38-й фестиваль классического балета им. Р. Нуриева

XXXVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА ИМЕНИ РУДОЛЬФА НУРИЕВА

В Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля (Казань) прошёл ХХХVIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Это один из старейших балетных фестивалей в России и один из самых престижных. К тому же, у этого фестиваля есть уникальная «изюминка», которой нет ни у одного другого похожего фестиваля, и уже не будет: Рудольф Нуриев, будучи приглашенным в Казань в 1992-м году продирижировать балетом «Щелкунчик», лично дал согласие директору Татарского оперного театра Рауфалю Сабировичу Мухаметзянову на то, чтобы фестиваль классического балета носил его имя. Как считает Рауфаль Мухаметзянов, имя Рудольфа Нуриева в официальном названии фестиваля – это и история балетного искусства Татарстана, и престиж, и планка, на которую театр старается равняться. А уровень казанской балетной труппы очень высок. Это одна из лучших трупп в нашей стране, а, значит, и в мире. Ведь в области балета мы по-прежнему «впереди планеты всей».

За 38 лет существования в Нуриевском фестивале принимали участие многие первые танцовщики нашей страны и мира, и сейчас в его афише – сплошь имена прима-балерин и премьеров Мариинского, Большого и Михайловского театров, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и театров «Кремлевский балет» и «Астана-Опера»: Рената Шакирова, Олеся Новикова, Михаил Лобухин, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Игорь Цвирко, Эрнест Латыпов, Алина Липчук, Шугыла Адепхан, Бахтияр-Адамжан и другие. И, разумеется, примы и премьеры казанской труппы, каждый из которых – украшение любого спектакля, что бы они ни танцевали.

Программа фестиваля-2025 была очень интересная: в неё включены как известнейшие балеты – «Баядерка» и «Дон Кихот» Минкуса, «Жизель» и «Корсар» Адана, а также спектакли, которые идут только на казанской сцене: «Спартак» Хачатуряна в дивной хореографии Георгия Ковтуна, уникальная премьера прошлого сезона – «Грек Зорба» Теодоракиса в хореографии Лорки Мясина, и новейшая премьера Татарского театра – «Лебединое озеро» Чайковского» в хореографии знаменитого премьера Большого театра, Народного артиста СССР Владимира Васильева. До «Лебединого» Владимир Васильев некоторое время назад поставил на казанской сцене «Анюту», она тоже входила в программу фестиваля.

Гостями-участниками фестиваля-2025 стали Московская государственная академия хореографии под руководством народной артистки России Светланы Захаровой и Донецкий государственный академический театр оперы и балета «Донбасс-Опера». Академия хореографии представила на суд казанцев одноактный балет «Класс-концерт» в хореографии Асафа Мессерера (редакция Александра Зайцева), «Дивертисмент»  в хореографии Дмитрия Брянцева, Александра Сергеева, Олега Габышева и других и сюиту из балета «Лауренсия» Крейна в хореографии Вахтанга Чабукиани. «Донбасс-Опера» привезла  двухактный балет Вячеслава Овчинникова (1936 – 2019) «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого в хореографии Андрея Петрова (1945 -2023).

Открывало фестиваль «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в хореографии Владимира Васильева (с использованием  хореографических фрагментов Мариуса Петипа, Льва Иванова и Александра Горского), музыкальный руководитель и дирижер Андрей Аниханов. Премьера нового «Лебединого озера» состоялась еще до открытия фестиваля, затем также до начала фестиваля оно было показано в Большом театре, поэтому фестивальный спектакль вызвал большой ажиотаж. Повышенному интересу послужило еще и то, что в нем танцевали самые блистательные солисты казанской труппы, которые своим выдающимся талантом и мастерством могут украсить любую, самую известную труппу мира: прима-балерина Кристина Андреева-Захарова (Одетта-Одиллия), премьеры Вагнер Карвальо (Принц Зигфрид), Ильнур Гайфуллин (Ротбарт) и Олег Ивенко (Бенно, друг принца).

