Глава 6. Иисус Навин-воин во имя Господа

     Иногда история возносит в герои личности,  не совсем этому  соответствующие.
Но нередко происходит и  обратное: личности выдающиеся, сыгравшие  первостепенную роль в судьбах того или иного народа, оказываются «задвинутыми» за спины своих более удачливых современников, убранными с авансцены истории.
Так произошло с первым иудейским царём Саулом, так история поступила с Зоровавелем, многими др. Одним из таких выдающихся древних героев был Иисус Навин ( Иегошуя  бен Нун),-  человек, который  ввёл иудеев в Ханаан, выполняя завет Моисея, а ещё ранее – патриарха Авраама и Иакова, разместил их там, положив начало превращению «земли Ханаанской» в «Землю Обетованную».
В то же время, если бы кто-то решил сократить ВЗ, подавляющее большинство голосов было бы подано за исключение книги Иисуса Навина.Самое большое число цитат от «критиков» ВЗ  вырвано именно из этой книги;самое большое число  обвинений по якобы искаженным  редакторами текстов  Библии относятся к этой книге.

     Книга Иисуса Навина- первая после Пятикнижия , вошедшая в общий свод еврейских святых книг — Танах. Она посвящена периоду после смерти Моисея  и до смерти самого  Навина ( 16 в. до н.э.).
Мы  впервые встречаемся с Иисусом Навином  на страницах второй книги Танаха – Исход: « И пришли амаликитяне и воевали с Израильтянами .. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с амаликитянами;... И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я  совершенно изглажу память амаликитян из поднебесной». (Исход. 17: 8 –14).
Бог по завершении битвы рекомендует «внушить» не кому-нибудь, а именно Иисусу своё решение относительно Амаликитян. Очевидно, что Иисус и до битвы с Амаликитянами был известен и Моисею, и Богу.
Иосиф Флавий во Второй главе Книги третьей «Иудейских древностей» пишет: «...Моисей выделил из всей массы народной все военные силы и поставил начальником над ними Иисуса, сына Навина, из колена Ефремова, человека весьма храброго, способного переносить всякие тягости, крайне рассудительного и красноречивого, который отличался глубоким благочестием, так как в этом деле наставником его был сам Моисей, и потому пользовался большим уважением среди евреев».
Иисус Навин был начальником охраны шатра Моисея; это он, Иисус,оставался верным своему учителю даже тогда, когда многие (в том числе, и брат Моисея Аарон), поверив в гибель Моисея, готовы были вернуться к старым богам и даже изготовили «золотого тельца»; это он встречал Моисея, когда тот первый раз со скрижалями в руках спустился с горы Хорив; это он стоял на часах у «скинии собрания», когда Моисей отлучался из неё...   Иисус был в числе тех двенадцати разведчиков, «главных» в своих коленах, которые по совету Бога, были отправлены Моисеем, чтобы «они высмотрели землю Ханаанскую».
Только двое- Иисус и Халев из шестисот тысяч путешествовавших были спасены, чтобы ввести народ в наследие, в землю, текущую молоком и медом…»

                «Будь тверд и мужественен»

    Иисус идёт за своим учителем, за своим вождём,  пророком  Моисеем, ни разу не ставя под сомнение ни саму цель, ни выбранный путь, ни разу не сбиваясь с этого пути, каким бы тяжёлым   он ни был.
Моисей, пророк и законодатель еврейского народа, достигнув глубокой старости – 120 лет, призвал к себе незадолго до смерти своей Иисуса Навина  в присутствии всех израильтян сказал этому избранному им в преемники своей власти, « будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, – и ты разделишь ее на уделы ему; Господь Сам пойдет перед тобой не отступит от тебя и не оставит тебя; не бойся и не ужасайся».

По смерти же Моисея, Сам Господь сказал Иисусу Навину, служителю Моисееву:
«Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как я сказал Моисею. ... Никто не устоит перед тобой во все дни жизни твоей; и как я был с Моисеем, так буду и с тобой; не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Вот, Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобой Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь… Будь тверд и очень мужественен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, чтобы в точности исполнить все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно( Нав 1:6- 8  )
Господь призывал  Иисуса Навина  быть мужественным, а не  уничтожать всё живое, хотя сегодня чаще всего вспоминают именно об этом.
Речь Господа к Иисусу Навину завершается так:
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.» (Ии1, 9).  «Не страшись и не ужасайся» : внешний признак испуга — желание бежать, скрываться; второй — на внутренний признак: некий «надлом» в душе. Не допуская внешней (инстинктивной) реакции на   устрашающее явление, верующий одновременно должен оставаться
«не сломленным» внутренне. При этом человеку необходимо не только помнить, но и ощущать, что с ним — Господь — «везде» .

