Жизнь блаженного Назария, игумена Валаамского
ЖИЗНЬ
БЛАЖЕННОГО НАЗАРИЯ,
ИГУМЕНА ВАЛААМСКОГО,
память которого празднуется 23 февраля и 14 октября.
БЛАЖЕННЫЙ НАЗАРИЙ, ИГУМЕН ВАЛААМСКИЙ
1735—1809
Преподобнейший, пречестнейший, государь батюшка, отец Назарий со всей о Христе братиею о Господе радоватися.
Ваших отеческих мне убогому благодеяний не изгладят из моего сердца ни страшные непроходимые Сибирские места, ни леса темные, ни быстрины великих рек не смоют, ниже грозный океан не угасит чувств оных. Я в уме воображаю любимый мною Валаам, на него всегда смотрю через великий океан.
ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ
(Письмо от 19 мая 1795 г.).
Хотя он еще официально не прославлен, блаженный старец преподобного Германа Аляскинского, а возможно, и преподобного Серафима Саровского, он был прямым родоначальником целого столетия великих подвижников Валаамского монастыря, чьи жития составляют великолепный «Валаамский патерик», украшение Церкви Христовой, они могут быть обильным источником вдохновения для истинных православных христиан сегодня.
Следующее житие — существенная часть духовного наследия самого преподобного Германа — было составлено и переведено с материалов, опубликованных в конце XIX века Валаамским и Саровским монастырями.
ВО ВРЕМЯ управления Саровскою пустынею Игумена Нифонта жил в ней на покое игумен Назарий, муж добродетельный, любивший проходить уединенное, пустынное, безмолвное житие. По желанию пустынножительства он оставил Игуменство и проживал в пустыне в трех верстах от монастыря, где подвизался, провождая время в молитвах и служа для братии примером добродетельной жизни. В своей пустынной келлии, угождая Богу подвигом совершенного отшельничества, он в восхищении духа говорил, последуя за святым Василием Великим: «О уединенное житие, дом Небесного учения и Божественного разумения; училище, в нем же Бог есть вся, чему учимся. Пустыня, рай сладости, где и благоуханные цветы любви то пламенеют огненным цветом, то блистают снеговидною чистотою; с ними же мир и тишина; живущие в низменных пребывают не движимы от ветра. Там фимиам совершенного умерщвления, не только плоти, но и, что славнее, самой воли, и кадило всегдашней молитвы, непрестанно горит огнем любви Божественной; там различные цветы добродетели, блистая различными украшениями, процветают благодатию неувядаемой красоты. О пустыня, услаждение душ святых, рай неисчерпаемый сладости! ты пещь, в ней же силу горящего пламени отроцы Святые устужают молитвою, и горением веры угашают окрест себя ярящееся пламя, в котором и стрелы и оковы горят, но окованные не сгорают, только узы греха разрешаются и к пению Божественных хвалений душа возводится, вопия: расширил еси уста моя. Тебе пожру жертву хвалы».
ИГУМЕН НАЗАРИЙ родился в Тамбовской губернии в селе Аносове, отстоящем от города Кадома в 15 верстах, от отца именем Кодрата, а званием причетника, и матери Мавры. В мире имя его было Николай. Возлюбив Бога, он оставил мир в самых юных еще летах своего возраста. В Саровскую пустынь пришел он в 1752 году при пятом Строителе иеромонахе Исаакие. В монашество пострижен 1760 года сентября 23, в Астрахани, тамошним Преосвященным Епископом Мефодием. В иеромонаха отец Назарий посвящен 1776 года, декабря 6 дня, Преосвященным Иеронимом, Епископом Владимирским.
