2025 С ИЮНЯ
Она из самых-самых исторических улиц в Москве - БОЛЬШАЯ АЛЕКСЕЕВСКАЯ. Хотя вы о такой и не слышали, наверное!
Как это может быть?! Да очень просто и... грустно! Хотя Алексеевская слобода, а в ней улица Большая Алексеевская существовали с 17 века!.....
БОЛЬШАЯ АЛЕКСЕЕВСКАЯ стала БОЛЬШОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ в 1924 году и была ею... до 2008 года, когда вышло постановление о её переименовании в улицу СОЛЖЕНИЦЫНА. Такие переименования допускаются не ранее чем через 10 лет после смерти персоналии, в порядке исключения, когда такое присвоение рекомендовано Президентом или мэром Москвы. Александр СОЛЖЕНИЦЫН скончался в августе 2008 года.
А это был, как мы понимаем, как раз такой случай. Значение творчества А.Солженицына, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавшего против коммунистических идей, политического строя СССР , было оценено. Никакого отношения А. СОЛЖЕНИЦЫН к этой улице не имел, его имя никак с нею не связано. Но - сделано и даже памятник поставлен!
...Не вяжется это имя с тем, что видишь вокруг на этой улице (Большая Коммунистическая, надо сказать правду , тоже никак не вязалась с окружающей картинкой!) - улица как будто полностью перенесена в наш век из 18-19 веков! Ни одного новостроя из стеклобетона,, ни одного черного "человейника"... Что ни дом - то история, что ни дом - то ИМЯ!
...В связи с эти хочу вернуться к другому адресу в Москве - МАЛОМУ ХАРИТОНЬЕВСКОМУ ПЕРЕУЛКУ, в советское время носившему имя А.С.ГРИБОЕДОВА и переименованному с целью "возвращения исторических" названий снова в МАЛЫЙ ХАРИТОНЬЕВСКИЙ. А вот тут можно поспорить! ГРИБОЕДОВ - не история?! Не хватает слов...
Так где же логика? Ну и вернули бы КОММУНИСТИЧЕСКОЙ улице ее вековое название - БОЛЬШАЯ АЛЕКСЕЕВСКАЯ...
Синяя табличка на старинных особняках "Улица СОЛЖЕНИЦЫНА" ... смотрится как нечто чужеродное...
Эх! Промолчу. Но вы меня поняли.
5 августа
В этом Храме, помимо его пятивековой истории и красоты внутреннего убранства меня поразило то, что здесь МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ!
....ПОЛТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (!) на этом месте, в Алексеевской слободе, стоит Храм МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА.
Сначала был деревянным, с начала 19 века - каменным. )Первое архивное упоминание о здании относится к 1625 году. То есть в нынешнем году отмечается документально подтвержденный четырехвековой юбилей!)... По мнению знатоков архитектуры это один из лучших образцов московского классицизма. И в самом деле - на изгибе улицы Солженицына храм вдруг появляется как нереально красивое сооружение...
Переживший пожар 1812 года; храм в новейшей истории это архив студии «Востоккино», хранилище фондов Книжной палаты, вычислительный центр одного из московских НИИ... Какие "перепады"!
В 1996 году Храм передан верующим.
Так вот, в Храме действительно, можно фотографировать, кроме "селфи". конечно.. (Но неужели кто-то осмелится?! Хотя что я удивляюсь - регулярно вижу улыбающиеся физиономии, запечатляющие себя на фоне Вечного огня в Александровском саду! Кощунство...)
И еще момент - в церковной лавке служитель церкви деньги в руки не берет. Купила свечи, а деньги опустила в ящик для пожертвований.
Такого не видела еще ни в одном храме ...
Удивительно, что в храме сохранились иконы , написанные в 1800-1801 году итальянским художником АНТОНИО КЛАУДО.
Еще интересный факт - в 1812 году французский генерал МЮРАТ, увидев это великолепие, поставил солдат для охраны внутреннего убранства храма.
