Главные правила жизни
Составитель Диана Машкова
Ваши убеждения становятся вашими мыслями,
ваши мысли становятся вашими словами,
ваши слова становятся вашими действиями,
ваши действия становятся вашими привычками,
ваши привычки становятся вашими ценностями,
ваши ценности становятся вашей судьбой.
Махатма Ганди
© Составитель. Машкова Д.В., 2013
© Аккизов К.Ю., иллюстрации, 2013
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014
К читателю
В течение жизни каждый человек осознанно или бессознательно создает свою систему ценностей и формирует собственный «моральный закон». Жизненные принципы складываются из личного опыта, прочитанных книг, влияния учителей, общения с окружающими людьми. Время от времени у думающего человека возникает потребность сверить свою житейскую философию с взглядами тех, кто достиг в жизни серьезных высот.
Книга «Главные правила жизни» соединила в себе основные ценности и житейские принципы выдающихся современников – тех, за чьими успехами мы с интересом следим. Владимир Познер, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Галина Волчек, Марк Захаров, Олег Табаков, Николай Дроздов и другие, чьи имена известны каждому в нашей стране, согласились встретиться и поговорить о главном. Мы беседовали о свободе, счастье, призвании, воле, воображении, власти, судьбе, успехе, семье, воспитании… Но случалось и так, что разговор постепенно менял вектор, перерастал в воспоминания или мысли о наболевшем. У интервьюера не было задачи перебить или остановить: за каждым искренним словом раскрывается личность.
Мудрые, неожиданные, иногда противоречивые и циничные мысли, прозвучавшие во время интервью, позже оформились в цитаты – в такой чистой, выкристаллизованной форме они и предстанут перед читателем. В чьих-то фразах можно узнать себя, с чьими-то утверждениями возникнет желание спорить. Главное – это понять и утвердить собственный свод жизненных правил.
Диана Машкова,
автор-составитель
Благодарности
От всего сердца благодарю уважаемых героев книги за согласие стать авторами «Главных правил жизни». Личное общение стало для меня ценным жизненным опытом и помогло найти ответы на многие вопросы. Огромное спасибо коллегам-журналистам Марине Зельцер, Наталье Адамовой, Марии Ганиянц за помощь в проведении ряда интервью. Глубокая благодарность издательству «ЭКСМО», Сергею Черкасову и Лидии Ошеверовой за идею книги и ее воплощение в жизнь.
Глубокая личная благодарность за любовь и поддержку моей семье, пополнившейся за время создания книги.
Диана Машкова
Роман Авдеев
«Счастье в том, чтобы жить здесь и теперь»
Отец 23 детей, в том числе 19 приемных. Владелец Московского кредитного банка
По вопросу усыновления я советовался со своими родителями, но разрешения у них не спрашивал. Это самостоятельное решение. Я никогда ни в чем не убеждал ни родственников, ни друзей, ни с кем не дискутировал, хотя мне понятны все позиции.
Считаю, что очень многое можно сделать воспитанием. Есть, конечно, гены, ими заложены физические данные и темперамент человека. Но, когда мне говорят, что в ребенке заложен преступник, для меня это полная чушь! Асоциальный элемент – это результат воспитания.
Основы, на мой взгляд, формируются и закладываются в человеке до трех лет. Позже помочь гораздо сложнее. Только поэтому к нам попадают дети в возрасте до года.
Мы усыновляем. Другие формы – опека, патронат – для меня непонятны. Я приветствую все формы устройства ребенка в семью, потому что не принимаю жизни в детском доме. Но лично для меня вопрос не стоит: я взял на себя всю ответственность, это – мои дети.
Стараемся, чтобы у детей была максимальная социализация. Они открыто общаются с миром, сталкиваются с теми проблемами, которые существуют в школе и в детском коллективе.
Не давлю на детей с точки зрения культурных ценностей: что читать, что смотреть. В современном мире новые скорости и реалии. Прекрасно помню, как впервые в 12 лет посмотрел шедевр «Броненосец Потемкин» и ничего для себя там не нашел, потому что фильмы моего детства были уже более динамичны.
Если есть традиции, которые приняты свободно, – это благо, а если традиции насаждаются – это зло. Хотя речь может идти об одних и тех же вещах. Семья – это органичный механизм, главное, чтобы все чувствовали, что мы вместе.
Безусловно, мы учим детей самостоятельности. Но мне хотелось бы, чтобы мои дети еще больше умели делать сами. С возрастом круг их обязанностей возрастает, стараемся никого не баловать. На мой взгляд, любые разговоры о том, что нужно уметь, должны закрепляться делом.
ЕСЛИ ВСЕ ХОРОШО, ГЛАДКО И ЖИЗНЬ НЕ БРОСАЕТ ВЫЗОВОВ – ЭТО БОЛОТО
Счастье в том, чтобы жить здесь и теперь. Глубокое несчастье думать, что завтра будет хорошо или когда-то было хорошо. Счастье – внутри нас, человек должен создать такое мировоззрение. Да, хорошо, когда желания и реальность совпали. Но в любом случае все формируется у нас в голове.
Если все хорошо, гладко и жизнь не бросает вызовов – это болото. Я человек другого склада. У меня тишины никогда не было: постоянно вопросы, проблемы – и в семье, и на работе. Мне нравится движение: такой темперамент.
Моя власть отца семейства сводится к очень простой формуле: я руковожу по причине того, что сильнее физически, и обеспечиваю семью материально. Детям говорю: либо бери на себя мои полномочия, либо прислушайся к моему мнению. И это очень сильно мотивирует, особенно мальчиков.
Стараюсь как можно меньше запрещать: запрещено лишь то, что опасно. Здесь вопрос дисциплины и авторитета, который должен быть у взрослого человека в семье. Но и объяснять, что к чему, тоже надо, иначе в один день ребенок попытается выпрыгнуть с девятого этажа, чтобы научиться летать.
Взрослыми людьми управлять легче: на работе мы все объединены общей целью и стремимся сделать бизнес успешным. Кто не принимает этого, значит, он не с нами. Есть корпоративная культура, дисциплина, взаимоуважение. По-другому это не работает.
Допускаю ли я ошибки как руководитель? Да, бываю неправ. Но только дурак не признает своих ошибок. Если решение было неправильным, все видно в цифрах. Наша цель – не авторитет начальника или личные амбиции, а эффективность.
Судьба – это некая предопределенность условий плюс свобода выбора. Я уверен, что не бывает жизненных ситуаций, в которых человек настолько задавлен обстоятельствами, что не имеет возможности принимать самостоятельные решения. Понимаю, что, прочитав это, многие начнут кидать в меня тухлыми помидорами. Но повторю: выбор есть всегда.
