2 глава. Индуизм

Религия индуизм дана на белом луче чистоты. Будучи самой древней религиозной традицией, индуизм оказал влияние на все религии мира.

Священное писание индуистов «Веды» преподавалось со времён Золотого Века на Атлантиде, но записано было пророками в пятнадцатом веке до нашей эры. «Веды» являются основанием каждого философского и религиозного учения, появившегося позднее среди семитских народов. Они написаны на санскрите и объединены в четырёх книгах.

Гимны «Риг Веды», старейшей из «Вед», были составлены в разные века. Гимны – это откровения. Каждый гимн начинается с имени риши (пророка), которому было открыто Свыше великое знание.

«Брахманы» – это теологическое толкование жрецами Божественной мудрости с помощью методов Веданты(6).

«Упанишады» – третье подразделение «Вед», добавленное к «Брахманам», – записаны между восьмым и четвёртым веками до нашей эры. Все Ведийские писания делятся на два раздела: экзотерический – Кама-Канда (деяния и труды) и эзотерический – Джнана-Канда (Божественное знание). «Упанишады» относятся к Джнана-Канда.

«Махабхарата» – эпос древней Индии. В ней рассказывается о законе кармы (законе причин и следствий) и о реинкарнации (законе перевоплощения). Карма – это действия человека, привязывающие его душу к земному миру. Так как человек во время своего воплощения на Земле посеял как добро, так и зло, ему необходимо вернуться в новое тело, чтобы пожать плоды своих деяний. В более поздние века джайнизм и сикхизм наиболее тщательно разработали идеи кармы и реинкарнации.
Для тех, кто сделал выбор больше не возвращаться на Землю, в индуизме указывается путь единения с Богом через Вишну – олицетворение Божественного Сына. Как только душа (джива) решает вернуться к своему Создателю, она ставит цель очиститься от злобных проявлений и тьмы. Трансмутировав Светом всё нечистое в себе, душа освобождается от круга перевоплощений и сливается с Богом в ритуале вознесения.
Бог-Абсолют Брахман(7) проявляет Себя в Троице (Тримурти), как Брахма(8) Вишну(9), и Шива(10). Брахма – это Верховный Правитель, Законодатель, Отцовский принцип, воплощающий Божественное желание, вдохновившее сотворение мира. Через него проявляется воля и сила Брахмана. Мудрость Бога-Абсолюта проявляется через Вишну – бессмертного Сына, хранящего Божественный замысел. Любовь проявляется через Шиву. Его называют Разрушителем-избавителем, ибо своей любовью он разрушает майю (иллюзию), поглощает структуру кармы и смывает грехи. Роль Шивы соответствует роли Святого Духа в христианской Троице. Брахма, Вишну и Шива являют собой мужское Присутствие Бога.

В индуизме говорится о Божественном Отце и о Божественной Матери как о Небесах и о Земле. До создания материальной Вселенной Бог Отец-Мать были Единым Целым. В первых стихах «Риг Веды» автор пишет:

«Я размышлял о Духе Отца без обмана
о высоком, сильном Духе Матери,
приглашая их призывами.
Двое богатых потомством Родителей
сотворили для потомства Землю
широкую, бессмертную с далёкими просторами».
(Риг Веда 1:159)

Женское Присутствие Бога отождествляется с Божественной Матерью, воплощающей материальный космос. В индуистских текстах говорится о Вак, как Шакти – созидающей Силе Вселенной. Шакти – это энергия, высвобождающая потенциал Бога из Духа в материю, женский аспект Бога, Божественная Мать. Через её силу Бог-Абсолют создаёт, охраняет и разрушает мир. При сотворении материальной Вселенной Брахман остаётся вне творения, а Вак исходит из Него, чтобы создать форму из бесформенного, становясь Матерью Вселенной и пребывая одновременно и вне и внутри творения – в сердце Земли и в физическом теле человека как энергия Кундалини. Энергия Матери закреплена в основании позвоночника в чакре муладхара.