Конечно, все это я вычитала в интернете уже вернувшись домой. Придется еще раз вернуться в Храм, чтобы повнимательнее вглядеться в написанное им....
Под храмом бьёт родник, из которого берут воду для освящения
Ну и напоследок... Улица, на которой стоит храм, в течение веков называлась Большой Алексеевской, в советское время - Коммунистической! Сейчас она переименована в улицу СОЛЖЕНИЦЫНА. Но это уже другая история, заслуживающая отдельного поста.
30 июля
Конечно, больше всего меня влекло на выставку то, что жизнь и творчество Карла Брюллова были связаны с княжеской семьей ГАГАРИНЫХ от юношеских до последних лет его жизни.
Даже само пребывание Карла Брюллова в Риме связано с тем, что его отправило туда на учебу Общество поощрения художников, созданное князем Иваном Алексеевичем ГАГАРИНЫМ (Напомню, что внук И.А.Гагарина - Николай ФЕДОРОВ стал основателем учения об освоении космоса).
ОПХ было создано в конце 1820 г и первыми в 1821 году за границу для обучения были отправлены братья БРЮЛЛОВЫ - Карл и Александр.
Карл Брюллов стал вхож в семью Григория Ивановича Гагарина, который, как мы помним, был в это время чрезвычайным посланником в российском посольстве в Риме.
Брюллов много времени стал проводить вместе со старшим сыном дипломата Григорием Григорием, с детских лет проявлявшим явную художественную одаренность.
Существуют портреты Григория Григорьевича Гагарина этого периода, написанные Карлом Брюлловым (портрет на обложке моей книги), Григория Ивановича Гагарина - главы семейства, портрет Екатерины Петровны Гагариной с младшими детьми....
Насколько Карл Брюллов был близок к семье князя Г.И.Гагарина говорит следующий факт - тяжело заболев в 1834 году и не надеясь на выздоровление, художник составил завещание, по которому все права на его произведения и имущество предоставлял Григорию Ивановичу Гагарину!
Григорий Григорьевич, будучи на Кавказе, написал воспоминания о своем учителе Карле Брюллове, который скончался в 1852 голу.. Впервые воспоминания были напечатаны в альманахе «Зурна» 1855 году за подписью "Г.Г." (А картины он подписывал "Г.Г.Г.")
На выставке в Новой Третьяковке представлены два полотна, связанных с именами Гагариных. И это прежде всего семейный «Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом» ..
(Меня сильно удивило. что это портрет из частной коллекции! А.Л. Катков, потомок Брюллова, предоставляет возможность выставлять картины из его коллекции).
Заметила на выставке некоторые неточности. Например, что уже упоминавшийся семейный портрет нарисован в 1844 году (!!!).Нет, конечно. В крайнем случае в 1824, когда младшему сыну Феофилу было 4 года.
Еще одна - по окончании в 1826 году (а не в 1830!) колледжа Птоломеи в Сиене Григорий Гагарин на вилле Гротта-Феррата под Римом постигал секреты художественного мастерства, которыми делился с ним Карл Брюллов.
Еще одна история.... proza.ru/2022/02/25...
proza.ru/2019/11/07...
30 июля
"ХРИСТОС ВО ГРОБЕ".... Совершенно неизвестная мне картина... Стыдно стало перед самой собой. Стояла перед ней как перед иконой.
Решила узнать побольше о картине. Оказалось, стыдиться мне было нечего - картину впервые показали только в прошлом году!
"Христос во гробе" - единственная картина Карла Брюллова, на которой нет его подписи и это стало причиной многолетней, почти мистической истории полотна.
Картина написана Карлом БРЮЛЛОВЫМ в 1845 году по заказу генерал-губернатора Финляндии графа Александра Адлерберга. Выставлялась в его домовой церкви. Далее - Мюнхен, затем -1932 год - православный храм в Брюсселе (по завещанию потомков Адлерберга).
