарищ генерал, доклада не будет!
- Это еще что такое? Как не будет?! Вы, что – не готовы к работе? Я немедленно доложу заместителю Директора о том, что подразделение капитана Пшеничного не готово к работе в Новосибирске и потребую отменить начало операции, как до конца не отработанной в плане специалистами вашей группы!
- Вы зря накаляете обстановку, товарищ генерал, так как у вас нет таких полномочий, чтобы вмешиваться в работу моей группы, командуя соседним управлением! Я должен заметить, что вы на нашем совещании присутствуете незаконно, и прошу вас покинуть помещение вместе со своими офицерами!
- Капитан, ты… что? Белены объелся?! – побагровел генерал, не находя нужных слов, чтобы поставить на место зарвавшегося капитана.
- Товарищ генерал, я хотя и капитан по званию, но нахожусь на должности полковника и докладываю о результатах любой операции только своему начальнику управления. Детали операции, чтобы не было утечки о технике и возможностях работы нашей группы, если требуется, я лично докладываю заместителю Директора. И чтобы поставить точку в нашем разговоре, я, товарищ генерал, покажу вам один документ, о котором даже сотрудники моей группы не знают, но вы заставили меня раскрыть его.
Он залез в карман и вытащил запаянное в пластик удостоверение со своей фотографией и несколькими подписями руководителей силовых структур страны.
- Смотрите! На удостоверении, в котором есть фраза, что его владелец в целях оперативных действий может временно не исполнять законы государства, помимо подлинной подписи Директора ФСБ, есть подписи Генерального прокурора, руководителя СК, Министра обороны, Министра МВД и даже Главного разведывательного управления, - спокойно, словно читал лекцию, излагал Ярослав. – А у вас такое удостоверение есть? Догадываюсь, что нет.
На некоторое время в комнате для совещаний группы установилась ти-шина, настолько все были поражены накалом схватки между генералом и капитаном, пусть и гением розыскного дела, но все-таки капитаном. Казалось, что с генералом случится инфаркт, настолько побагровело его лицо, и выпучились глаза.
Но Ярослав, на удивление внешне являясь спокойным и уверенным, продолжал добивать непрошенного гостя.
- Вы должны знать, что обладатели такого удостоверения в столь юном возрасте – это профессиональный резерв для замены проштрафившихся или плохо работающих генералов. Вы как, справляетесь со своей должностью? И последнее, товарищ генерал. Если вы еще раз организуете за мной, обладателем уникального документа в нашей службе, слежку, то я сделаю доклад лично Директору с конкретными эпизодами, деталями и фамилиями. Вывод может быть разным: глупость инициатора, корыстный карьеризм или, боюсь даже произнести эту мысль, работа на кого-то. Последствия могут быть стандартными: снижение в должности, увольнение со службы, заведение уголовного дела и арест…
Не в силах выдержать такое давление, генерал Наливайченко вскочил на ноги, движением тела отбросив стул далеко назад, и приказал:
- Товарищи офицеры, за мной! Разбираться будем в другом месте!..
- Стоять! – внезапно громко потребовал Ярослав. – Товарищи офицеры из соседних подразделений! Вы уже отданы приказом по Главку, что откомандировываетесь в мое распоряжение для участия в операции. Старшим группы офицеров из отдела полковника Крапивина назначен майор Краснов, а группы офицеров из управления генерала Наливайченко – полковник Романов. Вот копия приказа. Так что можете проверить себя в списках. Вы сейчас продолжаете участие в постановке задачи. И не спрашивайте, как в приказе появились ваши фамилии. Остальных офицеров и генералов я прошу покинуть помещение!
Когда за возмущенными и растерянными генералами закрылась со сту-ком дверь, то Алла, его лучший хакер и программист, не выдержала:
- Ярослав, ты убил его! Он же будет мстить и пакостить нам!..
- Не успеет… - сказал Ярослав. – Дежавю!.. Мне кажется, я такое уже делал.
На его слова никто особо не обратил внимания, потому что совещание продолжилось в рабочем порядке. Разобравшись с экипировкой, составом групп захвата, транспортом, временем погрузки в самолет, Ярослав предна-меренно открыл сейф и выдал каждому старшему групп по пачке голубых купюр:
- Это на еду и командировочные расходы личному составу ваших групп. Отчитываться по этим деньгам не надо. По окончании операции в случае успеха вас всех ждут еще хорошие премии. Поэтому всех прошу работать честно, на совесть. Повторяю: честно, на совесть, в соответствии с моими распоряжениями. А иначе я все равно узнаю, и могут быть последствия. А они, товарищи офицеры, вам нужны? Лучше работайте с моими офицерами и понаблюдайте, как можно добиваться успеха интеллектуальными усилиями.
Прощаясь с остающимися в колл-центре сотрудниками, Ярослав обнялся с каждым, а с Лерой, взволнованной до предела произошедшей недавно дикой сценой разборки между Ярославом и генералом, даже расцеловался в губы.
- Поверь, все будет хорошо!
Ее умные глаза, потемневшие так, что казалось, немедленно прольются крупными каплями слез, расширились до предела, и она прошептала:
- Я верю в тебя!..