Строгое исполнение монашеского устава было постоянной заботой Назария. Вся его последующая жизнь была подвигом подвижничества. С самых юных лет он любил Господа, искал Его и прилеплялся к Нему изучением и соблюдением Его заповедей. Чтение Священного Писания и творений Отцов было ежедневной пищей его души. Душа его настолько прониклась мыслью о Божественных вещах, что единственным предметом его бесед было то, что могло принести пользу душе. Что же касается мирских вещей, то он вообще не умел говорить о них. Но если он открывал уста, чтобы говорить о подвигах против страстей, о любви к добродетели, то его беседа была неисчерпаемым источником сладости. И он сам, и слушавшие его забывали час и время в сладкой беседе. Его слова были правильными, прямыми и острыми. Он не любил начинать беседу без слова Божия в качестве основания; и так он учил других, чтобы душеспасительные советы основывались не на собственном уме, но на слове Божием. Строгий и, казалось бы, недоступный по виду, он речами своими привлекал сердца всех к любви и послушанию к себе. Сам смиренный, он всех, просивших у него наставления, учил прежде всего смирению. Он проводил жизнь непрестанно в посте и нестяжании; из одежды своей он имел едва ли более рубища. Носил обувь свою шесть лет.
Около 1774 года он удалился в совершенное уединение в Саровские леса. Там его суровая подвижническая жизнь так возбудила зависть демонов, что они не раз пытались устрашить его и сбить с пути истинного. Сам он рассказывал впоследствии, что однажды пришла ему мысль посадить репу, думая, что придет братия, возьмет эту репу и получит исцеление. Только что он возымел эту гордую мысль, как вдруг почувствовал, что кто-то ударил его по голове, как будто палкой, и так сильно, что он не мог устоять на ногах, и упал на землю, почувствовав в воздухе вонь и смрад. От этого он так испугался, что едва мог доползти до монастыря.
Слава о подвижнической жизни пустынника Назария дошла до Петербурга. В это время митрополит Гавриил решил восстановить монастырь на островах Валаама, который более века находился в запустении. Он искал способного и духовного монаха на игумена и выбор его пал на отца Назария, о котором он много слышал от своего келейника Феофана, который был близким другом Назария. В 1781 году он вызвал Назария на это дело из Сарова, чтобы в Валаамском монастыре был введен Устав Саровской пустыни. Отец Назарий смиренно отказался от тяжкого бремени стать игуменом, сославшись на свое недостоинство; и игумен Саровский Пахомий, желая сохранить великого подвижника, донес о нем митрополиту Гавриилу как о человеке малоумном и неопытном в духовной жизни. Однако Святитель проник в тайну смирения отца Назария и ответил: «У меня много своих «мудрецов»; пришлите мне своего юродивого». Так отцы Саровские нехотя были вынуждены отпустить своего смиренного подвижника, и в 1782 году отец Назарий был утвержден игуменом Валаамском.
МОНАСТЫРЬ ВАЛААМСКИЙ, расположенный на островах Ладожского озера, с прибытием Назария вскоре стал великой монашеской цитаделью, воплощающей в реальность великие православные монашеские идеалы. Среди все возрастающего числа братии просияли поистине великие подвижники, неканонизированные еще святые. Но когда Назарий прибыл на Валаам, там был только один постриженный монах, кроме нескольких послушников и двух мирян, которые оба утонули вскоре после его приезда, так что отцу Назарию почти год пришлось самому совершать все церковные службы.
За двадцатилетнее правление игумена Назария монастырь был полностью перестроен и восстановлен. Главным благодетелем монастыря был сам митрополит Гавриил, который питал величайшую любовь и уважение к отцу Назарию. Но еще более замечательным чем внешнее, было внутреннее обновление монастыря. Отец Назарий установил в мельчайших подробностях всю саровскую традицию. Он ввел строгий порядок в церковные службы и восстановил три вида монашеской жизни, которые Валаам имел почти с самого своего основания много веков назад: общежитие, скитство и отшельничество. Он начал строительство Большого скита в лесу за монастырской оградой, а также других скитов и поощрял отшельников, став первым примером отшельнической жизни.
Слава о подвигах игумена Назария распространилась за пределы России, так что даже со Святой Горы Афон монахи приходили на Валаам и с удивлением созерцали монашеский образ жизни, который они предпочитали даже святогорскому.
