Феникс, между светом и мглой, отрывки из романа 20
«-Мир сгорает, объятый неправды огнем,
Он окутан интригами, злом поражен,
Свет тускнеет во мраке,
Вся Земля погрузилась во тьму,
Вот и Феникс пылает,
Весь охваченный адским огнем,
Он предан, истерзан, на смерть обречен
Радуются враги,
Торжествует дракон,
Веселится грифон,
Злорадствует ворон,
Одна лишь теперь забота у них -
Захваченный мир разделить на тройх,
Каждый долю побольше себе отрывает,
А поменьше куски другим оставляет…»
В этом месте запись в дневнике прервалась, так как часть страницы была оторвана.
В Алматы был обычный мартовский вечер, а снег уже растаял, оставляя за собой лишь небольшие лужицы, к вечеру покрывшиеся льдом. Было уже довольно поздно, когда в свете луны и уличных фонарей, на тротуаре показалась пара молодых людей. Парень и девушка, совсем еще подростки, держась за руки, собирались перейти по пешеходному переходу улицу Сейфуллина, что в центре города. В это самое время, автомобиль «Порше Кайен» белого цвета, на огромной скорости летел вниз по улице Сейфуллина, к тому пешеходному переходу, по которому переходили молодые люди. Они уже были на пешеходном переходе, когда на дороге, внезапно показался автомобиль «Порше Кайен» белого цвета, заметив который, молодые люди по-видимому, подумали, что они все же смогут беспрепятственно пройти через пешеходный переход, и продолжили переходить дорогу. В то же время, водитель автомобиля и не думал останавливаться, а продолжил движение, вмиг оказавшись на пешеходном переходе. Девушка и парень, увидев осветившие их яркие фары надвигающегося на приличной скорости автомобиля, застыли, ожидая, что он все же остановится, затем девушка невольно вскрикнула, закрывая лицо руками, а парень, схватив девушку за руки, попытался как можно быстрее успеть перевести ее через переход. Дальше все произошло мгновенно, водитель «Порше Кайен», по-видимому, все же заметив пешеходов, нажал на тормоз, но было уже слишком поздно. Вечернюю темноту разорвал раздавшийся стрежет тормозов, скрип шин, скользящего по асфальту автомобиля, громкий крик девушки, возглас парня, и звук сильного удара. Проезжающие в это время автомобили, ставшие сведителями аварии, стали останавливаться, для оказания помощи потерпевшим. Движение автотранспорта вниз по улице Сейфуллина, остановилось, образовался затор. Белый «Порше Кайен», совершивший наезд на пешеходов, так и до конца не остановившись, поспешил скрыться с места происшествия, по-видимому, не желая иметь дело с хранителями правопорядка. На место аварии стали стекаться прохожие, а сведители тут же вызвали скорую помощь и автоинспекицию. Спустя несколько минут после происшествия, на место происшествия уже приехали несколько дорожные полицейские и несколько бригад скорой медицинской помощи. Медицинские работники, осмотрели пострадавших, и установивив предварительный характер повреждений, тут же осторожно положили их на каталки и погрузили в кареты скорой помощи. Прибывшие полицейские осмотрели место аварии и опросили свидителей, описавших подробности происшествия. В это время белый «Порше Кайен», совершивший наезд на пешеходов, продолжал движение вниз по улице Сейфуллина. В автомобиле находилось трое молодых людей и две привлекательные девушки. В салоне громко играла музыка, в стиле «ритм энд блюз». Молодые люди, включая водителя, курили папиросы.
«-Кайрат, сверни, вот здесь налево, а то за нами, наверное, хвост….», обеспокоенно сказал крупный молодой человек, сидящий на переднем пассажирском сидении.
«-Понятно Ильяс…. Девчата, вы только не кипишуйте, я же сказал, что все под контролем….», одурманенным голосом, ответил Кайрат, тут же свернув с улицы в небольшой проулок.
«-Зачем было так гнать?! Теперь же весь вечер испорчен….», воскликнула рыжеволосая девушка, сидевшая на заднем сидении.
«-Угомонись, я сказал! Сейчас приедем в развлекательный комплекс, и сразу отгоним машину на ремонт….», ответил молодой человек, сидящий рядом с ней.
«-Асан дело говорит…. Вот мы и на месте!», воскликнул Кайрат, подгоняя автомобиль к трехэтажному зданию с ярко светязей вывеской «От заката до рассвета».
«-Так, слушайте ребята, если, что, никто из вас ничего не видел и не слышал….», задумчиво произнес Ильяс, обернувшись к сидящим на заднем сидении. Кайрат остановил машину на парковке. Компания молодых людей тут же высыпала из автомобиля и направилась к гостинице. Кайрат на ходу вытащил из кармана сотовый телефон и набрал чей-то номер. Пошли длинные гудки, после которых абонент ответил на звонок.
«-Слушаю….», донесся из телефона низкий мужской голос.
«-Пап, я в городе, тут есть один вопрос….», нерешительно сказал Кайрат, стоя перед входом в развлекательный комплекс.
«-Что такое?», строго спросил собеседник.
«-Понимаешь, я случайно наехал на пешеходов….», выпалил он.
«-Опять?! Ты в своем уме?!», прокричал в трубку его отец.
«-Там был сильный гололед, незнаю как вышло, но мне кажется, что они остались живы….», задумчиво ответил Кайрат.
«-Не оправдывайся! Ты что, даже не остановился оказать им помощь?!», воскликнул отец.
«-Да, я тут немного выкурил и не захотел попадать в полицию….», признался Кайрат, почесав голову.
«-Идиот! Сколько тебе повторять, води на трезвую голову!», закричал собеседник.
«-Ладно, это я и так знаю! Что мне теперь делать?!», растерянно воскликнул он.
«-Где ты?!», строго спросил отец.
«-В развлекательном комплексе «От заката до рассвета»….», ответил Кайрат.
«-Все развлекаешься?! Погоди, сейчас, я отправлю Болата, он отгонит твою машину…. Ты же приготовься отвечать за свои проступки….», решительно воскликнул его собеседник.
Кайрат, немного успокойвшись после разговора с отцом, как не в чем небывало, поставив автомобиль на сигнализацию, вразваловку направился внутрь развлекательного комплекса.
В этот момент, его отец, известный алматинский предприниматель Калиев Амангельды Алиакпарович, находился в своем особняке, в живописном поселке Таусамалы. Он был очень обеспокоен произошедшим разговором с сыном, и несмотря на позднее время, тут же стал набирать номер своего личного водителя. Мужчина, обеспокоенный случившимся, размышляя, стал ходить взад, и вперед по своему просторному кабинету, расположенному на втором этаже особняка. Пошел гудок, и абонент тут же ответил на звонок.
«-Да, Амангельды Алиакпарович!», послышался из телефона бодрый мужской голос.
«-Болат, у нас проблемма, Кайрат снова совершил аварию….», растроенно произнес Амангельды Алиакпарович.
«-Да….Что я могу для вас сделать?», взволнованно ответил Болат.
«-Езжай в развлекательный комплекс «От заката до рассвета», сядешь за руль его машины и отгонишь ее…. Затем отвези этого бездельника в его квартиру….», воскликнул он.
«-Будет сделано!», с готовностью ответил Болат.
«-Спасибо, потом отзонишься….», сказал Амангельды Алиакпарович и положил трубку.
Затем он сразу набрал номер своего ближайшего помощника. Пошло несколько длинных гудков и абонент принял вызов.
«-Слушаю шеф!», воскликнул мужской голос из телефона.
«-Саян, у нас проблемма….», задумчиво сказал Амангельды Алиакпарович.
«-Что случилось?!», спросил Саян.
«-Кайрат совершил наезд на пешеходов….», растроенно ответил он.
«-Что, опять?! Ну и дела, они хоть живы?!», удивленно воскликнул Саян.
«-Незнаю точно! В том то и дело, что он скрылся с места происшествия….», ответил Амангельды Алиакпарович.
«-Что мне делать шеф?!», спросил Саян.
«-Тебе задание, обзвони все больницы, травмоталогию, подними все наши связи…. Доложишь мне, где пострадавшие и каково их состояние….», задумчиво ответил он.
«-Понятно….», ответил Саян.
«-Как выяснишь, что и как, тут же позвони мне, и никому не слово о Кайрате….», строго сказал Амангельды Алиакпарович.
«-Все шеф, будет исполнено!», воскликнул Саян.
«-Жду….», сказал он, и положил трубку.
В это время дверь кабинета распахнулась, и туда вошла ухоженная, белокожая женщина, на вид лет пятидесяти пяти, с аккуратно уложенными въющимися волосами. Она была одета в приталенный темно синий домашний халат.
«-Аман, уже поздно…. Ты, что не ложишься?!», спросила она, вопросительно глядя на него.
«-Дорогая, у меня много работы…. Ты отдыхай, а я скоро приду….», озабоченно ответил он.
«-Все нормально?! Что-то у тебя какой-то растроенный вид?!», воскликнула его супруга.
«-Просто устал немного, сейчас у нас много крупных сделок…. Все в порядке, ты не переживай!», ответил он, подходя к ней.
«-Точно, все в порядке?! У меня сегодня было какое-то нехорошее предчувствие….», взволнованно спросила она.
«-У тебя же своих дел хватает! Целая клиника на тебе…. Вот ты и утомилась….», успокайвающе сказал он, обнимая супругу за плечи.
«-Хорошо, я пойду, поздно уже, но и ты долго не задерживайся, а укладывайся спать….», улыбаясь, сказала она и направилась к выходу.
Амангельды Алиакпарович, закрыл за ней дверь и, подойдя к большому письменному столу, сел в кресло. Взяв стола пульт, он включил установленный на стене в кабинете, большой плазменный телевизор. Прошло минут пятнадцать, как вдруг зазвонил сотовый телефон. Он посмотрел на дисплей, там высветился номер Саяна.
«-Да, что там?!», взволнованно спросил он.
«-Я все выяснил. Пострадавшие, юноша и девушка, доставлены в НИИ травмоталогии, к счастью они живы…. Полиция ведет пойски виновного в аварии….», ответил Саян.
«-Ты сам где?!», воскликнул Амангельды Алиакпарович.
«-Я уже направляюсь к вам….», сказал Саян.
«»-Все правильно, как подъедешь к нам, позвони мне, дома никто незнает о случившемся….», задумчиво произнес он.
«-Ясно шеф….», ответил Саян.
«-Нам, надо сразу же ехать в больницу и связяться с родными пострадавших….», сказал он.
«-Скоро буду….», с готовностью сказал Саян.
«-Хорошо….», заключил Амангельды Алиакпарович и положил трубку.
Вот уже больше полугода, в одном из стареньких домов, который находился в небольшом ауле, затерянном среди бескрайних просторов Сарыарки, стоял траур. Горе пришло внезапно в этот дом, именно тогда, когда его никто и не ждал.
Обитатели дома, престарелая старушка и совсем молоденькая девушка, в одночасье лишились своей опоры и надежды в лице внука и брата.
«-Кто бы знал, что так будет, никогда и не думала, что вот так закончу свои дни…. Доченька, как нам теперь смотреть в глаза людям?!», причитала Орынбасар апа, посмотрев на внучку. Утомленные жизнью светло карие глаза старушки, были какими-то безжизненными, и безразлично смотрели куда-то вдаль. Все лицо ее было покрыто возрастными морщинами, и смуглое от природы, оно совсем почернело от горя.
«-Давайте же уедем отсюда далеко-далеко, чтобы навсегда забыть нашу прежнюю беззаботную жизнь….», воскликнула ее внучка, хрупкая, белокожая, рыжеволосая девушка. Бледное лицо девушки, стало совсем красным от слез.
