Лошадь и Красный Октябрь

Иван Трофимыч вышел в сени, привычно повернув голову вправо, где на стене рядом с окном висел Всеобщий русский календарь на 1908 год, чтобы убедиться в правильности сегодняшней даты – 03 сентября (слева окно, выходящее на проспект, всегда было завешано тяжелыми ставнями) и на мгновение обомлел: прямо на него (в окно его сеней!), выскочив из-за поворота подворотни, летел-бежал здоровенный детина, не успевая остановиться, или, даже еще не видя неожиданно появившегося на пути препятствия. Трофимыч, однако, в замешательстве находился недолго, привычно присел, повернувшись спиной к окну, и закрыл голову руками. Решетка на окне выдержала, но град осколков разбившегося стекла осыпал его.
Тихо выругавшись,  Иван Трофимыч выглянул в разбитое окно. Детина, со всего маху врезавшийся в окно, неподвижно лежал, а из-за поворота, топоча сапогами и бряцая амуницией, уже набегали полицейские. Старший их, завидя в окне Ивана Трофимыча, позвал:
- Трофимыч, опять злодея словил! Давай выходи, протокол писать будем.
Иван Трофимыч, оглядев осколки, разлетевшиеся по сеням, буркнул (так, чтобы слышал урядник): «Опять стекло менять», а про себя подумал: «Кормилица моя».
Пока полицейские «хомутали» детину, урядник привычно составил протокол и протянул его Ивану Трофимычу:
- Подписывай! Однако помогает твоя халупа ловить злодеев. Мы, частенько бывает, сами их сюда загоняем. Очень удобно.
Иван Трофимыч:
- Стекло опять менять. А денег нет. И осень уже.
- Ну-ну, не жались, получишь компенсацию. Как обычно.
- Цены, однако, растут. И порезался я. Сам не поменяю, дворника просить надо.
- Да я уж ущерб в протоколе написал. В следующий раз учту.
- В следующий раз может вообще все снесут.
- Так, Трофимыч, ты не на базаре, не торгуйся. Завтра заходи за компенсацией.
И полицейские потащили задержанного в участок.
- Ну что, Трофимыч, опять стекло менять, - это подошел дворник, - могу помочь.
- Да, ладно, я уж сам как-нибудь.
- Небось, компенсацию получишь.
- Возможно.
- Как бы и мне, что-нибудь замутить для приработка.
Надо отметить, что пристройка к квартире Ивана Трофимыча (он называл ее сени) была расположена очень удачно для него и приносила некий доходец. Дело в том, что подворотня, в которой располагалась пристройка, перед выходом на проспект имело крутое колено и как раз здесь, сразу за поворотом, - пристройка, перегораживающая подворотню аж наполовину.


«Именем революции!»

8 декабря 1920

Именем РСФСР революционный военный трибунал на своей выездной сессии в составе председателя Конобеева, членов Овсова и Сенова, рассмотрев в публичном заседании 4, 5, 6 декабря 1920 года в трех томах дело о гражданине Лошадь Иване Трофимовиче, обвиняемого в пособничестве полиции и непосредственном участии в арестах революционно настроенных граждан, в период по февраль 1917 года, выслушав обвиняемого, проверив следственный материал, нашел, что:
В период с 1908 по 1917 по данным полицейского архива гражданин Лошадь участвовал в 52 (пятьдесят два) эпизодах задержания и ареста 73 (семьдесят три) революционно настроенных граждан, за что получил от полицейского управления 523 рубля (пятьсот двадцать три). Из 73 революционеров впоследствии 14 были расстреляны, остальные были приговорены к различным годам заключения и ссылке.
Все эпизоды задержания и последующего ареста происходили по адресу проживания гражданина Лошадь, сопровождались нанесением задерживаемым физических увечий, в результате чего полицейские беспрепятственно, пользуясь беспомощностью граждан, их арестовывали.
Ввиду вышеизложенного, а также, принимая, что гражданин Лошадь действовал осознанно, получал за свои деяния вознаграждения, учитывая количество доказанных и запротоколированных эпизодов, руководствуясь революционной совестью и пролетарским правосознанием, РВТР  постановил
Гражданина Лошадь Ивана Трофимовича признать виновным как злостного, сознательного, неисправимого врага революции и применить к нему высшую меру наказания, т.е. расстрелять, имущество конфисковать местным исполкомом.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, приговор может быть приостановлен в течение 48 часов РВТР, Главреввоентрибуналом ВНУС республики, комвойсками ВНУС республики, ВЦИК.


Рецензии