Ученики великого старца Паисия (Величковского) принесли митрополиту Гавриилу копии славянской рукописи «Добротолюбия» и других святоотеческих творений, которые иерарх взялся опубликовать. Те, кто был занят редактированием этих творений, готовясь к их изданию, по указанию митрополита, должны были постоянно сверять все неясные места с несколькими духовными старцами, которые на практике знали высокое учение, содержащееся в «Добротолюбии». Среди этих старцев первым был отец Назарий. «Эти отцы, — сказал митрополит Гавриил редакторам, — хотя и не знают греческого языка, но по опыту лучше вас знают истины духовной жизни и потому правильнее понимают учение, содержащееся в этой книге». С момента своего издания в 1795 году «Добротолюбие» стало неотъемлемой частью валаамской традиции. Известно, что у преподобного Германа «Добротолюбие» было на Аляске, где им пользовались многие. Когда отец Назарий вернулся в Саров, именно через него преподобный Серафим получил Добротолюбие.
Когда митрополит Гавриил создавал Духовную миссию для отправки в Америку, он поручил игумену Назарию выбрать ее членов из числа своих монахов. Эта миссия уехала в 1794 году и обратила в Христианскую веру тысячи язычников. Удивительно, какую любовь и преданность хранили эти проповедники слова Божия к отцу Назарию, как это видно из писем, отправленных ему из Америки. Его преданный ученик, начальник миссии, отец Иоасаф (Болотов), впоследствии был рукоположен во епископа и оставил первое научное описание Аляски.
ОДНАЖДЫ, ВО ВРЕМЯ морской войны со шведами под Петербургом в Царствование Государыни Екатерины II, великий страх охватил жителей Петербурга. Митрополит Гавриил затворился в уединении и молился, как вдруг пришел старец Назарий и потребовал, чтобы митрополиту сообщили о его прибытии. Келейник ответил, что Владыка завещал, что никого не примет. На это отец Назарий ответил: «Это другое. Ему незачем меня «принимать». У него, может, и нет дела до меня, но у меня есть дело до него. Я просто пойду к нему».
После того как ему наконец разрешили увидеть Владыку, отец Назарий решительно сказал ему, чтобы он был спокоен и ждал победы и безопасности. Он даже указал на небо в сторону моря, указывая на души воинов, отдавших свои жизни в битве, возносящиеся на Небеса на светлых облаках. Митрополит Гавриил тут же сообщил об этом Императрице. Позже, когда слова отца Назария исполнились в реальности, Императрица милостиво приняла Старца вместе с митрополитом Гавриилом.
Однажды Отец Назарий был в Петербурге по делам монастыря и шел по улице с другим Старцем. В это время великий князь Павел (будущий Император Павел I) переезжал в экипаже через Неву. Увидев старцев в скромном одеянии, он остановил экипаж и спросил их: «Откуда вы и что вы за старцы?» И узнав, что один из них игумен Назарий, поблагодарил его за успешное восстановление Валаамского монастыря и сказал, что много слышал об игумене Назарии, который славился своей духовной опытностью и заботой о благе монастыря.
В Царствование Павла I старец Назарий был однажды приглашен в Петербург в дом некоего К., который в то время попал в немилость к Царю. Жена сановника умоляла Старца: «Помолись, отец Назарий, чтобы дело моего мужа кончилось благополучно». «Хорошо, — ответил старец, — надо молиться Господу, чтобы он дал Царю вразумление. Но надо просить и тех, кто близ него». Жена сановника, думая, что он имеет в виду начальников ее мужа, сказала: «Мы уже просили всех, но на них мало надежды». «Нет, не их, и так просить нельзя; дай мне денег». Она достала несколько золотых монет. «Нет, эти не годятся. Нет ли у тебя медных или мелких серебряных?» Она приказала дать ему и те, и другие. Отец Назарий взял деньги и вышел из дома.