Все индусские Богини являются проявлением Божественной Матери. Сарасвати, Лакшми, Дурга и Кали являются Шакти, божественными супругами индуистской Троицы – Брахмы, Вишну и Шивы. Сарасвати – Шакти Брахмы – Богиня поэзии и науки, покровительница изобразительного искусства и музыки. Её часто изображают с индийской лютней в руках. Лакшми – божественная супруга Вишну – Богиня благосостояния, изобилия и красоты. Она дарит эликсир жизни, приносящий бессмертие. Её изображают сидящей на лотосе, символе красоты, чистоты и духовной силы. Дурга – одна из супруг Шивы – Непостижимая Владычица. Она известна как победительница демонов и грозная заступница за детей Бога. Её изображают верхом на тигре, символе высокомерия человеческого эго (низшего «я»). Кали – ещё одна грозная Шакти Шивы. Она разрушает майю, заблуждения низшего «я» с помощью своего меча. Эта огненная Богиня освобождает детей Бога, разбивая иллюзию и невежество. Её изображают многорукой, с высунутым языком и с ожерельем из голов демонов на шее.

В Индуизме даётся учение о чакрах – энергетических центрах, распределяющих поток Света в четырёх нижних телах человека. Их санскритские названия снизу-вверх таковы: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна и сахасрара.

Посвящённые в таинства ученики, поют биджа-мантры, славя Бога-Отца и Божественную Мать. Так они высвобождают Священный Огонь, который, поднимаясь из муладхары по позвоночному столбу, очищает все чакры. Поклонение Божественной Матери позволяет оживить энергию Кундалини в их телесных храмах, которая, восходя в сахасрару, соединяется со Светом Отца, закреплённым там.

В сердце человека Брахман зажёг Своё Пламя, как продолжение Себя на Земле – Тройное Пламя любви (Шива), мудрости (Вишну) и силы (Брахма).

В Индуизме говорится о Божественном Я или Высшем Я (Атмане), живущем внутри существа. «Риг Веда» повествует об этом так:

«Господь, Владыка Вселенной,
полный мудрости, сошёл в меня –
слабого и невежественного,
и сформировал меня по Себе Самому».
«Бессмертное Существо находится
в колыбели смертного существа».

Джива (душа) является живым потенциалом Бога. Цель жизни человека состоит в удалении завесы невежества, чтобы Атман засиял в его существе. Индуисты считают, что проявить Атман необходимо, пока душа ещё находится на физическом плане.

Человек, проявивший своё Божественное Я, становится сотворцом с Богом на Земле. Атман берёт под контроль всё его существо, растворяет боль и страх, смывает очистительным Огнём кармические следы. Единение с Высшим Я – это путь радости. В «Бхагавад-Гите» («Песнь Бога»), являющейся частью эпического произведения «Махабхарата», говорится:

«Высшее Я друг низшего «я» того человека,
который покорился своему Высшему Я;
но для не покорившегося Высшее Я становится
воистину враждебным, подобно неприятелю».
(Бхагавад-Гита IV:6)

Человек, не осознающий своё Божественное Я, погрязший в мирских желаниях и заботах, обрекает себя на мучительные страдания. Карма его былых грехов и непомерных желаний сходит в виде воздаяния через болезни и бедствия. Только так может её уравновесить человек, оторванный от своего Высшего Я.

Цель каждой души стать Бого-свободным Существом, через которого Брахман смог бы проявить Свою силу, любовь и мудрость. Для этого она воплощается на Земле, очищаясь и очищая всё вокруг Светом, льющимся через сердце и чакры. Просветлённый человек, выполнивший свою задачу, возвращается в сердце Брахмана, из которого душа его сошла в начале.

Индуисты говорят, что Брахман везде – внутри и вокруг. Он один, но существует много Его проявлений. Так как человеку трудно представить себе трансцендентного Брахмана, индуисты рекомендуют медитировать на индивидуализированного Бога в лице Шивы, Вишну и других Вознесённых Владык.

