Фальшивый заграничный паспорт

Каждый моряк, который ходил в заграничные рейсы в годы СССР, знает, как было сложно и непросто оформить визу, которая позволяла ему получить заграничный паспорт - Паспорт моряка…
Кому-то визу могли открыть быстро и легко, а кому-то ее не открывали вовсе. Помню с нами в одной группе в «мореходке» учился курсант Александр Ч., который перед поступлением в училище служил срочную службу где-то в степях Казахстана, или как тогда было принято говорить – служил «на точке». Вся эта  «точка» по словам Александра, представляла из себя деревянную будку и шлагбаум. Будка находилась в степи, вдали от населенных пунктов, и ее можно было объехать с любой стороны (что и делали многие водители). Но тем, кому это было необходимо, подъезжали к этому КПП (так его назовем), сигналили, при этом будили солдата, несущего нелегкую службу на этой самой «точке», после чего солдат выходил к машине, записывал в спецжурнал информацию, включающую в себя номер автомобиля, данные водителя, и еще что-то. После чего открывал шлагбаум, и машина проезжала туда, куда ей и надо было. А солдат продолжал спать. Помните поговорку? Солдат – спит, служба – идет.
И вот, когда наступил момент визирования курсантов, Саше Ч. визу не открыли. Почему? Сказали, что поскольку он служил «на точке», то у него запрет на выезд из страны аж на пять лет… С момента окончания срока его службы уже прошло только четыре года, поэтому придется еще годик подождать…
Когда после окончания «мореходки» прошло пять лет, мы – выпускники РТО ЛМУ 1980 года - как-то собрались в Питере, чтобы отметить эту скромную дату. И тут выяснилось, что Саше Ч. визу так и не открыли. Запрет на выезд из страны ему продлили еще на пять лет. После чего он уже и не рвался в моря, обзавелся семьей, детьми…
Кстати, и визы и паспорта моряка в те годы можно было лишиться также легко, как и получить их. Причем не обязательно это могло произойти по объективным причинам. Да, моряк мог совершить административное правонарушение – где-нибудь напиться, или совершить мелкий хулиганский поступок, подраться в общественном месте и т.д. В таких случаях (конечно, если у организации, в которой работал этот человек были для этого условия) моряка лишали права отправляться в загранрейсы на срок в шесть, или даже двенадцать месяцев, а то и вовсе - навсегда… И направляли в таких случаях провинившегося моряка либо на суда каботажного плавания, либо нести вахту на суда, находящиеся в порту или стоящих в ремонте. Если моряк за это время не совершал никаких противоправных поступков, хорошо работал и был отмечен благодарностью со стороны капитана судна, на котором работал нарушитель, то паспорт моряка ему возвращали, и он мог снова ходить в загранрейсы.
Но визы моряк мог лишиться и по нелепой случайности, например, из-за самодурства первого помощника капитана – «помпы», или комиссара, как обычно называли помполита моряки.
Например, в одном из рейсов наш БМРТ производил выгрузку готовой продукции (мороженой рыбы) на иностранный транспортный рефрижератор. Этот рифер ходил под румынским флагом. Румыния в годы СССР была не просто союзником Советского Союза, она входила в Организацию Варшавского договора (ОВД) - в те годы это был такой военный блок, основной задачей которого являлось противостояние армиям НАТО, а также являлась членом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — межправительственной организации, координировавшей экономическое и научно-техническое сотрудничество социалистических стран.
И вот вовремя выгрузки один из наших матросов через борт БМРТ разговорился с моряком – членом экипажа румынского рифера. Тот тоже стоял возле борта только у себя на судне, и они громко общались, чем и привлекли внимание со стороны помполита… Тот подошел к нашему рыбаку и задал ему простой вопрос, на каком языке они общаются? «На румынском», - простодушно ответил комиссару моряк, - «Вот, встретил земляка, он живет рядом с деревней, в которой я родился и вырос, а земляк живет в соседней деревне, правда, расположенной на другом берегу реки Прут, т.е. в Румынии». «Ясно», - ответил помполит, - «А на русском языке общаться не хотите?». «Так не знает мой земляк русского языка, он же румын и вырос в Румынии, а той деревне, где он жил, в школе русский язык не преподают».
А после окончания рейса уже в отделе кадров встретили мы этого матроса, который бегал с «бегунком» - так обходной лист в народе называли. Матрос рассказал, его лишили визы, навсегда. Комиссар написал на него донос в КГБ, в котором обвинял рыбака в том, что тот, находясь за границей, общался с иностранцем (напомню – румынским моряком) на иностранном языке, и что комиссар, присутствовавший при этом, не знает, о чем они говорили, т.к. румынским языком не владел.
Чекисты, усмотрев в этом случае некий «шпионский след» решили просто – визу моряку закрыть, паспорт моряка аннулировать, а рыбака уволить с работы «по собственному желанию».
Прошли годы. Рухнул и канул в лету Советский Союз. Гражданам новой страны – Российской Федерации - чтобы отправиться за границу, теперь не надо было собирать различные справки и характеристики, чтобы оформить загранпаспорт. Достаточно было написать в местный Отдел виз и регистрации (ОВИР) заявление, заполнить анкету, принести фото и через месяц ты уже мог стать обладателем красивого документа. С помощью которого ты мог покинуть Россию и отправиться в заграничное путешествие.
