Министру Минздраву РФ М. А. Мурашко от 10. 07. 25

Открытое письмо министру здравоохранение РФ Михаилу Альбертовичу Мурашко от 10.07.2025 г.

Многоуважаемый Михаил Альбертович !
(Открытое письмо)
Я принял решение обратиться к Вам со своим вопросом, связанным с высокотехнологичным лечением с диагнозом последствия детского церебрального паралича, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром. Поражение верхних и нижних конечностей. При этом прекрасно понимаю, что это бесполезно. Как всегда из вашего Минздрава начнут поступать бюрократические отписки. Прекрасно знаю, что толку никакого для меня от воззвания к милосердию и профессиональной медицинской этики ждать не следует. Скорее всего, главным образом, это послание адресуется потомкам, в котором наглядно будет прописано развратное отношение чиновников медицины к пациенту. На всех государственных уровней отмахивались как от назойливой мухи.
Мне довелось побывать три раза в Китае (1998, 2000 и 2002 годы) по поводу излечения тяжелого заболевания – последствия детского церебрального паралича.
Во время первой моей частной поездки в Пекин в 1998 году была достигнута договоренность о лечении во Всекитайском Центре лечения и реабилитации инвалидов с диагнозом последствий ДЦП во Всекитайском фонде инвалидов, возглавляемом Дэн Пуфанном (сыном Дэн Сяопина). Полный 280-дневный курс лечения обошелся бы в 33 734 (тридцать три тысячи семьсот тридцать четыре доллара США) и включал в себя оплату проживания, питания, лечения, специальных процедур и медикаментов. Минимальный курс лечения составлял 100 дней (USD 12 100 – двенадцать тысяч сто долларов США). Но все сразу отказались финансировать мое лечение даже на первом этапе.
Когда я находился в Пекине в июне 1998 года, на имя посла Российской Федерации в КНР И.А.Рогачева было получено по факсу срочное сообщение из департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения Калужской области следующего содержания:
«В связи с отсутствием возможности в настоящее время оплатить лечение С.Н.Шарабина, просим вас оказать помощь по возвращению его домой.
Просим рекомендовать Шарабину С.Н., чтобы он взял счет на предоплату минимального курса лечения во Всекитайском центре лечения и реабилитации инвалидов, возглавляемом Дэн Пуфаном.
15.06.98 г., 15.30».
Стоит отметить, что документ не содержал исходного номера и даты, а также должности ответственного лица и его подписи, т.е., отказав мне в помощи, ни один из руководителей не взял на себя ответственности.
Я был вынужден возвратиться в Калугу.
Минздрав России меня пустил тогда по бюрократическому кругу, но денежные средства на лечение отказался категорически выделять. Подробно описал в произведении «Через тернии – к счастью».
В третью поездку я поехал по личной инициативе губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова. Им было достигнуто соглашение со своим коллегой провинции Шаньси о принятии меня на лечение в научно-исследовательский институт нетрадиционной медицины.
Со 2 марта по 2 июня 2002 года я находился на лечении в провинции Шаньси, в городе Сиани. Этого добивался целых 16 лет, чтобы пройти курс лечения в китайской клинике.
Деньги собирали всем миром. Сумел собрать только на транспортные расходы, переводчика, проживание и питание в клинике.
С китайской стороны первоначально было дано согласие пролечить меня за счет средств администрации провинции Шаньси. Китайской администрацией было проигнорировано данное ранее согласие об оказании всех видов медицинской помощи в лечении российского пациента. В моем лечении обязано было принимать непосредственно участие Министерство здравоохранения России и департамент здравоохранения и лекарственного обеспечения Калужской области, а они бездействовали.
Восточные врачи и весь медицинский персонал делали все возможное, чтобы значительно улучшить мое физическое состояние и здоровье в целом. В китайской газете "Вечерняя Сиань" от 18 марта на странице 3 в статье “Русский больной приехал лечиться в китайский научно-исследовательский институт в провинцию Шаньси” было написано: “Шарабин согласен, чтобы во время его пребывания в клинике было применено экспериментальное лечение”.
Директор клиники неоднократно собирал обширный консилиум, на котором ставил вопрос о необходимости сложного оперативного врачевания. Специалисты медицинского института несколько раз принимали решение произвести операцию на центральной нервной системе в виде международной помощи в восстановлении утраченного здоровья. Но сотрудником администрации Шаньси Лю Супин было строго настрого запрещено врачам применение данного метода. К сожалению, исполнительный работник провинции по международным отношениям считала каждый затраченный доллар за мое лечение.
