Тридцать лет спустя

(продолжение рассказа «Секреты будущих побед»)

Подвиги, особенно у мальчишек, они запоминаются. С тех пор минуло тридцать лет, и вот на одном из матчей ветеранской хоккейной лиги они встретились, точнее Володя  на смене подъехал к огромному защитнику соперников и поинтересовался его фамилией.
«Ну, Деев» - прозвучал ответ.
«Сашка, не узнаёшь?»
«А чего мне тебя узнавать, то же звезда».
И тогда Володя  напомнил ему события давно минувших лет, и про «Дохлого»,  и про его превращение в «Стратега», и вообще много чего ещё. Глаза у Сашки начали светлеть, потом загорелись и на лице появилась улыбка: «Володька, вот здорово!» Им уже было не до хоккея, пропустили по смене, ребята начали шуметь: «Дей, ты выходить будешь?», потом уже Володе: «Вован, отдыхать не надоело?»  Кое-как доиграли до конца матча и уселись в раздевалке. Сашка познакомил Володю со своей командой и там тоже оказались их общий знакомые. После душа уже с бутылочкой пивка в компании из трёх коллег они уютно расположились в ночном буфете, хотя уже было половина первого ночи, но уходить не хотелось.
«Саш, а ты чего это в защите? Я сколько тебя помню с тобой только в нападении тусовался!»
«Да бегать уже тяжело, всё вижу, всё понимаю, а сделать толково не могу».
«Ну, ты же всегда был в авторитете, помню как-то на выезде приложил я какого-то парня, легонько так, а он у них оказывается звезда, ну и полез, мол, щенок, куда прешь? Так Саня подъехал, его к борту притиснул и вежливо так, красавчик, если кому из наших чего вякнешь, я тебе рожу-то поправлю, и сработало, даже на прощании он извиняться начал, мол , завелся вырвалось что-то не то».
Потом Сашка рассказал о своей непутёвой карьере, как после ЦСКА доигрывал в СКА из Калинина, затем по протекции бывших шефов ездил играть в Японию и там остался на год тренером, а дома – тишина, никому не нужен. Вот устроился в мебельный магазин грузчиком, да и то по блату. Володя рассказал, что с хоккеем завязал из-за серьёзной травмы. Саша в сердцах бросил, что мол видел в каком «допотопном доспехе» ты играешь. «Дорогой мой» - ответил Володя -  «А ты помнишь, что в этих доспехах в наше время играли только мастера. Ну, а ношу я их с тех самых давних пор, поскольку дорог он мне, как подарок хорошего человека и как память о той самой травме».
«Что-то не помню, чтобы тебя сломали, мы всегда со «Стратегом» были рядом» - пробурчал Саня.
И Володя рассказал, как однажды, после тренировки Виноградов (тренер юношей 1953 года рождения) предложил попробовать искусственный лёд  только что отстроенного Дворца спорта ЦСКА, пошли туда не все, ну и конечно никто им не объяснил, как это непросто на коньках, заточенных под естественный лёд выходить на лёд искусственный, очень трудно было адаптироваться ко льду, да и дышать было тяжело. Тут ещё неожиданно подъехал главный, здорово под «шефе», конечно, разорался на Виноградова, выгнал нас, этаких ковыряшек, пускай и в армейской форме, со льда, но потом почему-то передумал, так как у площадки уже начали появляться игроки команды мастеров, и какие игроки – многократные чемпионы Мира и Европы, а он так напыщенно заявил, что новый Дворец надо осваивать с проверки бортов на прочность. Надо заметить, что это сейчас борта хоккейных коробок здорово пружинят смягчая удары, а тогда борта стояли намертво, как вкопанные. Ткнул пальцем в Володю, сказав, что мол ты у нас самый умный, видно вспомнив тот матч с «Динамо», вот и давай с разбега в борт без остановки. Мастера начали его уговаривать отложить это мероприятие, но главный завёлся. Володя выскочил на лёд и помчался в лицевой борт. Коньки сработали просто никудышно и он со всего размаха врезался в борт, да так, что его с катка уводили под руки. Мужики уже начали шуметь, его тут же раздели, сняли юношеский панцирь и в итоге уже врач команды определил два сломанных ребра. Главный уже успел испариться и тогда кто-то из знаменитых игроков, по-моему, Женя Мишаков, вытащил из сумки свой панцирь «Jofa» и отдал Володе, а тому было просто не до чего, даже дышать было тяжело и больно. Позже по рентгеновскому снимку уточнили: одно ребро сломано, в другом  - трещина, месяц без тренировок. Вот для меня большой хоккей и закончился.
«Слушай, а нам сказали, что ты сам ушёл!»
«Ну, конечно, сам! Ребро вот срослось плохо, до сих пор торчит справа! Так, что этот «затрапезный» панцирь теперь всегда со мной, а ты говоришь «допотопный доспех».
«Постой-ка, ты что-то насвистел про его хозяина, я такого не слышал!»
« Ты знаешь, там на обороте панциря чей-то автограф, хочешь посмотри.»
Володя вытащил из сумки ещё не просохший доспех и передал Сашке, тот вывернул его на изнанку и нашёл  на обороте, написанное шариковой ручкой короткое слово « Миха».
«Дорогой мой, я сначала подумал , ну заливает парень, а сейчас … Знаешь как звали Женьку в команде? Миха. Точно знаю. Значит, правда! Так, это же просто раритет!»
«Да и завязал я с хоккеем несколько позже. Один приятель попросил сгонят с ним за компанию в «Динамо», его туда позвали на просмотр, ну и я увязался. А Михей то меня признал.»
«Ну, тогда вы с ним здорово помахались, ещё бы не признать.»
«Ему после той драки такой пистон вставили. Ну нас вроде оставили, но без энтузиазма, я ведь много пропустил, да и сам почувствовал, уже не то.»
«А чего ж к нашим то не вернулся.»
«Ты знаешь, чего-то стыдно стало за свой нелепый кульбит, да ещё при мастерах. Да, кстати, тут я возил сына с его командой на финал «Золотой шайбы» в Калинин, они выиграли Москву по своему возрасту, и там представляешь, был главный, уже на костылях, но доехал за рулём сам. Я подошёл к нему представить сына, главный ведь был Президентом клуба «Золотая шайба», разговорились и, знаешь, я напомнил ему тот давний инцидент.  Он, конечно, не помнил ровным счётом ничего, столько времени прошло, столько событий, но на всякий случай, извинился и добавил, что как хорошо, ещё один грех снял с души. Мы даже рассмеялись, а он сказал что без той порой излишней жёсткости, конечно до определённых пределов, из пацанов бы ничего не получилось. Но дело прошлое.
Хорошо посидели и разъехались они уже далеко за полночь. Володя – на своём новеньком джипе, а Сашка – на потрёпанной «копейке». Ну, конечно же, они договорились встретиться на очередном матче, но как-то не сложилось. Всё таки это были страшные 90-е. Всё было абсолютно непредсказуемо и сиюминутно, но это жизнь, и жаловаться на неё никогда не надо, что есть, то есть! Но, хоккей всегда был и остаётся его любовью навсегда, что бы не происходило, в нём всегда найдётся отдушина для уставших сердец.

 


Рецензии