Сигма люди
Природа необходима человеку для восхищения, подражания, использования ее ресурсов, состояний, форм в собственных интересах. Он и сам – часть природы. И природа – его непременная часть, условие существования, уникальности, притязаний, амбиций, надежд…
И все же больше всего человеку интересно все человеческое, фактически – он сам, так или иначе собой самим осознанный, воспринятый, отраженный в действительности: в своих свершениях, успехах, ошибках, победах, поражениях.
Особенно ценно отражение в других людях. Впрочем, к такой «обратной связи» у каждого свои требования, критерии, предпочтения. При этом желаемые результаты отношений, как и сами они, не всегда очевидны, нередко разочаровывают, а иногда и травмируют… Но человек вновь и вновь устремляется к новым целям, ощущениям, мечтам, главный источник которых – люди.
– Катя, – открыто улыбаясь ответила она, как будто скрывала ироничное удивление вопросу об очевидном.
Согревающая окружающее пространство улыбка – это, вероятно, ее нормальное выражение лица. Оно может смениться доброжелательной сосредоточенностью благодарного собеседника, творческой целеустремленностью «поймавшего волну» мастера-создателя, снисходительной усмешкой добившегося искомого результата интерпретатора смыслов (учителя, инструктора, «коуча»)… Да мало ли чего сложного, красивого, значительного, доброго отражает ее открытое лицо. Но глубина ее внимательных глаз всегда лучится приветливым теплом, оттененном искрой защитной иронии…
Она деятельна. Ее активность выверена, но не расчетлива, оригинальна, но не замещает ничего важного, полезного. Результаты ее труда тактично ориентируют людей в их собственных намерениях, но лишь тогда, когда люди сами этого желают.
Я знаком с ее творчеством. Да и миллионы людей (если не половина страны), не подозревая об этом, пользуются смыслами, отраженными в созданных ею сдержанных символах, удобных формах.
Мы тоже представились.
У нас общая дорога. Размером не в час пребывания в салоне комфортабельного автомобиля, доставляющего нас из аэропорта в Академгородок. Начало общего пути даже не в лайнере, за считанные часы перенесшем нас на тысячи километров. Оно (и не одно, а множество начал) скрывается в дымке прошлого, которое оказывается много более общим, чем у людей, говорящих на одном языке, граждан одной страны. Окончания нашей дороги и вовсе не видно… А может быть его и нет?
Женщины-землячки, до этой минуты лично не знакомые, не завели, а как будто продолжили нескончаемый разговор о самом важном, о людях. С уважением и теплом зазвучали фамилии людей, сыгравших в жизни собеседниц, пусть не всегда большую, но вполне определенную роль, а иногда и оказавшихся общими добрыми знакомыми: Лаврентьев, Коптюг, Будкер, Ляпунов…
Моя супруга, с дошкольных лет впитавшая особую культуру, настроения, разноплановую социальную атмосферу Академгородка, проведшая там юность, сделавшая ряд выборов, определивших всю ею последующую судьбу, убеждена в том, что открытость, готовность к конструктивному диалогу, полезному сотрудничеству, неодолимая жажда творчества, да и вообще, большая любовь к труду – неотъемлемые черты сибиряков. Здешние просторы, величавость природы, грандиозность осуществленных проектов формировали архетип, замешанный на вольности и воле, привычке рассчитывать на свои силы, верить в себя, высокой оценке интересов другого, на понимании важности взаимодействия, непременного достижения цели… В этом, как минимум, большая доля правды. Академгородок добавил своим жителям дополнительного обаяния, эксклюзивного блеска, сравнимого со столичным, но при полном отсутствии столичного снобизма.
Ведь Академгородок создавали, закладывали его профессиональные, социальные, нравственные основы талантливые выпускники известных московских и ленинградских вузов.
В Сибири таких людей много: мой брат со всей своей семьей, Татьяна и Михаил со всеми сотрудниками своей не очень большой, но чрезвычайно «правильной» не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения компании, одноклассники супруги, создавшие семьи, в которых воспитывается уже четвертое поколение Академгородка, преподаватели, врачи, художники, инженеры, …
А в России их ещё больше. Одних моих добрых знакомых – ученых, медиков, военных, музыкантов, редакторов, издателей, предпринимателей – несколько сотен. И конечно, мои родственники, одноклассники, однокурсники, коллеги… Чего только стоит каждый преподаватель нашей кафедры, которая больше похожа на крепкую семью, чем на структурное подразделение.
Россия богата прежде всего творческими, ответственными, трудолюбивыми людьми. И может быть еще богаче, значительнее, безопаснее. Важно, чтобы все (настоящие) соотечественники осознали свои истинные потребности и возможности, интересы и цели, долг и права. Чтобы держались друг друга, были друг для друга надежной живой опорой, единомышленниками в главном – в отношении друг к другу и стране, и уникальными, свободными, неутомимыми в творчестве.
Без своей природы – коллективного начала и неповторимых своих особенностей – никуда!
Умение быть самим собой – главное достижение и высшая награда!
Июль 2025 г., новосибирский Академгородок
Свидетельство о публикации №225071001213
Вы – тоже такой человек!
И очень важны для нас. И меня поддерживаете…
Всего Вам самого доброго!
Сергей Антюшин 17.07.2025 21:30 Заявить о нарушении