Революция и эволюция
Многие считают революцию и эволюцию разными ., коренным образом отличающимися процессами и даже противоречащими друг другу. Но это не так, и то и другое являются частями единого процесса развития общества, перетекающими в друг друга, и связанными так, что обеспечивают взаимное существование. Эволюционный процесс это изменение отношений в обществе, процесс во многом оппортунистический, направленный на смягчение противоречий и на их снятие, но снятие противоречий связано с возникновением новых, менее значимых на период эволюции. Новые противоречия со временем накапливаются и начинают тормозить развитие. У власти возникает дилемма, то - ли продолжать дальше прежнюю эволюционную политику, то - ли сделать несколько шагов назад. На самом деле необходимо новое понимание текущего процесса.
Количество переходит в качество, противоречия переходят в противостояние. Формируются группы, возможно даже классы, приближается революционная ситуация.
Очень важной фазой для успеха революции является революционная ситуация. Революционной ситуацией являются следующие факторы : поляризация и объединение сторонников революции среди народного движения . Обострение противоречий в органах власти и среди приближенных к органам власти. Создание организации предназначенной для взятия власти. Но этого ещё недостаточно. Основная масса населения крайне аполитична. Также аполитичны и силовые структуры. Привычно подчиняясь властям, они являются их надёжной опорой и придают власти уверенность и решительность. Никакая агитация и пропаганда и никакие призывы не способны повлиять на силовые структуры. Для этого необходимы условия. Необходим общий фон ситуации - общее недовольство населения существующим положением. Настроения населения проникают в силовые структуры, эту опору власти. Только такое общее недовольство способно воздействовать на силовые структуры и сделать их восприимчивыми к пропаганде. Контакты бойцов с родственниками верное средство воздействия на этом этапе. Как мы можем видеть революционная ситуация (РС)не возникает сама по себе, она создаётся, и создают её с одной стороны, власти своей неумной политикой, с другой стороны, трудовые массы в качестве движущей силы. Для создания РС нужны усилия двух сторон. Оба усилия возникают закономерно. Власти, в капиталистической стране, не имеющей возможности паразитировать на других странах, рано или поздно заходят в тупик, выход из которого долговая кабала или война. Надеяться, что капиталистическая власть сама изменит свой курс – непростительная глупость. Так что без наших усилий, нашей работы, не то, что социалистической революции, даже нужной ситуации не будет.
Степень приближения революционной ситуации можно оценить по одному очень понятному параметру. Можем ли мы поднять народ на всеобщую политическую стачку? Если сможем, то да, ситуация созрела. А не можем, значит не готовы мы к ситуации. Приметой готовности может служить наличие забастовок солидарности, пока их нет, нечего и говорить о ситуации.
Революция и эволюция две неразрывно связанные формы развития общества, они чередуются, и по большей части являются составными частями друг друга.
Отличие революции от эволюции состоит в её скачкообразности. Действительно революция представляет скачок на фоне исторического процесса развития человечества, и в то же время на фоне жизни индивидуума она является длительным процессом , возможно превышающим длительность его жизни.
Действительно резким скачком является не вся революция , а изменение направления развития общества, кардинальное изменение.
Понять сущность революции невозможно без анализа процессов формирования революционной ситуации и процессов изменения отдельных качеств объекта, в котором происходит революция.
Дело в том, что в процессе революции меняется несколько его качеств, как связанных друг с другом, так и не связанных. Изменение связанных качеств происходит, как правило, последовательно, в соответствии с их взаимозависимостью, изменение несвязанных может происходить с разрывом во времени и определяться ходом основного процесса.
Начнём с понятия революция. Революция, это не действия и события какого-либо конкретного момента. Революция, это многосложный процесс качественных изменений политического и экономического строя. Процесс имеет разные фазы. Начинается он с накопления противоречий в обществе и, самое главное, с осознания этих противоречий массами, составляющими движущие силы начинающейся революции.
Революция по сути дела занимает целый исторический период.
Социалистическая революция начинается с потери устойчивости капиталистического режима и осознания народом его пагубности. Переход к новому направлению развития связан с ломкой прежней надстройки и установлением новой, но это ещё не революция , необходимая часть социалистической революции, это изменение отношений собственности. А заканчивается полным установлением коммунистических морально-этических отношений в обществе.
Осознание не придёт само по себе, оно формируется в общей борьбе за свои права, за равенство перед законом и активной, разъясняющей пропаганды. Людей нужно научить анализировать отношения в обществе и понимать причины противоречий.
Вот осознание и является первой фазой революции, и нет причины, почему не начинать работу по стимулированию этого осознания.
Далее консолидация и поляризация, формирование групп сторонников и противников революции. Без развития и накопления движущих сил революции не будет, а возможно и эволюции.
А сама революция тоже не может гарантировать желательного направления эволюции. Направление зависит от первых после революционных реформ.
Послереволюционные реформы создают условия для эволюции, они должны решать две задачи: одна, это воспрепятствовать возрождению капиталистических отношений, другая, поддержать материально энтузиазм работников сторонников свободного труда. Реформы дадут основу социалистического развития, но кроме экономического развития людям (рабочим производительным силам) нужна свобода. А что такое свобода? Большинство понимает свободу как законы, утверждающие равные права и обязанности, причём обязанности, обеспечивающие действие прав в обществе. И это правильно, но ещё не всё. Для полной свободы необходимо иметь возможности использования прав , возможности личностного развития (образования, культуры, здоровья, взаимного общения, независимо от расстояния, возможности публичного выражения своего мнения). возможности влияния на общественные отношения. Такая свобода достигается только воспитанием и не только народных масс, но и функционеров органов власти , да и вообще структур управления. Необходимость воспитания ясна, а механизм её осуществления пока не известен.
Послереволюционная эволюция начинается в условиях разрушенного прежнего государственного устройства,. поэтому первые мероприятия должны быть направлены на воссоздание устойчивого механизма управления экономикой и формирования системы народной власти на основе пролетарских кадров Поэтому к моменту начала эволюционного процесса кадры должны быть подготовлены и готовить их нужно ещё в период образования революционной ситуации и в процессе её хода.
Процесс социалистической эволюции должен, казалось бы, пойти сам собой, но он меняет состояние общества, соответственно меняются необходимые условия этого процесса. Кто будет отслеживать изменяющееся состояние общества и прорабатывать новые условия и способы их обеспечения ?
Успех осуществления этих мер связан с возможностями единой коммунистической партии и организованных пролетарских движущих сил. После революции новой власти опираться можно только на них. Следовательно, с единства партии и организации пролетариата и нужно начинать.
Кстати требования И.В. Сталина к учёным экономистам о разработке политэкономии социализма, так до сих пор и не выполнены, особенно с точки зрения воспрепятствованию капиталистическим пережиткам. С течением времени требования расширились , теперь нужны не только политэкономия, приближающаяся к коммунизму, но и способы её реализации.
Свидетельство о публикации №225071001217