В течение трех месяцев восточные лекари предпринимали доступные, не дорогостоящие методы врачевания, которые не требовали больших материальных затрат. В мае врачи приходили в палату и разводили руками. С помощью словаря и разговорника объясняли, что не в состоянии мне чем-либо оказать эффективную медицинскую помощь из-за скудного финансирования их администрацией провинции. Мое физическое состояние улучшилось, дай бог, на три-пять процентов. Это случилось потому, что Минздрав России наотрез отказался финансировать лечение в китайской клинике. Это откровенное было ПРЕСТУПЛЕНИЕ против человека Министерства здравоохранения Российской Федерации. Надежда теплилась только на то, что все расходы на себя возьмет китайская сторона, как и было ранее достигнуто на переговорах двумя сторонами. Администрация провинции Шаньси не выполнила договоренности. Все свелось к отсутствию финансов. “Зеленая бумажка” восторжествовала. Необходимое лечение было незавершенно…
Я подробно описал о трех поездках в Китай в произведении «Через тернии – к счастью». Книга выдержала семь изданий, общий тираж составил – 7500 экз.
Мой вопрос с высокотехнологичным лечением в Китае не может сдвинуться с места на протяжении десятилетий. Это уже откровенный, не прикрытый ГЕНОЦИД.
Я, начиная с 1987 года, много раз проходит, так называемые государственные медицинские комиссии по отбору граждан на высокотехнологичное лечение в зарубежной клинике. Всегда получал отказ с бюрократической отпиской. Про все комиссии описал в своих произведениях. Такую комиссию последней раз проходил в поликлинике ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко 10.12.2021 года консультации по выделению государственной квоты на высокотехнологичное лечение. Ее удалось скрытой видео камерой снять. Она выложена в интернет. Люди были возмущены, в том числе многие медики, были возмущены как проходит государственная медицинская комиссия по отбору пациентов на высокотехнологичное лечение в зарубежную клинику. Одним словом в российской медицине творится – БОРДАК!
У меня осталось от хваленой отечественной медицины одно возмущение. Впечатление создалось, все делается целенаправленно, чтобы пациенты требующее высокотехнологичное лечение поскорей в мир иной ушли…
Человеческая жизнь в Советском Союзе, а нынче Российской Федерации ничего не стоит, даже ломанного деревянного рубля.
Я собирался с просьбой насчет высокотехнологично лечения обратиться по электронной почте Генеральному секретарю ЦК КПК, председателя КНР Си Цзиньпин и Минздрав Китая. Но не тут-то было! В свободном доступе в российском интернете органами электронная почта изъята из доступной информации. Все делается, чтобы россияне не имели возможность на высокотехнологичное лечение по мировым стандартам.
Маловероятно, что буду вами и вашими чиновниками услышан о предоставление мне необходимого лечения. Если такое произойдет, тогда это будет означать государство начало повертываться к людским проблемам не словесными байками, а конкретными делами. В это невозможно в данный исторический период поверить.
Я устал и не намерен ждать у «моря» погоды, когда в российском Минздраве наступит эра милосердия и профессиональные чиновнического государственного медицинского аппарата действия в лечении сложных диагнозов. Скорее всего, все же будет необходимо в самое короткое время принять радикальное и смелое серьезное отчаянное решение в жизни четвертый раз «дикарем» в Пекин лететь, чтобы получить необходимое высокотехнологичное лечение. Конечно, состояние здоровье намного стало хуже, чем в конце 90-х и 2000 годах. Уже в столице Китайской Народной Республики ходить по их государственным организациям, клиникам и медицинским институтам и вести разговор о госпитализации россиянина на лечение. Другого пути получить необходимое высокотехнологичное лечение я не вижу.
В создавшейся бюрократической, античеловеческой ситуации, автор письма, то есть я, с двумя высшими образованиями, писатель и член журналиста России в «социальном» государстве не до кого не может докричаться, в результате всего сказанного получить и пройти необходимое высокотехнологичное лечение. Для министра и клерков Минздрава Российской Федерации, а также регионального в данный исторический момент это сейчас нереально докричаться.