«-Нет, никуда я не уеду, здесь я родилась, здесь я и помру. Просто, видимо, не суждено мне покинуть этот мир счастливой, когда-то я похоронила сына, а теперь вот и внука, от которого ждала лишь хорошего. Одно лишь не укладывается у меня в голове, ну, не мог он совершить все то, в чем его теперь винят….», задумчиво сказала старушка.
«-Мертвых можно обвинить в чем угодно, все равно, они уже несмогут ничего сказать, бабушка. Вы же знаете, что Арман не мог пойти на такое, к тому же мы уже готовились к его свадьбе. Он же все собирался перевести нас из аула….», расплакавшись, ответила девушка, вытирая слезы, струящиеся по ее щекам.
«-О горе мне! За что нам такое испытание?! Деньги, что мы собирали на его свадьбу, пришлось потратить на его похороны….», вскрикнула старушка, глаза которой уже были сухими, все свои слезы она уже давно выплакала.
«-Кто же знал, что нас ожидает такое….», плача, сказала внучка.
«-Многие люди теперь сторонятся нас, за глаза называя семьей убийцы и вора, поэтому и на похороны его пришло так мало людей. Но я чувствую, что здесь не обошлось без чьей-то руки, нам остается лишь уповать на Бога и молиться за душу Армана, все, же знают, каким человеком он был….», заключила старушка, устремив вгляд в окно.
«-Что нам до людей, брата мы уже не сможем вернуть…. Те, кто, хорошо знали его все же пришли на похороны….», зарыдала девушка.
«-Ты еще совсем молодая, у тебя вся жизнь впереди! Ты только закончила учебу. Уезжай в город и начни там новую жизнь….», успокайвающе сказала старушка, прижав девушку к груди и гладя ее по волосам.
«-Нет, бабушка, я вас одну не оставлю, мы будем и дальше вместе жить здесь….», ответила девушка, качая головой и вытирая слезы.
На дворе была середина марта. Солнце стояло в зените, а прохладный ветер усиливался, поднимая песок и пыль, наверное, хорошо, что это еще не бескунак, подумал Даулбай, и поспешил к поселку. В этих краях снег уже давно растаял. Старенький двухколесный, двухцилиндровый мотоцикл «ИЖ», оранжевого цвета, юрко огибая такыры и барханы, нес его по бескрайней пустыне. Он был одет в старенький черный пуховик, красную спортивную шапочку, поверх которой был надет зеленый мотоциклетный шлем, а вокруг головы был обмотан серый платок, предназначенный для защиты от пыли и песка. Его зимовка находилась далеко от аула, как впрочем, и зимовки других скотоводов в этих краях. К обеду Даулбай был уже в небольшом ауле, улицы которого были буквально занесены Каракумским песком. Деревьев здесь было очень мало, вдоль улиц в основном росли редкие карагачи, тамариски, и, конечно же, белые саксаулы, которые и встречались наиболее часто. Это и был аул Жинешкекум, затерянный среди Приаральских Каракумов. Аул представлял собой четыре улицы одноэтажных домов, крайние дома, которого были по окна, а то и по самую крышу занесены песком. Даулбай проехал на центральную улицу, и увидел двух мужчин, ехавших верхом на верблюдах. Поравнявшись с ними, он решил разузнать дорогу.
«-Салам Аллейкум!», почтительно обратился к всадникам Даулбай, остановив мотоцикл.
«-Аллейкум Салам!», дружно ответили всадники, с интересом глядя на Даулбая.
«-Где здесь ФАП, не подскажите?», спросил Даулбай, которому, пришлось снизу вверх смотреть на всадников, сидевших на верблюдах.
«-Через три дома свернешь налево, там сразу справа и будет ФАП», ответил один из мужчин, сидевший верхом на огромном, двугорбом верблюде-атане. Он был плотным смуглым мужчиной лет сорока, одетый в старенькое темное пальто, а на голове у него была шапка-малахай.
«-Рахмет!», ответил Даулбай, намереваясь продолжить путь к ФАП-у.
«-Ты же кажется племянник жены Карбоз ага? Я уже как-то тебя видел….», спросил второй всадник, молодой мужчина, лет тридцати, одетый в синий пуховик и лисью шапку, восседавший на огромном двугорбом верблюде.
«-Да, так и есть», скромно ответил Даулбай, остановив мотоцикл только поехавший вперед.
«-Как там Карбоз ага и Амина женеше? Кто-то из них заболел?», спросил мужчина в лисьей шапке.
«-Да, татешка немного захворала. Рахмет вам!», ответил Даулбай, и дав газу мотоциклу, поехал дальше.
Через пару минут он уже был у небольшого выбеленного, обветшатшего одноэтажного здания с большими деревянными окнами, покосившимися от времени, влаги и ветра стенами, и двухскатной крышей, покрытой шифером. При входе, слева висела небольшая синяя табличка, на которой значилось, «Фельдшерско-Акушерский пункт аула Жинешкекум». Перед входом был припаркован, блестящий в солнечных лучах, новенький внедорожник «Toyota Land Cryser Prado» черного цвета. Вид сверкающего на солнце, новенького автомобиля, создавал резкий контраст на фоне полузасапанных песком зданий и улиц затерянного в пустыне небольшого провинциального аула. Когда Даулбай, подъехал к ФАП-у, из него вышел высокий подтянутый мужчина, на вид лет пятидесяти, в сером пиджаке и черных штанах. Мужчина был и не смуглым и не светлым, а с каким-то серым цветом лица, с вытянутым лицом, редкими бровями, узковатыми раскосыми глазами, крючковатым носом и густыми черными волосами с заметной проседью. Он был явно чем-то возбужден и расстроен, в руках он держал большой букет красных роз, который он, выйдя из здания, тут же забросил в черную металлическую урну, стоящею слева от входной двери. Незнакомец сел во внедорожник и, не обращая ни малейшего внимания на подъехавшего Даулбай, тут же рванул с места, оставив его одного перед зданием ФАП-а.
Даулбай c недоумением посмотрел вслед внедорожнику, затем поставил свой старенький, видавший виды мотоцикл на подножку, и направился внутрь обветшатшего здания.
Открыв входную деревянную дверь, выкрашенную голубой краской, Даулбай оказался внутри ФАП-а. Он прошел в небольшой коридор, по обе стороны от которого находилось несколько дверей. Внутри было очень светло и чисто. Войдя внутрь, он снял шлем и шапочку. Справа он увидел приоткрытую дверь, в кабинете за столом у окна, сидела молоденькая девушка в белом халате и белом колпаке на голове. Даулбай постучал кулаком о дверной косяк, не решаясь войти в кабинет.
«-Я же сказала, что бы вы больше не приходили!», раздался звонкий женский голос из кабинета.
«-Здравствуйте! Это вы мне? Разрешите войти?!», с недоумением, спросил он, входя в кабитет.
«-Ааа! Извините меня…. Здравствуйте! Проходите!», растерянно ответила девушка, смущенно окинув вошедшего взглядом свойх огромных, темно карих, почти черных глаза.
Должно быть, это и есть фельдшер, подумал Даулбай, внимательно взглянув на девушку. Она оказалась совсем еще молоденькой девушкой, на вид лет двадцати с небольшим, и как ему показалось, у нее была, необычная, очень привлекательная внешность. У нее были большие, выпученные, темно карие, почти черные глаза, небольшой аккуратный нос с горбинкой, тонкие черты лица, густые черные брови, длинные ресницы, пухлые губы и спадаюшие по спине до пояса, две косы густых, черных как смоль волос.
«-Я подумала, что это другой человек вернулся…. Присаживайтесь, пожалуйста! Я вас слушаю. Вас что-то беспокоит?», поинтересовалась девушка, посмотрев на Даулбая, одновременно заполняя какие-то бумаги.
«-Рахмет, у меня все нормально. Просто, моей татешке на зимовке не здоровится….», немного задумавшись, ответил Даулбай, смущенно поправляя волосы и садясь на стул справа от девушки. Ее лицо показалось ему знакомым.
«-Вы на какой зимовке живете? Хотя, кажется, я вас уже как-то видела….», немного подумав, спросила фельдшер.
«-Айгыркум. Это довольно далеко…», ответил он, размышляя, где бы он мог ее раньше видеть.
«-Понятно, я хорошо знаю те места. Получается это Амине тате не здоровится?», немного подумав, спросила она.
«-Да, вот уже несколько дней она плохо себя чувствует….», волнованно ответил он.
«-И привести сюда ее не смогли?», спросила она, качая головой.
«-Я сам на двухколесном мотоцикле приехал, она бы не смогла сейчас со мной приехать…. Нужно чтобы вы выписали что-нибудь для лечения….», с беспокойством произнес Даулбай.
«-Я должна осмотреть пациента и только потом могу что-то сказать….», ответила девушка.
«-Понятно….», с сожалением ответил Даулбай.
«-Что ее беспокоит? Может просто простуда?», спросила девушка.
«-Нет, зимой она временами кашляла, но сейчас другое, она совсем не ест, и ее иногда тошнит….», задумчиво произнес он.
«-Ясно. Я вас раньше всего несколько раз видела вас, когда вы упали с верблюда и сильно ушиблись…. Вы же не местный?», поинтересовалась девушка.
«-Да я только полгода живу в этих краях….», ответил он.
«-Как вы сейчас себя чувствуете?», воскликнула она.
«-Хорошо. Огромное спасибо вам! Так значит, это вы тогда поставили меня на ноги….», с удивлением произнес он.
«-Мой долг помогать людям, благодарите лучше Карбоза ага и Амина тате, они так переживали за вас, когда вы едва не покалечились….», задумчиво сказала она.
«-Да, мне очень повезло, с ними, они такие чудесные люди….», согласился он.
«-Вы кажется, родственник Карбоз ага и Амина тате?», спросила девушка.
«-Да….», после некоторой паузы ответил Даулбай.
«-Понятно. Как же нам быть?», задумалась девушка.
«-Может быть, я вас свожу к нам на зимовку и привезу обратно?», немного подумав, предложил он.
«-Ну, смотрите, если только под вашу ответственность…. Кстати, как вас зовут?», спросила девушка, после некоторой паузы.
«-Даулбай. Я обещаю привести вас назад. А как ваше имя?», ответил он.
«-Гульнур, я фельдшер в этом ауле», произнесла девушка, вставая со стула.
Она оказалась очень хрупкой девушкой среднего роста.
«-Очень приятно познакомиться. Я пока съезжу, заправлю мотоцикл. А вы пока не торопясь собирайтесь….», сказал Даулбай, направляясь к выходу.
Выйдя на улицу, завел мотоцикл и сев на него, он направился к небольшому магазину на следующей улице, где можно было купить бензин и продукты первой необходимости. На небольшом одноэтажном здании магазина, расположенном в частном доме, висела вывеска «Айша». Даулбай подъехал к магазину, и, войдя внутрь обратился к женщине продавцу, стоявшей за прилавком.
«-Здравствуйте! Бензин есть?», спросил он.
«-Здравствуйте! Да, есть, сейчас позову мужа, а вы пока идите к входу в дом», сказала она.
Даулбай вышел из магазина на улицу и направился к входу в дом. Через некоторое время из дома вышел смуглый мужчина в черном пуховике, лет сорока с небольшим.
«-Салам Аллейкум! Я за бензином», поприветствовал его Даулбай, протягивая ему руку.
«-Аллейкум Салам! Сколько нужно?», сказал мужчина, и обменялся с нм рукопожатиями.
«-Двадцать литров хватит», ответил Даулбай.
«-Хорошо, пойдемте в гараж….», сказал мужчина, сделав ему знак следовать за ним..
