Цена ответственности
Через 8 лет после начала работы в тресте «Приобьтрубопроводстрой» в 1989 году Василисов был назначен заместителем начальника по производству СМУ-4 треста «Казымтрубопроводстрой», курировал строительство всех газопроводов, вводимых в границах Верхнеказымского ЛПУМГ. Но недолго, в 90-х годах объем работы резко упал, большая стройка закончилась, и трест был расформирован.
«Никогда не обижался на судьбу, - улыбается Н.А. Василисов. – Любые жизненные подъемы и падения – это школа. Я всегда в душе оставался инженером. Даже тогда, когда после закрытия треста работал сварщиком четвертого разряда, варил закладные на пригруза, винтовые и свайные анкеры. Старался свою работу делать качественно. Стыдно было работать плохо и допускать брак».
Устроившись на работу в Верхнеказымское ЛПУМГ, Николай Александрович прошел должности сменного инженера газокомпрессорной службы, диспетчера. А в 1997 году Сергей Викторович Алимов, начальник ЛПУМГ, назначил Василисова начальником Цеха централизованного ремонта, а после его расформирования – инженером ремонтно-эксплуатационного пункта.
«В цехе была создана сварочно-монтажная бригада, - вспоминает Николай Александрович, - и мы занимались ремонтом различного оборудования на компрессорной станции, заменой запорной арматуры, на линейке устраняли аварии. Перейдя в РЭП, ничего не изменилось, мы выполняли те же задачи».
«О вас всегда хорошо отзывались руководители ЛПУМГ – Сергей Викторович Алимов, и Юрий Васильевич Киселев».
«Это не столько обо мне, сколько о нашем коллективе в целом, которым я руководил».
«Когда было образовано Белоярское управление аварийно-восстановительных работ, вас, Николай Александрович, назначили начальником его отделения в Верхнеказымском ЛПУМГ. К вам из РЭПа перешла в подчинение и сварочно-монтажная бригада. Упрашивать никого из них не приходилось? Ведь можно было остаться в ЛПУМГ».
«Нет. Мы с ними вместе прошли через все, как говорится «и Крым, и Рим, и медные трубы…», - улыбается Николай Александрович. - Это машинист экскаватора Юрий Евстафьевич Бузин, машинист бульдозера Дмитрий Васильевич Дубина, электрогазосварщик Рустам Тахирьянович Самигуллин, монтажник технологических трубопроводов Батыров Джабраил Заирбекович, машинист электрогазосварочного передвижного агрегата с ДВС Дмитрий Степанович Рогачев».
«Вы 3 года прослужили на подводном флоте. Это как-то отразилось на формировании вашего характера?»
«Конечно. Демобилизовался я в звании старшины первой статьи, в должности командира 5 отсека аккумуляторной станции. Наш корабль ходил на дежурство в Норвежское, Баренцево моря…
По полтора месяца находились в замкнутом пространстве. Наш командир говорил: нет нигде такого равенства, как в экипаже подводной лодки - либо все живы, либо все умирают.
Вот такой закон. Вернувшись в гражданскую жизнь, я это выражение немножко изменил для себя по смыслу: на работе мы все равны. Потом, руководя сварочно-монтажными бригадами, его снова изменил: на работе мы все равны по своей ответственности. То есть каждый работник должен быть ответственным в соблюдении своих обязанностей, и я в том числе, в соблюдении организации работ, охраны труда и техники безопасности, в честности закрытия нарядов.
Это и понятно, в 80-х годах перед нами - строителями - ставились задачи выполнить пятилетку в три года, и мы справлялись с ней. Люди работали на монтаже газопроводов по 12 часов, перевыполняя план на 200-300 процентов, забывая о качестве. Приходилось их заставлять устранять допущенный брак. Но при этом наш коллектив всегда был крепким и дружным. Как на подлодке…»
«Сейчас, когда начал проводить ремонт трубы, введенной здесь нашим управлением 30 лет назад, - продолжает рассказывать Николай Александрович, –то не раз возвращаюсь в те времена «большой стройки». Не скажу, что помню каждый стык, но многие участки газопровода да. К сожалению, попадаются и те места, где что-то не досмотрел, а вместе с ними вспоминаю и лица тех людей, которые варили эти стыки. Что говорить, самоедством тоже нельзя постоянно заниматься.
Сегодня перед нашим коллективом задачи стоят другие: ремонт выявленных дефектов на газопроводе, который мы стараемся выполнять на пятерку с плюсом. И главное, что успокаивает, дефектных участков, которые выявляются при проведении дефектоскопии, не так много».
«Что больше цените в работнике - профессионализм, характер?»
«Уровень профессионализма, конечно, а также дисциплинированность работника и ответственность. Если есть в человеке эти качества, то они компенсируют некоторые другие черты в характере – вспыльчивость, чрезмерную гордость, хвастливость. У нас работает прекрасный коллектив».
Свидетельство о публикации №225070900536
Лиза Молтон 09.07.2025 23:20 Заявить о нарушении