Я проработал тренером-преподавателем по шахматам 31 год в ДЮСШ №5 города Калуги, из них 15 лет имел высшую категорию. Написал в соавторстве с Эльвирой Коган два шахматных учебника, по которым обучаются юные шахматисты в разных уголках необъятной России. К двум шахматным книгам написал предисловие международный гроссмейстер, почетный гражданин города Калуги Юрий Львович Авербах.
В 2006 году книга «Через тернии – к счастью» была удостоена диплома Союза писателей России, Международного Союза благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм» памяти Николая Островского в номинации — «Преодоление». Она выдержала семь изданий, общий тираж ее составил 7500 экз.
Несмотря на достижения и активную деятельность на благо страны в жизни меня с необходимым лечением как мальчугана вокруг пальца обводят, обманывают. Тем самым, отказывают высокотехнологичном врачевание. Это все происходит, повторяюсь, в «социальной» и «правовой» российской стране. Разве это не абсурд. Такое может происходить только в тоталитарном, бесправном государстве, в котором гражданин не является личностью. Это мы все проходило ранее на протяжении более 73 лет в империи под названием – Союз Советских Социалистических Республик.
Радикальных, новейших передовых мировых методов лечения сложного неврологического диагноза последствие детского церебрального паралича в Российской Федерации практику не внедряется из-за их сложности и дороговизны для государственного бюджета. На «диком» Западе, а прогрессивнее с данным заболеванием дело в излечении обстоит на Востоке, в частности Китайской Народной Республики.
Мне сложно представить, чем может завершиться и обернуться данное рискованное путешествие. К сожалению другого пути, с высокотехнологичным лечением не видно. Преступление и ГЕНОЦИД на протяжения десятилетий советско-российского Минздрава страны и регионального против меня прослеживается. Если произойдет трагедия во время поиска китайской больницы или медицинского института, тогда в этом будет преступное отношение к моей личности непосредственное античеловеческое отношение Министерства здравоохранения Российской Федерации в лице министра, регионального Калужского Минздрава, губернатора Калужской области В.Шапша и администрации Президента Российской Федерации.
Я живу по принципу, кто не рискует, тот не пьет шампанского. До глубины души обидно, что в богатейшей стране невозможно получить необходимое высокотехнологичное лечение. Всем чиновникам по барабану. Поэтому, скорее всего, нужно будет в очередной раз рискнуть не только здоровьем, но возможно жизнью.
Я уже практически не надеюсь, что вы меня решитесь принять во время личного приема. До вас докричаться почти невозможно.

С уважением и надеждой Сергей Шарабин,
член Союза журналистов России.

10.07.2025 г.

Перечень публикаций

* Лукьянова Н. “Отвоевать судьбу”. (Инвалиды детства нуждаются в нашей помощи). Медицина для всех. “Советская Россия”, № 211 (10062), 13 сентября 1989 г., с. 4;
* Артемьева А. “Помогут только в Китае”. Областная газета “Знамя”, № 110 (22165), 5 июня 1991 г., с. 1;
* “Если у вас есть валюта”. Еженедельная газета “Провинция-информ”. № 24, июнь 1991 г., с. 3;
* Шарабин С. “Помогите!” “Калуга вечерняя”. № 8 (255), 24 февраля - 1 марта 1996 г., с. 2;
* Сухов В. “Боль людская”. Публиковалась в трех номерах газеты “Ва-Банкъ”, в № 20, 21, 22 за 1996 г.;
* Шарабин С. “Крик души”. “Знамя”, № 159 (25556), 27 августа 1996 г., с. 3;
* “За добро воздастся добром”. (Нескупая копейка). Межрегиональный экономический еженедельник “Гостиный ряд”, приложение к газете “Экономика и жизнь”. № 41 (94), 16 октября 1996 г., с. 16;
