Сватовство по случаю. из книги академия жизни-1
Среди многих видов человеческой деятельности, Сватовство, как занятие, появилось несколько позже основных элементарных человеческих действий. В первобытном обществе, никто не приглашал и не посылал сватов к избраннице, да и семьи в настоящем понятии - не было. Каждый находил себе подругу жизни сам - убеждал, отнимал, отбивал, ну, как у кого получалось. Даже с появлением семейных отношений – все, в начале, так же и продолжалось. Шел натуральный отбор, без постороннего вмешательства и помощи.
По мере развития человеческого общества, повышения его материального благосостояния и новых, более цивилизованных отношений между мужчиной и женщиной, постепенно возникла необходимость в этом самом Сватовстве, когда для определенного знакомства, более детальной информации и конкретных предложений по образованию новых семей, начали использовать отдельных людей, именно на этом направлении – специализирующихся. Причем -открыто и, в большинстве случаев- за вознаграждение.
Сватовство стало не службой или работой, а скорее- призванием, понятно, что не для всех людей подряд, а только обладающих необходимыми для этого качествами.
Сваты, а чаще всего –«свахи», и в наше просвещенное время, все так же живут среди нас, независимо - это город или малая деревня и так же занимаются своим делом, как и много веков назад. Меняются только обстоятельства, внешние декорации и возможности «соединяемых» супружеских пар, а сам принцип и действо, остаются прежними. По крайней мере, так было до сих пор, до «современных» легализованных кое-где, однополых браков. Пока не слышал, чтобы посылали сватов при таких «браках». Но мы доказали, что умеем делать сенсации (читай-деньги) и на таком деликатном вопросе, как сватовство. Так что все еще возможно и в этом направлении….
Сегодня наши телевизионные свахи, своей «осведомленностью», беспринципностью и своим жизненным примером, похоже - работают на то, чтобы человеку, посмотревшему их бесконечные передачи, независимо от пола и возраста, - навсегда расхотелось жениться или выходить замуж.
Ну- это сегодня, и лично меня все эти игры по «сватовству», не смущают и не трогают. Просто вспомнил отдельные моменты из своей жизни, где и мне пришлось выступать в роли Свата. Причем - не абстрактного, а самого что ни есть настоящего и решил поделиться с читателем этими воспоминаниями. Слава Богу, что у меня за прошедшее время, набралось только три таких случая, потому и назвал этот материал –Сватовство по случаю.
Сразу скажу – что я вовсе не «сват» уже по своей натуре, но жизнь непредсказуема и иногда приходится делать не только то, что не умеешь, но и то, что тебе абсолютно не нравится.
Не по своей воле, но сватом мне довелось стать впервые, еще в молодые годы, когда сам был еще неженатым.
Дело было в одном из поселков Казахстана. Появился у нас в МТС (машинно-тракторной станции), новый работник. Уже целинная волна прошла, группами к нам в поселок уже никого организованно не направляли, но люди продолжали прибывать из разных мест, уже как бы сами по себе. Как-то появился - молодой парень, прибыл из какого-то дальнего совхоза соседнего района и был принят на работу в нашу МТС. Как раз начинался ремонт техники и его определили работать на мойку деталей. Был такой специальный агрегат в углу мастерской, для мойки крупных деталей – блоков цилиндров двигателей, корпусов коробок перемены передач и т.п.. Неприятная, надо сказать, работа, особенно в зимнее время, сыро, грязно, но парень согласился. Благодаря, в том числе, и этому, ему выделили отдельную комнатку в доме, при конюшне МТС и он там жил. Был доволен, что не поселили в общежитии, где в комнатах - по 8-10 человек, -было всегда шумно, грязно и небезопасно, и - даже гордился своим местом проживания.
Познакомились мы с ним не только, как коллеги по работе. Как-то услышав его разговор с кем-то, я понял, что он - из Молдавии, специфический акцент молдаванина не спутаешь с другим. Он был очень доволен, когда мы перекинулись несколькими фразами по-молдавски. Я понимал довольно сносно этот язык, но не имел практики общения. С тех пор -он чаще всего обращался ко мне по-молдавски, наверное это было ему приятно, других земляков у него давно рядом не было, я в ответ говорил по-русски и оба друг друга понимали. Он был на несколько лет старше меня, но все время, сколько он жил в нашем поселке – все называли его так, как он представился в первый раз – Ваня. По другому его никто не знал, тем более по фамилии (Спыну), которую знал только кассир МТС, который выдавал нам зарплату. По характеру, Ваня был– необщителен, кроме меня, знакомых, тем более друзей, у него не было. После получения зарплаты - никогда не спешил в столовую обмыть ее (зарплату), да и вообще редко ходил туда обедать – готовил себе еду сам, по месту проживания, на маленькой электроплитке, не пил, не курил и экономил на всем; в мужских компаниях не участвовал и считался среди коллег, более, чем скупым.
Я не был, да и не мог быть ему другом, по сути. У меня были свои друзья-товарищи, как из местных ребят, так и приезжих, жил я и работал в МТС, уже несколько лет, все меня знали и это благоприятно сказывалось, пусть и косвенно, но - осязаемо, и на жизни Вани.. Именно я выпросил у заведующего мастерской, ему отдельную комнату, которая любому показалась бы раем, после жизни в нашем общежитии, в то время . Именно, благодаря мне, как земляку Вани, он был огражден от всех ненужных (вполне возможных) неприятностей, как на работе, так и вне её, ведь люди, особенно приезжие, тоже были разные, от первых добровольцев- целинников, до условно-досрочно освобожденных из мест, не столь отдаленных….
