Трактат о новом творчестве
В учении есть три типа средств освящения: освящение Кровью Христовой, освящение Святым Духом и освящение Словом. В первом типе мы становимся частью мифа, когда соприкасаемся с действием. Это очень красивое свершение в жизни человека. Через него, через Распятие мы как бы становимся частью этого замечательного преобразования, о тебе начинают говорить повсюду-повсюду: на лавочках у подъезда, кассирши в магазинах, держатели ларьков, в том числе и на Небесах, ты становишься уважаемой личность, на которую Святые будут смотреть, как на равного себе. В третьем типе освящения мы смотрим на Слово. Я же расскажу о втором из этих трех типов.
Первая точка, которую нужно было пройти, для того, чтобы увидеть этот тип творчества и жизни, о которых пойдет речь дальше, - это общение с друзьями. В них я увидел полное, совершенно циничное отношение к взаимоотношениям между людьми. Это довольно задевало в первое время, ведь я пытался всем донести свои чувства о том, что возможно, а что нет, о своих глубинных переживаниях, мечтах и надеждах. А меня просто брали и тупо обсмеивали.
Приведу такой пример: мы общались с моим другом М.. Это был душевный разговор, за одним столом, друг напротив друга, за чашками чая, как это часто бывает. И я начал повествование, связанное с моими искренними ожиданиями глобального преобразования всего пространства и всей этой системы чувств. Говорил ему, на самом деле, достаточно естественное: что чувства радости заполнят все наше бытие, что наступят времена, когда мы будем понимать друг друга, когда мы будем гибкими, плавными в своих чувствах, в своих движениях тела, когда все станет мягким и осторожным и все начнут заниматься обобщенной Йогой. Это повествование, как и все остальные до этого, закончилось описанием вхождения в Царствие Небесное, в Град Иерусалим, в такое обобщенное место других чувств.
Для М. это все показалось какой-то наивностью, он обсмеял все, что я тогда ему грамотно изложил, с пафосом. Он серьезно начал мне объяснять, что ничего такого не бывает, что, если и есть то Царствие Божие, о котором все так говорят, то оно вовсе не о других чувствах и переживаниях, не о другом понимании и ценностях, не о каких-то заполненных смыслах. А на самом деле об общей безработице. Он сказал мне примерно следующее:
- Вот смотри, мы ведь в суете живем, у нас тут и работа, и ЖКХ, и о жилье надо думать, о воспитании и образовании детей, всякие министерства культуры, минобры, и прочие структуры. А вот там, если это там и есть… Там этого всего нет. Образование будет дано сразу, все будут пиршествовать и находится в обобщенном наслаждении.
Мне сразу стало ясно, что это неправильное отношение к основам нашего бытия вызвано общей усталостью от существования, накопившейся за все эти годы.
И вот здесь, как ни странно, начало приходить осознание. А осознание пришло следующее, что все мои друзья просто не видели всех этих взаимоотношений, о которых я так твердо излагал им годами. И вдруг я понял: нужно было показать им чудо, которого они не видели, запустить в пространство нашего серого бытия обобщенного блестящего единорога, маленькие жемчужины радужных цветов, которые бы катились по миру и заставляли обращать на себя взгляды хмурых, закостенелых людей…
Следующая точка – работа в области Трики, известная, как Натьяшастра и комментарии к ней уважаемого мыслителя Востока – Абхинавагупты. Это большой труд, в котором рассказывается вся теория эстетики, в котором приведены множество классификации, по типу десяти типов драм, восьми типов вкусов и так далее, и так далее. Как я к ней пришел? Недавно, я написал рассказ о Суде, о танце, о женственности и чуде. И там возник следующий вопрос: что такое танец? И так я оказался на Востоке, в гигантской области знания по теории эстетик, впечатлений, теории танца, чувств и так далее.
(Натьяшастра – основной труд, из которого стряпаются все остальные текста и работы о понимании этих структур.)