* Шарабин С. “Так жить – мука”. (Крик о помощи). “Рабочая трибуна”. № 197 (1558), 22 октября 1996 г., с. 3;
* Шарабин С. “Помогите мне, люди!”. Вступительное предисловие В.Мурахвери. Журнал “Шахматы в России”, № 5 за 1997 г., с. 59;
* “Верю в вас...” Журнал “64 - Шахматное обозрение”, № 10 за 1997 г., с. 31;
* Шарабин С. “Надежда умирает последней”. Вступительное предисловие мастера спорта А.Шишкина. “Знамя”, № 23 (25844), 6 февраля 1998 г., с. 7;
* Шарабин С. “Путь от мечты к реальности”. (Открытое письмо). “Калужский перекресток”. № 27 (32), 15 июля 1998 г., с. 13;
* Шарабин С. “Путь от мечты к реальности”. (Открытое письмо). Калуга. Приложение к газете “Комсомольская правда” “Ва-банкъ”. № 28 (160), 17.07-23.07 1998 г., с. 11;
* Cенин И. Директор департамента физкультуры, спорта и туризма Калужской области обратился с просьбой финансирования моего лечения в Китае. “Советский спорт”, № 166 (14743), 28 августа 1998 г., с. 4;
* Шарабин С. “В поисках желанного счастья”. Вступительное предисловие А.Шишкина. “Знамя”, № 170 (25991), 9 сентября 1998 г., с. 5;
* Шарабин С. “Китайцы идут навстречу. А россияне?” “Учительская газета”, № 38 (9703), 15 сентября 1998 г., с. 2;
* Шарабин С. “Я понял - человек настолько силен, что может преодолеть любую болезнь. И я смогу. Но не в одиночку”. (Хочу победить недуг). Журнал “Огонек”, № 46 (4581), ноябрь 1998 г., с. 62.;
* Шарабин С. “В поисках желанного счастья”. Вступительная статья С.Воронкова. Журнал “Шахматы в России”, № 11-12 за 1998 г.;
* Шарабин С. “Китайцы лечат, а наши не пущают”. (Прошу слова). “Здоровье”, приложение к “АиФ”, № 44 (221), октябрь 1998 г., с. 3. Через несколько номеров в той же газете публикуется на первой странице заметка “Счет, да не тот” в № 4 (233), январь 1999 г.;
* Шарабин С. “Спасибо всем, кто хотел мне помочь. Однако...” Журнал “Огонек”, № 4 (4591), январь 1999 г., с. 2;
* Борисов М. “Оставь надежду, всяк...” (Адреса милосердные). “Калужский перекресток”, № 3 (59), 27 января 1999 г., с. 5;
* Шарабин С. “А как же клятва Гиппократа?..” (Письмо номера). “Знамя”, № 40 (26091), 19 марта 1999 г., с. 1;
* Шарабин С. “Мы всем подаем надежды, но никому не помогаем”, - сказали инвалиду второй группы детства Сергею Шарабину в приемной премьер-министра. (Что делать?). “Слово”, № 22 (38), 26-30 марта 1998 г., с. 2;
* “Помоги себе сам?..” (Рука помощи). Газета “Помоги себе сам”, № 5 (56), май 1999 г., с. 4;
* Плутник А. “Похождение русского пациента”. (В чрезвычайных обстоятельствах). "Общая газета", № 31 (313), 5-11 августа 1999 г., с. 13;
* Шарабин С. “...надеется”. “Калуга вечерняя”, № 39 (441), 25 сентября - 1 октября 1999 г., с. 12;
* Шарабин С. “Инвалиды по бездушию”. “Вечерняя Москва”, 30 сентября 1999 г., с. 2;
* Шарабин С. “Кто способен, помогите”. “Экономика и жизнь”, № 40 (8786), октябрь 1999 г., с. 31;
* Николаев А. Автор «Знамени» – лауреат всероссийского конкурса «Вопреки-99». (Поздравляем!). “Знамя”, № 160 (26211), 2 ноября 1999 г., с. 5;
* Липский А. «Вопреки-99». Газета “Яблоко России”. № 46, 6-12 ноября 1999 г.;
* “Подарите Сергею надежду!” (Письмо министру здравоохранения РФ от жителей города Калуги. Под открытым письмом подписались более пятисот жителей). “Знамя”, № 168 (26219), 18 ноября 1999 г., с. 5;
* Шарабин С. “На эксперимент согласен. Кто поможет?” Журнал “Огонек”, № 32 (4619), ноябрь 1999 г., с. 2;
* Шарабин С. “Бег с препятствиями для… инвалидов с ДЦП”. Журнал “Журналист”, № 11, ноябрь 1999 г., с. 27;
