Призрачно всё. 14. Большие перемены

Воронина Зоя.

                Призрачно всё. 14.
                (Большие перемены.)
Валентина ночью спала плохо. Ей не верилось, что она скоро будет дома, что наконец-то муки её закончились и она будет свободна от всего этого. Она еле дождалась, когда мать её придёт и заберёт её домой. Первым делом девушка попросила протопить баню, ведь она не была там целую вечность и ей казалось, что грязь въелась в тело так, что с трудом смоешь её. В баню она пошла, прихватив с собой гребешок. Там Валентина хорошо пропотела, промыла отлично всё тело и голову, а гребешком вычесывала всё, что там накопилось в голове за то время, пока она находилась в больнице. Стыдно признаться, но за это время у неё развелось столько вшей, что страшно подумать было. Они слишком её донимали и были такие большие, просто ужас! В больнице ей не сильно-то уделяли время на это, а сама она не лезла на рожон, потому и терпела, не могла дождаться, когда наконец-то доберётся до дому, уж там она их быстро выведет. Перед тем, как пойти в баню, она смочила голову водой с уксусом, крепко завязала её платком. Её так научила одна женщина. Уксус поможет вычесывать из головы всё, даже гниды. А теперь она вычесывала всю нечисть с головы. После бани она почувствовала себя так легко, словно заново на свет родилась. Часов в пять прибежали её подружки, Вера и Катя, и давай вертеться вокруг неё, рассказывая все деревенские новости, которые появились за то время, пока её не было тут. Они в больницу к ней приезжали, снабжали её книгами, которые она просила, но это было не часто, всё дела не пускали их. Ведь теперь они трудились в колхозе, а там известно какой труд, не сильно-то поездишь куда-то. Да и в палату не всегда к ней пропускали, а сама Валентина выйти к подругам не могла, прикована к постели была. Мать и то не могла часто приезжать к ней, по той же причине. Да и дети у неё были малые, работы в доме полно, а помочь некому. И ещё на колхозный огород ходить надо было. Там тоже работы не мало. Теперь всё позади. Подруги были рады встречи. Они всё говорили и говорили и, казалось, этому не будет конца. Вера, вдруг, предложила:
-А давай, мы Валентину осторожно сводим в кино. Она уже сто лет там не была. Тётя Мария, - обратилась она к матери Валентины, - отпустите её с нами в кино. Мы её оберегать станем, ни кого на пушечный выстрел не подпустим.
А Катя тут же подхватила:
И правда, тётя Мария, она уж забыла, где наш дворец стоит. Пусть сходит с нами.
-Вы что с ума сошли? Какое ей кино? Она только сегодня из больницы вернулась. Имейте сознательность!
-Мама, а может, опустишь меня с девчонками? Я буду осторожна. Да и местный дворец стоит в двух шагах от дома, совсем рядом.
-Ой, не знаю, что с вами делать. Ну если только осторожно… смотрите только, под вашу ответственность.
Валентина стала собираться. Она быстро оделась и пошла в окружении девчат. Вдруг на выходе во двор попалась ей под ноги кошка. И откуда она вылезла, как специально, девчата не знали. Куда Валентина свернёт, туда и кошка, а затем бросилась она прямо под ноги. Валентина не так крепко стояла на ногах, не удержалась и упала. Девчата кинулись её поднимать, пока мать не видит, отряхивать её. Валентина приподняла платье и взглянула на повязку. Она немного окрасилось кровью.
-Тебе сильно больно? - спросила Вера.
-Нет, совсем боли не чувствую. И откуда эта кошка взялась, ума не приложу? Принесла её нелёгкая!
-Ты знаешь, отец мне рассказывал, что если сварить чёрную кошку в двенадцать часов в бане, то можно найти у неё косточку невидимку. Давай и вашего кота сварим, он ведь весь чёрный, не единого белого пятнышка у него нет. - предложила Вера ни с того, ни с сего.
-Вот ты и узнай у своего папаши, как это точно делается, тогда и сварим.
