Однажды в четверг. Жизнь среди людей

Не то в жизни как в анекдоте, не то большинство анекдотов из жизни. Кто знает, откуда берутся анекдоты. Но какая-то их часть точно из жизни

Попросили тут как-то  Ёлле передать небольшую посылочку. На другой конец города. Больной бабушке. Так получилось. Больше некому.

Посылочка оказалась кг на семь. Ранешно было бы раз плюнуть, хлопнуть и притопнуть. И все дела! А нонешно...

Чешет за ушкой Ёлле, чешет за ушкой безымянный Солнечный Зайчик. Семь килограммов — это семь килограммов. А лапы у Ёлле почему-то последнее время как-то по-особому часто разъезжаться стали и голова в не самый подходящий момент отвинтиться может. Опять же случай-то особенный. Как не помочь? СолнечныеЗайчики так не могут, чтоб не помочь. Ёлле созвонилась с бабушкой, которой надо было доставить коробку. Договорились как раз на четверг. Если они не приедут с такого-то часа по обед, то потом созвонятся. Дача есть дача, а автобус есть автобус. На первой всегда что-нибудь может случиться, а вторые периодически ломаются. Но по-хорошему, лучше высвободить день и ничего не планировать. Бабушка пообещала, что так и сделает. И никуда до семи вечера не выйдет.

Утром в тот четверг будит её солнечнозайчиковый дружок и они несутся (охая и кряхтя, как древний ледоход-пенсионер, с натугой прокладывающий себе путь через вековые льды) на первый дачный автобус в город. А в городе надо сначала добраться домой, чтобы взять посылку. Тележка, как-то особенно залихватски подпрыгнув не так далеко от дома, раз, и на бок! А? У тележки отвалилось колесо.

Кое-как поднявшись на второй этаж, впихнувшись к себе в коридор, не разгружая раненную тележку, не слушая жалобные мявки соскучившихся хвостатых (сначала дело!), хватают посылку. В рюкзак — не-е! понятно, не залезет. Не тот у Ёлле рюкзак, не тот. Не гиперпространственный, даже не резиновый.  Эх, не растягивается ни так, ни в другие   измерения. Ноги дрожжат, руки трясутся, голова тожЫ... Но! СолнечныеЗайчики сказали — СолнечныеЗайчики сделают...

А вот городской автобус точно шёл какими-то гиперпространственными зигзагами... Он ехал и ехал... Ёлле открывала глаза... И всё почему-то оказывалось, что не так далеко отъехали от своей остановки... Ехали-ехали, а потом чуть не проехали нужную. Солнечный Зайчик тоже всё утро был какой-то задумчивый (наверное, обдумывал очередной свой отчётик по практике) толкнул её в последний момент. Кому-то они наступили на ногу, кого-то задели локтём, кто-то их ощутимо толкнул каким-то баулом. Уф! Отдышавшись на лавочке, пошли искать нужный дом. Ого! Он оказался девятиэтажным и, как оказалось чуток попозже, понятное дело, с давно не работающим лифтом. И домофон почему-то у бабушки не работал. А телефон... А телефон Ёлле, вдруг оказалось, они забыли дома в коридоре, а смартфон Зайчика тому всё никак не получалось настроить на волны местной связи (в Средней Группе Солнечнозайчикового детского садика они ещё такое не проходили)... Но им повезло...вроде бы. Как раз мужчина выходил из подъезда. Он любезно уточнил, на каком этаже находится нужная им квартира. О-па! Оказалась — на седьмом! "Было время, было..." — подумала, но не додумала свою мысль Ёлле. И не отдохнув толком, решив, что бабушка разговаривает по телефону, они потащились доделывать добрые дела... Понятное дело, что Ёлле не крокодил Гена, не Василий Иванович Чапаев, а Зайчик не Чебурашка и не Петька... и тащат они не рояль, а всего лишь маленькую посылочку...в каких-нибудь лёгких 7 кг. Непонятное дело, но почему-то они себя чувствовали поочерёдно именно этими сказочно-героическими существами. Интуиция, однако...