В 2002 году православная община брюссельского храма продала картину коллекционерам из Германии А.Певзнер за 100 тысяч евро, который обратился в Русский музей в Санкт- Петербурге для экспертизы и установления авторства. - точно ли это великий КАРЛ?
В 2003 году было установлено, что она принадлежит кисти Карла Брюллова, после чего полотном.... заинтересовалась ФСБ.. Картину отправили на хранение в запасники музея без права на экспонирование.
Только в октябре 2024 года в Русском музее картину впервые показали широкой публике на выставке, посвящённой 225-летию Карла Брюллова. Это была сенсация мирового значения!
Внимание - самое интересное! Картина "Христос во гробе" находится сейчас на реставрации, а н Крымском валу демонстрируется... Нет, не поняла! Пишут "картон"..
А то, которое на реставрации, то панно на стекле, траспорЕнт, подразумевающей просмотр холста на просвет.
"Последний день Помпеи", "Портрет графини Юлии Павловны Самойловой..." «Итальянка, снимающая виноград» ...
Но почему дольше всего стояла у "ХРИСТОСА ВО ГРОБЕ"?
30 июля
Однажды в ВИКИПЕДИИ я внесла изменения в статью о Русской церкви в Ментоне на Лазурном берегу во Франции.
Удалось доказать, что одноярусный иконостас и местные иконы были написаны князем Григорием Григорьевичем Гагариным, а не КАРЛОМ БРЮЛЛОВЫМ, как говорилось в той статье.
На основании чего мною были сделаны такие выводы и вообще всю историю общения со служителями церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Николая Чудотворца можно прочитать здесь (даю ссылки на мои статьи в ПРОЗЕ РУ. )
Поэтому не буду повторяться, одно только подчеркну - КАРЛ БРЮЛЛОВ был учителем, наставником князя Г.Г.Гагарина в живописи, заметив его талант, когда тот был еще подростком и, может быть, был бы как учитель польщен, что работы ученика принимаются за его, КАРЛА БРЮЛЛОВА, работы.
Еще один момент - КАРЛ БРЮЛЛОВ скончался в 1852 году, а Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Николая Чудотворца в Ментоне построили в 1892 году. Как доказательства в пользу Г.Г.Гагарина привожу воспоминания В.В.Чуйко (нашла их, когда работала над вторым изданием моей книги"Наш князь"). который писал, что встречался с Г. Гагариным в последние месяцы его жизни в Шательро(Франция), когда тот "работал над иконостасом для русской церкви на Лазурном берегу"...
Теперь, наверно, понятно , с каким волнением отправилась вчера на выставку "Карл Брюллов. Рим -Москва -Петербург" в Новой Третьяковке на Крымском валу.
Выставка ГРАНДИОЗНАЯ! Впечатления слишком сильные, чтобы сразу осознать - даже если бы здесь было всего одно полотно "Последний день Помпеи " Но в затемненных залах представлено 170 работ гениального художника!
Конечно, я волновалась в предвкушении встречи с полотнами Карла Брюллова, связанными с ГАГАРИНЫМИ... Но об этом чуть позже.
Альбом vk.com/album11065692_307971628
proza.ru/2021/11/22...
proza.ru/2021/12/17...
www.tretyakovgallery.ru/exhibition...
24 июля
Спасибо, Алексею и Маргарите Лобачевым, Алексей Лобачев Маргарита Лобачева напомнили мне об этом прекрасном уголке Москвы - усадьбе Братцево. И сегодня побывала там! Красота... Парк словно лес, никакого вмешательства человека, трава по пояс! А воздух какой!... ( Помню, мама говорила в таких случаях: "Хоть ножом режь и на хлеб намазывай"...)
А какие виды открываются с братцевского холма! И видно далеко-далеко, до самого Митино...
Конечно, заглянула в ротонду - таких в Москве больше нет! (В администрации меня предупредили, что туда нельзя идти, идет подготовка к завтрашней киносъемке) Но я рискнула - чего мне бояться и что терять?! И правильно сделала!
