Магазинчик эмоций и чувств
Наш предмет разговора не обладал подобной роскошью: один старый фонарь, разбитый непоседами - мальчишками, три высохших дерева на территории, издававшие на ветру звук, похожий на гвоздь, проводимый по школьной доске, и полугнилое покосившееся от времени крыльцо. Удивить здесь могут цветы, необычные для этого места. Словно молодой миловидный швейцар, приглашают зайти лиловые соцветия глицинии, разбросанные на старом крыльце. Название у магазинчика незамысловатое, которое сразу обозначает покупателю, что он может приобрести в этом месте. Добро пожаловать в «Магазинчик чувств и эмоций»!
Внутри это здание существенно отличалось от обстановки снаружи: мягкий и тёплый свет от керосиновых ламп наполнял комнату, внизу деревянное покрытие, напоминающее паркет в дорогих домах, которое, возможно, такое же старое, как и все строение, но на удивление хорошо сохранившееся, торговые полки из красного дуба, манившие своим ассортиментом. Оглянувшись, вы заметите разноцветные склянки с неизвестным вам содержимым, старые книги, сухоцветы и маски, улыбающиеся или гневающиеся на вас с витрин. Вся обстановка в помещении отправляла вас на столетия назад , в 19 или 20 век, когда человечество стояло в начале своего технологического прогресса.
-Здравствуйте! Могу я чем-нибудь вам помочь? - сказал мужчина за прилавком.
-Здравствуйте, спасибо, но я, пожалуй, пока посмотрю. - робко и быстро ответил я.
Мужчине за прилавком на вид было около семидесяти лет. Он был среднего роста и телосложения, несмотря на возраст, тело его было наполнено жизнью. Одежда мужчины так же не соответствовала времени, в котором он живёт: темно-бордовый костюм, белая накрахмаленная рубашка и чёрный галстук - бабочка, обвивавший крепкую шею.
- Вы здесь в первый раз? - спросил хозяин магазина.
- Да, меня привлекло название вашей лавки, вот и решил зайти посмотреть.
- Я сразу догадался. Сюда редко заходят случайные прохожие, в основном приходят люди знающие, какой именно товар они хотят приобрести. - проговорил низкий бархатный голос, в котором не было ни намёка на большой жизненный опыт нашего нового знакомого.
- Просто путешествую, - быстро ответил я, - выдалось немного свободного времени.
- Время.... Это хорошо, что оно у вас ещё есть.
Я не понял последних слов хозяина и не придал этому большого значения.
Меня привлекло лицо говорящего: оно было бледное, разрезанное морщинами, с заостренным к низу носом и, словно затуманенными карими глазами. На макушке поседевшие волосы с небольшими залысинами. Дополняли это образ закрученные «гусарские» усы, с такой же сединой, что и на голове.
- Вы правда продаёте эмоции? - с большим любопытством и желанием спросил я.
-Совершенно верно! Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Здесь у меня вот есть чувство превосходства, - он показал небольшую колбу со сверкающей жидкостью, по цвету напоминающую золотую медаль, которую когда-то давали за победу в Олимпийских играх,- в маленьких дозах повышает самооценку и придаёт уверенности в своих силах, в больших делает из вас самовлюблённого засранца.
-Никогда бы не подумал, что можно покупать такое. Как вообще у вас получилось это создать?
- Мальчик мой, возможности человечества давно превысили способности матушки - природы: мы нашли лекарство почти от всех болезней, кроме старости, научились создавать нефть, газ, воду и пр., выращиваем людей в пробирках, исследуем космос и строим там свои поселения. Разобрать человеческую ДНК, выбрать пару генов, отвечающих за какую-либо эмоцию или чувство и ввести необходимую программу на компьютере - и, вуа-ля, пробирка с радостью готова. Третье тысячелетье, век высоких инновационных технологий как никак.
-А почему в вашем магазинчике нет всех этих «высокотехнологичных» заморочек? Всё какое-то старое и потрепанное.- я усмехнулся.
- Не старое и потрепанное, а антикварное. Для антуража решил оставить, наследство от предков. - с малой долей обиды ответил мой собеседник.
- И часто к вам заходят покупатели?
-Частенько. Недавно парнишка забегал, спешил на похороны к родной матери, все быстро требовал сделать. Вроде как трудится на благо общества - в Департаменте науки и развития. В общем времени у него на лишние занятия нет. Вот закупил немного скорби, похороны ведь. Позавчера девушка приходила. Шла на свидание с очередным молодым человеком, прикупила немного симпатии и влюблённости для себя и для него. Ещё один мужчина посещал меня в этом месяце. Он увольнялся с работы и требовал пробирку злости для начальника и несколько пилюль разочарования и угнетения. Как ты понял, работы мне хватает.
- Зачем же им все эти пробирки? Человек ведь и так может испытывать радость, влюблённость, злость и другие эмоции. - недоумевая я спросил его.
- Понимаешь, таких людей сейчас очень мало. В основном, все они мои ровесники, но и встречаются некоторые представители среди молодёжи. Знаешь, человечество очень изменилось за последние сто лет. Как - то мой отец говорил мне маленькому: «Сынок, в 2045 году люди начали понемногу терять время, к 2065 - от него останутся лишь песчинки» - тогда я этого не понял, но, взрослея, стал замечать, что, действительно, с каждым годом у людей появляется все больше и больше дел, которые необходимо выполнить как можно быстрее, уже не остаётся времени на семью, друзей, саморазвитие и хобби, остаётся только работать и существовать. Сейчас я могу сказать, что мы настолько стали заняты своими делами, что уже успели отключить свою душу. Мы не можем и не хотим чувствовать, как бы грустно это не звучало. В 2045 люди начали терять время, в 2125 потеряли ещё и сердце. - печаль опустилась на лицо продавца эмоций.
Меня охватило чувство тяжести и грусти, ведь слова хозяина магазинчика были горькой правдой современной реалии. Я одинок, ничем не увлекаюсь, да и про путешествие я соврал. На самом деле я был отправлен сюда в командировку из соседнего города, необходимо было узнать, что за необычный товар здесь продаётся.
Собеседник заметил моё выражение лица и с лёгкой радостью сказал:
-Ох, оказывается ты из того меньшинства, кто ещё может чувствовать. Хорошо это или плохо тебе решать, мой друг. Но я могу тебе сказать, береги как можно сильнее это чувство, ведь пока оно естественно, ты можешь чувствовать себя человеком, а не той электронной машиной, обслуживающей нас в магазинах, офисах и улицах. Ну, так ты выбрал, что хочешь приобрести?
-Да, дайте мне пожалуйста семь пробирок радости жизни.
Продавец меня понял. Он молча пошёл за необходимым мне товаром. Расплатившись, я ушёл из магазина. Видимо, в скором времени я навещу этого мужчину ещё раз, если, конечно, будет время.
Свидетельство о публикации №225070900651