* Шарабин С. “Согласен на эксперимент. Кто поможет?” “Калужский перекресток”, № 47 (103), 8 декабря 1999 г., с. 4;
* Шарабин С. “Губернатор: слово и дело”. (В гуще событий). “Знамя”, № 33 (26276), 2 марта 2000 г., с. 1;
* Гусев А. “Жизнь на шахматном поле”. “Калуга вечерняя”. № 23 (478), 17-23 июня 2000 г., с. 3;
* “Китайцы идут навстречу”. (Помощь). Общероссийская газета “Моя семья”. № 6, июль 2000 г., с. 2;
* Ефремова Д. “Паралич до Китая доведет”. (Судьба). “Век”. № 28 (393), 14-20 июля 2000 г., с. 8;
* Колпаков Н. “Здоровье за юани”. “Приокская газета”. № 32 (208), 24-30 августа 2000 г., с. 1;
* Гусев А. “Подлежит... депортации. А не лечению”. “Калуга вечерняя”. № 35 (490), 9-15 сентября 2000 г., с. 2;
* Шарабин С. “Исповедь путешественника за здоровьем”. (Наше здоровье). “Калуга вечерняя”. № 40 (495), 14-20 октября 2000 г., с. 12;
* Аналитический центр “Верст”. “Бессердечие”. (Письма о главном). “Версты”. № 121 (248), 14 октября 2000 г., с. 4;
* «Китайский синдром» Сергея Шарабина. Выслушал «монолог боли» Вагиз Гараев. “Отражение плюс”. № 6 (136), март 2001 г., с. 5;
* Амбарцумян А. “Мы живем не хуже китайцев, но…” “Весть”, № 90-92 (2739-2741), 13 апреля 2001 г., с. 2;
* Суворова Н. “Сиань – город контрастов”. (Наши в Китае). “Знамя”, № 57 (26493), 14 апреля 2001 г., с. 2;
* “И о Сереже замолвили слово…” (Визит недели). “Комсомольская правда – Калуга”, 20 апреля 2001 г., с. I;
* Шарабин С. “Хочу стать полноценным”. Почту разбирает Григорий Тельнов. “Жизнь”, № 20 (30), 23 мая 2001 г., с. 21;
* “Мы верим в милосердие”. Ученики калужской средней школы № 4. (Письмо номера). “Знамя”, № 89 (26525), 19 июня 2001 г., с.2;
* Амбарцумян А. “Губернатор сдержал слово”. “Весть”, № 212 (2861), 4 сентября 2001 г., с. 1;
* Цитата недели. “Комсомольская правда – Калуга”, 7 сентября 2001 г., с. I;
* Надежда Сергея стать здоровым не умирает. Шарабин С. “Из дневника путешественника за здоровьем”. (Читатель, помоги читателю!) Подготовила Татьяна Морозова. “Комсомольская правда – Калуга”, 7 декабря 2001 г., с. III;
* “Русский больной приехал лечиться в китайский научно-исследовательский институт в провинцию Шаньси”. “Вечерняя Сиань”. 18 марта 2002 г., с. 3. – На китайском языке;
* Шарабин С. “Китайские инвалиды встретили калужанина живыми цветами”. (О чем говорит Калуга). “Комсомольская правда – Калуга”, 22 марта 2002 г., с. I;
* Шарабин С. “Дневник путешественника за здоровьем”. (Испытано на себе). “Комсомольская правда – Калуга”, 14 июня 2002 г., с. XIV;
* Шарабин С. “Восточное врачевание: лицом к лицу”. (Из китайского дневника). “Знамя”, № 82 (26710), 13 июля 2002 г., с. 5;
* Шарабин С. “Инвалидная коляска”. (Из китайского дневника). “Знамя”, № 86 (26714), 20 июля 2002 г., с. 5;
* Шарабин С. “Проткнули грешный мой язык…” (Из китайского дневника). “Знамя”, № 90 (26718), 27 июля 2002 г., с. 5;
* Шарабин С. “Китайцы веселятся”. (Из китайского дневника). “Знамя”, № 94 (26722), 3 августа 2002 г., с. 5;
* Шарабин С. “Кухня”. (Из китайского дневника). “Знамя”, № 98 (26726), 10 августа 2002 г., с. 5;
* Шарабин С. “Рабовладельческая бумажка”. (Из китайского дневника). “Знамя”, № 105 (26733), 24 августа 2002 г., с.5;
* Шарабин С. “Восточная принцесса”. (Из китайского дневника). “Знамя”, № 109 (26737), 31 августа 2002 г., с. 5;
* Фролова Л. “Ларису убили, а газета жива”. “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 10 (31), 19-25 сентября 2002 г., с. 4, 13;
* Фирстова Р. “Здравствуйте!” (Колонка редактора). “Общество и мы”. № 5 (15), май 2003 г., с. 2;
