С. Ролман. Северная корона. роман. Пролог и Гл. 1
Роман по главам по мере написания!
Анонс:
Обычная девушка археолог Марина становится свидетелем похищения своего друга детства Егора инопланетными пришельцами. Через несколько лет у нее появляется возможность спасти его. В составе археологической группы она находит спрятанный инопланетный корабль, с помощью которого она со своим любимым, Сергеем, попытается найти Егора и спасти его. Получится ли у них? Ведь им будут противостоять опасные бандиты, инопланетные злодеи и любовные перипетии...
Пролог
Июньский солнечный день только разгорался, было около 11 часов утра, когда рейсовый автобус встал на остановке посреди села, открылись пассажирские двери и из них выпрыгнул единственный пассажир – девушка лет семнадцати, со светлым, чуть овальным лицом, синими большими глазами, которые обрамляли черные большие ресницы, без намека на косметику, и крутые дуги таких же черных бровей над ними. Губы, чуть поддернутые уголками к верху и задорные чуть прищуренные глаза, выражали улыбку, не слишком скрываемую, готовую растянутся во всю ширь радости, которая переполняла ее. Темные волосы, с небольшой челкой спадали на плечи и чуть завивались внутрь, розовое платье с мелким не понятным синим рисунком пятнышками чуть ниже колен чуть развевалось от не большого ветра, а ножкам в черных туфельках уже не терпелось идти, нет, лучше бежать.
Когда автобус захлопнул дверь и рыча мотором, испустив синий дым, умчал в обратном направлении, Марина, а девушку звали именно так, пошла бодрым шагом по обочине дороги, озираясь по сторонам и любуясь окрестностями. Она не была здесь, в своих родных местах с новогодних каникул, университетская жизнь увлекла, затянула и только уже сейчас, почти через полгода вытолкнула студентку первокурсницу домой, на каникулы, к маме и папе и, если повезет, к старшей сестре, которая приезжает каждое лето в родительский дом со своей не большой семьёй. Да еще к друзьям, по которым она тоже соскучилась, но, уже новые университетские знакомства, начали делать свое дело и Марине показалось, что компания друзей, становится потихоньку не много чуждой, однако, она откинула эту мысль и уже подошла к своему дому, который находился на соседней улице от остановки, где и сошла наша героиня.
Распахнув калитку, на нее сначала гавкнул, а потом радостно залаял, завизжал рыжий пес Барсук и бросился к девушке, радостно махая хвостом как пропеллером, Марина подошла к просторной веранде дома, потрепав перед этого пса между ушей, отчего пес еще больше завелся и уже на этот собачий лай и визг вышли откуда-то с заднего двора сначала отец, а затем мать, снимая грязные перчатки, видимо в огороде копались.
- Ну наконец то приехала! – воскликнула мать, довольно таки еще моложавая женщина лет пятидесяти, с не большими морщинками вокруг глаз на круглом еще симпатичном лице, в платочке из-под которого нет- нет, да и вырывались небольшие прядки светлых волос, а отец, выглядевший чуть постарше, длинный худой просто улыбался радостно, снимая рабочие перчатки и раскинув руки, подошел к дочери и обнял ее.
- Я уже с утра у плиты, напекла, наготовила. – продолжала тараторить мать. – Так что проходи, Лариса с мужем в город умотали, в район, скоро приедут вечером посидим…
Сквозь объятья отца, а потом и матери, Марина заметила сына своей сестры Ларисы, Тёму, десятилетнего сорванца, который стоял в двери веранды со своим планшетом, который он никогда не вынимал из рук, ну разве что заменив его на телефон, и его нагловатая физиономия не выдавала ничего, только глаза, однако, выдавали радость встречи с теткой.
Вечером на посиделках всей собравшейся семьи Ларионовых и семьи сестры Ларисы Рощиной весело беседовали, обсуждали, спорили и просто шутили, ели всякие вкусности и шашлыки, которые готовил муж Ларисы, пили кто вино, кто пиво, кто сок, Тема сидел за столом в планшете…
Муж Ларисы Алексей Рощин, подпив, даже спел песню без аккомпанемента, это было весьма весело смотреть, ибо петь он не умел совсем, а медведь, наступивший ему на ухо, постарался на совесть, видимо еще потоптавшись и попрыгав на многострадальном ухе.
