Запах фейри

Том жил на ферме со своей женой Мартой вот уже восемь лет. Детей у них не было, зато было образцовое хозяйство, большой дом и целый погреб коллекционных вин. Но никакая идиллия не может длиться вечно, и всякой безмятежности однажды приходит конец.

В ту ночь Тому снились странные сны. Впрочем, странным было уже то, что ему что-то снилось. Он просыпался и никак не мог проснуться, всю ночь бродил по дому и спрашивал себя, откуда взялся этот забытый, но болезненно знакомый щекочущий запах. На другую ночь всё повторилось: снова были видения, снова был запах, но к этому прибавился ещё смех. Смех звучал ничуть не угрожающе, но от этого звука Тому становилось не по себе. Прошла неделя. Том всё так же просыпался по ночам, слышал звуки, ходил по дому и чувствовал запах – знакомый запах, вызывавший зуд утерянных воспоминаний.

А потом всё прошло. Так же резко, как и началось. Том успокоился. Дело было к осени, и он с удвоенной (а иногда и с утроенной) силой взялся за садовые работы.

Когда был собран урожай, Марта сказала Тому, что последнее время стала как-то странно себя чувствовать. С тех пор щекочущий запах время от времени возвращался на ферму, но Том перестал обращать на него внимания. Но не перестал замечать. Пока шли дожди и убывал день, кто-то наведывался в хозяйский погреб – иначе как было объяснить, что от коллекции вина осталась всего одна початая бутылка?

Стоя посреди опустевшего погреба с этой бутылкой, Том вдруг снова услышал знакомый щекочущий запах и вспомнил: это был запах фейри. Никакого отношения к мытью посуды он, конечно, не имел, зато вполне чётко указывал на вредителей.

Всю зиму Том раскладывал яды, но запах снова и снова возвращался. А вместе с запахом таяли запасы урожая. Марта между тем уже без намёков, а вполне определённо обнаруживала своё положение.

В конце весны в доме появился ребёнок. «Не похож», – шептали за Томовой спиной, да Том и сам видел: не похож. Призывал Марту к ответу, но та божилась, что и в мыслях всегда была верна ему. А Том совсем голову потерял: теперь запах фейри чудился ему чуть ли не всё время: в доме, в саду. И в один прекрасный (хотя и пасмурный) день Том на целые сутки уехал в город, чтобы купить кое-что для хозяйства, а на самом деле чтобы хоть ненадолго скрыться от навязчивого запаха.

Вернулся он на другое утро и застал жену в слезах: ночью кто-то утащил младенца из колыбели. Принялись искать, да где его найдёшь, если украли? День искали, другой, третий, а на утро четвёртого дня Том и Марта проснулись от детского плача.

Марта бросилась к колыбели, откинула одеялко и страшно закричала. Том подошёл, заглянул и увидел скрученное зеленоватое существо с чуть заостр;нными ушками – эльфийского младенца. «Подменили», – прошептал он.

Когда мальчик подрос и стал появляться на ферме, все прохожие качали головами и говорили: «Ну, вылитый папаша». И это была правда.

А запах фейри постепенно исчез, и только мальчишечий пот иногда напоминал Тому о тех странных месяцах, когда он стал отцом.


Рецензии