И если бы они были не они, а теми, кем себя всё чаще и чаще чувствовали, — немного грузчиками, немного былинным героями, затаскивавшими на седьмой этаж не лёгкую маленькую коробочку в 7 кг, а цельный рояль (Ёлле тащила коробочку, а Зайчик поддерживал, как мог Ёлле), — то крупный мужчина, стремительно спускающийся вниз, обязательно заметил бы их! Ну Ёлле бы точно. Но он очень куда-то спешил, да ещё был очень занят своей, похоже, очень важной беседой. Он, не заметив ни Солнечного Зайчика, ни посылку, хотя тот от усталости практически вышел из слепой зоны человеческого восприятия, ни даже Ёлле, чуть не смёл их своим авторитетом и напористостью, кому-то что продолжая кричать в трубку. Но Ёлле не прислушивалась, она пыталась удержать равновесие и не покатиться с лесенок вниз. Зайчик успел в последний момент. И вот на площадке между пятым и четвёртым этажом Зайчик, опустив глазки долу, говорит таким скорбно-страдательным голосом:
—Ёлле, а Ёлле!
— А? — "Вот, оно!" Подумала Ёлле.
— Подожди, не поднимайся дальше...
— Почему?
— Я, кажется, день недели перепутал.
— О?!
— Ну мужик кому-то щаз кричал про среду... Которая нынче. Щаз! Вот! Зайчик включиь функцию "Воспроизвести". И вдруг стало отчётливо слышно, как говорил давно убежавший мужик: "Я чтО сказал? Сегодня, в среду, сидеть на ж...[месте]! И ждать!"

Ёлле задумалась и стала вспоминать. И, правда, похоже, что ещё среда... Понедельник она помнила. Вторник помнила. А среду никак не могла вспомнить...
— Ну может бабушка дома? — с надеждой посмотрела на дружка.
Тот отрицательно поводил сначала одними ухами, а потом вместе с головой и развёл лапами в сторону: "Не знаю". Ёлле поняла, что теперь у Зайчика — слепая зона. Вся ситуация выходила из зоны его возрастных Солнечнозайчиковых возможностей.

— Сиди карауль. Пойду постучу... На всякий случай.

Не достучалась. Хотя даже попинала дверь ботинками. Да простят Ёлле все бабушки на свете!

Уф! Как-то же теперь надо было спуститься вниз. Кто думает, что это легко... Возможно, что это правда... Только не вся...

Что сделаешь без телефона? Они могли бы послать сообщение Солнечнозайчиковой импульсно-волновой почтой. Это легко. Но мало отправить, надо же, чтобы получатель знал об этой почте и мог ей пользоваться. Бабушка была не из таких. Соседям не оставишь — из рук в руки попросили передать.

И вот сидят они на скамейке возле дома, понимают, что как-то надо на остановку переться...да домой ехать... А дорога сделалась ещё длиннее...и дом их где-то там...за горами, за лесами...

Мимо них туда-сюда кто-то всё ходит и ходит. Как-то даже и не интересно глаза открывать... Ещё  пять минут и ещё... Ну что, встали? А тут какая-то энергичная волна пошла откуда-то со стороны и даже земля затряслась. Смотрят туда, а там несётся крупная, статная, неопределённого возраста, выше Ёлле на голову женщина в красивом платье стиля бохо, но почему-то с пояском, с двумя здоровенными авоськами. Они тут же сели обратно. Щаз ледокол проследует своему маршруту и можно будет вставать, а то затянет ...под ватерлинию.

А женщина как-то красиво притормозила возле скамейки, на которой они сидели, и голосом Монсеррат Кабалье спросила:
— Вы Ёлле?
Оказалось, что это представительная дама и есть та немощная бабушка, которой надо было помочь с посылкой, а она только на пять минут вышла за хлебом... И оказалось, что нынче всё-таки четверг, а не среда и не пятница... Солнечный Зайчик было виновато хлюпнул носиком.. Ёлле погладила его по головке и подмигнула ему глазом. Что при этом подумала дама, которая должна была видеть лишь Ёлле, а Солнечный Зайчик в своём первозданном виде должен попадасть у неё в слепое пятно, Ёлле было как-то...того ..немного фиолетово...На другие цвета Солнечнозайчиковой Радуги у неё исчерпался лимит. Ёлле уже приготовилась бороться за свои права быть слабой, болезненной, кхе, хворой, кхе-кхе, убогой... и отстаивать независимость от доставленной и вручённой, можно сказать, руки в руки посылки. Она согласна была посидеть на скамейке ещё с часик, пока "бабуля" поднимется со своими неподъёмными, на взгляд Ёлле, сумками, спустится и наконец-то заберёт посылку. Но этого не понадобилось. Дама развязала свой пояс и как-то привычно перевязала между собой свои два пакета с "хлебом", перебросила их на плечо, легко подняла семь килограммов доставленного чего-то там за скотчевые ручки другой рукой. Тут же поставила коробку обратно на скамейку и пригласила не одну Ёлле, а Ёлле со спутником к себе на чай. И немного расстроилась их отказом.

— Обязательно в другой раз, — пообещали Ёлле и Зайчик.


Рецензии