Ученики, концентрируясь на сердце Владыки и распевая в глубокой преданности его мантры, проявляют Бога там, где они находятся. Они стремятся найти гуру как на Земле, так и на Небесах. Слово «гуру» переводится как «тот, кто рассеивает невежество», или «тот, кто зовёт». Гуру – это тот, кто воплотил Атмана, имеет чистое сердце и свободен от корысти. Он познал истину и способен разъяснять учение. Гуру указывает на ошибки чела (ученика) и помогает ему их исправить. Ученику желательно жить 12 лет в ашраме гуру, чтобы учиться на его примере, повиноваться и служить ему. Слово гуру – закон для чела. Благодаря любви к нему и к Богу он проходит все испытания с лёгкостью. Соединяясь с сердцем истинного Гуру, чела достигает самореализации.

Таково эзотерическое учение индуистов.

В экзотерической традиции применяются только внешние ритуалы. Этот механистический путь не ведёт к освобождению души.

Поэтому в глубокой древности риши, развили йогу, как метод духовного исследования. Йога – это практическое применение учения, инструмент, благодаря которому может быть ускорена эволюция человека. «Упанишады» рассказывают о том, что нужно делать для единения с Брахманом. Йога говорит о том, как это сделать. Йога – это метод духовного единения. Слово «йога» в переводе с санскрита обозначает буквально: «работа в одной упряжке», союз, соединение с Богом.

Бхагаван Кришна(11) – просветлённый Аватар, Спаситель индусов проповедовал первоначальную йогу. Он воспет мудрецом Вьясой в «Бхагават Гите» между пятым и вторым столетиями до нашей эры. Кришна олицетворяет вселенское Христосознание.
В «Бхагавад-Гите» говорится о том, что он в одном из своих воплощений передал первоначальную йогу Вивасвату. Риши её хранили.

Существует четыре йоги: раджа йога, бхакти йога, джнана йога и карма йога. Большинство учеников практикуют две или даже три йоги. Все они соблюдают заповеди.

Мантра является дополнением к четырём формам йоги. Мантры были переданы Свыше древним ришам. Поэтому они имеют великую силу преображать тех, кто с верой и любовью их распевает. Благодаря этому происходят изменения к лучшему как в жизни тех, кто их произносит, так и во всём мире. При пении мантр сходит энергия, которая трансмутирует грехи, боль, человеческие желания, страхи и страсти. Таким образом, происходит освобождение души и воссоединение её с Всевышним. Человек, распевающий мантры, становится единым с объектом поклонения – Шивой, Кришной или другим проявлением Бога.

«Тот, кто счастлив внутри, кто радуется внутри,
кто освещает изнутри, лишь тот йог.
Он обретает полное освобождение ещё здесь,
до своего освобождения от тела».
(«Бхагавад-Гита» V:25)

Раджа йога или, как её ещё называют – крийя йога – это система медитационных техник, способствующих единению с Брахманом через контроль над умом и концентрацию на внутренней энергии. Она учитывает взаимовлияния ума и тела и гармонизирует их друг с другом, воздействует в первую очередь на энергетические процессы в теле посредством пранаямы (управления энергией). Достигнув способности разъединяться с чувствами, йог может по собственной воле соединить свой ум с Божественными сферами или с миром материи. Быть йогом значит медитировать на Высшем Я и оставаться счастливым, исполняя все свои повседневные обязанности. Конечная цель медитации – самадхи – духовный экстаз, состояние единения с Богом. Это радостное переживание, изумительный Свет, в котором йог обозревает бесчисленные миры в состоянии блаженства.

По истечении веков, когда из-за безразличия людей методика царственной йоги утрачивалась, Истина становилась недоступной, знания поверхностными; в воплощение приходили Аватары с целью реформации религии.

