Между двух берегов, гл. 11

ГЛАВА 11- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Время пролетело стремительно как стрела из лука. Светлана закончила институт. Как и обещала декану, в её зачетной книжке были только хорошие оценки. Совхоз выделил ей квартиру. Много времени отдавала она ученикам, проводила занятия после уроков. Ребята не роптали, они знали, что педагог это делает для их пользы. В свободное время читала книги. В сельской библиотеке находила работы великих математиков Пифагора, Исаака Ньютона, Софьи Ковалевской, Андрея Колмогорова.

За вереницей дней и работы память о Павле пожелтела как старая фотография. Однако щемящей занозой сидел он в сердце. Отметив в кругу коллег свой 26 год, Светлана Николаевна почувствовала, что кроме книг, памяти о Павле и работы у женщины есть ещё призвание материнства.

С сильно бьющимся сердцем проходила она  мимо молодых мам, везущих в колясках спящих малышей. Татьяна подсыпала соль на рану: в её письмах  о родившейся у них с Сашей Дашеньке отводилось почти всё место.

И тогда она решила расширить круг знакомств, особенно среди молодежи: стала чаще ходить в кино, на различные мероприятия, проводимые молодежью.

Однажды вышла  из клуба и зажмурилась: ночь была словно под черным колпаком, глазам нужно было привыкнуть к кромешной темноте. Тут и подсуетился молодой механизатор Николай Силков Он давно поглядывал на молодую учительницу,но не было повода познакомиться.

А тут он подошел к Светлане и негромко  сказал:

- Разрешите вас проводить. Темно, можно споткнуться и упасть…

-Я недалеко живу…но, спасибо.

-Я знаю, где вы живете.

Парень оказался разговорчивым:

-Вам нравится наше село?- И не ожидая ответа, продолжал,- я здесь родился, закончил школу, хотел поступать в институт, учиться на агронома, но забрали в Армию .Я ушел- старший брат пришёл. Смена караула… А еще у нас есть младшая сестра Настя. Да вы её знаете, она в десятый класс нынче пойдёт!
 
- Вот мы и пришли,- перебила  спутница,- спасибо.

-Уже! А я и не заметил,- огорчился Николай,- и с надеждой спросил,- может, завтра вместе в кино сходим?
 
Светлана Николаевна вдруг ощутила, что ей на руки и на ноги цепи надели. Но сказала:

- Хорошо, сходим. Заходите за мной.

А сама подумала «Хоть разгляжу своего провожатого при дневном свете».
 
Николай пришел на два часа раньше. В простом, но хорошо сшитом костюме, туфли явно новые, ещё блестят. Темные волосы уложены волосок к волоску. Глаза серые,  небольшие, но живые, и ярко очерченные губы. Фигурой крепкий, мускулистый. Не красавец, но и не урод.

Вздохнула незаметно, и промелькнуло в голове « наверное, это моя судьба». Те, что кружили вокруг, когда она приехала, давно женились или уехали. На горизонте претендентов  больше видно не было. А если и были, то где и когда их искать. Да и не все ли равно, кто это будет? В сердце только один…

И приглядевшись,через три месяца Светлана дала Николаю согласие. От свадьбы категорически отказалась, зарегистрировались и стали жить. Хоть и не Павел был с ней рядом, но слово, когда-то данное себе, молодая жена держала: ухаживала за мужем, вкусно готовила, заботилась о его здоровье. Он это ценил и все больше привязывался к  ней, учился быть ласковым и терпеливым. Она, как могла, отвечала ему.

Через год у них родился мальчик. Назвали Игорем, и был похож он на отца, только ясные большие глаза позаимствовал у матери. Вот тут и вспыхнула у Светланы всеобъемлющая материнская любовь. А вместе с ней вспомнила прошлое. И,глядя на младенца, представляла,что это её с Павлушей сын.

Но держалась изо всех сил год, пока не родился ещё мальчик, Олег. Николай ушёл на второй план, хотя любил малышей, во всем помогал жене. Но однажды она сказала:

- Прости, Коля, я мать твоих детей, хозяйка дома, но быть женой нет сил.

-Как это?- Не хотел понять её муж,- о чем  ты?

-Всё ты понимаешь, перебирайся на диван…

Не просто с обидой, с яростью воспринял это условие Николай и…запил.
Полгода терпела Светлана, а потом забрала детей и уехала к родителям. К этому времени в их селе открылась средняя школа, и её встретили с распростертыми объятиями.

А через месяц приехал Николай, упал на колени и со слезами умолял простить и принять его. Ради детей, не желая оставить их без отца, Светлана согласилась, но  поставила условие: о пьянке забыть. Он дал клятвенное слово…

Вторая попытка оказалась удовлетворительной. Дети росли в любви и заботе. Отец учил их всему, что знал и умел сам. Правда, учились не ахти, поступать никуда не хотели,пошли к отцу в совхоз. А когда началась 90-е, почувствовали, что пришло их время и ухали. Игорь- в Новосибирск, Олег- в Орел. И там развернулись, занявшись
каждый своим бизнесом.

                Продолжение следует...


Рецензии
Однолюбка Ваша героиня - так бывает. а жить без любви ох как трудно. и муж хороший, да не милый...

Нина Джос   12.07.2025 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.