            История Иисуса Навина  как продолжение истории патриархов

      В определенном смысле история Иисуса Навина есть прямое продолжение истории патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. Обещанное им Бог исполняет рукой Иисуса; потомки возвращаются в страну отцов
и действуют в тех самых местах и среди тех же народов, где проходила жизнь  родоначальников Израиля. Но если патриархам приходилось довольствоваться в Святой земле ролью «пришельцев и посе-
ленцев» (Быт. 23, 3–4), то их дети входят в нее теперь как полноправные наследники…
Говоря о Законе, Творец напоминает:
«Не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благо-
разумно во всех предприятиях твоих» (Иис. Н. 1, 7). Подобное наставление Моисей уже обращал  к народу:
«Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево. (Втор. 5, 32)
«Всё, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; Как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог  твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем… (Иис. Н. 1, 16–17)
Народ привык к руководству Божьему, осуществлявшемуся через Моисея, и ожидал того же от Иисуса. Поэтому
новый вождь обладал беспрекословной властью.  Прежняя непокорность народа Богу сменилась готовностью исполнять во всем Его волю.

                Покорение Иерихона.Заклятие

     Проходят дни, недели, месяца, годы... И непрерывные бои — с амаликитянами, моавитянами, мадианитянами, аморреями, аммонитянами...  Люди Нового поколения,  рожденные в свободе, не знавшие рабства, молоды, сильны, отважны, но они не знают цены этой свободе!   Их вождь сочетает качества  мудреца, пророка,  полководца . Он  верный ученик и последователь своего великого учителя, его наследник.
После смерти Моисея  Господь поручил Навину совершить  покорение Ханаана, обращаясь к нему с призывом: "кум" — «встань».
«Жизнь как путь» — сквозная метафора всего Писания.
Вера в Бога, доверие, проявляемое к Нему вновь и вновь, — главное условие продвижения. Только верой, проявляющейся в мыслях, словах и делах, достигается победа. Победы Иисуса Навина, достигались исключительно верой. Образец этих побед — чудесное покорение неприступного города Иерихона:
       Иосиф Флавий  так дает описание взятия Иерехона.
Бог возвестил евреям, что он даст им возможность перейти реку, понизив в ней уровень воды и сдержал свое обещание.  Они начали вызывать войско на бой и обошли в сопровождении старейшин вдоль городских стен .Священники только трубили в трубы и более серьезного не было предпринято ничего.  Но после того как они повторили этот маневр шесть дней подряд, Иисус на седьмой день созвал в собрание все войско и весь народ и объявил радостную весть: город ими будет взят,  Господь  дарует им эту победу  : городские стены рухнут сами собою без всяких с их стороны к тому усилий.
Выполняя повеление Бога, Иисус приказал приказал евреям убивать всех, кого удастся захватить, не задумываться над избиением врагов, не щадить их из жалости и не давать им, ради добычи, спасаться бегством и  предавать гибели решительно все живое, не оставляя в свою пользу ничего и никого. Все то золото или серебро, которое попадается им в руки, им следует снести в одно место, чтобы принести его впоследствии в жертву Господу Богу как первое приношение от первого взятого ими города. Пощадить придется лишь одну Рахаву и ее родню ввиду клятвенного обещания, данного ей лазутчиками..

И  вот, когда евреи семь раз обошли вокруг города,  стены сами собою рухнули.
Ворвавшись затем в Иерихон, евреи стали избивать всех, и не было пощады никому,  погибли все, не исключая женщин и детей. Весь город наполнился трупами, и никто из жителей не избежал смерти. Затем они зажгли город и окрестные селения.
Некий Ахар  нашел царскую мантию,  сотканную из золота,  вырыл в своем шатре глубокую яму и зарыл в ней находку, думая, что таким образом ему удастся скрыть последнюю как от своих сотоварищей, так и от Всевышнего . Перейдя через Иордан, евреи считали себя уже совершенно освобожденными как от египтян, так и от всех бедствий, постигших их в пустыне.  Спустя несколько дней  Иисус послал три тысячи  воинов для занятия города Аннана, лежавшего выше Иерихона. В стычке с населением Аннана евреи были обращены в бегство, причем потеряли тридцать шесть человек убитыми. В  знак траура они облеклись в мешки, целый день горевали и плакали от постигшего их несчастия. Иисус обратился за поддержкой к Господу Богу :  «Мы, — молился он, — были побуждены к подчинению себе этой страны с оружием в руках не собственною решимостью или бесстрашием, но нас склонил к тому раб Твой Моисей, которому Ты путем многих чудесных явлений возвестил, что дашь нам возможность овладеть этою страною и даруешь победу войску нашему над неприятелями.  Но теперь, когда мы совершенно неожиданно потерпели поражение , приходится сомневаться, исполнишь ли Ты свое обещание и оправдаешь ли предсказания Моисея. Поэтому мы сильно удручены и плоха у нас надежда на будущее»
 Тогда Бог повелел , чтобы Иисус  очистил войско от совершенного среди него преступления -кражи вещи, которая должна была быть посвящена Ему, Ввиду именно этого случая они и потерпели теперь поражение; когда же виновный будет разыскан и наказан, евреи всегда будут побеждать врагов своих.  Так и произошло…
   Взяте Иерихона описано  столь подробно потому, что  множество предстоящих  евреям боев проходили по тому же принципу.