Не всё еще было рассказано, показано, спето, начало темнеть, когда к ним присоединился Егор, соседский паренек, который дружил с Мариной с детства, они были одногодки, а теперь они были еще и с одной компании подростков.
Посидев с ними немного, Егор пошушукался с Мариной, и они исчезли под шумок - отец уже начал тоже горланить песни и требовать гармониста.
На улице уже было темно и лишь фонари ярко освещали одноэтажные дома, столбы, заборы, палисадники, деревья, дорогу, и тротуар, по которому шла парочка молодых людей.
- Все наши уже знают, что ты приехала. – говорил Егор. – Светка, Наташка твои тебя ждут, не дождутся, они уже к тебе хотели сами идти, да я отговорил, сказал, что ты со своими посидишь и к нам.
- Да ладно, что вы там. Прямо устроили мне встречины какие-то. – рассмеялась Марина. - Как будто десять лет не виделись. Где они там притаились то?
Завернув в проулок, они сразу же услышали неумелые бои гитары, смех и голоса, а затем увидели и всю компанию, человек семь, девчонок и пацанов, которые расселись на ровно расставленных самопроизвольно сделанных лавках из подручных досок и чурок вокруг такого же самодельного стола из пары досок и чурки побольше. Всю эту картину освещал фонарь, висевший на столбе метров пять от них у дороги.
- Вау, а вот и наша Марине! – воскликнул парень, самый крепкий из компании и все воззрились на Марину и Егора.
Девчонки вскочили и подбежали к ней, радостно смеясь и, стали обходить ее вокруг, разглядывая и говоря при этом что-то радостное и веселое.
- Егорка, - сказал все тот же парень, его звали Генка и он был у них заводила. – Открывай вино, будем отмечать.
- Генка бредит этим вином еще с Нового года, как выпил на дискотеке и показал, что такое настоящее бодилово, баба Катя утром крыльцо еле отмыла. – сказал с смехом самый меньший пацан из компании.
- Ну ты, опарыш! – обиделся Генка и сделал вид, что замахнулся на пацана рукой, а сам почесал свой лоб.
Компания залилась смехом, а «опарыш» даже не шелохнулся, прием это был ему известен.
- Я, между прочим, выпил больше всех! – стал оправдываться Генка. – А ты, Савелий, за собой посмотри, как ты с Лоркой целовался, да? Уснул в том году в сарае, ну мы там летом обитаем, а туда с утра порося залезла, а этому видимо во сне Лорка приснилась…
Савелий перебил его:
- Да не было такого, ты сочинил все! Сказочник, иди кирзухи свои помой в канаве с гудроном лучше! Как потом сапожки, чистенькие стали?
Пока компания потешалась над перепалкой друзей, Марина устроилась на импровизированной лавочке, а рядом плюхнулся Егор.
- Хотите страшилок? – вдруг изрек Егор. – Вы там заткнитесь со своими сапогами и поросями, Лопата, расскажи-ка лучше, как ты на той неделе с папкой со своим съездил за мхом.
Полноватый, не большого роста, паренек, Славка Лопатин, с маленьким глазками и веснушчатыми щеками, насупился и опустил голову, до этого он вместе со всей компанией смеялся над Генкой и Савелием
- Да что тут рассказывать, да ну. Вспоминать не охота, зачем ты, Егорка об этом?
- А ну ка, ну ка, что там еще за история? – заинтересовался Генка, а за ним и все остальные подростки стали уговаривать рассказать. – Это снова про Калгатанку? Ну да, а про что же еще! Рассказывай!
Компания притихла и стала внимательно всматриваться в Славку Лопатина. Рядом с их селом Красным была аномальная зона по прозвищу Калгатанка. Находилась она от села на расстоянии трех километров и представляла из себя густой не проходимый лес, точнее тайгу, заросшую соснами, елями и густыми кустарниками, с буреломами и многочисленными ручьями. А далее возвышались три горы, скальной породы, которые своим вершинами как бы пронзали облака, которые появлялись и исчезали в небе. Зрелище было величественное и какое-то зловещее, ибо та тьма тайги таила в себе что-то неизведанное и страшное. Местные туда старались не ходить, лишь какие-нибудь заезжие изредка совались туда, да и уходили ни с чем, были лишь то ли напуганные после или не много чумные, не понять. Однако местные были не просто наслышаны об этом месте, которое слыло что то вроде аномальной зоны, но и порой становились прямыми участниками событий. С небольшой периодичностью над лесом появлялись светящиеся шары различной формы, летали они иногда и над самим селом, но редко. Обычно они появлялись за старым заброшенным кладбищем, с ветхими и полуразрушенными крестами и кое где провалившимися могилами, которое находилось слева от дороги у самого леса аномальной зоны и уходило прямиком в чащу. Про него ходили совсем уже жуткие слухи.