Как-то раз я встретил в магазине сторожа –казаха, работавшего на нашей (при МТС) конюшне, который поделился новостью, что недавно привез на санях из сельского магазина обновку для Вани – и помог тому занести её ему в комнату. Сторож так широко разве руки и с благоговением сказал : « Такой болшой ЖАЩИК (Ящик), в фанера, наверно -красивый!». «Жащик», как после выяснилось, оказался одной из последних моделей советских радиоприемников- радиол тех лет, о которой мечтала тогда любая семья и не только в деревне.
Через пару дней, Ваня позвал меня к себе домой, как я подумал -скорее всего, чтобы похвастаться столь дорогой покупкой. Да, в маленькой комнате, где стояла кровать, небольшой старинный стол и табуретка с электроплиткой, добавилась еще одна табуретка, с подставкой – обрезком доски, на которой гордо сверкал тот самый приемник. Ваня тут же продемонстрировал его возможности. По удобству управления, чистоте звука и общему внешнему виду, он, конечно, выгодно отличался от тех приемников, которые я видел до этого.
Я смотрел и думал –к чему эта показная роскошь в этой низенькой древней комнате, в доме при конюшне, но скоро все стало понятно. И стало понятно , зачем он меня пригласил к себе и даже выставил «чекушку» - бутылку в 250 граммов, обычной водки, вместе с двумя банками хороших консервов, тогда они были у нас в изобилии. Оказалось- Ваня намерен Жениться!.За трапезой –выяснилось,- он меня пригласил, чтобы я выступил в роли… свата! Мол, тебя все здесь знают и быстрее поверят в серьезность моих намерений. Добавил, что получил несколько писем из Молдавии. Там у них большая семья, в селе на берегу реки Прут, одних только сестер –четверо, в колхозе заработки низкие, молодежь –разъезжается. Из всего им наговоренного, я понял, что возвращаться домой он не собирается, по той причине, что там ему делать в настоящее время -нечего и никто его не ждет. А в конце - он признался, что решил жениться и пожить пока здесь, в нашем поселке, подзаработать денег, ну а там- как жизнь покажет.
Он даже назвал девушку, которая ему нравится, и он хотел бы сделать ей предложение. Только сам это сделать не может, не то, чтобы стесняется, а просто –не может и все. Боится, что не получится и что может все испортить. Поэтому он просит -меня помочь в этом деликатном деле.
Я знал эту девушку, она работала в нашей ремонтной мастерской, ежедневно видел её, знал, где она живет, ну и другие мелочи, достаточные для характеристики посторонней незамужней женщины. Но, когда Ваня попросил меня выступить в роли свата –вначале растерялся. Мне на самом деле тогда шел всего восемнадцатый год и просить руки за старшего парня, у старшей девушки, - для меня было необычно и не совсем удобно, с разных сторон….
Но -пришлось согласиться, земляк все-таки, кто ему поможет. Договорились мы с ним провести это мероприятие (сватовство), в ближайшую субботу. Я выяснил, что потенциальная невеста, живет в семейном общежитии, расположенном сразу за забором вокруг МТС, живет не одна, а еще с тремя подругами в одной комнате. Это нас устраивало, так, как ей тоже, наверное, хотелось бы покинуть стены общежития, хотя и семейного.
В намеченную субботу, готовились как на битву. Сходили в баню. Приоделись соответственно, Ваня взял бутылку водки, полкило шоколадных конфет, и мы отправились на договорные смотрины. Ночь выдалась холодная, снегу по дороге было мало, но сильный разносторонний ветер, с верховой снежной россыпью, обещал в ночь настоящий неуправляемый буран. Идти было не далеко, метров двести, по той же улице где жил Ваня, да и я –тоже.
Общежитие, куда мы пришли, стояло на краю села, имело пять самостоятельных помещений – с южного входа был тамбур, потом коридор и три больших комнаты по обеим сторонам, где жили по нескольку человек. Еще одна комната была приспособлена под общее пользование, там была кухня, места для стирки и глажки и разделочный стол. С северного входа –была автономная двухкомнатная квартира, в ней проживала семья какого-то инженера МТС. Нас интересовал южный вход. Зашли в коридор. Там -относительно тепло, по обеим сторонам –стоят две широких деревянных лавки. Я заранее выяснил, что наш «объект» внимания проживает во второй комнате, слева по ходу. Слава Богу, что в коридоре в этот момент никого не было. Подождав пока растает снег на куртке, я пошел к дверям нужной комнаты, попросив Ваню посидеть пока на лавке, а минут через 15-20, зайти за мной в ту комнату, куда я войду. Сверили время , и я отправился…исполнять принятые на себя обязанности Свата. Заранее мы ни с кем не договаривались, о том, что вечером придем в гости, побоялись, что заранее откажут, поэтому - решили поставить всех перед фактом.
