Улётный отпуск. Глава шестая

        - Эй, турист, подъём! – кто – то настойчиво и энергично тряс меня за плечо.
     Я очнулся и безуспешно попытался сесть. «Пристегнули к койке, как в сумасшедшем доме» - почему – то весело подумал я. А с другой стороны, не пристегни они меня – летал бы по всему грузовому отсеку. Ещё раз убедившись, что экипаж проявляет заботу о своих пассажирах, кормит, спать укладывает, фиксирует, я, отстегнув себя от кресла, тряхнул тяжёлой головой, сбрасывая остатки сна. Это получилось не сразу, но, секунд через пять я уже пришёл в себя. Приняв в кресле вертикальное положение, я сидел молча и таращился по сторонам.
     - Подлетаем к Тюмени – сообщил Вадим. Ну, ты, брат, крепок на сон! Четыре с половиной часа полёта и ни разу не проснулся. Твой храп иногда заглушал работу двигателей.
     - А сколько времени? – всё ещё сонным голосом задал я свой первый вопрос.
     - Шесть часов тридцать пять минут утра местного времени.
     - Угу – кивнул я Вадиму, соглашаясь с ним – но я вообще – то не храплю, жена бы сразу из дома прогнала.
     - Не парься, турист, это я пошутил – засмеялся Вадим. Тебе необходимо с утра положительных эмоций подкинуть.
     - Спасибо, спасибо – улыбнулся я и тут же почувствовал, что мне срочно необходим туалет. Улыбка мигом слетела с моего лица.
     - Вадим, извини за вопрос, а где у вас тут туалет?
     - Вон, видишь по левому борту под лесенкой в кабину пилотов дверца. Вот тебе ключ и давай шевели ногами, а то скоро посадка, а при посадке пользоваться туалетом запрещено.
     Я, следуя указаниям Вадима, быстренько посетил небольшую кабинку где и снял свои естественные озабоченности. Там же в маленькой раковине я вымыл руки, сполоснул своё лицо и вернулся на своё место.
      Иллюминаторов в грузовом отсеке было несколько, но к ним, было не добраться. Правда, в конструкции самолёта было предусмотрено три аварийных люка, два – по левому борту и один – по правому и, в них тоже были вмонтированы круглые иллюминаторы. Я пробрался к одному из них и посмотрел сквозь стекло.
      С наружи светало. Под нами простиралось зелёное поле тайги. Самолёт плавно снижался и летел уже на высоте менее тысячи метров. Отчетливо вырисовывались и исчезали под брюхом Ан12 зелёные макушки вековых елей и сосен. Пару раз промелькнули высоченные вышки нефтяников, какие – то строения. В дали голубым цветом сияли небольшие озёра. Сквозь зелень тайги то и дело проглядывалась петляющая река, неся свои холодные воды на Север. Поскольку дороги попадались редко, я решил, что мы ещё находимся далековато от аэропорта. И, вся эта картина освещалась поднимающимся над горизонтом солнцем.
     Обычный вид из идущего на посадку самолёта. «Красота то какая – сказал бы рядовой пассажир рядового гражданского рейса!» Но мне показалось, что во всём этом утреннем пейзаже есть что – то неприятное и настораживающее. Мне казалось, что совсем не ласково встречал меня новый день, и я решил, что сегодня буду крайне осторожен и постараюсь не повторять вчерашних ошибок.
     - Вниманию пассажиров самолёта Ан12 – вдруг раздалось из динамиков. - Говорит командир корабля. Через пятнадцать минут наш борт совершит посадку в аэропорту «Рощино», города Тюмень. За бортом плюс пятнадцать. Местное время шесть часов пятьдесят две минуты. Просьба всех занять свои места и пристегнуться. Выгрузка будет происходить немедленно после остановки. Экипажу – не расслабляться! У нас новый груз на Красноярск. Турист, далеко от самолёта не убегай.  На стоянку, перегрузку, дозаправку и отдых экипажа отведено пять часов. Спасибо всем за внимание, приятной посадки.