Во втором веке до нашей эры Патанджали в своём труде «Йога-сутра» изложил технику царственной йоги, которая передавалась в устной форме на протяжении столетий. Он писал:

«Крийя йога состоит в дисциплинировании тела, контроле над умом и медитации на АУМ». «Как прозрачный кристалл окрашивается под цвет находящегося рядом предмета, так очищенный от мыслеволн ум, достигает сходства, или тождественности, с объектом концентрации. Это достижение сходства, или тождественности, с объектом концентрации известно, как самадхи». «Внутренняя устойчивость достигается созерцанием сияющего, беспечального, лучезарного Света». В своём труде «Афоризмы йога» он разделяет крийя йогу на восемь ступеней:

1. Яма: не убий, не лги, не кради, раскрой себя, не принимай подарков.
2. Нияма: чистота, удовлетворённость, духовная дисциплина, учёба, преданность Богу.
3. Асана – правильное поведение во время медитации.
4. Пранаяма – контроль над Кундалини, жизненной энергией.
5. Пратихара – одухотворённость.
6. Дхарана – концентрация.
7. Джиана – медитация.
8. Самадхи – просветление, блаженство. Самадхи делится на три стадии. Субикальпа самадхи – единение с Богом в неподвижном состоянии. Нирбикальпа самадхи – постоянное слияние с Богом, находясь в котором йог может заниматься различными делами. Маха самадхи – состояние, в котором йог, находясь в полном сознании, добровольно покидает своё тело, возвращаясь к Богу-Отцу.

Бхакти йога – это путь единения с Богом Отцом-Матерью через любовь и преданность. Это йога Божественной любви. Любовь ученика к Богу не основывается на страхе и не ищет ничего взамен. Бхакти йога не требует отказа от страстей, а лишь просит обратить свою страсть к Богу. Йог, возлюбивший Высочайшего, со временем освобождается от всего, что меньше этого Высочайшего. Ученики, с любовью повторяя имена проявленного Бога, входят в самадхи и соединяются с Ним. Шри Чайтанья, живший в шестнадцатом веке, обучая бхакти йоге, просил учеников распевать имя Кришны всегда и везде. Он призывал любить Кришну как Небесного Жениха, воспевая его имя.

Джнана йога – это путь единения с Богом через знание, искоренение невежества и самопознание. Её также называют путём различения Реального и нереального. Джнана-йоги стремятся к знанию не через изучение, а через прямое переживание Бога. Эта йога подходит людям созерцательного склада, поэтому джнана-йоги ведут преимущественно монашеский образ жизни. Медитируя на Брахмана, они стремятся заместить низший ум безграничным разумом Бога.

Карма йога – это уравновешивание кармы путём служения, через священный труд, мантры и медитацию на Брахмане. Слово «карма» происходит от глагола «кри», что значит «действовать». Карма йога – это путь к спасению для тех, кто желает быть деятельными в миру: добиваться успеха в жизни, заниматься воспитанием детей и помогать людям. Карма-йог трудится не ради вознаграждения, но во славу Бога. Карма йога – один из путей освобождения души, ибо невозможно обрести вознесение, не выполнив Божественный план – свою миссию на Земле. Этот путь показывает, как жить в миру, но быть не от мира сего.

Одним из видных реформаторов индуизма был Махавира(12), живший в VI-V веках до нашей эры. Он развил учение о карме и реинкарнации. По преданию в 43 года Махавира стал Джиной, победившим земные страсти. В своих проповедях он учил слиянию души с Богом. Учитель говорил своим последователям, что для прекращения потока бесконечных перерождений и освобождения души человеку необходимо справиться со своими страстями, непомерными желаниями и материальными привязанностями. Махавира разработал методики «правильной веры, правильного познания и правильной жизни», следуя которым, его последователи обретали освобождение. Он был основателем движения джайнизм. Согласно преданию, гуру передал своё учение одиннадцати ученикам в устной форме. Благодаря их активности ещё при жизни Махавиры джайнизм получил широкое распространение. Но по истечении веков из-за неверного толкования учения его последователями, оно стало экзотерическим.

В седьмом веке нашей эры Шри Шанкарачарья пришёл как реформатор индуизма. Его называют величайшим из всех учителей философии веданты. Он был популяризатором системы Веданты, основателем философии адвайта, основателем современных школ веданты. Положил начало учёной секте браминов. Основал орден «Свами» и множество монастырей по всей Индии. Ему принадлежат многочисленные философские труды.