Владимир Васильев – автор не только новой хореографии знаменитого балета, но и нового либретто, и сценографии. В его версии нет Шута, а роль Шута в значительной степени берёт на себя весельчак Бенно, партия которого в версии Васильева очень большая: у Бенно много сольных вариаций, сложных вращений, прыжков, трюков и трио (с двумя другими друзьями принца в исполнении великолепных молодых солистов Салавата Булатова и Наиля Салеева). Олег Ивенко исполнял Бенно так виртуозно и блистательно, что дух захватывало. Роль злого колдуна Ротбарта Васильев сделал тоже очень большой – Ротбарт  участвует в большинстве сцен, пока ближе к финалу его из арбалета не убивает Зигфрид.
Ротбарт у Васильева - не привычный злодей, который хочет путем обмана выдать свою дочь Одиллию замуж на принца, он глубоко полюбил принцессу Одетту, превратил ее в белого лебедя и мечтает добиться ответной любви, а потом расколдовать ее, а на пути к этому стоит Принц. Собственно, противостояние Ротбарта и Принца и составляет главную сюжетную линию балета. В исполнении Ильнура Гайфуллина, способного сделать любую балетную партию не только хореографическим, но и драматическим шедевром, у Ротбарта Гайфуллина в каждом жесте, в каждом движении - и элегантность, и мощь, и зловещесть, и какое-то внутреннее горе. Безответная любовь Ротбарта к Одетте причиняет ему такие страдания, что колдуну невольно сочувствуешь и даже жалеешь, что он погиб от руки соперника.

А Принц Зигфрид тоже борется за свое счастье, поэтому и идет на такую крайнюю меру: ведь кроме ненужной Принцу любви колдуна к Одетте, у того есть ещё одно мощное средство воздействия – злые чары, противодействовать которым никто в королевстве не способен. Зигфрид в исполнении Вагнера Карвальо – само благородство, элегантность и очарование. А еще – стремительность в движениях, полётные прыжки, красота, точность и чистота поз. Не случайно сердце Одетты (Кристина Андреева-Захарова) отдано ему!

Одетта Кристины – утонченная, нежная, трогательная. Невероятная красота балерины и её совершенная техника делают этот образ незабываемым. Но такая же незабываемая её Одиллия, недаром же двойник: ослепительно красивая, в изысканной чёрной пачке (художник по костюмам – Татьяна Кондрычина), царственная, хищная, манкая – ни один мужчина не устоит! Кристина Андреева-Захарова не только способна создать проникающий в душу образ, она владеет высшим балеринским искусством на уровне, которого достигли единицы в балетном мире. Так, например, в сложной партии Одетты – Одиллии Кристина выполняла двойные и даже тройные фуэте. Забегая вперед, скажу, что в партии Ливии в «Спартаке» она сделала пируэт в 11 оборотов! Своим глазам не поверили не только зрители, но и специалисты, которые после спектакля специально смотрели видео и считали обороты. Но возвращаюсь к «Лебединому озеру». В его финале – хэппи энд: со смертью Ротбарта его чары потеряли действие, Принц и Одетта счастливы вместе.

«Спартак» в хореографии Георгия Ковтуна – редкий бриллиант казанской фестивальной программы. Роскошная эпическая постановка, в которой задействована едва ли не вся балетная труппа Татарского театра, с самобытной, сложной и очень зрелищной хореографией и изумительной красоты костюмами. Дирижер – Карен Дургарян. Хореография очень разнообразна: от лирических адажио до яростных битв, от зачаровывающей пластики Матери-волчицы (Алина Штейнберг) до соблазнительного танца Гадитанской девы (Юлия Басалаева). И, конечно, невозможно вдоволь насмотреться на выдающееся исполнение блистательных прима-балерин и премьеров казанской труппы: Михаил Тимаев (Спартак), Олег Ивенко (Красс), Кристина Андреева-Захарова (Ливия), Аманда Гомес (Клавдия). А еще в постановке участвует великолепный хор Татарского театра (главный хормейстер – Юрий Карпов).

Московская государственная академия хореографии впечатлила высоким уровнем подготовки учеников, причем, построила программу своего выступления в Казани таким образом, чтобы показать идеальную выучку как самых маленьких артистов, так и старших. Зрителям не часто приходится видеть на сцене будущих артистов балета всех возрастных групп, поэтому выступление москвичей вызвало большой интерес.