И вот в начале 90-х я жил и работал в Тверской области в городе Ржеве. И решили мы как-то с моими друзьями – братьями – Владимиром и Анатолием С. съездить в Грецию… Прочитали в какой-то газете, что из Москвы организуются недорогие туры в Грецию за шубами. И чтобы оказаться в такой группе, необходимо было иметь, помимо денег, разумеется, загранпаспорта. С желанием поскорее отправиться в страну, в которой, как известно, есть всё, мы и зашли в местный ОВИР.
Написали заявления, заполнили анкеты, сфоткались. Милицейский сотрудник, принявший у нас документы, сказал, что паспорта будут готовы через месяц, а если раньше, то вам непременно позвонят и пригласят в отдел.
Время пролетело быстро и вот мы в ОВИРе. Первым новенький загранпаспорт получил я, вторым пошел Володя. Расписались. Паспорта положили в карманы. Третьим в кабинет зашел Толик. И тут что-то пошло не так. Через плохо прикрытую дверь мы слышали, как начальница местного отдела громко и жестко ругалась, называя Анатолия не самыми красивыми словами. Кричала, что теперь он (Анатолий) никогда (пока она там работает!) не получит здесь заграничный паспорт, т.к. он пытался обмануть не только сотрудников МВД, но и само государство…
Вскоре из кабинета вышел Толик. Его лицо выглядело каким-то отрешенным.  Руки тряслись, одна щека подергивалась… Нервный тик – решили мы с Вовой. Вышли из здания, в котором размещался ОВИР и сели в машину. Закурили.
- Что там произошло? Что случилось?
- Да ничего особенного. Помните, несколько лет назад, ночью я совершил наезд на маленького ребенка – мальчика лет пяти, который в три часа выскочил мне под колеса?
- Помним, - хором отвечаем мы ему с Вовой, - И что?
- А то, что я – по мнению начальницы ОВИРа – утаил сей факт, не указал в своей анкете, что у меня непогашенная судимость, пусть и условная… А на то, что срок моего наказания, назначенного судом, заканчивается ровно через неделю, ей абсолютно наплевать, - выдохнул Толик, глубоко затягиваясь сигаретным дымом., - Я ведь никого и обманывать не хотел, просто забыл об этом, вот и всё.
 - Так что, ребята, в Грецию теперь вы поедете без меня…, - резюмировал Анатолий, выбрасывая недокуренную сигарету в окно автомобиля, - Дайте лучше посмотреть на ваши паспорта.
Мы достали из карманов свои паспорта и протянули их другу:
- На. Смотри.
Неожиданно Толик начал не просто смеяться, а как говорят в таких случаях, громко ржать…
- В чем дело? Что тебя так развеселило?
Толик показывает нам паспорт своего брата. И мы видим, что вместо фотографии Володи, в паспорт вклеена фотография Анатолия:
- Всё меняется, теперь я поеду в Грецию, а ты останешься дома!
Братья начали спорить, кто же из них все-таки поедет за границу. Но этот спор я прекратил простыми словами:
- Никто из вас пока за границу не поедет. По сути этот паспорт является фальшивым. Тебя – Вова – через границу с такой фоткой не выпустят, вы не похожи друг на друга. А тебя – Толя – выпустят. Но если вскроется обман, то тебе будет грозить уголовное наказание – пересечение госграницы по фальшивому документу – карается строго. Уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы – это не шутки, а с учетом твоей уже имеющейся судимости, пойдешь ты в места отделенные надолго.
- Что же делать? – было видно, что Толику уже не хотелось ехать в Грецию на таких жёстких условиях.
Подумав немного, мы выстроили план действий.  Съездили в кооперативный магазин «Престиж», купили там коробку шоколадных конфет, соки, орешки, бутылку шампанского и еще какие-то вкусняшки. С этим пакетом вновь зашли в кабинет к начальнику ОВИРа.
- Мы к вам по делу…, - начал я осторожно, поставив предательски звякающий пакет на стол милиционерше.
- Слушаю вас, - было видно, что сотрудница МВД проявила к нашему визиту интерес.
Я достал из кармана загранпаспорт Володи, и, указав в его сторону рукой, заявил:
- Вот только что вы выдали паспорт этому человеку, в паспорте которого написано, что он Владимир С. но на самом деле всё не так просто. Владимир не может выехать за границу по этому документу, но по нему может выехать другой человек, которого вы час назад называли подлым обманщиком, бандитом и преступником.
- Не может такого быть, - усмехнулась сотрудница МВД.
- Может, - возразил я ей. Посмотрите на фото в этом паспорте. Там фотография того самого человека, которого вы выгнали из своего кабинета.
Милиционерша раскрыла паспорт Володи, внимательно посмотрела на фото, потом на братьев и поняла, что кто-то из ее подчиненных совершил досадную ошибку, из-за которой теперь она может пострадать.
Не дав ей опомниться, я продолжил:
- Мы никуда не пойдем жаловаться. И никому не расскажем о случившемся, но – услуга за услугу – вы в ускоренном порядке оформляете новый паспорт Владимиру С., и паспорт Анатолию С., разумеется через неделю, после окончания срока действия его наказания.
- Милиционерша, быстро взвесив все «За» и «Против», и очевидно зная, что я не просто журналист, а еще и редактор местной городской газеты «Зеркало», изменив тон с грубого на добрый, согласилась с нашим предложением.
Мы мило попрощались и вышли из кабинета.
Вскоре Вовка получил свой правильно оформленный загранпаспорт, а потом и Толик стал обладателем ценного документа.
А в Грецию тогда мы не поехали… по срокам не успевали. Новый год, то да сё... Но за границу отправились. Но это уже была, как говорится, другая история.


Рецензии