Спустя минут пятнадцать Даулбай уже был снова у ФАП-а. Он заправился бензином, а также захватил из магазина пар бутылок минеральной воды, пачку чая, конфеты, печенье, сахар, соль и спички. Продукты он положил в небольшой багажник, оборудованный в самом хвосте мотоцикла.
Через пару минут Гульнур вышла из ФАП-а. Она была одета в приталенный темно-синий пуховик и черную шапочку, вокруг ее шей был обмотан длинный голубой шарф. В руке у девушки был листок бумаги с запиской «Я уехала на зимовку Айгыркум, на вызов», которую она прикрепила к входной двери. Через плечо у девушки была перекинута темно-зеленая медицинская сумка с красным крестом. Даулбай завел мотоцикл, надел шлем, обмотал лицо серым платком, и сел на мотоцикл.
«-Пожалуйста, наденьте шлем, и садитесь сзади меня!», сказал он, протягивая девушке запасной шлем, притороченный к багажнику.
«-Хорошо, подождите, сейчас я обмотаюсь шарфом», ответила девушка, хорошенько прикрывая лицо шарфом. Девушки укрыла лицо так, что остались видны лишь ее глаза. Надев шлем, она села на мотоцикл позади Даулбая.
Даулбай выжал муфту, включил скорость и направил мотоцикл его к выезду из поселка. Миновав пару улиц, они уже находились на проселочной дороге среди песков, ведущей к зимовке. Путь составлял примерно двадцать пять километров. Дорога петляла среди песчаных гряд и бугров, где вокруг повсеместно росли жантак, жусан и белый саксаул, а иногда встречались кусты жузгуна и буюргуна. Мотоцикл, поднимая за собой шлейф пыли, уносил их все дальше, в глубь пустыни. Даулбай старался огибать встречающиеся на пути такыры, зная, что в это время года их поверхность еще полностью не высохла и они труднопроходимы. Гульнур, держалась за кожаное крепление между ней и Даулбаем. Ветер поутих и Даулбай немного опустил платок с лица, чтобы ему было легче дышать. Они проехали примерно половину пути. Колеса мотоцикла временами увязали в песке. Мотор ревел, и, с трудом выезжая из колеи, мотоцикл вез путников дальше. Даулбай решил немного остудить двигатель старенького мотоцикла, и заодно немного передохнуть. Они выехали на огромную холмистую равнину, и он остановил мотоцикл у небольших кустов белого саксаула.
«-Передохнем минут десять? Заодно и двигатель остудим….», предложил он Гульнур.
«-Хорошо, у вас есть вода?», спросила девушка, слезая с мотоцикла.
«-Да, пожалуйста! Я как раз захватил несколько бутылок минеральной воды….», протягивая пластиковую полтора литровую бутылку девушке.
«-Рахмет. Так вы недавно в наших краях?», спросила Гульнур, отпив из бутылки. Она опустила шарф, и Даулбай еще раз поразился ее необычной красоте. Настоящая казахская красавица, подумал он, и задумался. В его памяти, вдруг начали вспыхивать искры из событий минувших дней. Ему показалось, что когда-то в далеком детстве он купил одну книгу. На обложке которой была изображена девушка в казахском национальном костюме, ее образ запомнился ему на долгие годы. Гульнур ему показалась как в две капли воды похожей на ту девушку, изображенную на обложке той книги.
«-Даулбай, вы меня слышите?!», спросила девушка, похлопав его за плечо.
«-Да, извините, я немного задумался, вы мне напомнили кое-кого….», смущенно произнес он.
«-Кого это?! Так вы недавно в наших краях?», с недоумением спросила девушка.
«-Да, с осени….», ответил он, с дрожью в голосе.
«-Ясно. Так вы издалека приехали?», спросила она, присматриваясь к нему.
«-Да, издалека…. Из Алматинской области….», задумчиво ответил он, по-прежнему не в силах вспомнить ничего существенного из своей прежней жизни.
«-Понятно. И как вам, нравится в наших края?», продолжила она, улыбнувшись, чем еще больше смутила Даулбая.
«-Да, нравится, чистый воздух, тихо, спокойно…. А вы сами, родом из этого поселка?», поинтересовался он, пытаясь прийти в себя от смущения.
«-Да, хотя я выросла здесь недалеко, на ферме Кырыкбая, это мой отец. Может вы слышали?», ответила она, непринужденно продолжая разговор.
«-Понятно. Да, я знаю, где это, кажется, ваш отец занимается верблюдоводством?», спросил он.
«-Да, он пару лет назад основал ферму, а в будущем, он планирует поставлять бутиллированный шубат в Байконур, Кызылорду, и даже в другие города….», с гордостью сказала девушка.
«-Я как-то проезжал мимо вашей фермы, это же здесь совсем рядом?», спросил он, уже отойдя от смущения.
«-Да, кстати сегодня пятница. После посещения вашей зимовки, можете отвести меня на ферму?», спросила Гульнур.
«-Конечно!», радостно воскликнул Даулбай, предвкушая длительную поездку в компании девушки.
«-Я как-то слышала, что к Карбозу ага приехал племянник жены…. Вы не похожи на скотовода….», задумчиво сказала Гульнур.
«-Не знаю, я одеваюсь также как и все, пасу овец и коз….», с недоумением ответил он, пожимая плечами.
«-Я сужу по вашей разговорной речи и манере держать себя…. Но это хорошо, что у пожилых людей появилась опора. Они так горевали, когда три года назад погиб их единственный сын….», с грустью сказала девушка.
«-Да, я знаю о том трагическом случае…. Продолжим путь?», закончил Даулбай, после чего сел на мотоцикл и заводя его.
«-Хорошо», согласилась Гульнур, садясь на мотоцикл позади него.
Преодолев оставшийся путь, спустя полчаса, они, к полудню, наконец, прибыли на зимовку.
Зимовка представляла собой небольшое хозяйство, со всех сторон укрытое высокими барханами крупноячеистого песка. Здесь находился неказистый старый глинобитный домик, недалеко от которого располагалась большая кошара для овец и коз, а также небольшой загон для верблюдов. Также здесь были и хозяйственные постройки, предназначенные для складирования топлива и других необходимых материалов.
На зимовке они увидели Карбоза ага, высокого, седовласого, пожилого мужчину, на вид лет шестидесяти, загоняющего овец и коз в кошару. На нем был старенький черный чапан, и большая заячья шапка на голове. Заметив приехавших молодых людей, хозяин поспешил к ним навстречу, его сопровождали две охотничьи тазы. Собаки радостно виляя хвостами, опережая друг друга подбежали к Даулбаю, еще не успевшему сойти с мотоцикла.
«-Здравствуй Гульнур, доченька!», с радостью приветствовал девушку Карбоз ага.
«-Здравствуйте ага! Как вы?», ответила девушка, сойдя с мотоцикла.
«-Рахмет, хорошо, что ты приехала. У нас все хорошо было, вот только Амина приболела….», обеспокоенно сказал хозяин.
«-Пойдемте в дом?», предложил Даулбай, поставив мотоцикл на подножку, и выгружая продукты из багажника.
Они втроем прошли к небольшому старому глинобитному домику, и вошли внутрь. Там они оказались в небольшой комнате, где топилась печь, а через маленькие окна, внутрь комнаты падал солнечный свет. При входе находилась вешалка для одежды, где вошедшие оставили верхнею одежду и рукомойник, также в комнате стоял низкий четырехугольный стол, и кухонные принадлежности в коричневом кухонном шкафе. Пройдя в следующую комнату, они увидели кровать, на которой лежала полноватая, пожилая женщина лет под шестьдесят, в пестром платье, с одетой поверх него теплой темно-зеленой жилеткой. Увидев вошедших людей, она стала подниматься с постели.
«-Здравствуй доченька! Я так рада тебя видеть!», с улыбкой приветствовала она Гульнур.
«-Здравствуйте апай! Как вы? Говорят, что вам не здоровится?», озабоченно спросила Гульнур, доставая из сумки фонендоскоп, градусник и тонометр.
«-Да вот уже две недели, я вдруг как-то захворала….», ответила Амина тате, садясь на кровать, прислонившись спиной к стене.
«-Пожалуйста, присаживайтесь Гульнур», сказал Даулбай, поднося к девушке высокий деревянный стул со спинкой. Карбоз ага и Даулбай, застыли, наблюдая за действиями фельдшера.
«-Рахмет!», сказала девушка, садясь на стул и осматривая пациентку.
«-Так я померю вам давление, а вы пока поставьте градусник. Ну и что вас беспокоит? Рассказывайте….», спросила Гульнур, накладывая манометр на правое плечо пациентки.
«-Вот уже неделю, как голова болит, тошнит, рвет, да и аппетита нет…», ответила Амина тате.
«-Под правым боком колит?», спросила Гульнур.
«-Да, жирное не могу есть, даже бульон и то….», ответила женщина качая головой.
«-Понятно, давление у вас немного повышенное 130 на 90, но это нормально в вашем возрасте. Теперь дайте мне градусник», снимая манометр, сказала девушка.
«-Что же, у меня не так?», спросила женщина.
«-Температура нормальная, 36.7С0. Я думаю, у вас есть признаки холецистита и панкреатита, но вам нужно пройти УЗИ брюшной полости и сдать анализы, для это нужно ехать в районный центр Жосалы….», качая головой, сказала девушка.
В это время мужчины вышли из комнаты на кухню.
«-Знаю, но ты, же знаешь доченька, что в ближайшее время я не смогу выехать….», сказала женщина.
«-Хорошо, когда сможете, приедете в ФАП, и я напишу направление в районную поликлинику. А пока выпишу вам препараты для лечения, но вам нужно будет соблюдать диету, даже жирный бульон нельзя будет пить, понятно?», сказала Гульнур, доставая из сумки блокнот и ручку.
«-Понятно, ты напиши лекарства доченька. Даулбай съездит за ними в Жосалы….», ответила женщина.
«-Но, если приступы будут усиливаться, вас нужно будет срочно госпитализировать в районную больницу. Вам это понятно?!», спросила Гульнур.
«-Да, все понятно!», ответила женщина.
«-Вот, я написала. Одестон, три раза в день во время еды или после еды по две недели с перерывом в три недели. Креон 2500 три раза в день поле еды или вместе с едой. Строгая диета, исключить жирное, острое, жаренное, даже жирный бульон нельзя….», строго сказала Гульнур.
«-Ясно…. Даст Бог, Даулбай завтра привезет лекарства….», надев очки и читая написанное на бумаге, кивая, ответила женщина.
«-Если будет хуже, значит, у вас уже камни и тянуть с лечением нельзя, нужно сразу же ехать в район…», продолжила Гульнур.
«-Пойдемте пить чай, мы с Даулбаем уже накрыли на стол….», пригласил их Карбоз ага, заглянув в комнату.
«-Пойдемте вместе апай….», помогая женщине подняться с кровати, сказала Гульнур.
Через некоторое время все уже сидели за столом. Карбоз ага резал круглый хлеб, а Даулбай разливал густой черный чай с козьим молоком, и раздавал пиалы с чаем сидящим за столом.
«-В последний раз я была у вас осенью, когда ваш племянник, то есть Даулбай, упал с верблюда, а его нога застряла в стремени и он сильно расшибся….», задумчиво произнесла девушка, кинув многозначительный взгляд на Даулбая.
«-Спасибо доченька! Просто замечательно, что ты тогда сумела поставить его на ноги….», ответила Амина тате.
«-Это когда было, я даже не помню?!», растерянно спросил Даулбай, с недоумением посмотрев на них.
«-Ты же тогда бредил, и больше недели пролежал в постели…. Если бы не усилия Гульнур, нейзвестно, выжил бы ты тогда, или нет….», качая головой , задумчиво воскликнула Амина тате.
