Роман Переплёт т. 1, ч. 3, гл. 12
Впрочем, уже вскоре его захватили предновогодние заботы и волнения. Он, как и большинство учителей, в основном молодых, был задействован в подготовке новогодних тожеств. Также на него много свалилось работы по оформлению спортивного зала. Именно там намечалось проведение вечера.
А кроме всего прочего, заканчивалось полугодие, и с этим тоже были связаны немалые хлопоты. И главным образом это было связано с его подопечными из шестого «А» класса. Кого-то требовалось подтянуть, с кем-то провести беседу, ну и так далее.
Так что всё, что было связано с Дашей Майоровой, отошло на второй план. К тому же, как уже упоминалось, она не давала поводов для беспокойства.
Что до его планов по части встречи Нового года, то у него была договорённость с Михеичем. Они собирались праздновать вместе, у Сергея дома, и даже распределили между собой кое-какие обязанности. К примеру, Михеич обещал раздобыть к столу самых разных деликатесов, а также прихватить с собой парочку девушек посимпатичней. У него якобы уже были такие на примете, и они как будто даже согласились.
От Тверского, собственно, только и требовалось, что закупить спиртное, ну и фрукты, а так же чего-нибудь из сладостей.
Правда, буквально через пару дней после того, как была достигнута эта договорённость, к Тверскому обратились Елена с Ольгой. Они предлагали ему встречать Новый год у Елены дома. То есть в обществе, примерно, той же самой компания, что и была тогда, на даче.
- Да я бы и рад, - отвечал он, - но я уже пообещал Михеичу. Не могу же я его подвести.
- Ну, так приводи и его с собой, - тут же нашлась Елена.
- Да, да, приводи, мы не против, - подхватила Ольга. – А что, с ним даже будет веселей.
Тогда Сергею пришлось признаться, что они с Михеичем тоже будут не одни, и что у него тоже соберётся целая компания. После этого они отступили.
Однако уже вскоре оказалось, что все их с Михеичем планы летят в тартарары.
Тот позвонил Сергею буквально дня за два до Нового года и сообщил, что загремел в больницу с переломом ноги.
- Прикинь, там, у нас в общаге, - жаловался Михеич, - какая-то раззява разлила на крыльце воду.
- И, что?
- Ну, как что. Вода застыла, и получился целый каток. В общем, возвращаюсь я с работы… а там ещё темень кругом, да и я малость клюнул на дорожку… Короче, даже и не помню, как хлобыстнулся. Только ноги и мелькнули. Как я летел с крыльца, я даже и не помню. Вот, такие пирожки… А когда очухался, тут уже и скорая. Сейчас вот лежу, вся нога в гипсе, так что… В общем, говорят перелом этого самого… бедра, короче…
После такого, разумеется, ни о каком праздновании, ни о какой компании уже не могло быть и речи.
На другой день Сергей проведал Михеича в больнице. Отнёс ему там кое-что из фруктов, а заодно и бутылочку водки, замаскированную под кулёк якобы с конфетами.
Таким образом встречать Новый год Сергею пришлось в одиночестве. Наверное, он бы мог позвонить Елене или Ольге и всё переиграть, но он этого делать не стал. Да и неловко ему было. В особенности после того, как они столько его уговаривали.
Вообще-то он не слишком верил в разные приметы, но то, что касалось Нового года, в то, что как его встретишь, так и проведёшь, он всё-таки верил. Хотя и не признавался себе в этом. Поэтому не трудно себе представить, с каким настроением он поднимал бокал с шампанским, когда из телевизора доносился бой курантов. Это после того, как Брежнев, заметно шамкающий и причмокивающий губами, поздравил с праздником весь советский народ.
Но, к слову говоря, он, несмотря на это своё настроение, всё же накрыл себе праздничный столик. Причём, как полагается, с холодными закусками, шампанским, фруктами, конфетами и даже бутылкой водки. Стены же и шторы в зале он украсил сосновыми веточками, с дождём, кусочками ватки и бумажными снежинками.
Впрочем, Сергей не стал отсиживаться дома, таращась в телевизор, по которому шёл "Голубой огонёк». Вместо этого, пропустив бокал шампанского, а к нему ещё и парочку рюмок водки, он отправился прогуляться по набережную. В это время там, на набережной, как и на центральной площади, было весело, шумно и очень многолюдно. Горели фонари и разноцветные гирлянды огней, гремела музыка, время от времени заглушаемая громким смехом и пьяными криками. То тут, то там взрывались хлопушки и петарды и в небо взвивались пучки огней.
Сергей в тайне надеялся на то, что среди веселящейся толпы, ему и самому будет не так одиноко. Но, как ни странно, эффект получился как раз обратный. Среди толп народа и всеобщего веселья, он ещё острее почувствовал одиночество и какую-то даже неприкаянность.