Мне очень нравится утверждение о том, что все мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры. Поскольку я интересуюсь философией и погружен в греческую мифологию, мне кажется, что как раз это выражение и ухватывает суть.
Есть определенные природой психологические и физиологические особенности. Если женщина хорошо зарабатывает, водит машину и так далее, это прекрасно! Но подобные вещи не освобождают ее от рождения детей. Я поддерживаю любой выбор человека, только вот от подмены обязанностей и понятий мужчина не становится женщиной и наоборот.
Выводят из себя заявления о том, что в семье все нужно делать вместе: вместе мыть полы, вместе чистить картошку. Я думаю, у каждого должны быть свои обязанности. Это не значит, что я считаю зазорным для себя вымыть полы: в каждой семье разделение труда происходит по-своему. Но счастье семьи – в единстве противоположностей.
Иллюзия современного мира в том, что мы думаем, будто у нас очень богатое воображение. Нет, главную роль играет восприятие: оно более богато и создает образы и идеи у нас в голове.
Основная ценность состоит в том, чтобы человек стал человеком. Он должен научиться самостоятельно определять, что такое хорошо и что такое плохо. Когда человек становится человеком, все самое важное – свобода, счастье, любовь – продуцируется из его способностей.
Задача родителей в воспитании – не задушить, а помочь. Я считаю, например, что воспитать чувство прекрасного невозможно. Оно и так в человеке есть – важно только дать ему раскрыться.
СУДЬБА – ЭТО НЕКАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ УСЛОВИЙ ПЛЮС СВОБОДА ВЫБОРА
Свои страхи я стараюсь рационализировать. Если они у меня и появляются, то тут же пропадают. Но боюсь проявить слабость. И дело не в какой-то Божьей каре за то, что дал слабину, допустил оплошность, – я об этом совершенно не думаю. Вопрос в том, что хочется быть человеком.
Нашему обществу не хватает рефлексии. У нас постоянно пропагандируются противоречивые вещи, та же национальная идея. Например, крики «долой понаехавших из Москвы» и одновременно «мы – за великую Россию»: если «долой», то «мы – за Московское княжество». Нужно учить людей думать.
Илья Авербух
«Женщины сначала вдохновляют нас на свершение больших побед, а потом мешают воплотить их в жизнь»
Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в спортивных танцах на льду. Фигурист. Заслуженный мастер спорта России. Продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. Награжден орденом Дружбы
Всегда гонюсь за чем-то новым и увлекательным. Но по большому счету понимаю, что новое надо искать под ногами.
Моя квартира – это мое убежище, мой мир, в который мне не доставляет радости пускать многих. Я не затворник, но и не человек-праздник, душа компании, всегда ожидающий гостей в дом.
К своим 39 годам я трижды менялся настолько, что это три абсолютно взаимоисключающих человека, начиная с достаточно неорганизованного, немного рассеянного мальчика и заканчивая тем, кем я стал. Многие очень удивлялись и говорили: «Никогда не могли себе представить, что из Илюши Авербуха получится такой руководитель, организатор и что у него будет своя маленькая фигурная империя».
Никогда не мечтал о чемпионстве, об этом больше мечтала моя мама, а на победы меня нацеливал тренер. Я же просто чувствовал, что у меня есть обязательства перед ними. Сказать, что моей внутренней потребностью было желание выиграть турнир и стать исключительно первым, – нет!
Я никогда не любил физические нагрузки. И сейчас иногда сам не верю, что через все это прошел. Бывает, анализирую происходящее и спрашиваю себя: «Неужели Я всего этого добился?!»
Сегодня я проживаю, как мне кажется, свои самые яркие годы. Самые активные и насыщенные. В них нет глупых тренировок, а есть ежедневный творческий рост.
Многие спортсмены задумываются и переживают насчет того, что их ждет. Еще будучи в большом спорте, я все время задавал себе вопрос, кем бы я хотел быть. Но когда делился своими мыслями и фантазиями о том, что у меня будут свой проект, свой коллектив, который станет собирать залы, то встречал только скепсис и улыбку.
Если говорить о собственной мотивации, то для меня, конечно, на первом месте – творчество. Но я не альтруист, я несу ответственность за людей, которые работают в моей компании, и за спортсменов, сотрудничающих со мной. Поэтому я должен бежать впереди паровоза.
К СВОИМ 39 ГОДАМ Я ТРИЖДЫ МЕНЯЛСЯ НАСТОЛЬКО, ЧТО ЭТО ТРИ АБСОЛЮТНО ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ ЧЕЛОВЕКА
Спортсмен не может быть совсем без честолюбия. Это нонсенс. Но я никогда не ставлю перед собой какую-то несбыточную цель, всегда реальную, которой и добиваюсь. Меня подгоняет вперед не желание захватить новые территории, а боязнь, не сделав следующий шаг, растерять то, что уже завоевал. И это нарастает как снежный ком.
По большому счету моя мечта – это первый в мире стационарный ледовый театр, потому что тогда мы можем показать все, на что способны.
Очень важно, чтобы люди, с которыми я дружу и работаю, испытывали ко мне доверие. Это не пустой звук, не пафос, это мое естество. Вначале поверили в меня, а потом постепенно я уже сам поверил в то, что я лидер и за мной надо идти. А теперь просто не могу остановиться.
Я достаточно закрытый человек. Но есть люди, которым я абсолютно доверяю, они рядом со мной и являются моим вторым «я». Но их немного.
Успешных и состоятельных людей не любят. И не только в нашей стране. Но любой человек вряд ли ходит на работу бесплатно. И вряд ли он отказался бы от возможности зарабатывать деньги.
Считаю, что мужчина должен доказывать свою состоятельность поступками и делами. Я употреблю слово «должен», потому что если раньше он мог самоутвердиться, уходя на войну, защищая свою страну, и тем самым исполнить свое мужское предназначение, то сейчас он должен быть опорой для женщины хотя бы в материальном плане. А часто мужчина – это что-то болтающееся рядом, по принципу «лучше такой, чем никакой».
Весь смысл заработка только в том, чтобы тратить его на близких людей. Но при этом, конечно же, замечательно, если какие-то вещи ты можешь позволить и себе.
К престижу я отношусь очень сомнительно. Для меня важно, чтобы вещь, которой я владею, была максимально удобна, комфортна и как можно дольше радовала меня. Демонстрацией роскоши в каких-нибудь глянцевых многотиражных журналах я не занимаюсь: мне это не интересно.
Больше всего может ранить ситуация, когда у человека, с которым мы долгое время шли вместе, вдруг появляется своя правда и он начинает ставить под сомнение все то, что было нами сделано. Значит, за время нашего сотрудничества я не сумел доказать ему своими поступками и делами, что мне можно абсолютно доверять. Хотя мне казалось, что это так.