В своём «Столетии стихов» Шанкарачарья писал: «Внешние ритуалы не разрушают невежества, так как не вступают с ним в противоречие. Лишь усвоенное знание разрушает невежество… Знание не может возникнуть иначе, как путём исследования. Кто я? Как родилась эта Вселенная? Кто является её Творцом? Какова её материальная причина? Это вопросы, которые необходимо исследовать. Но интеллект не может дать ответы на эти вопросы».

Следующим реформатором индуизма был гуру Нанак(13). Он родился на западе Пенджаба в апреле 1469 года в индуистской семье. Провёл 30 лет в странствиях, посещая индуистские, буддийские и исламские святыни. Получив откровение, он создал учение о Едином Боге под названием «Сат Нам» («Истинное Имя»). В своём учении гуру Нанак говорил о том, что Бог един и вечен. Он – Творец всего сущего. Бог воплощает в Себе Создателя, Хранителя и Разрушителя. Бог должен проявиться в сердце человека. Целью жизни гуру Нанак считал постижение Бога вплоть до полного погружения и слияния с Ним. Он славил Наам (Логоса, Слово), благодаря посредничеству которого, душа освобождается от бремени.

Гуру Нанак также призывал к примирению последователей индуизма и ислама, утверждая, что нечистота определяется не различием в вере и кастовом уровне, а состоянием души человека. В 50 лет он основал общину – город Картарпур. Его жители трудились и делились плодами своего труда со всеми приходившими к ним иноверцами.

К сожалению, последователи великих учителей толковали их учения по-своему, что приводило к выхолащиванию глубинных знаний и образованию всевозможных сект. С веками методика раджа йоги была утрачена. В девятнадцатом веке она была восстановлена Махааватаром Бабаджи(14). Он является членом Великого Белого Братства по линии невознесённого Гималайского Братства. Живёт в одном и том же теле много сотен лет. На вид ему около 25 лет. Этот великий йог может по желанию дематериализовать тело и перенести себя и своих учеников из одной части света в другую.

Бабаджи передал науку крийя йоги Лахири Махасайе(15), который посвятил в это учение своих учеников. Одним из них был Шри Юктешвар(16), организовавший большой ашрам в имении, унаследованном от отца, где молодые люди обучались этой науке. Любимым учеником Юктишвара был Йогананда. По указанию Бабаджи Парамаханса Йогананда перенёс учение на Запад. В Соединённых Штатах Америки им было основано братство Самопознания. Теперь посредством этого научного метода люди Запада снабжены великим знанием для самореализации. 7 марта 1952 года Йогананда, как предсказал прежде, вошёл в махасамадхи на глазах у большого количества людей. Его книги переведены на разные языки мира, в том числе и на русский язык.

Божественные Существа, олицетворяющие индуистскую Троицу, вновь пришли в конце двадцатого века. Через посланников Великого Белого Братства Марка Л. и Элизабет Клэр Профет они передали свои послания.

Господь Шива 30 июня 1992 года призвал нас соединяться с его сердцем с помощью данных им мантр: «Возлюбленные, я хочу дать вам больше Света, чтобы продлить ваше воплощение. Я могу сделать это сегодня, возлюбленные, но единственный надёжный способ, с помощью которого вы сможете поддержать Свет, – ежедневное пение одной из моих мантр… Я забочусь о вашем долголетии, ибо ищу огненные столпы на Земле! Я ищу тех, кто в честь Бога пойдёт с посохом Шивы, с моим Пламенем, кто станет фокусом белого Огня, рассеивающего смерть и ад, где бы то ни было. Да, возлюбленные, я ищу западных шиваитов, которые последуют за мной, станут мной, чтобы я мог стать их «я» – и в этом ключ! Если вы позволите мне стать вами на мгновения дня, я переполяризую вас».(17)

Кришна также протягивает руку помощи всем, кто готов открыть своё сердце навстречу его любви. В книге «Владыки и их обители» сказано: «Когда мы поклоняемся Кришне, используя мантры и священные песнопения, мы создаём из нашей любви дорогу к сердцу Кришны, а он открывает другую её половину для потока, идущего в обратном направлении, и возвращает обратно нашу любовь, многократно умноженную своею. Господь Кришна обещал помогать нам в исцелении внутреннего ребёнка (души), когда мы поём ему мантры и бажаны.

