Ослепленные солнцем

День когда солнце всех ослепило, по праву можно назвать самым трагичным днём в истории человечества. Учёные до сих пор гадают о причинах произошедшего, но пока доподлинно известно только одно: 23 октября 2014 года в 1:12 утра по Гринвичу, все люди находившиеся под лучами солнечного света ослепли примерно на 6 минут. Ослепли водители находившиеся в этот момент за рулём, прохожие на улицах нелепо застыли всматриваясь во внезапно опустившуюся темноту, люди в офисах ошарашенно тёрли глаза и водили туда-сюда головой пытаясь понять что происходит, потеряли зрение пилоты самолётов.

***

Сергей был пилотом пассажирского Боинга уже на протяжении девятнадцати лет и в момент “ослепления” как раз заходил на посадку. Рейс для него был привычный, да и самолёт этот для него был привычнее чем для кого-то любимый автомобиль. Над Сибирью было раннее утро, рассветное солнце ярко светило в кабину пилотов и мысли Сергея были не об удачной посадке многотонной махины, а о том что дома его ждёт жена с дочкой, которой сегодня исполнялось 6 лет. Он вспоминал её белые вьющиеся волосы, представлял как подарит ей новую куклу, а она обнимет его и поцелует в щёку…эти мысли заставляли его улыбаться.

Посадка проходила в обычном режиме и автопилот был уже отключён, пилоты переговаривались с диспетчером и смотрели на панораму небольшого, но симпатичного Сибирского городка, как вдруг вокруг стало темнеть. За пару секунд, свет как будто бы был поглощён, втянут обратно в солнце. Паника в салоне не заставила себя долго ждать, но кто бы что ни делал в этот момент, 109 пассажирам и 8 членам экипажа жить оставалось около минуты.

***

Регине было 23 года. В свои обеденные перерывы она любила пить кофе сидя на краю крыши и свесив ноги с высоты в 30 метров, болтать ими наблюдая за городом. Работала она в офисном здании, в небольшой страховой компании “Страховая +”. Регина искренне считала, что это самое дурацкое название которое можно было придумать, но уж что поделать, создавая компанию её совета никто не спрашивал.

Это был обычный офис каких полно. Шкаф с документами, старые обои и часы посередине стены. Время на часах было без пяти минут 12, когда она перевела компьютер в спящий режим, улыбнулась коллегам и направилась к кофе-машине за стаканчиком латте. Как вдруг голос подала Светка.
- Ты опять на свою крышу пойдёшь голубей пугать? Там же уже холодно!
- Вот как снег выпадет, тогда и буду тут с вами лясы точить, а пока погода позволяет, я лучше свежим воздухом подышу.
- Ну как хочешь.

Не то что бы Регина не любила свой коллектив, но Светлана уж очень её раздражала своим постоянным желанием совать нос в чужие дела. Да и к тому же погода была солнечная, так что грех не провести лишние пол часа на свежем воздухе. Прихватив свежий кофе и запасённую для обеда порцию суши, думая только о хорошем, Регина отправилась к лифту.

Технически, выход на крышу был закрыт, но когда ты молодая девушка, не составляет особого труда договориться с охранником и сделать себе второй ключ от необходимого замка. Тем более что охранник был отставной моряк лет 65, с густой бородой и упорно называвший её внучкой, что было очень мило. А вот и он кстати идёт навстречу.
- Здрасьте дядь Миш!
- О! Привет внучка! Ты чего это? Опять Карлсона изображать пошла?
- Ну я чуть-чуть дядь Миш.
- Ой завязывай ты уже с этим. До добра это не доведёт.
- Да ладно вам, я же всегда аккуратно.
- Ладно, иди иди.

Лифт на верхний этаж домчал быстро, дальше старая обшарпанная лестница и вот оно синее небо, свежий воздух и 30 минут покоя и тишины. Подойдя к самому краю, Регина аккуратно поставила кофе и еду на пол и села рядом, болтая ногами в воздухе и смотря на осенний город.

Покой и тишину прервал телефонный звонок. Звонили с офиса, надо было срочно спуститься, потому что там начальник приехал и ему видите ли нужно именно сейчас делать общее собрание.