Публичная «стирка нижнего белья» противоречит природе мужчины, уважающего себя. Причем для меня не важно, рассказывает человек о том, как он счастлив или как несчастлив. Все, что происходит между двумя любящими людьми, – это интимная история, и она должна всегда оставаться между ними.
Не считаю себя человеком настроения, потому что умею управлять им. Умею быстро переключить себя, заставить работать. Но я вспыльчив, бывают эмоциональные срывы, что меня самого очень расстраивает.
Если чувствую, что не прав, всегда найду в себе силы извиниться. Хотя для меня это не просто формальность. Это дается нелегко.
Не люблю в людях неестественность, особенно в женщинах. Меня сразу отталкивает игра, когда человек выдает себя за того, кем на самом деле не является.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ Я ДРУЖУ И РАБОТАЮ, ИСПЫТЫВАЛИ КО МНЕ ДОВЕРИЕ
Женщина, которая умеет поддерживать в мужчине ощущение нужности и значимости, наверное, сможет надолго сохранить чувства. Она должна быть позитивной в отношениях, доверять любимому и давать ему основания думать, что он решит все вопросы, потому что он – лучший мужчина на свете.
Женщины сначала вдохновляют нас на свершение больших побед, а потом мешают воплотить их в жизнь. Так вот я бы хотел, чтобы женщина не только вдохновляла, но и потом не мешала воплощать именно то, на что она вдохновила.
Александр Балуев
«Умение прощать – огромное приобретение человека»
Актер театра и кино, лауреат премий «Кинотавр», «Ника». Сыграл в фильмах «Мусульманин», «Кандагар», «Московская сага», «Гибель империи», «Жуков», «Петр Первый. Завещание», «Жизнь и судьба»
Если я чего-то в жизни очень сильно хотел, у меня никогда это не получалось. Но, как только начинал относиться к своему желанию с безразличием – будь что будет, – все удавалось. И я вывел для себя закономерность: стараюсь ничего не хотеть безумно.
У каждого человека есть предначертанный путь. То, что я стал актером, было заложено генетически. Нам только кажется, что мы что-то меняем. На самом деле, если мы изменили свой путь, значит, нам было предназначено иное. Я в это верю.
Театр – это состояние души, а не работа. Порой моя душа не соответствует публичности в тот момент, когда нужно выйти на сцену: мне бы в глушь куда-нибудь. Я понимаю, что сейчас непрофессионально говорю, но это так и есть.
Если спектакль прошел, с моей точки зрения, неудачно, стараюсь его забыть. Как в теннисе. Если теннисист за каждую неудачную подачу будет себя казнить, он проиграет однозначно. Не подал – все. Значит, следующую подаст. Цепляться за ушедший миг нет никакого смысла.
Мнение о моей работе других людей на меня влияет, но это не главное. Хотя, конечно, когда хвалят, приятно. Раньше, когда читал разгромные статьи, очень переживал. Очень! Потом выработался иммунитет на всех, кто бы это ни был.
Нельзя сказать, что театр не оказывает никакого воздействия на людей. Но то, что спектакль или фильм способен многое изменить, – величайшее заблуждение. Я к этому отношусь очень осторожно. И режиссеры, и артисты – клоуны, только хотят выглядеть серьезнее и значимее, чем есть на самом деле.
Не считаю, что артист должен много работать: он должен работать ровно столько, насколько чувствует потребность в этом. Наверное, по молодости, обилие разных ролей – это хорошо. Но когда начинаешь что-то понимать, количество теряет значение. Важно качество. Каждый выстрел для тебя самого должен иметь определенный смысл.
Для меня деньги не показатель истинных ценностей. Это знаки, которые позволяют в той или иной степени жить независимо.
Иногда я вынужден просто зарабатывать, но всегда отдаю себе отчет в том, что именно делаю в этот момент. В этом смысле я довольно циничен и откровенен.
МНЕ КАЖЕТСЯ, ВЛЮБЛЕННОСТЬ ВСЕГДА ПОМОГАЕТ, ОНА ВСЕГДА В ПЛЮС
Человек – это достаточно замкнутый мир. Любой человек. Существует личная гигиена. Некоторые проблемы человек должен решать сам, не навешивая их на других.
Близких друзей не может быть много. Общения – да, сколько угодно. Но по внутреннему ощущению я не публичный человек. Иногда просто приходится поддерживать контакт.
Дружба – это чувство, испытанное временем. А поскольку время у каждого лимитировано… Я к тому же не очень легко схожусь с людьми. Мне достаточно тех людей, которые рядом со мной.
Любовь – это космос, и она имеет неземное воздействие, словно проводник к другим пространствам, временам и мирам. В этом я абсолютно уверен.
Мне кажется, влюбленность всегда помогает, она всегда в плюс. По крайней мере мне. Хотя из-за любви могут происходить разные перекосы, даже войны. Но в этом не любовь виновата, а ее искаженная трактовка.
Не считаю, что женщина должна быть порабощена, угнетена и обязана жить под каким-то давлением. Наоборот, меня интересует абсолютное равноправие, чтобы у женщины всегда была возможность реализации собственных замыслов.
Женская логика – это логика, существование которой надо признавать, но понимать ее и оправдывать – бессмысленное дело. Я объясняю жене: у тебя своя логика, я на это соглашаюсь, а у меня своя, и давай об этом не забывать.
Я живой человек, всякое бывает, и накричать могу. Обычно, конечно, срываюсь на близких – в этом нет никакой оригинальной мысли. Главное, вовремя извиниться, найти в себе силы и мужество признать свою неправоту.
Умение прощать – огромное приобретение человека. Прощая кого-то, ты учишь самого себя терпимости и пониманию. Другое дело, что можно простить и потом не общаться. Это уже выбор каждого. Но прощать нужно всех и всегда.
К 40 годам я отработал все кризисы среднего и несреднего возраста по полной программе. У каждого мужчины к этому периоду, да и у женщины тоже, происходит осознание того, что сделано за прошедшие 20 лет. И многое приводит к неудовлетворенности. Надо либо смириться, либо опротестовать.
Никакой грусти, связанной с возрастом, у меня нет: я не думаю, что что-то упустил. Образно говоря, я не стану президентом или космонавтом, но я и не хотел этого. А сколько мне осталось – не мое дело. Я просто живу, и все.
В юности по сравнению со зрелым возрастом мы мало что можем дать своим детям, потому что, во-первых, еще материально не способны этого сделать, во-вторых, постоянно надо куда-то бежать, что-то кому-то доказывать. Не хватает времени, сил, души. Все это появляется с годами и опытом.