     Летевшие со мной попутчики сразу засуетились и забегали по грузовому отсеку. Пару раз хлопнула дверь туалета. Наконец все расселись по своим местам, и самолёт продолжил снижение. Минут через пять внизу показалась бетонная полоса аэропорта. Самолёт поднатужился, двигатели мощно взревели и колёса шасси, оставляя за собой дымный пахучий след, коснулись посадочной полосы. Перейдя в реверс, двигатели продолжали сою мощную песню, и нас прижало по ходу движения. Пробежав таким образом по бетонной дорожке метров пятьсот, самолёт окончательно потерял скорость и плавно пошел за специальной транспортной машинкой, которая указывала ему место стоянки.
     - Такелажникам приступить к разгрузке – раздался голос командира.
     Загорелись красные лампочки, а это означало, что открывается грузовой люк. Вадим уже бегал между контейнерами и командовал ребятами. К нашим присоединилось ещё трое местных. Заработали кран – балка и лебёдки. Началась выгрузка оборудования.
     Я продолжал сидеть на своём месте и, стараясь не мешать работам, стал размышлять, что же мне предпринять. Сидеть пять часов в самолёте и ждать продолжение полёта – было, конечно спокойнее, но, на мой взгляд не разумно и не рационально. Я хорошо выспался, настроение было более – менее, и молодой моей и беспокойной душе на месте не сиделось. Она требовала приключений. Неприятности вчерашнего дня как – то отодвинулись на задний план и не казались уже такими страшными. Иногда даже проскакивала мысль, что всё это произошло не со мной. С другой стороны, какое – то нехорошее предчувствие не покидало меня с самого пробуждения. Я не знал, что предпринять и, поэтому решил поговорить с Василичем, он всё же командир. «Как он скажет – так и сделаю» – подумал я и увидел, как экипаж спускается по лесенке для выхода.
     - Ну, что Кирилл, как перенёс посадку, не укачал ли тебя наш грузовик? – спросил командир.
     - Нет, нет, что Вы, Николай Васильевич, всё прошло замечательно, тем более, что я после такого сытного ужина всю дорогу до посадки проспал, как сурок.
     - Это нормальное явление – ответил командир. Организм требует отдыха, поэтому сопротивляться ему не стоит. Лучше всегда прислушиваться, что говорят тебе твои «тонкие тела», твоя интуиция. Взаимодействие «тонких тел» человека с его физическим телом – процесс очень сложный и совсем не изучен. Самое правильное, как говорят буддисты – это не сопротивляться и плыть по течению. По течению поплывёшь – дольше проживёшь. Вот ты, Кирилл, слушаешь свой организм? – спросил командир и, как – то странно посмотрел на меня. 
     Я был немного ошарашен и шокирован тем, что командир заговорил про «тонкие тела человека». Его познания в данной области слегка удивили меня, но одновременно и насторожили. Что –то слишком часто за последнюю неделю мне доводится говорить и думать на эту тему. В первый момент я даже не знал, что же ответить на его необычный вопрос. Наконец, почесав затылок, неуверенно произнёс:
     - Да, когда как. Я сейчас лучше прислушаюсь к Вашему мнению. Подскажите, чем мне заняться ближайшие пять часов?
     - Хочешь – пойдем с нами в гостиницу для экипажа, хочешь – погуляй по территории аэропорта, а хочешь – сгоняй в город, но только назад не опаздывай. Учти, ждать не будем.
     - Мне не хотелось бы Вам мешать отдыхать, так, что я, скорей всего выберусь в город. За час до вылета буду как штык – отрапортовал я.
