Хочешь быть совершенным - стань им

        Из цикла «Душевные беседы деда и внука»

        Прошло две недели с того вечера, когда Артёмка с Дедом познавали понятие Творящее Начало Начал. Результатом этого познания стало решение мальчика достигнуть совершенства.
        Однако, выбранный им метод медитации и внушения, что ты совершенен, не давал видимых или ощутимых результатов.
        Артёмка с завидным упорством и настойчивостью убеждал себя в том, что он совершенен.
        Но один и тот же вопрос, как назойливая муха, снова и снова появлялся в его голове: «В чём суть совершенства?»
        Мальчик, конечно, понимал, что тело его идеально по природе. Ведь оно создано самим Богом. Результат Его творения. А Бог – это Высшее Совершенство, которое не может создавать несовершенство. И это так. Вне всяких сомнений.
        «Моему телу, – размышлял Артём, – не требуется указаний. Каким-то немыслимым пока для меня способом оно мудро управляет всеми процессами в организме. Руководит собой. Здесь мои усилия, ни к чему».
        «Тогда что же должно быть во мне совершенно и при этом подобно Богу здесь, на Земле, в материальном мире?» – спрашивал он себя.
        Но ответов не находил. Ум его молчал.
        «Что с него возьмёшь, с ума? Это же биокомпьютер, – решил мальчик. – Какую информацию в него вложишь, такой ответ и получишь. Никакой Гугл не найдёт того, чего нет. Выход один – надо идти к Деду за дополнительными знаниями».
        Дед терпеливо ждал этого момента. Он видел напрасные старания внука, но вмешиваться в процесс его творения самого себя не стал. Не имел права. Каждый выбирает свой путь свободно и добровольно. Этот путь уникален. Таков Канон Эволюции. И нарушать его нельзя.
        – Дедушка, помоги мне, пожалуйста, – попросил его внук.
        – С удовольствием, – ответил Дед. – В какой помощи ты нуждаешься?
        – Помнишь, мы говорили с тобой про Творящее Начало Начал? И я сказал тебе, что хочу стать совершенным, как Бог?
        – Помню, внучек. Такое не забывается.
        – А как таким стать? Что-то я от своих медитаций толку не вижу.
        Мальчик надеялся на скорый ответ, но Дед, как ни странно, медлил. Он думал, что сказать ребёнку.  Погрузился в себя. Искал подходящие варианты.
«Я, пожилой  уже человек, – думал он, – обогащенный жизненным опытом, могу рассказать только о своём пути. О своих промахах и ошибках. О своих удачах и озарениях. Я с удовольствием поделился бы с внуком своим опытом. Но не станет ли это медвежьей услугой? Ведь Артём должен найти свой путь к Богу. Свой! Присущий только ему. Основанный на опыте прожитых им воплощений».
        Видя, что Дед молчит, мальчик стал терять надежду на достижение поставленной им цели. «Ну вот, и дедушка не знает», – решил он.
        Досада уже стала проявляться на его лице, как вдруг Дед сказал:
        – Артём, в этом деле нужна помощь Бога. Обратись к Нему. Расскажи о своём заветном желании. О том, почему оно у тебя возникло. Поведай ему, чего ты хочешь достичь. Только не в суете дня, не на бегу, а в полной тишине и спокойствии.
        – И я услышу Бога!?
        Удивление ребёнка было настолько велико, что Деду показалось, внук перестал дышать.
        – Не знаю, может и услышишь. Но не как произнесённые слова, а ввиде мыслей, пришедших к тебе. Не зацикливайся на этом. Лучше постарайся внимательно отслеживать события, которые будут возникать рядом с тобой. Это будут твои уроки, дарованные тебе Богом. Если правильно их усвоишь, найдёшь верные решения, это и будет твоим постепенным и плавным развитием, совершенствованием.
        – А что, что будет развиваться-то?
        – Душа, конечно.
        – Душа!? А как я это увижу? Это же не мышца – накачал её силовыми упражнениями, вот она и стала крепче и больше.
        – Твоя реакция на окружающий мир, твоё отношение к той или иной ситуации, будут говорить о том, мудреет Душа или нет, способна она быть подобной Богу и управлять тобой или ещё слаба Духом.
        – Хорошо, не буду опережать время. Начну с главного – с разговора с Богом.
        А время, не останавливаясь даже на миг, двигалось вперёд.
        Артём жил обычной жизнью школьника-подростка. Школа, дом, друзья, домашние задания и снова школа. Веселье, радость, печаль, сомнения, тревоги. Всё, как у всех.
        Но вот настал час «Х». Он появился без предупреждения – урок, или правильнее сказать экзамен, на прочность усвоения полученных Знаний.
        Занятия в школе закончились. Ребята дружно выходили из помещения. Однако Артём замешкался – замок на рюкзаке никак не хотел закрываться. В классе только он и Сидоров.
        – Тёмыч, – окликнул его Сидоров, – иди сюда, чего покажу.
        Артём подошёл. В руке у Сидорова лежал телефон.
        – Смотри, Петрова свой сотик на стуле забыла. Давай глянем, чего у неё тут есть интересненького.
        Он включил телефон.
