03. 051 Капри Италия

03 Райские острова 



03.051 Капри (Италия)

Остров вулканического происхождения, Капри представляет собой скальный массив площадью 10,4 км; (6,7 х 2,7 км), с обрывистыми доломитовыми склонами, ущельями и пещерами. Наивысшая точка — гора Монте-Соларо (589 м). Остров Капри находится в южной части Неаполитанского залива Тирренского моря у полуострова Сорренто. Капри входит в состав итальянской провинции Неаполь в регионе Кампания. На острове расположено множество вилл, природных и исторических достопримечательностей, в т.ч. времен Древнего Рима. Капри издавна был центром притяжения мировой элиты, банкиров, деятелей культуры и искусства.

Но в расстоянье, в каком призывающий голос бывает
Внятен, сирены увидели мимо плывущий корабль наш.
С брегом он их поравнялся; они звонкогласно запели:
«К нам, Одиссей богоравный, великая слава ахеян,
К нам с кораблем подойди; сладкопеньем сирен насладися,
Здесь ни один не проходит с своим кораблем мореходец,
Сердцеусладного пенья на нашем лугу не послушав;
Кто же нас слышал, тот в дом возвращается, многое сведав».

Не удалось в тот раз обворожительным сиренам завлечь Одиссея со товарищи и сожрать их. Хитроумный грек залепил уши морякам воском, а себя велел привязать к мачте. Много испытал он душевных мук, слушая зазывное пенье птице-дев, пока корабль шел мимо острова Сирен (он так и назывался тогда), но крепко был привязан и остался жив. А вот дьяволицы, влекомые роком с досады попрыгали в море и обернулись скалами, которые по сей день торчат из воды возле берега. Любуются ими туристы, не смущаясь тем, что эти утесы просто-напросто символы коварства, прельщения и гибельного соблазна. Да и сам остров такой же, соблазнитель еще тот. Август, Тиберий, Дж. Байрон, А. Дюма-отец, И.С. Тургенев, И.К. Айвазовский, Р. Вагнер, Жорж Санд, П.И. Чайковский, О. Уайльд, А. Мунте, А. Модильяни, Максим Горький, И.А. Бунин, В.И. Ленин, Ж. Кокто, Ф. Крупп, В.В. Маяковский, Т. Манн, Г. Грин, У. Черчилль, Д. Эйзенхауэр — несть числа тем, кого заманил этот клочок суши! Многие из них излили свои восторги на холст, нотный стан и бумагу.

И.К. Айвазовский изобразил «Лунную ночь на Капри». И.С. Тургенев первым назвал Капри «островом сирен». Максим Горький восхищался: «Море блестит словно шелк, густо расшитый серебром, и, чуть касаясь набережной сонными движениями зеленоватых теплых волн, тихо поёт мудрую песню об источнике жизни и счастья — солнце». И.А. Бунин писал: «Капри «поднимается из лона морского подобно лежащему сфинксу» или затонувшему кораблю, как говорят другие. Байрон сравнил Капри с волной, гонимой бурей. Но, если говорить проще, это гигантская скала, торчащая из моря, дикая на вид и местами совершенно отвесная, хребет которой образует почти посередине своей глубокую седловину, давшую приют маленькому городку Капри, его оливковым садам и виноградникам. Над страшной стремниной того каприйского берега, что обращен к востоку, к материку Италии, к мысу Минервы, до сих пор сохранились следы дворца Тиверия, и обрыв этот так и называется: Монте Тиберио. А западная часть острова увенчана скалистой горой (Монте Соляро), на половине высоты которой висит другой городок, Анакапри…» П. Неруда вторил им всем: «Капри — царица скал, облаченная в амаранты и белые лилии».

Лимонный остров в бирюзовом море привлек внимание финикийцев и греков еще до Гомера, Не всем морякам удавалось миновать сирен, т.к. по свидетельствам скалы острова и впрямь были усеяны костями их жертв. В IV в. до н.э. римляне переименовали остров в Капрею — «козий остров» (по-гречески — «дикий кабан»), а до нас он дошел как Капри. В 29 г. до н.э. Октавиан, будущий император Август, плененный красотой острова, выменял его у прежних хозяев — неаполитанцев и дал ему имя Апрагополис — «город сладкого безделья». Август построил храмы, виллы, акведуки и посадил сады. Отсюда 10 лет правил Римской империей Тиберий. Здесь император развлекался, придумывая и экспериментируя с пытками, и большинство самых распространенных истязаний, столетиями применявшихся  палачами, родились в стенах его любимой виллы на этом острове. По Тациту, на Капри было 12 императорских вилл.

