Глава 3. Синайский Завет Бога с Израилем
......
Итак, ровно три месяца израильтяне (более 600 тыс мужчин, не считая женщин и детей) путешествовали по пустыне, чудесным образом накормленные небесным хлебом ( «манной»), защищенные от опасностей и ведомые Богом. Среди них не было больных, так как по преданию, Бог излечил всех немощных при Исходе.
Израильтяне вошли в пустыню Синайскую и расположились станом у горы Синай. Моисей отправился на гору, и там Бог говорил с ним о Завете, который хочет заключить с израильтянами. Бог намеревался открыть им значение их вывода из рабства в Египте, одно из которых сводилось к тому, чтобы этот народ стал представлять на земле Бога-Творца и небесного Правителя. Но прежде, чем воззвать к народу с предложением ДОБРОВОЛЬНО вступить с Ним в договорные отношения, Бог через Моисея сказал, что Он может сделать для Израиля: « Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов» - при одном условии: ЕСЛИ Израиль будет слушаться гласа Бога и в точности исполнять Его повеления. Такое условие предполагало обратный ход развития в случае, ЕСЛИ послушания Богу со стороны Израиля не будет.
Удел Бога - это то, что целиком и полностью принадлежит Ему, является Его собственностью.
Если народ возьмет на себя обязательство исполнять требования Бога , Он , со Своей стороны, готов взять на Себя обязательство обеспечивать народу благополучие и процветание .Кроме того, Израиль стал бы царством священников и « народом святым». Моисей в точности передал все указания Бога, полученные на горе. Он не только объяснил людям, что ему поручил Господь, но и предоставил им выбор: принять сии обетования на Его условиях, или нет.
Израильтяне охотно согласились с предложенным Заветом. Они пожелали взять на себя обязательство слушаться голоса Господа и сочли великой милостью стать для Него царством священников, что означало, что они должны быть посредниками между Богом и другими народами, показывая им пример праведной жизни.
Народ горячо откликнулся и обещал строго соблюдать Его установления:
«И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу»(Исх 19:8).
Итак, ответ народа был единогласным: ни один из них не отказался от условий заключения Договора с Богом, все единодушно согласились слушаться гласа Господа во всём.Они все как один ответили: «все, что сказал Господь, исполним», предоставляя себя в Его распоряжение, чтобы быть Его народом.( Думали ли они в тот момент об обязательстве беспрекословного повиновения Господу, при несоблюдении которого их ждет кара, о чем сам Бог предупредил их?)
Для того чтобы укрепить авторитет Моисея как Божьего представителя в Израиле и посредника при заключении завета с Богом , Яхве предложил Моисею созвать народ в качестве свидетелей тому, что Он будет лично говорить с Моисеем из явления густого облака : «Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу ».
Без веры народа в то, что Моисей действительно является представителем Бога, невозможно было воспринимать слова Моисея как исходящие от Самого Бога. Дальнейшие чудесные события «богоявления» должны были убедить народ, что Моисей не свою собственную волю им высказывает, а Божью, и не своей прихоти ищет, а действует в интересах Бога Израиля
Чтобы этот День запомнился на всю жизнь и на все последующие роды, Бог явил мощные знамения Своего присутствия: «были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.»
Таким образом, Израиль, который до момента заключения Договора был народом Бога "де факто" (по факту избрания), после заключения Завета на Синае - стал народом Всевышнего ещё и "де юре" (законодательно).
Золотой телец.Угроза расторжения Договора
Сорок дней и сорок ночей пребывал Моисей на горе. Яхве вручил ему две каменные скрижали, на которых было высечено «перстом Божьим» десять заповедей.
Тем временем израильтяне заждались Моисея и стали сомневаться в его возвращении.В их сердцах пошатнулась вера в покровительство невидимого Яхве, культ которого им привили совсем недавно, и они стали требовать , чтобы Аарон сделал им зримого бога, который бы шел перед ними. И Аарон , не в силах им сопротивляться, отлил им изваяние тельца. Возможно, здесь имеется в виду изваяние Аписа, египетского бога, ассоциированного с быком. Народ мог принять изображение тельца как символ того Бога (Яхве), чудеса которого они видели. Обрадованные возвращению привычного божества, люди приносили ему жертвоприношения и впав в религиозный экстаз, пели и плясали вокруг божка, забыв про свою клятву верности Яхве , и отрекаясь от Бога , возвращались к идолопоклонству.
Моисей, увидев это, пришел в ярость . Он разбил скрижали Яхве, золотого тельца стер в прах и рассыпал в воде, которую приказал пить израильтянам . В тот день было убито много тысяч вероотступников.
Восстановление Завета
Когда порядок в стане был восстановлен, Моисей снова отправился на вершину Синая в качестве посредника между Богом и людьми,чтобы вымолить у Яхве прощение за случившееся. Моисей вытесал две скрижали каменные,подобные прежним. Замена скрижалей означала возобновление завета Бога с Израилем. Так Бог ещё раз дал шанс народу, заявив о Себе ,как о « человеколюбивым, многомилостивым и долготерпеливым" ко всем, кто в состоянии осознать свою неправоту, признаться в ней и раскаяться.
Бог повторил свое обещание дать во владению Израилю Ханаан," землю где течет молоко и мед».
«И сказал Господь: вот, Я заключаю Завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас...» ( Исх: 3410:11,12)
Бог предупреждает, что дружба и общение с этими народами окажется дьявольской сетью для Израиля: через общение с ними Израиль непременно пожелает перенять их нечестивый образ жизни. И если худые сообщества развращают даже добрые нравы - то есть, тех, кто старается жить праведно, то «жестоковыйный» Израиль и подавно был подвержен опасности развратиться от общения с нечестивыми народами.
«Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их.
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.» ( Исх 34:13,14)
Скорее всего, акты поклонения и обрядовые таинства этих народов сопровождались невиданными нечестивыми действиями, поэтому даже места поклонений их, осквернённые нечистотой, Израиль должен был без жалости и сожаления разрушить, несмотря на то, что некоторые из них могли представлять культурную и художественную ценность для истории будущих поколений.
Яхве - Бог-ревнитель, на Его священной территории нет места нечистоте, нечистому образу жизни и другим «богам».
«Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» ( Исх 34:15)
Бог предвидит, что Израиль не сможет отказать на приглашение участвовать в гнусностях этих народов во время обрядов поклонения и пиршеств языческим богам, поэтому и разъясняет им, почему им нужно избегать общения с этими народами даже после изгнания их с земли обетованной.
«и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих».( Исх 34:16)
Бог объясняет, как возможно вступить в тесную связь с этими народами: если они станут брать жён для сыновей своих из этих народов, то со временем языческая жена непременно совратит сердце мужа и вытолкает его на дорогу духовного блудодеяния с поклонением языческим богам (как это произошло, напр., с Соломоном).
Т.о. все требования Бога , составляющие условия Договора, израильтяне приняли ДОБРОВОЛЬНО. Бог брал на себя ряд обязательств, но и выдвигал обязательства, которые должны выполнять евреи. Бог предупреждает, что в случае «непослушания» и нарушения правил Договора, израильтяне будут сурово наказаны.
Свидетельство о публикации №225071001054