В ИЛ-76 на аэродроме Чкаловский команда загрузилась ближе к вечеру. Расположив вещи в самолете, многие офицеры вышли из салона на бетонку стоянки, чтобы просто покурить и обменяться мнением о последних событиях. Ярослав отошел чуть в сторону, чтобы не смущать офицеров, совсем недавно увидевших его непреклонную твердость и даже жестокость в споре с генералом Наливайченко. Но долго побыть в одиночестве не удалось. Максим Краснов подошел к нему и извинился:
- Ярослав, прости моих ребят! Команда троллить тебя была от Крапивина, а он получил ее от генерала Наливайченко. Ты, наверное, не знаешь, Наливайченко готовится перейти в главк одним из заместителей Директора службы, и Крапивин не смог отказать ему в просьбе подразнить тебя…
- Макс, ты хотя бы понимаешь, что ты говоришь? А если бы я принял их за обычных гопников? И переломал бы им руки и ноги? Тебе было бы сейчас легче? Хорошо, что я сразу все разгадал. А ведь ты мог предупредить меня по старой дружбе, что за мной устанавливается слежка.
- Пойми, я дал Крапивину слово, что не сделаю этого!..
- Ладно, забудь! Но больше так не делай. И помни, я ведь все равно узнаю, откуда ноги растут. Кстати, я смотрю, ты взял провокаторшу из кафе с собой на задание? Давай, познакомь меня с ней.
- Елистратова, подойди сюда! – потребовал Максим.
Из группы офицеров отделилась женщина в черном камуфляже и зато-ропилась к своему командиру.
- Товарищ майор, старший лейтенант Елистратова прибыла по вашему приказанию!
Максим поморщился от такого официоза и сказал:
- Женя, спокойнее! С тобой хочет поговорить капитан Пшеничный.
Она повернулась к Ярославу и собралась тоже представиться, но Яро-слав опередил ее:
- Какой позывной, Евгения?
- Жека, товарищ капитан. В отделе полковника Крапивина год. Участвовала в задержаниях.
Ярослав пытливо рассматривал Елистратову и составлял свой личный портрет: «Честна, физически крепка, но из-за отсутствия опыта оперативной работы почти все время закрепощена из-за страха совершить ошибку…»
- Женя, расслабься! Ты должна знать, что когда работаешь с нашей группой, то ты для нас друг и товарищ. Ко мне можно обращаться просто – Ярослав, и на «ты». То, что случилось в кафе – забудь. Я на тебя не в обиде. В отличие от других офицеров я лично в каждой новой операции меняю позывной. Поэтому у меня сейчас позывной Главный. Хотя выбор позывного у спецназовцев процесс мистический, но ты бы все-таки подумала о других вариантах. «Жека» слишком привязан к конкретному имени. Впрочем, меня в этом вопросе не слушай, а слушай себя, свое «я». Оно тебя точно не подведет. Я надеюсь, что за время операции мы еще поговорим, пообщаемся, познакомимся…
- Ярослав, если ты на нее уже положил глаз, то предупреждаю – я ее в твою группу не отдам!
Ярослав взглянул на Максима и догадался: «А ведь он влюблен в Евге-нию!.»
- Макс, договорились! Забудь об этом.
Вспыхнувшая от слов своего начальника, что он «не отдаст» ее в группу Ярослава Пшеничного, Елистратова уточнила:
- Я могу идти, товарищ майор!
- Да, можешь! – поспешил Максим, опасаясь, как бы его не опередил Ярослав.
И когда Елистратова удалилась, внезапно спросил:
- Ярослав, чем она тебя зацепила? Знай, я ее не отдам!
- Она честная, - задумчиво заметил Ярослав, - а это в человеке главное. Остальному можно научить, натаскать, отшлифовать…. Впрочем, закроем и этот вопрос: даю слово, что я ее к себе перетаскивать не буду. У меня и так полный штат. Кстати, а где Ирина?
- Ее забрал к себе подполковник Нечитайло.
- А вот это даже хорошо! – обрадовался Ярослав. – Еще одно свидетельство тому, что старая любовь никогда не забывается. А я думал, что ты…
- Ярослав, теперь я прошу тебя – забудь о моих отношениях с Ириной.
- Уже забыл! – равнодушно откликнулся Ярослав, увидев, что к ним торопится Серафима. – Что случилось, Сима?
- Тебя командир экипажа зовет!.. Ты ему до сих пор не поставил кон-кретную задачу.
- Что ж, сейчас поставим!..
Он поднялся в самолет и прошел в пилотскую кабину. Экипаж был в сборе, лишь отсутствовали борттехник и бортмеханик. Они дозаправляли самолет, делая предполетную подготовку.
- Товарищи летчики, без обид, оставьте нас с командиром наедине! - попросил Ярослав.
Экипаж уже бывал с Ярославом в командировках по стране и знал его манеру работы, когда самолет, уже улетающий обратно в Москву, внезапно менял курс и снова садился на аэродроме, с которого взлетел, чтобы завер-шить специально незаконченную операцию.
- Жора, запрашивайся на несколько аэродромов, но посадка должна быть в Новосибирске. Операция у нас продлится несколько дней, но в любой момент по часовой готовности можем взлететь. Даже ночью. Поэтому экипаж держи на аэродроме, в гостинице для прилетающих экипажей и постоянно становись в план перелета на несколько аэродромов. Их перечень в этом списке. А на питание и бытовые расходы возьми вот деньги, - протянул конверт Ярослав.
Летчик заглянул в конверт и протянул руку:
- Ярослав, с тобой приятно работать! Сделаем все, что тебе потребуется.
- Тогда, чтобы спецназ не расхолаживался, иди к авиадиспетчеру и за-прашивайся на Новосибирск. Предлагаю при получении «Добро» немедленный взлет по готовности экипажа.
Пока все шло хорошо, по плану, возможно, так будет и до конца операции. И в душе капитана Пшеничного уже зародился легкий азарт от предстоящей охоты на крупного «зверя»…


Рецензии