2025 С ИЮНЯ

8 июля

Дом 21 на Малой Бронной. Табличка мемориала "Последний адрес" -
напоминание о том, что в этом доме человека арестовали и он никогда сюда не вернулся. Расстрелян.
..
Сергей Михайлович ТРЕТЬЯКОВ (полный тезка известного мецената, коллекционера) Годы жизни 1892-1937 . Поэт, писатель, сценарист.
Поэт? Нашла некоторые его стихи. Одно из них сразу мне напомнило песню со словами " Мы молодая гвардия рабочих и крестьян"
Железными резервами
Мы выросли везде.
Клянемся, будем первыми
В строю, в бою, в труде.

Врагов труда валить в размол
Вставай, всемирный комсомол
Мы - Молодая Гвардия,
Непобедимый стан.
Мы - Молодая Гвардия
Рабочих и крестьян.

Мы знаем цену пота,
Неволи и пинка,
Мы выросли, работая
У плуга и станка.

Над каждою трущобою
Наш вольный зов звенит,
Упорною учебою
Грызем наук гранит.

Не нам бояться боя -
Винтовка нам родня.
Ведем мы за собою
Всемирный молодняк.

Когда же мир расколется,
Рванет команда - в строй,
Сомкнутся комсомольцы
В шеренги брат с сестрой.

Но у песни, автором которой значится А Безыменский, слова очень близки и ритм песни задан такой же, но это другая песня!

Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе.

Смелей вперёд, и твёрже шаг,
И выше юношеский стяг!
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.

Ведь сами испытали
Мы подневольный труд,
Мы юности не знали
В тенетах рабских пут.

На душах цепь носили мы -
Наследье непроглядной тьмы.
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.

И, обливаясь потом,
У горнов став своих,
Творили мы работой
Богатство для других.

Но этот труд в конце концов
Из нас же выковал борцов,
Нас - молодую гвардию
Рабочих и крестьян.

Мы поднимаем знамя!
Товарищи, сюда!
Идите строить с нами
Республику Труда!

Чтоб труд владыкой мира стал
И всех в одну семью спаял, -
В бой, молодая гвардия
Рабочих и крестьян!

А статья из Википедии окончательно все запутала! Вы только почитайте!
"Песня написана Леопольдом Кнебельсбергером в 1844 (!!!) году на стихотворение Юлиуса Мозена 1831 (!!!) года. Посвящена руководителю антинаполеоновского (!!!) восстания 1809 года в Тироле Андреасу Гоферу... .
В 1907 году на мотив этой песни учитель из Бремена Арнульф Айльдерманн написал песню «Dem Morgenrot entgegen» («Заре навстречу»). Александр Безыменский в 1922 году перевёл песню на русский язык. Считалась неофициальным гимном ВЛКСМ

В 1930—1931 годах Российская ассоциация пролетарских музыкантов требовала запретить песню, полагая, что мелодия происходит от «Боже, царя храни».

muzeimayakovskogo.ru/events/exh...

Кажется, можно поставить точку, вот что нашла: " Молодая гвардия («Железными резервами…») — песня первых лет советской власти, написанная для хорового исполнения, композитора Бориса Шехтера на слова Сергея Третьякова, опубликованные в 1924 году как стихотворение. В припеве использованы строки «Мы — молодая гвардия рабочих и крестьян» из песни «Молодая гвардия» 1922 года на стихи Александра Безыменского" Ну а Безыменский, в свою очередь... Нет , поставим точку! У этой песни история бесконечна

8 июля
Вчера остановилась у дома Бобринских на Малой Никитской 12 и просунула фотоаппарат сквозь решетку – старинное здание, мраморные скульптуры перед ним, цветник с прекрасными розами просто просились в кадр! Вдруг из здания вышла женщина и… пригласила войти! Оказалось – это Ельцин Центр и здесь сейчас работает несколько выставок.
Но сначала должна кое-что рассказать.
На моей книжной полке есть ВОСПОМИНАНИЯ НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, внучки последнего владельца карачаровской усадьбы. Она их написала в Лондоне в конце жизни – в 1999 году! Прожила почти целый век. Наталья Григорьевна родилась в 1905 году «в нашем доме напротив Кремлевских ворот…» - пишет она. Г.Г.Гагарин, ныне предводитель Московского дворянства рассказывал мне,что в семье Наталью ласково звали «Аталькой». ( Вы знаете этот дом – в нем выход из станции метро «Александровский сад»)
Отец Натальи Григорьевны погиб в Цусимском бою 15 мая 1905 года, а Наталья родилась через несколько дней после его гибели!…
Ее тетка Варвара (1864 -1940), графиня БОБРИНСКАЯ (ее муж – Алексей Николаевич Бобринский – прямой потомок императрицы ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ и графа Григория Орлова) до конца своей жизни не оставляла без внимания свою племянницу, как могла ее опекала.
Побывать в усадьбе Бобринских – такая удача! Но внутри, конечно, ничего от прошлых веков не осталось. Сказали, что остался нетронутым потолок на втором этаже, но туда надо записываться с экскурсией.
В Центре Ельцина сейчас работает несколько выставок. Я ознакомилась с двумя- выставкой документальных фотографий Юрия Феклистова и с сохранившимися дневниковыми записями 8 и 9 мая 1945 года – выставка «Еще вчера была война»
И снова возвращаюсь к БОБРИНСКИМ. В Москве и сейчас живут прямые их потомки. Совсем рядом со мною – у станции метро «Речной вокзал», улица Фестивальная, дом 15… (адрес указала Наталья Григорьевна в своих воспоминаниях) Часто прохожу мимо этой кирпичной девятиэтажки.

Прекрасные бессмертные пушкинские строки летели над Красной площадью...

Хотелось пусть в малой степени попытаться передать вам, мои друзья, тем, кто не смог вчера побывать на Красной площади, ту атмосферу, которая была вечером, 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина на Книжном фестивале... Спасская башня, из-за которой торжественно выплыла луна, вдали огни Большого Москворецкого моста, главная сцена фестиваля на фоне Собора Василия Блаженного..
В исполнении солистов Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Нижегородский театр оперы и балета прозвучали камерные шедевры на стихи Пушкина.

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!......

....Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.....

....В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной...

...Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты....

...Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!

...Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом...


(Это уже стало традицией - все последние годы 6 июня я как бы "веду репортаж" с Красной площади для Юлии Григорьевны ПУШКИНОЙ. С праправнучкой великого поэта мы общаемся с незапамятных ... середины восьмидесятых годов, когда был жив ее отец, Григорий Александрович ПУШКИН (1913-1997), правнук А.С.ПУШКИНА, участник Великой Отечественной войны.Этот видеоролик - часть моего репортажа с Красной площади - Юлия Григорьевна увидит обязательно! ;)


Рецензии