Кино на этот раз было отменено. Кошка им подсказала, что лучше не ходить в этот день в клуб. Пошли к Вере, наводить красоту, решили покрасить волосы. Вера и Катя надумали перекраситься, из светло-русых превратиться в рыжих.
  Утром Валентина отправилась в медпункт. Он находился в центре села, за конторой. Народу там в это время ни кого не было, все выздоровели все. Валентина прошла в кабинет к местному врачу. Инна Михайловна, фельдшер опытный, уложила девушку на кушетку, сняла швы. Валентина с тревогой посмотрела на свой живот. Окровавленная повязка валялась в мусорном ведре. В верхних слоях шов немного разошёлся, а с низу нет. Валентина спросила у Инны Михайловны:
-Мне что, снова в больницу ложиться?
-Нет, думаю, на этот раз можно и без больницы обойтись. Станешь ходить каждый день на перевязку. Рана сама заживёт. Только рубец большой останется. Тяжести ни какие не понимай и всё будет нормально.
-Хорошо. Только очень прошу вас, ни чего не говорите маме о том, что у меня немного рубец разошёлся, а то она у меня такая паникёрша, нарисует в голове неизвестно что. Мне можно идти домой?
-Да, конечно.
  Вера всё узнала у отца про чёрную кошку и днём, ближе к вечеру, пришла к Валентине. Ей такая идея понравилась и она захотела проверить, так ли всё на самом деле, как говорят или нет? Она прекрасно понимала, что подруга поддержит её в этом деле.
-Ну как, варить вашего кота станем? - спросила она у Валентины. - Вчера мне папаша всё подробно описал, как надо это делать. Ни чего сложного здесь нет. Надо варить его в бане, в котелке или котле, а вокруг этого котла очертить мелом круг и прочитать «Отче наш» три раза, а то могут бесы нас разорвать. Круг нас убережёт от всякой нечисти.
-Вера, какие нечисти? И ты веришь в эти сказки? Но если так полагается, нарисуем и круг вокруг котла.
-Так мы будем варить кота или нет?
-Сварим, конечно, какой разговор!
И девчата стали готовиться к это процедуре, что бы ночью варить бедного кота, который ни чего не подозревал, какая участь его ждёт. Но пришёл вечер, а кот пропал, словно кто шепнул ему об угрозе, что нависла над его бедной головой. Сколько его подруги не искали, не звали, всё напрасно. Не появился кот и на другой день и на третий. Исчез котик навсегда, не захотел быть сваренным. Пришлось Марии брать другого кота и теперь уже не чёрного, а рыжего.
  Несколько раз в гости к ней приезжал и дружок её школьный, Валера. Он теперь не украдкой встречался с  Валентиной, а приходил прямо к ним домой. Всё равно всем известно, что молодые люди дружат и нет тут ни чего такого если молодые посидят дома немного, чем торчать на улице в холоде. Родители девушки были не против этой дружбе. Мария даже сообщила Валерию, что их семья скоро уедут из Чапаево. Услышав это, парень сильно расстроился.
-Писать-то мне станешь? - поинтересовался он у своей подруги.
-Может быть.
-А почему так не уверено?
-Потому, что сама не знаю, что нас там ждёт, а ты уже с письмом лезешь. Как всё устроится, так напишу, сообщу тебе адрес свой. А там видно станет, будешь ли ты отвечать или нет.
  В техникум Валентину не пустили родители. Да и она сама была не против того, что бы родители забрали её документы. Она поступала туда без особого желания, а теперь ей было всё равно, что делать. Руки опустились после болезни, настроение было уже не такое. «Что же, - думала она, - вот и моё ветеринарное образование растаяло, как облако, как призрак было оно и нет его! Да и Бог с ним, с образование этим.»
