Гвоздика луговая
Многолетнее травянистое растение или небольшой полукустарничек высотой от 20 до 60 см с линейными или ланцетовидными узкими листьями. Произрастает на каменистых и лесных участках, на лугах, среди кустарников.
Стебель травянистый, гладкий, с ярко выраженными узлами, одревесневающий со временем. На концах веточек 1-3 цветка разнообразной окраски. Цвет может быть любым: красным, сиреневым, розовым, белым, даже зелёным или пятнистым, окрашенным в несколько цветов сразу. Цветки одиночные, сросшиеся между собой, состоящие из пяти лепестков с длинными зубчиками или бахромчатыми ноготками по краям, часто отогнутыми вниз.
Плод - цилиндрическая коробочка. Семена многочисленные, овальные, чёрного цвета.
Большинство видов рода легко скрещиваются между собой. Гвоздики светолюбивы, засухоустойчивы, зимостойки. В природе существует до 350-ти разновидностей растения. Растение занесено в Красные книги некоторых стран.
Гвоздика в переводе с греческого - «Божественный цветок» или цветок Зевса. Русское название происходит от украинского гво;здик. Цветок получил такое название за сходство по форме с гвоздём старой ручной ковки. В немецком языке название объясняется тем, что собственный запах цветка напоминает запах высушенных бутончиков гвоздичного дерева.
В русской культуре гвоздики являются символом победы и патриотизма и имеют политические коннотации. Красные гвоздики дарили на юбилей либо ветерану на День победы. В советское время ни один парад или политическая церемония не обходились без красных гвоздик. Западные исследователи цветов как культурного кода пишут, что красная гвоздика стала символом Советской России.
В новое время красная гвоздика была символом французских роялистов, в немецкоязычных странах - социалистических демократов. Ассоциация красной гвоздики с социализмом распространилась на всю Европу. Она приобрела популярный статус как символ Первомая на землях Габсбургов и в Италии примерно с 1900 года, когда её символизм был специально объяснен в брошюре из Флоренции.
В изобразительном искусстве гвоздика, особенно красного цвета, является символом обручения. В исламском искусстве она является одним из важнейших орнаментальных мотивов. В религиозной живописи красные гвоздики символизируют кровь или чистую любовь Девы Марии, намекая на то, что в будущем этого Младенца ждет Распятие. Существовала легенда, что там, где слезы Мадонны упали на подножие Голгофского креста, выросли гвоздички, ставшие символом материнской любви.
Известна также и другая легенда: после крайне неудачной охоты донельзя раздраженная Артемида повстречала на лугу пастушка. Юноша наигрывал на свирели веселую песенку. Богиня тут же обвинила незадачливого музыканта в том, что он распугал всю дичь в округе, и как ни молил пастушок о пощаде, в ярости вырвала его глаза, а вырвав, опомнилась. В память о пролитой невинной крови бросила глаза на тропинку, и из них тут же выросли две гвоздики. Жуткая история, но какая есть...
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №225071000116