Впечатления из детства. Про троллейбус
В моём раннем детстве наш микрорайон "Соцгород" связывался с другими частями города Казани трамвайными путями и троллейбусными линиями. Сейчас там, в добавок к троллейбусам и трамваям, в 200 метрах от дома есть станция метро "Авиастроительная" и много городских автобусов, разъезжающиеся по всем концам мегаполиса.
Тогда, когда мне было не более 7-ми лет и я заходила в троллейбус № 1 вместе с мамой, папой или бабулей Дашей, то мне нравилось занимать место возле кассового аппарата - кассы-копилки, установленного над переднем колесом. Там не было посадочного места, было окно. Там не приходилось быть в окружение ног и животов взрослых и путаться у взрослых под ногами. Там было высоко и можно было разглядывать людей в лицо.
Добросовестные пассажиры передавали друг другу в руки мелочь - по 5 копеек и тот, кто стоял у кассового аппарата ближе всех, её брал, вкладывал в прорезь кассы-копилки, поворачивал на ней ручку связанную с рулоном проездных билетов, отрывал нужное количество билетиков, передавал билетики по цепочке пассажирам. Всё это мне нравилось - и наблюдать, и выполнять роль кондуктора.
Я залезала в троллейбусе на высоту, разглядывала окрестности через окно, занималась мелочью и раздачей билетиков. Самой мне проездной билет не требовался из-за возраста. Взрослым людям, стоявшим у кассы не нравилось, когда их бесконца беспокоили другие пассажиры и по возможности стояли подальше. Только мои мама, папа или бабуля были около кассы возле меня.
Наверное, в этом предпочтение была моя особенность. Я что-то не припомню, чтобы друге дети в троллейбусе также стремились поработать для людей. Но иногда нас, маленьких детей-кондукторов, было несколько и мы делили работу: кто-то брал мелочь, кто-то отсчитывал сдачу, кто-то отрывал билетики, кто-то разносил билетики или собирал мелочь для вложения в кассу-копилку. Я любила ездить в троллейбусе!
В автобусах меня укачивало или, как я сейчас думаю, что не столько укачивало, сколько я страдала от запаха бензина, ведь он всегда присутствовал в салоне. Трамвай ехал слишком медленно. В трамвае и в автобусе не было такой высоты как в троллейбусе и я сидела у окошка или путалась под ногами взрослых, ведь усадить меня было проблемой - я предпочитала стоять. Почему? Не знаю.
Когда я немного выросла и наш дом был уже в другом микрорайоне города кассы-копилки уже не использовались в городском общественном транспорте. Пассажиры были обязаны покупать проездные талоны в киосках на остановках или у водителей и затем компостировать их в салоне. В салонах было несколько компостеров и они размещались достаточно высоко так, чтобы ребёнок до них не мог дотянуться. В этот же период можно было купить проездной билет на месяц или квартал и обходится без талонов и компостеров.
Когда я была школьницей, то всегда проверяла не счастливый ли талончик мне попался? Если сумма первых трёх цифр номера совпадала с такой последних трёх цифр номера, то это считалось счастливым. Я просто не выкидывала такие талончики, но кто-то талончики такого сорта съедал.
В 80-х голах в СССР людей в Казани было много. В часы пик утром и вечером в троллейбус можно было влезть или вылезть из него с большим усилием. Тогда не вместившиеся пассажиры пристраивались на лестнице снаружи. Они висели гроздями. Эта лестница нужна была для того, чтобы водитель, а часто это были женщины, забирались на крышу и устанавливали "рога" на контактный электрический провод троллейбусной линии. Частенько "рога" срывались с неё при быстрой езде и резких поворотах, но бывало и так, что их водитель перекидывал с одной линии на другую, чтобы продолжить маршрут. Из-за таких особенностей и из-за обрыва контактных электрических проводов троллейбус был ненадёжным транспортным средством.
В юности, когда я ездила в университет на учёбу и позднее на работу, из-за проблем с троллейбусами мне часто приходилось ходить пешком по Кировской дамбе. Особенно мне не нравилось ходить зимой в сильный мроз, в метель, когда ноги вязли в сугробах, скользили по гололёду, месили снежно-мокрую слякоть. Там 2 километра нужно было идти, чтобы иметь возможность пересесть на автобус. А в непогоду и автобусы не ходили. Так ещё и до университета или обратно до дома нужно было пройти. Весь путь от дома до университета по проезжей части 7 километров составляет. Весь путь я ни разу не проходила, а километров по пять бывало иногда. Что делать? Идёшь, из сил выбиваешься, физически крепнешь!
В троллейбусах ездили очень разные люди. Личный транспорт был редкостью. Салон троллейбуса был местом общения. Знакомые и друзья делились впечатлениями по самым разным поводам: грустили, шутили, смеялись и это их настроение передавалось близстоящим или близсидящим. В троллейбусах общались между собой и случайные незнакомые друг с другом люди: обменивались информацией, новостями, делились житейским опытом. Например, поездка в троллейбусе могла подарить новый рецепт приготовления блюда или новый способ решения бытовой проблемы. В троллейбусах знакомились молодые люди и пожилые люди. Впрочем, такая же обстановка была в любом городском транспорте в любом населённом пункте в СССР и в начале 90-х в России. Более того, такая же доверительная обстановка была в электричках, в поездах дальнего следования, в самолётах, в речном и морском общественном транспорте.
В 90-х годах были нередкими воры-карманники. Из переполненного салона троллейбусов, автобусов, трамваев женщины выходили с разрезанными сумочками и без кошельков каждый день. Приходилось отказываться от кошельков и прятать бумажные купюры и металлическую мелочь в других местах.
В майские дни 2025 года я ходила помогать людям с пересадкой комнатных растений и обнаружила около входа в метро на станцию "Суконная слобода" аллею со старинным транспортом. На большом стенде я прочла эту надпись: "Троллейбус ЗиУ-5 стал первой моделью, разработанной конструкторами и технологами завода имени Урицкого в городе Энгельс. Серийный выпуск таких троллейбусов начался в 1959 году и по 1972 год они массово поставлялись почти во все города СССР, заменив модель МТБ-82. Троллейбус был высокопольным, в салоне был установлено 38 мягких пассажирских кресел. Дверей было две: спереди и сзади. Главное его новшество было в том, что имелась задняя накопительная площадка, за счёт которой вместимость салона составляла 120 человек. В 1951 году Казань получила первые ЗиУ-5, которые отправились в рейс 8 сентября. Последний ЗиУ-5 был списан в 1984 году. В 2023 году в честь 75-летия открытия троллейбусного движения в г. Казань на Аллее Славы установлены два восстановленных троллейбуса МТБ-82 (1948 год выпуска) и ЗиУ-5 (1963 год выпуска)".
Я пошла по Аллее Славы, рассматривая вагончик конки, старинные трамвайчики... Два синеньких троллейбуса из моего детства!
На первом надпись "Площадь Куйбышева -1- Караваево". Троллейбус МТБ-82Д (Московский троллейбус 82-го завода). Эксплуатировался в Казани с 1948 по 1974 год на шести маршрутах протяжённостью 73,2 км. Всего эксплуатировалось 124 машины.
На втором надпись "Аэропорт -2- Речной порт". Троллейбус ЗиУ-5. Производился с 1959 до 1972 года на заводе имени Урицкого (г. Энгельс). Первый отечественный троллейбус большой вместимости. В Казани эксплуатировался с 1961 до 1983 год на 9-ти маршрутах, протяжённостью 124 км. Всего эксплуатировалось 274 машины.
Светлана Федорова, Казань, 9 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225070900909