Художница Зарема Трасинова
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
(А.С. Пушкин)
Зарема! пред творчеством твоим
позволь смиренно преклонить коленья.
Меня включили в состав комиссии по чествованию памяти Роллана Кадыева и встал вопрос о написании его портрета.
Кем-то было предложено обратиться к Х. Мемедляеву. Но я вмешался, считая, что хоть он и хороший специалист в своем ремесле, но не знает Роллана. Роллан был не только борцом, но и физиком, поэтом, бардом, - нужен художник, знавший его, и, главное, обладающий соответствующей душевной отзывчивостью. И я предложил Зарему Трасинову. Все меня поддержали.
На встрече 11 апреля 2007 г., в день памяти Роллана, всех поразил созданный великолепный его портрет. Абсолютно точно передан образ вдумчивого, глубоко переживающего и сострадающего судьбе своего народа, пламенного, несгибаемого борца и ученого.
Когда я решил отметить день памяти моей мамы - певицы Зейнеп Люмановой, я хотел опять обратиться к Зареме, но она меня опередила. Зная мою маму с детства и о приближающемся юбилее, позвонила мне и попросила несколько фотографий, спросив при этом, как я собираюсь отметить знаменательную дату и дала соответствующий совет.
Я, конечно, очень и очень давно знаю Зарему, она мне троюродная сестра, к родственникам относишься обычно без особого пиетета. Зная ее работы, восторгаясь ее талантом, воспринимал его по молодости, как должное. С возрастом во мне усилилась эмоциональность, тяга к искусству. Я уже не могу без слез слушать исполнительское мастерство музыкантов и певцов, умиляюсь мастерством художников, поэтов, танцоров, особенно юных дарований.
Портрет моей мамы, написанный Заремой, сейчас находится в музее «Бахчисарайский ханский дворец», кстати, там работает мой сын и смотрители ему говорят, что многие посетители подолгу задерживаются перед портретом, расспрашивают о художнике, написавшем его.
И вот 26 ноября я был на чествовании дня памяти нашего замечательного человека борца и Учителя, нашего святого Джеппара Акимова.
Сидя в конце зала, видел незнакомый мне портрет, кажущийся издалека увеличенной фотографией. И вот в конце вечера мне неожиданно предоставили слово.
Выйдя на сцену, приблизившись к портрету, я сразу узнал руку Заремы. Всмотрелся, и меня поразила глубина проникновения в образ Учителя - «ОДЖА» - Джеппара Акимовича.
Я даже забыл, зачем я вышел на сцену. Я не видел людей в зале. А только этот образ стоял перед глазами, притом меняя почему-то окраску, вспыхивая теми цветами, которыми наделила его Зарема. Я абсолютно не помню, о чем я говорил и сколько времени отнял у зала, настолько было сильно поражено мое сознание. Весь тот вечер я пересматривал имеющиеся у меня копии произведений Заремы Трасиновой, и сделал для себя неимоверное открытие.
В чем сила воздействия этого художника? - Не сюжет, а стиль и манера письма, проникновение в содержание и сопереживание, а также душевный настрой в унисон с объектом познания и отражения. Вглядевшись в графику Заремы, я увидел поэзию штриха в соответствии с сюжетом, чередование «гласных» штрихов, изменение размера в зависимости от сюжета. Предо мной раскрылось использование поэтических приемов, отображающих форму сюжета, создающих определенный настрой. Создалось впечатление, что, работая, творя, она декламирует стихи. А как подобраны цвета, какая гамма, точно отражающая суть изваяния! Вот он - борец, физик с трагической судьбой в минорных тонах - Роллан Кадыев.
Мама Зейнеп Люманова в период расцвета ее творчества в Крыму озвучена в мажорной тональности. Говорят, что слепые слышат цвета, так и Зарема озвучивает цветами свои произведения, кажется, что она, рисуя, поёт. Портрет подарен БИКАМЗ (Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) находится в экспозиции музея "Ханский дворец".
Создав портрет Джеппара Акимова, она создала ему гимн, а себе славу. Я думаю, это ее высшее достижение, сотворенное под божественную музыку Бетховена. Убежден, что ей помогал в подборе и создании палитры и водил ее рукой сам ангел. Божественное, иначе нельзя создать.
Каждое произведение у Заремы имеет свой особый фон - это не подтанцовка, кордебалет современных безликих солистов, исполняющих бессмысленные тексты песен - это танец линий «Кайтарма», то ровный и плавный, то прерывистый и буйный, который усиливает и резонирует основной сюжет или портрет, создавая колорит, дополняя внутреннее душевное содержание.
Руслан ЭМИНОВ,
Севастополь
декабря 2009
Свидетельство о публикации №225071001007