Тяга к театру у меня, наверное, от мамы, потому что папа вообще туда не ходил до тех пор, пока я не начал работать на сцене. А мама очень любила оперу. Во время войны она была в Самаре, куда был эвакуирован Большой театр, и бегала на все спектакли, собирала автографы. Видимо, страсть была такой сильной, что это каким-то образом передалось и мне.
НИКАКОЙ ГРУСТИ, СВЯЗАННОЙ С ВОЗРАСТОМ, У МЕНЯ НЕТ: Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЧТО-ТО УПУСТИЛ
Найти абсолютное счастье на земле невозможно. Но минуты, периоды счастья испытывает каждый человек. Нет людей, которые всю жизнь были бы несчастливы: просто кому-то везет больше, кому-то меньше, а кому-то меньше надо.
Сказать о себе «я хороший человек» не могу: много было сделано плохого, того, чего не следовало делать. Но лично мне не встречался кристально порядочный человек. «Хороший», «плохой» – это только клише, которые кому-то выгодны. Я – разный.
Гарри Бардин
«Создать что-то можно, только если осознаешь себя свободным. Хотя я больше люблю пушкинское слово “вольность”»
Аниматор, сценарист, актер, автор 22 фильмов, отмеченных пятью «Никами» и многочисленными призами в России и за рубежом. Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденом Почета
Мудрость – это сомнительная и относительная вещь. Лично я в своем возрасте не разучился делать глупости. Ко мне мудрость так и не пришла, разве что опыт. А так по-прежнему наступаю на те же грабли.
Ребенком я много врал: самозабвенно, зная, что через секунду буду разоблачен. Остановиться не мог. А потом это обернулось профессиональной деятельностью и назвалось фантазией: я стал врать в сценариях.
Сегодня прагматизм убивает романтику. Когда парнишка в восемь лет знает, что он хочет сидеть на газовой трубе, на нефтяной скважине или в администрации президента, к романтике это не имеет никакого отношения… Хотя я до сих пор искренне не могу поверить в то, что ребенок мечтает о кресле главы какой-то там компании.
Сына я никогда не воспитывал, но сегодня мы с ним смотрим в одну сторону, и это важнее всего. У нас были, конечно, разговоры, общение, но без всякого назидания. Когда проводили опрос, кого считать человеком, достойным подражания, мы с ним вместе, не сговариваясь, ответили – Януша Корчака. И это наше единомыслие мне очень по нраву.
От сына я добивался того, чтобы он не был частью стада. Чтобы не всегда отождествлял себя с толпой, но был сам по себе и все пропускал через себя.
Однажды к нам с женой пришла учительница и сказала, что благодарит нас за нравственный урок, который преподал ей наш сын. На большой перемене один мальчик, Лева Куропаткин, носился сломя голову и шалил. Учительница решила руками одноклассников выгнать его из октябрят. Тогда мой сын встал и сказал, что голосовать не будет, потому что он не вправе: он бегал так же, как и Лева. Он не побоялся стать белой вороной.
Создать что-то можно, только если осознаешь себя свободным. Хотя я больше люблю пушкинское слово «вольность». Вот эту вольность я в себе культивировал: старался на все иметь свое мнение, не боялся его высказать. Вне зависимости от того, как это потом отзовется, шел на конфликт, если не мог с чем-то согласиться, даже зная, что это будет мне во вред.
МУДРОСТЬ – ЭТО СОМНИТЕЛЬНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ. ЛИЧНО Я В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ НЕ РАЗУЧИЛСЯ ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ
Творчество процветает в условиях одиночества и свободы от обязанностей, а голод подстегивает к работе. Когда я ушел из театра, наступила полная независимость – от денег, от квартиры, от семьи: в ту пору я был холост и у меня не было детей. Пожалуй, это самое яркое впечатление в жизни, когда принадлежишь только себе. И ни перед кем не в ответе, разве что перед собственным желудком: ты должен себя накормить. Я искал свой путь, а пока ищешь, нужно быть свободным.
От хамства должна существовать защита, и это – чувство собственного достоинства. Пожалуй, вот это качество я уж точно прививал сыну. Считаю, что в нашей стране хамству, которое укоренилось как традиция, можно и нужно противостоять.
Со временем я перестал быть категоричен в оценках людей. Невозможно знать, кто и как может себя повести в критических ситуациях – как человек проявит себя в камере, за решеткой, в лагере. А если его будут пытать? Какой у него порог боли? Можно ли осуждать человека? Не знаю.
У человека всегда есть нравственный выбор. И неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Я мог бы сказать, что абсолютно вся политика – это грязь, если бы не было Вацлава Гавела, Нельсона Манделы, Индиры Ганди…
Человек ко всему привыкает. Мы привыкаем к убийствам, нас потрясают только цифры, только массовое уничтожение: Беслан, «Норд-Ост», «Курск»… Я был в Беслане, в этом гимнастическом зале вскоре после теракта. Приехал туда показывать свои фильмы уцелевшим детям. И вот я стоял посреди зала, а на меня со стен смотрели огромные черные глазищи осетинских детей. Они смотрели на меня в упор с немым вопросом: «Вот ты живешь, а мы ушли. Почему?» И ничего страшнее я не знаю.
«Учитесь властвовать собою» – не впадайте в панику, ищите выход из любой ситуации и приобретайте азарт преодоления трудностей. Многие люди первые шишки воспринимают как конец света. Но пока человек жив, ничто не потеряно, надо искать выход! Я об этом говорю, когда общаюсь с молодыми. Рассказываю о том, как состоялась моя судьба. Вопреки.
У Константина Райкина есть любимая фраза «Надо выпрыгивать Богу навстречу», чтобы он тебя заметил. Если будешь сидеть на печи, как Емеля, задницу отсидишь, а больше ничего не произойдет. Мы не в сказке, печь никуда не поедет. Надо самому преодолевать все трудности и барьеры.
Мерило успеха? Вот я еду в метро, вдруг на «Преображенской площади» ко мне подскакивает незнакомая женщина и говорит: «Гарри Яковлевич, мы так переживаем за вас, дай вам Бог здоровья, чтобы у вас все получилось!» Вот это для меня важно. Когда посторонний человек дает понять, что мои фильмы не прошли мимо него, – значит, я кого-то затронул, не оставил зрителя равнодушным.
Я считаю, что детям нужно отдавать нежность. Это форма жизни. Если ребенок в детстве не получал нежности, не аккумулировал ее в себе, что он потом отдаст своим жене, детям? Отстраненность родителей иссушает душу. Мы с сыном были в очень нежных отношениях, меня даже ругали за это: «Кого ты растишь – девочку или мальчика?» Но я уверен, что был прав.
«УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЮ» – НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ, ИЩИТЕ ВЫХОД ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ И ПРИОБРЕТАЙТЕ АЗАРТ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ
В своих фильмах я стараюсь не быть высоколобым: считаю, что мультипликация не имеет права рядиться в тогу таинственности, непонятности или высокомерия. Как выпускник школы-студии МХАТ исповедую жизнь человеческого духа. Беру спичку, а дальше вдыхаю в нее жизнь человеческого духа, чтобы зритель начал сопереживать…
Марьяна Безруких
«Никогда не поздно учиться: процесс формирования мозга не прерывается всю жизнь»
Ученый-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО. Лауреат Премии Президента РФ в области образования. Директор Института возрастной физиологии Российской академии образования
Думаю, что состояние счастья человек испытывает редко: для этого он должен быть свободен от тревог, забот, внутренней неудовлетворенности. Это очень редкие моменты в жизни.
Фиксация «я не чувствую счастья» приводит к депрессии, и это характерно для современного мира. Для того чтобы почувствовать счастье, нужно уметь остановиться. Возможно, оглянуться. А бешеный темп сегодняшней жизни редко позволяет это сделать.
Вовлеченность в дела семьи порой заменяет нам собственную жизнь, и это беда. Но мы как-то даже гордимся, что живем жизнью детей, потом внуков: у нас так принято. А в результате оказывается, что не живем своей жизнью.
У нас в стране домостроевское воспитание: ребенка не уважают, не ценят, он принадлежит взрослому, и взрослый имеет право решать за него. Под насилием понимают только применение грубой физической силы, хотя по характеристике Всемирной организации здравоохранения насилие – это и речевые атаки, и унижения, и неадекватные требования, то, что родители используют всегда.
Чем жестче закручивать пружину страха, тем больнее она распрямляется. Родители боятся, что ребенок сядет на голову, не будет послушным, но на самом деле получают обратную ситуацию: в 10–11 лет он просто уходит из-под влияния, и образуется непреодолимый разрыв между ребенком и взрослыми.
В семьях с высоким образовательным цензом и материальным достатком жесткость требований к детям гораздо выше. Они должны соответствовать уровню притязаний родителей, как соответствуют часы, дорогой автомобиль или квартира. Но не все дети это могут.
Неопределенность – самая тяжелая ситуация в жизни человека. Психологически, физиологически она самая стрессовая. Сегодня дети в полной мере испытывают ее на себе. Раньше все было четко: ребенок сначала октябренок, потом пионер, потом комсомолец, потом молодой специалист. Жизнь как бы расписана. Сейчас риски будущего непонятны.
ВИНИТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ, ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ, ЗА СВОЕГО РЕБЕНКА МОЖНО ТОЛЬКО СЕБЯ
Родители хотят воспитать роботов или солдат, хотя сами не отдают себе в этом отчета. Просто так легче – подчинять детей под угрозой страха или наказания. А потом сами жалуются: «Он уже заканчивает школу, но не знает, куда идти». Он и не может знать: ему не позволяли выбирать никогда.
Очень часто родители используют самую неэффективную методику отлучения от себя – «я с тобою не разговариваю». А это сильнейший стресс, как правило из пушек по воробьям. У ребенка появляется ужасное ощущение ненужности.
Не было бы такого количества суицидов у подростков, если бы взрослые хотели понять детей. Но, к сожалению, чтобы понять, надо о ребенке много знать. А система просвещения родителей у нас фактически отсутствует. И эти знания нельзя дать никаким учебным курсом: это формируют среда и общество.
Никогда не поздно учиться: процесс формирования мозга не прерывается всю жизнь. Очень активное развитие идет до 25 лет, а о пластичности мозга говорят на протяжении всей жизни человека.
Плач ребенка – это всегда крик о помощи. И когда родители говорят «пусть наплачется, приставать не будет», это первый сигнал ребенку, что он не нужен. Не стоит думать, что малыш ничего не понимает. Трехмесячный ребенок уже реагирует на выражение лица и прекрасно считывает эмоции взрослого.
Винить за свои поступки, за свою жизнь, за своего ребенка можно только себя. Это выбор взрослого человека, осознанный выбор. Отсутствие же ответственности приводит к тому, что все вокруг виноваты.
До сих пор в России есть детские дома, поэтому мы не можем назвать себя цивилизованной страной. Кроме того, многие дети рождаются в семьях, где нет ответственности за них. Все это повторяется и автоматически передается из поколения в поколение.
Успешный человек – это всегда человек организованный и осознанный. Он понимает, что он делает, знает, как это делать, и готов взять ответственность на себя.
Человек может выбрать дело своей жизни к 10–12 годам. Как нейрофизиолог скажу: это этап, когда созревают механизмы произвольной регуляции деятельности. Ребенок может уже осознанно направить волевые усилия на реализацию какой-то деятельности.
Для успеха нужна поддержка. Родители, которые говорят своим детям «у тебя все получится», делают благое дело. Очень важно многое попробовать, для того чтобы к возрасту девять-десять лет найти свой интерес. Задача родителей – не запрещать.
Ответственность приходит, только если родители доверяют ребенку, знают, что он не будет этим злоупотреблять. Мои родители мало интересовались моими оценками: они больше заботились о комфорте моего существования, моих ощущениях – что мне нравится, а что не нравится, что я люблю, а что нет. Ответственный ребенок сам регулирует ситуацию.
Если не давать ребенку свободу, он не вырастет активным, творческим, ответственным, успешным человеком. Все начинается с мелочей. Уже в школьном возрасте нужно забыть «будешь есть вот это, наденешь вот эту рубашку». Пусть сам поставит себе будильник, сам выберет одежду. Опоздал, не так выглядит – его ответственность. Родителям надо позволить себе положиться на ребенка.
НАШЕМУ ОБЩЕСТВУ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ И ЖЕЛАНИЯ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
Нашему обществу не хватает любви и желания понять друг друга. Люди не могут быть одинаковыми: кто-то левша, кто-то раскосый, а кто-то рыжий. У нас непохожесть рождает настороженное отношение или агрессию, а доброжелательность, спокойствие и уважение – это большая редкость.
Наталья Бестемьянова
«Самое страшное для меня – потерять чувство юмора»
Фигуристка, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка Советского Союза. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Дружбы народов и орденом Трудового Красного Знамени. Генеральный директор и солистка Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина
Самое страшное для меня – потерять чувство юмора: от природы я открытый, смешливый, оптимистичный человек. Но иногда так устаю, что могу, например, неадекватно отреагировать на чьи-то слова. Да и характе с возрастом не становится лучше.