Одним из «гвоздей» фестивальной программы стала громкая прошлогодняя премьера Татарского театра – балет «Грек Зорба» Микиса Теодоракиса в хореографии Лорки (Леонида Леонидовича) Мясина, музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Аниханов. Это трагическая история о том, как двое мужчин, разных, как лёд и пламень, - пожилой грек Зорба, житель маленького острова (премьер Большого театра Игорь Цвирко), и интеллигентный молодой путешественник Джон из континентальной Европы (Ильнур Гайфуллин) почти одновременно потеряли на этом острове любимых женщин. Невесть какими путями попавшая сюда бывшая актриса-француженка Мадам Ортанс (Александра Елагина), на которой недавно женился Зорба, умерла от болезни, а молодую красавицу-вдову Марину (Кристина Андреева-Захарова), в которую влюбился Джон, забили камнями жители островной деревни, чтобы не видать ей счастья с чужаком. Горе сблизило этих мужчин, и они нашли в себе силы жить дальше и даже лихо отплясывать сиртаки в финале вместе с жителями деревни, да так заразительно, что зрители рады были бы присоединиться к этому фейерверку жизнелюбия.

Красочный, искрящийся юмором, жизнерадостный спектакль «Дон Кихот» Минкуса  - один из несомненных любимцев зрителей всех поколений. В Татарском театре он идет в хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского (балетмейстер-постановщик Владимир Яковлев) и ярких, живописных декорациях Виктора Герасименко и костюмах Виктории Хархалуп. Музыкальный руководитель постановки Ренат Салаватов. Главные партии Китри и Базиля исполняли прима-балерина и премьер «Астаны-Оперы» Шугыла Адепхан и Бахтияр Адамжан. Шугыла – тоненькая, лёгкая, техничная балерина с выразительными руками и задорной, лукавой улыбкой – какая и должна быть у Китри. Базиль Бахтияра Адамжана – очень уверенный в себе, виртуозный, с впечатляющими прыжками и вращениями, - такой первый парень на деревне, а для Китри – единственный избранник, чем явно гордился. Пара из Казахстана смотрелась бы очень гармонично, если бы Бахтияр был выше ростом: когда Шугыла вставала на пуанты, она становилась заметно выше партнера.

В казанском «Дон Кихоте» есть совершенно потрясающая хореографическая вставка: в одной из сцен приглашенная солистка Анна Федорова зажигательно и виртуозно одна танцует фламенко, танцует без оркестрового сопровождения, под удары кастаньет, с которыми обращается тоже виртуозно. Выступление Федоровой всегда вызывает взрыв аплодисментов.

Завершился фестиваль спектаклем «Война и мир» театра «Донбасс-Опера» по либретто Андрея Петрова и Виктора Добросоцкого (художественный руководитель постановки – Вадим Писарев, режиссер – Евгений Денисенко, музыкальный руководитель и дирижер  - Юрий Парамоненко). Непростая задача для хореографа-постановщика – поставить балет по роману «Война и мир», но у Андрея Петрова это получилось. Несмотря на то, что в романе Л. Н. Толстого и, соответственно, в балете - большое количество действующих лиц, балетмейстер сумел создать для каждого такую хореографию, что все герои были моментально узнаваемы: князь Андрей Болконский (Роман Белгородски), княжна Мария (Виктория Губрий), Наташа Ростова (Анна Вальчик), Пьер Безухов (Николай Жучков), Александр I (Максим Вальчик), фельдмаршал Кутузов (Артем Васильев, Марийский театр оперы и балета), перечень далеко не исчерпывающий. Узнаваемости персонажей, конечно, способствовали и костюмы Ольги Полянской. Художник-постановщик Григорий Белов создал декорации, соответствующие местам действия, сделав спектакль очень зрелищным. Особое внимание привлек образ Войны (Дарья Донцова). Война в чёрном плаще с красной подкладкой участвовала почти во всех сценах – она прошлась по жизни каждого персонажа, а иначе и не бывает. Только для кого-то война – это завершение жизни, а для кого-то большие трудности и переживания. Война – это судьба. А судьба у каждого своя. Но горе попавших в жернова войны – всегда общее. После каждой войны наступает мир, однако путь к нему часто долог и трагичен.


Рецензии