И так, начнем с Востока. Абхинавагупта в Абхинавабхарати дал полное описание фундаментальному понятию Расы. Раса в переводе с санскрита – это вкус. То есть основные элементы разворачивающихся человеческих отношений, которые нас впечатляют. В Нятьяшастре выделено 8 типов Расы: шрингара-раса (любовь, эротика), хасья-раса, каруна-раса, раудра-раса (гнев), вира-раса (героизм), бхаяанака-раса (страх), бибхатса-раса, адбхута-раса (удивление). Абхинавагупта пошел еще дальше и выделил еще один тип – шанта-расу, - которую он считал высшей из всех рас. Это гармония за пределами бездвижности человеческих чувств, впрочем, это то, к чему стремятся йоги.
Следующий момент в теории эстетики Абхинавагупты – это Бхавы. Бхавы в переводе с санскрита означают чувства. И вот, что ценно. Абхинавагупта привел все возможные соединения Бхав и Рас, через которые мы можем испытывать такое состояние души, как экстаз. В этом, впрочем, и заключается труд Абхинавагупты и текста Натьяшастры Бхараты. Это следующая отправная точка к манифесту, который я вот-вот приведу.
Сейчас кажется, что, если представители разных общин, представители разных субкультур и искусства не будут верить в чудо, - нам всем придет конец. Жизнь наша подойдет к итогу. И ничего не будет. Не будет ни новой жизни, ни надежд на альтернативное существование, ни добра. Все будет заполнено жесткостью, все пространство взаимоотношений будет заполнятся этой циничностью, которую я вижу в своих друзьях, в своих близких, родных и знакомых.
В своем труде по здравому учению, Маури Викстен, уважаемый человек в движении возрождения Пятидесятников, пишет следующее: «Мир познает нас последователями Иисуса Христа по нашему отношению к другим людям». Там же он говорит о том, что Церковь – это общение верующих в нее; туда входят через крещение. Я бы сказал все же, что Церковь – это общения и присоединенные к ним взаимоотношения между верующими.
Так, мы пришли к моменту хирургии. Мы можем брать нашу бытийность и делать с ней следующее. Мы берем и вбрасываем в нее подлинные чувства. С помощью банального вброса в нашу бытийность иных чувств, полных радости и иных смыслов, мы одолеваем все эти проблемы и предлогаем всем этим властям действенное решение. Только так, и никак иначе.
Нужно вставлять в сплошную бытийность совершенно другие чувства, чувства, которые описывает Абхинавагупта в своих работах по теории эстетики. Дальше это все будет объединяться с девятью типами Расы. Так все будет пребывать в состоянии экстатических ощущений. К этому нужно идти, к этому нужно стремится. Если спросят, какая цель жизни сейчас, отвечу, что именно вот это. И больше ничего.
Предъявить наружность человека достаточно просто. Мы можем тупым взглядом оценить его представительность, его одеяния, накидки, цвет его волос, глаз, гламурность какой-нибудь женщины. Все это являются частью внешнего, и все это неотъемлемая часть нашей повседневной действительности. Но есть и внутренняя часть. В нее входят душа, в душу в свою очередь гармонично вкладывается дух, как более чувственная подструктура. Дух человека в Библии называют «внутренним человеком». В него входят такие чувства, как надежда, любовь и вера.
Показать внутреннюю часть человеческого облика, все сокровенные уголки его внутренности – вот цель нашего творчества. Это безумно сложно. Мы видим, насколько тривиально предъявить внешнее, и насколько трудно предъявить внутреннее. Этим стоит заниматься и, от части, ответы можно найти в работах Абхинавагупты и в самой Натьяшастре.
***
- Нужно показывать всем-всем, что все-таки Святой Дух еще присутствует во всех нас, что он может выражаться в наших ощущениях и чувствах любви.
- Да!
- Нужно идти и проповедовать! Среди всех, среди всех разномыслящих, среди всех этих субкультур, вероисповеданий, среди всех праведных и неправедных идти и вести свою проповедь о своем отношении к чуду! Это наша проповедь! Чистая и искренняя!
- Чистая и искренняя! С чего начнем?