     - Обязательно надо к себе прислушиваться – назидательно сказал мне командир. Вот возьми на всякий пожарный случай мой телефон и протянул мне визитку. У тебя ещё вся жизнь впереди – как – то немного таинственно и настораживающе сказал Василич напоследок и пошел догонять свой экипаж, который уже шел по бетонной полосе в сторону здания аэровокзала.
     Ну, что – сказал я сам себе – жизнь продолжается, а вместе с ней и приключения.
      Я никогда раньше не был в Тюмени, так, что есть шанс познакомится с жизнью нефтегазовой столицы России. Правда, четырёх часов для знакомства конечно маловато. Понятно, что в музеи и театры города я не пойду. Стадионы и концертные залы посещу как – нибудь в другой раз. Куда же пойти? В ресторан – слишком пошло, да и денег нет. Вот проблема – то. Вдруг я хлопнул себя по голове и сказал: «Вот – болван! Есть же интернет. Что же мне посоветует всемирная сеть? Пощёлкав пять минут кнопками, я уже точно знал куда поеду. Несомненно -  это набережная реки Туры – визитная карточка города, Цветной бульвар – место отдыха горожан и, если останется время - Сквер сибирских кошек. Я очень люблю кошек. У нас с Татьяной их целых две. Люблю их за независимость, грацию и любопытство. Летом они живут на даче родителей, а на зиму перебираются в нашу квартиру. А ещё у нас есть картина с кошками. Всё решено, отправляюсь в путь.
     Я вышел с самолёта, прихватив с собой только сумку с документами. Рюкзак оставил на борту. Быстро дошёл до здания аэровокзала, прошёл через несколько дверей и один турникет и оказался в зале ожидания. Никто меня не пытался остановить, и я быстро добрался до остановок городского транспорта. Поговорив с местными, я уже знал, как добраться до Центра города, и всего через пятнадцать минут ехал на автобусе и с интересом смотрел в окно.
     Скажу вам откровенно, что жителя Санкт-Петербурга, удивить чем либо, связанным с красотой и величием архитектуры города, достаточно сложно. Тем не менее в любом, особенно сибирском городе есть некая особенность, некая вишенка, которая характерна только для этого города. Что ж, попытаюсь её найти.
     Через пол часа, после того, как я покинул борт самолёта я уже прогуливался по знаменитой набережной реки Туры. Река – так себе – речушка, с Невой, конечно не сравнится ни по красоте, ни по мощи. Набережная тоже. У нас в городе десятки таких набережных. В общем, ничего особенного. Рассуждая таким образом и не переставая удивляться красоте родного Питера, я прошелся по набережной и свернул к Цветному бульвару. Почему – то и он меня не поразил. А всё потому, что я интуитивно продолжал сравнивать всё, что видел с Питером. Сравнения пока были не в пользу Тюмени.
     Оставался сквер сибирских кошек. История этих кошек следующая: Во время блокады Ленинграда в городе почти не осталось кошек. Их просто съели. Из – за этого страшно расплодились крысы, угрожавшие и без того скудным запасам еды и переносившие болезни. Тогда жители Тюмени собрали несколько сот пушистых защитников и отправили их в Ленинград. Эти кошки помогли спасти город от грызунов, а позже их потомки стали легендарными эрмитажными котами.
     Я прошелся по скверу, полюбовался статуями золотистый кошечек, но,
почему – то вспомнил Летний сад и сразу стал собираться назад в аэропорт.
     Надо бы домой позвонить, да и Борьке тоже - подумал я, проходя мимо какой – то забегаловки. Вдруг ноги сами собой двинулись в сторону двери, она открылась, и я оказался внутри. Отлично, заодно и перекушу – подумал я, хотя есть мне особенно не хотелось.
     В забегаловке громко играла музыка. Компания из пяти молодых рябят и двух девушек, по всей видимости школьников, сидела за двумя сдвинутыми столами и шумно поглощала фастфуд, обильно запивая его колой. Я подумал: «чего это они так рано сидят в кафе, ведь лето, спали бы себе, да спали. Но краем глаза я заметил, что все они не совсем трезвы и сделал другой вывод: «Ребята гуляют с вечера». Сразу же вспомнились свои студенческие вечеринки, которые могли продолжаться несколько суток. 
