15. В какой стране не мог жить Иисус
Обратимся к притчам, которые Иисус рассказывал местному населению. Конечно, он должен был говорить понятным всем образом, используя распространенную, а не экзотическую лексику. Повторю, в речах Иисуса нет никаких примет кочевого быта и продуктов кочевого скотоводства.
"И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба" (Лк.11:5).
Ну откуда у кочевника могут взяться эти три хлеба?
Или "Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?" (Ин.6:5).
И, действительно, в пустыне это была бы трудная задача - не сушеного мяса, не овечьего сыра, а хлебов.
"Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё" (Лк.13:20-21). Здесь опять в качестве всем понятного образа выбрана мука, а не продукты скотоводства.
"Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?" (Лк.12:24). То есть слушатели Иисуса сеют и жнут, есть у них хранилища для зерна и житницы.
А вот как выглядит страна, по которой странствует Иисус: "В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и
есть" (Мф.12:1-2).
"А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Ин.2:14,4:35).
Страна это плодородная: "иное (зерно) упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать" (МФ.13:3-8).
Но еще сильнее добивают возможность для Иисуса жить в современной израильской Галилее неоднократные упоминания виноградников.
"Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой" (Мф.20:1).
"и сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу..." (Лк.13:6).
А вот свадьба в Канне Галилейской: "и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе" (Ин.2:10). То есть на свадьбе гостей угощают вовсе не кумысом, а вином.
Вот еще: "Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино" (Лк.10:33-34).
Израильские археологи изо всех сил искали следы этих виноградников (они неоднократно упоминаются и в Ветхом Завете). И нашли: В 2015 году они впервые обнаружили около города Негева "сотни крошечных обугленных косточек винограда", из чего сделали вывод, что в этом месте находилось крупное винодельческое производство. Интересно, куда делись остальные косточки - отходы винодельческого производства?
Именно хлеб и вино употребляют Иисус и апостолы на Тайной Вечере, делая их элементами причащения. Естественно, что для этого выбраны самые распространенные, а не экзотические продукты. Да и сама еврейская Пасха - это ведь праздник опресноков, то есть, опять же, хлебов, а не даров скотоводства.
Похожая ситуация и с могущественными древними царствами Ассирией и Вавилоном - существовать они могли только на бумаге, поскольку нет более неблагоприятных для развития цивилизации мест, чем междуречье Тигра и Евфрата: из растительности в Месопотамии присутствуют только тростник, тамариск и финиковая пальма. «Летом в Месопотамии царит страшная жара и засуха … Еще одна особенность местного ландшафта - обилие смертоносной фауны. В Месопотамии около 50 видов ядовитых змей, множество скорпионов и москитов» (В.В. Емельянов, Древний Шумер. Очерки культуры, — СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001. с. 34, 36).
Чтобы спасти ситуацию, в 1905 году американский историк и археолог Джеймс Генри Брэстед ввел в ход теорию Плодородного полумесяца, на землях которого якобы и зародилось земледелие. Этот полумесяц охватывает территорию современных Египта, Израиля, Иордании, Ирака, Ирана, Ливана, Палестины, Сирии, Турции и Кипра. Основная часть этих земель чуть более пригодна для земледелия чем покрытые вечным снегом горы да Сахара с Антарктидой. Неудивительно, что все эти страны сами не могут прокормить свое население и закупают продовольствие за рубежом.
- Так ведь зарождение земледелия произошло 10 тысяч лет тому назад. С того времени природные условия изменились, - возразит читатель.
Действительно, считается, что благоприятные условия для земледелия были в Плодородном полумесяце 11700 - 8200 лет назад, а вот с 8200 года тому назад до наших дней происходило "возникновение современного климатического режима, усиливались последствия иссушения почвы, усугубляемые антропогенным воздействием на окружающую среду" (Asouti E. Human palaeoecology in Southwest Asia during the early pre-pottery Neolithic (c. 9700–8500 cal BC) : The plant story / E. Asouti // Neolithic Corporate Identities Studies in Early Near Eastern Production / ed. by M. Benz, H. G. K. Gebel, T. Watkins. – Berlin : Ex Oriente, 2017. – Р. 21–53. цит. по Т. В. Корниенко, ВОПРОСЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ, ПЕРИОДИЗАЦИИ И ХРОНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ПЕРВИЧНЫХ ОЧАГОВ «НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА, ВЕСТНИК ВГУ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. 2021. № 4).
Однако про свою изобильную зерном и виноградом страну пишут не только Евангелия, но и ветхозаветные пророки. Она даже поставляла пшеницу на экспорт: "Иудея и земля Израилева торговали с тобою; за товар твой платили пшеницею Миннифскою и сластями, и медом, и деревянным маслом, и бальзамом" (Иез 27:17).
Когда же жили эти пророки? Традиционная история дает ответ: Исайя - 740-690 до Р.Х., Иеремия - 625-586 до Р.Х.,Иезекеиль - 592-571 до Р.Х.
То есть с 8-го до 6-го века до нашей эры с продовольствием в Израиле было все в порядке, никаких тебе "последствий иссушения почвы, усугубляемых антропогенным воздействием на окружающую среду".
Более того, Исайя и Иеремия пугают свой народ бедами за неверие, но нигде не сказано, что эти беды действительно настали. А ведь если бы на территории современного Израиля климат однажды сменился с плодородного на засушливый, неужели библейские пророки не использовали бы по полной этот пример наказания за нечестие, неужели бы прошли мимо такого явления? Значит, ничего подобного там и не было.
Вот описание Галилеи на начало 20 в.н.э.:
"Почвы Галилеи каменисты и с трудом поддаются обработке. Реки, обмелев, превращались в цепь водоемов со стоячей водой, а впоследствии — в болота".
Описанная в Евангелиях дающая обильные урожаи зерна страна позволяет также датировать евангельские события. Когда в Европе началась аграрная революция?
Нидерланды осуществили "настоящую «сельскохозяйственную революцию», полностью завершившуюся во Фландрии и Брабанте к 1500 г. ... стремительное увеличение числа людей, занятых сельским трудом в прибрежной зоне севера, было следствием общей интенсификации сельскохозяйственной деятельности и растущей специализации... рост численности сельского населения Голландии - со 148000 человек в 1514 г. до 220000 в 1575 г." (Израэль Джонатан, Голландская республика. Ее подъем, величие и падение. 1477-1806. В двух томах, М., Клио, 2018, т.1, ЗЕМЛЯ, СЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО).
Свидетельство о публикации №225070900954
Александр Ресин 09.07.2025 21:52 Заявить о нарушении