«-Так это вы тогда исцелили меня?! Почему же вы сегодня сразу не сказали мне об этом?!», спросил Даулбай, с удивлением глядя на Гульнур.
«-Я не стала вам сегодня напоминать об этом, самое главное, что вы сейчас хорошо себя чувствуете….», скромно ответила она.
«-Я очень признателен вам, и при случае постараюсь отблагодарить вас….», растеряно воскликнул Даулбай.
«-Что вы, не стоит благодарности, это же мой долг….», смущенно ответила девушка.
«-Гульнур ты целительница от Бога, а знахари, и целители были у вас в роду несколько поколений поряд….», задумчиво произнес Карбоз ага.
«-Да, ее помощь нельзя переоценить, но как хорошо, что к нам приехал Даулбай.... Он помог нам здесь все привести в порядок», с улыбкой произнесла Амина тате.
«-Я ведь уже давно у вас не была, но, кажется здесь и вправду, многое изменилось к лучшему….», сказала Гульнур.
«-Да, Даулбай помог отремонтировать домик и хозяйственные постройки….», сказала Амина тате, улыбаясь, с теплотой глядя на Даулбая.
«-Он отремонтировал старенький мотоцикл, оставшийся от Медета и мое старое ружье….», сказал Карбоз ага.
«-Вы ешьте, обо мне не стоит много говорить….», смущенно сказал Даулбай, ставя большую тарелку с пловом на середину стола.
«-Оказалось, что он хорошо готовит, и мне большая помощь…», сказала Амина тате.
«-Как ваша семья? Твой отец по-прежнему разводит верблюдов? Мы слышали, что он расширяет свое дело?», спросил Карбоз ага.
«-Все хорошо, слава Богу. В позапрошлом году основал ферму, и теперь собирается открыть цех в Женешкекуме, для поставки шубата в город….», с гордостью сказала Гульнур.
«-Как они перезимовали?», спросила Амина тате.
«-Нормально, но как всегда в начале зимы, волки задрали немало овец и даже пару верблюдов….. Но к счастью после нового года, объявился какой-то охотник, и перестрелял волков в округе….», с сожалением сказала девушка.
«-У нас здесь тоже было много волков, но к счастью Даулбай оказался хорошим стрелком и истребил целую стаю….», с гордостью сказал Карбоз ага.
«-Да, я слышала, так это вы, тот самый стрелок?!», воскликнула девушка, восторженно глядя на Даулбая.
«-Не стоит преувеливать, подумаешь…. Давайте лучше еще чая налью….», скромно ответил он, смущаясь, и принялся разливать чай.
«-Апай, так он ваш племянник? Кажется, раньше он не приезжал сюда?», спросила девушка.
«-Да, племянник, но уже совсем как сын нам с Карбозом….», улыбаясь, ответила Амина тате.
«-Так Вы не думаете переезжать в город?», спросила Гульнур, обращаясь к хозяевам.
«-Здесь я родился. И всю жизнь прожил тут. Это земля моих предков, и похоронят меня здесь же, дай Бог….», гордо ответил Карбоз ага.
«-После смерти Медета, нам было очень тяжело, но с приездом Даулбая, мы обрели надежду на лучшее….», со вздохом сказала Амина тате.
«-Ясно, мой отец тоже не собирается никуда уезжать, и мои братья тоже приехали из города помогать ему вести хозяйство….», сказала Гульнур.
«-Твой отец по-прежнему работает на Мирхана или все же отделился?», спросил Карбоз ага.
«-Нет, упаси Бог, об этом человеке, я даже, слышать не хочу!», воскликнула, девушка, резко изменившись в лице.
«-Не бери в голову, доченька! Карбоз уже совсем старый стал, сам не знает, о чем говорит….», воскликнула Амина тате, успокаивая девушку.
«-Это, Вы простите, просто этот Мирхан никак не успокойся, что отец отделился от него и завел свое дело….», успокоившись, после минутной паузы сказала Гульнур.
«-А, кто этот Мирхан? Я вроде бы, как-то слышал о нем….», спросил Даулбай, робко глядя на Гульнур.
«-Сейчас это один из состоятельнейших людей нашего района, в его владениях почти все колодцы с пресной водой в окрестностях Женешкекума. Когда-то он был простым человеком, но в последние годы резко разбогател…. По молодости, он был таким, же метким охотником, как и ты, помнится, добывал немало волков….», задумчиво произнес Карбоз ага.
«-Да, он всегда занимался темными делами, когда-то постоянно колесил, то на мотоцикле, то на УАЗ-ике, браконьерствовал. Отстреливал на продажу сайгаков и джейранов, и попутно, волков стрелял, мешали они ему, наверное. Затем оставил это дело и сейчас разбогател…. Говорят, теперь на джипе дорогом ездит….», с возмущением сказала Амина тате.
«-Мы тоже вынуждены покупать у него воду. Весь аул, кроме моего отца работает на этого человека и его братьев, здесь никто даже магазин не может открыть, если он не даст разрешения….», расстроенным голосом, сказала Гульнур.
«-Но и мы не работаем на него! И воду у него не покупаем. Получается, что он живет в Женешкекуме?», спросил Даулбай.
«-Какое ему дело до нас, знает, что нечего у нас взять. Жителям самого аула далековато ездить сюда за водой, к тому же в этой местности есть только два колодца, не принадлежащих Мирхану. Это тот, что в пяти километрах за нами Ескі Куды; и Терен Куды; к юго-востоку от Женешкекума. У него есть дом в Женешкекуме, но уже как три года, он живет в Жосалы, говорят, там он купил мельницу по обработке риса, а также автозаправочную станцию. Здесь его братья ведут дела, все жители аула, кроме тех, кто работает в сельсовете и школе, работают на них, пасут их скот….», сказал Карбоз ага.
«-Получается, они обеспечивают работой жителей аула? Это же хорошо….», произнес Даулбай.
«-Вот только зарплату людям он почти не платит, так выдает продукты в своих магазинах в счет зарплаты, по баснословной цене и разрешает пользоваться питьевой водой. А те кто на него не работают, вынуждены покупать у него воду….», качая головой, сказала Гульнур.
«-Вот как? Я и не думал, что такое возможно в наше время…. А ваш отец как сумел открыть свое дело?», спросил Даулбай.
«-Раньше он работал на Мирхана, затем начал сам разводить скот на ферме. Поначалу, когда отец открыл свою ферму, а также стал сдавать верблюжью и овечью шерсть в город, Мирхан относился к этому скептический, а теперь завидует, теперь ведь люди идут к нам работать….», ответила девушка.
«-Ясно, это хорошо, что в таком отдаленном ауле человек старается чем-то заниматься, и создаются рабочие места….», одобряюще воскликнул Даулбай.
«-К тому же с прошлого года Мирхан и его братья зачем-то начали скупать все земли в окресностях Женешкекума. В прошлом году они и ко мне приезжали как-то….», задумчиво произнес Карбоз ага.
«-Да, сейчас получается, лишь ферма моего отца, Амантая ага и ваша не принадлежат Мирхану…. Вот только зачем им понадобились эти земли вокруг Женешкекума?», с недовольством сказала девушка.
«-Одному Богу это известно, но мы продадим своей земли….», заключил Карбоз ага.
«-Летом прошлого года он конфисковал за долги фазенду в семьи Махмутовых, которые затем переехали в город….», задумчиво сказала она.
«-Да, это же в местечке Аккум…. Там теперь живет его брат Нурхан….», воскликнула Амина тате.
«-Зачем она им понадобилась? Они же теперь там, даже скота не разводят, это точно. К тому же, насколько мне известно, в тех местах даже нет питьевой воды….», с недоумением произнес Карбоз ага.
«-Рахмет вам, мне уже пора, скоро будет темнеть….», сказала девушка, допив чай и собираясь встать из-за стола.
«-Я отвезу вас….», также засобирался Даулбай.
«-С Богом дети мой!», напутствовал их Карбоза ага.
«-Посидели бы еще!», воскликнула Амина тате.
«-Рахмет апай! Мне пора ехать. Вы все поняли? Нельзя тянуть с лечение и соблюдать диету. Если станет хуже, то сразу в район, не затягивайте….», вставая из-за стола, сказала Гульнур.
«-Да доченька, мне все понятно. Рахмет тебе, завтра же, Даулбай привезет лекарства», провожая взглядом девушку, ответила Амина тате.
Гульнур простилась с хозяевами и вышла из домика, Даулбай последовал за девушкой. Они подошли к мотоциклу, сопровождаемые двумя тазы.
«-Рахмет Вам, что согласились сюда выехать!», поблагодарил девушку Даулбай.
«-Не за что, если лекарства не будут помогать, сразу же надо вести апашку в район, там нужно пройти УЗИ и сдать анализы….», ответила она.
«-Хорошо, я мне все понятно. Ну, что поехали?», сказал Даулбай, садясь на мотоцикл.
«-Да, везите меня на ферму, а то скоро уже будет темнеть….», сказала девушка устраиваясь на мотоцикл, позади Даулбая.
Даулбай завел мотоцикл, и они выехали с зимовки по той же дороге, по которой приехали. Большой шлейф пыли и песка тянулся за мотоциклом, так, что две тазы, намеревавшиеся было сопровождать их, сразу же отстали. Огибая песчаные барханы и объезжая такыры через полчаса они уже были на полдороге в Женешкекум.
«-Здесь надо свернуть направо!», сказала Гульнур, немного опустив шарф с лица.
«-Хорошо, только надо немного остудить двигатель….», ответил Даулбай, останавливая мотоцикл у большого саксаула.
«-Да, по пескам тяжело ездить…. Но весной здесь так красиво, не правда ли?!», согласилась девушка, сходя с мотоцикла.
«-Да, очень!», согласился он, сойдя с мотоцикла и с удовольствием глядя на нее. Она настоящее украшение этих песков, подумал он.
«-Вы на мотоцикле собираетесь в Жосалы ехать?», спросила девушка, оглядываясь вокруг.
«-Завтра, когда поеду в район, оставлю мотоцикл в ауле. Поеду на автобусе, во сколько он выезжает?», спросил он у девушки, продолжая любоваться ею.
«-Обычно, утром в полвосьмого в район выезжает частный автобус, затем после обеда он возвращается обратно….», ответила девушка. Даулбай почти не слушал ее, пристально глядя на нее, сожалея, о предстоящем скором расставании.
«-Так значит, Вы тот самый охотник, истребитель волков?», смущенная его взглядом спросила она, пряча глаза.
«-Подумаешь, пару раз выстрелил. Просто мне нравиться ходить на охоту….», скромно ответил он.
«-Надолго Вы в этих краях?», спросила девушка, взяв в руку ветку саксаула.
«-Честно сказать еще не знаю, но Карбоз ага и Амина тате мне уже как семья, и мне непросто будет уехать отсюда….», задумчиво сказал он.
«-Местные жители сильно переживали за них, когда они потеряли своего единственного сына, но теперь я очень рада, что у них появились Вы….», сказала девушка.
«-Поехали?! Не буду отнимать Ваше время….», произнес Даулбай, садясь на мотоцикл.
«-Да, уже время ехать….», согласилась девушка, садясь на мотоцикл. Интересно, что делает этот человек в наших краях, он совсем не похож на простого скотовода и охотника, кажется, здесь есть какая-то тайна, подумала она.
Даулбай свернул с дороги мотоцикл влево в сторону верблюдоводческой фермы. Через еще минут сорок езды среди песков, они прибыли на ферму. Она представляла собой несколько глинобитных домов и хозяйственных построек, прикрытых от ветра со всех сторон высокими барханами. За постройками находились высокие загоны для верблюдов и кошары для овец и коз. Рядом с загонами стояло несколько огромных бактриана. Перед домами был припаркованы один четырех-дверный УАЗ и один УАЗ-ик «Таблетка», а также трехколесный мотоцикл «Урал». Во дворе находилось двое мужчин, молодая женщина и двое маленьких мальчиков, лет пяти-шести. Увидев Гульнур, дети подбежали к ней.