        – Ну, Петрова, ну ворона. Полная лохушка. Смотри, даже не запаролила свой сотовый. О... все аккаунты доступны. Ну даёт Петрова! Вот это удача! Сейчас мы от её имени такое замутим. Весело будет всем, не сомневайся, Тёмыч. Завтра утром нас ждёт фейерверк приколов. Что стоишь? Давай, придумывай, пока она не хватилась пропажи.
        Мысли о том, как они будут смеяться над заносчивой и вредной Петровой, словно волны океана во время шторма захлёстывали ум мальчика. Трудно было выбрать подходящую.
        И тут, как гром среди ясного неба. Слова Деда об уроках, дарованных Богом, словно молнии сверкнули в памяти, осветили его сознание. Он будто прозрел.
        – Нет! – твёрдо и достаточно громко сказал Артём и тут же выхватил телефон из рук Сидорова. – Это не честно. Это подло.
        Изумлённый таким неожиданным поведением несостоявшегося напарника, Сидоров возмутился:
        – Так она сама сколько раз нам подлости и пакости делала. Забыл что ли?
        – А мне всё равно, что она делала, – стоял на своём Артём. – Это её личная проблема. Нас должно волновать не её поведение, не её вредность, а наше к ней отношение. Вот это уже наша проблема. Понял?
        Напор Артёма был столь велик, что Сидоров не мог произнести даже слова в ответ. Он запомнил услышанное, но подумать над ним решил потом.
        Артём, смотря ему прямо в глаза, спросил:
        – Или ты сам такой, как Петрова?
        Сидоров не ожидал такого вопроса, молчал в недоумении.
        – Вижу, что нет. Вот и хорошо. А телефон я ей сам отдам.
        Вечером Артём поведал Деду об этом случае. Рассказал во всех подробностях.
        – Дедушка, как ты думаешь, это был тот самый урок от Бога, о которых ты мне говорил?
        – По всей видимости, да.
        – Интересно, а какую оценку я получил? Признаюсь, в начале у меня были нехорошие мысли. Даже очень плохие.
        – На счёт оценки я могу только догадываться. Но вот то, что человека могут посещать разные мысли – это я знаю точно.  Они могут быть своими собственными. А могут быть посланы обитателями Духовного Мира, как из слоёв нижнего Астрала, так и с более высокого уровня вибраций.
        – А как понять, продвинулся ли я хоть чуть-чуть в сторону совершенства? – спросил внук.
        Он не обратил внимания на слова Деда о происхождении мыслей.
        Ему было очень важно знать – каков же результат его поступка.
        – Давай размышлять вместе, – предложил ему Дед. – Для людей, для всех людей, планета Земля – это полигон испытаний. Устраивает их Лукавый. Он представитель сил сдерживания. В деле искушений он великий мастер. Как думаешь, на что направлены его деяния? Что он проверяет в человеке?
        – Наверное, проверяет Душу на прочность.
        – Всё так. На прочность усвоения жизненного опыта. На прочность порядочности и праведности. Скажи, как кузнец закаляет клинок меча?
        – То в огонь его, то в воду. То в жар, то в холод.
        – Другими словами, на контрастах, на противоположных условиях. А для чего? Знаешь?
        – Чтобы не подвёл меч в бою, чтобы не сломался.
        – Вот так и Лукавый, мысленно толкая нас на греховные, порочные, подлые поступки и уверяя, при этом, что они нам во благо, он закаляет Душу  нашу. Делает прочным Дух человека, чтобы не сломался он в тот момент, когда потребуется от него стойкость и выдержка.
        – Из твоих слов выходит, что сегодня я противопоставил давлению Лукавого на меня в виде мыслей о мести Петровой, своё нормальное отношение к ней. Так что ли?
        – Так, внучек, так! У человека нет других сил бороться с могущественным Лукавым, кроме как противопоставить ему свою праведность, порядочность, честность и справедливость.
        – Значит, я сегодня чуток закалил свою Душу, – не то чтобы с гордостью, а с большой радостью произнёс Артём.
        – Да, ты возвысил её. Поднял её на одну ступеньку ближе к Богу, – подтвердил Дед.
        – А если бы не устоял и включился бы в эту игру с телефоном, то Душа спустилась бы на ступеньку вниз? Я правильно мыслю? – спросил он.
        – Правильно. Какова Душа – таков и человек. Она управляет поведением человека, который проходит испытания, придуманные Лукавым. И если человек слушает свою Душу и  не поддаётся на уговоры собственного эгоизма, падкого на сладкие приманки Лукавого, то поведение такого человека всегда праведно. Праведный человек, то есть человек, доверяющий Богу, любящий Его и дела Его, быстро помогает своей Душе получить необходимые ей знания, набраться  недостающего опыта. То есть, стать ближе к Богу, стать подобной Ему в Духовном Мире.
        Артём некоторое время обдумывал слова Деда, а потом сказал:
        – Дедушка, я полагаю, что наши с Душой уроки уже ждут нас впереди. Знаешь, я рад этому. Даже жизнь моя уже не кажется мне скучной.
        И счастливо улыбаясь, мальчик вышел из комнаты навстречу своему прекрасному, светлому, интересному будущему.


Рецензии