Я постучал, вошел в комнату, поздоровался, снял шапку. В комнате - тепло, даже жарко. В холодных наших краях, в той же Сибири, северном Казахстане, это обычное дело: на улице лютый холод, а в домах чаще всего - очень тепло. Тем более - тепло сухое, приятное и быстро усваиваемое телом. Девчата – все в легкой открытой одежде, сидят за столом, играют в карты, два на два. Где-то с пару минут- немая сцена….Они гостей не ожидали, а если бы и ожидали, то кого угодно, только не меня, тем более в такое время и в такую погоду.
Под удивленным и выжидательным прицелом четырех пар женских глаз, мне было не до рассматривания обстановки в незнакомом для меня месте. Успел только увидеть и убедиться, что интересующий нас с Ваней объект,- та девушка, ради которой мы сюда пришли,( звали её Маша), сидит лицом ко мне по другую сторону стола. По эту сторону, спиной ко мне, сидела старшая из девушек, проживающих в комнате, звали её Лида. Когда я вошел, она вместе со стулом, развернулась ко мне и буквально впилась глазами в мое лицо, не в состоянии быстро понять причину моего появления. Никто не проронил ни слова. Затянувшуюся немую сцену, прервала та же старшая –Лида. Она встала со стула , распахнула свои пухлые руки, сделала шаг мне навстречу и нараспев, почти прошептала: «Боже! Вот это предновогодний подарок!, Василек, а ты , случайно, не перепутал наши общежития, А?!».
Дело в том, что я жил через дорогу от них, наискосок, в похожем семейном общежитии, причем наша квартира, была угловая и выходила в сторону их дома. Кроме того, я ежедневно и не один раз в день, ходил брать воду из скважины, находящейся сразу за их домом. Естественно, девчата знали обо мне все, что им было интересно. Знали, где работаю - летом и зимой, знали, что я баянист-гармонист и играю в клубе на танцах после демонстрации кино, знали девушку, с которой я дружу, знали и другие, связанные со мной, бытовые мелочи. То есть- ничего нового (для них), о себе, я не мог им сообщить, в принципе. Тогда- зачем я к ним пришел?!. Этот вопрос читался во всех девичьих глазах, но никто его не задавал.
В комнате – был один гласный хозяин – Лида. Девчата , между собой называли её -«Свекруха», наверное, были на то основания. Лида была небольшого роста, вся такая пухленькая, как детская резиновая игрушка, в меру накаченная, без излишеств. Была хорошим токарем, обладала быстрым аналитическим умом и острым языком. Её боялись не только женщины, но и многие мужчины, работающие в МТС. Всем было известно, что она отсидела несколько лет за то, что плеснула наглой сопернице в лицо, серной кислотой и от неё вполне возможно было ожидать всего, чего угодно. Была у неё еще одна физическая особенность, которая бросалась в глаза сразу при встрече. Причем эта «особенность», как правило, замечалась раньше всего основного –лица, фигуры и т.д.. У Лиды - была не то, что мощная, а -наимощнейшая Грудь, по размерам далеко превышающая трехлитровые банки, которая так, настойчиво, буквально просилась наружу, затмевая собой все остальные выступающие органы. Лида не стеснялась такого добра, пыталась как-то её прикрывать и прятать, но это было не так просто, особенно- в теплое время года. Грудь , как многократно усиленный магнит, притягивал не только завистливые взоры малоразмерных в этом плане женщин, но и руки многих мужчин, даже не любвеобильных ловеласов. И очень многие из них, попытавшиеся или дотронувшиеся до этого пышного образования, без согласия его хозяйки, были не только физически ею наказаны, но и публично опозорены.
Так вот, эта самая Лида, помогла мне снять куртку-«москвичку», пригласила сесть на её стул и спросила: «Чай будешь?», сняв этим обращением возникшее напряжение. Я с радостью – согласился. Тогда Лида села на кровать, бросив в сторону девчат: «Давайте почаевничаем, не каждый день у нас гости приходят!». Все три девушки встали и начали приготовления – кто чайник, электроплитку, кто кружки, кто заварку. На столе появилось домашнее сливочное масло, отливающий стеклянной голубизной, колотый кусками, сахар, большой заварочный чайник, самодельные сухарики и другие, уместные в таком случае мелочи, даже домашние сливки откуда-то достали….
Пока девчата суетились, Лида взяла стул и подсела поближе ко мне. «Так что тебя, Василек, все-таки привело к нам, не просто же ты почаевать зашел?»- начала она. Сказала так просто, по-домашнему, по-доброму, я даже не предполагал, что что-то подобное услышу от такой женщины, уже серьезно «провальцованной» жизнью. Мне как-то сразу стало так легко и просто, что я ей рассказал о цели моего прихода. Сказал, что пришел по просьбе земляка, сватать одну из живущих в этой комнате, девчат, а именно- Машу. Рассказал вкратце о Ване, моем земляке, конечно же -подчеркивая его положительные стороны. Лида задавала отдельные вопросы, на которые я старался дать наиболее понятные ответы. Она прекрасно знала моего земляка, так же, как знала и всех неженатых приезжих (и не только) мужчин, как работающих в МТС, но и вообще –живущих в нашем поселке. Выясняя отдельные моменты, она просто уточняла и сверяла мои сведения, с тем, что знала сама.
Когда девушки все приготовили к чаепитию и сели за стол, одной из них пришлось сидеть на табуретке, освободив её от электроплитки, Лида объяснила цель моего появления, но сразу не сказала, кого я пришел сватать , решив проверить всех троих девчат на отношение к варианту замужества, а потом –перейти к конкретным предложениям и по жениху, и по потенциальной невесте.