- С поездов…
***
Можно начать проповедовать с поездов и электричек. Театр не должен находится в точке, на месте. Так же театр не должен быть только для какой-то банальной интеллигенции и холеных интеллектуалов. Наше творчество будет предназначено для всех, всех, кто будет находится возле нашего перемещающегося по бытии показа чувств, показа иной свободы. Мы не будем стоять в определенной точке, как это делают остальные, мы будем перемещаться, из одного места в другое и наше искусство будешь подлинным, а отношение к нему будет самым что ни на есть серьезным.
Не будет места для обсмеивания и несерьезного отношения к тексту. Мы будем нести жесточайшую ответственность за слово произнесенное, за слово написанное, за слово изображенное. Мы будем в самом жестком ответе за действие. И мы проявим эту готовность к ответу за совершаемое. Потому что мы несем свет. Потому что мы следуем заповедям божьим, потому что в Евангелие от Иоанна сказано:
«… да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга…»
***
- Мы будем собирать людей, мы будем собирать единомышленников, и мы пойдем постигать новые города, мы пойдем с нашим творчеством повсюду-повсюду, мы дойдем до других стран, мы захватим весь этот Запад нашей любовью, и мы обязательно покажем наши чувства. И все это будет искренним и честным, это будет искреннее творчество, в котором мы покажем наше отношение к тамошнему бытию, в котором мы грамотно обозначим все наши мечты и надежды. И все увидят наше чудо, которое мы будем трепетно нести внутри себя, под свинцовыми тучами в небо, полное голубизны и чистого свечения, где все будет легким и приятным! И врата раскроются и цвета станут более яркими и ослепляющими, солнце перестанет обжигать и все станут укутываться его теплотой, как толстым пуховым одеялом!!! К нам начнут присоединятся работники заводов, министерств культуры, министерств здравоохранения, гос. структур. Потому что все увидят в этом ценность и новые смыслы. Так начнется преобразование. Через обозначение мечт. И так мы войдем в Царствие Божие…
- И мы войдем в Царствие Божие!.. – они начали прыгать и скакать от счастья. Такого состояния счастья они еще никогда не чувствовали в себе. Может и чувствовали когда-то, но уже давно забыли об этом.
***
Моменты, которые нужно, даже необходимо обозначить, это серьезность к слову, чистота, искренность, которые мы будем нести в нашей проповеди.
Что нужно повторить, так это то, что мы не будем находится в точке. Это очень важный момент, если будем находится в точке, все это творчество не сработает, к нему не будут испытывать необходимой серьезности и все это порушится, будет обсмеяно всей этой системой выстроенных отношений, всем обществом. И нас примут за очередных перформансеров, которые что-то, что-то там пытаются донести. И не важно, что это. Может, это «что-то» будет достаточно глубинным и серьезным, может оно задумывалось, как новая парадигма, которая изложит новое направление мысли, новые взгляды, новые отношения к нашему жесткому миру. Это не важно, все это обсмеется, как и обсмеивалось до этого. Мы пойдем совершенно в другом направлении, в направлении перемещающегося театра, как некой иной формы искренних чувств, искренних и чистых.
Серьезность по отношению к увиденному – очень важный момент. Если чудо не будет воспринято с должной серьезностью, то все это не будет иметь никакой важности. К этому можно будет относится, как к очередной постановке или сценической зарисовке. Это не так. Это не то, к чему мы стремимся, чего мы хотим.
Следующий момент, относящийся к серьезности по отношению к действию увиденному и действию обозначенному, – это сфера общего веселья. Соприкосновение с ней нельзя допустить, если допустим, все воспримется не так, никакого чуда не случится и просто обсмеется системой. Все разновидности современного творчества, современной культуры соприкасаются со сферой общего веселья. Так или иначе…
***
- Мы начнем с поездов и электричек. Надо собирать людей, рассказать им это все, если впечатлятся, пойдем с ними дальше и будем преобразовывать пространство вместе. Если нет, расскажем манифест кому-нибудь другому, хоть собаке, хоть кошке. Птицы точно впечатлятся, ты как думаешь?
- …
Свидетельство о публикации №225071000100