Целый день отец Назарий ходил по улицам и местам, где, как он предполагал, можно было найти бедных и нищих, и раздавал им монеты. К вечеру он появился в доме К. и уверенно сказал: «Слава Богу, все приближенные Царя обещали ходатайствовать за тебя». Жена пошла и с радостью сообщила об этом мужу, который от горя заболел, а сам К. позвал отца Назария и поблагодарил его за ходатайства перед высшими сановниками.
Отец Назарий еще не отходил от постели больного, как пришло известие о благополучном исходе дела К. Тут же К. в своей радости почувствовал себя сильнее и спросил отца Назария, кто из Царских чиновников оказал ему большее благоволение. Здесь он узнал, что эти «чиновники» были нищими — приближенными Самого Господа, по словам отца Назария. Глубоко тронутый благочестием Старца, он во всю жизнь питал к нему благоговейную любовь.
НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО блаженный Назарий был истинным отцом монахов и монахинь, обладая испытанным опытом и знанием духовной жизни на практике: ее испытаний, ее ловушек, ее путей к аскетическим высотам. Его бдительный глаз был острым, его действия точны, а его слово имело большую духовную силу; ибо он горел неугасимым пламенем трезвения и любви к Истине. Это одно творило чудеса духовного наставления для монахов.
Один брат, будущий схимник Кириак, был обращен в Святое Православие через явное Божественное явление, после чего он пришел на Валаам к отцу Назарию и стал ревностным подвижником. После его обращения его молитва всегда сопровождалась таинственным Небесным благоуханием, знаком благодати к нему. Но однажды, став чрезмерно критичным, как это свойственно новообращенным, он позволил себе осудить игумена отца Назария — и тут же, находясь в церкви, почувствовал вокруг себя неприятный запах. После мучительного замешательства он осознал и исповедал свой грех игумену. Простив его с любовью, блаженный Назарий сказал: «Если ты потеряешь благодать, то нелегко будет снова обрести ее». И действительно, ему потребовалось много времени и упорного труда, чтобы по молитвам блаженного Назария эта благодать снова пребывала в нем.
Некий Петр Б., непокорный ученик друга отца Назария, известного блаженного игумена Феодора из Санаксарского монастыря, покинул общежительный монастырь последнего из гордости, заявив, что общежитие недостаточно духовно для него, и поселился один в глубине леса. Он прожил там три года без какого-либо духовного руководства. Он воспринял буквально слова Господа: «Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее» (Мф. 18:8), вопреки их правильному пониманию и решил воплотить эти слова в жизнь. Так он отсек себе левую руку. Кровь «начала обильно течь, как вдруг он услышал строгий голос — по-видимому, ангела Божия — говорящий: «Какое дерзкое дело ты сделал! Перевяжи себе руку, а то умрешь». Он тут же перевязал руку и не почувствовал большой боли. Когда отец Назарий услышал об этом, то сразу понял, что Петр впал в прелесть, и был поражен милостью Божией к бедному человеку. Желая спасти его, он прошел путь от Валаама до леса, где тот находился, и взял его с собой на Валаам. Позже постриг его, дав ему имя Павел. Тот жил на Валааме некоторое время и умер, и был похоронен там.
Отец Назарий был хорошо известен своим духовным руководством монахинями в различных монастырях, особенно в последние годы своей жизни. Однажды, путешествуя, он остановился в доме знатной семьи Диартиевых, которые в то время собирались выдать замуж свою юную дочь против ее воли. Молодая Елена, воспользовавшись случаем, открыла отцу Назарию желание своей души стать монахиней и умоляла его ходатайствовать за нее перед ее родителями. Отец Назарий умолял родителей позволить девушке послужить Христу, но это было напрасно: они были полны решимости увидеть свою дочь замужем. Когда Старец собирался выйти из дома, Елена умоляла его сказать ей, что ей следует делать. «Будь юродивой Христа ради», — сказал святой человек, — «покрой свой ум безумием, и таким путем ты спасешь свою душу и угодишь Богу!» Таков был ответ Старца, исходивший не из его собственных рассуждений, а по вдохновению Святого Духа, и сказанный с дерзновением человека, имеющего духовный авторитет и прозорливое прозрение в будущее девушки.