 У родителей её было давно чемоданное настроение. Они уже настроились на то, что переедут к двоюродному брату Марии, который некоторое время жил в этом колхозе, в Киргизию. Мария была у них в гостях и сама видела, как там люди живут. Да и брат с женой убедили её в том, что у них легче прожить, тем более, с таким выводком, с детьми. Отец съездил в Абакан и забрал документы дочери из техникума. У родителей было уже всё готово к переезду, задерживает только то, что Валентина ходит в медпункт на перевязки. Но когда это всё закончится, они сразу же снимутся с места. Валентине было жаль расставаться с подругой и она стала агитировать её, поехать вместе с ними. Вере тоже не хотелось расставаться с подружкой, да и Киргизию ей очень хотелось увидеть, самой посмотреть, как там люди живут, какая там местность, какие фрукты там растут. Ведь она за свою жизнь ещё ни куда не выбиралась, дальше своего села. И ей очень хотелось познакомиться с теми краями. Её мама сильно её не удерживала, знала, что Мария её поддержит и поможет, если что. Хотя что её держать, взрослая уже, сама может всё.
Алексей снова, как в былые времена, заказал контейнер, погрузили в него все вещи и отправили его в Киргизию, оставив только самые необходимые себе. Пока суть да дело, ноябрь подошёл к концу. В ту осень ноябрь был, что декабрь, мороз трещал сильный. Все давно переобулись уже в валенки — обычную зимнюю обувь в Сибири, да ещё в такие морозы. Поэтому ни кому и в голову не пришло, что где-то там может быть иначе, не подумали о том, что едут то они в Среднюю Азию, а не в Сибирь. В Абакане сели в поезд, который шёл без пересадки прямо до Фрунзе. Этот город в то время так назывался и был столицей Киргизии. Валера, сердечный друг Валентины, проводить её не смог. У него были соревнования в другом городе. Вернуться к их отъезду он не успел, задержался немного. Хотя он клятвенно обещал ей, что придёт на вокзал к их отъезду. Валентина обиделась на него и решила не писать ему совсем. В последнее время она заметила, что с ней происходят странные вещи, она совсем охладела к своему товарищу. Так в день отъезда она, садясь в поезд, думала: - всё равно пути наши разошлись и вряд ли сойдутся вновь. Почему-то после того, как полежала в больнице, она всё реже и реже стала общаться с Валерой. Иногда даже она пряталась, видя что он идёт к ним. Его присутствие стало ей неприятно. А почему так случилось, девушка ответ не находила.
  Ехать в Киргизию надо было почти трое суток. За окном поезда мелькал привычный пейзаж. Но с половины пути потянулась унылая голая степь. Ветер гонял по этой степи большие круги перекати-поле. Иногда появлялись верблюды. Они брели сами по себе и ни кто их не охранял. Возможно, они что-то там искали в этой голой степи, паслись. Встречались и женщины в длинных одеждах и в штанах, которые выглядывали из-под платья, на голове цветной и большой платок, похожий на цыганский, подвязанный назад, как обычно малых детей закутывают в сильный мороз. Проплывали мимо поезда и мусульманские могилы с месяцем на памятнике. Всё это, такую картину, Валентина видела впервые. Она не отрываясь смотрела в окно вместе с Верой, изредка с ней переговариваясь. Девчатам было всё очень интересно.
Во Фрунзе они приехали на третьи сутки вечером. За коном уже стемнело, но Валентина хорошо видела, что на улице идёт дождь и стоят кругом лужи. Девушка очень удивилась и многозначительно взглянула на свои ноги, обутые в валенки, усмехнулась. Отец заметил её взгляд.
-Что, дочка, расстроилась из-за валенок? Ну не учли мы это! Ни чего, сейчас такси возьмём, ни кто и не увидит, что мы в валенках. Да и на улице уже темно, попробуй, разгляди, что у тебя там на ногах!
Сказав всё это, отец отправился искать такси, которая смогла бы отвезти их семейство за город в посёлок. Мария с детьми остались у вокзала. Вскоре он подъехал и не на одной машине, потому, как все в одно такси не поместятся. В первую машину сели родители с мальчишками, во вторую уместились Валентина с Верой и Мишей. Шофёр второй машины был молодой парень, он всё время смотрел в зеркало и улыбался. Валентину стала раздражать его наглая улыбка. Она всё думала, что смеётся парень над ними, ей-то видно было отлично его лицо и то, что он улыбается, а может, откровенно смеётся на ними. Она смотрела, смотрела и наконец не выдержала:
-Не пойму, что за смех такой? У меня на лбу рога появились? А может, вы увидели что-то необычное в моём поведении? Мы сидим в вашей машине тихо, ниже травы, тише воды, а ваш взгляд оторваться от нас не может, словно прикован к нам. Или вы не видели людей обутых в валенки? У нас все почти там так ходят. И что тут особенного?