Ослепило Регину именно в тот момент, когда она вставала с края здания. Произойди это минутой позже или минутой раньше, если бы из офиса позвонили не в этот самый момент, может быть ничего бы и не произошло. Ведь даже ослеплённым можно аккуратно отползти от края дома. Но зрение пропало в самый неподходящий момент. Испугавшись девушка просто оступилась, а дальше был слышен только её крик, но длился он недолго.

***

Таких случаев было много. Конечно очень повезло жителям того полушария, где на момент происшествия была ночь. Так же ничего не случилось с людьми находившимися в закрытых помещениях - они даже ничего не почувствовали. Счастливчиками можно назвать всех кто находился в офисах, домах, ресторанах, вообщем всех тех, кто был в сидячем положении и никуда не двигался. Ведь правда, что с вами могло случиться, если вы сидели дома перед телевизором?

Несколько меньше повезло людям работающим в офисах вдоль дорог. Водители потерявшие зрение, теряли и контроль над своими автомобилями и благо если они врезались во впереди идущий авто, но были и те кто таранил витрины магазинов. Это довольно не просто - увернуться от машины влетающей в ваш офис и сложность задачи возрастает многократно если вы при этом ничего не видите.

Однако у слепоты были и исключения.

***

Максим был простым студентом экономического факультета и в предыдущую ночь, они с друзьями немножко нарушили режим. Голова у него болела, время было 8 утра и несмотря на раннее время, он шёл по городу в тёмных солнечных очках. Мысли были не самые лучшие, ведь все одногруппники сейчас дрыхли по домам, а ему нужно было в институт защищать курсовую. И ведь знал вчера, что вставать нужно рано утром и что дышать перегаром на преподавателя - не самая лучшая идея, но в студенческие годы гуляешь, каждый раз будто в последний раз и с этим трудно бороться.

Дорога до института занимала около 10 минут на автобусе, но с похмелья трястись не было особого желания и включив любимую музыку Максим решил прогуляться. Морозное утро октября было не таким уж плохим для того что бы прочистить голову перед защитой. Снег выпавший вчера шуршал под ногами, изо рта шёл пар, прохожие с сочувствием посматривали на его тёмные очки, а Макс тем временем погрузившись в музыку и собственные мысли, смотрел себе под ноги и шагал по городу.

Из транса его вывели звуки клаксонов, ударов машин и криков. Краем глаза он заметил летящую на него тойоту и еле успел отскочить в сторону, увлекая за собой женщину которая тоже стояла на пути автомобиля. Прижавшись к стене дома, он посмотрел на дорогу как раз в тот момент, что бы успеть ещё раз отскочить от другой машины которая протаранила дом, в том месте где они стояли лишь мгновение назад.

Вокруг был настоящий хаос. Десятки машин врезались друг в друга, сбивали людей, разбивали витрины и ларьки. Раздался чудовищный взрыв со стороны аэропорта и всю эту какофонию звуков дополняли человеческие крики.

Женщина которую спас Максим продолжала орать что-то о том где свет. Он взял её крепко за плечи и снял очки, что бы посмотреть в глаза и попытаться успокоить. Дальше случилось необъяснимое для него. Он перестал видеть. Ошарашенно покрутил головой по сторонам, не понимая что происходит и заметил небольшой источник света. Это оказались его очки. Вокруг была темнота, но если смотреть через тёмные очки, то видно было как днём. Одев их обратно и оглядевшись он понял, что в этом хаосе, зрение было только у него. На мысли о том, что вчерашняя пьянка судя по всему спасла ему жизнь - времени не было.

Метрах в трёх-ста он увидел горящую машину на тротуаре, застрявших в ней людей и несколько прохожих сидящих на снегу и ощупывающих всё вокруг. Времени до взрыва оставалось не так много, но кроме него спасти их было некому. Макс кинулся туда, за шиворот оттащив прохожих из зоны поражения за ближайший угол и вот уже побежал вытаскивать водителя, как раздался взрыв. Взрывной волной его отбросило далеко назад и ударившись головой он потерял сознание.

Очнулся он в больнице. Обшарпанные стены, мигающие лампы дневного света и суета вокруг. Койка его стояла в коридоре, видимо в палатах уже просто не было мест. Остановив за полу рукава пробегающего врача, он задал вопрос, который задавали сейчас все выжившие на планете:
- Что это было?
- Не знаю, - ответил врач, а затем добавил - Никто не знает.


Рецензии