- Да рассказывай уже! Что ты как девочка то! – сказал Генка. – Девчонки! Это ваша подружка рыжая тут ломается?
Девчонки засмеялись, а Лопата поспешил ответить, что бы перебить дальнейшие насмешки над ним:
- Ну слушайте. Мы тут с отцом баню строим новую, и нам мох понадобился, мы и поехали в лес, но не на Калгатанку и правее, на Бровиху, на УАЗике, нарвали мха целый кузов и едем обратно, а дорога лесная как, мы не поняли, на развилке, может отец перепутал, дорога увела нас на Калгатанку, как там оказалась дорога, я не знаю, кто ее там накатал. Когда мы поняли, что не туда поехали, стали разворачиваться и тут… - Лопата замолчал, потом помялся немного и продолжил уже хрипловатым голосом, потупив взор:
- Мы увидели старика с посохом, с длинной белой бородой и длинными волосами, уже темнело и, я не понял, наверное, но у него не было глаз, совсем… Батя как втопил до полика, я думал себе башку раздолблю об крышу кабины, он мне только сказал, что б я не оглядывался, а я оглянулся и увидел, как над кузовом у нас висит шар, красный такой, размером с само кузово. Он просто летел над нами. Не помню сколько мы летели так, но оказались почему-то на другой стороне Калкатанки, прямо посреди старого кладбища, батя так матерился и орал… Жуть, потом шар исчез, мы стали выезжать с кладбища. Я все боялся, что мы провалимся в какую ни, будь старую могилу, но нет, выехали на дорогу и тут же с дороги, воткнулись прямо в болото и застряли там… Потом пехом пошли в деревню, отец утром вытащил трактором УАЗик… и… всё.
- Это всё? – спросил Генка. – Да это чепухня! Я вот позавчера…
- Да рассказывал ты уже! – перебила его одна из девчонок. - Про своего Лунного гнома. Я его тоже видела зимой, из далека правда.
- Лариошке то я не рассказывал. - сказал Генка, уставившись на Марину своими наглыми глазами.
- Рассказывай уже. – сказала Марина. Ее уже полгода никто не звал Лариошкой, и она стала отвыкать от этого прозвища. А тут прямо повеяло чем-то родным… Лунного гнома видели в их селе все, ну, почти все, но Марина не видела ни разу и ей было интересно и в то же время страшно.
- Пошел я ночью… в… баню, в конце огорода у нас, иду обратно, луна светит себе, и тут вижу ОНО ковыляет наперерез мне, прямо по картошке, картошку правда как-то не ломает, не гнет, а со мной моя собачка была, везде за мной которая бегает, Спрут. Обычно лает как кого завидит, а тут, гляжу, а Спрута то моего и нет, молчком свалила, только пятки увидал ее в щели в заборе. Думаю, мне тоже бы надо в эту же щель нырнуть, однако туша моя не позволит это сделать, я значит взял этот забор с одного прыжка и оказался в огороде у дяди Славы Прокопа, потом у него в ограде, а потом на соседней улице. Час просидел в кустах в чьем-то палисаднике, потом домой вернулся…
Было и смешно слушать Генку и в то же время страшно. Обычно Генка старался не показывать свой страх, всегда храбрился и был порой дерзким и показательно грубым, доказывая окружающим свою брутальность, в большей степени показную, а тут он прямо сознавался, что откровенно струсил. Однако рассказывал он это так, как будто совершил подвиг, что, впрочем, было в его манере.
Лунный гном иногда встречался жителям Красного, и они как бы уже привыкли что ли, хотя смертельно его боялись. По описаниям это было полуметровое существо серого цвета, на длинных худых ножках, на которых он передвигался как то неестественно, коленями назад, если это можно было назвать коленями, ступни были длинные с когтистыми пальцами и ручонки были соответствующие, длинные с локтями вперед, которыми при передвижении он двигал очень интенсивно размахивая круговыми движениями, видимо балансируя, но самое главное была голова на тонкой шейке, большая, без малейшего признака волос, с большими ушными раковинами и с большими черными глазами без зрачков, которые как бы пронзали насквозь взглядом, навевали необъяснимый страх на людей, встретивших его на своем пути. Рот и нос отсутствовали совсем.
