Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 42 Роман
Не надо чистить воздух и воду, гораздо важнее их не загрязнять.
Александр Николаевич Несмеянов (28 августа [09 сентября] 1899 г. — 17 января 1980 г.) — советский химик-органик, организатор науки.
А хмурая тайга голубела и нежилась в мирной дремоте, и не было ей дела до того, кто кого убил. Дунул спросонья вездесущий странник - ветерок, колыхнулась в небе тучка, наплыла на солнце и тут же поспешно сползла.
Снова стало светло и чисто в тайге, точно мир жил в вечной радости… Добытых косачей можно было использовать для приманки в ловушках. Он положил трофей в рюкзак .
Теперь надо добрать красавца глухаря. Подбитая птица в зимнем лесу не жилец. Хищники быстро определят ей место в своих голодных желудках.
Глухарь – очень плотная, бодрая и крепкая птица. Мясо молодых глухарей очень вкусно, в чём согласны все, а вот мясо же старых, жёсткое и сухое, имеет особенный, не для всех приятный вкус крупной дичи и отзывается сосной, елью или можжевеловыми ягодами, но есть большие любители и этого вкуса.
Охотник осторожно обогнул клюквенное болото с южной стороны и по рыси подкрался к сосне с дичью.
Большая птица примостилась на толстом суку и вытянув шею чутко озиралась по сторонам. Кузьма прицелился. Забилось его сердце, точно маленький молоточек.
Он затаил дыхание, плавно потянул спусковой крючок. Звонкий выстрел, толчок в плечо и треск сосновых веток под грузным весом боровой дичи.
Он поднял пернатую: «Ого – вслух произнёс зверобой – да этот громила тянет на все десять кило, а из него моя Зоя приготовит в русской печи для детишек прекрасное жаркое !».
В приподнятом настроении он направился в сторону путика, проверят капканы и ловушки.
День перевалил за середину, и солнце уже цеплялось за верхушки исполинских вековых хвойных деревьев. Подойдя к первой ловушке, от его хорошего настроения не осталось и следа. Он обнаружил, что неведомый зверь приманку слопал, а капкан спустил.
Охотник внимательно осмотрел следы вокруг западни, оставленные животным. Следы были свежими. Мозг обожгла тревожная мысль: «Неужели проказница росомаха !».
Сомнений нет круглый продолговатый след в виде подковы. Этот след чем – то напоминал отпечатки маленького медвежонка. Зверобой прекрасно отдавал себе отчёт, если эта таёжная бестия забрела в его угодья спасения от неё не будет.
Это самый хитрый и одновременно безбашеный хищник, готовый вступить в схватку за добычу даже с самим повелителем тайги бурым медведем и грозными лесными браконьерами - волками.
Секрет прост и гениален: несмотря на то, что росомаха – это красивый «меховой» зверёк без каких - либо наростов, панциря и другого защитного покрытия, ее шкура остаётся практически неуязвимой.
Причём настолько, что прокусить её не в состоянии ни медведь, ни волк. Она очень прочная и надёжно защищает свою хозяйку от опасности.
Если выводы Кузьмы правильные, то с этого дня бесполезно настраивать капканы и оставлять наживку. Эта суровая разбойница всё равно обезвредит капканы, а приманку сожрёт и спасибо не скажет.
Через несколько минут его догадка полностью подтвердилась, картина та же спущенный капкан, а от насадки только несколько перьев.
При осмотре третьей ловушки охотник ещё больше расстроился, так как кроме съеденной приманки, хищник уничтожил пойманного в капкан большого соболя котяру.
От ценного трофея остались, как говорят рожки да ножки, то есть две лапки да кучка меха. Подходя к четвёртому силку, Кузьма внутренне напрягся.
С виду вроде всё нормально, в капкан попалась огромная сова соблазнившаяся привадой. Но непонятно откуда взявшаяся тревога вдруг охватила зверобоя, и он стал тщательно осматриваться по сторонам.
Он даже не обратил внимание, как слетело двустволка с плеча, оказавшись в его цепких руках. Охотник заскользил к ловушке.
Сверху огромной сосны на него что – то обрушилось, одновременно он почувствовал, как неведомый враг вцепился ему в горло.
В глазах, помутнело, ноги подкосились. Но его ум работал с необычайною быстротой.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071001028