И с того самого момента девушка приняла на себя, вернее, получила в дар от Святого Духа, этот суровый подвиг юродства Христа ради. Она позволила родителям совершить обряд венчания, но ответила отрицательно на вопрос священника. После службы, когда все гости торжественно расселись на брачном пиру, она встала и выпрыгнула из окна в грязную лужу и стала валяться в грязи, к ужасу всех присутствующих. Так в день своей свадьбы, в своем подвенечном наряде, она стала невестой Христовой и была признана всеми сумасшедшей. Затем в течение многих лет она скиталась бездомной, пока, наконец, ее не принял монастырь в Арзамасе, где она достигла великой святости как прозорливая старица, наконец, преставилась ко Господу своему Жениху в первый день Пасхи. Великое множество людей собралось на ее погребение как на погребение святой, и ее скромная келья была превращена в часовню, где святая Псалтырь читалась непрестанно, до наступления безбожного ига коммунизма.
В 1801 ГОДУ, ЗАСЛУЖИВ отдохновение от тяжелого бремени управления монастырем, отец Назарий удалился для жизни в уединении и Божественном созерцании в миле от монастыря. Еще будучи настоятелем, он благословил построить для себя келью, где время от времени уединялся в безмолвии. Но его любовь к Саровской обители, месту, где положил начало своему подвижничеству и получил монашеский постриг, постоянно звала его вернуться туда. Итак, после трех лет затвора на Валааме он решил удалиться в Саров. Он взял с собой своего ученика отца Илариона, простился с Валаамом и переправился через воды Ладоги. На одной из остановок для отдыха произошел следующий случай, который наглядно иллюстрирует силу православия отца Назария на практике.
Приехав в субботу в одно село на небольшой телеге, запряженной лошадью, они попросили ночлега в доме священника. Священник с радостью принял путников и, побеседовав с отцом Назарием, проникся к нему большим уважением. Настало время всенощного бдения перед воскресеньем. Но отец Назарий заметил, что священник не готовится к бдению, и спросил его: «Батюшка, а у вас утром воскресное бдение?» Священник ответил, что служит очень редко и не собирается служить даже на следующее утро. «Хотя приход мой многочислен и раскольников нет, однако никто из крестьян не ходит в церковь по праздникам. Собираются только для забав на церковном дворе. В церковь даже не заглядывают. Церковь всегда пуста. До такой степени они охладели к Церкви, и я из-за них обленился, думая: раз они не ходят в церковь, то и службу совершать некому».
Отец Назарий заметил священнику, что тот жестоко ошибается, и что это искушение от врага нашего спасения. «Если твои прихожане не исполняют своего самого главного долга, то ты как пастырь, должен исполнять свои обязанности неукоснительно. Храм Божий никогда не бывает пуст. Со времени освящения храма в нем находится хранитель алтаря Господня — ангел; и более того, даже если твои прихожане не приходят на Богослужения, которые ты совершаешь, храм всегда будет полон ангелов, хранителей их душ. Ибо на каждом Богослужении, в своей пламенной любви к Богу своему, ангелы Божии являются первыми, кто и сослужит, и прислушается к хвалебным песнопениям. И именно они будут наполнять ваш храм, пока ты служишь. Когда ты сам будешь ревностно исполнять свои обязанности ради спасения своей души, и если ты будешь молиться за свою паству, чтобы Господь согрел их сердца и обратил их к покаянию и молитве, — тогда Господь, ради твоих молитв, повелит их ангелам-хранителям приблизиться к их душам и возбудить их к молитве, и внушить им ревность к Богослужению, которое ты совершашь в святом храме, где приносишь за них жертву милосердия Господня в Божественной Евхаристии. И какой ответ ты дашь в день Страшного Суда Господня за погибель своей паствы, когда ты со своей стороны не употребляешь никаких средств для ее обращения и спасения?"