«-Татешка приехала!», воскликнул один из мальчиков, и ухватился за руку Гульнур, только сошедшую с мотоцикла.
«-Как вы тут Жаныбек, Сартай! Я соскучилась по вам!», девушка улыбнулась, и потрепала мальчиков его по голове и стала доставать из кармана конфеты, раздавая их детям.
«-Рахмет вам!», сказала Гульнур, направляясь к дому.
Заглушив и поставив мотоцикл на подножку, Даулбай решил по-приветствовать обитателей фермы.
«-Салам Алейкум!», Даулбай приветствовал рукопожатием двух мужчин, стоявших перед домом. Один из них, седой круглолицый мужчина лет пятидесяти пяти в коричневом пальто и каракулевой шапке, был видимо отцом Гульнур. Второй мужчина ростом чуть выше среднего, плотного телосложения на вид лет тридцати, был одет в черную спортивную шапочку и костюм цвета хаки, похожий на военную форму. По-видимому, ее брат, решил Даулбай, судя по внешнему сходству между мужчиной и Гульнур.
«-Аллейкум Салам!», ответил Даулбаю старший из мужчин, а затем и младший, затем оба мужчины обменялись рукопожатиями с Даулбаем.
«-Здравствуй! Как хорошо, что ты приехала, доченька», озадачено воскликнул Кырыкбай, отец Гульнур.
«-Я соскучилась по вам, отец!», улыбаясь, ответила девушка.
«-Нам как раз была нужна твоя помощь….», расстроенным голосом сказал Кырыкбай.
«-Здесь что-то случилось?!», обеспокоенно спросила она, внимательно посмотрев на отца, спросила девушка.
«-Как всегда, споры из-за питьевой воды….», воскликнул второй мужчина, он был братом Гулнур.
«-Что произошло?!», воскликнула взволновавшаяся девушка.
«-Сегодня утром, как это всегда бывает один раз в несколько дней, наш младший брат Кенжебек вместе с пастухом Сагитом, верхом на верблюдах, отправились за питьевой водой к колодцу Жалгыз Кудык, расположенному на границе нашей территории и землями Мирхана. Они только начали набирать из колодца питьевую воду как тут на ниве, приехали люди Мирхана и потребовали чтобы они убрались оттуда, так, как они не работают на Мирхана и не платят за воду. Кенжебек с Сагитом не согласились на требования убраться без воды, выдвинутые людьми Мирхана. После этого, четверо молодых мужчин, работающих, на Мирхана принялись жестоко избивать Кенжебека и Сагита, приговаривая, чтобы они не смели больше приходить за водой без разрешения Мирхана. После обеда мы обеспокоились их долгим отсутствием и мы, вместе с отцом поехали на их поиски к Жалгыз Кудыку. Там мы нашли их окровавленными и едва пришедшими в себя, и привезли их сюда….», закончил говорить брат Гульнур.
«-Они в доме?!», срывающимся на крик голосом, спросила девушка, глядя на брата вытаращенными глазами.
«-Да, они уже пришли в себя и находятся в доме….», ответил мужчина.
«-Сразу надо было мне сказать!», бросила девушка и побежала в дом.
«-Значит, это сделали люди этого Мирхана?!», воскликнул Даулбай, для которого подобные происшествия были в диковинку.
«-Да, а вы кто?», спросил отец девушки, приглядываясь к Даулбай.
«-Меня зовут Даулбай», ответил Даулбай, протягивая ему руку.
«-Кырыкбай! А это мой сын Жангир!», сказал Кырыкбай, пожимая ему руку, а затем указывая на стоявшего рядом молодого мужчину.
«-Очень рад знакомству!», произнес Даулбай, пожимая руку Жангира.
«-Арман, я, кажется, тебя раньше не видел, где ты живешь?», спросил Кырыкбай, внимательно всматриваясь на лицо Даулбая.
«-В Айгыркуме….», коротко сказал Даулбай.
«-Погоди! Так, это ты племянник жены Карбоза, тот самый меткий охотник, истребитель волков?!», воскликнул Кырыкбай, с интересом взглянув на него, стараясь заглянуть в его глаза.
«-Да, но только не перехваливайте меня….», смущенно ответил Даулбай, уводя взгляд в сторону.
«-Понятно, и как ты оказался у нас?», спросил Кырыкбай.
«-Амина тате стало плохо, вот я и свозил к нам Гулнур….», сказал Даулбай.
Кырыкбай кивнул в ответ головой.
«-Ну, мне пора, до свидания!», сказал Даулбай жителям фермы, сел на мотоцикл и направил его в обратную дорогу.
«-Погоди, пойдем в дом, угостишься чаем….», предложил хозяин, останавливая его.
«-Благодарю за приглашение, но мне уже пора….», ответил Даулбай, заводя мотоцикл.
«-Приезжай в любое время, будем рады!», воскликнул Жангир.
«-До свидания!», попрощался с мужчинами Даулбай, садясь на мотоцикл.
«-До свидания!», попрощались с ним мужчины, они посмотрели ему вслед и занялись своими делами.
Даулбай ехал обратно на зимовку, весь обратный путь, размышляя о сегодняшнем знакомстве с Гульнур. Какая удивительная девушка, настоящий цветок пустыни, я и не планировал с кем-то знакомиться, подумал он. Вообще-то он уже несколько месяцев строил планы на будущее, и собирался весной поехать осуществлять задуманное. Неожиданное знакомство с девушкой, вынуждало его несколько пересмотреть свой планы. Не время сейчас, вдаваться в сантименты, мне нужно во, что бы то не стало наказать виновных, и вернуться к бабушке и Ж;пар, решил он, отгоняя от себя мысли о Гульнур. Сейчас у меня проблемы с законом, и я вынужден скрываться, какие могут быть еще амурные дела, нет не время, подумал он, стараясь как всегда думать о своих планах по возмездию. После завтрашней поездки в райцентр надо сразу же наведаться к колодцу Жалгыз Кудыку, и осмотреться на месте, это где видано, что бы в наше время продавать, или не разрешать пользоваться питьевой водой, на чьей бы территории не находился бы колодец, подумал он. Размышляя он не заметил как стемнело, и он добрался до зимовки. Как всегда, виляя хвостами, его встретили верные тазы, Актос и Лашна. Даулбай припарковал мотоцикл у стены домика. В окне отражался свет от киросиновой лампы. Даулбай тихо вошел в дом, и увидел сидящею на кухне Амина тате. Она сидела на стуле и занималась вязанием. Рядом с ней на кошме сидел Карбоз ага и чинил свои кирзовый сапог.
«-Как сынок, отвез Гульнур?», тихо спросила она.
«-Да, Вы отдыхайте!», ответил он, снимая верхнею одежду.
«-И так целый день пролежала. Ты не помнишь, это она помогла нам, вылечить тебя, когда Карбоз нашел тебя в песках.... Хорошая девушка, да и семья порядочная....», задумчиво сказала Амина тате.
«-А, вот оно что, теперь я кажется вспомнил, где видел ее лицо! Значит она работает в медпункте.... Да, хорошая девушка....», воскликнул он, вспоминая ссобытия полугодовой давности, одновременно принявшись мыть руки и лицо.
«-Вспомнил?! Она совсем молоденькая, но у нее кроме медицинского образования есть еще и сильная биоэнергия, с помощью которой она лечит людей....», задумчиво поведала Амина тате.
«-Это какой-то дар свыше?», спросил он.
«-Да, у нее в роду были народные целители....», ответила она.
«-Выходит, ели бы не она, я тогда мог и не выжить?!», воскликнул Даулбай.
«-Кто знает? Но, то, что она исцелила тебя, это точно....», сказала Амина тате.
«-Надо будет мне как-то отблагодарить ее....», ответил он.
«-Конечно, а вообще-то, может нам сосватать ее!», весело сказала женщина.
«-Рад, что вы шутите, значит хоть немного легче стало! Может быть я ей не понравился? А вообще девушка интересная, но время покажет....», ответил он, вытерая лицо полотенцем.
«-Она смотрела на тебя с интересом, наверное понравился!», шутливо сказала она, принявшись накрывать на стол.
«-Да, к ней наверное вся округа сватается! И парень у нее может есть....», качая головой сказал Даулбай.
«-Таких как ты джигитов тоже ведь не так много...», вмешался в их разговор Карбоз ага, подмигнув Даулбаю.
«-Я что хочу у вас спросить, правда, что этот Мирхан не разрешает пользоваться питьевой водой тем, кто на него не работает?», спросил Даулбай.
«-Да, в окресностях Женешкекума, только два колодца с питьевой водой, тот что в песках за нами – Ески Кудык, и еще Терен Кудык, не принадлежат Мирхану, остальные в его ведении, на его территории, поэтому он и взымает плату за воду, с тех кто не работает на него....», задумчиво произнес Карбоз ага, продолжая чинить сапоги.
«-Кто дал ему такое право?», возмущенно спросил он.
«-Когда-то Женешкекум был савхозом по разведению каракулевых овец и верблюдов. После развала Советского союза, вся собственность савхоза вместе с землей была приватизирована старшим братом Мирхана, Амирханом, который сейчас на пенсии и живет в городе. Теперь всем владеет Мирхан, его брат Нурхан, а еще два их младших брата занимают видные посты в районе.... Получается, что вся земля вокруг Женешкекума, за исключением нашей зимовки, зимовки Амантая и фермы Кырыкбая находится в собственности Мирхана и его братьев....», ответил Карбоз ага, закончив чинить сапог.
«-Хватит говорить об этом Мирхане. Садитесь за стол, давайте поужинаем! Сынок, ты же устал, давай вместе попьем чай, а потом ты отдыхай, завтра же тебе за лекарствами ехать в район. Я составила список, после аптеки сходишь на базар за продуктами....», накрыв на стол, сказала женщина.
Быстренько попив чай, вместе с Амина тате и Карбозом ага, Даулбай удалился в свою небольшую комнату, расположенную справа от кухни. Раньше это была комната Медета, единственного сына хозяев дома, который был на пару лет старше Даулбая. Медет работал в городе водителем и уже все собирался обзаветись семьей и перевести родителей в Кызылорду, как попал в аварию и погиб.