«В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечом… никого не оставил, кто бы уцелел и избежал; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским. И пошел Иисус  и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и взяли ее и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней» (10:28–30).

….При этом пали и все цари хананейские; а когда уже больше не было людей для резни, то Иисус стал убивать лошадей и жечь колесницы. Затем он победоносно прошел по всей стране, где теперь уже никто не решался оказывать ему сопротивление, осаждал и брал города и избивал все, что ему попадалось на пути.
Таким образом прошло пять лет, и из хананеев уже никого не осталось в живых, кроме тех, которые бежали в крепости, ища спасения за толстыми стенами.
    Иисус Навин  всегда действовал в полном соответствии с Божьей волей: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор;20:16).
Бог  внушал Иисусу свои повеления, - и он беспрекословно выполнял их… Евреи были бичом в руках Бога  по отношению к  племенам, подлежащих уничтожению по воле Бога.

    Описание того, как поступил Иисус с жителями Асора, в синодальном переводе выглядит так:
«И побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не
осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем. (Иис. Н. 11, 11)
Как и на прочие завоеванные города, на Асор был наложен «херем» — «заклятие». Жителей его выселили из Святой земли — за исключением тех, кто отрекся от идолопоклонства и принял веру Израиля. Такие люди, покинув город, поселились рядом с израильским станом, а затем, очистившись, либо вступили в завет Авраамов, либо жили среди израильтян на правах пришельцев . Остальные же «под угрозой меча» были изгнаны — в этом и состояло их «поражение» (а отнюдь не в тотальном истреблении!). В Асоре перед его сожжением  (а не после) «не осталось ни одной души», во исполнение заповеди
«Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим…
И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их» (Втор. 12, 2–3).
В связи с предписанием «истребите имя их [языческих богов] от места того» город с его капищами сжигался, а затем вновь отстраивался. Так поступал Иисус с теми ханаанскими городами, которые особенно «прославились» массовыми человеческими жертвоприношениями (ср. Иис. Н. 6, 23; 8, 28).
Как повелел Господь Моисею,  так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел   Господь Моисею. (Иис. Н. 11, 15). Иисус строго исполнял повеление об истреблении мест идолослужения и об изгнании упорных его приверженцев. Но он столь же преданно следовал и заповедям о принятии пришельцев, о любви к ним, о предоставлении им равных прав с израильтянами.

    Незадолго до смерти своей, сознав, что «отходит в путь всей земли», Иисус Навин, призвав всех евреев, напомнил им о всех благодеяниях, полученных ими от Бога, убеждал их служить истинному Богу, «как они делали это до сего дня». – «Если же оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас после того, как благотворил вам», – пророчески предрекал он народу.
    Итак, введя еврейский народ в Землю Обетованную, после окончания войны,Иисус Навин  разделил ее между коленами израильскими по жребию и после двадцатипятилетнего управления Израилем мирно скончался в возрасте 110 лет, около 1400 г. до Р.Х.заповедав хранить закон Моисеев(Нав.24:30-31)

Он оставил после себя книгу из 24-х глав, в которой говорится о завоевании им земли Ханаанской.

      Современному человеку трудно  принять и понять   Библейские повествования  о том, как израильтяне под руковдство Иисуса Навина истребляли мирное население, причем Библия утверждает, что делали они это по прямому приказу Бога.  Многие критики не допускают, что это-правда,  считая  эти события   частью легенды об основании Израиля, ставя таким образом под сомнение достоверность Библии.Поражает, в первую очередь то , что приказ убить всех хананеев, населявших землю, предназначенную Богом для избранного им для себя народа,  противречит сути Бога, каким Он представлен в Библии: милосердный, справедлвый…. Не мог Бог  учить свой  избранный народ жестокости и делать из них хладнокровных, бесчувственных убийц,  послушно выполняющих даже приказ убивать детей….

                Как воевали в те времена

   В описываемое в книге Иисуса Навина время истребление побежденного врага было нормой, а не исключением. Вот, например, как описывал свои славные подвиги ассирийский царь Ашшурназирпал II(884-853 г до н.э):"Множеством моих войск город я осадил и покорил, шестьсот бойцов сразил оружием, три тысячи пленных сжег в огне, не оставив ни одного из них в заложники. Их тела я сложил башнями, их юношей и девушек сжег на кострах. Их начальника поселения я ободрал, кожей его одел стену города. Другое поселение в окрестностях я покорил, пятьдесят их воинов сразил оружием, двести пленных сжег в огне…». Рельефы и рисунки практически всех древних народов показывают нам царей, которые заносят орудие убийства над поверженными врагами: связанными, безоружными, обнаженными. В таком убийстве победители видели проявление своего величия и могущества.
               