Тронутый до глубины души справедливыми словами отца Назария, священник ответил: "Помоги мне, о Старче, и наставь меня. Я постараюсь сделать то, что ты советуешь". Отец Назарий сказал: "Хорошо; теперь пойдем в храм Божий. Вели звонить к бдению, а чтецу готовиться к всенощной. А отец Иларион и я поможем тебе".
Зазвонил колокол к бдению, и служба началась. И действительно, сначала в церкви никого не было. Потом в церкви собралось не больше десяти человек, стариков и старух. Отец Назарий прочитал Шестопсалмие, а отец Иларион кафизмы. После прочтения Евангелия его вынесли на середину церкви. Отец Назарий и отец Иларион пошли поклониться и приложиться к нему, но присутствовавшие по привычке этого не сделали. Старец подошел к ним и объяснил, какую пользу приносит освящение, получаемое в этот момент от почитания Святого Евангелия. И старики подошли, лобызали Евангелие и благодарили Старца. Отец Назарий поговорил с ними и посоветовал им рассказать домашним и соседям, как полезно участвовать в Богослужении и освящаться, почитая и лобызая Святое Евангелие и другие святыни в церкви.
После шестой песни канона отец Назарий прочитал духовные наставления Пролога. Несколько стариков успели пойти домой и позвать своих в церковь, пока не собралось около тридцати человек. Когда люди выходили из церкви, Старец говорил с ними о необходимости и пользе молитвы в храме Божием.
Утром священник совершил Божественную литургию, и отец Назарий во время проповеди читал из книги духовных наставлений; на литургии присутствовало гораздо больше людей, чем пришло на бдение. Отдохнув после обеда, Старец увидел, что на дворе вокруг церкви собралось много людей, и священник объяснил, что во все святые дни люди собираются для собственного развлечения. «Пойдем и мы», — сказал отец Назарий священнику. «Возьми книгу житий святых». Выбрав удобное место около церкви, они сели, и Старец велел священнику прочитать вслух житие святого, память которого поминалась в тот день. Старики были рады видеть отца Назария, с которым познакомились накануне вечером, и первыми пошли к нему. Он уговорил их сесть и послушать житие святого. Время от времени он останавливал чтение и сам давал назидательные замечания. Число слушающих увеличивалось, и отец Назарий всем сердцем радовался, что православные люди пробудились к слушанию духовной беседы.
На следующий день был праздник Тихвинской иконы Божией Матери, и священник, по совету Старца, совершил и всенощное бдение, и литургию, как он делал и во все последующие праздники. Прихожане проявили явное расположение к молитве, их число на Богослужении в церкви увеличивалось с каждым днем. Отец Назарий, уговоренный священником, провел там более двух недель, не упуская ни одной возможности побеседовать и наставить в истинном христианском благочестии как крестьян этого села, так и тех, кто приезжал к Старцу из соседних мест, чтобы воспользоваться его наставлениями; и все прониклись к нему сердечной любовью. Священник, став его духовным сыном, со всем усердием исполнял его наставления и видел в отце Назарии посланное Богом орудие как для своего спасения, так и для спасения своей паствы. Старец, простившись со священником и прихожанами, отправился в путь.
Спустя некоторое время, после неких отклонений в пути, путешественники решили снова проехать через это село и непременно посетить священника; и так получилось, что они приехали в село во время звона колоколов к Литургии в воскресенье утром. Народ, собравшийся в большом количестве у церкви, увидел приближающегося Старца и чуть было не снял его с телеги и не внес в церковь. Священник, обрадованный его приездом, служил проскомидию. Старец со слезами благодарил Господа за такую благодатную перемену, отмечая, что церковь полна людей. Народ с благоговением теснился вокруг Старца, чтобы получить его благословение, а священник, совершив Божественную литургию и обняв Старца, указал ему на их общую радость и сказал стоявшим рядом, что столь большое стечение народа — плод молитв отца Назария. Церковь уже не могла вместить множества людей, стоявших даже на церковных ступенях.