-Ну и характер у вас, девушка! Сибиряки все такие ершистые? Вот кому-то повезёт в жизни!
-Это уж не ваше собачье дело! Может, и повезёт кому, вам-то от этого что?
-Да ни чего.
-Ну, коли ни чего, так нечего зубы скалить!
-Порох, девка! Такой в рот руку не клади, в миг от цапает.
-А ты попробуй!
-Благодарю. Желание нет. Да и приехали уже.
  Выбрались из машины. В темноте толком рассмотреть было невозможно всё. Валентина выбралась из машины последней, в сердцах хлопнула дверцей и пошла вперёд прямо ступая через лужи. Шофёр такси, в котором ехали девчата, пожелал им счастливой жизни в их краях и уехал вместе с первой машиной.
У Петровых дом был похож на казарму. Валентина впервые узнала, что в этих краях многие люди строят свои дома из самана. Это такие здешние кирпичи, сделанные из обычной глины и соломы или опилок. Их делают сами жители. Глину разводят водой, добавляют в неё опилки или солому, а затем заливают эту смесь в специальную форму и оставляют на солнце сушиться. Глина в формах быстро затвердевает и деревянную форму можно вытаскивать, и новую порцию глины в неё заливать. За месяц с небольшим можно этих кирпичей наделать столько, что на постройку дома вполне хватит. А за лето можно на сушить их достаточно и на большой дом, и на летнюю кухню. Вечером Валентина слышала всю технологию изготовления кирпичей этих, дядя Лёня рассказывал отцу её, а утром своими глазами увидела всё это. Сосед Петровых занимался этим, на утро была отличная погода и сосед заливал последнюю партию кирпичей, доделывал то, что не успел за лето выполнить. Рядом высился уже готовый целый ряд кирпичей таких. Валентина подошла ближе, что бы рассмотреть кирпичи лучше.
-Интересно, эти кирпичи под дождём не развалятся? - спросила девушка у соседа Петровых.
-А почему они должны развалиться? Они же сохнут под солнцем, а оно здесь как печка и солнечных дней много, успевают высохнуть. На вот готовый кирпич, попробуй, расколи.
-За чем я стану его колоть? В него же труд человеческий вложен. Я на слово поверю.
Сосед посмотрел на девушку с интересом. Вы, никак, к Петровым приехали из Сибири?
-Ага. А как вы догадались?
-Очень просто. Кожа у вас слишком белая. Здешние люди смуглее. За лето их так солнышко разукрасит, что за зиму их загар не успеет весь слезть.
Вышла из дома Тамара. Она в прошлый год поступила работать на фабрику. Но прежде чем кем-то стать; швеёй или ткачихой, надо пройти курс обучения. Вот Тамара и обучалась на этой фабрике весь прошлый год. Теперь она работает на той же фабрике ткачихой.
-Валентина, вот ты где, а мы тебя потеряли. Пошли по посёлку прошвырнёмся. - и они отправились по центральной улице посёлка бродить. Валентина с Верой шла и рассматривала всё, а её спутница рассказывала без умолку. - Всё равно выходной сегодня, дел особых нет. Посмотришь, какой у нас посёлок, какие здесь красивые тополя. В Сибири таких не увидишь. Эти тополя называются пирамидальными. Жаль, что вы приехали поздно, сады опустели, урожай давно убрали, деревья голые стоят. Вон, посмотри на право. Видишь горные вершины покрытые снегом? Он даже летом не тает там. Про такие горы песнь люди сложили.
                Эльбрус красавиц, смотрит сквозь тучи
                в белой папахе на верху.