Молодые люди, готовившие декорации, не только не возражали, но даже пофотографировали меня. И вообще мы нашли общий язык! Особенно, когда я рассказала, что усадьба была связана с именем князей Гагариных - в этой усадьбе в первой половине 19 века жила Софья Федоровна Гагарина, дочь Прасковьи Юрьевны ГАГАРИНОЙ, той самой первой русской воздухоплавательницы! А молодые люди, оказывается, в свое время были воздушными десантниками! ("Мы. - сказали они смеясь, - тоже летали...На парашюте!" А отец одного из них работал в конструкторском бюро Туполева!)
Кстати, о киносъемках. КИНОШНИКИ часто использовали усадьбу, парк и главное здание. Здесь снимались эпизоды из фильмов «Война и мир», «О бедном гусаре замолвите слово», «Отцы и дети», «Барышня-крестьянка», «Записки экспедитора Тайной канцелярии» ( это уже 2010 г). И, как видим, продолжают снимать здесь фильмы.
В табличке на стене усадьбы имя князей Гагариных не упоминается, о чем остается сожалеть. В свое время я даже писала об этом в какие-то инстанции.. Увы.
8 июля
Дом 21 на Малой Бронной. Табличка мемориала "Последний адрес" -
напоминание о том, что в этом доме человека арестовали и он никогда сюда не вернулся. Расстрелян.
..
Сергей Михайлович ТРЕТЬЯКОВ (полный тезка известного мецената, коллекционера) Годы жизни 1892-1937 . Поэт, писатель, сценарист.
Поэт? Нашла некоторые его стихи. Одно из них сразу мне напомнило песню со словами " Мы молодая гвардия рабочих и крестьян"
Железными резервами
Мы выросли везде.
Клянемся, будем первыми
В строю, в бою, в труде.
Врагов труда валить в размол
Вставай, всемирный комсомол
Мы - Молодая Гвардия,
Непобедимый стан.
Мы - Молодая Гвардия
Рабочих и крестьян.
Мы знаем цену пота,
Неволи и пинка,
Мы выросли, работая
У плуга и станка.
Над каждою трущобою
Наш вольный зов звенит,
Упорною учебою
Грызем наук гранит.
Не нам бояться боя -
Винтовка нам родня.
Ведем мы за собою
Всемирный молодняк.
Когда же мир расколется,
Рванет команда - в строй,
Сомкнутся комсомольцы
В шеренги брат с сестрой.
Но у песни, автором которой значится А Безыменский, слова очень близки и ритм песни задан такой же, но это другая песня!
Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе.
Смелей вперёд, и твёрже шаг,
И выше юношеский стяг!
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
Ведь сами испытали
Мы подневольный труд,
Мы юности не знали
В тенетах рабских пут.
На душах цепь носили мы -
Наследье непроглядной тьмы.
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
И, обливаясь потом,
У горнов став своих,
Творили мы работой
Богатство для других.
Но этот труд в конце концов
Из нас же выковал борцов,
Нас - молодую гвардию
Рабочих и крестьян.
Мы поднимаем знамя!
Товарищи, сюда!
Идите строить с нами
Республику Труда!
Чтоб труд владыкой мира стал
И всех в одну семью спаял, -
В бой, молодая гвардия
Рабочих и крестьян!
А статья из Википедии окончательно все запутала! Вы только почитайте!
"Песня написана Леопольдом Кнебельсбергером в 1844 (!!!) году на стихотворение Юлиуса Мозена 1831 (!!!) года. Посвящена руководителю антинаполеоновского (!!!) восстания 1809 года в Тироле Андреасу Гоферу... .
В 1907 году на мотив этой песни учитель из Бремена Арнульф Айльдерманн написал песню «Dem Morgenrot entgegen» («Заре навстречу»). Александр Безыменский в 1922 году перевёл песню на русский язык. Считалась неофициальным гимном ВЛКСМ
В 1930—1931 годах Российская ассоциация пролетарских музыкантов требовала запретить песню, полагая, что мелодия происходит от «Боже, царя храни».
muzeimayakovskogo.ru/events/exh...