Сначала он просто гулял, всматриваясь в улыбающиеся лица и прислушиваясь к голосам. Время от времени какая-нибудь подвыпившая молодуха вдруг подхватывала его под руку, и увлекал за собой в свою компанию, где ему наливали выпить и всячески старались его растормошить. И он не упрямился. По крайней мере, когда наливали, он пил и изо всех сил старался выглядеть весёлым. Хотя надолго его обычно не хватало и, как только подворачивался удобный момент, он тут же исчезал, либо просто куда-нибудь сворачивал.
Так он бродил почти до двух часов ночи и, наконец, очутился у городской горки, где было особенно многолюдно. Горка начиналась наверху, на самом парапете набережной и заканчивалась далеко внизу, уже на берегу Амура. По ней скатывались либо поодиночке, либо целыми толпами. Одни старались съехать, стоя на ногах, другие спускались, сидя на принесённых с собой дощечках или просто на кусках фанеры.
И хотя подобные спуски, да ещё и в толпе изрядно подпившего народа, нередко заканчивались ссадинами, а то и серьёзными травмами, никого это не останавливало.
Вот и наш герой тоже решил рискнуть. Он протиснулся сквозь толпу и, ухватившись сзади за какого-то мужчину в шапке, похожей на пирожок, - тот, кстати, тоже держался за кого-то, - помчался вниз.
От быстрого спуска у Сергея даже дух захватило, и чуть не слетела с головы шапка. Впрочем, он успел её поймать и нахлобучить на голову. Вся их группка съехала в основном без происшествий. Если не считать одного расквашенного носа. Пострадавшим оказался молодой парень, по виду студент. Он уже в самом низу поскользнулся и шмякнулся об лёд. И, видимо, неудачно. Его отвели в сторонку, где он ещё некоторое время стоял, задрав кверху нос. А возле него всё суетилась какая-то девушка.
Что до Сергея, то ему всё понравилось, и он решил ещё раз повторить. И во второй раз он спускался так же, ухватившись за какого-то мужчину. В последний момент в него вцепилась какая-то женщина. И опять всё прошло благополучно. Правда, в самом конце женщина, что держалась за его талию, всё же поскользнулась и, падая, едва не сбила его с ног. Устоял он каким-то чудом. И мало того, ещё и её успел подхватить. А потом и оттащил её в сторонку. Буквально следом уже неслась очередная толпа и, не оттащи он её вовремя, ей было бы точно несдобровать. Она благодарно ему улыбнулась, когда он отпустил её руку. Это была дама лет чуть за тридцать, довольно приличной наружности и явно не из простых. Было даже странно ей видеть здесь, в такую ночь, да ещё и одну. На ней было дорогое пальто с роскошным песцовым воротником, а на голове - такая же песцовая шапка.
- Спасибо вам большое, - смущённо пробормотала она. При этом в глазах её промелькнуло какое-то странное выражение.
Она что-то ещё говорила, но он не расслышал. И ещё он обратил внимание на то, что она как-то странно растягивает слова, да и сама как бы немного заторможенная.
Они обменялись парочкой фраз, и только тогда до Сергея дошло, что его собеседница, видимо, просто переборщила со спиртным.
В какой-то момент он заметил, что её лицо вдруг изобразило сначала страдальческую гримасу, а ещё через секунду сделалось неподвижным. И сама она словно задумалась.
- Вам нехорошо? - поинтересовался Тверской.
- Мне? – Она снова улыбнулась. Но какой-то рассеянной улыбкой. – Да нет, - выдохнула она. При этом её слегка качнуло в сторону, - нет, спасибо, всё в порядке. У меня всё в полнейшем порядке, – окончательно поймав равновесие, прибавила она. - Просто я сегодня немного… как бы это сказать?.. – И тут её снова качнуло.
И только сейчас Сергей окончательно убедился, что она попросту пьяна. Что при её внешности было даже как-то необычно.
- Видимо, я просто, - немного помолчав, снова заговорила она, - просто переоценила свои силы.
- Ничего, бывает, - успокоил её Тверской. Он как раз подумывал, что, пожалуй, было бы самое время, сейчас отправиться домой. К тому же и ноги у него стали подмерзать .
- А вообще, большое вам за всё спасибо, - как бы думая, о чём-то своём, невесело улыбнулась дама.
- Да, за что, господи?
- За то, что меня спасли, - неуверенно выговаривая, произнесла она. - Там, на горке. Вы что, уже забыли? Ведь, если бы не вы, то я даже и не знаю…
- Да, пустое, - усмехнулся он, - не о чем и говорить.
После этого, не сговариваясь, они направились к лестнице, по которой все поднимались на самый верх набережной. Там, во многих местах ступеньки обледенели, и Сергею пришлось несколько помочь своей спутнице. Тем более, что она двигалась не очень уверенно и могла поскользнуться в любую секунду. В сущности, он просто предложил ей взять его под руку, на что она с готовностью согласилась.
Продолжение: http://proza.ru/2025/07/11/1022
Свидетельство о публикации №225071001108
развитию.Случайная ли женщина или Дашина родительница...?И,главное,не поймёшь куда двинется развитие.Очень нравится!Спасибо.С уважением,
Ксения Бакай 10.07.2025 22:44 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 12.07.2025 12:53 Заявить о нарушении