                Этой вершиной, грозной, могучей
                налюбоваться не могу.
Нравится вам у нас?
-Ещё не поняли. Как-то здесь всё необычно.
-Но ни чего, немного пройдёт времени, всё станет понятно. У нас посёлок большой. Автобусы часто к нам ходят из Фрунзе. Каждый час идут. За посёлком есть большой фруктовый сад, огромный виноградник. Летом пойдём помогать местным жителям убирать виноград, если попросят. А в сад можно идти в любое время, когда фрукты начнут созревать там. Им помощь нужна всегда. Если даже одна придёшь на день, спасибо только скажут за помощь. Люди здесь живут очень приветливые и по национальности разные. Много немцев тут, встречаются казахи, уйгуры, киргизы, русские и много других. Да что я тебе говорю, сама скоро всё узнаете. Она уже далеко отошли от дома, в котором поселились Петровы, а посёлок всё не кончался. Валентина не переставала удивляться тому, что увидела. Широкие улицы посёлка были покрыта асфальтом, около клуба проходила широкая аллея, за ней расположилась трёхэтажная школа. Но больше всего была удивлена Вера. Ей не верилось, что это всего посёлок, а не какой-то там городок. В посёлке этом, видно, жителей уж очень много и детей, естественно, коль школа тут большая очень. Когда уже возвращались домой, повстречался им какой-то симпатичный паренёк. Увидев девчат, заулыбался и произнёс:
-Здравствуйте, красавицы! Томочка, познакомь меня со своими спутницами.
-Знакомься, это моя сестра Валентина, а это её подруга Вера. Они у нас будут жить, так что, увидитесь ещё ни раз. Сибирячки они.
-Очень приятно. А меня Олегом зовут. Работаю я на заводе. Мы выращиваем лён, а потом из него получаем пряжу, из которой делают льняные полотенца, скатерти, простыни и всякую другую ерунду. Но скоро, говорят, закроют наш завод. Его хотят в трикотажную фабрику переоборудовать. Нас пошлют учиться на наладчиков.
-Ты, Олег, превосходный болтун! Постоял с нами немного и всё разболтал. Нет что бы помаленечку, сегодня одно, завтра другое, так взял и всё разом выложил. А так не интересно с тобой. Ладно, нам надо идти, девчата устали, да и обедать уже пора.
-Тебя уже все тут знают. - заметила Валентина.
-А как же иначе. Здесь же село, только большое. А на селе, сама знаешь, вести быстро расползаются. Вот, спорим, к вечеру все уже знать будут, что к нам приехали новые жильцы из Сибири. Так что, в кино пойдём, всем про нас известно будет.
Дома у Петровых уже все сидели за столом и обедали.
-Что-то вы, девочки, задержались. Мойте руки и присаживайтесь к нам.
Валентина заметила, что на плите у них стояли две большие кастрюли и у обоих торчали поварёшки. Тамара открыла одну из них и налила девчатам горячего борща. Из другой кастрюли налила в стаканы компот. «Как в колхозе.» - подумала Валентина, а вслух она спросила:
-Сухофрукты в магазине берёте?
Тамара фыркнула.
-За чем их покупать! Мы насушили их целый большой мешок. Вон он в кладовке стоит. Ещё можно было сушить, но не было охоты. Пришлось остальные фрукты так съедать и свиньям отдавать.
-Вы что, фруктами свиней кормите? - удивилась Валентина.
-А куда же их девать, если много их уродилось в этом году? Не выбрасывать же их. Здесь картошки очень мало родится, не как у нас было. Это не Сибирь, что бы скотину картошкой кормить. Приходиться им в корм и фрукты добавлять.
-Хватит вам за столом болтать! Не маленькие уже, успеете наговориться ещё, когда из-за стола выйдете.
Прервала их Мария. В это время в дверь кто-то несмело постучал.
-Входите, у нас не заперто! - громко сказала мать Тамары. Вошли две немолодые женщины. На вид это были простые русские женщины. Они держали в руках по сетке с яблоками.
