Гайд по устричному этикету
Ещё один искрометный и пикантный гайд — для тех, кто хочет научиться наслаждаться устрицами так же искусно, как и своей дамой, не ломая правила этикета и не превращая это в комедию ошибок.
Дорогой ценитель морских деликатесов!
Если ты хочешь покорять устричные бары с элегантностью Джеймса Бонда и аппетитом Посейдона, запомни: поедание этих моллюсков — не просто кулинарный акт, а высший пилотаж гастрономического декаданса.
ВНИМАНИЕ! Для начала прочитай вот эти рекомедации... Первую устрицу скушай без лимона и соуса, чтобы оценить ее природный вкус. Уже потом добавляй лимон и(или) соус. Но не во все устрицы сразу - экспериментируй, не бойся, каждый раз меняя концентрацию.
А теперь...
5 СМЕРТЕЛЬНЫХ ГРЕХОВ НОВИЧКА
1. Жевать, как корова жуёт травку.
Устрица — это поцелуй океана, а не жвачка Orbit. Проглатывай её целиком, чтобы ощутить взрыв на языке.
2. Выливать рассол, как недопитый коктейль . Этот сок, который ещё называют устричным — как ликёр океана. Выпей его первым, сделав ритуальный глоток перед вкушением плоти моллюска.
3. Говорить: "На вкус как содержимое аквариума".
Лучше промолчи, чем сравнивать деликатес с водой из-под крана.
4. Выбирать устрицы размером с ладонь. Идеал — №2-3 (3-5 см). Гиганты — для любителей морских чудовищ, крошки — для тех, кто экономит даже на эмоциях.
5. Заказывать кетчуп вместо классики.
Лимон — 2 капли, соус мюладье — по желанию. Всё остальное — кощунство.
ИДЕАЛЬНЫЙ РИТУАЛ
1. Открываешь раковину, для этого должен быть специальный устричный нож (можно и обычным; надеюсь с этим справишься без траблов).
2. Проворачиваешь вилочкой моллюска, тем самым отрывая его от раковины, за которую он держится специальным мускулом. ( Если ты не знал - устрицу едят обязательно живой; теперь вот живи с этим)
3. Глотаешь с намёком на экстаз.
4. Произносишь: "Это как шторм в проливе Гибралтар… только нежнее".
ЕСЛИ ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК
- Устрица мертва? Не так как-то пахнет? Скажи: "Какая драматичная текстура!" и запей шампанским. Пусть пузырьки разгонят любые морские недоразумения и превратят их в праздник. Хотя есть рекомендации запивать устриц именно белым вином, как и прочие морепродукты. Но, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать! (Надеюсь твоя дама не столь искушена в гастрономическом этикете, чтобы заменить эту лёгкую оплошность!)
- Не понравилось? Шепни: "Слишком… смело для моего консервативного вкуса", - и перейди на мидии.
И ещё немаловажный момент! Если с первого раза не понравилась плоть живых моллюсков - ничего страшного. Ведь многие женятся и во второй раз (а бывает в третий, четвертый и так далее), и случается, что не поимев счастья в первом браке, обретают его во втором (третьем, четвертом...)
ПРИВЫКАНИЕ К НОВЫМ ОЩУЩЕНИЯМ
Помнишь сцену из французского фильма "Жизнь Адели", где в гостях у ее синеволосой, как воды океана, новой пассии Эммы юная героиня впервые пробует мидии? Её неуверенные движения, настороженный взгляд, а потом — момент капитуляции перед новым вкусом. Именно так и происходит посвящение в мир моллюсков: сначала шок, потом любопытство, а после — восторженное "Я хочу ещё!". ( М-м-м, а какие в фильме шикарные любовные сцены!)
P.S. Настоящий джентльмен ест устриц так же искусно, как целуется — без лишнего шума, но с намёком на страсть.
P.P.S. В различных заведениях устриц употребляют по-разному. Например, могут подавать уже с раскрытыми створками и оторванными от раковины. Не стесняйся уточнить у официанта! (Однако надёжнее сделать как описано в нашем гайде, ведь устрицу нужно съесть в течение получаса после того, как раковину вскрыли. Не везде, увы, можно быть уверенным в добросовестности персонала)
Твой верный гид в мире гастрономических соблазнов - Алиса
Свидетельство о публикации №225070900705