Принятие христианства

  Принятие христианства.
  По легенде, мысли о вере очень занимали Владимира. К нему приходили проповедники из разных стран и всех он дотошно спрашивал:
   - Какова есть вера ваша? - и внимательно выслушивал.
  Узнав, что мусульманские законы разрешают иметь много жён, он заинтересовался, но, когда выяснилось, что запрещается пить вино, сказал:               
  - Руси есть веселие пити. Не можем без того.
  Не поддался он и на уговоры послов от папы римского. Евреям, узнав, что они живут среди других народов без своей земли и государства, ответил:
  - Как же иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны по чужим землям? Или и нам того же хотите?
  Более благосклонно отнёсся он к греческому философу, который пересказал ему Библию и объяснил христианскую православную веру. Особенно привлекло Владимира то, что последователи христианства должны воскреснуть после смерти и жить вечно.
  Князь собрал бояр и старцев обсудить, какую веру выбрать.
  - Знай, князь, своего никто не бранит, но хвалит, - сказали они и посоветовали отправить послов в разные страны, и не со слов, а воочию убедиться, какая вера лучше.
  Побывали послы у мусульман и сказали:
  - Не добр закон их. Нет в них веселья.
  Когда же пришли они к грекам в Царьград, то были поражены пышностью и блеском православного служения, особенно очаровало их церковное пение, и они сказали князю, что самая лучшая вера — греческое православное христианство. Бояре напомнили Владимиру, что бабка его Ольга, Хитрая, Мудрая и Святая, крестились в этой вере.
  Поразмыслив вместе со старцами, боярами и дружиной, Владимир решил принять православие.
  Он разрушил греческий город Корсунь на побережье Чёрного моря и пригрозил Византии, что сделает то же с Царьградом — Константинополем, если греки не крестят его, а император не отдаст ему в жёны свою сестру.
  Император, в надежде, что крещёная Русь будет менее опасным соседом, выполнил требования киевского князя. Крестившись на развалинах Корсуня, Владимир вернулся в Киев, крестил всех горожан в Днепре и заложил каменную церковь.
  Добрыня отправился крестить Новгород, но новгородцы, настроенные волхвом Богомилом, прозванным за красноречие Соловьём, поклялись не дать веру отцов и дедов на поругание. Они разрушили мост через Волхов, поставили камнемётные машины и не пропустили Добрыню.
  Добрыня начал крестить новгородцев, которые жили на другой стороне Волхова. Тогда тысяцкий по имени Угоняй поднял горожан, и рассвирепевшие люди разорили дом Добрыни, убили также его жену и родичей, разметали христианскую церковь, построенную в Новгороде раньше.
  Помощник Добрыни Путята в лодках переправил дружину, увидев это, новгородцы взялись за оружие, началась сеча. Подоспевший Добрыня приказал поджечь Новгород. Горожане бросились тушить свои дома, а самые знатные стали упрашивать Добрыню о мире. Добрыня прекратил «воевать» Новгород. С тех пор осталась присказка: «Крестил Путята мечом, а Добрыня огнём».
  Произошло всё это в 988 году. С этого времени Древняя Русь стала христианской.


Рецензии