Обычно он вреда не делал, ну кроме страха, который он вселял в людей, просто встречался, куда-то передвигаясь, в контакты не вступал, за исключением одного случая, домашние животные его дико боялись, коты разбегались шипя, собаки забивались в конуры или убегали, трясясь, как и все остальные животные: коровы, свиньи и прочая живность. Название «Лунный гном» местные дали ему за то, что тот появлялся обычно только ночью при полной луне, либо при луне, ярко светившейся, возможно просто он был виден при ее свете. Исключительный случай контакта случился с Алексеем Полункиным, которого черт дернул пойти ночью в поле. Зачем он туда пошел доколе неизвестно, но повстречался ему Лунный гном, на которого он наткнулся прямо на тропинке. Лунный гном просто сидел (если так было можно сказать) на траве, а Алексей, сорокалетний мужчина среднего телосложения, прямо вышел на него и чуть не наступил. «Ой, простите». – только и нашел что сказать от неожиданности Полункин и остановился, глядя на существо. Лунный гном посмотрел на него своими черными глазами, как показалось Алексею, печально и ответил:
- Хочешь поговорить со мной? - При чем голоса не было, а ответ прозвучал прямо в голове у мужичка.
- О чем? – спросил снова опешивший селянин.
- Обо всем. – был ответ существа в голове у Полункина. – О чем хочешь.
- Ну давай поговорим. Ты кто? - Продолжил диалог очумевший Алексей.
— Вот смотри, кто я и кто ты. – ответил Лунный гном. – я выше тебя по развитию, а ты выше меня по жизнеспособности, нет, не моей особи, а лично меня. Мне с тобой не интересно, но больше не с кем. Скажи своим сородичам что бы не боялись меня, я зла не делаю, мне умирать скоро.
- Хорошо. Ну, я пошел?
- Иди, я же тебя не держу. Скоро вся ваша жизнь изме…
Но Алексей не дослушал голос существа в своей голове и уже ломился через поле, лихо загребая своими кривыми ножками в старых кирзухах Это был его рассказ.
- В общем есть план! – сказал Егор. – Давайте завтра пораньше с утра пойдем в поход на Калгатанку! Пройдем к горе напрямки по возможности, пройдем возле горы и через старое кладбище вернемся обратно.
- На фига? – спросила одна из подруг Марины Света Гандина. – Что, делать нечего что ли?
- И кто это придумал? – спросила вторая подруга Марины Наталья Капитонова. – Надеюсь не ты, Егор, ты вроде парень умный.
- Это придумал я! – не выдержал Генка. Генка был самый рослый и крепкий из их компании и уже через полгода собирался в армию, старался быть грубоватым, в меру, и дерзким, так же стремился на лидерство везде, в том числе и здесь, но с него все время «сбивали корону» даже не тратя на это особых сил, ума у Генки все же не доставало…
- Что-то я не сомневалась в этом! – Капитонова была самая строгая и умная в их компашке, для своих лет конечно и смотрела, особенно на Генку не много свысока, зная, что все равно она умнее всех, а Генки подавней. – Геннадий, вы непревзойденный затейник!
- Ну, кто не с нами, тот трусло! К девкам это не относится конечно! «Они по природе своей трусливые!» —сказал Генка, разозлясь. Он вскочил и стал смотреть на всех как вождь на свое племя. – Вот и посмотрим кто чего стоит!
- Может мы и слабые, а вот не трусливые уж точно! – сказала Наташа. – Уж посмелее Генок всяких Преслутовых. Правда, девчонки? – и она посмотрела на своих подруг.
Марина была не много обескуражена. Но от такого предложения отказаться не могла, ну, это прямо-таки по ее будущему профилю, экспедиции там, археология…
- Хе, по-моему, Маринка Лариошка явно купилась! – усмехнулся Генка. – Прямо в яблочко! А, археолог ты наш? Кто еще с нами, девки?
- Да мы тоже не против, - ответила Светка Гандина, - А, Натаха?