* Шарабин С. “Восточное врачевание ¬– дело тонкое”. (Мир и здоровье). “Медицинская газета”. № 47 (6379), 2 июля 2003 г., с. 15;
* Шарабин С. “Восточное врачевание”. (Читатель – газета). “Слово”. № 31-32 (352-353), 8-21 августа 2003 г., с. 18-19;
* Шарабин С. “Китайская принцесса”. (На языке любви). Журнал “Учительская газета” (Специальный выпуск), № 34 (9959), 19 августа 2003 г., с. 29-32;
* Сенькова (Фролова) Л. “Все будет хорошо. Просто не завтра…” (Судьбы). “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 34 (125), 21-27 августа 2003 г., с. 13;
* Шарабин С. “Восточное врачевание: лицом к лицу”. (Из китайского дневника). “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 35 (126), 28 августа – 3 сентября 2003 г., с. 13;
* Шарабин С. “Восточное врачевание: лицом к лицу”. (Продолжение). “Инвалидная коляска”. “Проткнули грешный мой язык…” (Из китайского дневника). “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 36 (127), 4-10 сентября 2003 г., с. 13;
* Шарабин С. “Китайцы веселятся”. “Кухня”. (Из китайского дневника). “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 37 (128), 11-17 сентября 2003 г., с. 13;
* Шарабин С. “Рабовладельческая бумажка”. (Из китайского дневника). “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 38 (129), 18-24 сентября 2003 г., с. 13;
* Шарабин С. “Восточная принцесса”. (Из китайского дневника). “Шахтерский край”. Районный выпуск: Киселевск, Прокопьевск, Прокопьевский район. № 40 (131), 2-8 октября 2003 г., с. 13;
* Белоус Г. “Мираж на кончике иглы”. (Особый случай). “Парламентская газета”. № 183 (1312), 3 октября 2003 г., с. 5;
* Из книги Сергея Шарабина “Через тернии к счастью” – «Одна цель достигнута – я шахматный тренер» и «Разлука с Родиной». (Судьбы…). “Калужский меценатъ”. Литературно-художественное приложение к газете “Весть”. № 5 (66), 21 мая 2004 г., с. 7;
* Хотеев В. “Через тернии – к счастью”. (Только что издано). “Весть”. № 212 (3869), 29 июля 2004 г., с. 1;
* Ивкин В. “Он искал здоровье, а пришлось писать книгу”. (Проба пера). “Комсомольская правда – Калуга”, 30 июля 2004 г., с. VII;
* Кулагина И. “Через тернии к счастью”. (Презентация). “Калужский перекресток”, № 32 (343), 5 августа 2004 г., с. 4;
* Зотова Е. “Заложник доллара”. Сергей Шарабин: «Через тернии к счастью». (Книга – газета – жизнь…). “Русский инвалид”, № 10 (148) октябрь, 2004 г., с. 11;
* Пехтерев А. “Земляки”. (Издано в Калуге). “Калужский меценатъ”. Литературно-художественное приложение к газете “Весть”. № 5 (78), 13 мая 2005 г., с. 2;
* Ивкин В. “Путешественник за здоровьем выпустил книгу”. (Книжная полка). “Комсомольская правда – Калуга”, № 94 (23528), 17 июня 2005 г., с. 12;
* Николаева А. “Через тернии – к счастью”. (Только что издано). “Знамя”, № 24 (27225), 23 июня 2005 г., с. 16;
* Шарабин С. “Бег с препятствиями по социальным этажам…”. (Читатель читателю) Материал с комментарием подготовила Милова А. “Знамя”, № 25 (27226), 30 июня 2005 г., с. 8;
* От штаба акции «Мужеству – жить». “Миг”, № 2 (77), июль-сентябрь 2006 г., с. 24;
* Харламова Д. “Необыкновенный обыкновенный человек” ”Горцарар”, № 10 (90), октябрь 2006 г., с. 30-31;
* Лапыгина Ю. “Сергей Шарабин: «Не бойтесь быть добрыми»”. (Личность: Калужский инвалид пишет книги о шахматах и о своей жизни). “Аргументы и факты – Калуга”, № 3 (423), 2008 г., с. 3;
* “Через тернии к счастью”. (Люди дела). “Калужские профсоюзы”, № 10 (97) май, 2008 г., с. 1;
* Катериничев П. Быть верным мечте! “Калужская неделя”. № 46 (462), 25 ноября 2010 г., с. 25;
* Французова Е. Человек, который не сдается. (Персона). “Калужский перекресток”, № 3 (836), 15 января 2014 г., с. 6;