                Кровавые культы Ханаана

 Об основах ханаанейской религиозной идеологии, замешанной на черной магии, свидетельствует Библия:
«Берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им … и не искал богов их……Ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сжигают на огне богам сво-
им»(Втор. 12, 30–31)
Человеческие (особенно детские) жертвы были обыкновенны в культе ханаанеев, что подтверждается словами Книги Левит:  «Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего»… (Лев. 18, 21)
Согласно Торе, тот, кто приносил детей в жертву Молоху, заслуживал смертной казни через побитие камнями:
«Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями. (Лев. 20, 2). Практика детских жертвоприношений была обязательным элементом религии ханаанеев.
В ханаанейское идолослужение впадали и заиорданские народы —моавитяне и аммонитяне, родственные евреям.
Во время раскопок городов Древнего Ханаана археологи обнаружили кувшины с обожженными человеческими, в основном детскими, костями, оставшимися от подобных жертвоприношений. Кувшины с
останками жертв зарывались «в основание» возводимых городов — их находили под городскими воротами и входами в святилища.
Древние римляне вовсе не были сентиментальным народом, но детские жертвоприношения карфагенян (народа, родственного хананеям) вызывали у них омерзение; и именно они стали одним из главных аргументов, почему «Карфаген должен быть разрушен» : не просто завоеван и подчинен, как прочие города, а уничтожен – и когда город был взят, с ним так и поступили. Даже территорию его распахали плугом, чтобы показать: такого города больше не должно быть на свете.
Во времена праотца Авраама черномагические культы еще не распространились по всему Ханаану, не все племена этой земли в них участвовали. Но Господь предсказал патриарху, что через четыре века,
когда его потомки возвратятся из страны порабощения (Египта) в Ханаан, жители этой земли уже «наполнят чашу беззакония своего», то есть целиком подпадут под влияние демонических сил:
«Потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их,
и будут угнетать их четыреста лет. ..В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий амор-
реев доселе еще не наполнилась.» (Быт. 15, 13–16)
Именно поколению Иисуса Навина и выпало на долю сражаться с носителями самой темной и страшной религии, основанной на служении бесам и человеческих жертвах. Как раз к тому времени «наполнилась мера беззаконий»: аморреи, один из наиболее могущественных народов Ханаана ,переселившийся в эту страну из Месо
потамии), полностью перенял религию ханаанеев…

        Израиль, на   который Богом была возложена особая миссия, должен был оградить себя от всех мерзостей местной религии.израильтяне  могли бы просто раствориться в  цивилизации Палестины, намного превосходившей их по своему культурному уровню, и в  результате- учение о Едином Боге было бы утрачено человечеством. Можно сказать, что Бог знал, что если бы эти народы не были истреблены, то еще долгие века, возможно, и по сей день, люди приносили бы в жертву идолам своих детей и считали бы это высшей формой религиозности. Было бы это гуманнее?

И совершенно неправы те, кто приводит эту книгу в оправдание собственных военных кампаний: то, что было сказано Иисусу Навину в конкретной исторической ситуации, распространять на другие времена и другие народы ни у кого права нет.


   В заключение хотелось бы заметить,  что тот ,кого  некоторые( в т.ч. христиане) называют разбойником и убийцей, в Православии почитается как "Святой Праведный Иисус Навин". Многие "святые отцы" писали об Иисусе Навине как прообразе Спасителя. ..

..............
Примечание.
1.Ученые, участвовавшие в раскопках Иерихона,утверждают, что  эта крепость стала добычей каких-то агрессоров в 14 веке до н.э., примерно за 100 лет до прибытия туда израильтян из Египта. Поэтому библейский Иисус Навин, скорее всего, не мог быть завоевателем Иерихона.

2.Большинство современных исследователей, не сомневаясь в историчности Иисуса Навина (Иехошуа бин Нуна), считает, однако, что он возглавлял лишь одну из волн вторжения израильских племен в Ханаан: в национального героя  Иисус Навин  превратился значительно позднее, когда многочисленные предания, относящиеся к завоеванию Ханаана, были постепенно ассоциированы с его именем.


   См. также:http://proza.ru/2025/04/22/1277     «Трудные вопросы Библии.Ханаанские войны»
http://proza.ru/2025/05/27/1342    «О жестокости в Ветхом Завете»
    http://proza.ru/2025/05/31/1403     «Ветхозаветная жестокость. мнения»


Рецензии