- Да не радуйся, не поймал ты нас! – ответила Наташа, глядя в черные насмешливые глаза Преслутова. – Нам самим интересно, да и Маринка без нас не пойдет, а она хочет, я тоже вижу. А, Мариша?
- Страшно, конечно, но… - Ответила, улыбаясь Марина.
- Но хочется! – ответил за нее Егор, - Мы поняли. Пацаны вы как?
- Думаю все согласны! – ответил за пацанов Генка, оглядывая друзей, которые молча слушали. – Согласны! Итак. Идут все пацаны и девки наши самые смелые девки на Земле! Лариошка, Капитошка и … Генка замолчал, глядя на Светку Гандину.
- Только попробуй скажи! – предупредила Света угрожающе, но при этом уголки ее рта немного улыбались, она знала, что он не скажет этого слова.
- И Светошка! – заключил Генка и все заржали…
Утро следующего дня выдалось не много прохладным, туман стелился над озером Выреть, которое поблескивало сквозь туман с километр правее от села Красного, солнце едва взошло над горизонтом и, ненадолго скрывшись в облаках, вынырнуло и засветило ярко и весело, разгоняя постепенно туман.
Ребята уже шли к Калгатанке, собрались все, не хватало только Лопаты, но тот, опоздавший, уже догонял бегом. Сумка, видимо со съестным, болталась у него в руке, а резиновые сапоги, явно большего размера, мешали ему полноценно бежать, он даже упал один раз в пыль, запутавшись в них.
- Мамкины сапоги, сразу видно. – Констатировал Генка, когда Славка догнал всех, пыхтя и обливаясь потом, который бежал струями по его веснушчатым пухлым щекам.
- Это не мамкины сапоги. – ответил Лопата.
- Ага, бабушкины. - ответил Преслутов. – Вон даже ромашки на них не выцвели. Мы подумали, что ты зассал или проспал, как всегда.
- Да нет, батька докопался куда я так рано, пришлось врать что попало.
- Он у тебя что, не спит в 5 утра? – удивился Егор.
- Сапоги охраняет мамкины! – заржал Генка.
- Слушай Генка. - сказал, Савелий – Вот у меня тоже мамкины сапоги, я же не парюсь, а?
- Попытка засчитывается, молодец – Генка слегка толкнул Савелия. – Зачет!
Компания стала подходить к болотцу, где застрял недавно УАЗик Лопатиных, за болотцем уже метров сто начинались кустарники, а за ними тайга Калгатанки. Егор остановился.
- Стоп. Генка. Нам надо правее и потом дать кругаля и к горе, а от горы к кладбищу, а так мы выходим напрямую к нему.
Все остановились.
- А может, наоборот. - почесал затылок Преслутов, и кепка слезла ему на глаза. – Сначала через кладбище, а потом вокруг?
- Ну нет, давайте уж придерживаться первоначального плана! – сказала Светка, она была одета по-походному с рюкзачком на спине и в куртке цвета хаки, оранжевая кепка украшала ее голову, волосы были свиты в косичку.
- Да, я тоже за первоначальный план. - сказал Егор и первым пошел вправо, обходя болотце, вся компанию ринулась за ним. Генка стал замыкать колонну, зачем-то держа в руке огромный нож, видимо представляя, что он Коммандос, не хватало еще только лицо расписать черной краской, ибо камуфляж одежды соответствовал его представлениям.
Пробравшись через болотце, друзья зашли в тайгу и погрузились в полутьму, стало страшновато и таинственно, шутки кончились. Все притихли и шли молча, думая каждый о своем.
Часть 1.