Мы довольно долго чаевали, говорили о разных вопросах текущей жизни в МТС и селе, потом постепенно разговор перешел о Ване, как о готовом реальном женихе, которому неплохо было бы подыскать пару. О возможной невесте разговор так и не шел, Лида специально не объявляла ничего об этом, ну, а я -тем более.
Мы просидели уже около часа, а Ваня -так и не появился в комнате, как мы с ним договорились. Обстановка уже сложилась так, что ему как раз было и в пору, и к месту - появиться. Девчата не знали, что он тоже пришел и что ждет в коридоре.
И тут Лида спросила: «Ну а сам жених-то где? Мы же не можем без него принять какое-то разумное решение!». Пришлось признаться, что Ваня ждет в коридоре, так мы с ним договорились, но он давно должен был зайти!
Все вместе, -не сговариваясь, встали и вышли в коридор. На широкой деревянной скамейке, полусидел-полулежал Ион Спыну, собственной персоной и довольно похрапывал. Из левого кармана его куртки, торчало, залитое сургучом, горлышко бутылки водки «Московской», а рядом на скамейке лежал бумажный пакет с конфетами. Девчата прыснули со смеху, а Лида вынула бутылку, чтоб не упала при его пробуждении, передала её Маше, добавила еще кулек с конфетами и сказала: «Отнеси это в комнату, а то кто-то из жильцов увидит, по всему поселку разговоры пойдут. Подумают, что Ваня пьяный пришел и заснул в чужом доме. Может быть, он тебе принес это угощение, Маша, ты случайно с ним не договаривалась?». Маша обиженно фыркнула, отнесла водку и конфеты в комнату и вернулась в коридор, к остальным. Лида начала потихоньку будить «жениха». Он не хотел просыпаться, тем более вставать. Придя в себя, никак не мог понять – где он и что с ним. Увидев меня –успокоился и спросил (по-молдавски)- «ну что там –все готово?». Лида попросила меня перевести его вопрос дословно, что я и сделал, куда было деваться в такой момент. Ваня поднялся, надеясь, что его теперь пригласят в комнату и даже направился в ту сторону, но на его пути уже стояла мощная защитная стенка из четырех девчат, с выдвинутой вперед «свекрухой»-Лидой, которая пошла на него своей грудью, приговаривая: «Иди, Ваня, иди! Нам женихи нужны, даже очень, но не такие спящие, в самый неподходящий момент! Ищи дальше, в поселке девчат много, может кому-то и такого хватит, но мы как-то обойдемся!. А ты, Вася, извини, что так вышло, да в будущем не соглашайся на такие спаривания. А, если будешь иметь кого-то, подходящего, -то милости просим, в любое время!».
Через минуту, мы с Ваней, были на пронизывающем северном ветру с мелким снегом. Распарившийся во время сна Ваня, зябко ежился, скорее всего, не осознавая полностью того, что произошло. Да и я себя чувствовал прескверно, поэтому не стал провожать его домой и, напротив нашего дома, который, как я уже сказал- был наискосок через дорогу, мы с ним расстались.
На другой день, Ваня подошел ко мне на работе и пожаловался, что, пока он спал вчера, в том коридоре, кто-то «прибрал» от него бутылку водки и конфеты. Нас-то он всех видел, без верхней одежды, поэтому подозрение в краже, ни на девчат, ни на меня, не распространялось. Тем более, что мы вместе шли домой и с пустыми руками. Надо сказать, что об этом инциденте, кроме девчат и нас с Ваней, так никто и никогда не узнал. Совсем другими были люди и их взаимоотношения.
После первой попытки сватовства, имея уже в памяти тот зимний вечер, мне не приходилось выступать в роли Свата, Думал, что – это -навсегда. Но зря думал, жизнь продолжалась и это неблагодарное (для меня) действо, снова нашло меня, в том же Казахстане, где-то лет через пятнадцать.
Работал я тогда главным бухгалтером колхоза, уступив свою прежнюю должность - главного экономиста, другому специалисту, прибывшего в колхоз по распределению из Алма-Ата. Мы с ним вместе работали, по-хорошему сдружились и потом –многие десятки лет, уже находясь далеко друг от друга, поддерживали хорошие, почти родственные отношения. У него появилась своя семья, причем обошлось без моих «сватовских» услуг, я его и семью, чем мог тогда –поддерживал и все шло своим чередом, без всяких неожиданностей и приключений.
Но, однажды мой коллега и друг, обратился ко мне с не совсем обычной просьбой. В соседнем с нами колхозе, появился новый специалист, тоже экономист. Мой друг знал его. Был он, то ли родственником, то ли учился с ним на разных курсах в сельхозинституте, неважно, но они хорошо знали друг друга. И вот у того знакомого, появилась мысль о женитьбе. Молодой, грамотный, симпатичный парень, казах, присмотрел себе девушку-казашку, в одном из совхозных сел нашего района. И все бы ничего, но обычаи есть обычаи, надо было хотя бы какой, но представить подарок(калым) родителям невесты. А где его взять?. Из родителей- одна мать, живут скромно, в колхозном доме; он всего второй год работает, ну и так далее. А упускать такую невесту- не то что неохота, а просто -нельзя ( по его мнению). Думал-думал- и решил её (девушку) - украсть. Да, именно - украсть….Таких случаев в те времена было сколько угодно. Полюбятся, договорятся, уведут невесту, на какое-то время спрячут где-нибудь подальше, ну а потом – объявятся, упадут на колени перед родителями невесты, те их простят (куда деваться!) и объявят официально об их женитьбе. Это так, в общих чертах, но, в принципе, близко к действительности. Главное – для жениха –гораздо дешевле и, как говорится –на законных основаниях, без ненужных правовых проблем и их последствий….