-Вы нас извините, но мы слышали, что к вам в гости из Сибири приехали люди. Так вот, мы с соседкой решили гостинец им принести, яблочек наших попробовать. В Сибири таких нет, а у вас уже кончились наверное. Пусть едят на здоровье!
-Спасибо, Соня, спасибо, Нюра. Гости наши точно из Сибири, вы не ошиблись. Только они жить к нам приехали. Вы не знаете, где тут дома продаются? Может, объявление где видели?
-Знаем. На соседней улице Захаровы свой дом решили продать. А на «Советской» тётка Матрёна уезжает к сыну. Очень старая стала совсем, не может больше жить в своём доме. Сын обещал её забрать к себе, как только она дом продаст. Это немного дальше от вас, но там дом большой. Сходите, посмотрите. Просит она за него немного. У неё и сад имеется, и постройки разные. Сам дом из самана, но очень аккуратный. Она следила за ним тщательно.
-А как его нам найти? - поинтересовалась Мария.
-Очень просто. Идите по центральной улице до клуба. Против него, от этой дороги идёт тропинка через пустырь. Она как раз к этому дому вас приведёт. За пустырём улица эта идёт. Только идите строго по тропинке и ни куда не сворачивайте с неё. У нас тут почва плохая, зыбкая, можно провалиться. На вид кажется, что вполне проходима, а наступишь мимо тропы, увязнешь в грязь по самые не хочу. А по тропинке смело шагайте. Она довольно широкая и её хорошо видно.
-Спасибо вам, женщины! - Клавдия взяла у них сетки с яблоками. - Да вы проходите к столу, отобедайте с нами! Чем богаты, тем и вас угостим.
-Спасибо. Мы только что из-за стола, пообедали уже. Вы яблоки высыпите, а нам сетки верните.
-Хорошо, сейчас вернём вам ваши сетки.
Женщины ушли, а Мария с мужем отправились смотреть дом. Нашли его быстро и без особого труда. Поговорили с хозяйкой этого дома, сошлись в цене. Дом им понравился, а самое главное, цена за него. Договорились, когда станут делать документы на него. Мария объяснила старушке, что у них большая семья, что они приехали из Сибири только вчера и живут они у родственников, у которых много детей.
-Вы не переживайте, - сказала тётка Матрёна, хозяйка этого дома, - как только документы сделаем, сразу же можете въезжать. Меня сын быстро заберёт, я ему сегодня же телеграмму пошлю. Ну, немного вместе придётся пожить, но это не долго, пока сына ждать будем. Я вас не стесню. Вещи я свои соберу и во времянке их сложу. Сама же в девчонками в их комнате поживу пока, что бы вам не мешать.
  Через два дня семья Егоровых въехала в новое жилище. Дом их был не хуже Петровых, построен, как казарма. Вход в дом находился в центре. Как войдёшь, сразу попадаешь на кухню. Из неё по обе стороны расположились жилые комнаты. По левую руку была одна, но большая и с дверью. Видно, служила прежним хозяевам залом. Окна этой комнаты выходили на улицу. По правую руку ещё были две таких же больших комнаты. Очевидно, спальни. Валентина с Верой сразу же выбрали ту комнату, которая имела дверь и окна которой выходили на улицу. С ними на время поселилась старушка. Ох и натерпелись девчонки от этой старушки! Уж больно скупа она была. Утро её начиналось с того, что она проверяла первым делом все вещи, что были при ней, в той же комнате, где находились и подружки. Доставала свои деньги затем и отворачивалась от девчат, начинала их пересчитывать. Валентине эта возня её надоела и она спросила её:
-Бабушка, неужели вы думаете, что мы не честные люди и станем вас грабить? Зачем мы будем пожилого человека обижать?