Глава 1
Поздний гость
Август 2018
Денис Артемьевич Виноградов был известен в своих кругах по всему миру как археолог и уфолог. Нет, он не работал в институтах и не состоял ни в каких группах, ни в археологических, ни в уфологических, он был одиночка, но его все таки брали иногда в экспедиции, где он был нужен, либо было ему самому очень интересно и он сам напрашивался. Обыкновенно он всегда копал в интернете что-либо и лишь потом уже в реальности, хотя и весьма редко выходил на археологическую или уфологическую тропу, меняя клавиатуру на лопату и рюкзак. Его квартира была напичкана различными находками, большинство из которых не имело ни исторической, ни научной ценности, так, он считал, что если он уже что то и нашел, то все равно это когда ни будь «стрельнет» или если не «стрельнет», то всё рано эти безделушки были дороги его сердцу как воспоминания. Но были в его коллекциях и ценные во всех планах вещи, за которые коллекционеры давали довольно таки крупные суммы, но Денис не покупался на это, не для этого он работал сутками на про лет, не ради денег и славы или амбиций, а, как считал Виноградов, ради науки. Так у него имелись обломки копий, стрел, каких-то шлемов средних веков, фрагменты оружия Первой и Второй мировых войн, черепки каких-то алтайских шаманов, ложки и чашки, над входной дверью квартиры висела восстановленный монгольский шлем времен татаро- монгольского ига, который почему то всегда падал в то время когда приходила его девушка. Так же имелись и околонаучные уфологические вещички, типа кусков каких то, якобы, не земных металлов, трубки какие о не понятные, фото различных НЛО и рисунки пришельцев украшали стены четырехкомнатной квартиры, доставшейся ему от родителей. Уфология у Дениса было что-то вроде хобби, как он считал, не серьезное занятие в свободное время, но, вдруг, что-то найдется сенсационное, что-то доказательно важное и…
Сейчас он сидел за своим компьютером и что-то упорно изучал, читал, переписывался, грызя карандаш, который видимо и был предназначен для этого, а не для прямого назначения. Было около 12 часов ночи, старинные настенные часы только пробили двенадцать раз, как раздался звонок в дверь.
Денис чертыхнулся и пробормотал, глянув на настенные часы: «Кого там черт принес в такое время, да без предупреждения.»
Взглянув в дверной глазок, он резко отпрянул от него и протер глаза, не веря, видимо тому, что он увидел. Заглянул еще раз. Раздался снова звонок.
- Кто там? – спросил Виноградов, пытаясь вслушаться в дверь.
- У меня очень важное дело для вас. – послышался голос, приглушенный железной дверью.
- Я так поздно никому не открываю, я вас не знаю. Уходите не медленно, а то я вызову полицию! – твердо проговорил Денис. Тот, кого он увидел в дверной глазок, явно не внушало ему доверия.
- Ну и зря. – ответил приглушенный голос. – Я вам принес артефакт огромной важности. Ну, как знаете, до свидания.
Виноградов заколебался, артефакт огромной важности ему был очень интересен. Но тот человек… он… он странно выглядел что ли…
Наконец не выдержав, Денис открыл дверь и крикнул уходящей вниз по лестнице фигуре:
- Подождите… Что там у вас?
Фигура развернулась и пошла обратно к нему и по мере приближения Денис разглядел человека. Это был приземистый старик, лет восьмидесяти, лицо которого было усеяно множеством глубоких морщин. На длинном кончике носа виднелась глубокая ямка, а посреди сморщенного лба зиял шрам. Глаза, синие, живые, с острым взглядом сверлили пытливо парня. Одет старик был в серый длинный плащ до пола, на голове капюшон, из-под которого спадали седые волосы до плеч, а также седая борода до груди завершала портрет позднего гостя.
Историю, которую поведал старик, сидя на кухне у Дениса, повергла его в эйфорию. Прихлебывая чай из кружки, старик, представившийся Матвеевым Данилой Алексеевичем, рассказывал:
- Было это в году восемьдесят пятом, я тогда жил в деревушке на Алтае, охотился, рыбачил, вокруг тайга знатная и горы, так вот, пошел я проверить солонец, лето было, а он был у подножия горы, как сейчас помню, утро, солнышко светит, проверил, по тайге побродил до вечера, держу путь обратно, темнеть начало и до дому не далече уже, как вдруг засверкало все, загрохотало, подумал было, гроза, а на небе ни тучки, я аж присел со страху, спрятался за сосенку и вижу на небе что творится! С начала всё сверкало полыхало не понятно, потом какие-то летательные аппараты показались, один из них свечкой ушел за гору, и послышался как удар, вроде как упал он, за ним шлейф какой-то туманный, даже не дымный, за ним второй пронесся и исчез, на тарелки похожие или на шары, красные приплюснутые снизу и сверху. Ну, посидел я не много, все утихло мне стало любопытно, что там за аппарат шлепнулся, али может и не шлепнулся, но все равно. Надо было проверить, может летчики какие раненые, помощь требуется, но было уже темно и что мне делать я не знал. Тогда я все-таки решил не много пройти в ту сторону, брел до горы пол часа. Потом плюнул и решил возвернутся домой. Прошел еще немного как вдруг почувствовал чей-то взгляд, потом смотрю, а я не домой иду, а обратно, ничего не могу понять, я хотел повернуть обратно, но меня вдруг ноги сами понесли к горе к этой и как будто бы против моей воли кто меня погнал туда. Луна светила довольно-таки ярко. Полумесяц точнее, я с фонариком только шел, но он слабел и слабел, потом совсем утух. Вышел на какие-то кусты во тьме, а там, прямо хорошо я рассмотрел, при свете луны, существо какое-то не большое, глаза блестят, черные такие, большие, голова большая, лысая, а сам серого цвета, ну или мне так показалось при лунном свете. Я оторопел, но ничего не могу с собой поделать, воля подавлена, и вот оно мне и говорит голосом в моей голове:
- Возьми карту местонахождения корабля и ключ, храни их и постарайся передать моим… я скажу, как это сделать.