Нужно утром открывать глаза и улыбаться как в юности. И гнать от себя плохие мысли, что, к сожалению, не всегда получается. Это нормально: мы же люди, а не роботы. Но контролировать себя необходимо.
Для меня очень важно, чтобы люди относились ко мне с добром. Самое ужасное, когда обманывают. Меня легко «купить», изобразив доброжелательность. Многие этим пользуются для достижения самых разных целей, и это ранит. Но я все равно стараюсь верить. Можно изначально никому не доверять. Но какой тогда будет жизнь?
Слава Богу, не довелось пережить предательства со стороны самых близких. А вот коллеги нередко разочаровывали. Наш ледовый театр несколько раз приходилось возрождать буквально из ничего: половина артистов уходила в западные шоу. Первые уходы очень ранили. А сейчас понимаю: что поделаешь, это жизнь. Стараюсь любить и тех, кто ушел, и те кто остался.
Обожаю читать – вечером перед сном, в самолетах, поездах. Раньше на тренировку ездила в метро с двумя пересадками – столько всего проч ла! Люблю кино. Хорошо помню, как много лет назад, когда появились пе вые видеомагнитофоны, была абсолютно заворожена этим чудом техники Перестала читать, ходить в театр: видеомагнитофон заменил все.
Сегодня для меня самая большая радость – возможность путешествовать. Без согласования со всяческими органами, без «отеческого» присмотра дяденьки, который везде за тобой ходит. До сих пор наслаждение – самой заказать себе билеты и куда-то поехать.
Когда можешь что-то отдать человеку, чем-то ради него пожертвовать, это и есть любовь. Недавно мне попался на глаза уникальный документ: дети объясняли, что для них означает слово «любовь». Одно высказывание меня очень рассмешило. Четырехлетний ребенок сказал: «Любовь – это когда в ”Макдоналдсе“ можешь свою картошку отдать кому-то». В этом забавном заявлении есть свое рациональное зерно.
НУЖНО УТРОМ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА И УЛЫБАТЬСЯ КАК В ЮНОСТИ
Подарками судьба не баловала. Мне все доставалось трудом. Сейчас у меня очень хороший период, но легким я бы его не назвала. Легкость – чаще всего иллюзия: когда ударно поработаешь, все потом кажется простым и неутомительным.
Наш хореограф Елена Матвеева однажды сказала мне: «Наташа, запомни: в жизни, чем дальше, тем интереснее». Я тогда только перешла из одиночного катания в танцы на льду, что было рискованно и пугало меня: очень поздно для такого шага. Но теперь могу подтвердить, что это действительно так: сама проверила.
Человек не может жить без общения. Меняется лишь форма: интернет, телефон. Не вижу в этом ничего плохого. Но когда удается собраться вместе, это замечательно! Холодные люди рядом с нами долго не задерживаются.
Я всегда достигаю цели, которую перед собой ставлю. Двигаюсь к ней быстро или постепенно, но достигаю ее.
Каждое призовое место на чемпионатах давалось огромным трудом, и это всегда была наивысшая ступень, которой мы могли в тот момент достичь.
В одиночном катании я всегда занимала последнее место, поэтому я умею проигрывать. Знаю, что на этом жизнь не кончается, надо идти дальше, можно открыть другую дверь и начать заниматься чем-то другим, если ты проиграл в одной деятельности.
Тренер – это не власть. Тренер – это в первую очередь учитель. И если я не стала тренером, то не потому, что у меня нет такого призвания, а потому, что я не хотела сталкиваться с властью в Спорткомитете и где-то еще. Я хотела заниматься только тем, что я сама могу держать под контролем.
Я с таким удовольствием всегда занималась спортом, что моя жизнь была бы неполной без него. Я счастлива, что родители отдали меня в спорт, причем в тот вид, где можно проявить и спортивные качества, и актерские.
Хотя большой спорт забирает здоровье, у меня к нему нет таких претензий: со мной этого не произошло. Не знаю, какая бы я была сейчас без него, потому что оказалась очень болезненным ребенком. Наоборот, я благодарна спорту: он дал мне стержень и цель в жизни, а это главное.
Парадокс: я настолько не люблю холод, что могу потерять сознание от него — со мной такое было. Но судьба так распорядилась, что я всю жизнь нахожусь на льду.
Я могу быть конфликтной, но я – разумный человек и знаю, когда конфликт может помочь ситуации, а когда это бесполезная трата нервов.
В спорте я была другим человеком: меня все считали бесхарактерной и безвольной. Я всегда находилась под прикрытием Тарасовой и должна была просто хорошо делать свое дело, а она вела нас к победе. Когда я стала заниматься театром, то перестала играть роль тихой, податливой девочки.
Мир идет к тому, что главным действующим лицом становятся деньги. Сейчас количество денег определяет то, как к тебе относятся. Но мне очень интересно, можно ли совместить, чтобы и душа сохранилась, и мир не расслоился – «с тобой общаемся, а с тобой нет». Я лично не страдаю от того, что, возможно, со мной не будет общаться какой-то олигарх. И мне нетрудно общаться с теми, у кого совсем нет денег.
Я считаю себя счастливой, но все время ощущать себя счастливым может только глупый человек. Сейчас для меня просто спокойный день, когда хорошо себя чувствую, а вокруг приятные люди в приятном месте. Это уже большое счастье.
КОГДА МОЖЕШЬ ЧТО-ТО ОТДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧЕМ-ТО РАДИ НЕГО ПОЖЕРТВОВАТЬ – ЭТО И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
Возрастной кризис у меня начался в 19 лет, потому что я понимала, что меня могут списать в любой момент. Сегодня о возрасте уже не думаю.
Я бы хотела, чтобы моя деятельность была востребована столько, сколько я захочу, я и дальше могла бы заниматься любимым делом. Абсолютно четко понимаю, что не хочу сидеть на скамейке даже в очень дорогом месте и просто смотреть на какой-то красивый пейзаж.
Игорь Бутман
«Единственный способ справиться с женщинами – это играть им»
Музыкант, саксофонист. Народный артист России. Руководитель Московского джазового оркестра, арт-директор московских джазовых клубов Игоря Бутмана на Соколе и Чистых прудах
Для меня огромное значение имеет в музыке гармония. Человек чувствует красоту и невольно подчиняется ей. Особенно удивительна в этом смысле импровизация: джаз дает возможность привнести в музыку что-то свое.
Когда заставляешь себя постоянно заниматься и стремишься к развитию, приходят опыт и знания. Именно они и привлекают аудиторию.
На концертах отдаешь энергию, но и получаешь ее от людей. Поэтому восстанавливаться не надо. Физическая небольшая усталость есть, но нужно просто отдохнуть – поесть, чего-нибудь выпить и лечь спать.