В дальнейшем Капри несколько раз менял хозяев — норманнов, швабов, анжуйцев, арагонцев, французов, англичан, подвергся нападениям берберских пиратов. В XVI в. османский адмирал Барбаросса Хайреддин-паша 7 раз грабил и сжигал Капри. В 1690 г. на остров обрушилась эпидемия чумы. В 1830 г. Франция захватила Алжир и положила конец морскому пиратству на Средиземном море. Со вт.п. XIX в. Капри стал популярным курортом.

В 1909 г. М. Горький со товарищи открыли на Капри Первую Высшую социал-демократическую пропагандистско-агитаторскую школу для рабочих. Там преподавали преимущественно оппоненты и соперники ленинского направления в русской социал-демократии. Основным направлением школы было популярное сегодня богостроительство — синтез христианства и идей социализма. Почти каждый год вплоть до 1913 г. к Горькому приезжали финансировавшие школу певец Ф.И. Шаляпин, писатель А.В. Амфитеатров, актриса М.Ф. Андреева. Не раз бывал там и И.А. Бунин. В противовес школе на Капри большевики во главе с В.И. Лениным открыли в 1911 г. знаменитую партийную школу в Ланжюмо под Парижем.

На острове много рукотворных памятников, в т.ч. древних: Финикийская лестница на горе Монте-Соларо, 921 ступень которой вырублена в отвесной скале в VII—VI вв. до н.э. Лестница восстановлена в 1998 г. Руины виллы Джовис площадью 7 км;, которую император Тиберий посвятил Юпитеру.

В XX в. немецкий промышленник А. Крупп построил змеящуюся в скалах дорогу Виа Крупп и создал общественный парк — Сады Августа. В парке в 1970 г. был поставлен памятник В.И. Ленину. Шведский врач и писатель А. Мунте построил на острове виллу Сан-Микеле, — её называют восьмым чудом света. Шведский философ Г.А. Карлссон создал Философский парк с тремя зонами — «Идеализм», «Реализм» и «Мудрость», в которых «девушек с веслом» заменяют 60 табличек с высказываниями философов. Скажем: «C;git; erg; sum» («Я мыслю, следовательно, я существую»; Р. Декарт) или «Gnothi seauton» («Познай самого себя», надпись на храме Аполлона в Дельфах).

С роскошеством вилл и парков успешно соперничают природные достопримечательности — море, горы, крутые дикие скалистые берега с бухтами, гротами и ущельями. Вот лишь несколько.

Символ Капри — Фаральони, три скалы из рыхлого известняка, которые выступают из моря на высоту 81, 104 и 109 м, служившие некогда маяками — на одной из них разжигали для моряков костры. На одной из скал обитает редкая голубая ящерица, которая за долгую изоляцию «перекрасила» себя в лазурный цвет.

Природные ворота — каменная арка высотой 18 м, которая перекинулась между двух утесов, образовав естественный мост длиной 12 м.

Голубой Грот — карстовая пещера у подножия острова, освещаемая солнцем. На дне пещеры, посвященной Тиберием нимфам, были обнаружены статуи римских богов. Император любил плавать в гроте. А вот рыбаки воспринимали грот как обиталище злых духов.

В мягком климате острова произрастают лимоны, апельсины, фиги, маслины, яблони, виноград, сосны и кипарисы. Капри является домом для колючего средиземноморского кустарника, древесного молочая, падуба остролистого (илекса). На склонах цветут камелии и благоухают гортензии.

Местная фауна включает геккона, морского окуня (сарга), кефаль, красных золотых рыбок, морских угрей, кораллы и др. На горе Монте-Соларо гнездится огромное количество птиц разных видов, в т.ч. перепела, малиновки, вальдшнепы, черные дрозды, сапсаны и др.

Рисунок из Интернета. Остров Капри



Рецензии
Удивительно, как все эти виллы и вся литературно-политическая история влезли в 10 квадратных километров! Спасибо, что знакомите с интересными местами.

Борис Мальцев   14.07.2025 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.