Договорить он не успел и «дух испустил».
Я подошел ближе и в его тонкой клешне был зажат какая то коробочка, я ее забрал и ушел, потом закопал ее у себя в саду. Вот она.
С этими словами старик вытащил из плаща, который он даже не снял, зайдя в квартиру Дениса, не большую, с ладонь округлую черную коробочку, которая переливалась то зеленым, то синим цветом по мере передвижения ее в пространстве и изменения ракурса и света, и положил ее на стол.
Виноградов как завороженный смотрел на коробочку, не отрывая от нее глаз и продолжал слушать Матвея Алексеевича.
- Я потом уже на следующий день нашел это существо и там же закопал…
- А… Почему вы ко мне пришли с ней? И как вы меня нашли? - Спросил Денис озадаченно.
- Я потом обходил по многу раз всю тайгу в округе, но ничего не нашел. Никаких обломков чего либо, ни следов крушения, вообще ничего. Многие десятилетия хранил эту тайну. Но мне надо было кому-то передать ее, и я всё думал кому же. В те времена никого же не было, ну, там. уфологов всяких, а когда появились уже в девяностые, то они мне доверия не внушали и связаться то с ними было никак. И вот когда появился интернет, я уже был старый, купил компьютер, попросил внучка меня обучить, тогда я и начал искать, но все казались мне шарлатанами и просто… в общем один раз я наткнулся на тебя, Дениса Виноградова, блог твой нашел, статьи, понял что ты толковый парень и… в общем старый я уже и, чувствую, помирать скоро, а передать это больше то и не кому, времени искать кого то нет. Думал написать тебе как-нибудь, сначала, а потом решил по старинке нагрянуть, да и выложить все. Забирай и прощай.
С этими словами старик встал и пошел к двери, обернулся и сказал:
- Я тебе все сказал. Все выложил, всё отдал. Делай с этим что хочешь. И еще. Я именно к тебе пришел, потому что понял, что деньги для тебя не главное, читал тебя, изучал тебя долго. Разберись с этим.
Матвей Алексеевич открыл дверь и вышел. Когда Денис побежал за ним, то на лестнице уже никого не было, выбежав в подъезд, Виноградов тоже никого не увидел, старик как сквозь землю провалился.
Зайдя в квартиру, Денис обнаружил Николая Ивановича, шарившего в холодильнике, который стоял в коридоре.
- Что то, Дениска, у тебя совсем пусто в холодильнике. – сказал он, досадливо морщась.
- А ты туда что ни будь клал? – спросил Денис.
Николай Иванович снова поморщился досадливо и сказал, не глядя на собеседника, как бы сам себе:
- Ой. Съеду я от тебя, Дениска, съеду, к сестре поеду жить, зовет меня.
- Поезжай, - ответил Денис и пошел в кухню за таинственной коробочкой, которую ему не терпелось раскурочить.
Николай Иванович последовал за ним на кухню и спросил, уставившись на коробочку, лежащую на кухонном столе:
- А это что?
- А это ничего! – заключил Денис, взял коробочку и хотел пройти мимо старика, но тот преградил путь своей огромной фигурой и сказал:
- Ну ка. Дай -ка посмотреть, что это. – и не церемонясь вырвал ее из рук молодого человека.