Вот и решился тот молодой парень на такое мало приглядное действие, как «воровство». Одно дело -сказать, даже решиться на такое действо, другое дело- как его осуществить….Девушка –это тебе не кошелек, который можно втихую вытащить из кармана, не велосипед и даже –не автомобиль. Это живой человек. А еще отец у неё, я его хорошо знал, - ведущий специалист совхоза, довольно нелюдимый человек, под сто с лишним килограммов весом и пудовыми кулаками….Вообще –и очень хочется и очень колется. Но любовь взяла все-таки верх, и он решил обратиться уже к нашему экономисту, своему старшему коллеге, за помощью. Советы ему давать было уже бесполезно, ему была нужна практическая помощь.
Так как у коллеги- соседа, не было больше к кому обратиться, кроме как к нашему экономисту, моему другу, то он и начал агитировать его, убеждая, что ничего необычного здесь нет, что девушка его любит и согласна покинуть дом таким образом, независимо от любых противоречий и, что ему надо помочь чисто технически, то есть доставить её, куда он скажет. Все остальное – это их с девушкой - заботы и действия. Как после выяснилось, парень здорово лукавил по поводу полного согласия девушки и отсутствия любых препятствий, при проведении этого мероприятия, которое, в принципе, из согласованной шутки, очень легко могло быть переквалифицировано в уголовное преступление
Мой друг, хотя и - казах, но, как человек, не так давно появившийся в районе, тоже не имел пока близких людей своей национальности, которым можно было бы доверить такое дело, поэтому –обратился ко мне и попросил поучаствовать в этом мероприятии, чисто в качестве перевозчика (читай -соучастника). Вначале, я нашел какой-то серьезный повод отказаться и надеялся, что инцидент исчерпан, но оказалось, что сосед-экономист, практически ежедневно терзал моего друга по телефону и при встречах, и все время- просил, просил и просил. Даже, как после выяснилось- несколько раз предупреждал, что может сделать с собой , что угодно, если ему не помогут и если ему (другу моему) его не жалко- то пусть все то, что может случиться – останется на его совести. Друг мне все эти просьбы-напоминания не доводил, но когда терпение и у него закончилось- обратился ко мне с той же просьбой. Мне в этой истории выпадала роль обычного «водилы» -сообщника вора. Все просто- заехать, вместе с моим другом (в данном случае-«свидетелем») за 20 километров в соседнее село, забрать «жениха», потом отправиться еще за 25 километров в село, где жила девушка, обреченная быть «украденной», притаиться где-то в оговоренном месте, подождать, пока жених и свидетель её приведут к машине, затем - отвезти её еще в одно село, уже в соседней, российской, Оренбургской области и там оставить. Завезти обратно домой жениха, и вернуться самим домой. Где-то рейс на 150 километров и его необходимо сделать пока темно, естественно, чтобы никто и ничего не видел.
Все просто и понятно в нормальных условиях. И для меня, как водителя –тоже. Но сразу же появляются вопросы, которых во много раз больше, чем возможных ответов. Первый из них- на чем ехать?. Ноябрь месяц, легкий, но уже мороз, ехать долго, дороги полевые и , после осенних дождей, не в лучшем состоянии. Обязательно - нужна легковая машина, в грузовой - четырех не повезешь. Личных машин у нас нет ни у кого. В колхозе – легковых машин -раз-два и обчелся. Не возьму же я без спроса ночью машину председателя, тем более на такое дело….Машину главного агронома – в зиму поставили на ремонт, главный инженер - держит свой вездеход- дома. Пришлось остановиться на машине парторга, Москвич-427, с удлиненным кузовом, благо в то время он был в отпуске где-то на Украине. Это я так прикинул на всякий случай. Дело-то серьезное – зима, люди, ночь и все сопутствующее….
Согласия пока не давал, но видел по состоянию своего друга-экономиста, что он уже согласен был на все, лишь бы отцепиться от своего знакомого коллеги. По его словам –совершение акта «похищения» приближалось, молодые ждали, когда отец поедет в командировку в город Актюбинск, на несколько дней и обстановка в доме будет благоприятствовать задуманному.
Пришел, наконец тот день, позвонил сосед-экономист нашему; они обговорили все нюансы, где, когда и что делать, наш –сообщил все это мне. Была объявлена готовность номер один….