-О, милая, вы люди чужие. Кто вас знает, на что вы способны? В моей родне случай имелся такой. У меня сестра была старше меня на два года. Она так же, как я, состарилась и сынок уговорил её продать дом. Сказал, что приедет и заберёт её к себе. Жил он в соседнем селе. Мать, старая дура, продала дом, отбила телеграмму и ждёт сыночка. А он приехал, забрал её вещи, посадил мать в машину, отвёз её неизвестно куда и убил. Понимаете, родной сын мать из-за несчастных каких-то денег убил! А вы говорите, что я свои деньги считаю, вещи свои проверяю. Нехорошо так думать о пожилом человеке.
-Да ни чего мы о вас не думаем! Проверяйте, сколько вам угодно. Только видеть всё это неприятно. Мы ведь не грабители какие. И бояться вам следует не нас, а вашего сыночка. Да и убивать вас мы не собираемся.
-А кто вас знает, что у вас на уме.
Питалась эта бабушка тоже странно. Сварит маленькую кастрюльку каши, отложит себе немного, а то, что осталась, на улицу вынесет, поставит в холод. В то время ещё холодильники не у всех имелись, люди хранили продукты в погребах. Холодильники позже появились. Так эту кашу бабуля ест несколько дней подряд. Валентина смотрела на всё это и не выдержала:
-Бабушка, хотите, я вам супчика налью? А то каша вам наверное надоела уже. Можно подумать, у вас денег нет, что бы купить что-то лучшее.
От супа старушка не отказалась, ела с превеликим удовольствием. Валентина теперь наливала всё время и ей в её тарелку то, что у них было в кастрюле. А Вера ворчала на подругу:
-Ты её прикормишь, она вообще от нас передумает уезжать. Плохо ли ей, кормят даром, поят, что ей ещё надо.
-А тебе жалко стало чашку супа или картошки тушёной?
-Не жалко, но и повожать нечего! А то на шею тебе сядет. Она сказала, что немного у нас поживёт, а там сын её заберёт. Где же её сын? Что же он до сих пор не забрал её? Он ведь не заграницей живёт. О чём он думает только? Родная его мать у чужих людей находится, а он и в ус не дует.
-Пусть живёт. Всё равно, рано или поздно, но приедет за ней сын.
-Хорошо бы это было раньше, а то сколько можно ждать ещё?
-Сказала бы лучше, хорошо, что вещи наши не пришли ещё, а то куда мы их расставлять станем? Бабуля со своими вещами станет только мешать.
  Сын за матерью своей приехал на следующий день после этого разговора, когда бедная старушка совсем отчаялась. Валентину она стала просить, что бы сходила на почту и отбила снова телеграмму сыну её.  Девушка ей обещала с утра сходить, но идти не пришлось, сын появился с машиной.
-Что ты так долго? - накинулась на него мать. - Я уж и ждать тебя перестала.
-Раньше не мог, были дела. Вот выдался свободный денёк и поехал сразу за тобой. Девчата, помогите бабушке вещи погрузить в машину!
 Мы, конечно, поможем немного, но не понимаю, почему мы должны грузить вещи твоей мамы? А ты на что? Или тебе не хочется с ними возится? Почему пожилая женщина должна сама носить свои вещи в машину? Такой молодой и уже такой ленивый.
-Слишком грамотные, как я погляжу! Уж ни чего им сказать нельзя!
-Станешь много болтать, помощи от нас не дождёшься тогда. А сейчас берись за работу!
Девчата вынесли все вещи бабушки из дома, погрузили их в машину.
-Баба Матрёна, проверь, все ли мы вынесли твои вещи, а то не дай Бог забыли какую тряпку, вернёшься ведь.
Бабушка проверила всё. Ни чего не забыли. Её сыночек выносил вещи из времянки. Ему помогали и братья Валентины. Родителей в это время не было дома. Они успели устроиться на работу уже. Дома были только дети одни и старушка до приезда сына. Наконец, всё погрузили, ещё раз всё проверили и уехали. Девчата вздохнули с облегчением, в доме стала как-то светлей и спокойней.
-Не верится что-то, что мы от бабушки отделались. Неужели и мы станем такими же? Давай комнату нашу проветрим, а то в ней старостью пахнет.
Девчата открыли окно и в комнату сразу же ворвался свежий воздух.
                Продолжение следует.


Рецензии