Природа так устроена, что всем нам приходится кем-то управлять, и в то же время мы обязаны кому-то подчиняться.
Конечно, власть развращает. Особенно если человек вместо того, чтобы властвовать над своими чувствами, начинает ради собственного удовольствия управлять другими людьми.
Если я сталкиваюсь с глупостью или насилием, то, как и всякий нормальный человек, пытаюсь этому противостоять. Если мне это не по силам, то просто ухожу. Не принимал в свое время коммунистических догм – уехал в Америку.
Некоторые джазовые музыканты стали обвинять меня в том, что я сейчас больше занимаюсь коммерцией — не в смысле денег, а в смысле коммерческого подхода к музыкальным проектам. Да, это так. У меня были очень хорошие учителя в Беркли в этом вопросе. И сама жизнь в Америке заставляет по-другому относиться к своему творчеству.
В какой-то степени мы все-таки зависим от конъюнктуры, от шоу-бизнеса: музыкантам надо заплатить, зал снять, инструментами обеспечить – все это требует денег. Если бы такого не было, то для меня было бы лучше. Но если это необходимо, то в этом ничего страшного нет.
В Америке мне сразу сказали: «Никогда не спрашивай, кто и сколько получает за свою работу». Во-первых, это невежливо, во-вторых, тебе так будет легче: вдруг окажется, что ты получаешь меньше, и тебе станет обидно.
Все в мире относительно, в том числе деньги. Кто-то считает, что я коммерчески состоявшийся и состоятельный, а кто-то считает, что нет. Но мне не важны деньги: мне нужен результат.
Если есть успех, материальное благополучие придет. Оно не может не прийти. Я знаю, что джазовый музыкант никогда не заработает миллионы, как та же Мадонна. Но мне это надо? Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я хочу быть лучшим именно в джазе.
В каждом человеке уживается несколько противоборствующих начал. В нас есть чертики, с которыми приходится постоянно бороться: хочется поспать, посмотреть телевизор, поболтать по телефону, а надо работать.
Самодур ли я? Кто-то, наверное, скажет, что могу иногда обидеть, но я всегда готов извиниться и делаю это.
Нужно что-то нести людям. Для меня, например, нет никакого смысла в том, чтобы быть счастливым, когда все вокруг несчастны.
Ко всему надо относиться философски и понимать: мы живем не в совершенном обществе – издержки все равно будут, каким бы известным и знаменитым ты ни был.
У меня нет стремления к пустому величию, я хочу быть лидером только ради того, чтобы вместе с коллективом развиваться в творчестве и решать сверхзадачи в музыке.
ВСЕ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕНЬГИ
Детские мечты? Все, что хотел, я реализовал, прикладывая к этому колоссальные усилия. А если чего-то не достиг – значит, не очень-то и хотел.
К своей популярности отношусь довольно спокойно: она не заставляет меня останавливаться. Мне хочется показать, что я способен на большее.
Я романтик и люблю мечтать. Я мечтаю, чтобы джаз слушало как можно больше людей. Чтобы у нас было бы не хуже, а лучше, чем за рубежом, и по уровню музыки, ну и, конечно, по жизненному уровню, без которого хорошая музыка невозможна.
Нельзя просто сидеть и ждать, когда тебя заметят. Такое тоже может случиться, но надо быть чрезвычайно активным самому. Пробиваться.
КОНЕЧНО, ПРИЯТНО И ПОЧЕТНО ИГРАТЬ ДЛЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Я ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НРАВИТСЯ МОЕ ТВОРЧЕСТВО
Конечно, приятно и почетно играть для известных людей, но в первую очередь я хотел бы играть для тех, кому нравится мое творчество.
Единственный способ справиться с женщинами – это играть им. У них сразу загораются глаза, возникает интерес. С женой до сих пор только этим спасаюсь. Больше ничем.
Есть немало людей, которые переживают, сидя на кухне, пьют водку и жалуются на судьбу. Им кажется, у кого-то все есть – например, у Бутмана, – а у них нет. Почему бы для начала не подойти ко мне и не спросить: что нужно сделать, чтобы стать таким, как я.
То, что закладывается в ребенка через «не хочу» и «не нравится», потом обязательно даст свои плоды. Главное – чтобы семена попадали на правильную почву, тогда они прорастут.
Когда я получил свой первый саксофон, то даже спал с ним. Постоянно занимался и слушал джаз, времени не оставалось ни на что. До сих пор по многу-многу часов в день я занимаюсь.
В школе Беркли в Америке, где я учился, никому не говорили: «Ты умный, а ты дурак». Когда мы с одним товарищем засмеялись над композицией коллеги, преподаватель остановил занятие и фактически выгнал нас из класса за неуважение. Это послужило хорошим уроком.
Мы слишком эгоистично подходим к миру: кто-то нам что-то должен. Но никто нигде никого не ждет, человек сам должен работать, должен вливаться. Приходить со своим уставом в чужой монастырь или жить, как хочется, – значит, лишить себя шансов на успех.
Понимаешь, что живешь не ради чего-то поверхностного или материального, и это дает очень хорошее внутреннее ощущение. Позволяет жить в мире с самим собой.
Дмитрий Быков
«Отсутствие паники по ночам – признак того, что правильно выбрал дело своей жизни»
Писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Владимира Маяковского. Автор проектов «Господин поэт» и «Господин хороший». Лауреат литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и многих других
Если мне и удается подключиться к источнику мудрости – это, как правило, собственная совесть, подсказывающая мне не самый логичный и не самый выгодный образ действий. Фазиль Искандер в недавнем интервью сказал, что ум от мудрости отличается довольно принципиально: ум – понимание, как мир устроен, а мудрость – способность действовать вопреки этому пониманию. Грубо переводя, видимо, ориентация на непрагматические ценности.
Современные писатели-мудрецы — это вышеупомянутый Фазиль Искандер, Новелла Матвеева, Александр Кушнер, Валерий Попов, Виктория Токарева, из более молодых – Игорь Караулов, Алексей Иванов.
Ощущение счастья возникает у меня часто, и чаще всего оно связано с погодой. Иногда с музыкой. Иногда появляется хорошая стихотворная идея, она дает чувство собственного всемогущества.
Свобода журналиста в том, чтобы самостоятельно выбирать болевые точки и к ним прикасаться, а ответственность – в том, чтобы не врать.
Важно работать, а не бездельничать, но цели и методы этой работы я могу установить только сам. Моя свобода в том, чтобы мне не мешали делать мое дело.