Я попросил колхозного завгара, проверить тот парторговский Москвич, заправить и подготовить на меня путевку, мол, вызывают в райцентр нас с экономистом. После обеда вдвоем выехали, но не в сторону райцентра, а заехали на железнодорожную станцию, в семи километрах, позвонили «жениху», дали понять, что выехали и, чтобы он ждал нас в таком-то месте. После дождливого октября, дорогу подтянуло морозом и, где-то через полчаса, сосед-жених уже находился рядом с нами в салоне. Перекинулись парой фраз, уточнили дальнейшие действия и двинулись по темноте в совхозный поселок. Светиться мне на колхозной машине не стоило, поэтому –я высадил пассажиров, не доезжая села метров двести. Оба «похитителя» пошли в село, а я съехал с дороги, благо ни грязи, ни снега не было, притаился в небольшой балке и стал ждать….Сидел и думал о жизни, как таковой. Вокруг- чернильная темнота, небо затянуто тучами, какое-то неприятное ощущение во всем теле, хотел вначале выйти из машины, но не стал демаскировать стоянку - откроешь дверь- свет в салоне загорится.
Вспомнил, как наш с нынешней моей женой, брак, регистрировал когда-то председатель сельсовета. Выписал он нам свидетельство о браке, я ему налил полный (250 г) стакан водки, он выпил, понюхал корочку хлеба, а когда я налил ему второй стакан- он поставил его на подоконник, прикрыл той корочкой хлеба и произнес: «Цэ – потом». На том торжественная часть была закончена. И -ничего, живем вместе уже шестьдесят пятый год, даст Бог и еще будем жить. В этом благородном сочетании –дело вовсе не в пышностях, а в самой жизни.
Ожидая, я конечно же не спал, не дергался напрасно и не волновался. Тут уже- как будет –так и будет. Ждать пришлось минут сорок, что-то там, видимо, шло не совсем так, как планировалось. Но -потом вдалеке послышались голоса, я включил на мгновения свет фар, обозначив место стоянки и стал вглядываться в ту сторону, откуда должны были появиться пассажиры.
Начал переживать- вышла ли к ним невеста, как они встретились и нет ли за ними «хвоста». Все прошло нормально и через пару минут, мы тронулись на северо-восток. Меня удивило, что у «невесты» с собой не было никаких узелков с одеждой , да и вообще- ни у кого и ничего в руках не было. Ну, подумал я тогда, может так и договаривались, все будет там, на месте. Ехали нормально, молодые –на заднем сидении, мой друг- впереди за штурмана. Он, оказывается, уже был в том селе, куда мы должны были доставить девушку, то есть, в отличии от меня, знал дорогу и указывал направление движения.
Село, куда мы направлялись, находилось уже за пределами Казахстана, в соседней, Оренбургской области. Вначале ехали молча, я объяснял себе это тем, что все, особенно молодые, сильно переволновались и теперь, когда самое неприятное было позади, -просто отдыхали. Но все оказалось совсем иначе. Между молодыми слово, за слово -началась настоящая перепалка. Причем начал её как раз «жених». Он что-то пытался втолковать девушке, но, видимо, безрезультатно. Та начала вначале огрызаться, а потом они распалялись все громче и громче. Разговор шел по-казахски, я практически ничего не понимал, но по их довольно резким репликам, в адрес друг друга, -понял, что здесь что-то не так и, скорее всего- здорово не так.
После уже выяснилось, что, когда девушка начала дома собирать отдельные вещи, её за этим занятием застала мама и потребовала объяснений. Семья была солидная, с длинным шлейфом родовых связей, поэтому мама быстро «расколола» дочку и та ей во всем призналась. Хорошо, что отца в тот день дома не было, а то мы бы имели неплохой материал для семейного сериала, с погонями, скандалами и, возможно, даже с драками и судебными разбирательствами. Мама девушки поступила мудро, не стала портить молодым встречу в этот день, мало ли что еще может быть (а может уже и было!) по жизни, но вещи взять с собой не разрешила и, наверное, поставила дочке какие-то условия, о которых мы не знаем. Скорее всего, она приказала ей сообщить «жениху», что мама все знает, что дочка ей сама в этом призналась, и что мама тут же по телефону, примет меры даже через областные правоохранительные органы, где у неё работают родственники.
В это время мы уже пересекли казахстанско-российскую границу, проехали несколько километров по трассе в сторону города Орска и свернули на проселочную дорогу, ведущую в пункт нашего назначения. Наши молодые снова начали оживленно спорить между собой и тут «жених» не выдержал . Он попросил меня остановить машину, обошел её вокруг, открыл дверь возле меня и попросил выйти из машины.
Я вышел, закрыл дверь, а парень взволнованно взял меня за руки и так отрешенно сказал: «Дядя Вася! Простите меня за все! Она (он показал в салон) призналась во всем матери! Ну а та- обязательно сообщит отцу и другим влиятельным людям, если она сегодня не вернется . Я боюсь! Они меня просто в порошок сотрут! Может - не будем её никуда вести, а отвезем домой?! Как вы считаете?». «Где ж ты раньше был!»-огрызнулся я в душе своей, и ничего ему не ответил. Зато сказал ему многое, мой друг, тоже вышедший из кабины, причем -тоже по-казахски , наверно, «поблагодарил» коллегу за такой торжественный вечер. Потом мы сели в машину, друг мой , уже по-русски сказал в сторону молодых, не оборачиваясь: «Хорошо, что вы во время поняли друг друга» и ко мне: «Поехали домой, Василий Андреевич, хорошая поездка получилась!».
Мы завезли домой несостоявшуюся невесту, а «жениха» домой завозить не стали- большой круг пришлось бы сделать, он ночевал у своего коллеги, а я поставил машину в гараж –просто –«приехав из райцентра».