* «Никогда не сдавайся!». Записал Александр Дмитриев. “Калужская неделя”. № 48 (668), декабрь 2014 г., с. 17;
* “Тренер и журналист просит помощи”. (О Сергее Шарабине). (Доброе Сердце). “Весть”. № 279-283 (8879-8883), 9 октября 2015 г., пятница, с. 37;
* «Тренер и журналист просит помощи». (О Сергее Шарабине). (Доброе Сердце). “Весть”. № 299-303 (8899-8903), 30 октября 2015 г., пятница, с. 37;
* Фалалеев А. Шарабин сыграл на 15 досках. (Спорт). “Калужский перекресток”, № 5 (943), 3 февраля 2016 г., с. 23;
* “Что наша жизнь? Игра!”. Записал Александр Дмитриев. “Калужская неделя”. № 44 (766), ноябрь 2016 г., с. 17;
* Кто побелил Шарабина. (Спорт). “Калужский перекресток”, № 47 (1037), 22 ноября 2017 г., с. 25;
* Трусов А. Опытный шахматист сыграл со школьниками. “Калужская неделя”. № 46 (819), 23 ноябрь 2017 г., с. 29;
* Сергей Шарабин “Мафия”. “Из рук в руки. Калужская область”, № 16 (771), 19 апреля 2019 г. с. 25;
* “В шахматах, как в жизни, присутствуют искусство, логика и борьба”. (Интервью Сергеем Шарабиным). Беседовал Александр Фалалеев. (Развитие). “Калужский перекресток”, № 27 (1121), 3 июля 2019 г., с. 9;
* “В шахматах, как в жизни, присутствуют искусство, логика и борьба”. (Интервью Сергеем Шарабиным). Беседовал Александр Фалалеев. (Человек и общество). “Калужский объектив”, № 27 (77), 5 июля 2019 г., с. 2;
* Гришин С. Шахматы – это не только разминка для ума, но и повод для знакомства. (О книге Э.В.Коган и С.Н.Шарабина «Шахматный всеобуч»). “Калужская неделя”. № 26 (901), 11 июля 2019 г., с. 10;
* Гусев А. О шахматах - с любовью и значением. (Что почитать). (О книге Э.В.Коган, С.Н.Шарабин “Шахматный всеобуч”). “Весть”. № 34 (9785), 10 сентября 2019 г., вторник, с. 8;
* Рогова Ю. Вера, надежда, любовь Сергея Шарабина. (Гость номера). “Православный христианин”. № 2 (185), 2020 г., с. 21-23;
* Диалоговая площадка. 10 историй наших читателей. История 9 Сергей Шарабин. Под ред. Марии Селиховой. “Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения”. № 4 (52), 2020 г., с. 47;
* Стрелков С. “Я хотел стать директором шахматной школы и поднять уровень Калуги до всероссийского, но им назначили судью по хоккею”. (Персона). (Интервью Сергеем Шарабиным). “Калужский перекресток”, № 50 (1249), 15 декабря 2021 г., с. 7;
* Гусев А. Учимся играть с пелёнок. (И это все о нас. Второе издание книги С.Шарабина и Э.Коган «Шахматы для самых маленьких»). “Калужские Губернские Ведомости”, №4 (8332), 21 января 2022 г., с. 34.
Первые публикации о Сереже Шарабине появились в печатных СМИ в далекие 70-е школьные годы прошлого ХХ столетия в областной газете «Знамя» в рублике «Рокировка», которую вел первый калужский мастер спорта по шахматам Владимир Тимофеев.
Первая статья о калужанине в центральной прессе вышла, которую написала Лукьянова Н. «Отвоевать судьбу». (Инвалиды детства нуждаются в нашей помощи). Медицина для всех. «Советская Россия», № 211 (10062), 13 сентября 1989 г., с. 4.
В последствие многие материалы выходили в печатных СМИ о необходимом лечении неврологического заболевания последствия детского церебрального паралича в китайской клинике. Результат в конечном итоге получился неблагополучный. Минздрав проявил к пациенту – геноцид, если не фашистское отношение. В любом европейском государстве, после даже нескольких подобных публикаций, данный вопрос рассматривался бы на самом высоком государственном уровне, но только не в «самом гуманном» СССР, а в последствие Российской Федерации... Человеческая жизнь в этом тоталитарном государстве ничего не стоит.


Рецензии