На следующий день, рано утром Даулбай на мотоцикле отправился в Женешкекум. Там он оставил мотоцикл у Амангельды ага, одного из сородичей Каробоз ага, жившего в этом ауле. Затем он сел в старенький ПАЗ-ик, и отправился в Жосалы, районный центр, где он до этого никогда еще не был. Дорога была дальней, так, как Женешкекум был самым крайним аулов в районе на своем направлении, находящийся в 120 киллометрах к северо-востоку от районного центра. Получается их зимовка находится на растоянии почти в полторы сотни километров от районного центра, подумал он. Чем ближе становился районный центр, тем реже стали песчанные гряды и бугры, и увеличилось количество деревьев. Даулбай то и дело задумывался о Гульнур, но старался отогнать эти мысли, глядя на дорогу и впоминая о своих познаниях об этом славном крае, которые он почерпнул из книги, найденной в шкафу, на зимовке. Ближе к Жосалы стали попадаться карагачи и джида. Даулбай увидел указатель «Аул Тагай», он недавно прочитал, что здесь рядом находится мавзолей «Сырлытам», один из трех одноименных мавзолеев в этом крае с богатой историей. Также он знал, что поблизости от Жосалы находится знаменитый мемориал легендарного тюкского предсказателя, мудреца, поэта, композитора, сказителя и создателя кобыза Коркыт-ата, созданный в виде кобыза, который издает музыкальные мелодии при дуновении ветра. Где-то рядом с Жосалы, расположено древнее городище «Жетыасар». Посетить исторические места он решил в другое время, ведь его могли остановить сотрудники правоохранительных органов для проверки документов. Жосалы оказался довольно большим поселком городского типа, расположенным на правом берегу Сырдарьи. Он находился на международном транспортном пути, проложенного по маршруту древнего Шелкового пути и соеденяюшего Европу и Азию. Не так давно здесь было завершено строительство автобана «Западная Европа-Западный Китай», и этот поселок стал одним из важнейших пунктов на данном транспортном коридоре. Даулбай быстро нашел аптеку, купил лекарства, после, чего отправился на базар закупать продукты по списку, составленному Амина тате. После закупки продуктов, Даулбай поспешил на автостанцию, чтобы успеть на обратный автобус. Это был уже другой автобус оранжевого цвета, в простонародье именуемый «Таджик». Даулбай занес продукты, и сел в автобус. Привыкший излагать свой мысли на бумаге он прихватил с базара несколько авторучек, карандаши и ежедневник для записей. Автобус быстро наполнился пассажирами и выехал в рейс. Мысли о Гульнур, не давали ему покоя. Сегодня суббота и на выходные она, скорее всего, будет на ферме, подумал он. К полудню благополучно вернувшись на зимовку, Даулбай принялся хлопотать по хозяйству, привезя питьевой воды из отдаленного колодца на двух верблюдах, верхом на одном и второго держа на поводке. После чего он принялся перебирать саксаул для отопления домика. Завтра надо будет съездить к Жалгыз Кудыку, а заодно нужно поразмыслить о будущем, ведь время идет, а я пока ничего не предпринял для осуществления своих планов, подумал он.
На следующее утро Даулбай встал пораньше, оделся, умылся и быстро позавтракал. Сегодня он одел ярко красный пуховик, оставшийся от покойного сына хозяев, такая одежда подходила ему для привлечения к себе внимания, чего требовала ситуация. Он решил не брать с собой ружье, а ограничиться только шокпаром, который напоминал собой большую и тяжелую биту. Потом проверил пригодность мотоцикла к дороге и направился к Жалгыз Кудыку. Этот колодец находился в двенадцати километрах северо-западнее Женешкекума и в десяти километрах южнее фермы Кырыкбая. Мотоцикл нес Даулбая через пустыню, ландшафт которой был довольно однообразен. Справа и слева от проселочной дороги виднелись бесчисленные гряды и бугры крупноячеистого песка. Довольно часто встречались такыры и солончаки, которые приходилось объезжать стороной, дабы не завязнуть на их влажной поверхности, еще не высохшей после таяния снега. Растительность была очень скудной, ведь было только начало весны, и молодая зелень только начала появляться. Наиболее часто здесь встречались белые саксаулы и кусты биюргуна, джузгуна и конечно полыни, которая в этих краях была необычайно высокой и душистой.
Через полтора часа езды, Даулбай оказался у нужного места. Жалгыз Кудык был относительно новым колодцем, учитывая тот факт, что многие из колодцев в этих местах были старинными. По-видимому, он был выкопан в советский период, из-за высокого прилежания грунтовых вод именно в этом месте, решил Даулбай. Он заглушил мотоцикл и поставил его на подножку рядом с большим саксаулом в тридцати метрах от колодца.
На колодце была накрыта большая деревянная крышка, оббитая жестью. Убрав крышку, он увидел привязанное к металлическому штырю ведро с длинной веревкой. Даулбай размотал веревку и опустил ведро на дно колодца. Затем он вытащил наполненное водой ведро и стал пить воду. Вода оказалась пресной, и приятной на вкус, по видимому она была богатой различными минералами. Утолив жажду он поставил ведро на место, оставшись стоять возле колодца.
В это время к колодцу подъехал «УАЗ» таблетка. Из него вышел брат Гулнур, Жангир, вместе с каким-то незнакомым подростком лет четырнадцати.
«-Салам Аллейкум! Не ожидал вас здесь увидеть!», удивленно произнес Жангир, поживая руку Даулбай.
«-Аллейкум Салам! Я случайно проезжал мимо….», невозмутимо ответил Даулбай.
«-Салам Аллейкум!», поздоровался подросток, протягивая руки Даулбаю, для рукопожатия.
«-Аллейкум Салам!», ответил Даулбай, пожимая руку подростку.
«-Даулбай, познакомься, это племянник моей матери, его зовут Исламхан….», представил паренька, Жангир.
Даулбай кивнул подростку, который улыбнулся ему в ответ. Потом Даулбай немного отдалился от колодца, отойдя к своему мотоциклу. Жангир с Исламханом стали выгружать емкости для воды из УАЗ-а, и ставить их у колодца. Затем они принялись доставать воду из колодца и наполнять ею емкости.
В этот момент на дороге показалась белая трех-дверная «Нива», которая спустя несколько минут подъехала к колодцу. Из нее вышли четверо молодых мужчин, и с угрожающим видом направились к Жангиру и Исламхану.
«-Убирайтесь отсюда! Сколько раз вам говорить, что это частная территория и вам здесь нечего делать без разрешения Мирхана!», грозно сказал старший из приехавших, мужчина среднего роста, на вид лет тридцати пяти, одетый в синий спортивный костюм.
«-Здравствуй Кайыр! Ты же знаешь, что это пограничная территория, и это так же и наш колодец тоже….», ответил Жангир, продолжая набирать воду.
«-Делайте, что вам говорят, а не то, вам не поздоровится!», воскликнул второй из пассажиров нивы, это был плотный мужчина высокого роста, на вид лет тридцати с небольшим. Он был одет в короткую коричневую кожаную куртку и синие джинсы.
«-Я вам уже ответил….», спокойно произнес Жангир, продолжая набирать воду.
«-Пеняйте на себя! Раз уж, по-хорошему не понимаете, то мы вас сейчас быстренько на пинках вынесем!», крикнул Кайыр, и рванулся к Жангиру.
Четверо приехавших мужчин подбежали к Жангиру и Исламбеку и не обращая внимания на все их попытки оказать сопротивление, легко смяли и повалили их на песок рядом с колодцем. Они только собирались довершить избиение пинками, как раздался громогласный голос.
«-Оставьте их в покое!», крикнул Даулбай, решивший, покончить с происходящим. Принявшиеся избивать Жангира и Исламбека мужчины остановились и оглянулись на Даулбая.
«-Ты кто такой?!», воскликнул Кайыр, державший Жангира за шкирку.
«-Твое-то какое дело! Немедленно оставьте их в покое!», невозмутимо ответил Даулбай.
«-Решил испытать судьбу?! Сейчас ты свое получишь!», воскликнул высокий, плотный незнакомец, скрутивший Исламбека. Мужчины оставили уже порядком помятых ими, Жангира и Исламбека и с устрашающим видом направились к Даулбай. Между ними оставалось лишь несколько метров. В руках у Даулбая был шокпар, но он решил, что ему он не пригодится и со всей силы швырнул его в направлении Жангира, который только встал на ноги. Кайыр, видимо рассчитывавший по быстрому сломить сопротивление Даулбая, атаковал его первым. Он подскочил к Даулбаю и со всего размаху нанес удар правой рукой, намереваясь попасть ему в голову. Видимо он никогда не занимался боксом, мелькнуло в голове у Даулбая. Он мгновенно уклонился влево и тут же нанес Кайыру правый апперкот в челюсть, которая при этом даже хрустнула. Кайыр как-то беззвучно упал на песок, из его рта заструилась кровь от закушенного языка. Даулбаю было некогда смотреть на поверженного противника, на него с двух сторон набросились еще двое, тот самый высокий мужчина и другой худощавый мужчина небольшого роста. Даулбай уклонился от удара правой рукой высокого мужчины и тут же с силой, пнул его в солнечное сплетение. От удара мужчина потерял дыхание и временно прекратил атаковать его. В это время второй мужчина также пнул левой ногой Даулбая в плечо, но удар прошел вскользь, к тому же, Даулбаю удалось перехватить его бьющую ногу и сразу же, сделать подсечку ему под опорную ногу. Мужчина упал и Даулбай тут же пнул его в висок. В это время на Даулбая набросился четвертый мужчина, как оказалось он хоть и не был самым высоким, среди нападавших, но был самым толстым и физический сильным из них. Он резко напал на Даулбая со спины, обхватив его руками за туловище. Правая рука Даулбая оказалась прижатой к его телу руками нападавшего, обхватившего его. Даулбай стал прилагать много усилий, чтобы удержаться на ногах. В это время к ним подскочил уже пришедший в себя высокий мужчина. Он стал наносить мощные удары по лицу Даулбая, который сразу стал укрывать свой нос и челюсть свободной левой рукой. Он пропустил подряд три сильных удара кулаками в голову, хотя и отчасти ему удалось заблокировать их своей рукой. От пропущенных ударов у него из глаз посыпались искры, а в ушах зазвенело. Дальше все произошло, будто в замедленной съемке. Перед глазами все вдруг закружилось и поплыло, тут он пропустил еще один удар, и тут его вдруг осенило.
Он наконец вспомнил, кто он есть на самом деле, вся та жизнь, прожитая им до того момента как он оказался в этих песках, внезапно всплыла в его памяти. «-Меня же зовут Арман, я кажется все вспомнил….», пронеслось у него в голове.
Арман поднял голову, и собрав все силы, резко рванулся вперед и пнул высокого мужчину левой ногой в область печени. Тот согнулся пополам от боли. В это момент Арман неожиданно ударил затылком по лицу удерживающего его человека и освободив правую руку, стал наносить ему удары локтями обеих рук. Толстяк отпустил его, и Арман сразу же нанес ему тройку ударов руками, левой рукой в нос, правой в челюсть и снова левой по печени. Толстяк сложился пополам и Арман нанес ему удар правой ногой в под челюсть, которым опрокинул его на спину. Тут Арман снова атаковал высокий мужчина, он ударил его ногой в грудь. Арман отлетел на метр назад, но устоял на ногах. Противник снова бросился на него, по видимому собираясь продолжить проводить удары ногами. Арман сделал обманное движение влево, а сам атаковал справа. Мужчина уже занесший было ногу для удара был дезориентирован и застыл в полу-позиции. Арман молниеносно рванул к нему и нанес удар прямой ногой в бок. Противник потерял равновесие и начал отступать. Арман разорвал дистанцию между ними и тут же обрушил на него град ударов с близкой дистанции по корпусу, несколько из которых пришлись точно в область солнечного сплетения и печени. Мужчина, согнувшись от боли, стал локтями закрывать корпус, но раскрыл лицо. Арман тут же провел хук с правой, затем хук с левой в челюсть, а также свинг правой по корпусу, чем окончательно добил противника, бесчувственно упавшего на землю. Арман немного отдышался и оглянулся по сторонам. В невдалеке стоял, пришедший в себя Кайыр, и Арман тут же бросился к нему. Увидев приближающегося Армана, Кайыр бросился наутек по направлению к ниве, и быстро заскочив в нее рванул с места. Жангир с Исламбеком молча стояли у колодца, и наблюдали за дракой со стороны. Арман подошел к ним.
«-Спокойно продолжайте приезжать за водой, если кто-либо будет вам запрещать это делать, то будет иметь дело со мной….», сказал Арман.
«-Рахмет вам! Мы вам очень обязаны!», благодарно воскликнул Жангир, принявшись пожимать руку Армана.
«-Не стоит, надеюсь, что они усвоят этот урок…. Если у вас спросят, кто это был, скажите, что понятия не имеете и в первый раз видели меня….», сказал он.