     Я подошел к стойке и уже уткнулся в меню, как вдруг услышал громкий мат.
     - Ты, сука облезлая, делай, что я тебе говорю.
     - Да пошёл ты, козёл – закричала одна из девиц и двинула парня по роже.
     - А я говорю, что будешь делать – взорвался парень. Он схватил девчонку за волосы и стал таскать её по залу. Несколько стульев полетели в разные стороны. На пол посыпались остатки еды, посуда и недопитые бутылки с напитками.  Как ни странно, остальные члены компании совершенно спокойно смотрели на это безобразие и не вмешивались. Во мне мгновенно проснулся классный руководитель.
     - Эй, ребята, прекратите немедленно! Что вы делаете?
     Парень, трепавший девчонку, на мгновение остановился и посмотрел на меня.
     - А, ты, чмо, кто ещё такой?
     - Во - первых не Ты, а Вы – спокойно ответил я. Во – вторых, парень, таскающий девушку за волосы не кто иной, как потерявший своё мужское человеческое достоинство индивид среднего пола. Он вызывает у окружающих нормальных людей только презрение, так как просто превращается в скотину.
     - Чо ты там блеешь, мудила?
     Я, не обращая внимания на оскорбление, решил продолжить нравоучительную беседу и не заметил, как остальные парни встали со своих стульев и окружили меня. Я не боялся этих парней, так как был крепким молодым человеком, с хорошо развитой мускулатурой. Раз в неделю посещая спортзал, я плотно занимался физическими упражнениями и особое внимание уделял борьбе. Но их было пятеро и это в корне меняло ситуацию.
      - Вот ты говоришь чмо, а ведь даже представления не имеешь, что означает это слово, потому что ты сам просто глуп и не образован.
      - А, ты чё, слишком умный, что – ли? Где такие умники живут?
     - Совершенно не важно, где живут такие умники. Допустим в городе Санкт-Петербурге.
     - Значит ты питерский? Ну, так получай, питерский.
     От первого удара я ловко увернулся, но сам бить парня не решился. Бить детей – это не в моих правилах. Второй парень пытался ударить меня ногой, но промахнулся и сам завалился на пол. Двое сзади повисли у меня на плечах и я, зарычав как раненый медведь, попытался их сбросить с себя. Раздался треск моей рвущейся куртки. Мой телефон и сумка упали на пол вместе с оторванным рукавом. Двое, напавшие сзади, как клещи вцепились в меня, а двое передних наносили удары руками и ногами, пытаясь попасть мне в пах.
      - Люди, вызовите же полицию, наконец – прокричала женщина на кассе, не известно к кому обращаясь. Её вопли заглушали маты, сыпавшиеся со всех сторон. Матерились даже девушки, которые пытались остановить своих кавалеров. И всё это происходило под громкие звуки музыки, из ревущих динамиков. В суматохе я ещё успел подумать, что прямо, как на диком Западе.
      Ситуация становилась критической. Я напряг все свои силы и наконец сбросил с одной руки висевшего на ней парня. Теперь у меня была свободная рука и это была правая рука.
     Забыв о своих принципах, касательно детей, я двинул одного из нападающих в челюсть. Парень завыл от боли и отбежал в сторону. Остальные продолжали долбить меня по корпусу, спине и ногам. Удары были не сильные, и, несмотря на то, что они сыпались градом, я их в суматохе даже не замечал. Когда же всё – таки я сбросил второго и освободил себе левую руку, мне на голову сзади обрушился страшный удар. Как оказалось, один из парней, придерживаясь правил техасской драки, опустил мне на голову стул.