Он просит, чтобы вы визуализировали над собой его Присутствие в том возрасте, в каком вы пережили какую-то эмоциональную травму, физическую боль, ментальную боль в этой или прошлой жизнях. Вы можете попросить, чтобы эти события прошли перед вашим третьим глазом, подобно движущимся по экрану слайдам или даже фильму. Определите возраст, в котором вы находились в момент травмы. Затем представьте Господа Кришну в том же возрасте – шестимесячным, шестилетним, двенадцатилетним, пятидесятилетним и узрите его над собой и над всей ситуацией. Если в этой сцене фигурируют другие люди, являющиеся причиной боли, увидьте Присутствие Кришны также и над ними. Пойте ему мантры и песни, пока не начнёте изливать Господу Кришне такую любовь, что он, принимая вашу любовь, приумножит её в своём сердце, пошлёт обратно, и она, пройдя через вас, трансмутирует эту запись».(18)

В октябре 1993 года Брахма, сказал: «О, возлюбленные Творцом, Я ЕСМЬ пришедший сегодня с одной целью. Ибо Я ЕСМЬ Великое Я Бога, спускающийся на уровни существа, в приготовленные чаши миллионов людей, ожидающих рассвета своего единения с Брахмой. Я прихожу, чтобы словом, вибрацией моего изречённого слова, резонирующего на этом плане через посланника возвестить множеству людей о том, что Я ЕСМЬ открыт для вас, поскольку вы открыли себя для меня. Я опускаюсь до уровней очищения, достигнутых вами, до уровней любви – любви глубокой и возвышенной, которая приводит к слиянию вашего существа с Богом. Итак, Я ЕСМЬ повсюду на Земле, известный в определённой форме, однако бесформенный. Я нисхожу, ибо прихожу для сбора урожая душ Света».(19) Этими словами Брахма утверждает, что пришло время для возвращения светоносцев на Небеса.


Примечания

6. Веданта – мистическая философская система, выросшая из усилий многих поколений мудрецов истолковать сокровенный смысл Божественной мудрости.
7. Брахман – Единый, Непроявленный Бог-Абсолют.
8. Брахма – воплощённое всемогущество Бога, олицетворяет отцовский принцип, пример мужского воплощения космической силы. О нём см. «Владыки и их обители», C. 74-76.
9. Вишну – воплощение мудрости Космического Христа. Согласно индуистской традиции, когда тьма на Земле сгущается, Вишну воплощается Аватаром. См. там же С. 88.
10. Шива – (санскр. Благой) – Божественное Существо, олицетворение любви. Представитель Святого Духа. См. там же С. 400-404.
11. Кришна – Аватар, восьмое воплощение Вишну. См. там же C. 186-188.
12. Махавира – (Великий герой) –  основатель Джайнизма. Родился в семье царя-кшатрия. Его родовое имя Джнятрипутра. На 72 году жизни ушёл в маха самадхи.
13. Гуру Нанак – индуистский пророк, основатель сикхизма. Годы жизни 1469-1538.
14. Бабаджи – (Почтенный Отец) – невознесённый гималайский Владыка. О нём см. Парамаханса Йогананда «Автобиография йога»; «Владыки и их обители», C. 50-52.
15. Лахири Махасайя – йог, обладавший способностью исцелять больных и возвращать умерших к жизни. Годы жизни 1828-1895. – О нём см. Парамаханса Йогананда «Автобиография йога».
16. Шри Юктешвар – йог. Годы жизни 1855-1936. О нём см. там же.
17. Марк Л. Профет, Элизабет Клэр Профет «Владыки и их обители», С. 403.
18. Там же С.187, 188.
19. Там же C. 75, 76.

Вторую главу книги "Цепь Бытия" "Индуизм" с иллюстрациями можете прочитать и скачать на моих сайтах:

http://www.tatiana-f-light.ru
https://goldenage-fed.jimdoweb.com

Здесь иллюстрацией послужила моя картина "Кришна".


Рецензии