Шел домой из гаража и даже не ругал себя, а просто благодарил Бога, что так все обошлось. ПЛОХО – но ХОРОШО. А ведь знал же, что сват из меня никакой еще по первому моему «Сватовству», но утешало то, что просто «клиенты» у меня попадались неудачные….
Не знал я тогда, что это еще не конец моих сватаний по случаю. И что интересно –все мои приключения в этом направлении, всегда были связаны прямо или косвенно -с Казахстаном. Даже в те времена, когда я там давно уже не проживал.
В третий, и надеюсь в последний раз, мне пришлось выступать в роли потенциального « свата», в конце восьмидесятых годов. Здесь можно смеяться, но, при всем моем отрицательном отношении к сватовству, как таковому, после описанных ранее осечек в этом направлении, признаюсь публично, что в этот раз инициатором этого действия, явился я сам. Добровольно и сознательно.
Так как жена моя и все дети, родились в Казахстане, то, естественно, в той республике, остались у нас и некоторые родственники. У жены было четверо сестер-братьев, потом пошли племянники, их дети, да еще двоюродные -троюродные родственники, то есть имелись таковые и сегодня еще имеются.
Мы жили семьей в Тирасполе, несколько семей родственников и их друзей, земляков -казахстанцев, проживали в Слободзее, моем родном селе. К ним часто приезжали уже их родственники и близкие. Так сложилось, что когда приезжали те гости, то обязательным условием считалось посещение нашей семьи, как определенного «первопоселенца» и, когда мы еще жили в Слободзее, и когда переехали в Тирасполь. Причем , к нам в гости , каждый раз, приходили не только приехавшие на сегодня земляки-родственники, а прибывала вся казахстанская диаспора, проживающая в Слободзее на тот момент. Особенно в первые годы, после того, как я из Казахстана, вернулся с семьей в Слободзею, у нас были, сплошные, с небольшими перерывами, солидные «торжественные приемы», со всеми вытекающими последствиями….Это считалось в порядке вещей, никто и никаких разрешений не спрашивал – просто приходили- и все, наверное считая, что у нас все падает с неба. Мы, конечно же старались, ну как же –не понравится , -поедут домой, ославят на весь район и т.д.. А каким боком это нам выходило –никто не знал, да и не хотел знать.
Так вот , в те времена, приехал в гости из Казахстана, один из племянников моей жены. Уже взрослый парень, далеко за двадцать. Приехал не именно к нам, а в Слободзею, где уже несколько лет проживала его старшая сестра, с семьей, ну и традиционно, посетили нас, в Тирасполе. Потом прибывшие гости уехали домой, а племянник остался погостить у нас какое-то время.
Парень был очень хороший. Работящий, дисциплинированный, здоровый и порядочный. Была у него одна беда:- как-то патологически он боялся женщин, даже не самих женщин, как таковых, а именно общения с ними. Добрый и снисходительный по характеру, он был немногословен, а в отношениях с женщинами, особенно посторонними – вообще –молчун. Ни с кем из девчат не дружил и не собирался выбирать кого-то из них для себя, как спутницу жизни. Как ни старались его родители в этом направлении, им очень нужна была помощница в доме, а он был старшим сыном в семье, так у них ничего и не получилось.
Много раз и мы, родственники, пытались выяснить у него причину такого негативного отношения к женскому полу – он и сам не мог это объяснить. «Не могу. Не хочу. Не желаю» – вот все, что он отвечал на задаваемые вопросы и предлагаемую помощь.
И- надо же было мне тоже включиться в эту неблагодарную работу, по «оказанию помощи» родному племяннику, в деле пересмотра его отношения в женскому полу! После горького опыта моих прежних «сватаний по случаю», я же зарекся вникать в подобные вопросы. Но –тут такой случай. Я понимал, что если он так и уедет от нас, каким прибыл, то таким и останется, скорее всего -навсегда. В далеком степном селе, все окружающие, давно привыкли к нему, такому как он есть и никому там не будет до него дела, тем более по этому, пустяковому для других вопросу. Но я же –Добрый! Надо что-то придумать, чтобы помочь парню, хорошему парню, тем более –родственнику! И что вы думаете- Придумал!....
Работал я тогда заместителем генерального директора Научно-производственного объединения (НПО) «Днестр», что в Тирасполе. Базовым хозяйством НПО, был Научно-Исследовательский институт орошаемого Земледелия и Овощеводства, первый НИИ на Юго-Западе СССР, где я параллельно был заместителем директора. В структуре института находилась солидная лаборатория экономики, обслуживаемая специальной машинно-счетной станцией. Станция в те времена, работала на массивных перфорационных машинах с бумажными картами, занимала несколько комнат, её обслуживало около двадцати операторов, все молодые девушки и все, кроме начальницы станции,- незамужние.
Станция обслуживала нужды НПО, находилась в одном здании с управлением Объединения и по статусу, - ответственность за её работу, в итоге, входила в мою компетенцию, как заместителя директора по экономике. Естественно, я общался по работе с начальником станции и ежедневно видел многих девчат-операторов.
У меня была запланирована встреча с коллективом станции по текущим вопросам, но появления гостя-племянника, внесло изменения, не только в предполагаемые к обсуждению вопросы, но и в сроки её проведения. Племянник находился у нас дома. И я решил познакомить его с девушками –операторами , работающими на станции. Это было гораздо удобнее других вариантов поиска невесты для него – девчат –много, собирать их специально не надо, они и так все в одном месте находятся….