     - Ой, убили, убили, батюшки! – запричитала дурным голосом кассирша. Что же вы, паразиты, делаете? Ведь ни за что убили человека.
    Теряя сознание, я упал на пол и тут, действительно получил очень сильный удар с ноги прямо в лицо. Из глаз посыпались искры, пол закачался подо мной и, последнее, что я увидел, это был ботинок одного из нападавших, который с треском опустился на мой мобильный телефон. Свет в моей голове погас.
      Минут через пять сознание стало постепенно возвращаться ко мне, и я понял, что опять, в который уже раз вляпался в одну и ту же грязь. Я лежал на полу среди мусора и битой посуды. Вокруг меня суетилась кассирша и пыталась вытереть мне кровь, обильно поступающую из разбитого носа. Правый глаз, полностью заплывший, не видел совсем. Руки, ноги и всё тело сильно болели, но на это я пока не обращал внимания. Меня больше всего беспокоил глаз. Левым глазом на расстоянии вытянутой руки, я увидел свой в дребезги разбитый мобильник и оторванный рукав от своей куртки. Нападавших – как ветром сдуло!
     - Вот ведь, что им, паразитам, надо было? Изуродовали человека, сломали телефон.
И куда смотрят родители и учителя – причитала рядом со мной кассирша.
     - В данный момент перед вами, сударыня, учитель, который смотрит одним глазом – пытаясь пошутить, ответил я ей и приподнялся, чтобы сесть на стул.
     - Его чуть не убили, а он всё шутит – восхитилась женщина. Вы, что действительно из Ленинграда? – называя город на старый лад, спросила она.
     - Да, совершенно точно, проездом из Петербурга решил заглянуть в ваше милое и приличное заведение с целью оставить в кассе некоторое количество рублей, но встретил здесь некое недопонимание и, поэтому заказ на завтрак отменяется. Зато получил массу впечатлений о вашем гостеприимстве.
     - Люди, ну, вы же посмотрите на него - продолжала причитать, как на Одесском привозе заботливая женщина – он всё ещё шутит. Глаз - подбили, рукав - оторвали, телефон разбили, а он всё шутит. У вас все там такие шутники?
     - Мы так пошутили в нашем городе в семнадцатом году, что хохотали целых восемьдесят лет – в тон ей попытался я ответить женщине. - А что мне ещё остаётся делать, сударыня? – уже без шуток спросил я больше себя, чем её.
     - Давай, милок, сиди здесь, сейчас я тебе вытру кровь, промою раны и подлечу тебя – заботливо щебетала кассирша и скрылась за служебной дверью. «Ничего себе, ознакомился с достопримечательностями города» – грустно размышлял я, проверяя целостность своих зубов. Слава богу все были на месте. Куда я теперь в таком виде? Куртка рваная, морда разбита, телефона нет. Самое место - обезьянник в ближайшем пункте полиции. Я нагнулся, чтобы поднять свою сумку с документами и тут услышал сирену подъезжающей к кафе машины полиции.
     - Здравия желаю – сказал вошедший полицейский с погонами лейтенанта. Что тут произошло? Вы, что потерпевший? Вы можете говорить?
     Я кивнул головой, но в этот момент в зал вернулась кассирша и сразу же накинулась на лейтенанта.
     - Господин полицейский – это я вас вызвала. Представляете, паразиты, совершенно не заслуженно избили человека, разбили телефон, оторвали рукав, сволочи, и куда только полиция смотрит? Полицейский устало, но очень внимательно посмотрел на неё.
     - Ой! Чего это я дура раскудахталась – спохватилась кассирша и картинно попыталась закрыть себе рот руками. Извините, господин полицейский. Затем с ещё большим энтузиазмом принялась рассказывать лейтенанту.
      - Они вон там сидели и шумели, потом один схватил её за волосы и стал полоскать.
А этот заступился за неё и тут и началось.
     - Стоп, стоп, стоп – полицейский замахал руками. Давайте всё с начала и по подробнее. У вас есть документы? – спросил он меня.
