Мистика подземной рекой
Были и другие геологи, с которыми приходилось ездить в различные экспедиции, и вот я этим летом попал в экспедицию, которая работала по трассе Абакан—Тайшет.
Мы занимались переоценкой золотых запасов, к этому времени я в качестве маршрутного рабочего в этой третьей геологической экспедиции поднялся до уровня техника.
У нас был неплохой гусеничный вездеход, который позволял решать определённые вопросы с доставкой грузов, палаток, спальных мешков. В целом снабжение было хорошим, хотя по тому году в Советском Союзе уже начинались большие проблемы с товарами народного потребления, с продуктами питания и так далее.
Так что работа в геологической экспедиции позволила решить проблему кормёжки на летний период и принесла ещё какую-то определённую экономию, заработанные за это время небольшие деньги можно было потратить на необходимые направления.
Пришлось работать в районе, где рабочие пробивали второй параллельный тоннель для того, чтобы решить проблемы с движением поездов.
Геологи решили исследовать и этот тоннель, который ещё не был покрыт бетонными сводами. Фактически это была какая-то такая длинная пещера высотой примерно три с половиной-четыре метра, шириной около пяти метров. С потолка всё капало, повсюду была вода.
Было сыро и очень прохладно. Капли воды, падающие сверху, издавали странные звуки.
В одном месте была пересекающая этот тоннель подземная река. Мы её услышали из далека, метров за триста.
Это была дыра диаметром примерно полтора метра, и в этом месте из тоннеля с одной стороны вода мощно вытекала и куда-то в другую противоположную сторону уходила. Освещение было слабым.
Позёмный мир казалось не по доброму мистичным
Приходилось двигаться в гидрокостюме, потому что иногда вода в этом месте доходила до пояса. Наверное, я испытал какой-то чисто животный страх темноты, когда на голову льётся вода, несмотря на наличие каски и капюшона.
В этом месте, где подземная река пересекала строящийся тоннель, был натянут металлический трос толщиной примерно полтора сантиметра. Нужно было держаться за него, чтобы тебя не унесло в эту тёмную дыру.
Я не знал, куда эта река дальше течёт, никто не знал, было понятно одно, поток был мощным, это был жесткий объективный факт.
Вероятно, если бы кого-то туда снесло, у человека не было бы никакой гарантии, что он сможет выбраться из этого потока.
Впрочем, в целом ничего особо страшного не происходило, и какая-то минимальная техника безопасности соблюдалась, хотя, кроме натянутого троса, не было никаких ограждений.
Подводная перещера подземной реки пересека искусственный тоннель.
Можно было легко угодить в эту водную тёмную пропасть.
Спустя много лет я вспоминаю это событие и задумываюсь, насколько этот страх был действительно рациональным или же это был чистый животный страх перед тем, что вызывает чувство потенциальной опасности.
Такое опасное место пришлось пересечь дважды — туда и обратно. В тоннеле мы провели часа три-четыре. Это был максимальный дискомфорт, пожалуй, самый сильный среди всех прочих неприятных ощущений, которые я когда-либо испытывал.
Мне кажется, я испытывал какое-то аномальное чувство неестественности относительно среды, в которой оказался.
Такой экзистенциальный опыт, вероятно, есть далеко не у каждого, у меня он слусился.
После всего пережитого я как-то совсем не полюбил спелеологию и вообще не люблю пещеры, хотя порой приходилось спускаться и в некоторые из них.
Вот такая ситуация реально была. И на этом основании в сознании остаётся какая-то психология и философия скрытой опасности.
Можно ли это назвать какой-то экзистенциальной философией?
А почему бы и нет?
Свидетельство о публикации №225071001078