Альтруистка Часть 2 Глава 11

Глава 11.

Ханой, 1894 год

Она была хорошенькая и, кажется, знала это, отличаясь от своих товарок с несколько, что уж греха таить, геометрическими чертами лица, женственной мягкостью, плавностью форм и истинной миловидностью. У одних внешность была слишком грубая, у других -  и глаза, и нос, и рот слишком мелкие, как будто Будда при их сотворении пожалел материала. Бросил на лицо пару чёрных, розовую и красную икринки - вот и получились те девушки, которые работали бок о бок с ней и втайне завидовали её красоте. Хозяин берег её для самых взыскательных клиентов, и она, почувствовав своё влияние, превратилась в одну из самых весёлых, раскованных и чувственных представительниц своей профессии. Мужчины были от неё без ума, уходя, обещали вернуться - и возвращались, одаривая её дорогими и редкостными подарками, которые даже хозяин не осмеливался у неё забирать. Она пользовалась влиянием на своих любовников и могла пожаловаться кому-нибудь из них, попросив вмешаться.

Ей передали шёпотом, что сегодня у неё в гостях будет некий забавный швейцарец. Так и сказали, - забавный. У них было не принято обсуждать странности клиентов, это считалось неэтичным даже у людей их сословия. Кто-то из подруг называл их мечтателями, кто-то - мотыльками, возможно, оттого, что мотыльков невозможно отвадить от света и заинтересовать чем-либо, кроме его ярких отблесков.

Среди своих воздыхателей она пыталась вспомнить хотя бы одного мотылька, но ей это не удалось, и она заключила, что сегодня вечером ей предстоит получить новый опыт. Иностранцы были интересны ей, она старалась понять их настроение, их нравы, их потребности. Она слышала, что европейские женщины весьма раскрепощены и готовы на любые эксперименты, и размышляла, что же они, восточные красавицы, могут дать искушённым пилигримам.

Конечно, другие девушки сами решали, как обставить свои встречи, но общая концепция была ясна - покорность, ложная скромность, грация движений, оттягивание кульминации, дабы никуда не спешить и вывести клиента из привычного ритма вечной гонки. Восточный колорит не терпит скорости, резкости, безудержности. Если он - «забавный», значит, ему должно понравится. У неё по углам комнаты стоят курительницы с благовониями, а на входе висят, похожие на дорожки дождевой воды, длинные, до пола, мерцающие и таинственно переливающиеся бусы. Когда она касается их, прежде чем войти в комнату, своей гибкой рукой, отодвигает хрустальную завесу, чтобы грациозно просочиться сквозь «дождевые капли», они издают волнующие, пробуждающие желание звуки. Если уж и это не подействует, можно будет предложить гостю длинные трубочки, заправленные опиумом.

Главное пожелание человека, который «снял» её, кстати, не для себя, а для друга, - расслабить того, заставить хотя бы на некоторое время забыть о работе и всяких грандиозных филантропных планах. Довольно, хватит спасать мир, необходимо иногда подумать и про себя самого!

- Неужели у тебя никогда не возникает насущных желаний? Здесь, конечно, не наши красивые европеечки, но встречаются и довольно симпатичные особи… Тебе ведь всего тридцать один год, - возраст, который противится тому, чтобы хоронить себя среди фолиантов в библиотеке! - засмеялся Луи.

- Смотря что ты понимаешь под насущными желаниями, - негромким голосом ответил Александр. - Для меня насущные желания, даже скорее - потребности, - это еда, сон… Но и их я не всегда удовлетворяю. Они не довлеют надо мной, я давно научился их контролировать. А особи… Интересно как ты говоришь… Меня сейчас больше заботят особи коз, овец и водяных буйволов. Да-да, я тут подумал прикупить небольшой участок в Суой-Гиао, буду заниматься фермерским хозяйством.

- Знаю-знаю, чем ты на самом деле будешь там заниматься! Своими бесконечными опытами! Но мне на них, - только не обижайся, - в сущности наплевать! Мне просто жалко смотреть на тридцатилетнего дурня, который проводит всё своё время в компании коз, когда вокруг постукивает копытцами так много симпатичных вьетнамочек.

- Ну, у великих всегда под локтем должен быть такой славный малый, такой Санчо Панса, который призван тошнить про естественные потребности и регулярность их удовлетворения, - часто было непонятно, говорил ли Александр серьезно или шутя. Конечно, его самопревозношение было деланным, и все, кто хоть немного знал Александра, соприкасался с ним быту, - все без исключения подтвердили бы, что более нестяжательного и аскетичного человека им ещё не доводилось встречать. Он говорил о себе в превосходной степени только с целью подтрунить над самим собой, - это позволяло ему оставаться земным человеком, хотя открытия, которые он совершал почти на каждом шагу, представлялись не иначе, как откровениями свыше.

Никто на самом деле не знал, сколько и в каких условиях Александру приходилось работать. Для него, казалось, не становилось препятствием ни время суток, ни время года, ни целина, на которой нужно было вырастить лес, ни злостные бактерии и вирусы, которые можно было увидеть только в микроскоп, ни даже отсутствие этого самого микроскопа.

- Тебя многие считают сумасшедшим, - однажды поделился с ним Луи, который испытывал симпатию к увлечённому учёному. Соотечественники, они довольно скоро сошлись на чужбине, хотя дружбой в полном смысле этого слова их отношения нельзя было назвать. Луи взял на себя миссию опекать Александра, о котором совершенно некому было позаботиться и который часто отказывал себе в самом необходимом. Александр же был в душе дичком, которому для полного счастья необходимо было одиночество. Он позволял Луи заботиться о нем, мастерски скрывая, насколько мало на самом деле он нуждается в любой опеке. Он привык жить один и прекрасно научился довольствоваться скудостью, которой его потчевала кочевая жизнь. Скорее это Луи в своём желании позаботиться топил свою горесть от одиночества, а посему - больше нуждался в Александре, нежели Александр - в нём. Учёный это сразу приметил и в этом оказался гораздо проницательнее своего приятеля, хотя ни разу даже не намекнул тому на это.

- Главное, чтобы не считали гением при жизни. Вот это бы мне очень повредило. А сумасшедшим - пусть сколько угодно считают!


Продолжить чтение http://proza.ru/2025/07/10/1238


Рецензии