     - Конечно есть – с трудом ответил я и достал из сумки свой паспорт. Пока лейтенант изучал его, я с большой грустью и озабоченностью про себя заметил, что ежедневные беседы с полицией, становятся для меня нормой.
     - С какой целью находитесь в нашем городе? – продолжал полицейский.
     - Пролетал мимо, решил осмотреть достопримечательности, вот и осмотрел.
     - Постойте, что значит пролетал?
     - Да, я лечу в Красноярск, в аэропорту стоит наш грузовой самолёт Ан12, у экипажа выдалось свободное время.
     - Так вы, что, член экипажа – спросил лейтенант и внимательно посмотрел на мой разбитый глаз.
     - Да нет, не беспокойтесь, я всего лишь пассажир, который опоздал на рейс Санкт-Петербург – Абакан.
     - Постойте, гражданин, вы меня совсем запутали. Вы куда летите, в Красноярск или в Абакан?
     - Лечу я в Абакан через Красноярск – еле сдерживая себя, стал я объяснять лейтенанту.
     - А что прямых рейсов нет? – задал он вполне логичный вопрос.
     «Да, что ж вы такие тупые - то все» - хотелось мне крикнуть в лицо полицейского, но я сдержался в последний момент и вежливо ответил.
     - Видите ли, товарищ лейтенант, ситуация сложилась следующим образом…. И в течении последующего получаса я рассказал летёхе и кассирше всю свою грустную историю, наполненную чередой печальных и неожиданных событий. Кассирша, повесив на дверь вывеску «Закрыто», слушала, раскрыв рот, и не проронила не слова. Офицер иногда что – то записывал в журнал и пару раз куда – то позвонил. Наконец он закрыл свой блокнот и, обращаясь ко мне сказал.
     - Ну что, собирайтесь, поехали.
     - Куда поехали – спохватился я и вскочил на ноги, но тут же сел обратно, так как голова сильно закружилась.
     - В больницу, у вас же на лицо сотрясение мозга, нос разбит, возможно сильное повреждение глаза. Нет, нет, Вам обязательно надо в больницу, даже не спорьте со мной. Спорить и вправду было глупо и бесполезно. Ещё пришьют неповиновение властям. Будет совсем классно! Посмотрев на часы, я убедился, что с момента начала моей экскурсии по славному городу Тюмень прошло около трёх часов. Значит в запасе у меня есть, как минимум час.
     - Лейтенант - сказал я уже более спокойным голосом – давайте не в больницу, а в ближайшую травму.
     - Хорошо, согласился полицейский – поедем в травму.
     А тем временем кассирша, и как выяснилось хозяйка кафе, принесла большую чашку горячего чая и стала меня им отпаивать. Я выразил большую благодарность ей и попытался заплатить за напиток. В ответ она замахала руками и со словами «Вам и так досталось» - решительно отказалась от денег и сунула мне в руки пакет с какими – то печенюшками. Лейтенант терпеливо дожидался на улице и курил. Увидев, как я выхожу из двери, он затушил окурок и предложил мне сесть в машину.
     - Ну, что, Кирилл Сергеевич, вы хотели экскурсию по городу, прошу вас садитесь.
Моё знакомство с Тюменью похоже решило продолжиться, а стрелки часов предательски и без остановки бежали по циферблату, с каждой секундой приближая меня к ещё большим неприятностям.


Рецензии
Шестая глава -ой, как хороша : очень динамичная и с юмором. Сразу чувствуется, что автор не раз бывал в подобных ситуациях...Браво, Гарри!

Денис Штерн   10.07.2025 17:08     Заявить о нарушении
Вы правы, Денис! Драка в кафе написана на 90 % с натуры. Эх, молодость! Какая же ты была разная.

Гарри Добрый   10.07.2025 17:24   Заявить о нарушении