Пробыв некоторое время в этом селе, отец Назарий умолял и пастыря, и его паству продолжать и возрастать от этого доброго начала, благочестиво исполняя свои обязанности. Тогда отец Назарий собрался в путь. Его со слезами провожал священник со всеми своими прихожанами, которые собрались проститься со своим Старцем, Отцом и благодетелем (ибо так они стали называть его). Они сопровождали его несколько верст от села, и священник оставался в переписке с отцом Назарием и до самой своей смерти пользовался его советами.
ПРИБЫВ в Саров, отец Назарий устроил себе уединенную келью в лесу на реке Саровке, в трех верстах от монастыря, и поселился в ней. Когда позволяли силы, он любил по ночам гулять по лесу, читая наизусть древнее правило двенадцати псалмов, и возвращался в свою келью не раньше восхода солнца. Не раз он встречал медведей в дремучем лесу, но они никогда не трогали его, и он бесстрашно шел дальше, всегда доверяя воле Божией. Многие отшельники и другие, живущие вдали от мира, приходили к нему, чтобы проверить свои мысли и свою жизнь, чтобы увидеть, от Бога ли они; и наставления духовно опытного Старца они принимали как волю Божию. Одним из таких был преподобный Серафим, чья «Дальняя пустынь» находилась в двух милях вверх по той же реке и в пяти милях от монастыря. У двух святых была общая забота — забота о Дивеевском монастыре, основательница которого, святая игумения Александра (Мельгунова), питала большое благоговение к блаженному Назарию. У нее был портрет Старца, и когда ей предстояло начать какое-то важное дело, она обращалась с молитвой к портрету, как бы обращаясь к самому отцу Назарию, и просила его благословения. И ее молитвы всегда были немедленно услышаны, как и молитвы всех других, поступающих так же. Незадолго до ее смерти в 1789 году преподобный Серафим обещал ей, что позаботится о ее «сиротах», как, очевидно, ранее делал отец Назарий.
Под руководством отца Назария в Тамбовской губернии возникло много женских монастырей, состоящих из желающих жить целомудренной и Богоугодной жизнью. Он руководил и наставлял монахинь в основном посредством писем. В последних раскрывается характер его собственной духовной жизни. «Не знаю, как ты, — писал он одной монахине, — но я чувствую, что я перед всеми виноват и всем обязан; и как после этого можно на кого-то сердиться? Очень любить трех или четырех человек — как это мало; это ничто! Лучше любить всех на свете! У меня любящая простота: всем открыты врата моего сердца. И хотя кто-то может быть недоволен мной, но я счастлив с ним».
23 февраля 1809 года отец Назарий скончался и был погребен в Саровском монастыре.
Блаженный Старец был кроток и смирен, а сердце его пламенело любовью к Богу, так что он ни на минуту не переставал творить умную Иисусову молитву, непрестанно перебирая в руке узелки четок. «Станем молиться духом, станем молиться и умом», — писал он одной монахине. «Вникнем в слова апостола Павла: лучше пять слов сказать умом моим, нежели тьму слов на языке» (1 Кор. 14: 15, 19). Не могу выразить, как нам повезло, что мы удостоились произнести эти пять слов. Какая радость! Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного. Подумайте только! Господи! Чье имя я произношу? Имя Творца, Основателя всего, пред Которым трепещут все Небесные силы! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Ты пролил за меня Кровь Свою, спас меня, сошел на землю... Соедини разумение и сердце, закрой очи миру, возведи умственные очи ко Господу... О сладчайший и любезнейший Господи Иисусе Христе, Сыне Божий...»
Господи, молитвами преблаженнейшего и пречестнейшего отца нашего Назария помилуй нас, сохрани и спаси! Аминь.
Свидетельство о публикации №225071001209