5. Скелет

Речки, текущие на юг от водораздела Сибирских увалов, сильно обмелели. Вступала в свои права осень.  Кусты шиповника обильно покрылись алыми, как пятна крови ягодами. Плотной стеной стояли кедровники, всё подножие которых было сплошь усыпано синими шишками с орехами, среди которых суетились рыжие белки и бурундуки, стремясь успеть до наступления холодов сделать припасы на долгую сибирскую зиму. Не все эти зверьки выживут в суровые морозы. И появятся из закопанных в песчаную, усыпанную хвоёй почву, маленькие кедрята.

В редких сосняках на высоких кустиках синими брызгами вызрела голубика. На нижних этажах которых располагалась, не успевшая опасть черника. Среди стреловидных кустов багульника краснели ягоды брусники. А в самом низу тёмно-зелёный ковёр шикши – мелкой, чёрной с маленькими косточками внутри, вяжущей на вкус ягоды.

Местами, особенно вдоль упавших и гниющих сушИн, море грибов: белых, красноголовиков, обабков. Грузди, накрытые как крышечками, предпочитали прятаться в белых  полянах ягеля.

На болотИнах лежали, местами ещё с одного бочкА беленькие, а с другого демонстрирующие яркое рубиново-красное свечение, ягоды клюквы, прикреплённые тоненьким ниточкам – лозами, уходящим вглубь сфагнума.

По болотИне двигалась вереница кочевых нарт, запряжённых оленЯми. Братья Сопочины вели аргиш к месту зимней стоянки. К вечеру каслание остановилось на отдых в живописном месте, где сливались две речки Ингу-Ягун и Кирилл-Высь-Ягун.

Это было временная стоянка Сопочиных при перегонах на летнее и зимнее стойбища. Тут на редколесной сосновой гриве было много ягеля и белых грибов. Степан и Ерёма подлатали бересту на жердях чумов. Наття и Луща, жёны братьев приступили к приготовлению еды.

Вдруг снизу, из-под речного обрыва раздался громкий возглас Натти, пришедшей на берег набрать воды в туес. Степану пришлось бросить свои занятия и спуститься к жене.

Наття показала мужу на полоску прибрежного песка. На отмели остяки увидели у самого уреза воды пустые глазницы черепа, смотрящие на них.  Немного подальше от берега из песчаного дна видны были рёбра человеческого скелета. Рядом с черепом был виден уголок военного погона.

Немного постояв у останков, остяки  вернулись к стойбищу. Подправив загородку кораля распрягли нарты, пустив пастись оленей.

Утром они совершили обряд, привязав к веткам берёзы кусочки материи, погон, найденный рядом со скелетом, и обратившись к Нум-Торуму, попросили принять  давно погибшего в верхний мир, чтобы дальнейший их путь прошёл без всяких бед.


Рецензии