Ангелы с копытами
Часть вторая
АНГЕЛЫ С КОПЫТАМИ
Лошади – это ангелы с копытами,
посланные на Землю, чтобы научить нас
любви, доверию и терпению.
Пэм Браун
– Ба-буш-ка-а-а! Ба-буш-ка-а-а! – радостно кричал запыхавшийся Марк, влетая во двор. – Дядя Коля, наш сосед, сказал, что завтра, если ты разрешишь, он может на каруце прокатить нас с Андрейкой до магазина и назад.
– Хорошо, хорошо. Но зачем так бежать? Ты же весь мокрый! Прими душ. Вода уже нагрелась.
– Так ты разрешаешь?
– Конечно, при условии, что вы во всем будете слушаться дядю и не злить лошадей.
– Да-да, буся, – ответил Марк, уже плескаясь под приятными струями тёплой воды.
– А ты когда-нибудь каталась на каруце? – спросил он, выходя из летнего душа и вытирая мокрый чубчик.
– И не только на каруце, но и на лошадях.
– Правда? Ты не шутишь? Расскажи.
– Давно, когда мне было лет 13-14, вместе с ребятами мы ходили на бригаду, которая находилась недалеко от бывшего колхозного сада, на возвышенности, за шелковицей (помнишь, где мы собирали с тобой в прошлом году белую и чёрную шелковицу?). Там было около 50 лошадей. С разрешения конюха или ездовых мы могли подходить к животным, гладить их, подносить корма. Иногда нам позволяли купать их в речке, что протекала внизу. Это было незабываемое время! Под наблюдением старших, мы вели их к реке, заходили в воду, взбирались на лошадей, мыли их и заодно «катались», вернее, плавали вместе с ними. Лошади вели себя спокойно, словно знали, что с ними детвора. Затем выводили их на берег. Животные, довольные, фыркали, разбрызгивая вокруг капли воды, а мы радовались вместе с ними. И вели их в стойло на бригаду, где они могли покушать и отдохнуть.
Лошади – умные, сильные и красивые животные. Они, как и люди, бывают смелые и пугливые, работящие и ленивые, спокойные и шустрые. Поэтому вы должны быть с ними осторожными, постепенно изучая их характер. И никогда не трогайте лошадь за морду, особенно участок лба между глаз. Там у неё находится слепая зона, и она не видит вашу руку.
– И может укусить? Разозлиться?
– Да. Ты можешь заметить это по ушам: если уши прижаты к шее, значит она злится, собирается пнуть или укусить. Если направлены вперёд – она сосредоточена. А если разведены в стороны – просто расслаблена.
Но если понравишься ей, она может прижаться к тебе своим носом, так как это одна из самых чувствительных частей её тела.
– О, буду знать. И друзьям об этом расскажу. А лошади действительно бьют копытами?
– Копыто, действительно, интересный и очень сложный орган у лошадей. Он представляет собой ороговевшую кожу на ногах. Но несмотря на грубость и плотность этого участка ноги, он очень чувствительный. В нём сосредоточено большое количество сосудов и нервных окончаний. Там находится область треугольной формы, называемая «лягушка», которая действует как амортизатор. Она подобно насосу помогает перекачивать кровь обратно по всей ноге, когда лошадь наступает на неё. Поэтому копыта необходимо регулярно мыть и чистить. Они также нуждаются в подковывании и в своевременной перековке. При невнимательном отношении копыта животного могут деформироваться и причинять животному боль.
– А тех, кто их обидел, лошади запоминают?
– Да, они обладают прекрасной памятью: могут запоминать информацию на долгие годы, включая дорогу, где они живут, лица людей, с которыми они встречались, и даже понимать человеческие команды. По мнению некоторых учёных их умственные способности можно сравнить с интеллектом 3-летнего ребёнка! Их даже можно назвать живыми «навигаторами», поскольку известно, что, если заблудиться, лошадь сама приведёт ездока домой.
Кроме того, они очень привязаны к своим друзьям-лошадям, с которыми живут рядом, и могут испытывать грусть, если их разлучают.
– А поездки на каруце тебе нравятся?
– Конечно, это не тот комфорт, к которому мы привыкли сейчас в машине, но имеет свои плюсы и даже преимущества. На телеге ездить приятнее, особенно в детстве. Тепло, светло, цветут цветы. Никуда не спешишь... Можно лечь на спину и смотреть на солнце и летние облака. И мечтать... Одна неприятность – машины, мотоциклы, пыль. Но всё это мелочи, когда вокруг такая красота.
– А зимой?
– Ну зимой на санях, конечно. Представляешь, в район на олимпиады по предметам нас возили на санях. Сидишь на тёплом сене в летящих санях, мерно скрипит под копытами лошадей снег, по бокам мелькают бескрайние поля или заснеженные деревья. И ты чувствуешь себя героиней какого-нибудь романа, а в голове звучит вальс Свиридова к пушкинской "Метели"… И тут: опа! А одного-то ученика потеряли: кубарем слетел в снег. Пришлось повернуть назад. Хорошо, что недалеко отъехали… И такое бывало.
– Вот так дела! – весело засмеялся Марк. – А чем кормят лошадей?
– Лошадь – травоядное животное, поэтому основные корма – это овёс, отруби, сено, а летом – свежескошенная трава. Они любят сладкое, а кислое или горькое обычно отвергают. Могут есть яблоки и морковь.
Пьют около 90 литров воды в день, в зависимости от размеров лошади и температуры воздуха.
– По виду лошадь – большое животное, которое намного сильнее человека. А чего не любят или боятся они?
– Страх у них может вызвать любой резкий звук, например, пушечный выстрел, салют, гром, шуршание фантика или звонок мобильного телефона. автомобильный мотор, более сильное журчание воды в знакомом ручье, неожиданный хлопок в ладоши рядом с ухом лошади, слишком резко закрытая дверь. Лошадь может бояться высоты.
– А как такие большие животные ложатся спать? И как потом поднимаются?
– Лошади спят стоя благодаря особому строению ног, опираясь на специальные мышцы, которые фиксируют их ноги, что позволяет им удерживать равновесие во время сна. Точнее, в таком положении они дремлют: прикрывают глаза, расслабляют спину и шею. Продолжительность этого «ритуала» может длиться от четырёх до пятнадцати часов.
Бывает и прилягут, но долго лежать не могут, так как масса тела у них большая, а кости достаточно тонкие.
Интересно, что на конюшне лошади не ложатся спать все. По крайней мере, одна из них будет оставаться в качестве наблюдателя, чтобы предупреждать своих сородичей о потенциальных опасностях. Жеребцы издают громкие звуки, некоторые лошади используют фырканье, чтобы предупредить остальных об угрозе.
– Почему говорят «смотреть коню в зубы»?
– Возраст лошадей определяли по зубам. Таким образом, «смотреть коню в зубы» означало узнать его возраст и, следовательно, цену.
– Спасибо, бабушка. Теперь о лошадях у меня сложилось ясное представление, – с довольной улыбкой на лице произнёс Марк, обнял бабушку за шею и чмокнул её в щёчку. – Побегу, поделюсь с мальчиками интересными сведениями.
Только босые пятки засверкали…
07. 07. 2025
Свидетельство о публикации №225070900006