Николай Иванович был квартирант у Дениса года как три, работал в НИИ каком-то ассистентом, знакомы они были с Денисом давненько, вернее с его отцом были очень близкие друзья и сослуживцы, (…) когда отца не стало, то стал опекать Дениса. Была у Николая Ивановича и своя квартира когда то, но при разводе с женой все досталось ей и остался он на улице, а когда Денис узнал об этом то пригласил его поквартировать пол годика, пока квартиру не купит, за плату конечно. Так Николай Иванович Замерский и стал жить у Дениса Артемьевича Виноградова. Отношения с квартирантом слаживались не простые, характер у Замерского был еще тот, но черная полоса сменялась белой и всё шло более-менее ровно. Николай Иванович был грамотным, эрудированным и очень умным человеком и, поучая по-отечески Дениса, не всегда получал от него благодарности за это и понимание.
Взяв коробочку, он повертел ее, потом нажал сверху ладонью снизу, сверху, потом с боков, коробочка не открывалась.
- Давай сюда. – Денис забрал вещь и… в прихожей с характерным грохотом упал монгольский шлем.
- О, твоя пришла. – ехидно усмехнулся Замерский.
- Настя! Это ты? – крикнул Денис. Пытаясь выглянуть из-за Николая Ивановича.
- А кто же еще? – ответил девичий голос. Друг отца отодвинулся и пошел к себе в комнату.
На пороге показалась рыжеватая девушка с синими широко расставленными глазами и с двумя короткими дурацкими косичками. Сняв коричневую болоньевую куртку, она прыгнула на Дениса и повисла у него на шее.
- Ну почему, когда ты заходишь, всегда падает шлем? – спросил Денис. А в это время ее губы тянулись к его губам для поцелуя.
Николай Иванович подкрался в это время и выхватил коробочку из руки Дениса.
- Вы тут пока заняты, я ею займусь. - сказал он, уходя на кухню.
- Э… Иваныч!!! Ты все слышал. Да? – только и успел молвить паренек, когда губы девушки прервали его возмущенный голос.
- Что слышал? – спросила Настя, оторвавшись от своего парня.
На кухне кряхтели и потели три человека, пытаясь разгадать секрет открытия инопланетной коробки, после того как Денис всё рассказал. Пришлось. Они бы не отстали. Да и Николай Иванович уже и так всё знал со своим длинным ухом и в своей комнате.
- Отверткой может?
- Молотком!
- Напильником! – летели версии.
Наконец все сели вокруг стола и задумались.
- Он что, не сказал, как открывается? – спросила Настя.
- Ну вот как-то нет! – ответил обозленно Денис.
- Ну что ж ты лопух то такой? – Сказал укоризненно Николай Иванович.
- Лох, я бы уточнила! – добавила Настя.
- А вот вы такие умные и откройте тогда! Не лохи и не лопухи! – парировал Виноградов.
— Вот почему всегда все хорошее идет в руки дуракам? – спросил Замерский.
— Вот оскорблять то не надо. - Строго сказал Денис.
- Ну кто тебя оскорбляет, это констатация факта! – искренне удивился квартирант. – Вот что я скажу, я не отстану пока ее не открою!
- И я. – Сказала Настя.
- Я может посплю тогда, пока вы тут открываете? – пошутил Денис, но никто не смеялся. Все смотрели на инопланетную вещь не отрываясь…
Думали долго, пока Замерский не подскочил и не стукнул коробку кулаком. Коробка не отреагировала совсем.
- Я пойду за болгаркой! — сказал Денис, встал со стула и проследовал прихожую. - К соседу.
- В 2 часа ночи к соседу! Говорю же, болван! Ты еще в библиотеку сходи. – сказал Замерский. – Я понял, как это работает! Садись Дениска обратно за стол и смотри как профессионалы работают!
Паренек вернулся с огромным сомнением, а Николай Иванович положил руку на коробочку и стал сосредоточенно смотреть на нее. Прошло минут пять. Настя прыснула со смеху, глядя на новоявленного гипнотизера.
- Да тихо вы! – рявкнул квартирант. – Мешаете сосредоточится!
Виноградов тоже заулыбался, вздохнул и хотел встать, но тут внезапно, к удивлению всей компании, коробочка распалась на две части, она развалилась как разрезанный арбуз и то, что произошло дальше поразило всю компанию.
Свидетельство о публикации №225071001272