«-Мы никому ничего не скажем, хорошо, что вы проучили подручных Мирхана. Он видете ли любыми путями вынуждает Гулнур принять его предложение о замужестве….», задумчиво сказал Жангир.
«-Я не совсем понял, о чем вы?!», с недоумением воскликнул Даулбай, и вопросительно взглянул на него.
«-Мирхан давно уже хочет взять Гулнур в жены, а наш отец должен ему большую сумму денег, которую он требует срочно вернуть ему, или же выдать ее за него….», растроенно сообощил Жангир.
«-Нельзя идти на поводу у таких людей!», с возмущением пройзнес Даулбай.
«-Вы правы…», ответил Жангир.
«-Спокойно приезжайте сюда за водой. Но в будущем вам все равно лучше будет пробурить у своей фермы артезианскую скважину, и не ездить далеко за водой….», задумчиво произнес Арман.
«-Отец с братьями тоже так говорят, но на это ведь нужна немалая сумма, а мы пока еще не раскрутили свое дело. Вот рассчитаемся с долгами, и потом сразу же пробурим скважину….», сказал Жангир, почесав голову.
«-Кстати, в прошлом году Нурхан, брат Мирхана, пробовал пробурить скважину на ферме в Аккуме, приобретенной им у переехавшей семьи Махмутовых, но кажется, до воды они там не добрались и вообще не раводят скот на той ферме, и продолжают скупать другие фермы в округе….», ответил Жангир.
«-Понятно…. Хорошо. До скорого!», воскликнул Арман и отряхнувшись, он направился к мотоциклу, попутно подобрав свой шокпар, лежавший на песке. Стоя рядом с мотоциклом, он решил понаблюдать за дальнейшими действиями избитых им людей.
Нападавшие мужчины, совсем недавно с таким задором, смело набросившиеся на него потихоньку приходили в себя и помогая друг другу встать на ноги, поспешно направились в сторону Женешкекума, постоянно оглядываясь назад, видимо опасаясь преследования.
После их ухода, Арман пошел к колодцу и набрав воды тчательно вымыл руки и лицо, которое стало распухать от пропущенных ударов, а из удалил из носа запекшуюся кровь. Затем он принялся споласкивать водой свою шею. Немного приведя себя в порядок, он сострехнул пыль со своей одежды и вернулся к мотоциклу. Сев на мотоцикл, он посмотрелся в зеркало заднего вида и поправив свой волосы, решил со спокойной душой поехал в Айгыркум, по пути обдумывая свои дальнейшие действия. Самое главное, теперь он вспомнил все, кем он был на самом деле и хотел поскорее вернуться к себе на родину. Он стал перебирать в памяти воспоминания о прошлом и планировать будущее. Здесь мне лучше пока никому не говорить, кто я есть на самом деле, пусть они считают меня Даулбаем, решил он. Мне нужно подумать, как помешать Мирхану, реализовать его планы относительно Гулнур.
К обеду он уже был в Айгыркуме, где наспех пообедав верхом на верблюде, отправился на пастбище, дабы подменить Карбоза ага и пасти овец и коз. Кроме ружья, которое всегда было при нем во время выпаса скота, захватив с собой ежедневник для записей. По дороге, он стал думать о прошедших событиях и стал размышлять, как же правильнее всего поступить. Вернуться домой и востановить справедливость будет очень непросто, поэтому мне нужно тчательно все обдумать, решил он. Сколько бы он не строил планов по возмездию, мысли о Гульнур не покидали его. Отправив Карбоза ага домой и наблюдая за овцами, он открыл ежедневник и принялся писать ей послание, излагая в нем свои мысли.
Закончив писать, он решил на следующий день, отправиться в Женешкекум и навестить Гульнур, намереваясь отдать ей послание.
Пригнав вечером, стадо на зимовку, он увидел стоявшего у кошары Карбоза ага. Мужчина был явно чем-то обеспокоен. Арман загнал овец и коз в кошару и тут заметил, что нигде не видно нашей пегой кобылы с жеребенком, обычно пасущихся рядом с зимовкой.
«-Что-то случилось?», спросил Арман.
«-Да вот кобыла со стригунком куда-то подевались…. В обед были, а сейчас уже нет….», растроенно ответил Карбоз ага.
«-Куда они могли ускакать?», воскликнул он.
«-Лошадям всегда хочется простора, так что она могла ускакать в соседний район, откуда я ее привез пару лет назад….», ответил хозяин зимовки.
«-Да вы не растрайвайтесь, завтра утром, я верхом на Казбеке съезжу к границе района и обязательно их разыщу…», заверил его Арман.
Утром следующего дня Арман оседлал невысокого, но сбитого коня по кличке Казбек и отправился на пойски кобылы с жеребенком. По совету Карбоза ага Арман решил вести пойски в юго-восточном направлении, где находилась граница территории двух районов. Он взял с собой курык и ружье, очень надеялся найти их раньше, чем до них могли добраться волки, повсеместно встречающиеся в этих местах. К обеду преодолев значительное расстояние среди вереницы высоких песчаных гряд, он вышел к небольшому такыру, где на его влажной поверхности отпечатались следы копыт кобылы и жеребенка. Выйдя на след, Арман уже через час увидел вдали их силуэты. Ободренный тем, что ему удалось за короткое время отыскать их, подгоняя коня, он быстро настиг кобылу с жеребенком. Арман с ходу, лихо накинул петлю курыка на шею кобыле, а затем накинул на нее, захваченную в дорогу сбрую, и за длинный поводок привязал кобылу к хвосту своего коня. После этого он решил как можно скорее вернуться на зимовку. Впереди простиралась полоса песчаных грыд и бугров. Он уже почти преодолел полосу песчанных гряд, как до него донеслись чьи-то голоса. Арман тут же спешился и привязал коня к кусту буюргуна, росший в ячейке между буграми, сам осторожно направился выяснять, кому принадлежали донесшиеся голоса. Он осторожно вглянул за песчаную гряду, стараясь остаться неземеченым. Сразу за грядой, всего в паре десятков метров виднелась проселочная дорога, у которой стояли шесть больших грузовых автомобилей с цистернами, или как их называют нефтевозами, а также два внедорожника, белая «Нива» и серебристый джип «Mitsubishi Padgero». Возле внедорожников стояли пятеро мужчин, а за нефтевозами, в недалеке виднелись толстые металлические трубы, которые, по-видимому тянулись еще на многие сотни километров, изчезая за горизонтом. Арман решил было спешно удалиться, но решил немного прислушаться к разговору мужчин. Он сразу понял, что ведется разговор между двумя группами мужчин, было видно, что одну сторону представляли двое мужчин, другую трое.
«-Так, вы нам еще за прошлый раз не заплатили….», сказал высокий плотный, смуглолицый мужчина, на вид лет сорока, одетый в синий пуховик и спортивные штаны черного цвета, на голове у него была темно-синяя спортивная шапочка. Рядом с ним стоял, по-видимому, его спутник, мужчина среднего роста, худощавого телосложения, на вид лет под сорок, одетый в фушлат цвета хаки и серую кепку на голове.
«-Жарас, мы же договорились, что в этот раз и рассчитаемся. Поехали, сначала доставьте товар на место….», ответил представитель другой группы. Это был светлолицый мужчина немного выше среднего роста, худощавого телосложения, примерно сорока пяти лет, одетый в коричневую кожаную куртку и черные штаны, на голове у него была черная кожаная кепка.
«-Нет, вы сначала деньги отдайте, а потом мы доставим нефть к вам…. Так ведь, Баке?!», ответил Жарас, и взглянул на своего спутника.
«-Да, они постоянно тянут с оплатой, а мы понимаешь, должны здесь рисковать! Шерхан, вы сами знаете же, что нас в любое время могут задержать….», поддержал его Баке.
«-Сколько раз вам повторять, деньги будут…. Брат сам сказал, отдать вам деньги, после доставки товара….», продолжил убеждать их Шерхан, одновременно поглядывая на свойх спутников, стоявших за его спиной. Это были двое молодых парней спортивного телосложения, на вид лет по двадцать пять.
«-Вы уже несколько раз нас подводили, это наше последнее слово, нет денег, нет и товара!», ответил Жарас, и повернулся спиной к собеседникам. Его примеру также последовал и Баке. Мужчины собрались было направиться к белой «Ниве», как вдруг их окликнул Шерхан.
«-Ладно, черт с вами, получите вы сейчас свой деньги, но хозяин будет очень недоволен этим!», воскликнул Шерхан.
Жарас и Баке, радостно переглянулись и обернулись к нему.
«-Подождите здесь!», недовольным тоном произнес Шерхан и направился к серебристому джипу.
Он открыл заднюю дверь и достал из салона небольшой коричневый портфель. После чего он закрыл дверь джипа и направился к собеседникам.
«-Вот мужики, здесь все деньги за прошлые две партии и предоплата за эту….», произнес он, собираясь протянуть портфель с деньгами собеседникам, которые шагнули к нему.
«-Атас! Мужики, там с двух сторон менты едут! Облава!», закричал смуглолицый молодой мужчина, невысокого роста, на вид, лет тридцати в потертом черном пуховике, спрыгнувший с кабины близжайшего нефтевоза. Предупредив собравшихся, он быстро вернулся в кабину нефтевоза и завел его.
«-Срочно, все по машинам!», прокричал Жарас, вмиг забывшии про деньги и тут же бросившися к белой «Ниве». Туда же побежал и Баке. Водители, по-видимому, сидевшие в кабинах уже завели машины и в спешке начали отъезжать.
«-Что за чертовшина?! Айдар, Маулен, посмотрите, точно ли там менты?!», закричал Шерхан, обращаясь к молодым людям, находившимся рядом с ним.
Один из них сразу же подбежал к джипу и приоткрыв водителькую дверь взобрался на порог, осматриваясь по сторонам.
«-Да, там три милицейских УАЗ-а с мигалками! Давайте, садитесь в машину, они уже едут сюда!», воскликнул он, сходя с порога. Он тут же сел в джип и завел двигатель. Второй молодой человек также бросился к джипу и сел на переднее пассажирское сидение.
«-Подождите! Что же делать?!», в панике крикнул им Шерхан. С деньгами сейчас попадаться в их руки нельзя, пронеслось в его голове. Он отсчитал десять шагов от дороги и быстро зарыл портфель с деньгами в песке, в каких-то десяти метрах от места, где затаился Даулбай, наблюдавший за происходящим. После этого Шерхан побежал к джипу и буквально запрыгнул на заднее сидение. Внедорожник тут же равнул с места, оставляя за собой шлейф пыли, направляясь в противоположную сторону от той, куда уехали предыдущие машины.
Арман еще некоторое время пролежал за холмом, оспасаясь быть замеченным. Прошло еще минут двадцать, вокруг все стихло. Он осторожно встал и осмотрелся по сторонам, вокруг никого не было видно. Я никогда прежде не посягался на чужое имущество, но эти деньги могут помочь семье Гулнур рассчитаться с их долгом, поудмал он. Арман разпмышляя, подошел к тому месту, где недавно мужчина спрятал в песке портфель с деньгами. Оглядевшись по сторонам, он быстренько вырыл портфель из под песка. После чего, взяв в руки портфель с деньгами, Арман поспешил к лошадям, оставленным за барханами. Он отвязал лошадей от куста биюргуна и сев верхом на Казбека, поспешил отправиться в Айгыркум. На обратном пути, уже достаточно далеко отдалившись от места пройсшествия, Арман вновь спешился и раскрыв портфель, принялся пересчитывать купюры. В портфеле оказалось пять миллионов тенге. Он спешно собрал все деньги и свернув их в свое походное полотенце, аккуратно положил их в небольшой продоворльственный узелок с кусками хлеба и вяленного мяса, притороченный к луке седла. Спустя некоторое время, ближе к закату, он уже достиг зимовки. Две верные тазы Актос и Лашна, приветливо виляя хвостами встретили Арман, ведущего на привязи кобылу с жеребенком. Следом за двумя тазы показался и Карбоз ага, обрадовано глядевший на Армана.