Кажется, можно поставить точку, вот что нашла: " Молодая гвардия («Железными резервами…») — песня первых лет советской власти, написанная для хорового исполнения, композитора Бориса Шехтера на слова Сергея Третьякова, опубликованные в 1924 году как стихотворение. В припеве использованы строки «Мы — молодая гвардия рабочих и крестьян» из песни «Молодая гвардия» 1922 года на стихи Александра Безыменского" Ну а Безыменский, в свою очередь... Нет , поставим точку! У этой песни история бесконечна
8 июля
Вчера остановилась у дома Бобринских на Малой Никитской 12 и просунула фотоаппарат сквозь решетку – старинное здание, мраморные скульптуры перед ним, цветник с прекрасными розами просто просились в кадр! Вдруг из здания вышла женщина и… пригласила войти! Оказалось – это Ельцин Центр и здесь сейчас работает несколько выставок.
Но сначала должна кое-что рассказать.
На моей книжной полке есть ВОСПОМИНАНИЯ НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, внучки последнего владельца карачаровской усадьбы. Она их написала в Лондоне в конце жизни – в 1999 году! Прожила почти целый век. Наталья Григорьевна родилась в 1905 году «в нашем доме напротив Кремлевских ворот…» - пишет она. Г.Г.Гагарин, ныне предводитель Московского дворянства рассказывал мне,что в семье Наталью ласково звали «Аталькой». ( Вы знаете этот дом – в нем выход из станции метро «Александровский сад»)
Отец Натальи Григорьевны погиб в Цусимском бою 15 мая 1905 года, а Наталья родилась через несколько дней после его гибели!…
Ее тетка Варвара (1864 -1940), графиня БОБРИНСКАЯ (ее муж – Алексей Николаевич Бобринский – прямой потомок императрицы ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ и графа Григория Орлова) до конца своей жизни не оставляла без внимания свою племянницу, как могла ее опекала.
Побывать в усадьбе Бобринских – такая удача! Но внутри, конечно, ничего от прошлых веков не осталось. Сказали, что остался нетронутым потолок на втором этаже, но туда надо записываться с экскурсией.
В Центре Ельцина сейчас работает несколько выставок. Я ознакомилась с двумя- выставкой документальных фотографий Юрия Феклистова и с сохранившимися дневниковыми записями 8 и 9 мая 1945 года – выставка «Еще вчера была война»
И снова возвращаюсь к БОБРИНСКИМ. В Москве и сейчас живут прямые их потомки. Совсем рядом со мною – у станции метро «Речной вокзал», улица Фестивальная, дом 15… (адрес указала Наталья Григорьевна в своих воспоминаниях) Часто прохожу мимо этой кирпичной девятиэтажки.
Прекрасные бессмертные пушкинские строки летели над Красной площадью...
Хотелось пусть в малой степени попытаться передать вам, мои друзья, тем, кто не смог вчера побывать на Красной площади, ту атмосферу, которая была вечером, 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина на Книжном фестивале... Спасская башня, из-за которой торжественно выплыла луна, вдали огни Большого Москворецкого моста, главная сцена фестиваля на фоне Собора Василия Блаженного..
В исполнении солистов Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Нижегородский театр оперы и балета прозвучали камерные шедевры на стихи Пушкина.
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!......
....Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.....
....В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной...
...Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты....
...Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
...Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом...
(Это уже стало традицией - все последние годы 6 июня я как бы "веду репортаж" с Красной площади для Юлии Григорьевны ПУШКИНОЙ. С праправнучкой великого поэта мы общаемся с незапамятных ... середины восьмидесятых годов, когда был жив ее отец, Григорий Александрович ПУШКИН (1913-1997), правнук А.С.ПУШКИНА, участник Великой Отечественной войны.Этот видеоролик - часть моего репортажа с Красной площади - Юлия Григорьевна увидит обязательно! ;)
Свидетельство о публикации №225070900579