Думаю, что человека побуждает к творчеству главным образом сознание своей конечности. Иногда – сильное счастье, за которое хочется как-то отблагодарить. Или закрепить его, если получится.
В идеале долг писателя перед читателем – делиться наиболее счастливыми или, по крайней мере, возвышающими состояниями. Как минимум – быть нескучным.
Сейчас я написал книгу, которую читатель должен попросту прожить — то есть каждый день делать то, что там написано. Тогда в конце он придет к правильному состоянию, а если будет плохо выполнять мои требования – его положение значительно ухудшится. Но это скорей исключение. В остальном я не верю в необходимость читательского сотворчества. Достаточно воображения.
СВОБОДА ЖУРНАЛИСТА В ТОМ, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И К НИМ ПРИКАСАТЬСЯ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ВРАТЬ
Как сформулировала Новелла Матвеева, «искусство не уводит от жизни, но приводит к ней другим путем». Это кажется очевидным, но если вдуматься – тут вся суть. Хорошо, что я лет в двадцать запомнил эту ее фразу, брошенную как бы случайно.
Мне знакомы примеры власти, которая старалась минимизировать страдания подданных, не считала их самоцелью. Это и есть единственно возможная добропорядочность власти.
Какая власть нужна мне? Хочу, чтобы слушались дети, но боюсь, что даже в статусе генсека ООН я в этом смысле ничего не изменю.
Я кое-что понимаю только в литературном успехе. Здесь критерий простой – следующая книга должна отличаться от предыдущей. Не обязательно в лучшую сторону – хотя желательно, – но отличаться.
Отсутствие паники по ночам – признак того, что правильно выбрал дело своей жизни. Отсутствие периодических истерик на тему «завтра же начну все сначала». Встречи с правильными людьми, которые вдруг откуда-то берутся на пути.
Человек – хозяин своей судьбы ровно в той степени, в какой он сумел вписать ее в общий хор, вплести в общую ткань, если угодно. Как правильно сказал писатель Вячеслав Пьецух – «колеса, вращающиеся в правильном направлении, стираются медленнее». Хозяином своей судьбы может стать тот, кто свободен от чужих предрассудков и внимателен к своим. Этому трудно научиться, но это единственный выход.
В любви важна терпимость и умение не создавать бардак в общем жилье. Остальное, как правило, дано.
Как ни странно, значительная часть моей лирики возникла в ситуации облома, когда вот-вот должно было состояться свидание, но либо приезжали родители с дачи, либо по каким-то причинам неудобно было оставаться на ночь. Тогда любовная энергия конвертировалась в литературную. Иногда бывает наоборот – надо куда-то идти, не хочется, и вдруг оказывается, что не надо. Возникает блаженная пауза среди дня, и придумываются стихи.
В Москве есть несколько мест, где стихи и сюжеты приходят ко мне особенно часто — это 5-я улица Ямского поля (та часть, что примыкает к железной дороге), Беговая от начала до ипподрома, Воробьевы горы, один лес в Чепелеве, около дачи, и улица Новослободская, где расположен родной «Собеседник». В Питере – Большая Зеленина, Елагин остров, в Крыму – практически весь Артек, особенно гостиница «Адалары». Там пишется легко, как нигде.
Мои принципы воспитания? На детей лучше не орать, потом очень стыдно. Давать ребенку много денег тоже неправильно.
Гены объективно значат больше, чем воспитание. Я читал об эксперименте в Норвегии – там наблюдали за судьбами нескольких десятков усыновленных детей. Дети из криминальной среды, попадая в нормальные семьи, вдвое чаще вырастали преступниками, чем дети из нормальных семей, попавшие в проблемную (небогатую, нервную) среду.
Я верю в разделение труда в семье. Есть обязанности, к выполнению которых мужчина более пригоден: все, что требует физической силы, большого роста или специфических технических навыков. Женщина, заколачивающая гвозди, оскорбляет мой взор так же, как и мужчина, штопающий собственную куртку.
В ИДЕАЛЕ ДОЛГ ПИСАТЕЛЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ – ДЕЛИТЬСЯ НАИБОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМИ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ВОЗВЫШАЮЩИМИ СОСТОЯНИЯМИ
Никогда не видел культа потребления – видимо, дружу не с теми людьми. И не вижу в потреблении ничего дурного, если оно стимулирует мозги. Как говорили Стругацкие (в «Гадких лебедях»), в истории человечества было не так уж много эпох, когда оно могло выпивать и закусывать quantum satis.
Деньги позволяют тратить меньше времени на поденщину и больше – на осуществление идей, которых мне хватило бы еще лет на полтораста.
Татьяна Васильева
«Очень просто всего лишиться. Сохранить намного труднее»
Актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка РСФСР. Награждена орденом Почета и многочисленными премиями. Сыграла в фильмах «Дуэнья», «Дамский портной», «Блуждающие звезды», «Самая обаятельная и привлекательная», «Увидеть Париж и умереть», «Моя морячка», «Черная вуаль», «Попса», «Дед Мороз всегда звонит трижды», «Закрытая школа» и др.
Я не задумываюсь о возрасте: цифра есть цифра. Можно стареть очень красиво и оставаться манкой женщиной в любом возрасте. Образ жизни, характер, мировоззрение обязательно отражаются на лице.
Возраст всегда дает преимущества, потому что становишься мудрее и на многое смотришь иначе. Без истерики, без лишних страхов.
Для меня давно определено, что заслуживает внимания, что нет, на что я могу реагировать, а на что не имею права. Организм срабатывает автоматически.
Мое детство было безрадостным, тревожным, потому что жили тяжело и очень бедно. Папа много болел и рано умер. Питер для меня – сплошные потери, он и сейчас полон детских призраков.
Мне кажется, что детство складывается из моральных травм и обид. Хотя были, например, и праздники, дни рождения, которые родители всегда нам с сестрой устраивали, несмотря на нищету, в которой мы жили.
У меня было спартанское воспитание. Больная, с температурой ходила в школу, которой боялась как огня. Но сейчас я очень довольна, потому что благодаря этому появилась повышенная сопротивляемость организма.
Быстро адаптируюсь в любом сожительстве и к перемене мест. Видимо, потому, что выросла в коммунальной квартире, в которой было 30 комнат: жили 30 семей, общая кухня с двумя раковинами и одним туалетом. Потом еще 10 лет жила в общежитии.
Я падала и очень сильно расшибалась. Были замечательные роли, которые оказывались, на мой взгляд, неинтересно сыграны. Но, сама не понимая того, как раз на них я и вставала на ноги, росла, поднималась по ступеням и в конце концов становилась актрисой. 09.07.2025 Разместил материал Игорь Сибиряк
Свидетельство о публикации №225070900066