Можно было бы просто привести гостя на станцию, пройти по кабинетам и посмотреть всех «кандидаток» , но при работающих перфораторах и такой массе людей, -такие вопросы не решаются, поэтому, я договорился с начальником, чтобы она составила мне список операторов и, сегодня, начиная с такого-то времени, посылала девушек ко мне в кабинет, строго по одной, по второму экземпляру списка, по принципу- одна выходит –вторая заходит. Я буду с ними беседовать по несколько минут, чисто по работе, а –потом, в другое время, мы соберемся уже всех вместе, как договаривались ранее.
После обеденного перерыва, я сижу в кабинете, рядом, несколько в стороне, сидит гость-племянник, с листком бумаги в руках, для солидности,– и начинается прием операторов машинно-счетной станции. Девушки по одной заходят, представляются, садятся и отвечают на мой единственный вопрос –есть ли у них желание учиться дальше совершенствованию машинной обработки учетных данных, или их интересуют другие направления, но именно учебы, и где –конкретно. Всем было обещано содействие в поступлении на учебу и помощь в процессе её прохождения. Девушки охотно отвечали, я помечал себе их пожелания и отпускал. В течении чуть больше часа, мы побеседовали со всеми операторами, бывшими на работе в тот день. Должен сказать, что я сдержал обещание; нескольким из пожелавших учиться дальше уже в этом учебном году, была оказана практическая помощь в поступлении на учебу в ряд техникумов. До этого, у большинства из них были лишь курсы операторов.
Но это все –было вторично для того дня! Главное – наш племянник, потенциальный жених, увидел целый огромный букет кандидаток в невесты. За эти несколько минут (простите меня женщины!) бесед с каждой отдельной девушкой, тот, кто за этим пришел, мог бы заметить очень многое – из внешних данных, в том числе -лицо, фигуру, осанку, руки, ноги, глаза. Услышать речь, даже почувствовать что-то из интеллекта, да и многое другое, сопутствующее….Но это только тот, кто за этим и пришел….
Когда «смотрины» закончились, я спросил у племянника: «Ну как тебе наши девчата показались?!». Он ответил, что еще не видел так много хороших девушек и в одном месте. Но вот одна была, он запомнил имя-фамилию, - самая лучшая, по моему мнению.
Этим ответом, он очень обрадовал и обнадежил меня. Может быть, все-таки не зря я решился на эти смотрины. Может быть , все же сломает себя наш племянник в плане отношения к женскому полу, да и девушка тоже будет счастлива, рядом с таким надежным человеком. Мне тоже понравился его выбор. Я хорошо знал ту девушку, одну из двойняшек, живущих в соседнем с нами доме. Знал её родителей, хорошие были люди.
Договорились с племянником, что завтра, я пораньше приеду в Слободзею, привезу его сюда, к нам, ну и начнем действовать, чтобы все, что задумали вместе с ним – достойно было исполнено. Сообщим сестре, в Слободзею, позвоним его родителям, ну и так далее. Племянник согласился, я отвез его к автобусной остановке, и он отправился в Слободзею. Вечером, я порадовал новостью жену, его родную тетю и даже возгордился в душе, что хотя и с третьего раза, но мое своеобразное «сватовство», хоть пока и не свершилось, но, предпосылки к нему уже имеются, надо только доработать детали. Уговорили жениха, постараемся уговорить и невесту, тем более в такое неопределенное время, как конец восьмидесятых….
На другой день –пораньше выехал в Слободзею, чтобы привезти племянника до начала рабочего дня. Еду- на ходу - строю планы на день. И тут- первый неожиданный удар –племянница говорит, что брат, как только от вас приехал вчера, сразу собрал свои вещи, а рано утром- первым автобусом - поехал в Тирасполь, вроде бы на поезд.
Я не понял, я - почувствовал, что он просто сбежал. К нам он не поехал, во первых –зачем в такую рань. Поезд на Москву идет в середине дня, но не будет же он сидеть полдня на вокзале, зная, что я могу его искать. Значит -будет бежать дальше. Так и случилось. Я приехал на вокзал за полчаса до прибытия поезда на Москву, осмотрел все закоулки, при посадке несколько раз прошелся вдоль вагонов –племянника -не было. Видимо уехал утром пригородным поездом до узловой станции Раздельная, а там - в сторону Москвы, поездов – много….
Через месяц пришло письмо от сестры, матери того племянника. Благодарили за прием сына, передавали приветы, а о каких-либо девушках или невестах –ни слова….Стоило огород городить….
Из всех описанных событий, да и других, Похожих, я сделал по жизни главный вывод: Людям, таким, как я, обреченным творить Добро, надо более сдержанно относиться к его «творению». Добро надо отпускать (дарить) дозировано -малюсенькими чайными ложечками, а не котловыми черпаками, потому что перекормленные добром - часто начинают им давиться и оплевывать своего дарителя. Помните об этом, люди, а прочитав этот невыдуманный материал, не пытайтесь сватать того, кого не надо, тем более - для того, кому это не надо , и все у вас будет нормально. Но мы же ведь на ошибках, своих и чужих, -не учимся, а -чаще - совершаем -новые!….
Свидетельство о публикации №225070900850