«-Где же ты сумел отыскать их?», с недоумением спросил Карбоз ага.
«-Как вы и говорили, они оказались на самой границе района, возле такыров, неподалеку от нефтепровода….», задумчиво ответил Арман.
«-Хорошо, что тебе удалось найти кобылу с жеребенком, а то я уже было стал опасаться, что мы останемся без кумыса, в самый канун Наурыза….», воскликнул хозяйн зимовки.
«-Самое главное, что волки не добрались к ним раньше меня, а так все в порядке….», ответил он.
«-Молодец Даулбай, ты ориентируешься здесь так хорошо, как будто всегда жил в этих краях….», сказал Карбоз ага.
«-Я видимо, раньше жил в сельской местности, так как мне здесь все кажется родным и родным…. Запахи травы, кустарников, животных и даже солончаки….», после короткого раздумья, произнес Арман. Может мне все же рассказать, им кто я на самом деле, и что я вспомнил все, подумал он. Но нет, еще не время, решил он.
Наступило утро понедельника. В этих краях осадки были крайне редки, и чаще всего было малооблачно. Так и в этот день стояла ясная погода, дул слабый освежающий ветер. Арман одел наиболее новую, и самую хорошо сохранившуюся, из имевшейся у него одежды, которая по большей части досталась ему из гардероба покойного сына хозяев. На нем был аккуратный костюм цвета хаки и синяя спортивная шапочка. Послание он аккуратно сложил и положил в карман. Через час он уже находился в Женешкекуме. Арман заехал в магазин «Айша» и купил большую коробку шоколадных конфет «Рахат», ведь у него были деньги, позаимствованные у преступников, а также немного личных денег, вырученных им недавно за проданные волчьи шкуры, добытые зимой. Тогда он хотел отдать их Амина тате, однако она отказалась их взять, сказав, что они ему пригодятся. Сверток с деньгами, добытыми им у преступников, он также положил в пакет и решил отдать Гулнур, как бы в благодарность за свое исцеление. Ее семье как раз пригодятся деньги для расчета с Мирханом, подумал он.
Спустя пять минут он уже находился перед ФАП-ом, раздумывая, стоит ли заходить и беспокоить девушку. Через несколько минут размышлений Арман решил все же пройти внутрь здания. Гульнур как всегда находилась в своем кабинете, но там, также находилась пациентка с ребенком, как понял Арман по плачу ребенка и успокаивающему голосу матери. Он решил подождать в коридоре, когда пациенты покинут ее кабинет. Спустя минут десять женщина трехлетним мальчиком покинули кабинет Гульнур, и Арман решил войти туда. Гульнур как всегда, сидела за столом, заполняя бумаги по работе. Заметив Арман, она смущенно улыбнулась.
«-Добрый день Даулбай! Вас что-то беспокоит?», приветствовала его она.
«-Здравствуйте!», Арман взял небольшую паузу, после которой продолжил разговор с девушкой.
«-Я тут проезжал мимо, вот и решил поблагодарить вас за помощь, оказанную в свое время мне, а теперь и Амина тате…», нескладно сказал он, опершись о дверной косяк.
«-Да бросьте вы, я же сказала, это мой долг помогать людям, которым требуется медицинская помощь….», смущенно выговорила ему девушка.
«-Понятно, но все же, пожалуйста, примите это в знак моей признательности и уважения….», еле произнес он и поставил на стол перед девушкой пакет с коробкой конфет, деньгами и посланием.
«-Что вы, не стоило….», возмущенно произнесла девушка, собираясь, было вернуть ему пакет.
«-Рахмет! Мне пора….», выпалил он и выскочил из кабинета, оставив девушку одну. Гулнур заглянула в пакет и вытащила оттуда его содержимое.
Тут она заметила послание, и удивившись, раскрыла его. Она сразу же стала читать послание.
«Лучистый цветок – Восьмое чудо света….»
Из древности пришло
Предание одно,
Устами старцев мудрых,
До наших дней дошло,
Цветет в столетие лишь раз,
Среди пустыни райский сад,
Аромат цветов, словно магнит
Путников пленяет и манит
В том саду, как по волшебству,
Девушки прекрасные цветут,
В саду нет равных, одному,
Чудесному лучистому цветку,
О том легенда умолчала,
Что стоит смертному, лишь раз его увидеть,
Стрела Амура в тот же миг
Навек его сражает сердце…
Немало джигитов,
Гласит так молва,
С сердцами пронзенными
Остались в веках….
Кто знает, есть ли сад, иль нет?
Дано ли получить ответ?
Быть может, был он чьйм-то сном?
А может просто миражем?
С тех пор является загадкой…
Жизнь трудностей полна,
Сокрыто множество загадок,
Под покровами небес,
Позволит ли найти разгадки,
Научно-технический прогресс
Простому смертному,
Полному творческих идей,
Ему ли судить о мире?
Странник в этом мире он,
В душе покоя не обредший,
Как вечный жид,
Блуждающий по белу свету,
Стоит на перепутии путей…
И вот однажды, заблудившись средь пустыни,
Девушку, подобную богине,
Встретил он случайно на пути
Он буквально онемел
В тот миг, когда ее увидел,
Током был он поражен,
Словно молнией сражен,
В уме мелькнула мысль
«-О боги кто же это?»
Так смертный встретился с лучистым тем цветком,
Прекрасный образ той,
Достоин кисти Рафаэля,
Грация на зависть балеринам,
Манеры даже из принцесс
Присущие лишь Диане…
Вечности длинней,
Миг разлуки с ней….
Чтоб цветами выразить слова,
Нужно Алых роз, миллиона два!
Она достойна лестных слов –
Песен, серенад, стихов….
Нет девушки на свете,
Сравнимой с нею красотой,
Ее увидев даже,
Заговорит немой,
И не Софии Лорен, не Мэрилин Монро,
И даже Афродите не уступит красотой…
Не внешностью пленяет,
А покоряет она своей душой,
Хотя красавицы такой,
Не знает и журнал «Ply boy»….
Теряя рассудок,
На себя смелость взял,
Восьмым чудом света,
Он ее назвал!»
Гулнур смущенно улыбнулась, и свернув послание, стала разворачивать сверток, в котором лежали деньги. Она нахмурилась, увидев деньги, лежащие в свертке и даже не стала их пересчитывать, а завернув обратно с задумчивым видом положила сверток в запдвижку стола. Затем она встала и направилась к выходу. Оказавшись на улице, девушка с вердитым видом, стала оглядываться по стронам, выглядывая Армана, но поняв, что он уже уехал, решила вернуться обратно в помещение.
Несколькими минутами ранее, Арман поспешно вышел из ФАП-а. Сердце его бешено билось, и он сам не заметил, как сел в мотоцикл и быстро проскочив сквозь поселок, отправился к зимовке.
Наверное, зря я это делаю, но сердцу не прикажешь, хоть на стенку лезть, но хочется общаться с этой девушкой, подумал он.
Было уже время обеда, когда пребывавший в раздумьях Арман прибыл в Айгыркум. Рядом с домом стоял чей-то четырех-дверный УАЗ. Чтобы это мог быть, подумал он, ведь гости у них были довольно редки. Арман поставил мотоцикл перед домом и прошел внутрь. За столом возле хозяйки, которая угощала гостей, чаем сидели трое мужчин, по внешнему виду которых было видно, что это местные жители.
«-Салам Аллейкум!», приветствовал он сидящих за столом гостей, с рукопожатием обхойдя каждого из них.
«-Аллейкум Салам сынок!», ответил старший из гостей, грузный, лысоватый, усатый мужчина, среднего роста, на вид лет шестидесяти с небольшим, одетый в зеленый в красную полоску свитер и темные штаны.
«Аллейкум Салам!», поочередно приветствовали Арман двое мужчин, среднего роста, один из них плотного телосложения, это был Саят, сын Амантая ага, а второй худощавый мужчина, это был Берик, его зять, на вид обоим лет из них лет за тридцать.
«-Это друг и ровесник Карбоза, Амантай и его сын Саят и зять Берик, они живут на зимовке Терен Кудык, за Женешкекумом, разводят верблюдов, лошадей, овец и коз….», представила гостей Амина тате.
«-Рад знакомству!», скрестив руки на груди, слегка поклонился гостям Арман.
«-Садись скорее за стол сынок!», сказала Амина тате.
Арман вымыл руки и сел за стол, напротив гостей.
«-Так ты и есть тот самый Даулбай, истребитель волков, о котором молва идет на всю округу?!», вопрошающе воскликнул Амантай ага.
«-Не стоит меня перехваливать Ага, я простой пастух….», скромно ответил Арман.
«-Но ты также и меткий стрелок? Не так ли? Как мы уже слышали?», не унимался Амантай ага.
«-Каждый может застрелить зверя, когда в руках есть ружье….», ответил Арман.
«-Послушай-ка сынок, на пастбищах в окрестностях нашей фермы вот уже второй год орудует стая волков, в эту зиму они задирали у нас десятки овец, коз, сторожевых собак и несколько лошадей….», огорченно сказал Амантай ага, почесав голову.
«-Ясно….», ответил Арман, взяв в руку пиалу чая и засыпав в нее ложку сахара.
«-Мы не раз охотились на них, но не достигли желаемого результата...», сказал Саят, плотный мужчина лет тридцати пяти, сын Амантай ага.
«-Чем я могу вам помочь?», спросил Арман, пожимая плечами и перемешивая ложкой сахар в пиале.
«-Мы знаем, что ты хороший стрелок, этой зимой истребивший стаю волков. Предлагаем тебе вознаграждение в пятнадцать тысяч тенге за каждого добытого взрослого волка!», ответил Берик, усатый, худой мужчина лет под сорок, по-видимому, зять Амантай ага.
«-Мне надо подумать, через пару часов Карбоз ага пригонит овец и коз, а затем я посоветуюсь с ним….», задумчиво ответил Арман, неторопливо отпивая чай.
«-Наше хозяйство находится в двадцати километрах восточнее Женешкекума, это не так далеко….Соглашайся!», сказал Амантай ага.
После недолгого чаепития, Арман пешком отправился навстречу Карбозу ага, который вот-вот должен был пригнать стадо овец и коз. Наконец, через минут двадцать ходьбы он увидел Карбоза ага, верхом на верблюде, в сопровождений двух тазы Актоса и Лашны, неспешно гнавшего, стадо со стороны колодца к зимовке. Собаки, завидев Армана, тут же бросились к нему. Он погладил собак и подошел к Карбозу ага.
«-Как ты Даулбай?», спросил Карбоз ага, приветствуя рукопожатием, подошедшего к нему Армана.
«-Рахмет! Хорошо. К нам на зимовку приехал ваш знакомый Амантай ага с сыном и зятем….», задумчиво сказал Арман.
«-Насчет охоты на волков, наверное? Они, недавно наводили справки о тебе….», ответил Карбоз ага.
«-Понятно. Эти люди, даже предложили мне денежное вознаграждение….», произнес Арман, которому не помешало бы подзаработать, ведь для возвращения на родину ему понадобятся деньги. Те, что были у него он решил отдать Гулнур, и теперь у него оставалась лишь небольшая сумма на мелкие расходы.
«-Тебе решать, можешь взять коня, этих двух тазы и завтра же отправиться на охоту. Дай бог к Наурызу вернешься….», сказал пожилой мужчина.
«-Наверное, стоит взяться за это дело….», подвел итог Даулбай, помогая ему гнать стадо к зимовке.
Свидетельство о публикации №225070900516